Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

2019-04-27
類別 : 台灣菜

一想到 "豬軟骨" 那入口即化的馥郁軟嫩~我就克制不住一直要潰堤奔流的口水呀呀呀~!

以前我都是在台南吃豬軟骨的!   但你也知道台南美食那麼多我哪來得及把愛店一一寫完!

沒想到最近在離我家近近的東湖菜市場巷弄裡,竟然開了一間軟骨快餐店!!!

名字超可愛的!就叫做:吃軟不吃硬!

抱著既期待又怕受傷害的忐忑~找了天中午去朝聖!

但最近不知道是怎樣,跟我的 記憶卡、相機、電腦、網路 各 種  犯  沖  !   本人各種崩潰!各種厭世中!!!

走進 東湖菜市場 看到 全家便利商店 後左轉,位在社區旁的 吃軟不吃硬 是一間極其簡單的便當快餐店。

以 紅燒豬軟骨、清燉豬軟骨 為必點招牌菜!   便當菜色就等我救回照片後補吧....

除了便當還有湯麵;便當任選四道配菜,可內用、可外帶;外帶兩個 "豬軟骨便當" 就 送 雞 腿 ! !   簡直不可思議呀!!

雖然 吃軟不吃硬 看似一間平凡普通的便當店,但除了便當內用、外帶之外~

還有各種方便又美味的料理包!!!

有適合一家大小團聚共享的家庭包,也有適合小家庭、單身貴族的雙享包~

我覺得直接買夾鏈袋包裝家庭包最划算!

要吃多少熱多少~下班不用費心準備食材搞得滿身大汗!微波爐、電鍋或隔水加熱就美味上桌!

蝦皮跟樂天都有賣場喔!!

認真考慮後我帶了: 紅燒豬軟骨、清燉豬軟骨、紅燒獅子頭、香滷豬腳 跟 三杯雞 ~

沒想到巷弄美食有外送服務之外,也很適合團購呀呀呀!!!

在 吃軟不吃硬 吃到馥郁生香、軟嫩滑口、入口即化的豬軟骨實在讓我很驚艷!!

萬萬沒想到出了台南我還能吃到這麼好吃的軟骨料理!

口味上也不像在台南吃到的豬軟骨就是一個勁的甜!

鼓起勇氣跟老闆搭訕才知道原來老闆是 台 南 人 ! ! !

退休後長居台北,並在松山八德路創立 "閣再來餐館" 販售豬軟骨料理,今年四月才搬到離自家很近的東湖菜市場裡來!

迎合北部人的吃食習慣,口味上改去台南慣有的甜~!以少油少鹽的方式烹調!

軟骨料理絕對是必點!!配菜也都好吃不馬虎!!

南港還有一間分店喔!!

紅燒豬軟骨

睡到近午的假日,醒來第一件事就是從冰箱拿出 紅燒豬軟骨料理包 退冰!

紅蘿蔔切塊和紅燒豬軟骨一同燉煮的同時,燒鍋水下麵條~煮好麵條、燙秋葵~

簡單的乾麵加上紅燒豬軟骨,川燙秋葵淋上一點紅燒豬軟骨湯汁就是一道快速又美味的開胃小菜!
一個人的早午餐,吃得澎拜豐盛~也只要十分鐘輕鬆料理、美味上桌!

晶瑩剔透的豬軟骨呀~~~

富含鈣質與膠質~軟嫩滑口、入口即化的滋味實在叫我魂縈夢牽不能忘~

燉得軟滑透嫩的豬軟骨入口即化~而軟骨上的豬肉依然柔軟不乾不柴不澀口!!

這樣迷人的豬軟骨~不需要白飯、麵條來搭襯~單吃就誘人得很呀!!!

媳婦們最怕哪天公婆 突襲檢查 突然來訪順道在家裡吃頓飯!!

有了這些料理包,根本什麼都不用怕呀!!

一邊倒進鍋裡開火加熱,一邊洗洗切切炒盤菜或燙青菜~

五菜一湯就完成了!

香滷豬腳

我們家過生日還是喜歡桌上要有個傳統的豬腳麵線~

打開 香滷豬腳調理包 倒進鍋子裡開火加熱、再燙把麵線,就是爸媽最愛的豬腳麵線啦!!

重點是軟嫩入味不死鹹!不用自己川燙、拔毛、花時間燉煮~又能讓長輩滿意、晚輩盡興~皆大歡喜呀!

