Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

類別 : 台灣菜其他火鍋

不管什麼時節我都愛吃火鍋,尤其是那一鍋鍋紅豔豔誘得人口水直流的麻辣鍋!

這次姊妹聚餐相約在國父紀念館站,沒想到仁愛路巷弄裡還藏著這樣溫潤不燥、口齒留香,讓人回味再三的好味道!

帶著一點復古文青風的雅緻裝潢,每一桌旁都有一個小架子擺放飲水、紙巾。

廁所裡除了衛生護墊、酒精還貼心準備了漱口水和牙線。

晚間六點半就幾乎客滿的狀況,實在是為難了向來喜歡拍空景的我!

本以為這樣高人氣的碼頭老火鍋是在地老店了,沒想到才剛開幕不久耶!!

能迅速累積這麼多熟客,一定有相當的實力!

看著別桌客人大快朵頤的模樣,就讓我更加期待呀!

每鍋開鍋費NT$350,餐後酌收10%服務費。

承襲自重慶老火鍋的正宗重慶紅湯,以二十多種中藥材加上純牛油敖製,佐以辛香料、紅青花椒拌炒~

麻! 辣! 鮮香,而不上火!

適合涮各式肉品和碼頭功夫菜!

鍋底的豆腐、鴨血 椒香入味、滑口誘人~

超愛麻辣鴨血、豆腐的我礙於不吃牛肉,只能眼睜睜看著姊妹們吃得好開心~我好傷心呀!!!

豐富蔬菜為底加上豬骨熬煮八小時的豬骨白湯,湯香濃郁而不濁,口感滑順甘甜~

適合涮海鮮、蔬菜、肉品,保有食材原味!

嗜辣的朋友,推薦你可以把所有碼頭功夫菜、肉品都下在紅湯裡;蔬菜、海鮮放進白湯煮。

享受麻而不辣、溫潤不燥的滋味~

碼頭手工蛋餃 NT$140

綜合蔬菜盤 NT$280

綜合鮮菇盤 NT$280

土豆片 NT$80

碼頭炸酥肉 NT$150

要不是這樣一一點名,還真不知道我們吃了這麼多呢! ((掩面~

首先來說說我不吃的牛~

除了 碼頭手撕鮮毛肚 需要掌握七上八下的涮肉技巧,較難控制口感之外~

以香油、大蒜等抓醃過的牛後腿肉- 嘶吼牛肉 香滑嫩口~獲得姊妹們一致的讚賞!

帶著孜然、椒麻香的 "碼頭炸酥肉" ,是我個人推薦必點清單第一名!!

香酥脆口帶點麻~非常夠味!尤其適合在食材還沒煮熟前,打打牙祭!

推薦必點第二名: "碼頭老嫩肉" 以太白粉抓醃過的里肌肉,細嫩香滑中充滿麻香~

第三名: "碼頭滑口嫩雞" 一樣是滑嫩得讓人差點咬掉舌頭的程度! 最愛這種滑嫩細緻又飽滿的肉感啦!!!

第四名: "十秒功夫豬肝" 片得非常薄的豬肝真的十足考驗功夫!下鍋前將雞蛋打散均勻裹上蛋液~輕快涮十秒!!滑不溜丟的鮮嫩呀!!!!

不只是肉肉好吃,手工丸餃類也好吃!

手工製作的蛋餃,口感扎實吃得出蛋香~ 爆漿手工墨魚丸非常Q彈!

推薦必點第五名,就是: "碼頭手打香菜圓子" 豬絞肉加上香菜手打製作~香氣四溢非常迷人!強烈推薦不敢吃香菜的孩子們來改變人生觀!!

不知道要點什麼蔬菜?

那就來個 "綜合蔬菜盤" 吧!高麗菜、青江菜、水蓮、蓮藕片、土豆片、玉米、玉米筍、木耳、芋頭,一網打盡!

也是這樣我們才發現馬鈴薯片 (就是土豆片) 跟麻辣鍋意外地合拍呀!!!

真沒想到仁愛路巷弄裡還藏著一間這樣臥虎藏龍的火鍋店!

別出心裁的巧思讓新鮮的食材更不一樣!除了好吃之外還有對細節的講究與專注!

