Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

2021-04-27
類別 : 台式小吃

你問:汐止早餐吃什麼?!

至少有一半人會回答 :米粉湯!

在汐止,早餐吃米粉湯是非常理所當然的事情!

住在社后這邊的我,超級懷念小時候阿公牽著我去菜市場吃米粉湯的場景~

可惜事過境遷人事已非,我最愛的阿公早早離開了我、那攤榕樹下的米粉湯也已消失無蹤~

只好到汐止街仔這間米粉湯來回味~

((我家附近的金龍市場也有好幾攤米粉湯,但是菜色款式跟規模都沒這攤好,所以我還是喜歡來這裡吃米粉湯。

位在汐止火車站附近的中正市場,是我媽咪最習慣來買菜的市場;

從小陪著媽咪買菜,一起在市場打打牙祭,許許多多從小吃到大的好味道都藏在這市場裡!

我們也一起見證了這間米粉湯大半人生的起落變遷~

這間米粉湯沒有名字、沒有招牌,就在汐止派出所旁邊~

內用排左邊,外帶排右邊;老闆、員工手腳俐落、動作都很快,但每到假日還是不免要排隊~

咻咻咻~手起刀落~

一盤盤美味小菜上桌囉~!

這間米粉湯和其他米粉湯最大的不同就是有很多小菜!

尤其是: 炸 物 !

算一算我家附近的金龍市場裡,米粉湯至少也有個四五間!

但每一間的小菜都是 "燙物" 居多,基本上沒有 "炸物" ,但有些料理就是要炸才夠味呀!!

炸物要好吃,火候就要夠!

為了好吃的炸物,排個隊算什麼呢?!

價位從最便宜的20元,到最貴的椒麻醬150元~

香辣好吃的椒麻醬就放在桌上讓你沾!你看老闆多爽快!

一碗米粉湯只要30元,小菜一盤20、30、50,喜歡什麼全都來~

完全沒有什麼好障礙~

價格便宜、份量足,小菜多樣又好吃,怎麼能不愛呢?!

米粉湯 NT$30

大骨熬出透白的湯頭,加上粗米粉~

上桌前灑上白胡椒、油蔥酥和芹菜珠~這就是我們汐止最道地的早餐!

一早就是要來這樣一碗熱呼呼的米粉湯暖暖胃呀!

在地的汐止人都知道,吃米粉湯一定是先喝湯!喝到一半再請老闆加湯~   ((加湯免費喔!

吃米粉湯最重要的就是:小菜點起來!

滿桌子小菜看起來就是開開心心美好的一天呀~!

通常我的必點清單一定有:嘴邊肉、頭骨肉、油豆腐、蚵仔酥、泰式椒麻雞 這幾樣,

但有時候睡太晚,愛菜賣光了~只好嘗試一下其他菜。

蚵仔酥 NT$50

去哪裡吃得到蚵仔酥一盤只要50元的你說說?!

肥美飽滿的蚵仔,點起來!!

嘴邊肉 NT$50

說到豬肉哪裡最嫩最好吃,絕對就是嘴邊肉呀!

嘴邊肉賣完就吃頭骨肉,頭骨肉賣完就吃嘴邊肉!

兩個都賣完?!

那就只好吃炸紅燒肉囉~

炸紅燒肉 NT$50

裹著薄薄的粉衣~酥香好吃的紅燒肉有 "瘦肉" 跟 "五花肉" 兩種!

一身肥肉的我當然是點瘦肉囉!   ((我想這點大家都同意

糖醋炸燒肝 NT$50

鏘鏘鏘鏘~早餐就吃炸豬肝~厲害吧!

更厲害的是這豬肝處理得非常好,沒有腥味!

一樣是超薄的粉衣,炸得乾爽~搭配番茄醬非常涮嘴呀!

炸甜不辣 NT$20

因為油鍋火候掌握得非常好~基本上炸物你隨便點都不會有吃到吸油麵糰的感覺!

胖嘟嘟的甜不辣炸起來外表酥脆、內裡蓬鬆Q彈的口感非常討喜~

完全碾壓鹹酥雞攤那種圓扁型的甜不辣!

椒麻雞 NT$50

郎客呀~!!!

