魯智深與二鍋頭
我是魯智深與二鍋頭。
魯智深與二鍋頭  等級4

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

這間【港式脆皮臭豆腐】網路上好像有不少家同名的,也不知道是不是有相關聯,不過這天是剛好要跑蘆洲,經過民族路順便品嚐一下~
本來看到人龍沒打算買,過了一會看到人龍散去以為沒人了立馬上前,大份臭豆腐給它訂了下去,老闆很客氣的拿了號碼牌給你,這才知道原來不是沒人,而是在地老客早就預訂好了先跑去買別東西去了,順便排隊等候叫號了Orz沒想到本肥終究是躲不了排隊的惡夢

脆皮臭豆腐攤位很小,一旁只有一個二人座,而且就在攤子旁,"非常溫暖",所以就魯觀察是外帶客人居多~

牛爺在對面買知高飯的便當的也是排隊,不過如果以侯位的號碼牌都有差到十幾號來看的話,港式脆皮生意應該是更好才對,不過說實話臭豆腐這邊是老闆一個人校長兼撞鐘,兩鍋輪流炸還要包裝收錢兼接電話,速度再怎麼快也有限~

Ω臭豆腐(大) 80NTD
臭豆腐一上來鼻子先貼上去聞香,味道不會很強烈,但深層的濃郁有感~
外皮的脆硬感十足明顯,內部就稍微沒那麼軟嫩,火侯算是有稍稍過~
醬汁雖然外部巴不太上,但豆腐內裏的孔洞不小吸浸的很足,味道是夠的!大辣程度感覺頗接近,吃了汗珠會冒來的,也還算滿夠力的~
泡菜給得誠意,不會太酸,清脆算是有感~

港式脆皮臭豆腐單就口味來說還不難吃,而且老闆忙歸忙,態度依舊十分親切,著實是不簡單,也難怪領著號碼牌還要等上不少時間,客人仍舊願意買單,生意紅火不是沒有道理~

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

初訪【李記虱目魚粥】已是四年前的事了,期間也有幾次規劃回訪,不過都是撲空Orz這天原訂計劃的小吃又錯過(這間已撲空三次),後來又想到可以繞來李記看看,沒想到沒規劃的竟如此順利………*&^%$

Ω魯肉飯 25NTD
吃到的時候覺得與印象中的有所不同,本肥還特別找了四年前的初訪紀錄來比照,丫咧,怎麼整個不同了@2@?
比起過往的見角見方油亮亮,現在的版本相對絞肉(瘦)的比例較高,雖然一樣是入口即化,油香程度及肥油的那個口感有明顯落差,胡椒的香氣相對直覺明顯不少, 就個人來說,初訪那時的呈現我還是喜歡得多些,但我還是喀了兩碗啦@2@

Ω魚肉+蚵粥 130NTD
略為濃郁的魚肉蚵粥,淡雅的香氣,粥味又鮮又有層次,一碗不用260,來上兩碗我都可以

Ω店家提供的醬料在前面入口處的攤頭旁,記得要拿~
粥湯的魚料、甚至是乾煎的虱目魚都能拿來沾,好用又好味~

Ω魚肉+蚵+蛤湯 180NTD
魚肉蚵蛤湯,應該是這裏最高價的湯了,不過料只比湯少一些些,滿滿的料,味道如果完整釋出,湯頭的風味原則上都不會難喝~

Ω蚵仔飽滿、蛤蜊大顆,魚肉連皮帶肉,吃起來就是一個爽字~
來到李記的客人,即使是沒吃粥也要記得來碗湯丫

Ω青菜(辣) 40NTD

Ω煎魚肚 120NTD
魚肚煎炸得"恰恰恰",外脆而內不乾,爽口不膩~

幾年沒來李記,與初訪印象唯一小小不同的,是原本有一點點小亮眼的魯肉飯,殊不知為何竟然換裝了,反倒是變得平凡無奇了點兒XD好在主要招牌虱目魚相關項目的強大依舊,魚湯、魚粥用料誠意到讓人滿意、煎魚肚也比初訪時更加恰到好處,整頓喀下來還是很滿足,依舊是心頭好店一枚,希望下次再回訪可以不用那麼艱辛

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

【好記手工麵線】是和朋友閒聊麵線時他分享給我的(嘿,肥魯還滿有興趣的,因為一是好記深居巷弄,常跑延平北路的我也不知道它的實際位置,二是朋友只說不錯吃,但對味道的描述非常籠統,籠統到本來想掌握一下朋友喜愛麵線類型的我反而抓不到頭緒,這就讓我更加好奇了,好不容易擠出個可以早餐探險的時間,就上門試味了

好記手工麵線所在位置就是在延平北路五段的巷弄內,簡單來說就是住宅區,也因此做得多是在地客人,開業至今也已經有2x個年頭了,也算是在地老店來的!