嚐得出主廚真功夫的碼頭老火鍋,成功收服姊妹們的嘴~讓我們心滿意足、挺著肚子踏上歸途~!

類別 : 台灣菜中餐廳壽司/生魚片海鮮海鮮小炒喝飲聊天

每年開工最期待的就是和姊妹們的春酒啦!!

今年我們選在台北市大安區,距離信義安和站不遠處的:食而喜 來歡聚春酒,祝福大家新的一年順利美滿~

遠遠地就看見 食而喜 大大的招牌,大門口就有菜單可以參考 菜色、價格 這一點,我個人覺得非常貼心!

也許很多人都覺得現在的年輕人都愛吃西餐、不喜歡中式料理,但是!我就是很愛中式料理的年輕人喔!!

像這樣裝潢華美的中式餐廳,常常因為不透明的價格讓人望而卻步~

不知道有沒有自己喜歡的菜色和大致的價位落在哪兒~貿然入內用餐,內心實在很不安呀!! 荷包君更是害怕!

菜單上黃色點點的則是店家推薦菜!

地下一樓、一樓、二樓,都設有包廂空間,家庭聚餐、公司聚會歡樂之餘都能保有較完整的隱私性。

另外也有開放式的用餐空間,適合三五好友相聚共享美食。

鮮炸後炒、保留茄子艷麗的紫色與形狀,內裡軟熟入味~帶著桂花香氣的桂花番茄酸甜開胃~

從招待小菜就能看出 食而喜 對中菜的用心!

就連招待茶也是自製的 "牛蒡枸杞茶" ,溫潤甘口、解膩又養生!!

禪風深海魚刺身

新鮮的深海魚刺身霸氣上桌~由於 食而喜 的海魚每天都是由配合的漁船新鮮直送,每天能吃到的漁獲也會有所不同!

像我們這天吃到的這尾 赤筆仔 就是一半刺身、一半蒸煮的兩吃~

五行開運大拼盤

第一次看到這麼酷的擺盤!!

整個可以轉動,菜色內容也可以依價位或喜好客製不同菜色搭配喔!!

九孔、鮑魚、軟絲、海蜇皮、櫻桃鴨胸~一盤給妳大滿足!

最適合我們這種什麼都想吃一點的女孩兒!

巴蜀香辣口涎雞

俗稱口水雞的 巴蜀香辣口涎雞 是我很喜愛的一道川菜料理,但卻很難吃到鮮香麻口、不辣喉的好滋味!

食而喜的 巴蜀香辣口涎雞 就非常合我胃口!醋香開胃、椒香肉嫩,麻而不辣!

別看它紅澄澄一片,真的不嗆辣!!

醋香!蔥香!花椒香!辣椒香!香菜香和花生香~雞肉皮脆肉嫩,非常好吃!私心大推呀!! 花生米都還是脆口的呀!!

優格對蝦橙香杯

新鮮柳橙對切成杯、水果優格加上明太子,加上大尾飽滿的對蝦~滿嘴鮮酥彈牙~真的超對味!!

閔南古法五香腓

這道炸排骨真的不能小看!每一塊都是瘦七肥三的完美比例~

醃得五香入味,香酥爽口而不膩!直接抓起來啃就對了!!

叻沙海鮮豆腐煲

源自南洋料理的 咖沙 是馬來西亞和新加坡的代表性料理,沒想到在 食而喜 也吃得到!

海參、魷魚、豬腳筋,還有超嫩的雞蛋豆腐~~~

這道我也超愛的呀!!! 不用白飯我也吃了好幾碗!

法式火烤戰斧豬

什麼叫做氣勢磅礡!!

超大的戰斧豬排,淋上黃芥末醬,還有酥脆的薯條和青花菜、甜椒!

營養均衡之餘,這擺盤也是讓我們驚呼連連!! 你知道這年頭吃中菜還這麼講究的真的不多了!!!要珍惜呀!!

這麼大的戰斧豬排當然不可能叫我們自己抓起來啃呀!

滿足我們瘋狂的拍照欲後,端回廚房由廚師去骨切片~

外表微焦帶酥,豬排本身還是嫩得很!

