chwenhuang
我是chwenhuang。
chwenhuang  等級3

2015-12-29
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

【甲富哥活海鮮餐廳】就是之前的【富哥活海鮮餐廳】,不知道為什麼突然改了名字?這家餐廳在宜蘭可是很有名的海鮮餐廳呢!假日沒有事先訂位是吃不到的~之前小兔家族就曾經幾次要前往品嘗,卻因為某些因素無法成行!這次為了犒賞小兔外婆幫忙帶孩子的辛勞,歲末年終總是要請她吃個尾牙好好慰勞一下!所以選了一直想吃的【甲富哥活海鮮餐廳】來當作尾牙宴~明明是非假日,餐廳居然一二樓全滿,因為客人太多,拿著單眼拍照實在是太招搖,所以兔拔說只拍菜色就好了,以免引人側目......餐廳可以選擇配好的合菜,也可以自行點菜,因為小兔外婆有很多不吃的食物,所以我們是自行點菜,要到一樓外面的新鮮魚攤點菜,不過因為生意太好,點菜的人很多,如果多問幾次,服務人員的臉色就會不太好或是語氣不耐煩我們總共是5個大人和4個小孩,但是有兩個小孩沒吃白飯是要單點的,一碗15元,還算大碗的兔麻當天心情很好(因為某件烏龍事件澄清)所以授權給兔拔和小兔姨丈任點菜色,無上限金額!結果小兔姨丈不好意思,太收斂了,下次兔麻要親自下去大點特點了,哈~炒麵$60元  這是先點來稍微止飢的,因為客人很多,點餐後都是現煮現炒,怕要等一段時間才能上菜不知道肚子餓還是怎樣,居然覺得炒麵蠻好吃的~小兔外婆說有點貴------>她一直覺得60元買麵可以炒很大一盤,但是這裡是海鮮餐廳呀~阿母

炒海瓜子秤重的,這盤約220元,海瓜子很新鮮,而且味道炒得很好,小孩光是這道菜配飯,就能把飯吃光光了!

為了小孩和健康,所以點了兩道炒青菜這是炒山茼蒿,150元炒得鮮綠清脆,味道適宜不會太重口味,很好吃~

這盤蝦子就真的要大推了,蝦子可以有很多料理方式,小兔姨丈覺得要讓小孩也能吃的,用燙的比較健康蝦子真的很新鮮,用清燙的就能吃出鮮甜,因為要剝給孩子吃,所以兔麻幾乎剝了一半的蝦殼,每尾一剝就知道有多新鮮,Q彈鮮美極了,連小兔外婆都誇獎!也是用秤重的,這盤大約400初~

第二盤炒青菜,是炒高麗菜櫻,一樣是炒得清脆可口,$150元

這道三杯中卷則是兔拔最誇讚的,除了三杯的味道調得極好之外,中卷吃起來非常的Q且彈牙,而且份量十足,這道超級下飯的!這道好像是400多元

因為都是海鮮類的,所以他們挑了一道烤味增豬肉------>其實也是看到有很多人點,他們就跟著點兔麻剛開始還有點碎碎念,來海鮮餐廳還點豬肉之類,結果一吃,覺得還不錯就算了~這道好像是200多元

店家一直絡繹不絕的原因就是海鮮非常新鮮,所以這道清蒸鸚鵡魚就大家讚不絕口,第一是肉質很細,幾乎沒什麼細刺,味道也是調得剛好,新鮮的魚真的就算是清蒸也是非常鮮美好吃~好像也是400多元

最後就是味增紅目鰱湯,基本上只要是新鮮的魚都能煮味增湯,但是紅目鰱拿來煮味增湯真的不太習慣,雖然還是很好喝,但是味增湯的味道會壓過紅目鰱的鮮味,紅目鰱還是煮薑絲湯比較對味,不是店家的問題,是我們派出兩位沒下過廚的男子去點菜的問題 下次我一定要親自去點菜~~~

最後就是壓軸的水果!!!!是免費招待喔!店家最令人誇讚的就是飯後水果,一般海鮮餐廳的水果都是隨隨便便切個柳丁什麼的就交代過去,有的甚至沒有水果,甲富哥活海鮮餐廳的水果每次一端出來,都會讓人眼睛瞪大,驚呼連連~

再揉一揉眼睛,你沒看錯!!!至少有五種水果

櫻桃,真的是新鮮櫻桃,上面是梅子粉

蘋果也不是一般蘋果,吃起來有好香的味道,又很好吃,大家頻頻猜是青森蘋果!

