魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

2020-01-29
類別 : 四川菜中餐廳其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋喝飲聊天慶祝紀念日

前陣子恰巧看到新聞介紹這間【川夜宴無二火鍋樓】,說到酸湯魚時魯就覺得似曾相似,直到後來訪問店家橋段,丫咧,才發現這不是先前不見彈後來沒得吃的川巴子主廚來的,沒錯,這無二火鍋樓正是前【川巴子】創辦人張永華先生的再出發,也讓很久沒有光臨吃到飽店家的魯,為了這念想的舊味道,無懸念的再度出動。
話說來到無二,如果人頭多或是戰力足,主食類的麻餅及麵食、各式川式風味小菜建議都要點一下,魯個人就還滿喜歡這裏的麻餅,是沒魯肉飯可嚐的情況下還能有很好的慰藉。而這裏的火鍋湯底多元,為麻辣而來的自然不會沒得選,若是吃得沒那麼重口味的,這選用台東鬼頭刀魚以手工漿製成,也是招牌的酸菜魚鍋,則是有讓一試成主顧的美妙滋味。
總的來說,無二的鍋底水平不差,新的用餐環境寬廣舒適,雖然不如大型吃到飽火鍋店食材可謂包山包海,高檔海鮮排一路,但川味由小而大選擇多元,如果是為了麻辣鮮香,又或者是為了那曾經以為沒得品嚐的酸菜魚而來,應該是不會讓您失望才是。

ΩMENU
菜單內容相當豐富,圖片來源為FB官網菜單。
來說一下這裏的鴛鴦鍋,有海陸鴛鴦鍋及自選兩種。海陸鴛鴦鍋也就是水煮牛+酸菜魚!而自選的鴛鴦鍋,則是限定「酸菜魚」+水煮牛、指椒牛、水煮魚、麻辣魚四選一的搭配方式。

消費方式要看清楚!

除了菜單,最重要的就是這個點菜單了,在不浪費的前提下,就盡情享用吧。
白單是各式鍋料,紅單則是風味小菜、主食、肉類。

Ω風味小菜-怪味皮蛋

Ω風味小菜-醉蝦
這蝦酒喝不少,香氣濃郁。

Ω風味小菜-花枝蝦餅
我想台灣人應該都會點這道吧(笑)~外酥內Q,口感OK!

Ω海鮮拼盤& 花枝漿及 玉米
可能只有二個人用餐,廚房在給菜上還是比較保守~不過可以多叫幾次,新鮮度方面也是OK的!

Ω鴨血
為了放紅鍋點的鴨血,個頭不算大,口感一般,吸飽辣湯還是可吃。

Ω麻餅
麻餅應該是這裏麵食招牌之一吧,以前在川巴子時代就滿愛吃的。
這天的麻餅內裏少了些濕潤,不過表面乾香酥脆是有的,淡淡的甜香感,入口依舊順口。

Ω海陸鴛鴦鍋。水煮牛肉+酸菜魚

Ω水煮牛肉鍋來上一口原湯,麻、辣濃厚直覺,香而不燥,很有層次,在沒有註明麻辣程度情況下,也是有小辣程度的感受。
水煮牛肉片略有厚度,上桌時本來就已經是熟的了,建議是湯滾先把肉片先清光,再下自點鍋料,以免牛肉片會久煮而老硬。

Ω羊肩捲、牛五花、背肩、澳洲沙朗(上、左~右)
個人喜好關係,背肩感覺比較瘦,所以後來加點幾輪都是選擇五花和沙朗。

Ω澳洲沙朗口感、油香感,以平衡度來說最佳~

Ω水煮牛鍋雖美,但讓我最為懷念的,真的還是這個酸菜魚~

Ω鬼頭刀魚肉切記大火下鍋,魚漿比較吃得上去。
鬼頭刀魚肉軟滑嫩口,鮮甜無異味,是記憶中的鮮美味道無誤。加點都是給一小碟,想吃到滿足的,就多點幾次Orz

這還沒完,還有二訪!
為了帶老媽和小弟來吃酸菜魚,就是昨日!簡單再把初訪沒吃的分享一下!
再訪四個人用餐,可以點兩個鍋,老媽主魚頭,我和兩個弟弟再來一個海陸鴛鴦,魚肉吃到飽@3@
二訪除了帶老媽來吃魚頭,順便要以酸菜魚大敗平常不吃魚的小弟~
最後證明我成功了

Ω風味小菜-醉雞、麻辣牛肚、茉綠魚皮、涼拌川耳
四樣風味小菜皆合宜,麻辣牛肚個人覺得是最入味好吃!
魯有特別提醒家人小菜酌量即可,戰力要放在後面Orz

Ω香辣魚頭鍋
鍋底湯頭,在麻、辣好像沒水煮牛那麼厚重,香氣則是不輸!不過也因為如此不會搶掉鰱魚頭鮮美!
鰱魚頭有上薄粉、經過油炸,本身就有不錯酥香,入鍋後魚身上再來一大把蒜酥,又是大大增香。
鰱魚應該是現炸的,外酥內嫩,魚肉的鮮,沾上辣湯,吃魚還滿挑剔的老母也是給了大姆指,算是彌補上次帶老母吃川菜沒豆瓣魚可點的遺憾,加上小弟的入口瞬間投降,二訪大成功。

