火星 文
我是住在烏松區的火星 文。我在仁武區工作。我經常於三民區左營區仁武區出沒,最喜歡台灣菜日本菜泰國菜居酒屋小吃店複合式餐飲果汁日式拉麵輕食
火星 文  等級4

2017-04-06
類別 : 江浙菜

嘉義》東區》午晚餐食》古色古香.江浙美食.東園軒

這家餐廳聽說遠近馳名,在地的饕客都知道,當然以火星假嘉義人的身分,

肯定是不知道的,哈哈哈,還好有朋友帶路,才能一嘗美食,

沒錯,今天要帶大家來嘗鮮的就是有著懷舊建築的-東園軒

外觀建築採用閩南式紅磚瓦立建築而成,古色古香,在此用餐,別有一番風味~

有山有水,綠意盎然~

每天晚上還有提供民族管絃樂演奏,白天其實也有古箏的彈奏喔~

櫃台的擺設也是古味十足,都是採用藤編家具,連服務人員都是穿旗袍,真是太有味道了~

一出大廳,馬上映入眼簾的涼亭以及池水造景,古色古香得建築,

仿佛讓人覺得進入了時空隧道一般~

中間的涼亭,還有樂手坐在裡頭彈奏古箏呢~

連錦鯉都養得好大一尾阿,魚飼料一丟下,立馬一大群魚衝過來搶>"<

基本上都是坐包廂為主,除非人數太多,才會坐外面的涼亭。

每間包廂可以坐的人數大約是8~10人,建議最多坐到8人就好,不會太擠。

東園美三盤

算是前菜冷盤,有杏鮑菇、章魚、醃小番茄,口感不差,

杏鮑菇很一般般,沒啥特別、切片章魚倒是很有嚼勁,

醃小番茄好入味,酸酸甜甜的,吃完讓人有愉悅感^^

南瓜海鮮羹

很濃郁的南瓜味,裡頭有滿滿的筍丁、香菇丁以及豆腐丁...

不過湯頭倒是蠻好喝的,只是不懂他的海鮮在哪??

上海細湯包

坦白講,這湯包很不優,皮太乾、沒湯汁,可能是放太久了才端上來,

口感都跑掉了,相當可惜,如果一出爐就上桌,也許不會麼差。

油爆生抽蝦

這道菜真的可以誇獎一番,把草蝦油炸的酥脆之後在下去拌炒,

整條蝦子相當酥脆,連蝦殼都超酥脆的,根本就不用剝殼,

直接咬下超涮嘴的,好吃得不得了~

脆皮大元寶

一開始都對這個名稱產生誤解,以為是炸餛飩,結果不是,是炸豬腳= ="

真搞不董想菜名的人,元寶到底在哪啦>"<

不過豬腳炸得相當酥,裡面的脂肪都融化了,吃起來超黏膩的~

陶板蛤蜊蔬

這道菜算是相當清淡、炒絲瓜跟蛤蜊,先當鮮甜,很中規中矩~

蔥油海上鮮

敢用清蒸的方式料理,就能代表這條魚夠新鮮,事實也證明,

湯鮮味美魚肉甜,灑上大把的蔥花,再淋上熱油,

果然沒有用冷凍魚料理,非常好吃,魚肉的鮮味都有提出來。

招牌砂鍋雞

這招牌雞湯真得好喝到沒話說,半隻春雞加上半截豬蹄熬煮,

上頭鋪滿大白菜,湯頭好喝,鮮甜沒話說,必點阿~

上海菜飯(大)

這鍋飯其實就是菜飯,沒啥特別,煮好的飯跟菜稍微拌炒一下,比較好下飯~

四季鮮水果

飯後水果,不足為奇,西瓜甜、鳳梨酸,哈哈哈~

精緻美甜點

這個應該是花生凍,裡頭還多了咖啡香。

火星文美食資訊

地址:嘉義市東區大雅路二段350號、電話:05 271 9080

營業時間:11:00–21:00
用餐日期: 2017-04-02
此次消費: 每人約$600 (午餐)

