Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕中式糕餅慶祝紀念日

每到逢年過節都要煩惱要準備什麼小甜點來收買長輩、拉攏人心~

年年都送傳統的鳳梨酥,再經典也會膩~   尤其我偏愛的是蛋黃酥呀!!

但是!!一嚐到這鬆軟潤口、酸甜迷人的 鳳梨金磚費雪 ....

一整個抱緊處理,一口都捨不得跟別人分享了!!

過去我對 起士公爵 的注意力都火力全開放在各種口味的起士蛋糕上,萬萬沒想到 鳳梨金磚費雪 竟然這麼好吃!!

連我這個平時不愛鳳梨酥、偏愛蛋黃酥的人都大吃一驚!!還想連吃好幾斤!

-歡聚喝采的瞬間-

當我撕開包裝將那鬆軟的 鳳梨金磚費雪 放入口中,整個口腔味蕾唾液都為之瘋狂喝采!!

一滴口水都捨不得外漏的酸甜芬芳~!

100%臺灣在地土鳳梨果餡的酸甜搭上醇香的法國飛雪奶油,交織出這鬆軟潤口的酸甜軟郁~

真不愧是 第54屆金馬獎指定甜點 !完全可以理解是什麼樣的甜點才能配得上這樣的盛典!

我們都是上天眷顧疼愛的孩子,不用入圍金馬獎,就能品嚐到這馥郁迷人的滋味~

起士公爵-鳳梨金磚費雪 / 一盒十入

老實說我覺得 一盒十入 實在是太少了!至少也要 二十入 才夠我吃呀!!

每一個 鳳梨金磚費雪 都是獨立小包裝,有好撕的小切口、內附乾燥劑。

隨手拿兩個放進包包裡,隨時嘴饞就拿出來止止飢~超幸福的啦~!

邊吃邊拍、邊拍邊吃~身為一個美食家要如何抗拒誘惑、拍好美食呢?!

幸好天使與惡魔的交戰,只要我再按幾下快門就可以終結!

濕潤的蛋糕散發出醇厚的奶油香~甜蜜軟黏的土鳳梨果餡那微微的酸味兒迷人得幾乎咬掉自己的舌頭、手指頭~

細細咀嚼~發現代誌不是憨人所想的那麼簡單~

裡面還有蔓越莓果乾~~~在鬆軟酸甜中增添不同出的風味層次來~

本是泡了壺好茶來相配,豈料茶一口都沒喝,鳳梨金磚費雪就吃了三塊....   就說一盒十入實在太少了吧!!

今年中秋還沒選好要給親朋好友什麼樣的好禮嗎?

討喜的金磚造型、香甜醇厚、鬆軟誘人的鳳梨金磚費雪~   送我就買這個吧!!

起士公爵用心創作出臺灣最好的蛋糕,貼心的你就把它送給心中重要的人吧!

類別 : 客家菜

日復一日平凡又忙碌的生活中,最期待週末休假與家人親友相聚的時刻~

這個週末就讓我發現一間藏在東湖巷弄裡傳統道地的好味道:新家圓客家料理餐館。

位在東湖國小對面巷子裡的 新家圓客家料理餐館 門口候位區有小小的庭園。

中午用餐時間座無虛席,建議大家記得先打通電話預約!

小巧溫馨的空間不算寬敞,點綴著古樸懷舊的擺設品;

有適合家族聚餐的十人圓桌,也有三五好友同歡的四人桌~

入座後服務人員先送上溫潤順口的熱烏龍~

有單點式的菜單也有適合多人聚餐的桌菜組合。

新家圓的菜式以客家菜、川菜為主,菜色種類選擇非常豐富!

我們一邊看著菜單點菜一邊享用小菜,醃蘿蔔入味爽脆不過鹹~花生米香脆得讓人一口接一口~真期待上菜呀!

鐵板松阪肉

洋蔥、甜椒、松阪豬肉拌炒,放在滾燙的鐵板上香氣逼人~

口感扎實、爽脆彈牙的松坂肉帶著黑胡椒香非常下飯!

蒜香軟殼蟹

在螃蟹成長過程中 "脫殼" 這個最脆弱的時候,只有薄薄一層軟殼保護~

一口咬下炸得香酥的軟殼蟹,蟹肉和酥脆卻柔軟的軟殼在嘴裡交融~螃蟹的鮮美顯得特別濃郁~

吃下整隻螃蟹的鮮美卻不須費心費力地剝殼取肉~是我的最愛~

櫻花蝦炒飯

是 愛 心 ! !