隨便一個便當都要一百塊的大台北地區,到底是哪裡吃得到一盤50元的椒麻雞啦?!!

底下還鋪著高麗菜絲,挟著椒麻雞一起入口就是爽!

老闆淋的醬汁酸甜微辣,小朋友也敢吃~

覺得不夠辣的朋友們,還記得我前面說過 "本店最貴的椒麻醬150元" 嗎?! 沾起來就讓你回泰國呀!

五香雞捲 NT$50

我個人是偏愛 "蝦仁芋頭捲" 啦,賣完了只好來個五香雞捲~

雞捲炸得非常酥脆,愛吃雞捲的朋友們可以試試看喔~!

常點但是常常忘了拍的油豆腐也很嫩很好吃~

每次跟朋友來吃,他們都會問我怎麼沒點青菜?!

誰要吃青菜?!

小菜這麼多,當然是吃小菜呀!!

2021-04-27
類別 : 台灣菜

蒔花 DailyBlossom Cafe & More 是最近宜蘭蠻熱門的一間網美咖啡廳,

坐落於田野之間的白色建築,只要是路過絕對不會錯過!   ((但我相信大家都是慕名而來,絕非偶遇~!

由於目前不提供訂位服務,想要一親芳澤的朋友們務必提早到現場排隊候位~

殖民地風格強烈,帶有一點摩洛哥的味道~

蒔花 裡裡外外、每一處都很好拍~

也因此不需要擔心排隊候位的時候會無聊~

每個少女都是美照八千張起跳~

現場網美眾多,稍微觀察一下就能知道哪裡好拍、怎麼擺Pose最美~ ((這種KnowHow 也不是隨處可得的啦!

店內的環境氛圍非常美!

白色圓頂搭配蒲葵吊扇、花地磚,還有大量熱帶觀葉植物與木質傢俱,讓整體氛圍沉穩舒適~很有度假感!

假蠟燭水晶吊燈也是美美的!

店內幾乎座無虛席,店外每一個美麗角落也是人潮滿滿~

你看到的空位不是空位,都是出去外面拍照的孩子們!

由於我向來愛拍空景,人潮洶湧、萬頭竄動的畫面恕我省略~

大家可以到 蒔花FB 或 IG 欣賞更多美照!

檸檬蝦炸蛋薯條 NT$300

青醬麻花捲麵 NT$420

鴨賞口袋餅 NT$280

冰淇淋蘋果蛋糕 NT$180

用餐時段11:00-14:00 每人低消 NT$500,非用餐時段每人低消 NT350。

無收服務費/不提供刷卡

飲用水、餐具、餐巾紙 請自取。

整體來說,鹹食口味不錯、擺盤亮眼、價格略高;甜點和飲料沒什麼記憶點。

我們還點了 熱焙茶(NT$190) 和 冰焦糖奶茶(NT$200) 但沒拍的意思....你也知道吧~!

美景無價、美照難得~!

不能出國的時候來這裡喝杯咖啡偽出國,享受一下度假的氛圍也是挺不錯的啦!

類別 : 多國菜

都說台北越夜越美麗,但是最近呀~

我和姊妹們發現了一間讓我們從下午就想賴到晚上都不回家的摩洛哥風格酒吧:Mok Room

這是一間難能可貴值得推薦,好吃好喝又好拍的好酒吧!

從第一眼就讓我有 "眼睛為之一亮" 的感覺,還一路亮到吃飽喝足也不太想回家!

逛街走著走著就看到這一間!!

任誰都會忍不住睜大雙眼看看周圍~自己是不是一秒穿越出國去!

看看上下左右街坊鄰居,我還踩在台北的柏油路上沒錯~

但是眼前這扇門~有沒有那麼一瞬間讓你懷疑自己置身摩洛哥?!

推開大門,直接通往摩洛哥。

從地磚、傢俱、壁燈、馬賽克磁磚到天花板上的吊燈,每一處精緻典雅的細節都充滿異國風情。

用色豐富,繁複且重複的馬賽克圖騰是我對摩洛哥最深刻的印象,也是這空間中最大的主角。

搭配木質傢俱與沙發軟墊,不管是哪一個座位區都能舒服地享受一整個下午到晚上的美好!