切成一片片大小適中,入口更優雅方便~ 誰說吃戰斧豬排就一定要齜牙裂嘴呢?

川東麻辣水煮牛

這鍋水煮牛不單單只有牛肉片喔!!還有鴨血!!!

不吃牛的我只能看著它流口水~~~看姊妹們吃得滿意地直點頭,我只好多挟幾塊戰斧豬排來吃~

蘭陽巧手嫩中卷

食而喜 的中卷也是一絕!!

金黃香酥的皮衣炸出花朵盛開的姿態,軟嫩的中卷還帶著奶香味~

不需要胡椒鹽也超好吃!!

樹果甘露海上鮮

還記得我們第一次深海魚刺身嗎?

半尾 赤筆仔 加上破布仔蒸煮,甘醇鮮美的古早味~讓人意猶未盡!

椰奶龍皇海鮮鍋

超~~~級澎湃鮮甜的海鮮鍋,大大的波士頓龍蝦坐鎮,還有大蝦子、大蛤蜊、魷魚、玉米、芋頭、魚丸、貢丸~

我最愛那吸滿了海鮮甘甜的芋頭呀~

吃到這邊已經超飽超滿足了!偏偏 食而喜 連飯後甜點都讓人捨不得錯過!!

香酥鮭魚派

本來以為是甜點,沒想到!香酥鬆軟的派皮裡裹著的是鮭魚鬆!!

鹹鹹甜甜的蠻好吃!

娘惹糕

軟Q微甜、裹著椰子絲的娘惹糕,一上桌很快就被姊妹們掃空~

不管吃多飽,女孩們總有一個甜點胃呀!!

豆沙鍋餅

都要飽到天靈蓋了,看到這豆沙鍋餅還是管不住手指和嘴巴!!

薄脆的餅皮帶著芝麻香~加上微甜的豆沙餡兒~真的超好吃的啦!!!!

寶島季節鮮果盤

當季的柳橙跟火龍果也很甜~飽到不行還是要注意營養均衡~

2019-03-16 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

叮叮噹叮叮噹~鈴聲多響亮~

隨著日子一天天過去,年底一天天逼近;聖誕節大餐還沒訂的孩子呀!!!!我勸你真的不要再去面壁思過了!

趕快!!趕快把與親人好友相聚的時間日期往前提!!

驚喜聖誕餐

#沙拉/ 馬茲瑞拉芥末籽沙拉

#前菜/ 剝皮辣椒燻雞磚餅

#美味湯品/ 德式蕃茄羅宋湯

#特製主餐/ 香料烤半雞佐鹽烤馬鈴薯

焗烤肉醬蝴蝶麵

#限定甜點/ 爆漿法式土司襯牛奶冰淇淋

NT.1199(10%服務費另計)/ 2人

抽象的文字敘述,我們就隨便看看快轉跳過,趕緊來吃我們歡樂的驚喜聖誕餐~

#沙拉/ 馬茲瑞拉芥末籽沙拉

在大餐開始之前,先來個清脆爽口的沙拉開開胃~

我喜歡馬茲瑞拉起司扎實的口感,搭配義大利酒醋醬的酸味兒~特別迷人!

#美味湯品/ 德式蕃茄羅宋湯

說到羅宋湯,是不是馬上想到牛肉湯底?!

跟我一樣不吃牛肉的孩子別擔心!

超級貼心的BLAnC,驚喜聖誕餐的羅宋湯是用豬肉燉的喔!!

裡面還有脆口的德國香腸跟燉得軟熟的蔬菜呢!

附餐麵包-法式軟麵包、手工佛卡夏

平日的附餐麵包-法式軟麵包 烤得香酥~單吃就很好吃,搭配濃湯沾著吃也很好吃!

平日想吃手工佛卡夏就不是那麼容易喔!!

兩種麵包香味、口感不盡相同;有機會好好品嘗可要快快把握呀!!

#前菜/ 剝皮辣椒燻雞磚餅

喔喔喔~我超~愛~!!!的磚餅呀!!!

以前我在 BLAnC 吃磚餅,都只能偷偷來!偷偷吃!偷偷拍照打卡!