我發誓菜都是我點的!大妞絕對沒有趁我不注意偷偷跑去廚房講什麼!

那怎麼會送上一盤愛心型的櫻花蝦炒飯呢?!

香酥的櫻花蝦伴著點芝麻香~炒得粒粒分明、香氣十足~是一道讓我驚豔的炒飯!

炒芥蘭

芥蘭菜也是我很喜歡的蔬菜之一!

簡單的蒜頭炒芥蘭,保有芥蘭清脆爽口的清甜~   簡簡單單的炒芥蘭也好好吃呀!!

草蝦粉條煲

肥美的草蝦剖背去掉沙腸,和寬粉絲、咖哩一起烹煮~

草蝦吸收了咖哩湯汁依然彈口鮮美~粉條吸收了咖哩湯汁和草蝦的鮮甜~最是精華!

馬頭魚燒豆腐

最愛吃魚的媽咪點了這一道!

軟嫩嫩的豆腐、香菇、大蒜燉出香噴噴的馬頭魚~

這樣的料理手法除了考驗廚師功力更能突顯出馬頭魚的新鮮度與細嫩的肉質!

軟嫩細緻的馬頭魚肉質鮮美得讓人停步下筷子!   平時不太吃魚的我也忍不住多吃了好幾口!

口水雞

說到 口水雞 絕對是川菜裡極具代表性的菜色之一!

爽脆的小黃瓜、蒜末、蔥花、辣椒、辣油讓它在辣之外,更多了幾分爽脆口感與辛香!

我覺得新家圓的口水雞是經過改良的口水雞,沒那麼辛辣麻口!不變的是雞肉軟嫩好入口!

福菜肉片湯

客家菜的經典湯品!!

肥瘦適中的肉片搭配鹹香酸甘的福菜,這鍋福菜肉片湯很夠味!再多喝幾碗我都不膩!

餐後甜點-花生豆花

沒想到餐後還有甜點!!

燉得香軟綿密的花生和豆花,香香甜甜畫下完美的句點~

六菜一湯一炒飯,道道都好吃!讓我們一家吃得心滿意足~

我最愛蒜香軟殼蟹和鐵板松坂肉,簡簡單單的炒芥蘭也好好吃!

馬頭魚燉豆腐跟草蝦粉條煲就更不用說了~ 就連櫻花蝦炒飯!!都是愛心型!   明明盯著大妞沒讓他有機會去跟廚房說什麼呀!

菜色選擇豐富味道好、價格平實又有道地好手藝!

媽咪和大妞都嚷嚷著下次要再來這兒聚餐呢!

類別 : 台灣菜

一想到 "豬軟骨" 那入口即化的馥郁軟嫩~我就克制不住一直要潰堤奔流的口水呀呀呀~!

以前我都是在台南吃豬軟骨的!   但你也知道台南美食那麼多我哪來得及把愛店一一寫完!

沒想到最近在離我家近近的東湖菜市場巷弄裡,竟然開了一間軟骨快餐店!!!

名字超可愛的!就叫做:吃軟不吃硬!

抱著既期待又怕受傷害的忐忑~找了天中午去朝聖!

但最近不知道是怎樣,跟我的 記憶卡、相機、電腦、網路 各 種  犯  沖  !   本人各種崩潰!各種厭世中!!!

走進 東湖菜市場 看到 全家便利商店 後左轉,位在社區旁的 吃軟不吃硬 是一間極其簡單的便當快餐店。

以 紅燒豬軟骨、清燉豬軟骨 為必點招牌菜!   便當菜色就等我救回照片後補吧....

除了便當還有湯麵;便當任選四道配菜,可內用、可外帶;外帶兩個 "豬軟骨便當" 就 送 雞 腿 ! !   簡直不可思議呀!!

雖然 吃軟不吃硬 看似一間平凡普通的便當店,但除了便當內用、外帶之外~

還有各種方便又美味的料理包!!!

有適合一家大小團聚共享的家庭包,也有適合小家庭、單身貴族的雙享包~

我覺得直接買夾鏈袋包裝家庭包最划算!

要吃多少熱多少~下班不用費心準備食材搞得滿身大汗!微波爐、電鍋或隔水加熱就美味上桌!

蝦皮跟樂天都有賣場喔!!

認真考慮後我帶了: 紅燒豬軟骨、清燉豬軟骨、紅燒獅子頭、香滷豬腳 跟 三杯雞 ~

沒想到巷弄美食有外送服務之外,也很適合團購呀呀呀!!!