ΩMENU
沒有手寫菜單,價位都在攤頭上可以看到!

Ω這裏的辣椒朋友有說是必用,細看一下是小魚辣椒來的,而且小魚都快比辣椒多了XD
品嚐起來這辣椒重在辛香,不在辣度,辣度就個人經驗來說,是小辣以下的概念~

Ω手工麵線(小) 40NTD
原本沒想太多,一入口了了個大白~
以手工而非蚵仔麵線為名,正是因為裏頭沒有蚵仔、大腸,麵線用料乃是塊羹、實肉塊並行的那種~

Ω麵線芡略重,吃得出麵線的口感很不錯,湯頭走的是柴魚風,溫順中感受得到微微甜感~

Ω剛說這裏自製的小魚辣椒真的要加,與湯頭風味是相契合的,可以增添風味及香氣不少~
再者就是也可以平衡原本微甜的風味曲線,這點本肥也覺得頗為重要~

Ω羹塊彈脆感比較輕薄,實肉塊肉味尚可,口感就一般,因為應該是有冷凍過,略硬、緊實有感~口感、風味皆宜的風味來個口感上的加持是還不錯,至少不是畫蛇添足~
第一碗麵線要吃感覺還要抓重點,吃完有點兒意猶未盡,自然是要給它再來一碗才有感

Ω傳統豆花 35NTD
二碗麵線下肚,自然也要來上一碗豆花來降一下體溫,畢竟本肥除了是麵線狂,也是豆花鬼
這裏的豆花還不錯,豆味不濃但有感,綿密感也頗為合宜,糖水略甜但整個平衡起來也不會太差,重點是那個花生,給得真的是誠意,有那個強大的香氣挹注下去真的是有差!整體印象不輸麵線來的~

好記深居延平北路的巷弄中,"實實在在"做生意應該是老闆的不二法門,麵線、豆花實地品嚐起來都是不花俏的路線,樸實耐吃、價位亦不貴,在地生意能夠做得如此長久,肯定是有二把刷子在~

2022-10-15
類別 : 星馬菜咖哩

【池先生Kopitiam】了算是慕名很久,留了很久的資料原本一直鎖定的是復興南路上的分店,只是沒想到一直拖到後來連士林店都開好來的,那我當然是挑近的來XD終於能夠完成初訪,心中是有小小感動

芝山捷運站旁福華路的餐廳一條龍算是這附近的一級戰區,一向是人來人往,這次也是特別選了非用餐的尖鋒時間上門

ΩMENU
以下菜單取自於池先生FB官網,官網菜單照片或許是舊的,本肥標示的則為當日用餐實際價位~差異不大!

Ω海鮮總匯叻沙湯麵(黃油麵) 290NTD
濃郁椰漿與咖哩叻沙完美結合、Q彈不軟爛的麵條、新鮮海鮮佐料及叻沙經典配料(去殼大蝦、大干貝、蛤蠣等新鮮海產及豆芽與長豆、黃金魚丸、每日產地直送水洗蛋)--以上是菜單上的說明!說明得這麼漂亮,我這個肥仔也可以少打點兒字了XD

Ω用料滿滿的,視覺感一流,叻沙風味也很紮實,飽滿的香氣加上口感不軟爛的黃油麵口感,一口接著一口有種說不出的爽感~

Ω馬來西亞經典炸物綜合拼盤 180NTD
經典肉捲、南乳炸雞翅、傳統手作芋頭糕--以上是菜單說明!
炸物基本上火侯掌控都很不錯,搭配有點兒酸甜的醬汁,增添風味又可以解點油感~

Ω炸肉捲和手作芋頭糕風味都還不錯,為什麼沒有說到南乳炸雞翅,因為當天一入口雞肉有明顯的味兒,有點像是雞肉放久準備要轉壞掉的那種感覺,也不確定是否是南乳入味帶上的風味,所以也沒特別再和店家確認,就以不太合味帶過了,後來也沒完食~