還有草莓,上面放的是蜂蜜,新鮮草莓沾蜂蜜一起吃,好好吃喔!

這是哈密瓜,甜度也非常高~旁邊的小蕃茄,表現也超好的,不但皮薄,而且很甜!話說我們一家大小都被飯後水果給收服了~~~

聽說【甲富哥活海鮮餐廳】的水果都是來自羅東有"水果界LV"之稱的阿絨水果攤(好啦~我承認水果界的LV之稱是兔麻自己取的,因為他們的水果價位都很高,但是品質也是都非常好)所以每個去過的客人都很誇讚水果,讓人忘了它們是活海鮮餐廳啦~呵呵~我們全部5大2小,一桌菜+7碗白飯+一瓶麥仔茶總共花費2750元,個人是覺得還蠻值得的,因為海鮮新鮮,每道菜的料理口味都好吃,加上豐盛的水果,吃得很滿足呢!
缺點就是人太多就容易不耐煩而且不接受加點,所以要一次點足要吃的量~
推薦美食: 三杯中卷,清蒸鸚鵡魚,炒海瓜子,清燙白蝦,飯後水果
用餐日期: 2015-12-24         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-12-24
類別 : 台灣菜中餐廳

上次到ㄟ米間親子友善餐廳用餐時,因為有打卡送打彈珠一次活動,所以小兔到旁邊的壯圍穀倉餐廳打彈珠,也讓我們留下深刻的印象,一直想要找時間來用餐,終於排出時間來了!這次帶了小兔外婆一起來體驗古早味的割稻飯套餐,一起來懷舊一下~

壯圍穀倉餐廳是跟壯圍鄉農會承租穀倉來當餐廳,以前農會的穀倉是用來放置稻穀的,但是隨著務農的人越來越少,稻穀不像以前那麼多,穀倉就被廢棄著,所以農會將穀倉租出去讓人轉型開餐廳,建築物的外觀還保留著,而裡面也是傳統古早味的擺設~

為了讓客人能感受到古早的農家風情,所以穀倉主人特別將家中珍藏的傳統農具帶到穀倉跟大家分享,讓客人彷彿回到早期的農業時代般~

還有傳統木馬可以小孩騎,木馬擺在古早味的房子前,感覺真的像回到小時候呢!

用傳統花布包著餐具,就像以前割稻子時,農家送飯都是用花布包著送去的,好懷念的感覺呢!

花布打開,就是用竹篩裝著的餐具,因為我們吃的是四人份的割稻餐,所以餐具也是四人份~

也可以跟店家要兒童餐具,是有復古味道的餐具^^

店家會提供免費的熱茶可以自己裝,旁邊還有提供茶壺茶桶上貼著大大的「奉茶」兩字,小時候阿嬤也會在門前擺著這樣的茶桶讓迎神的隊伍經過可以喝~

茶壺,小碟子,小碗等不夠的話都可以自己拿

裝熱茶要小心,不要燙到了~餐點首先登場的是「割稻飯」燒熱的砂鍋盛裝著拌過割稻醬的白飯ㄔㄔ作響,上面鋪滿蔥花,沒看錯,真的是滿滿的蔥花!!!

不用擔心蔥的嗆辣味,因為砂鍋很熱,要趁熱把蔥花和飯拌在一起

蔥花就會軟化,釋放出香氣和甜味,重點是還有鍋巴喔!愛吃鍋巴的人可以把鍋巴刮下來吃~

「煙燻櫻桃鴨」煙燻櫻桃鴨切成薄片,肥瘦分布的勻稱,搭配底下的洋蔥絲一起吃,肉質軟嫩多汁,洋蔥去油解膩,味道很搭~

近看這色澤還真粉嫩,真美呢!

「素肉燥芋頭絲」芋頭切成一絲絲,上面鋪滿自製素肉燥一起下去蒸

一人一碗方便食用,上面的南瓜雕花雕得真漂亮,但是觀賞用,不要拿來吃啊~兔麻很少吃素肉燥,突然覺得其實素肉燥還蠻好吃,比較不油,也比較不鹹,還多了口感呢!

底下的芋頭真的是一絲絲的,很鬆軟綿密,吸附上面素肉燥的醬汁一起吃,很好吃,這是小兔外婆很喜歡的一道菜~

「三寶豆腐」是哪三寶呢?鹹蛋,皮蛋和雞蛋豆腐~用鹹蛋黃和蔥薑蒜、辣椒去炒香炸好的雞蛋豆腐和皮蛋

每一塊雞蛋豆腐和皮蛋都裹著鹹蛋黃,香酥鹹的味道非常下飯!