在 吃軟不吃硬 吃到馥郁生香、軟嫩滑口、入口即化的豬軟骨實在讓我很驚艷!!

萬萬沒想到出了台南我還能吃到這麼好吃的軟骨料理!

口味上也不像在台南吃到的豬軟骨就是一個勁的甜!

鼓起勇氣跟老闆搭訕才知道原來老闆是 台 南 人 ! ! !

退休後長居台北,並在松山八德路創立 "閣再來餐館" 販售豬軟骨料理,今年四月才搬到離自家很近的東湖菜市場裡來!

迎合北部人的吃食習慣,口味上改去台南慣有的甜~!以少油少鹽的方式烹調!

軟骨料理絕對是必點!!配菜也都好吃不馬虎!!

南港還有一間分店喔!!

紅燒豬軟骨

睡到近午的假日,醒來第一件事就是從冰箱拿出 紅燒豬軟骨料理包 退冰!

紅蘿蔔切塊和紅燒豬軟骨一同燉煮的同時,燒鍋水下麵條~煮好麵條、燙秋葵~

簡單的乾麵加上紅燒豬軟骨,川燙秋葵淋上一點紅燒豬軟骨湯汁就是一道快速又美味的開胃小菜!
一個人的早午餐,吃得澎拜豐盛~也只要十分鐘輕鬆料理、美味上桌!

晶瑩剔透的豬軟骨呀~~~

富含鈣質與膠質~軟嫩滑口、入口即化的滋味實在叫我魂縈夢牽不能忘~

燉得軟滑透嫩的豬軟骨入口即化~而軟骨上的豬肉依然柔軟不乾不柴不澀口!!

這樣迷人的豬軟骨~不需要白飯、麵條來搭襯~單吃就誘人得很呀!!!

媳婦們最怕哪天公婆 突襲檢查 突然來訪順道在家裡吃頓飯!!

有了這些料理包,根本什麼都不用怕呀!!

一邊倒進鍋裡開火加熱,一邊洗洗切切炒盤菜或燙青菜~

五菜一湯就完成了!

香滷豬腳

我們家過生日還是喜歡桌上要有個傳統的豬腳麵線~

打開 香滷豬腳調理包 倒進鍋子裡開火加熱、再燙把麵線,就是爸媽最愛的豬腳麵線啦!!

重點是軟嫩入味不死鹹!不用自己川燙、拔毛、花時間燉煮~又能讓長輩滿意、晚輩盡興~皆大歡喜呀!

紅燒獅子頭

沒來得及上市場買大白菜,就用當季盛產的冬瓜吧!

意外發現吸收了肉香的冬瓜更加芬芳鮮美!肥瘦適中的紅燒獅子頭加高湯煮火鍋也很適合!

三杯雞

跟我一樣超愛九層塔、蒜頭的孩子們不用擔心!

調理包打開加熱就好~蒜頭、九層塔、薑片一味都沒少!

醬香、鹹香、蒜頭香加上九層塔香~雞肉入味不乾柴!   而且沒有肥肉喔!!

清燉豬軟骨

總覺得 "清燉" 這件事情,考驗的不只是廚師的功力!更是對食材新鮮度的嚴苛檢驗!

越是簡單的烹調方式,越是不簡單!

簡簡單單的紅蘿蔔、白蘿蔔,加上一點點秋葵~滑潤順口的湯汁鮮甜~都是來自食材本身的甘美!

就這樣一碗熱湯喝著喝著,溫熱了口腹~更飽足了心靈!

2019-04-08
類別 : 歐陸菜下午茶麵包/西點喝飲聊天

每到中秋節,我最愛的就是: 蛋黃酥 跟 烤肉 !

逢年過節對我們家來說不是非要吃什麼、非要做什麼才行,珍惜家人親友團聚一堂的時光,就是嗑個瓜子看電視也其樂無比~

歐華酒店-oeillet 歐麗蛋糕坊 普羅旺斯花悅廣式月餅禮盒 ,從外包裝就是我的菜~

一輪飽滿明月下百花盛開、蝴蝶翩舞的設計讓我印象深刻!

原來今年適逢歐華酒店25週年慶,oeillet 歐麗蛋糕坊 推出 普羅旺斯花悅廣式月餅禮盒~

花團錦簇中那一輪明月是別出心裁的卡片。

平日裡偏愛蛋黃酥的我,少有機會品嘗到廣式月餅~

餅皮薄細不油膩是我對它的第一印象~

棗泥核桃

細膩香醇的棗泥搭配碎核桃顆粒,是廣式月餅最經典的口味之一~

一口咬下餘韻細膩、口齒留香~

白巧櫻桃

超乎想像的絕妙組合!