Ω馬來西亞肉骨茶(單點) 250NTD
香濃肉骨茶湯內有多汁肋排、1:1黃金比例五花肉、新鮮菇類、精選時蔬、大油泡豆腐與炸豆皮--以上是菜單說明!
這裏的肉骨茶是溫和平順的那種風味,蒜香和胡椒都不會明顯強烈,算不上是重口味~

Ω五花肉的比例的確不錯,而且還有幾塊帶皮豬腳,口感都有燉到軟了,吸飽了湯汁也很好入口~
這鍋肉骨茶不大,但湯料滿滿,後來吃不太完還打包回家當作平日中餐加料,肥一天還不夠這樣Orz

Ω池先生椰漿飯 炸雞 佐 參芭蝦仁 280NTD
「池先生」招牌之一菜色,獨家秘方醃製而成香料炸雞,搭配上新鮮肥美大蝦仁與招牌參芭辣醬快炒後保證讓人口水直流--以上是菜單說明!
招牌自然是要點一下,用心裝飾雖說是不花俏,但的確是怎麼拍怎麼美~

Ω椰漿飯自帶香氣!!

Ω炸雞肯定是主角之一,火侯和炸物拼盤一樣不差~

Ω會想點這個套餐,是因為真正的主角是肥魯本來就很喜歡東南亞經典辣椒醬的參芭醬~
池先生的參芭醬與與認知中的風味如出一徹,濃郁又有層次,入口香而微甜,鮮味帶著漸顯辣感,實在是合味以肥魯的體質是吃了會身體發熱,而且不自覺冒汗的,越吃越狼狽,不過還是忍不住把這小盤參芭整個給吃乾抹淨了,招牌套餐靈魂醬汁非它莫屬,以要本肥要找這味兒就不用特別跑市區了

Ω什麼都可以沾,沾什麼都不奇怪XD

大馬風味料理肥魯不會太陌生,【池先生Kopitiam】給我的感覺是餐點的完整度不錯,料理呈現有視覺感,風味紮實、用料實在,個人還算滿喜歡的叻沙、堪稱經典的參芭醬,這裏的版本都有不錯的水平一個簡餐三百塊以下就有,對台北人來說應該是一般大眾可接受範圍內(因為已經麻痺了XD),而且豐富度有感,也難怪池的分店一直給它開下去!我想只要能避開人潮,肯定是會安排再上門用餐的

2022-10-15
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃

之前造訪【三蛙D卡】時,就有影到【蚵四海小吃】了,不過蚵四海的東西品項比較純粹,上門要不就是那天本來就要吃少少的,不然就是要找一下週邊的"補充方案",也因為這樣,所以才拖了一陣子才上門

蚵四海生意不錯,到的時候已經是小排隊狀況,感覺外帶比內用還多@2@
內用的可以入內坐定後再點餐,不用陪著要外帶的朋友排到老,這裏也感謝門口小闆娘的說明及幫忙~

Ω蚵仔煎 60NTD
蚵仔煎叫完沒多久就上菜了,速度頗快!
煎的醬給得足,口感略Q,鑊氣不強但微微有感,蚵仔的量一般~
要說煎本身,個人倒是覺得醬汁甜鹹有味,平衡感不錯~

Ω綜合羹 60NTD
綜合是花枝加蚵仔仁,一個羹湯兩個主角,半湯半羹的感覺,頗特別~
湯頭芡重微甜,有蒜酥的搭配是自帶香氣~

Ω蚵仔仁不得不說超大顆的,口感可以,不過鮮味沒特別明顯(笑)~

Ω花枝羹主要就是漿多,羹裏的花枝塊比例說實話不多,所以口感也不太有感~

Ω蚵仁湯 60NTD
蚵仁湯的蚵仔就比較有感了,雖說是有大有小,至少半透的湯色下面不會很虛~
蚵仔仁吃起來滑溜,外頭的粉略厚,不過畢竟蚵仔個頭都很飽滿,肚也很有料,一來一往算還可以~

回程陪牛爺到雞飽外帶個便當,肥魯在門外等侯,剛好看到遠方樓頂的大哥正在放飛鴿子~
也想起小時候舅舅的養鴿以及肥魯的吃鴿回憶

蚵四海的蚵仔頗大顆應該是這裏的特點,吃起來很有料的感覺,對於蚵仔湯裏看得到滿滿的蚵仔,而不是滿滿薑絲護體,我想應該是沒有客人看到會厭惡的XD蚵仔煎本身香氣及口感雖說比較中規中矩些,不過類海山的調味醬在風味上的拿捏著實滿好,畫龍點睛有不錯的加分效果~