「米香紅麴排骨」以傳統的料理方式將紅麴排骨處理到肉質Q彈,多汁入味,上面還有傳統的米香塊,讓整道菜多了香酥口感~

這紅麴排骨的色澤真漂亮,切成小塊方便入口

「炒地瓜葉」不要小看這地瓜葉,因為夠嫩,所以只要清炒就很好吃

店家自製小菜「醃蘿蔔」,甜甜鹹鹹的,咬起來非常脆,是好吃的蘿蔔乾~只要拍照打卡就會送小菜喔!

「黃金泡菜」也是店家自製小菜,不像韓式泡菜那樣辣,也不像台式泡菜那麼酸,黃金泡菜是一般人最能接受的味道,清爽又解膩!

割稻飯吃完了都可以免費再續喔!再續飯也是很多蔥花,只是鍋子沒那麼熱,所以吃不到鍋巴~

最後的湯品是「白米鮮雞湯」以煮白米湯拿來煮雞湯,湯喝起來滑滑的,像粥湯,很清爽

雞肉則是採用雞腿肉,肉質還算不錯,湯裡還有切片的杏鮑菇和枸杞,整道湯品喝起來很養生,不像一般雞湯那樣油膩~

兔麻是覺得還不錯,不過重口味的兔拔則覺得味道太淡,不過第一次喝到白米煮雞湯還是覺得很特別~

吃東西就是這樣,有人覺得好吃,有人覺得不好吃,兔麻只能就自己的感覺來說,大家可以參考兔麻的感覺,但是還是要實際自己吃比較準

吃完了餐點,如果對割稻醬或是素肉醬有興趣的人也可以買醬回去自己料理~

附上菜單提供大家做參考,除了割稻餐之外,餐廳也是可以單點菜色,只是就沒有送「懷舊點心」了

單點的菜色看起來也很讚耶!只好留待下次再訪囉~「飯後水果和懷舊點心」飯後水果是柳丁,店家為了方便客人食用,還將柳丁去皮切成小塊再放回剩下的果皮當中

這個技巧還蠻特別的,我也想學~~~

客人可以直接拿起來吃

也可以用手拿起來吃~~一塊剛好一口~

除了貼心的水果之外,還有懷舊點心喔!!!這可是割稻飯專屬的呢!

拿著餅乾的籃子,來到大灶旁,大灶裡的鍋子裝了滿滿的麥芽糖

小朋友先將餅乾放在盤子裡,再用竹籤去鍋裡繞一小球的麥芽糖起來,放在其中一塊餅乾上,再將另一片餅乾疊上去就完成了

小兔玩上癮了,所以我們就由她服務幫大家把麥芽餅都完成

說真的,好久沒吃到麥芽餅,覺得還蠻好吃的耶!平常我們是沒讓小兔吃糖,但是古早味的麥芽糖是小兔自己做的,總是要讓她品嘗一下,所以有讓小兔吃一個^^

小兔姐姐在DIY麥芽糖的時候,小鹿弟弟就去旁邊搖木馬了~古早味的木馬真有童趣呢!

旁邊還有古早味的彈珠台,玩一次50元,是通通有獎呢!

因為上次小兔有玩過,這次吃飯前有答應她只要快快的吃完飯就能玩一次打彈珠,所以現在要實現承諾了~

獎品很多樣性,擺出來像我們小時候的柑仔店一樣

無論是吃的還是玩的,玲瑯滿目,真的很令人回味呢!

這橡皮糖是我小時候有吃過的,現在還能看到真是太令人感動了~~

小兔打彈珠完之後去挑選獎品,她挑了公主的泡泡水,看她笑得很開心就知道很滿意呀!

也有古早味的糖果可以買,小孩沒經歷過我們的童年,在這裡卻可以體驗到我們的童年,彷彿坐著時光機回到從前,我和我的孩子在這裡找到古早味的童趣~壯圍穀倉風味料理餐廳地址:宜蘭縣壯圍鄉壯五路143號電話:03-9383186
推薦美食: 割稻飯,紅麴排骨,三寶豆腐,素肉燥芋頭絲
用餐日期: 2015-12-11
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2015-12-08
類別 : 多國菜

在宜蘭有很多家的無菜單創意鐵板燒餐廳,只要選擇價位和告知不吃的食材,廚師就能以當令的新鮮食材做出客製化美味而有創意的鐵板燒!目前小兔家族已經吃過饗宴和東方紅,這次也終於排出時間到新開的晶饌創意鐵板料理餐廳用餐了!晶饌創意鐵板料理餐廳位於宜蘭冬山安農一路(原本在羅東),餐廳是採預約制的,這天我們預約了晚上時間用餐,餐廳是位於田野之間,四周沒有光害,遠遠的就看到發亮的建築物,也就是晶饌創意鐵板料理餐廳!