類別 : 義大利菜多國菜義大利麵

血牛董帶父母到法國出遊平安歸國,約魯相見吃飯,魯提議了位在天母巷弄內一直想上門嚐試的【Vicolo Trattoria微巷 義大利小餐館】,順便初訪踩點。
【Vicolo Trattoria微巷 義大利小餐館】除了料理選擇還算不少,繁複的料理手法,在不破壞原始食材自然風味的前提下再增添風味,細膩之處感受得到,平常吃海鮮還滿要求的血牛董,也是沒有異議目前店家沒有定期更換菜單,不過對於像魯一樣的新客人或者是不常上門的朋友來說應該影響不大,要再找機會上門挖挖寶才是。

Ω
MENU
這裏先提供主菜&海鮮部份的菜單,其餘置於文末。

血牛董法國歸來帶給我的伴手禮,MALLIE第戎芥茉籽醬,是與食物有關的東西,魯雖然不好意思拿但還是很開心。
第一次拿來搭配的是不在計劃內的北大荒水餃,把醬油整個省起來,竟然還滿開胃的,對於這個芥茉籽醬的酸韻及自然的口感也是印象深刻。
第二次是正常搭配義式香腸,更是不用說的自然契合,好東西就是不一樣,美中不足的,就是血牛董買給我的真的給我太小罐了(笑)~

Ω麵包

Ω經典卡布里沙拉 350NTD
卡布里,源自於義大利卡布里島,簡單的蕃茄、蘿勤、水牛莫札瑞拉起司組合出的正是義大利國旗旗色~
球型的莫札瑞拉起司口感不錯,生菜、蕃茄堆疊出豐富感及色彩層次,簡單以橄欖油及義式陳醋風味再畫龍點晴,簡單清爽。

Ω巴西利卡塔辣燉羊腹肉 680NTD
有點類似紅酒燉牛肉的羊腹版,香氣豐厚,紅酒的酒味兒褪去後帶上了深層香氣,微微辣味又把羊腹本身的油感做了抽離,嘴中感受到的,是羊腹肉的柔軟、羊皮的豐富油香,與濃郁香氣的湯汁及完美結合。
點菜時服務員有特別提醒說或許會有的羊味兒,不過對於魯這個常吃羊肉的人士來說,基本上只能說是微微感!

Ω羅馬金莎牛尾 830NTD
圓圓一球還有脆核果仁,原來這羅馬金莎是這個意思。

Ω牛尾肉塑形成球狀再下鍋油炸,最後外層沾上榛果碎,果然是鹹食版的金莎巧克力無誤。
羅馬金莎剝開,便看得到裏頭絲絲分明的牛尾肉了!牛尾肉吃起來軟嫩偏瘦但肉味香氣很足,外緣上粉後油炸而成的外皮帶點薄脆,榛果碎、舖底油香明顯的馬泥薯泥及肉汁則一起帶上深層濃郁的香氣,整個口腔中盡是豐厚滋味。

Ω傳統煎煮鱸魚搭菠菜與鮮蛤 620NTD
鱸魚略為煎過帶上不錯香氣,細嫩的魚肉吸飽了高湯的湯汁,不但沒有降低其自然原味,更是讓鱸魚的鮮又再多了蔬菜及蛤蜊的鮮香,是不會太複雜又很有力道的一品,重點是血牛董覺得可以,魯也就放心了XD

類別 : 台灣菜

早餐簡單吃,依計劃來到【三重橋頭蚵仔麵線】(原名「麗華」)踩點,是三重在地滿有名的麵線之一。
三重橋頭蚵仔麵線,除了大腸蚵仔給得不少,麵線裏頭仔細品嚐還吃得到黑木耳來的,算是料好實在,不過麵線湯稠、湯味兒比預期來得濃重,還帶著淡淡蝦香,對魯來說沒特別對味,但不會難吃就是。

橋頭蚵仔麵線位在台北橋附近的長安街裏,店面不大,不愧是三重有名麵線店家之一,雖不到大排長龍,不過生意相當不錯。
也好在魯早來一步,不然後頭竟然還遇到差點被包場的情況,原來是老馬帶著外國朋友來的,一次就帶十幾個,是要嚇死誰冏

Ω九層塔是用盆子裝的,雖然魯挑剔點說的話,九層塔可以再挑乾淨一些,不過讓客人自用,已顯店家佛心。

Ω大腸蚵仔麵線(小) 45NTD
大腸蚵仔麵線,麵線湯稠、麵線口感倒是不錯!湯味兒比預期來得濃重,還帶著淡淡蝦香,雖然不會難吃,不過和魯個人習慣的風味不大一樣,所以當下加了不少調味料,還有大把九層塔增添風味,然後…就把原本算濃重味的麵線又搞得更重味了XD

Ω麵線裏頭的大腸有不錯滷香、蚵仔粉也不會太厚,兩種都給得頗為誠意。