可以近距離欣賞現場調酒的吧台區,吧台椅也很舒適。

關掉投影後的空間,非常適合包場辦活動。

不管是聚會耍廢還是開個小講堂都很速西~

有兩個擁有紅色絨椅墊+金黃流蘇的半開放式包廂,算是比較隱密一點點的私人小空間;

包廂內皆有空調、音響,大約可以容納六~八人聚會。

在餐點上桌之前,讓我著實打心裡喜歡的就是 Mok Room 的這些傢俱!

門邊的白色紅酒桌、轉角的金黃流蘇紅色絨椅墊、圓潤流暢的木製造型桌,還有雙人木沙發!

非常欣賞設計師的品味與呈現~這些我通通都好喜歡呀!

北鼻從廁所出來後告訴我:廁所很厲害!

一看不得了!何止是厲害!根本超貼心!!

精細的摩洛哥風格延續進廁所,繁複奢華的吊燈、美麗的鏡子,洗手台上有牙線、漱口水、梳子、棉花棒、香水~

打開櫥櫃,裡面還有各式各樣任何女孩們需要的東西!

卸妝水、卸妝乳、洗面乳、生理食鹽水、衛生棉、護墊....等等,甚至還有吹風機!!

就連男廁也是漂亮貼心到不行!

牙線、漱口水、香水、髮蠟、造型液,通通有!!

吃飽喝足要趕下一攤也能讓你們美美帥帥的出場的概念!

我始終相信,所有 Bartender 都是為了這一幕認真學調酒的!   ((不然哪來的機會讓妹子拿手機對著你狂拍?!

這邊的調酒也很酷,光看照片還以為我們喝的是冰茶、水果茶~

回歸到簡單質樸的外表,但其實酒精濃度有一那麼點點不太低、入口層次豐富,值得細細品飲~

嘴破西瓜霜

調好上桌後,一句:嘴破西瓜霜

這場景是不是超胡鬧?!

喝喝看~裡面真的有西瓜!

最特別的是它還加了牛奶!但用特殊的手法濾除了牛奶的乳脂,只留下牛奶的香~

不要看它這樣輕盈剔透小小一杯~它的基酒可是威士忌呀~!!

加上丁香和檸檬,讓它喝起來更是清爽~!

烏龍冬瓜蜜

就說我喝的真的是茶嘛!妳們都不信!

以金色萊姆酒為底,加上冬瓜蜜茶、烏龍茶、大麥決明子~再點綴上烏龍茶葉~活生生就是一杯手搖冰茶呀!!

清新的茶香、入喉後依然淡雅芬芳~

金萱蒔蘿子

這一杯很像冰莓果茶的金萱時蘿子一定能騙到一票妹子~

除了金萱茶之外,裡面可是白酒、龍舌蘭加蒔蘿酒呀!!

是說真的都蠻輕盈好入口的~很容易讓女孩們毫無防備的一口接一口呀!!

鏘鏘鏘鏘~~~

超美的水煙壺!!老實說這是我第一次看到水煙壺本人~   ((以前只看過愛麗絲夢遊仙境裡的毛毛蟲抽水煙~

如果對水煙有興趣的話,可以請店員來幫你介紹~

了解一下怎麼抽水煙跟目前有哪些口味這樣~

雖然當天老闆講得很清楚,但我聽得很懵懂....

只知道一壺可以四個人吸,還附四個不同顏色的吸嘴,以免大家混淆唷~!

想要在下午茶時段就能吃到這些風尚美味的居食料理,我想也只有 Mok Room 了!

不然就是要出國啦!!

大葉海膽干貝

超好吃的!!!

私心推薦必點!!

酥炸紫蘇葉加上軟嫩干貝、海膽、鮭魚卵~一整個從頭到腳都是我的愛!

很抱歉我分享菜色就是從我的最愛開始齁~

前面四道都是我個人私心推薦必點菜色,後面就看妳們的胃容量決定要不要繼續跟著我吃下去囉!

綜合海鮮炙燒

魚肉、軟絲、洋蔥、蝦蝦和櫛瓜串燒,加上酸甜清爽的莎莎醬~

真的是再來幾串都不嫌多!!

五花肉串

有點嚼勁的五花肉串烤得香噴噴上桌~簡簡單單就很合我的胃!

