Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

2021-06-23
類別 : 台灣菜

天生冷底又居住在潮濕冷涼的汐止的我,其實很少會主動煮個綠豆湯來喝;

就算夏天也幾乎沒有買過綠豆冰沙這類的飲品~

偏偏到了台南,三五步就一間綠豆湯!

不是手搖飲兼賣綠豆沙、綠豆湯!

而是 "綠豆湯專賣店" !!

通常還會多賣一樣:薏仁湯!

你說台南滿街的手搖飲、青草茶,可偏偏綠豆湯專賣店自有它的市場!

老闆哪時賣完就哪時打烊收攤,不是你隨時想喝就喝得到的喔!

在那麼多間綠豆湯專賣店中,吃來吃去我最愛的就是金華路三段、彩券行隔壁的這一間: 金華石 阿美綠豆湯 !

而我也是到了台南才知道:綠豆湯是裡面有 "綠豆本人" 的,綠豆汁則是只有湯水、沒有綠豆的喔!!

綠豆汁有賣一杯,也有賣一瓶的。

很多台南媽媽都會直接來買一瓶瓶的綠豆汁回家消暑氣~

而像我這樣純粹愛吃的貪食少女,自然是要點上一碗綠豆湯才夠解解饞呀~!

一碗只要30元的綠豆湯到底有甚麼好料呢?!

綠豆湯 NT$30

綜合:芋圓、地瓜圓、粉角、地瓜、薏仁。

薏仁湯 NT$30

綜合:芋圓、地瓜圓、粉角、地瓜、綠豆。

我最愛的阿美綠豆湯,一碗只要NT$30元!

這一碗可不是只有 "綠豆" 跟 "湯" 而已喔!!

裡面還有:芋圓、地瓜圓、粉角、地瓜 等配料!

點綠豆湯的話裡面還會加薏仁、點薏仁湯的話裡面還會加綠豆~

雖然聽說以前的價格更便宜、更親民~

但是對我這個新北人來說,一碗30元還這麼多配料的綠豆湯真的是太太太超值啦!!

重點是綠豆、薏仁這兩大主角都煮得非常好!   ((實在是忍不住要給他大大的讚~

粒粒分明,口感綿密細緻卻保有完整不破爛的顆粒!

綠豆湯和薏仁湯都好吃又好喝!

熱愛QQ食物的我,也是在台南才見識到 "粉角" 這位大哥!

就是在綠豆湯、薏仁湯照片中那個 "外圍透明、中間白白的Q彈食物" ~

口感有別於 芋圓、地瓜圓 ,沒有特別突出的香味~襯職扮演好配角的粉角也是深得我心的一個好QQ~

台南不少綠豆湯專賣店都有 "免費加粉角" 這個服務喔!

台南真是一個每每當我想起來就先流口水、肚子餓的城市呀!

也就是因為 30元的阿美綠豆湯 就讓我吃得這麼滿足又開心,

所以我至今尚未點過 35元的八寶綠豆湯 呀~!!!

冬天還有加賣 "圓仔湯" 喔!

2021-02-06
類別 : 台灣菜

台南,在我心中真的是一個 很 浮 誇 的城市!

繼 天使紅蝦拿去煮麵線 之後,我又發現了一間 蚵仔鋪滿滿的鍋燒意麵 !!

台南!浮誇系麵線-天使紅蝦大腸麵線、大腸蝦仁小卷麵線 多吃兩碗會痛風 台中楊大腸蚵仔蝦仁麵線開元路總店

由於男友是台南人,我們經常往返台北、台南兩地約會。

離台北不遠的宜蘭,離台南也還好的台中、南投、屏東、高雄,也是我們不時會出沒的地區。

這間 "李媜鍋燒意麵" 從它還在裝潢的時候我們就注意到它了!

因為離男友家真的不遠,尤其地點就在我們想了很久、至今還沒吃過的 "孤軍二代" 隔壁!!