香醇濃郁的白巧克力遇上清爽酸甜的櫻桃~清新爽口的滋味讓人印象深刻!

桂圓紅茶

清新又濃郁的日月潭紅茶香佐以馥郁芬芳的桂圓香~

在優雅迷人的香氣間細細品味出彈嫩馥郁的美味。

蓮蓉蛋黃

最常見的蓮蓉蛋黃是我最期待又怕受傷害的口味~

清香綿密的蓮蓉餡中藏著黃澄澄的鹹蛋黃~鹹香綿密、甜度適中~非常誘人!

普羅旺斯花悅廣式月餅細薄不油膩的餅皮裹著彈嫩細膩的內餡,有經典的傳統口味也有讓人驚豔的創新~   細緻的包裝鐵盒留下來收納也很美!

很適合分切小塊、泡壺好茶與親友家人共享美好時光~

2019-04-08
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

身為一個土生土長的在地汐止人,曾經也想來寫個汐止美食地圖~

無奈汐止美食實在屈指可數!

其中大部分美食都藏在菜市場裡!!

偏偏我又是一個放假睡到自然醒的人,睡醒約莫十點多,賴個床、東摸摸西摸摸的最快也是十一點出門覓食吧~

從我家出發,走路約八分鐘即可抵達的:手工大蛋餅 位在汐止中興路上三商巧福旁的彩券行騎樓。

騎樓上有一兩桌座位可以內用,也可以打包外帶。

如店名 "手工大蛋餅" 店內的 蛋餅 都是老闆、老闆娘手工擀製~

Size也比坊間早餐店的蛋餅來得大!

韮菜盒 和 餡餅 也都是老闆、老闆娘手工現點現做的喔!!

還有大妞最愛的 大腸麵線 !!!

韮菜蛋餅 NT$35

這時節的韮菜正好吃!尤其我第一次看到 韮菜蛋餅 !!說什麼也要吃一下呀!!

自製的手工蛋餅皮吃起來就是不一樣!

厚薄適中的餅皮,裹著蛋液煎得有一點 "恰恰" 的口感~香酥脆口不油膩~

襯職地捲起韮菜、冬粉和雞蛋~非常好吃!!

豬排蛋餅 NT$40

暴龍我最愛吃肉了!!沒有肉怎麼活呀!!

厚度約5~6mm的豬排~軟嫩地裹在蛋餅中,一口一口扎實飽滿了暴龍的胃和心~

韮菜盒 NT$25

這個韮菜盒約莫我的手掌大,分量很扎實!價格卻很平實喔!!

薄薄的餅皮~滿滿的韮菜、冬粉和蛋蛋~

正常食量的女孩們應該吃一個就飽了!   ((但你們也知道我肚子裡有黑洞....

餡餅 NT$25

喔耶!!

一早就能吃到這樣鮮嫩多汁的豬肉餡餅真的是徹底擄獲我的心呀!!

你知道這年代除了薪水不漲,其他什麼 通 通 漲 呀 ! !

這一個皮酥肉嫩又多汁的豬肉餡餅只要 NT$25 ,多吃兩三個都不是問題呀!!!

通常我跟大妞兩人份的早餐大約是這樣

其實我還能吃更多,但你們也知道我睡到自然醒再東摸西混的....

常常都是來收攤的份!

還能吃到最後一碗麵線、最後一個餡餅就偷笑啦!!

走路回家的路上再繞去菜市場看看還有什麼能吃能買的、再帶杯咖啡回家就差不多可以等著吃午飯啦!

肉食暴龍必點:豬排蛋餅、餡餅!!

大腸麵線 NT$55

軟熟不爛的大腸我好愛~

可惜麵線對我來說還不夠糊爛~ 我喜歡再更糊更軟爛的麵線~ 入口即化都不用咀嚼的話就太棒了!!

是說我如果外帶慢慢晃回家的話軟度就差不多了~   只是我一睡醒就餓.... 讓我餓的話.... 大妞的下場會很慘....

所以~我們還是稀哩呼嚕的開心吃早餐吧!

喔喔喔~飲料也都是老闆老闆娘自家煮的唷!   ((到底要把自己忙成什麼樣呀!!

某天老闆娘超可愛地問我要不要喝米漿!米漿是自己磨的喔!!

這才知道整個攤子乍看不大~但食物們都是老闆老闆娘親自製作的呀!!!難怪隨便點點都好吃呀!!