魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

何董夫婦回國想懷念台灣味兒,提到了網路上看到的這間【阿潘廚房】,剛好魯的資料早已閒置多年,便順勢領著一群老友上門用餐,一石二鳥。
這天人多,點的菜色不少,也試了幾道招牌菜,從油蔥香濃的雞爪、酒香四溢的香煎蝦、沒有湯汁而外酥內香的狀元腿…等,都能明顯感覺【阿潘廚房】除了傳承古早味,在手法及風味呈現上都有不少新意,我想要能有這樣的呈現,除了要有基本功把持味道,更需要的是堅持及創新的意念,而且不是一天兩天的那種

後記:因為沒上門經驗,點菜上面比較沒法拿捏,所以除了預約的狀元腿以外,現場點菜時有詢問點菜大姊的意見,不過…詢問的都是菜色,份量上,除了特定單點項目是以人頭來計數的外,也只有詢問確定菜色沒有大小份的差別,魯本來打算且看且走,再來考慮要不要再加點,不過或許是點菜大姊比較熱心,靠著過往經驗認定了我們的人數預估出幾道菜色的份量而有所加乘,上菜時魯才驚覺不妥,後來戰力不夠吃不太完其實是還好,不過因此也沒辦法再加點嚐鮮到其它菜色,這點魯個人就覺得比較可惜了,或許魯可能在點菜溝通上也有些疏忽了,不然應該是可以有更好的結果

Ω附送的豆干小魚,小辣~

Ω白斬雞(半) 550NTD
白斬雞切得很大塊,視覺很霸氣,不過食用及分食上稍不方便XD
金黃色雞皮飽含油香,雖然大塊,不過雞肉肉質軟Q滑嫩而不韌,甜度也不錯!

Ω雞爪(2份) 400NTD
雞爪聽說是這裏的招牌之一,自然彈脆又軟滑,吸吮不用費力就溜下肚了。
魯個人覺得特別的是這裏的雞爪不是傳統的醬油滷香風味,用了大量油蔥酥帶上的濃郁香氣,是不同路數的風味呈現。

Ω乾煎魚鰾(7個) 560NTD
烏魚鰾外緣煎得乾爽,魚鰾沒有異味,不過就魯在基隆吃過火侯恰到好處的版本相較,這裏的魚鰾整個已全熟,中心部位的柔嫩滑口沒那麼明顯,整體感受上就沒那麼出色。

Ω山茼蒿(二份) 720NTD
山茼蒿疊得老高,正太還在問我這是幾份Orz
山茼蒿葉子軟骨心還帶點口感,火侯恰到好處,盡展自身的絕妙香氣及清爽感,是簡單清炒,但粉好吃!

Ω炸龍珠 220NTD
何太欽點的台灣味兒,也正是台灣人下酒必點!
龍珠外緣裹粉略為厚重,火侯稍過,以致於入口感受上比較乾香,但內裏相對Q韌些,單吃或許不算出色,但絕對下酒。

Ω炸蚵捲(5條) 600NTD
招牌之一的炸蚵捲,蔥肉、鮮蚵的美妙結合,外酥脆內有鮮味兒,豐富程度不輸春捲來的,總的來說味道可以。

Ω話說這蚵捲對於歸國的何太來說相當對味,讓多年沒好好吃上台灣味兒的她讚不絕口,這最後盤中還剩下的半條蚵捲,自然就請何太順勢享用XD

Ω香煎蝦(中) 570NTD
蝦油爆後再加紹興酒爆炒,蝦有油炸的酥脆口感,也有綿延不絕的濃郁酒香!
不過細細品嚐會感覺鹹甜風味稍嫌厚重,要配飯配湯比較耐吃。

Ω鹽酥魚腱
這道沒有價錢,因為這道不是我們點的XD
不過與之前看分享文知道的推薦菜色乾煎魚鰾本次呈現比較,魯覺得這鹽酥烏魚腱好吃程度高上不少,丫…不是你們點的你怎麼知道,因為就是吃到了才確定這道不是魯自己點的咩XD
這鹽酥魚腱乾爽帶香,油炸後外酥內彈口的魚腱口感非常亮眼,我個人超愛!!!魯是自行和店家反應才被收回的,加上菜已經點了很多,不然一定私心一定會追加這道。

Ω狀元腿(預訂) 720NTD
狀元腿是魯訂位的時候詢問說有沒有需要預訂的菜色,沒有多想就這麼訂下了。
豬蹄膀滷得很透,不過不是單純醬香,就味道推估應該是有加中藥材加以滷製,右上有經過烤箱去油,讓外皮帶有高溫收乾後的酥脆口感,豬腳肉內裏的油脂卻是入口即化、瘦肉軟Q不乾柴,咀嚼後散在口中的是輕薄中藥香氣,搭配爆炒的皮蛋、花生、油條段及蔥花、香菜、乾辣椒末等辛香料,又有點類宮保手路呈現,整體來說口感、味道層次豐富。