這次終於可以出人頭地、撥雲見日、昭告天下啦!!

磚餅這道料理呀,在 BLAnC 是隱藏版神秘菜色,想吃到它?!

除了 天時、地利、人和 ,還很講 緣分 跟 命運 !

有些人天生就是沒這個命呀!!!也很難得像我生來就是這等好命!

總之呢,在這一次香中微帶著酥脆的磚餅餅皮裡,裹著濃濃的起司和燻雞肉,香濃好吃超誘人之餘~

甘甜微微帶點小辣的剝皮辣椒整個畫龍點睛!!讓磚餅在香濃之外,更加鮮明!

鑄鐵鍋裡,還有 德國香腸、杏鮑菇、番茄、甜椒 讓你搭配食用~

吃到這邊有點滿足、有點飽足,更多的是對接下來餐點的期待與期盼~

#特製主餐/ 香料烤半雞佐鹽烤馬鈴薯

鏘鏘鏘鏘~

聖誕節大餐不能沒有烤雞呀!!

烤全雞太OVER!!我們這些柔弱女子怎麼吃得完?!

BLAnC 的香料烤半雞佐鹽烤馬鈴薯,半隻烤雞份量剛剛好!

香噴噴的烤雞,單吃就很好吃了喔!!

重口味的孩子可以適時沾取義大利酒醋醬和蔓越莓醬汁。

一層一層吃完 鹽烤馬鈴薯 和 烤櫛瓜 ,再來顆橄欖解解膩~ 吃完就是一整個飽!

#特製主餐/ 焗烤肉醬蝴蝶麵

可偏偏有一種餓叫做: BLAnC 怕你餓!

雙人聖誕餐給你滿滿的雙主餐!

焗烤肉醬蝴蝶麵有一點鹹,但又擔心少了那點鹹又不夠味兒~

你知道的,人生總是這麼兩難!

就如同 "不吃聖誕餐不會死,但眼睜睜看著別人吃你就是會氣死!" 又或是 "少吃這一餐不會瘦,吃完這一餐你肯定肥~"

幸好本人對於美食向來奉行: 呷厚系,好過系嘸呷! 為最高宗旨!

面對美食,我們寧可錯殺一百,不可錯放其一呀!! 於是關於那些體重、體脂肪.... 佛曰:不可說~

#限定甜點/ 爆漿法式土司襯牛奶冰淇淋

超級誇張的!!!

我愛的湯種土司這次會爆漿!!!

熱呼呼的法式土司一切開滿是香濃的巧克力四溢,搭配牛奶冰淇淋~

香甜濃郁、幸福滿溢呀!!!

就是一道吃飽撐著也絕對!! 絕 對 吃 光 光 的甜點!!

#附餐飲料 咖啡 或 紅茶 任選兩杯

或是你也可以跟我們一樣,補差價選點其他飲料。

我喝了朝思暮想的 冰可可 ,大妞則點了 特調-青蘋果沙瓦 ;為我們今天的"驚喜聖誕餐"畫下完美的句點~

聖誕節已經非常非常逼近啦!!!

還沒安排好聖誕節大餐、聖誕節禮物,準備好給驚喜的孩子們,動作要快!!手刀快衝呀!!!!

類別 : 甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調

從 紐約 飄洋過海終於在 台北 街頭開了旗艦店的 Lady M ,傳說非常好吃到一個神等級!

眼看著差不多也該退燒了,這天 小綠豆 遠道而來,我們約好11點在 國父紀念館-2號出口 就是想趁剛開門營業就順利進入 Lady M 吃蛋糕。

星期日上午11點多,門口沒有排隊人龍,但店內已經有三桌客人囉!

雖然我們只有兩個人,但為了讓 放鴿子的潔米 精神與我們同在,於是點了三片千層蛋糕。 是不是 so sweet~

以簡約大器的黑白紋大理石為裝潢主軸,整間 Lady M 都典雅貴氣得非常迷人!

礙於店內已有其他客人,我又不喜歡在人臉上馬賽克....索性就不拍攝店內環境了,反正大家應該都已經看膩了吧~ ((攤手~

簡單說明一下 Lady M 的消費方式:設有每人低消NT$350並需包含飲料一杯、用餐時間60分鐘。

文末有更加詳細的 內用候位規則 ,大家出發前記得先做好功課,以免掃興喔!!