這滋味讓我回想起恰圖恰市集的燒烤攤呀~!!!

紫酥蝦球

咬下那層薄薄酥脆的粉衣~紫蘇葉裡裹著飽滿Q彈的蝦肉、蝦泥、明太子~!!!

這個口感實在迷人得太涮嘴了~!

可搭配沾醬一起食用,但我個人覺得單吃就不太夠了喔~!

泰式炸雞翅

必須要說 Mok Room 的炸物都很厲害!

即使放涼了都不反油、不顯膩!

熱熱吃塊塊好的炸雞翅~配上泰式酸辣醬非常對味!

海鮮胡麻涼麵

軟嫩Q彈的烏龍冷麵,加上胡麻醬、辣油、一點小黃瓜絲,清爽滑順的口感叫人停不下筷子~

這麵我實在很尬意!

雙醬無骨牛小排

軟嫩帶有嚼勁的牛小排,搭配芥子醬或酒醋醬撞出全然不同的新風味~

一旁搭配的烤蔬菜豐盛得無法忽視!看得出來主廚希望大家營養均衡不可以偏食喔!!

碎牛肉可頌 午晚餐

吃過早午餐,沒吃過午晚餐吧?!

烤得酥脆鬆軟的可頌麵包夾入番茄、小黃瓜、炒蛋~光看這碎牛肉就知道它很厲害!

還搭配了生菜和薯塊,這一盤份量十足,吃下去真的很難再多吃點什麼了!   ((推薦給跟我一樣的大食怪呀!

不吃牛肉的我很期待其他口味的晚午餐呀!!

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

每次和姊妹聚餐後,總是想要找個地方吃點小甜甜、聊聊天,延續相聚的美好~

真心推薦最近發現的宮廷風網美蛋糕店:Gelovery Gift 蒟若妮法式甜點。

燈光好氣氛佳、蛋糕精緻漂亮好拍又好吃!

內用低銷只要"一個蛋糕/1人" 無服務費還附熱茶一杯!

這價位在台北東區簡直佛心到不行!!直接想送老闆舍利子!

隨便數一數我去過的網美店,沒有一百也有八十間!

大多數環境氛圍真的美到不行~

現場鬼哭神號孩童滿場跑、食物上桌後淪為擺拍道具、網美在各個略有姿色的場景旁占地為王....

不管是網美餐廳、網美咖啡廳,還是網美蛋糕店,我都不敢奢求食物能有多好吃,但至少要 能 吃 。

很多網美店食物簡直災難到連拍照打卡都多餘,更別說要我寫文分享....

但又有很多朋友希望我多多分享這種活生生血淋淋的踩雷文....

我只能說都是這些壞朋友,害FB直接封鎖我BLOG!

FB你搞清楚好嗎!不去封鎖那些壞朋友封鎖我BLOG?! 不要逼我幫你改名FXXX個B!

很抱歉~今天我又和姊妹們去踩了一間預料中的雷~

雖然本來就沒預期它會有多美味,但我都點咖啡了還沒辦法喝完是怎樣?!

原諒我踩雷難免火氣大,趕緊回味好吃蛋糕平衡一下心情~

Gelovery Gift 蒟若妮法式甜點店 位在 東區頂好名店城 後面巷子裡,MRT-忠孝敦化站 11號出口走路約3分鐘的距離。

外觀有點低調,是很容易走過路過就錯過的那一型。   ((這邊巷弄裡臥虎藏龍,一不小心就被吸走也是很正常的!

內部裝潢走一整個金碧輝煌的宮廷風~

實在是 嬉花 奢華地無法忽視呀!!

琳瑯滿目的蛋糕櫃裡,每一顆看起來都可愛又迷人~

正值草莓季的現在,當然是先吃爆草莓蛋糕再說呀!!!

我每次都會點一個草莓蛋糕,再點一個其它口味的蛋糕來配這樣~

日本中澤草莓奶霜蛋糕 NT$260

9顆草莓排好排滿,蛋糕本人比我手掌心還要大~

奶香恬淡不過甜的奶霜和蛋糕襯職地烘托出草莓的香甜多汁~

法國法芙娜巧克力蛋糕 NT$240

完美呈現法芙娜巧克力質感與水準的一款蛋糕!