紅燒獅子頭

沒來得及上市場買大白菜,就用當季盛產的冬瓜吧!

意外發現吸收了肉香的冬瓜更加芬芳鮮美!肥瘦適中的紅燒獅子頭加高湯煮火鍋也很適合!

三杯雞

跟我一樣超愛九層塔、蒜頭的孩子們不用擔心!

調理包打開加熱就好~蒜頭、九層塔、薑片一味都沒少!

醬香、鹹香、蒜頭香加上九層塔香~雞肉入味不乾柴!   而且沒有肥肉喔!!

清燉豬軟骨

總覺得 "清燉" 這件事情,考驗的不只是廚師的功力!更是對食材新鮮度的嚴苛檢驗!

越是簡單的烹調方式,越是不簡單!

簡簡單單的紅蘿蔔、白蘿蔔,加上一點點秋葵~滑潤順口的湯汁鮮甜~都是來自食材本身的甘美!

就這樣一碗熱湯喝著喝著,溫熱了口腹~更飽足了心靈!

2019-04-08
類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點喝飲聊天

每到中秋節,我最愛的就是: 蛋黃酥 跟 烤肉 !

逢年過節對我們家來說不是非要吃什麼、非要做什麼才行,珍惜家人親友團聚一堂的時光,就是嗑個瓜子看電視也其樂無比~

歐華酒店-oeillet 歐麗蛋糕坊 普羅旺斯花悅廣式月餅禮盒 ,從外包裝就是我的菜~

一輪飽滿明月下百花盛開、蝴蝶翩舞的設計讓我印象深刻!

原來今年適逢歐華酒店25週年慶,oeillet 歐麗蛋糕坊 推出 普羅旺斯花悅廣式月餅禮盒~

花團錦簇中那一輪明月是別出心裁的卡片。

平日裡偏愛蛋黃酥的我,少有機會品嘗到廣式月餅~

餅皮薄細不油膩是我對它的第一印象~

棗泥核桃

細膩香醇的棗泥搭配碎核桃顆粒,是廣式月餅最經典的口味之一~

一口咬下餘韻細膩、口齒留香~

白巧櫻桃

超乎想像的絕妙組合!

香醇濃郁的白巧克力遇上清爽酸甜的櫻桃~清新爽口的滋味讓人印象深刻!

桂圓紅茶

清新又濃郁的日月潭紅茶香佐以馥郁芬芳的桂圓香~

在優雅迷人的香氣間細細品味出彈嫩馥郁的美味。

蓮蓉蛋黃

最常見的蓮蓉蛋黃是我最期待又怕受傷害的口味~

清香綿密的蓮蓉餡中藏著黃澄澄的鹹蛋黃~鹹香綿密、甜度適中~非常誘人!

普羅旺斯花悅廣式月餅細薄不油膩的餅皮裹著彈嫩細膩的內餡,有經典的傳統口味也有讓人驚豔的創新~   細緻的包裝鐵盒留下來收納也很美!

很適合分切小塊、泡壺好茶與親友家人共享美好時光~

2019-04-08
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋喝飲聊天慶祝紀念日

不知道你們是不是跟我一樣,不管什麼天氣季節,三不五時就是想吃火鍋!

尤其是: 麻 辣 鍋 !

台北市大安區這一帶好多厲害鍋物臥虎藏龍藏在巷弄裡!

這間 "老鼎旺" ,就是近期我們吃到非常滿意的一家麻辣鍋!

在東區粉圓斜對面巷子裡的 老鼎旺川味鍋物 仁愛總店 ,用的是: COLDSTONE冰淇淋 喔!!

中午還有賣牛肉麵!!

光看照片就看得出來老鼎旺的牛肉麵一定很好吃!

看得媽咪都饞了!直說要找時間中午來吃牛肉麵!

請注意! 老鼎旺牛肉麵-平日午間限定 喔!!

寬敞舒適的空間大多是四人桌、六人桌,另外還有圓桌跟包廂!

我覺得吃麻辣鍋最舒服又不過量的人數就是四個人,一起分享同歡、什麼喜歡的、愛吃的都吃得到又不會一次吃太多反而帶來負擔~

店內有 麻辣鍋、麻辣酸白菜鍋(限量)、麻辣牛奶玉米鍋 三種鍋底可供選擇。

鍋底 NT$150/每人 豆腐、鴨血無限續加。

必須要注意的是:老鼎旺的鍋底都是以 "牛骨" 熬煮,跟我一樣不吃牛的孩子愛注意喔!!