到訪前幾天看到全球獨家的新口味- 芝麻鐵觀音千層蛋糕 上市,喜愛各種茶品的我,自然要點一塊來嘗鮮!

身為抹茶控,到哪兒都要來片抹茶蛋糕,是最基本的;來到 Lady M 當然要來片 抹茶千層蛋糕 囉!

法式經典千層蛋糕 則是小綠豆的選擇。

芝麻鐵觀音千層蛋糕 NT$290

11/15 才宣布全球獨家上市的新口味-芝麻鐵觀音千層蛋糕,11/19 在旗艦店看到它真的難掩興奮!

神乎其技的超薄蛋皮,薄透地非常均勻、令人驚豔!

但入口後席捲而來的濃厚芝麻香,全然不見鐵觀音的身影~!

讓我備感失望!

如果是以一個 芝麻千層蛋糕 來說,無疑是非常香馥濃郁!

可偏偏它加了鐵觀音,卻聞不著、嚐不到一絲絲鐵觀音獨有的香氣.... 甜度、香味可比桂冠芝麻湯圓....但遍尋不著鐵觀音還是讓我傷了心....

抹茶千層蛋糕 NT$280

身為抹茶控,來片抹茶千層蛋糕是必需的!

輕薄的蛋皮夾入一層層抹茶鮮奶油內餡,吃來格外柔軟~

可惜 Lady M 的抹茶千層蛋糕對我來說不夠抹,且太甜。 抹茶控的心再度匡啷~碎成一地....

法式經典千層蛋糕 NT$260

完完全全出乎意料之外,本日最好吃的:法式經典千層蛋糕!

柔滑的鮮奶油內餡襯職地讓千層蛋糕更加柔軟好入口,可吃到後面....老實說我們都覺得實在是有點膩!

但這動輒260元的千層蛋糕,你不吃完它嗎?

未免也太浪費我們的辛苦血汗錢了! 此時才驚覺兩人點三片蛋糕實在是有點太多了!

喜愛玫瑰茶的我點了 母親玫瑰茶 (壺) NT$190 、 小綠豆則點了 西洋梨氣泡飲 NT$160 。

我的母親玫瑰茶非常普通,而小綠豆的西洋梨氣泡飲,我根本懶得拍....

氣泡飲這種東西呢,你說有多好喝?又或是能多難喝呢?

號稱超過20層以上,需花費30小時手工製作的 Lady M 千層蛋糕的超薄蛋皮,無庸置疑是神等級的厲害!

有別於坊間其他甜點店或是自己在家煎製的手工蛋皮,都有一定的厚度,無法達到 Lady M 的超薄;

Lady M 的蛋皮厚度約是一般坊間其他千層蛋糕 1/3 的厚度,但我也沒有因此就覺得其他較厚的千層蛋糕不好吃。

內餡調製上,整體偏甜、吃到後面會膩,不是那麼地符合我們的胃口。

飲料的部分,照慣例普通到一個極致的境界;沒有讓人驚豔的好喝,但也沒有到難喝的地步。

今天這樣 三片千層蛋糕+兩杯飲料 NT$1298 含一成服務費,除了 法式經典千層蛋糕 讓我們一致認定為 "本日最好吃" 之外,

其實也沒有非常驚艷到讓人驚呼宇宙無敵超級霹靂好吃、非吃不可的程度。

就是一個你說好吃嗎? 除了偏甜之外,整體來說是好吃的。

但一片千層蛋糕 NT$260~290 的價位非常高昂.... 好吃似乎就已經是理所當然、應該的存在。

所以我說:其實也沒有非吃不可啦! 還有許多更好的選擇....

如果你真的真的真的非常想吃吃看 Lady M ,那就試試 法式經典千層蛋糕 吧!

類別 : 義大利菜披薩義大利麵

其實還蠻常在 "忠孝復興" 這一帶走跳的,但不知怎麼的,始終沒有注意到這間就開在路邊的 Japoli 義大利餐酒館 。

直到九月聚餐時,我才知道有這麼一間 日本人開的義大利餐酒館 !而且,林口-三井Outlet 也有分店喔!!