2017-04-02
類別 : 台灣菜手搖杯店

嘉義》東區》冰品飲料》新鮮果肉.香醇順口.源興御香屋

真的不誇張,每次來嘉義遊玩,一定要上一杯葡萄柚綠,

而且僅此一家,別無分號,沒錯,就是-源興御香屋

從開店人潮就沒有斷過,假日得排隊人潮就是如此,

如果怕排太久,可以選擇平日來買,人潮會少一點。

小小一間不到10坪的店面,裡頭擠滿了大約12位店員,只看著每個店員分工合作,

忙進忙出的,根本很難想像,一天的業績超過上萬杯。

招牌就是葡萄柚綠茶,

5月到10月是採用進口的紅鑽葡萄柚,10月到5月則是採用台灣的葡萄柚供應。

現在也開放電話預訂的服務,可以節省不少時間唷,歡迎多加利用>"<

排了半小時的隊,終於點完飲料拿到號碼牌了,大概等上10~15分才能拿到飲料。

當然,御香屋還是有其他不錯喝的飲料,不過第一次來,建議還是喝葡萄柚綠茶,

喝過之後再喝其他不同的茶飲,這樣比較不會失望唷,

小建議:怕酸的朋友可以點半糖少冰,不過不怕的朋友,還是點微糖比較順口唷^^"

因為葡萄柚產量有限,現在店家只提供中杯服務,相當可惜,

如果覺得意猶未盡的朋友,建議一次買兩杯>"<

葡萄柚綠茶

滿滿的果肉,加上特選綠茶,店家還會貼心的加入一顆梅子,口感酸酸甜甜的,

加上梅子的鹹味,讓整杯飲料更甘甜了,一不小心,半杯就沒了,真是太好喝了阿>"<

建議在有冰度的情況下盡快喝完,因為退冰之後,會有點酸酸苦苦的。

源興御香屋

地址:嘉義市西區中山路321號、電話:05 228 7886

營業時間:09:00–20:00、星期六日 10:00–21:00
推薦美食: 葡萄柚綠茶, 凍頂檸檬
自取等候時間: 45 分鐘
用餐日期: 2017-04-02
此次消費: 每人約$55 (下午茶)

2016-02-02
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

五十年老店‧驅寒良方‧虎尾王家當歸鴨肉麵線

霸王寒流最猛烈襲擊的當天,我們一路從台北南下

最後選擇-虎尾王家當歸鴨肉麵線 來溫暖火星和文小編凍僵的身體...

虎尾王家當歸鴨肉麵線很好認,因為有一隻可愛的鴨子當招牌...

文小編先進店內避寒,其實店裡很寬敞,還有四面都可以看的到的電視

因為天氣太冷,許多人都選擇外帶回家吃! 因此店裡人不多!

店家很貼心的製作圖示菜單供客人選看,不然老是不知道自己點的菜長怎樣...

尤其文小編毛病一堆(不吃蔥、薑、蒜、香菜....)XD

菜單很簡單的表格,而且很貼心還有小備註(不加薑絲、米酒...)

店家的單價感覺上是算便宜的...就不知道會不會真的很小碗!!

鴨肉飯-簡單的白飯淋上鴨油、醬油,配上鴨肉及醃漬蘿蔔

鴨肉帶皮,所以軟嫩中帶QQ的感覺,熱騰騰白飯淋上鴨油及醬油,香氣四溢

在搭配上醃漬蘿蔔,酸酸脆脆又帶點鹹鹹甜甜,真的會讓人一直大口扒飯!

乾拌麵線-鴨油拌麵線,上頭加點油蔥和豆芽菜

麵線又由下往上將鴨油與麵線拌勻,軟麵線配上脆豆芽,非常清爽不油膩!

鴨心湯-鴨心不大,但是每一口都是一整顆,至少有十來顆

當歸湯底沒什麼酒味,當歸味道比較重,但是入喉不會回甘,有點可惜!

米血湯-火星說他被滿滿的米血嚇到了! 這個量起碼有兩大塊! 重點是才25元耶!!

米血的口感吃起來雖然是QQ的,但還是稍嫌硬了點!

湯裏頭加了不少薑絲,讓暖呼呼微辛的湯頭驅除冷冽的冬天...

火星文美食資訊

地址:雲林縣虎尾鎮民生路37-8,37-9號、電話:05-631 4629

營業時間: 10:00 - 22:30

推薦美食: 鴨肉飯,當歸鴨,米血湯,鴨心湯
用餐日期: 2016-01-24
此次消費: 每人約$65 (晚餐)

2016-01-31
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

臭豆腐與麵線羹的結合‧媽祖埔豆腐張

從台北南下回高雄的路上,火星特地帶文小編來吃虎尾非常特別的一間店

- 媽祖埔豆腐張

第一代的媽祖埔豆腐張是老闆開著一台發財車沿街叫賣的,這是第二代開的門市...