但是老鼎旺的店員真的很貼心,知道我不吃牛肉而媽咪又很想吃麻辣鍋....

幫我們準備了麻辣鴛鴦鍋,一邊是麻辣鍋、另一邊則以白開水為底加入番茄、玉米和香料~

老鼎旺的調味很特別~

不是一般常見的醬油、沙茶醬、腐乳~

而是以 辣油、白醋、蔥花 來佐味,更能吃出食材的美味!

堪稱是 "化骨綿爪" 的  老鼎旺天下第一鳳爪 !!

一挟就斷、保有鳳爪豐富的膠質軟嫩、入口即化~非常好吃!!必點必點!!

迷人的麻辣鴨血、豆腐呀~~~我超愛的呀!!!

恨只恨麻辣鍋底是牛骨熬製,絕對香醇~   我也絕對不能吃....

眼巴巴看著媽咪吃得多開心~我也只能大口吃肉、大吃玉米....

麻辣鴨血處理得非常好!沒有腥味~只有好香好醇的好入味~

還有麻辣豆腐也好好吃呀呀呀~~~   我的怨念好深呀呀呀~~~

綜合鮮蔬菜 NT$250

手工花枝漿 NT$220

伊比利豬肉 NT$600

牛小排 NT$600

海鮮武狀元 NT$600

Q彈有嚼勁的麵條帶著點香辣~這就是老鼎旺的功夫銷魂麵!

簡簡單單的麵條就這麼好吃!

媽咪直嚷嚷著一定要找一天平日中午來吃牛肉麵呀!!

囂張的牛小排!!!

剛剛好的油花、軟嫩的肉質~讓媽咪吃得好開心~

我的伊比利豬也不惶多讓!

稍肥~但不膩!

真材實料的 手工花枝漿 和 手工鮮蝦漿 ,吃得到大大的花枝塊和鮮蝦仁!

滿口Q彈鮮美,非常滿足!必點!!

你知道有時候人少吃火鍋就是這樣,什麼都想吃!但什麼都來一份又吃不完!

喜歡海鮮,就不能錯過 海鮮武狀元 !

個頭飽滿肥美的海鮮們,非常優秀!

我最愛的大蛤蜊、大干貝,新鮮的 透抽、鮮蝦、鯛魚片 通通有!

我覺得 老鼎旺 真的很貼心!

海鮮武狀元裡的鮮蝦已經去殼並挑去泥腸!

愛吃蝦不用親自動手剝蝦~只要煮熟就可以開心大快朵頤啦!!

不是只有麻辣湯底厲害!肉肉好吃、海鮮也讓人非常滿意~

一邊大口吃肉、一邊喝著招牌酸梅汁~解膩又開胃~等等又可以再多吃點啦!!

吃飽喝足後一定要來個冰淇淋做 ENDING 呀!!

超級難得在火鍋店看到 COLDSTONE 冰淇淋!!

我最愛的口味: 鐵觀音 也有!!!     顧不得吃得超級撐也要多吃兩口呀!!

仁愛總店 每週五晚上7:00 還有魔術表演喔!!

2019-03-16
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

忙碌了一整天,總是想要早點回家;對於食物的要求,也被飢餓戰勝,只求快速止飢!

這天下班後,和寶寶相約晚餐~意外地發現距離我們公司不遠處,有這麼一間輕盈有質感的小食館!

避開人潮滿滿的午餐時段,和姊妹相約在此下午茶或放鬆閒聊的晚餐都很舒服愜意!

位在街角的白色小屋很顯眼,有著大大的遮陽棚~

門口候位的椅子也好可愛,拿把雨傘坐著就是拍拍 假掰 網美照的好地方!

整片綠植牆、吧檯椅上擺著可愛的小盆栽,小黑板上寫著下午茶餐點~

大量的乾燥花妝點讓整個空間變得甜美柔軟起來~大黑板上畫著店內使用的蔬菜、食材~

蔬菜細微處都畫得栩栩如生,沒想到是出自店家老闆之手!!

木質桌椅和輕柔的色調打造出舒適的空間~

妳可以在這裡和好友家人一起吃飯,也可以一起上課、學學新才藝!

在乾燥花和黑板花畫妝點下,是不是很像一間花藝教室呢?