紫色的招牌,金色的燈光,一整個搭配起來,無疑就是浪漫的氛圍呀!一邊是餐廳,另一邊是老闆的住家,提供了4個停車位給客人可以停車使用,非常方便呢!

前庭還擺了ㄧ些早期務農所使用的風鼓,蓑衣等,年輕人來看覺得很新奇,老一輩的人來看一定覺得很懷念~餐廳大門上的字在燈光下,真的是金碧輝煌,門前樹木有彩色的燈泡閃爍著,情侶來這裡慶生過節一定很浪漫!

餐廳門是採自動門,像彩虹一般的繽紛色彩,如同走進門裡享受美食的心情!

庭院的一草一木都是老闆親手栽種照顧,樹上結著彩色燈泡,讓寧靜的夜晚更顯得浪漫~門前的長木桌上擺放著茶具,可見老闆與朋友也常在這裡泡茶和欣賞風景,是很有閒情雅致的人呢!店內以木頭和藝術作品作為擺設,可以看出老闆的高雅風格!裝潢以黑白色系為主,點綴著一點紅色,顯得優雅端莊,燈光更是加分不少~料理台很乾淨,餐具也擺放得很整齊,給人衛生又舒服的感覺呢!

桌下有燈光投射出來,紫色的光芒柔和又浪漫,會讓用餐覺得好有氣氛呢!

一坐到座位上,服務人員會馬上倒熱茶,茶葉很香,很好喝~用餐當天正好是寒流報到的夜晚,啜飲一口熱茶,暖了身體,更暖了心房!每一份餐具都擺放得很整齊,餐巾摺得好漂亮~

服務人員會幫忙把餐巾放在我們的大腿上小兔也有一份兒童餐具呢!非常可愛~首先會先端上兩盤小菜,右邊是涼拌洋蔥,些微嗆辣,有解膩效果~左邊是涼拌牛蒡絲,甜甜的,幫助開胃!

第一道先送上來水果馬鈴薯沙拉,

馬鈴薯沙拉為了口感,不是打成泥,而是保有顆粒狀,裡面還有小黃瓜丁增加清爽的感覺~

上面的火龍果,木瓜和奇異果都是新鮮水果,和馬鈴薯沙拉一起吃,感覺很清爽而無負擔,配色也很漂亮!老闆也就是廚師,開始在鐵板前認真的烹飪了~這一塊一塊白色的是什麼食材呢?先賣個關子,後面再告訴你們~

第二道送上來的是湯品,有三種選擇這是清燉牛肉湯,牛肉如果新鮮,清燉就能喝出美味!牛肉是完整的肉片,口感是軟嫩而不柴,撒上蔥花讓湯頭更增添香氣!

湯品的第二種選擇-南瓜濃湯,很純很濃的南瓜味,南瓜自然的甜味很順口~沒有多餘的調味,純粹的南瓜香氣格外迷人,小孩一定也會很喜歡!

湯品的第三種選擇-海鮮清湯

有新鮮的蝦子,花枝和魚肉去熬煮的湯,湯頭自然鮮甜沒話說!蔥花更是達到畫龍點睛的效果,和湯品一起送上來的是蒜味麵包,有些微辣,讓麵包更有味道~

吃完沙拉,湯品和麵包,緊接著就是生魚片拼盤,來自宜蘭南方澳的新鮮生魚片,會以當天新鮮的魚貨為主,所以不一定每天都會一樣喔!

三片生魚片中,最右邊的有先經過炙燒,剩下兩片都是生魚片,左邊的是鮪魚生魚片,雖然兔麻不愛吃生魚片,但是光看色澤和紋路就知道很美味!果然兔拔一吃就說很美味,而且很新鮮,入口即化的口感令人難忘,最重要的是一點腥味都沒有~老闆很貼心,知道有些客人不敢吃生魚片,所以都會幫客人客製化,要幾分熟都可以呢!像坐我們旁邊的香港客人要求全熟,而我要求五分熟,老闆通通都能辦到,所以不敢吃生魚片的人也可以來喔~兔麻終於不會少一道菜了,哈!

炙燒完成的生魚片,還會點綴醬汁,讓魚肉更好吃~老闆專注料理的神情,似乎投注了更多心思於其中,好期待這道客製化料理啊!偷偷的說,是松露醬喔!兔麻突然有覺得賺到的感覺呢!