這天點的時候,店員表示蛋糕還沒完全退冰,需要等待20分鐘讓蛋糕回溫會比較好吃~

但吃貨我豈是一般民眾抵擋得住的?!

想說拍拍照聊聊天也就差不多了吧~雖然沒等到完全退冰就開動,但吃起來有點冰心的感覺也是一次難得的體驗!

平時都是蛋糕柔軟、巧克力馥郁芬芳的狀態嘛~

這款 "法國法芙娜巧克力蛋糕" 和 "日本中澤草莓奶霜蛋糕" 都有更大的Size,

讓跟我一樣的大食怪可以一次吃個開心又滿足~

黑醋栗蒙布朗 NT$280

超愛栗子的我呀~每次看到 "栗子蒙布朗" 就特別開心!

奇怪的是臺灣的蛋糕店好像都不是很愛做栗子蒙布朗,不然就是把它變成塔....

可偏偏我又不是那麼愛塔類....我就只是想吃軟綿綿香噴噴的栗子蛋糕呀呀呀~~~

Anyway~看到這黑醋栗蒙布朗我就心花開~

雪白的栗子namelaka 滑順而濃厚、夢幻的紫色來自黑醋栗,吃起來酸酸甜甜又有綿密濃郁的栗子泥口感~

內餡是清爽的馬茲卡彭幕斯加上黑醋栗~酸甜迷人又綿密的好喜歡呀~~~

究極黑糖起司 NT$280

香濃的起司加上黑糖~非常合拍~   ((聽說很多媒體都激推!

朋友點的,我也不過就吃那麼一小口、記憶力有點衰退~

詳細到底多好吃還是請大家去看電視吧!

濕式肉桂捲 NT$88

這邊的肉桂捲乾濕分離,有 "乾式" 跟 "濕式" 兩種。

店員端上桌的時候我還以為送錯了,拿到乾式~

但後來網路爬文發現它真的是 濕式 沒有錯。

可惜這樣的濕式肉桂捲對我來說還是太乾了~我喜歡的濕式肉桂捲是淋得亂七八糟溼答答的那種~

不過還是蠻多客人都來外帶它的喔!

前兩天又去吃了草莓蛋糕和檸檬, 檸檬(NT$280) 也是一個酸酸甜甜層次豐富的好孩子~

每次吃蛋糕總是愛點些酸不溜丟的檸檬塔或檸檬蛋糕的朋友們一定會喜歡!

礙於夜深了、本人也倦了,就請妳們去官網看好了~

雖然以蛋糕本身的單價來說,它的價位算是中間偏高一點點~

但是 內用低銷只需一塊蛋糕、附一杯熱茶(每天品項不一樣)、無收服務費 確實是在台北東區打趴一票咖啡廳呀!!

另外,店內無提供洗手間;像我這樣膀胱無力的尿尿小童都會先完廁所再來吃蛋糕!

不提供訂位服務,座位以現場為主。

類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋

說到 酸白菜鍋 我第一個想到的就是 王鍋屋 !

但是 酸白菜火鍋 就像一個內建音效的單字,總是離不開喧嘩熱鬧的氛圍~

直到我遇到 王鍋屋 一間一個人也可以優雅細膩地品嚐酸白菜火鍋風味的酸白菜鍋專門店。

台北火鍋∥王鍋屋-酸白菜鍋專門店 SHABU ONG 源自北平最溫潤清爽的京都味酸白菜

最近,在酒肉朋友圈裡最火熱的話題莫過於王鍋屋最新的二代店:王鍋屋-新京都風味鍋物。

位在台北市東區的一級戰區,MRT-國父紀念館站 2號出口 走路約3分鐘距離。

熟悉的王鍋屋字樣換上清翠綠底躍然於眼前。

進門後 量測體溫、酒精消毒雙手 已經是所有餐廳的標準SOP。

預約中午12點的用餐時間,沒想到店內已經有幾桌客人大快朵頤,完全不像新開店的模樣呀!!

拍不到空景的我著實覺得有點扼腕....

京都綠搭配大量木質裝潢與鐵灰色,內斂沉穩中不失清新優雅的日本京都風格~用起餐來格外舒適放鬆~

店內有2人、4人、6人桌,以及看得到原肉的單人吧檯桌。

一進門就能看到洗手檯、醬料高湯區和洗手間,左轉拾階而上~是可容納16人用餐的包廂區。

備有兒童椅!!