一起小食館 真的有花藝設計的課程活動喔!!

最新課程消息都會公布在 粉絲團 !!

漂亮的乾燥花花圈、可愛的貓咪馬克杯、貓咪點心盤,還有禪繞畫明信片!

其中有些是 一起小食館 曾舉辦過的課程活動、有一些是可以選購帶回家的可愛紀念品~

這面愛心照片牆上記錄著 一起小食館 的活動點滴,看大家拿著美麗的作品合影都好開心呀!

這樣的裝飾也很適合用在居家布置裡,成為一個溫馨有愛的小天地~

在 一起小食館 吃飯,基本套餐: 主菜+蛋料理+青菜 紅藜白飯/紅藜番茄南瓜飯 小菜 蔬菜湯 咖啡/茶 。

可加價升級成 A、B、C 優惠套餐。

今晚我跟寶寶點了一個 基本套餐 跟一個 C-超值套餐 ,一起分享、一起吃~

菜單第一張:每日限量推薦主餐。

每天的食材都是老闆娘親自採買挑選,經過老闆娘細心烹煮料理,每一道餐點都吃得到食材的天然滋味和老闆娘的用心!

也因此每日限量推薦主餐都不一樣,數量有限,賣完就沒有囉!

主餐分為:雞肉、松阪豬、梅花豬、雪花牛、海鮮、蔬食。

我很喜歡它這樣貼心的分類,像我這樣不吃牛的孩子就可以很迅速地過濾掉牛肉料理、避免誤食。

飲品除了咖啡、特調咖啡,還有 水果蜜飲、特調牛奶、爸爸釀的水果酒 ,這些選擇,跟一般簡餐店很不一樣!

最特別的是茶飲!!

養生茶、花薰茶、花草茶,三大分類下有這麼多款茶飲,裡面的茶葉、花草也清清楚楚地寫出來~

點餐時店員細心地介紹茶香、口感,讓人不用擔心會點到不喜歡的味道~

甜點也有好多好好吃的選擇,真的很適合找一天和姐妹們相約來下午茶吃甜點呀!!!

蔥燒洋芋燉番茄蔬菜雞腿 NT$309

今天是 玉米炒蛋 搭配 紅蘿蔔絲炒絲瓜 、小菜-涼拌木耳 、玉米蔬菜湯,選了 紅藜番茄南瓜飯 。

燉煮出醬色的 蔥燒洋芋燉番茄蔬菜雞腿 ,看起來很下飯;吃起來出乎意料的清爽不死鹹耶!

吸附了蔥香的雞肉軟嫩、軟軟的洋芋、蔬菜也好好吃~

我喜歡帶著點湯汁的玉米炒蛋吃起來香又嫩~酸香脆口的涼拌木耳清爽又開胃!

第一次吃到 紅藜番茄南瓜飯 !

紅藜、南瓜跟白飯 真是天生一對!吃得到南瓜的香甜,健康的食物也可以好好吃!

地中海野菇蔬菜紅薏仁土雞燉湯 NT$349

一樣是 玉米炒蛋 搭配 紅蘿蔔絲炒絲瓜 、小菜-涼拌木耳 、 紅藜白飯 。

主餐-地中海野菇蔬菜紅薏仁土雞燉湯 蠻大一碗的,裡面有好多種香料一起燉煮~一路飄香到我們桌上~

除了香料之外還有好多蔬菜!牛蒡、紅薏仁、白菜、芹菜、紅蘿蔔、番茄~都燉煮得軟熟好入口!

像我就非常偏愛燉煮得軟熟的食物!

湯裡充滿各種蔬菜的鮮甜、香料的香味,還有土雞肉的甜~

燉煮得軟軟的土雞肉,依然保有Q彈口感,軟熟卻不乾柴喔!!

一整碗香甜甘美的雞湯,通通吃光光~

吃飽喝足後,我們的飲料、甜點也來囉~

寶寶的 美式咖啡 附糖漿、奶球,不苦不澀的清爽口感;晚上喝也不會睡不著!

我的 羅馬假期舒心茶

你知道的,上班總想著放假!

沒能真飛出國度假,喝杯熱茶給自己一壺茶的清幽~

喜歡花草香、不喜歡薄荷涼的我,在店員解惑後點了 羅馬假期舒心茶 ~

由 如意波斯、紫羅蘭、芒果、玫瑰果、歐薄荷 組成的 羅馬假期舒心茶 ,熱熱哈著蒸氣聞香~讓心情隨著花草香好好放鬆~

泡茶的雙層玻璃壺和竹筒杯也好可愛喔~隔熱效果也好好!