老闆接著就料理超大干貝,來自北海道可以生食等級的大干貝,每一個又大又肥美!

老闆都會把食材準備放在托盤上,食材新不新鮮一看就知道,完全不怕客人檢視!老闆總是很專注地在做料理,即使是絲瓜也不馬虎~

擺盤也是力求完美!連淋上醬汁也是非常仔細~就是為了呈現美好的作品給客人!

這可以生食等級的大干貝肉質好厚,切開還不停的留出汁來

搭配奶油松露醬汁和絲瓜一起吃,鮮甜多汁又美味!絲瓜和干貝真的是絕配呢~接著要品嘗的是高級的大蝦,去頭去殼的蝦子,在鐵板上滋滋作響,老闆還先將蝦子的尾巴一一壓著以便塑型美麗的助手在旁邊幫忙把海膽醬汁畫在盤子上蝦子、紅椒、黃椒和秋葵顏色搭配的好美,蝦子的肉質很Q彈,熟度剛好,不會太老,連配菜紅黃椒的熟度也是拿捏的剛剛好,實在是很厲害呢!

蝦子能有這麼美的站姿,都是因為老闆有先塑型,所以才能美的像藝術品一樣~沾著旁邊的海膽醬,讓蝦子的鮮味更增添不少呀~

從一開始就賣關子的白色塊狀物要揭曉答案囉~原來是香菇飯呢!老闆將香菇燉飯(香菇打成泥狀)拿到冷凍冰成一塊一塊的樣子,再拿出來煎到兩面呈金黃色,讓外皮酥脆,裡面的香菇飯軟嫩!第一次吃到,感覺好特別呀~

我們是點1200元和1600元的套餐,1200元的套餐是蝦子,而1600元的套餐是小龍蝦半尾。龍蝦是活的喔!放在鐵板上時腳還在動呢~龍蝦可以選擇三種料理方式,我們在起司焗烤和海膽醬之間掙扎,最後選擇了比較少見的海膽醬。

海膽醬塗在龍蝦上面,還使用炙燒的方式讓醬汁滲入龍蝦肉裡,

龍蝦肉很有咬勁,而且很鮮美,加上海膽醬更加美味了!原本吃完龍蝦肉,因為擔心啃龍蝦腳會很難看而放棄,但是老闆鼓勵我們吃,我就放心了,完全不顧形象大啃特啃,哈~

緊接在龍蝦後面的是中卷,底下鋪著海菜,淋在上面的是自製的和風醬汁,很爽口!旁邊是海膽醬,重口味的人可以沾海膽醬來吃~還有另一種是紅椒去打成泥,製作而成的醬汁,除了顏色漂亮之外,沒想到紅椒和中卷的味道還很合呢~

下一道是起司鮪魚片,起司粉灑在鐵板上,遇熱會融掉,新鮮鮪魚片兩面稍微煎熟一下

再放到起司上包裹起來,起司酥脆,鮪魚肉鮮軟,一口吃下去,鹹香多汁,好好吃呀~

另外還有新鮮整尾的魚喔!分別是赤鯮和馬頭魚

這是馬頭魚,新鮮的魚只要煎到兩面金黃,再佐以芥末胡椒鹽或是金桔汁就非常美味了~

赤鯮也是非常新鮮,肉質比馬頭有口感些,我個人比較愛赤鯮的肉質~

海鮮類吃完,接著輪到肉類出場了~豬肉片裡面捲著剝皮辣椒和飛魚卵,一口吃下有嗶嗶啵啵的魚卵口感,還有剝皮辣椒甜甜和微嗆的味道,感覺很特別!

另一份是牛肉片捲剝皮辣椒&飛魚卵,如不吃牛肉的人可以選豬肉,而不吃豬肉的人可以選牛肉。

旁邊附的蒜頭是老闆一直不停的翻炒,慢慢炒出來的,很費時,但是炒出來的蒜頭口感綿密,香而不嗆,有些類似馬鈴薯口感,搭配肉類一起吃很美味!

這羊小排是鄰座香港客人的餐點,因為我們選擇了松阪豬和菲力牛,沒選擇羊小排,所以只好借他們的羊小排來拍一下~羊小排看起來也很讚耶!下次有機會再吃吃看囉!

接著是我們點的松阪豬,本身就很嚼勁的松阪豬肉,煎到外皮酥脆,灑一點胡椒鹽配上蒜頭,就很美味,完全都沒有豬肉的腥味呀!