如今又過了一年,我們吃了無數次李媜鍋燒意麵,孤軍二代還是沒吃到呀!!!

在孤軍二代隔壁,開了這麼一間潔白乾淨、風格小清新的鍋燒麵店~

我們常常路過要不注意到它真的很難呀!!!

將50多年的老房子重新整修後變成如今充滿活力朝氣、小巧溫馨的模樣~

騎樓上有四張四人桌可供內用,點餐櫃台後方即是開放式廚房。

由於餐點種類以鍋燒為主、加上座位就在通風良好的騎樓上;

因此即使是開放式廚房,也沒有過重的油煙味!可以放心坐下來用餐沒問題喔!

提供的餐點以鍋燒為主,菜單跟價格就在牆壁上!

有:鍋燒意麵、鍋燒雞絲、鍋燒冬粉、鍋燒粥、肉燥飯、魚丸湯、冬瓜茶、冬瓜檸檬。

餐具、醬料、衛生紙也在櫃台上,請自取。

開幕過了好一陣子後,推出了小菜們和新菜色!!

虱目魚控 和 蚵仔控 準備好開動啦!!

鍋燒意麵 NT$70

真材實料、非常有誠意的一碗鍋燒意麵!!!

豬肉片、虱目魚柳、蚵仔、魚丸、小白菜、魚板,還有一顆半熟蛋!

最後再撒上蒜頭酥提香~

乓共共、共共乓的鍋燒意麵就上桌了!!

滿滿蚵仔意麵 NT$150

新品 "滿滿蚵仔意麵" 舖上一層滿滿的蚵仔~

還有一顆半熟蛋和小白菜,加上薑絲去腥解膩、蒜頭酥提香~

除了蚵仔+意麵一起吃,老闆也準備了醬料讓我們可以沾著蚵仔吃~

在高湯和滿滿蚵仔的加持下,這碗意麵的湯頭喝起來格外鮮甜~

但相較有魚有肉、有蛋有魚板、有魚丸有菜菜的 "鍋燒意麵"  ,這碗 "滿滿蚵仔意麵" 氣勢有餘,澎湃不足~

我個人還是比較喜歡身為開店元老的鍋燒意麵啦!

不過帶喜愛蚵仔的姊妹們來吃,每個都很滿意喔!!

2020-02-24
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕中式糕餅慶祝紀念日

你說你愛我有多深?情意有多濃?

就像  起士公爵-靜岡極濃抹茶生巧克力  濃得化不開~微苦回甘讓人魂縈夢牽、再三迷戀的醇厚嗎?

如果沒有,那你沒有資格說愛情。

其實我很不喜歡拍剛收到的包裹,但又非常想跟妳們分享起士公爵有多細心、用心!

今天中午黑貓先生歡樂地送來我心愛的起士公爵,一邊叮嚀我要記得放冷凍~

我心想:這什麼?!

這起士公爵耶!!怎麼可能放冷凍?!

趁著美好天光,拍拍照就吃完了吧!

果不其然~全世界最瞭解我的人就是我自己~

根本!!就不可能讓它看到今日的冰箱呀!!   更何況是明天的太陽....

簡約不失質感的黑色提袋+黑色紙盒包裝,送禮!絕對體面!

還記得上一次吃起士公爵的生巧克力是香醇迷人的流金花生巧克力~

而這一次是讓我加倍加倍再加倍期盼的 "靜岡極濃抹茶生巧克力" !

將「簡單」做到極致!

秉持著起士公爵的精神,我也立志要將「吃貨」做到極致!   ((欸欸欸!!

這專注與信念的花火,激盪起無數吃貨內心與眼神中的火花呀!!!

抹茶控請準備~預備備~

輕輕掀開那張羽毛小貼紙,就能見到我朝朝暮暮心心念念的  起士公爵-靜岡極濃抹茶生巧克力  囉!!