Ω刈菜排骨鍋 750NTD
刈菜排骨湯是點菜大姐推薦的湯品,排骨燉煮後帶上骨香,與魯個人還滿喜歡的刈菜雞相較,裏頭的排骨是不敵口感先天就很強大的雞肉不少,不過釋出的精華盡入湯中,湯味更加清爽帶香,正適合一桌大魚大肉的菜色來個去油解膩,看來看去,大家也是喝了不少碗。

Ω櫻花蝦炒飯(三份) 360NTD
櫻花蝦炒飯也是點菜大姊力推單品,不然魯原本只想點鍾愛的蛋炒飯來試個炒功火侯而已,真的是沒想到大姐給我三份來的,而且還是最後才來Orz
不過有櫻花蝦加持,不得不說這炒飯的確有香,米飯粒粒分明、油亮但又不油膩,整體來說是好吃的,無奈三份實在太過強大,最後還是無法完食,還讓勤儉持家的正太打包為大家消一點未完食的業障。

類別 : 台灣菜

因為計劃中的晚餐時間未到,魯又跑來延平北路找東西吃,終於踩到了這間已經多次撲空的【媽祖宮口四神湯】,要走前請問老闆娘,原來這裏早上09:30~10:00開門,下午16:00開始收攤,也沒固定休假日,要吃要對好時間。
這裏的招牌四神湯湯碗不大,扣除掉滿滿的雜料,湯剩沒幾口,不過來上一口就可以感受得到柔和濃郁,這四神湯味的確不差。滿滿的各類雜料沒有明顯異味,雖有各自的口感特點,不過總體來說都是軟滑好咬,口感不二流。所以湯好料亦美,大小碗不管,依舊是好湯來的。
就魯觀察,這裏的四神湯是可以續湯的喔,不過是不是只能續一碗可能要和老闆確認下就是,自知只有好味湯頭無法滿足的,那就和魯一樣再來一碗。

ΩMENU
這裏提供的品項不多,主要就是四神湯及各類切盤,其餘就是肉包、燒賣。

Ω燒賣(4粒) 50NTD
燒賣皮倒是不爛,不過內餡口感就比較軟糯,淡淡的肉鮮油香,就是比較傳統的燒賣路數。要是靠著沾點這裏帶點鹹甜的豆瓣醬加點分數,倒是可食。

Ω綜合湯 60NTD
四神湯味嚴格來說鹹度算是飽滿,再多就重,不過湯頭的四神風味是很足的,不會淡而無味。
綜合湯各類雜料給得誠意,一個湯匙撈起來滿滿地,小肚管、小腸、豬肚、肝連、粉腸,第一沒豬臭味,第二口感粉讚,和著湯一同入口,滑潤順口,口齒留香。

Ω魯雖然不餓,不過只喝一碗心裏頭過不去,再來一碗。

歡迎神隊友加入魯智深粉絲團,一起吃一起分享~

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

【好吃食堂海鮮粥專賣】招牌主打海鮮粥,如果不要想什麼龍蝦鮑魚的話,海鮮種類已算頗豐!除了粥麵主食類,魯個人覺得還滿不錯的,就是這裏提供搭配的配菜還不少,有川燙類的黑白切、也有不少油炸小物,很適合和魯一樣吃飯喜愛配菜滿滿的朋友,不用花大錢也可以來個小滿漢。話說初訪是沒有多餘腸胃來照顧到心頭好的魯肉飯了,要是那天兒看到門口沒有站人的話再來試試。

調味料區東西不少,除了粥麵可加,主要還是拿來搭配小吃、炸物的!
以小店來說,調料種類滿齊全及呈現品質來看,店家還滿有心。

ΩMENU
菜單取自於好吃常堂FB,請參考使用。

前頭有說店家調味料準備得很齊全,魯當然也要試一下!
由左至右,海山、辣椒醬油、朝天椒辣椒醬、自製小辣椒,後面兩個都滿有力的,請酌量使用。

Ω海鮮鍋燒意麵 150NTD
海鮮就是綜合,有白蝦、蛤蜊、鮮蚵、小卷、干貝、鯛魚,盡展豐富優勢。
這裏油炸的意麵口感比較偏軟,個人比較沒那麼愛。「鍋燒」的湯頭風味不會過度直接,倒是合宜。常吃鍋燒意麵的牛爺認為風味一般。

Ω炸牛蒡天婦羅 70NTD

Ω酥炸花枝 70NTD
花枝炸得不錯,酥脆又乾爽。

Ω小卷蛤蜊粥 150NTD
相較於們鮮鍋燒意麵,小卷蛤蜊粥相對清淡,也比較吃得出粥湯原味兒。
小卷和蛤蜊給得誠意,湯中鮮味一般般,但至少是自然!如果想吃清淡又不想太單調的話,這粥算是及格了,適搭店內式小菜及炸物算是滿不錯的。

Ω古早味燒肉 80NTD
古早味燒肉有點像是風乾的鹹豬肉外頭加上炸的薄脆的麵衣,雖然沒有明顯胡椒香及鹽味兒,但軟Q帶點緊實,口感上魯個人還滿喜歡的,就是量少價小高XD

天涼涼,找不到人頭吃鍋,簡單來碗粥也不錯,感謝招待

歡迎神隊友加入魯智深粉絲團,一起吃一起分享~