最後壓軸的是炙燒菲力牛老闆以噴槍炙燒牛肉,可以依客人要的熟度來料理。

七分熟的菲力牛,口感軟嫩,肉汁飽滿,一定要搭配蒜頭一起吃,超級美味的!

如果不敢吃太生,老闆還可以再幫忙煎熟一點,菲力牛肉真的很好吃耶~唇齒留香呀!

用完餐點就到甜點區品嚐甜點了~這是老闆娘手做的百香果奶酪,奶酪奶香十足,口感滑嫩,加上酸甜的百香果醬,小兔很喜歡呢!

這是巧克力蛋糕,感覺就比較一般,我們還是愛百香果奶酪~

飲料有四種可以選,因為晚上怕睡不著,所以不敢點紅茶和咖啡。這是小兔的去冰柚子茶,酸酸甜甜的。

兔拔的熱柚子茶,感覺柚子茶還是熱的比較好喝。

這是兔麻我選的熱桂圓紅棗茶,這天剛好是寒流來,喝桂圓紅棗茶好暖和呢!

老闆養了一隻很聽話的小狗叫巧克力,非常溫馴,很喜歡與人互動,老闆叫牠坐下牠就坐下,叫牠握手便會伸出腳來,甚至會乖乖的讓我們摸他的頭。這應該也是小兔第一次觸摸到小狗,以前她都很害怕狗而不敢靠近呢!

巧克力很聰明,還會跟人握手如果跑走了,只要大喊『巧克力』!牠就會馬上跑回來了~怎麼感覺比我們家小兔還乖?哈~在寧靜的田野中,豪華的建築,浪漫的氛圍,享受新鮮食材所料理成的美食,吃出食材原始的美味,無需過多烹調,就能感受廚師的用心和餐點的美味~※晶饌創意鐵板料理地址:宜蘭縣冬山鄉柯林村安農一路96號電話:03-9577339店家是採預約制,記得要先打電話預約喔!

推薦美食: 絲瓜干貝佐松露白醬,香煎大蝦佐海膽醬,香菇飯,焗烤海膽醬波士頓龍蝦,海菜中卷佐紅椒醬
用餐日期: 2015-11-26

2015-12-07
類別 : 台灣菜中餐廳粥品肉類料理海鮮山產野菜

從"宜蘭美食進呼甲"社團看到有人介紹米家庒的餐點很好吃,

我就一直想找時間去品嘗看看,

昨晚就找了好友一同前往用餐,

果然不負眾望,每一樣餐點都很美味!

米家庒在羅東的羅莊街,也就是角烙的對面

很好找,店家門前就可以停車

店內的裝潢以紅黑白為基本色,看起來很典雅,

但是據說很多人看到高級的裝潢以為價位會很高而不敢進去用餐,

不要誤會了,其實沒有想像中的高價位啦~

餐點100元起跳應該還好吧?我個人是覺得很OK~

店內也有小包廂,適合家庭聚餐或是同事朋友聚會

比較不會被打擾

櫃台有一個大大的"粥"字,

所以就很明顯地知道米家庒的主打就是"粥",

粥能煮得多好吃令人很好奇!

另一邊的牆面上,

貼了很多客人來此用餐的照片,

來用過餐的客人都很推薦米家庒呢!

最近的活動就是打卡+按讚就送招牌小菜一份,

還有壽星當月消費全面享九折,

因為我們有11月份的壽星,所以來用餐可以打九折,真的很划算!

重點是全面不收服務費喔!慢火細燉的粥底

完美釋放食材的清甜

嚴選食材融入其中的甘甜

從牆上的幾句話可以看出米家庒對於料理的用心!

看一下菜單,

第一頁是主打的潮式砂鍋粥,

隨著搭配的配料而有不同的價位,

基本上小鍋是2-3人吃,價位290元起跳

這頁是熱炒類,

價位是100元起跳。

風味小菜和輕時蔬

小菜約50元,輕時蔬約120元起跳

【人氣小菜-涼拌小黃瓜】$50元

【人氣小菜-涼拌魚皮】$50元

只要是點粥品,都會送上蔥花和榨菜,

可以自由選擇放進粥裡食用

【芋絲不掛】

將芋頭手工切成一絲絲的,再下油鍋炸到酥脆,

吃起來香酥不油膩,

像餅乾一樣脆脆的口感

能用手工將芋頭絲切得這麼細真的很不容易!

而這樣一道菜才100元,

我覺得很超值呀!

米家庒的粥是以四種米下去熬煮而成的,

對於食材和品質非常講究,

所以價位也會比較高一點,

但是真的很美味呢!