店內裝潢明亮,用餐環境乾淨,但是座位不多,只有4張桌子

三寶麵線-麵線、酥脆臭豆腐、豬腸、豬血還有黑木耳

另外有加上香菜及些許沙茶...

首先要說說最特別的是在麵線裡加上臭豆腐,這可是別處看不到的!

臭豆腐香香酥酥的,配上軟呼呼的麵線,有點像是魚酥羹的概念!

豬血口感較脆,一咬就斷,也不會黏牙

豬腸口感很有咬勁,而且還有種焦炭味,吃起來很特別,

搭上臭豆腐一起吃,香氣更濃郁好吃!

黑木耳加在麵線羹裡頭,倒是第一次看到!

黑木耳獨特的脆度,會為麵線多一種層次的口感!

手工臭豆腐-類似港式臭豆腐,中間戳一個洞淋上醬料。

這裡的醬料除了一般常見的醬油之外,還另外加上了甜辣醬,

因此多了一點甜味和辣辣的感覺,搭上泡菜的酸,真的是絕配!

手工臭豆腐外皮酥脆,內餡軟嫩,口感又扎實,讓火星跟文小編都讚不絕口~

尤其是文小編跟火星很喜歡把泡菜塞進去店家戳的那個洞裡,一口咬下...

香、酥、脆、甜、酸...真是美味至極! 非常推的一間店!

這間店讓超愛吃臭豆腐的文小編覺得...為什麼只開在虎尾?!

以店家的價錢加上臭豆腐加在麵線羹中的獨特創意,還有好吃的手工臭豆腐...

感覺應該就會是大賣的一間店...快開到高雄讓文小編不用大老遠跑去吧XD

火星文美食資訊

地址:雲林縣虎尾鎮林森路二段471號、電話:05-636 5113

營業時間: 11:00~14:00 17:00~21:00

推薦美食: 手工臭豆腐,三寶麵線
用餐日期: 2016-01-25
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

2017-10-25
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)下午茶漢堡/三明治

嘉義》西區》早午餐食》連鎖早餐.平價美食.早安山丘(中正店)

難得來嘉義旅行,卻遇上下雨,不過既然都來了,還是要起個大早吃早餐才行,

一日之計在於晨阿~更何況,早餐是附贈的,當然要吃飽才有力氣阿~

這家早餐店是全省連鎖的,因為剛好開在旅店旁邊,所以就選他囉。

雖然下著噢,可是店家還是很貼心的,掛上遮雨棚,防止被雨潑灑進來~

因為是三角窗的關係,所以座位算是蠻多的,兩邊的走廊都擺滿了桌椅~

店面算大,早餐時間也是擠滿人潮在點餐,沒有太多的裝潢,店內採明亮為主~

用餐環境算是乾淨舒適,不會太壅擠,也沒有太多的油煙味,因為還蠻通風的~

櫃台上方有電子菜單可以觀看,比較適合現場點餐的顧客~

菜單~

豆漿(溫)

不管是吃西式或是中式的早餐,豆漿一定是火星的必備,而且不能是冰的,

一來是早上喝冰的對身體不好,二來是溫熱的豆漿才能喝出它的原味,

雖然不到香醇,不過味道還不差,算是中規中矩。

鮮蝦堡

漢堡有點軟,只有內部稍微烘烤加熱一下,蔬菜倒是蠻新鮮的,蝦排的口感也不錯,整體還算OK。

奶酥法國吐司

火星一開始也很訝異,所以特別點來吃吃看,結果真的跟火星想的一樣,整個鬆軟塌陷,哈哈哈~

口感很特別,法國吐司內餡塗上奶酥烘烤,香香甜甜的,很好吃,比厚片的作法好吃^^~

原味手工蛋餅

也是採用一般的餅皮,口感上不算酥脆,比較有咬勁一點,算是很一般的蛋餅作法。

嚴格來講,算是連鎖早餐店該有的都有,不過有些餐點還蠻有特色的,有機會還是可以嘗嘗看。

火星文美食資訊

早安山丘(中正店)

地址:嘉義市西區中正路615號、電話:05 216 1010

營業時間:06:00–14:00

創作者介紹
火星文

火星文の小資輕旅
推薦美食: 鮮蝦堡, 奶酥法國吐司
用餐日期: 2017-10-15
此次消費: 每人約$60 (早餐)