((是說我至今還沒去過林口-三井Outlet呀~ 是不是很俗?

走過路就是一間風格明確的義大利餐酒館,門口就有菜單可以參考餐點、價位,這點我還蠻喜歡的。

畢竟在東區街頭,不愁找不到美食,只怕口袋不夠深。

受夠了 貴又普通到極致 的餐點,不妨到 Japoli 義大利餐酒館 坐坐。

義大利麵條的熟度、燉飯的硬度 都是我喜歡的,還有薄皮的Pizza~更是深得我心!

於是乎,九月份的後宮聚餐不久後,十月初我也帶著媽咪來這兒打打牙祭。

媽咪也很喜歡這裡的料理,還提醒我下次可以帶大妞來呢! ((到底塞了多少錢給我媽呀你說!

走入位於地下一樓的餐廳,要說是義大利餐酒館,更帶著一點美式老餐館的裝潢風格。

((如果待會兒突然有歌聲響起、配合現場演奏,我也不意外~

直到點餐的時候,聽到服務生的聲音才發現:欸?!是日本人!!

這才知道原來 Japoli 是一間日本人開的義大利餐酒館!

在東京已有20間餐廳,包括義式餐廳、義大利餐酒館、咖啡廳,而這一間 Japoli 義大利餐酒館 忠孝店 是他們跨足海外市場在台北開的第一家店。

松露奶油義大利寬麵-R NT$300

香噴噴的松露、奶油、綜合菇,加上服務生現刨的起司,就促咪!

餐點有分 R 跟 L 兩種尺寸, R:120g 一~二人份、 L:180g 三~四人份。

麵條全熟,依然保有彈性、Q度的。

水牛城辣雞翅-18支 NT$270

現點現搖的辣雞翅???

哈哈哈~實在太可愛了!! 自從櫻花妹服務生發現我一直在拍照,開始每個動作都 cue 我拍照....

辣雞翅只有中間肉質最軟嫩的這一節,愛吃辣雞翅的朋友不要客氣,大方點下去!!

煙燻鮭魚菠菜義大利麵-R NT$280

義大利麵上桌後,馬上桌邊現刨起司~

Japoli 的麵條都煮得恰到好處,圓直麵跟波菜、燻鮭魚的搭配也蠻好吃的!

ERAL GREY STRAWBERRY ORANGE -POT NT$160

ERAL GREY CRANBERY GUAVA -POT NT$160

原先我們打算一人點一杯飲料或一壺茶來喝,在服務生的建議下改點這兩款整壺的水果茶。

她說份量很大,我們五個人肯定喝不完的!

事實證明我們太愛聊天、好容易口渴~這兩壺不夠喝啦!

經典香草千層派 NT$200

由我們 "只要有甜什麼都好吃" 的沈娘娘一人獨吞,問她好不好吃?!

肯定只有:好吃!

明太子海鮮總匯Pizza NT$320

我最愛這種薄皮的Pizza!九月聚餐一吃驚為天人後,十月初帶媽咪來用餐馬上點它來回味!

鮮彈的蝦仁、中卷加上明太子醬和起司、海苔絲~香濃鮮美地讓我一口接一口!

海膽鮭魚卵鮮奶油燉飯 NT$450

雖然一直嚷嚷著減肥減肥,但妳知道的,這世界上最好吃的就是: 膽 固 醇 了 ! !

海膽+鮭魚卵 耶!! 消滅這麼邪惡的組合,我義不容辭!

濃郁的醬汁裡充滿海味的鮮甜,吃得到一顆顆鮭魚卵和海膽!!醬汁裡還有明太子!!

回想起來整個口水直流呀!!!

整體來說, Japoli 的 義大利麵、燉飯、Pizza 都很合我胃口;價位在東區來說也不算太高,是一間物有所值、值得再訪的好餐廳。

如果胃袋還有足夠的空間或是聚餐人數夠多,可以試試網路上也頗獲好評的甜Pizza!

至於飲料和甜點嘛~我個人是覺得不太需要在這邊吃啦~