我們點的是招牌【北菇滑雞粥】

使用的是高級北菇和去骨雞腿肉,

北菇和雞腿肉都有事先醃漬過,

所以粥裡的北菇和雞腿肉都有香氣和鹹味,

特別是北菇,吸飽了湯汁非常美味!

粥裡還有青蔥和生薑片,除了去腥還有增加香氣的效果,

因為對一人份的粥很好奇,所以跟服務人員要一個一人份的鍋來看,

一人鍋還蠻大的,而且也是沙鍋,

不會因為一人鍋就隨便裝,

沙鍋的好處是可以保持粥的熱度,

不會太快冷掉~

【魚卵烘蛋】

這應該是新菜色,在菜單沒看到,

蛋煎到軟硬適當,裡面還有蔥花很香

但是可能因為魚卵太小,所以我沒吃出來魚卵

【金沙豆腐】$160元

雞蛋豆腐炸到外皮酥脆,裡面軟嫩,

再加以鹹蛋黃拌炒,

每塊雞蛋豆腐表面都裹上一層金黃色的外表,

吃起來鹹香滑嫩,很下飯呀!

【招牌中卷】$280元

新鮮中捲沾粉炸到外表酥脆,裡面Q彈,

和市售不同之處是有淋上特製的醬汁,

吃起來甜甜的,很特別!

【醬燒肋排】$140元

一般豬肋排都是骨頭多肉少,吃得很不過癮,

但是這裡的豬肋排肉很厚實又多,

味道燒得很好,鹹度適當,香氣十足!

而且沒有豬腥味,

連最怕吃排骨的小兔爸都稱讚很好吃!

【避風塘軟殼蟹】$280元

避風塘炒蟹我吃過,

但是炒軟殼蟹則是第一次吃到,

吃螃蟹不用吐殼真是方便呀!

很適合當下酒菜呢!

【玉筍空心菜】$120元

有別一般的炒空心菜,店家是使用玉筍切絲來炒空心菜,

玉筍是醃漬過的筍乾切絲,有微酸的口感,

拿來炒空心菜非常速配呢!

第一次吃到不是蒜頭也不是沙茶炒的空心菜,

特別又好吃!

整體來說,米家庒的餐點都很美味,粥是使用四種米而且花了很多時間去熬煮,才能煮出一鍋濃稠且米粒分明的好粥,用料也很實在,一同前去的朋友都讚不絕口!最近還有新推出平日套餐,感覺很超值,好想找時間去品嘗,有去吃過的人來分享一下心得吧!

這是新推出的潮式砂鍋獨享粥,

一個人也是可以來品嘗美味的粥品

那個沙蝦粥就是使用店家外面水族箱裡的活蝦去煮的,

聽說很新鮮,下次我一定要來試試看!

週二~週五的商業套餐只要220元,

這個非常吸引我,等我下次去吃過之後再來跟大家分享心得~

推薦美食: 芋絲不掛,北菇滑雞粥,金沙豆腐,招牌中卷,醬燒肋排,避風塘軟殼蟹,玉筍空心菜
用餐日期: 2015-11-18
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-12-04
類別 : 日本菜日式拉麵

最近宜蘭出現了很多日式拉麵的新店家,

而且真的都是很道地的日本味,

但是因為湯頭要花很多時間熬煮,

所以沒辦法大量提供,賣完就沒了~

位於羅東文化工廠的對面,

新開了一家日式拉麵『麵魂家』,

之前路過幾次都被它的日式裝潢給吸引了

真的很像我們之前去日本京都街頭看到的拉麵店一樣

每天下午5:00開始營業,4:30發號碼牌,

拿到號碼牌的人可以先去逛逛,

5:00再回來吃麵~

外面還有提供板凳,讓人排隊等吃麵時可以坐

外面的旗幟也是展示著濃濃的日本味

還有鯉魚旗,

如果我不說,光看照片真的會以為來到日本呢!

小兔很喜歡鯉魚旗,要求跟粉紅色的鯉魚旗拍一張照片

這裡也有戶外的位置,大約可以坐3人

不要嫌戶外簡陋,因為小兔媽在日本京都還曾經站著吃拉麵呢~

小兔媽看不懂日文啦~

對於門口的牌子只能用猜測的,(其實是老闆說的,呵)

湯頭是以豬頭骨去熬煮13小時出來的超濃郁湯頭,

因為費工費時,所以每天只能限量供應50碗拉麵,

當然也無法加湯啦~

店內不大,大約只能坐10人,

像小吧檯一樣,但是可以很清楚的看到老闆煮拉麵的樣子~

店內的裝潢和佈置也都和日本有關,

彷彿置身在日本拉麵店一般~

老闆很厲害,曾經是頭城搶孤的第一名呢!