有一種想見不敢見的傷痛~有一種愛還埋藏在我心中~

我只能把你放在我的口中~~~

看著  起士公爵-靜岡極濃抹茶生巧克力  在陽光下璀璨的身影~讓我移不開視線忍不住陶醉呀~

撲鼻而來的抹茶香~不時誘惑勾引著我~

起士公爵嚴選抹茶界的夢幻逸品:來自日本的靜岡抹茶粉~完美融合比利時絲絨白巧克力的柔滑細緻~

成就這一盒盒讓抹茶控專注消滅的 "靜岡極濃抹茶生巧克力" !

道地的靜岡抹茶極其濃厚~濃得化不開的是你我對它的愛戀~

伴隨著絲綢般滑順的口感在口中細細蔓延擴展到每一個細胞裡~那茶香都繚繞不已~

那抹濃綠入口醇厚的奢華,直教抹茶控生死相許~!

我問你:愛有多濃?

沒有 靜岡極濃抹茶生巧克力 濃,都不算愛。

情人節用它跟抹茶控告白,必中!

2019-08-06
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕中式糕餅慶祝紀念日

俗話說每逢佳節倍思親~一年一度的中秋佳節花前月下、月圓人團圓是最美的風景~

但是每到中秋節就是烤肉月餅KTV?!! 實在是太肥太膩太了無新意啦!!   安捏母湯呀!!

今年中秋前夕 台南起士公爵 推出了獨家限定的新口味: 紫芋金沙乳酪蛋糕 !

光看那滿滿的芋泥~就讓每個芋頭控都心醉呀!!

經過愛吃鬼我本人鑑定核可,當作伴手禮送給親朋好友也絕對得人疼呀!!

從黑貓大哥手中接過冷凍運送的 紫芋金沙乳酪蛋糕 內心真是萬分期待!

大家都知道 起士公爵 對乳酪蛋糕有多講究、多堅持!

找出 乳酪、蛋、微量糖 的最佳比例,捨棄奶油、鮮奶油、麵粉、玉米粉,不添加防腐劑、化學香精和動物膠!

選用在地好食材,讓乳酪的濃、醇、酸、香與美好食材的融合激盪出完美的獨特風味!

離開冷凍,於室溫中靜置10分鐘,就是最佳的賞味時間!

準備好熱水燙刀或是一支湯匙~我們要  開動  開箱囉!!

以 台灣大甲芋頭 和 日本-鹿兒島天然無毒紫薯 融合出這一片迷人的紫~

撒上 屏東浤良食品高品質鹹蛋黃 點綴~   一開箱就先得分!

看似簡簡單單的紫芋金沙,裡面真材實料、很不簡單!!

切開鬆軟綿密的乳酪蛋糕,一點紫、一點黃~隨著室溫軟化逐漸飄散出香氣~

吃得到香氣濃郁的大甲芋頭、厚實甜韻的天然紫薯,偶爾咬到一點鮮鹹的鹹蛋黃~在一片香甜軟綿中來點鹹香解膩、畫龍點睛!

香濃滑順的乳酪在口中融化,一顆顆微甜的芋泥、紫薯和鹹中帶香的鹹蛋黃,就在口中開Party!

整體層次豐富飽滿,非常美妙!

從來沒想過 乳酪蛋糕和鹹蛋黃 竟然這麼契合!!

一塊紫芋金沙乳酪蛋糕、一杯熱美式,就是一個愜意怡然、意猶未盡的午後~

將這幸福滿溢的美好與家人團聚、與親朋好友分享,讓輕盈無負擔的綿密凝聚我們的情誼~

獨家限定的紫芋金沙乳酪蛋糕,即將在中秋節前夕上市!

2019-05-09
類別 : 義大利菜小吃店其他吃到飽

看到標題是不是嚇傻了!!

沒錯!!超級歡樂的二十種手工窯烤披薩 吃!到!飽!

還有炸雞、薯條、燉飯、義大利麵、湯品、飲料、冰淇淋~無限續!!

一整個就是大胃王必來!多人聚餐的好選擇呀!!