用餐前先洗洗手,再取喜歡的醬料。

最上面的冷藏櫃冰了滿滿的玻璃杯,雖然是火鍋店,也沒忽略了"冰杯"這個小細節喔!

入座後,服務員送上QR-Code,掃描後即可點餐。

價位落在 NT$298-598元 之間,先選鍋底再選肉。

酸白菜鍋、辣酸白菜鍋、壽喜燒、昆布鍋、水炊鮮雞鍋和菌菇舒食鍋(五辛素) 六種鍋底任選,

肉品有雞、豬、牛和海鮮匯,套餐包含季節時令蔬菜盤、附餐及甜點。

目前優惠活動

每張桌子都有小抽屜備有乾濕紙巾和湯匙。

經典旨味酸白菜鍋

來到王鍋屋必點的鍋底絕對非 酸白菜鍋 莫屬!

發酵45天的酸白菜絲,酸~香~脆~越煮越甘醇的迷人滋味~是絕對不能錯過的好滋味!

加入各種食材一起滾煮都迷人得讓人忍不住一直喝湯呀!!

我習慣在放入其他食材之前,先來碗熱騰騰的酸白菜開開胃~!

台灣經典帶皮黑毛豬

超好吃的台灣帶皮黑毛豬也是王鍋屋最經典的必點肉品!!

它可不是一般的豬肉!也不是隨隨便便在哪間火鍋店裡都能吃到的喔!!

帶著皮的Q度加上瘦肉、油花恰到好處的比例~

鮮美多汁的口感~還帶著點酸白菜的微微酸香~

再來十盤也沒問題呀!!

西班牙伊比利豬

有人說西班牙伊比利豬的口感和牛肉很接近,不吃牛肉的朋友也可以吃吃看~

從油花分布和肉色來看,真的蠻像牛肉的!

就我一個不吃牛肉+愛吃豬肉的人來說呢,西班牙伊比利豬的肉質、口感的確是蠻不錯的!

但我個人還是偏愛 帶皮黑毛豬 喔~!

特盛旬の海鮮匯

不愛吃肉的朋友也可以選擇海鮮, 這麼豐富的海鮮套餐只要NT$589!

生蠔、青蚵、蛤蜊、鮮蝦、鮮魚片,排得滿滿滿~ 愛吃海味的朋友真的不要錯過呀!!

要在平價火鍋店裡見到這麼澎湃的海鮮總匯真的很不容易!

隨便丟幾樣下去火鍋就滿了~煮海鮮一定要注意火候喔!!

季節時令蔬菜盤

其實鍋物套餐內附的菜盤就已經很不錯了!

各種時令蔬菜應有盡有,還有香菇貢丸、凍豆腐、魚餃、蛋餃、蟹肉棒這些火鍋料!

芋頭綿密鬆軟好好吃呀!!

我個人屬於是比較偏愛新鮮蔬菜肉品這類原食物的,偏偏大妞就是一個熱愛各種加工食物的人;

所以我們單點了一些手工火鍋料來嚐嚐~

一吃不得了呀!!

手工蛋餃無敵好吃!!

綿密厚實的蛋皮內裹著香菇肉餡,鹹香芬芳地豪好吃呀!!

手工魚餃也深得我心吶~

酒肉朋友們說他們家的日式頂級紅蟳棒也是一級棒棒的棒棒呀!!

芋頭貢丸

手工蛋餃

手工魚餃

附餐的部分有:特級壽司米、讚岐烏龍麵、寬粉和土雞蛋。

我們點了讚岐烏龍麵和土雞蛋~因為....愛吃肉肉的我想多留點胃給我愛的肉肉呀~~~

開車不喝酒喝酒不開車 未滿十八歲請勿飲酒

朝日生啤酒  、 梅酒

難得的週末約會,我們選擇搭捷運出門~

大妞也可以開心的大口喝生啤酒 啦!!

最後上桌的甜點是:水信玄餅!

晶瑩剔透的水信玄餅非常可愛~搭配黃豆粉和黑糖醬,為這場美味饗宴畫上完美的句點~