還上了報紙,簡報貼在店內的牆壁上,十分風光~

我們拿到的號碼牌是9號和10號,

一張號碼牌要填一張點單,

等一下就是直接喊號碼送餐,也是以號碼結帳

拉麵的選項只有四種

特盛濃厚豚骨拉麵 $220元

濃厚豚骨拉麵 $180元

魂焰豚骨拉麵(辣) $200元

魂金豚骨拉麵(清香) $200元

叉燒肉可以選擇要梅花肉還是五花肉,

五花肉是比較肥一點的,

如果想要兩種肉片都吃到的話,可以選擇特盛濃厚豚骨拉麵就兩種肉片都有

這鍋就是每天熬煮13個鐘頭的超濃郁湯頭,

看到乳白色的色澤就知道湯頭有多濃郁了

麵條則有兩種選擇,

細麵或是中粗麵,

聽說是來自中部的老牌製麵廠,

專門提供拉麵店拉麵的~

店家還有很Q的漫畫介紹美味拉麵的吃法呢!

因為湯頭有限量50碗,所以無法續湯,

但是可以續麵,只要20元,

如果要續麵的人,一定要記得留湯喔!

老闆都是一碗一碗煮麵的,

所以要稍微等待一下~

麵煮好了才加濃郁豚骨湯,

最後擺上配料

座位前方都有調味料,可自行取用

有拉麵胡椒,七味粉,和蒜泥,還有牙籤

麵魂家特製的制服"豚骨最強"!!

廢話不多說,來吃麵吧!

我點的是【特盛濃厚豚骨拉麵】

特盛是配料最豐富的,一定要點的呀!

除了四片大海苔之外,

還有筍乾,黑木耳絲,溫泉蛋,蔥花和五花肉叉燒,梅花肉叉燒

這片應該是梅花肉叉燒,

肥瘦適宜,入口即化,

我只吃到一口,其他就落入小兔的口中了......

這片應該是五花肉叉燒,跟一般的叉燒肉不同之處是

它多了烤肉的碳香味,

有讓人驚艷的感覺~

溫泉蛋的蛋黃一副就是快要流出來的樣子,

吃拉麵就是一定要配這樣蛋呀!

特盛有兩個一半的溫泉蛋,

其他的麵只有一半的溫泉蛋 ,所以我覺得特盛還蠻划算的~

小兔爸點的是【魂焰豚骨拉麵(辣)】

辣味的部分是老闆尋找各種不同的辣粉去調出來的,

香辣但是不嗆,配上豚骨濃湯,非常順口好喝~

配料的部分和特盛差不多,

只差在肉片只有一種肉片和溫泉蛋半顆

小兔爸怕吃肥肉,所以點了梅花肉,

但是他偷吃我的五花肉之後,

覺得五花肉有炭香比較有特色,

真是奇怪的人呀!

因為續麵只要20元,

所以一定要續的呀~

這是細麵,細麵比較能吸附湯汁,

但是愛有嚼勁口感的人,可以選中粗麵~

湯頭真的很濃郁,喝完嘴唇還能感覺到黏黏的,

真的就是真材實料的豚骨濃湯,

如果想要更濃稠,更多油脂的人,

可以加點"背脂"$10元來增加湯的濃郁感~

"背脂"是位於豬背部的脂肪,相較於內臟脂肪,是比較乾淨的油脂。

加入湯裡會化掉,讓湯變得更濃郁,

但是小兔媽覺得湯頭已經夠濃郁了,所以沒再加

倒是小兔爸覺得加蒜泥,可以讓拉麵增添另一種風味,

所以喜歡吃蒜的人,可以加一點試試看

對了,因為湯頭很濃郁,所以建議要續麵的人,可以提前說,

像我們吃完才說要續麵,然後等麵煮好,感覺湯頭就快要凝固了,

因為是豚骨濃湯有油脂的,建議還是熱呼呼的時候就趕快加麵進去,

才能稀哩呼嚕的大口吸麵呀!

整體來說,麵魂家拉麵是很道地的日式拉麵,

湯頭也超濃郁的,雖然要排隊等一下,

但是我覺得一碗好吃的拉麵值得等待,

因為我不想再吃到豚骨粉的拉麵,

我要吃真正豚骨去熬湯頭的拉麵啦~

推薦美食: 特盛濃厚豚骨拉麵,魂焰豚骨拉麵(辣)
內用候位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2015-11-04