這天中午姊妹來台南幫我慶生,原本是想給我驚喜;但深怕大妞搞不定我,擔心大家都到台南準備幫我慶生了、我卻執意留在台北....

姊妹們只好直接坦承,並詢問我有沒有想吃的口袋名單~

於是乎,我們大家就一起到 Double Cheese 報到囉!

Double Cheese 在台南有兩間分店,因為距離的關係我們選擇 "台南-成大店" ;另外還有 "高雄-大樂店" 喔!

披薩都是師傅在一樓現點現烤,所以一樓的位置較少;披薩石窯就在身邊的緣故也會稍微熱一點~

不管是一樓還是二樓都有自助式的濃湯、飲料吧、冰淇淋,除了常見的汽水機,還有咖啡、奶茶跟果汁,想喝熱茶也有各式茶包;

不只飲料選擇種類多,就連湯品也有玉米濃湯和香菇清湯兩種可以選擇喔!

上了二樓整個空間寬敞多了!但只有這一小區座位空著,其他都坐滿囉!!

如果想在假日來用餐,建議還是打個電話預約一下比較好!

價格上我覺得很超值!

午餐 AM 11:00-PM 4:00 NT$279+10%

晚餐 PM  4:00-PM10:00 NT$299+10%

110cm-130cm 兒童 NT$138+10%

也可以挑選喜愛的 Pizza 搭配超值餐外帶或是單點!

二十種手工窯烤 Pizza !!

真的超適合烙郎來一起分享、制霸菜單!

雖然我也很想把這二十種披薩都吃過一輪~但是我不吃牛呀!!

每個披薩八片,可以自行挑選口味組合;我們五個人,每個披薩就選兩種口味組合~

大阪章魚燒 + 夏威夷鮮蝦

明太子乳酪 + 地中海羅勒嫩雞

我喜歡薄皮披薩,Double Cheese 的披薩口味豐富料又多,隨便點點都蠻好吃的!

其中這款 "明太子乳酪" 每一口都吃得到滿滿的明太子和起司~是我最愛的口味!!

沙茶松葉蟹 + 豬肉壽喜燒

薄皮的手工窯烤披薩,隨口咬下都是滿滿的餡料~

邊邊的皮烤得酥酥脆脆~像在吃餅乾~

黃金炸雞

皮酥多汁的薄皮炸雞,雞腿、雞胸、雞翅 搭配出餐~

現炸脆薯

現點現炸的薯條就是好吃呀!桌上有黑胡椒和起司粉隨你喜好自己加~

白酒奶油雞肉燉飯

白酒奶油雞肉義大利麵

看得出來燉飯和義大利麵都是一樣的基底,比一般的一人份量略少一點,很適合大家一起分享品嘗~

青醬燻雞天使冷麵

泰式椒麻冷麵

冷麵的部分都是使用天使麵條,天使麵條較一般義大利麵來得細;

不管是 青醬燻雞 還是 泰式椒麻 吃起來都很清爽涮嘴~!   ((我一個人可以各吃兩份這樣~

玉米濃湯

玉米濃湯香濃好喝!香菇清湯也好喝!

尤其當你吃了很多炸雞、披薩覺得有點膩的時候~來碗香菇清湯就太棒了!

黑胡椒牛肉 + 雙色美式

這兩個口味都含有牛肉成分,所以我們拚在一起~這盤我就跳過不吃~

日式紅豆麻糬 + 肉桂蘋果

香蕉巧克力

甜心披薩比較小片,每次上餐以 "三片" 為單位,我最喜歡肉桂蘋果,接著是日式紅豆麻糬,香蕉巧克力就顯得很普通~

而現在 甜心披薩 新增了 "熱帶草莓" !但我生日是八月,那時候還沒有~殘念呀!!

冰淇淋是杜老爺的~有五種口味!

披薩、炸雞、薯條、冷麵、湯品都優秀!

有選擇障礙的孩子,就烙郎揪一團一起 Share ~

吃飽喝足最後就是要來個冰淇淋 ENDING 呀!