保加利亞鮮奶優格佐蜂蜜草莓醬

老闆娘自製的手工優格,入口酸香好迷人~ 跟一般加糖製作的甜優格不一樣喔!!((搖手指~

香香的蜂蜜帶出天然的甜味~搭配自製草莓果醬和香脆的穀物脆片,一整個很對我的味!

舒適的空間、家常的美味,就像回家吃飯一樣的幸福簡單~

2019-03-16
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋喝飲聊天慶祝紀念日

單身很快樂,但到了吃飯的時候....偶爾就會變成一種困擾....

一個人就不能好好地享用火鍋嗎?一定要烙郎來才能好好吃一頓豐盛的火鍋嗎?

位在 MRT-國父紀念館站 一號出口 走路約五分鐘路程的 紅九九 坐落熱鬧的東區巷弄裡,主打個人麻辣鍋;讓你一個人也能好好吃火鍋!

主打個人火鍋的 紅九九 ,每人低消NT$320;湯底、鴨血、豆腐可無限續加。

一個人用餐也不尷尬,有小隔間幫你隔出個人空間,最需要的餐巾紙就在隔間上。

這天帶媽咪一起晚餐,我們選擇 人氣套餐-NT$588 ,從鍋底四選一、肉品二選一、蔬盤二選一、拼盤三選一、主食四選一,還有飲料跟甜點!!

黃金養生鍋+台灣活菌松阪豬

在烹煮火鍋前,我習慣先盛一碗熱湯;

以豬大骨、雞骨、雞腳熬煮加入紅棗、枸杞、蒜頭、老薑的金黃色湯頭濃郁而不膩口~溫潤順口非常好喝!

光是清湯我就喝了好幾碗,店員們個個眼明手快、勤於補湯,愛喝湯的朋友可以放心喔!

在一般火鍋店裡,可能有個佐料台讓你自己調配喜歡的醬料;在 紅九九 則是依你點選的鍋物來調整你的醬料。

有 醬油+醋+蒜末+蔥花 和 特調的孜然椒麻醬 。

我很喜歡紅九九特製的孜然椒麻醬,香麻微辣很適合搭配肉品來食用;即使沒有吃麻辣鍋,也能過過麻辣的癮!

鴛鴦-和風蔬菜+麻辣+美國精選修清培根牛

超愛麻辣鍋的我,這次又要扼腕了!!

紅九九的麻辣鍋是正宗四川麻辣鍋,以牛骨配置二十種獨家漢方中藥熬煮,重麻不重辣;辣度、麻度都可以依個人喜好選擇、調整。

鴨血、豆腐可以無限續,真是誘得我嘴好饞呀~~~

搭配的是:醬油+醋+蒜末+蔥花 和 蔥花 。

紅九九特製的層架,讓我們吃火鍋就像英國下午茶~ 也能更有效利用桌面空間!

根據它的搭配,依序將食材入鍋烹煮就可以大快朵頤啦!!

綜合蔬菜盤

綜合菇盤

手作拼盤

魚餃+蛋餃+香菇貢丸+花枝漿+川丸子+竹絲蝦餃+排骨酥

滷水拼盤

大腸+牛肚+牛筋

海鮮拼盤

多利魚+草蝦+蛤蜊

除了點選鍋物搭配的肉品、蔬盤、拼盤之外,想吃什麼都可以再加點;份量都是以單人為考量下去設計的不用擔心點了太多吃不完!

一個人吃火鍋,也能好好挑選享用自己喜愛的食材餐點。

除了鍋底好喝、肉品好吃之外,最讓我驚豔的就是蛤蜊!!

真沒想到海鮮拼盤裡的蛤蜊還活生生地會呼吸耶!!!

真的要夠新鮮的蛤蜊肉才會這麼飽滿!!非常鮮甜!!

要不是已經吃太飽了,真應該再加點一盤蛤蜊的呀!!

不要小看這樣一盤盤個人份的餐點,吃著吃著超有飽足感耶!!

餐後甜點是 黑丸嫩仙草 耶!

我們選了 仙草、檸檬愛玉 來為這天的飽足畫下句點,真的吃不下也可以選擇外帶喔!