Almpa
我是Almpa。
Almpa  等級4

2016-02-15
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片日式拉麵日式燒肉

好喜歡居酒屋這樣的餐廳~那是一個人喝酒吃肉也不突兀孤單的地方。

似乎不管幾點,只要推開那扇拉門,都有溫暖的笑臉招呼著~烤架上的木炭火紅著~店裡的客人小酌嘻笑著熱鬧~

如果在我家散步可達的距離有這麼一間居酒屋,我一定天天報到!   千萬別跟我說不醉不歸~那老闆可能無法下班回家!

距離 MRT-南京復興站 走路約五分鐘距離的古記雞串燒居酒屋,是一間非常溫暖又貼心的居酒屋!

難得初次見面就把酒言歡~從這裡說到那裡、從故里聊到天涯萬里~   到底這裡是哪裡?!

從餐桌回到田間、回到我鮮為人知的老本行、老專業,再聊到我現在真正的本業~

酒是杯杯滿又缺,再再斟滿一杯杯~

若不是熱情好客的老闆:賴桑 坐鎮,怎能讓這小小空間裡滿是笑聲?!   害我一不小心就透露出BOY的真意呀!!!

身在台北街頭,幾盞日式白燈籠,寫著大大的古記雞。

似乎整條街道的冷清,全都躲進了裡面歡笑熱情~

到訪的這天,晚上氣溫還是偏低~

偏偏不大的空間裡,座無虛席!向來愛拍空景的我,完完整整的撲了個"滿"!

坐在吧檯,欣賞炭火、串烤~一道道美味料理的誕生,自是伴隨著唾液橫生~

坐在這裡需要極大的定力與自制力,才能壓抑自己不要看到別人的食物很美味,也跟著喊+1!

很妙的是,除了菜單本人之外,黑板上也會不時出現神秘新菜色!

媽咪,是最挑嘴也最中肯誠實的好夥伴!

可以的話,不管是哪裡~我都想帶著媽咪一起去!

小時候,不管媽咪去哪裡,我們總是愛哭又愛跟的哪裡都要去!長大了,就把媽咪丟在家裡嗎?   來人呀~拖出去斬了!

那....搶了我位子、坐在我媽咪旁邊的那位是....?!

老闆賴桑啦~!熱情又親切地馬上跟媽咪聊了起來~

到底今晚吃什麼好料呢?就讓這兩位專業級神人去決定囉!   小嘍嘍我旁邊拍照去!

三五好友聚餐的話,也有比較大的座位;更有適合家庭聚餐的神祕包廂~

一個人坐吧檯,也有巧妙的小貼心!讓你能舒適安心地享用美食!

一進門,賴桑就招呼著幫我們掛外套、吧檯下有掛勾,女孩們的隨身包包可以繼續背著、也可以掛在自己腳前。

超難得在居酒屋看到"泥醉禁止"!的標語~

雖然我跟媽咪都是屬於未滿十八歲禁止喝酒的年紀啦~

但在一般對居酒屋的印象中那些喝得醉醺醺、紅通通、胡言亂語、大聲叫罵的景象~是不可能在古記雞出現的!

當賴桑覺得這位人客已經醉了,就不會再提供酒類給他囉!!

這點真的非常貼心~!對女孩們來說,是一個可以放心吃喝,不用擔心奇怪騷擾的好地方!

剛好在下本人小弟我呀~最最討厭的就是那些喝酒從嘴巴進去、又從嘴巴出來的酒鬼了!

不會品酒,就不要浪費酒呀!!    那麼虛就不要出來喝酒呀!

尤其是某些男性,最愛借酒裝瘋~假喝醉之名、行騷擾之實~根本醉翁之意不在酒~   就是杜康再世,也會拿起酒瓶給他塞落去!!

古記雞販售的酒類,以日本清酒為主。

作為搭配餐食的清酒,酒精濃度普遍落在14~16度之間~就是一個微微微醺~宜人舒服、不會醉的好飲料。

滴酒不沾的朋友也別擔心!

常見的可樂、雪碧、美利果~這裡通通有!

來到日式居酒屋還喝這些不會太遜嗎?!

還有可爾必思、招財貓汽水、抹茶可樂、哈密瓜汽水等飲品,個個可愛又好喝~無酒精也好助興!

看著師傅殷勤地上木炭、上肉串~

真真正正的木炭火烤~就在眼前陣陣飄香呀~!!!

喔喔~親愛的~此圖 的重點可不是獺祭喔!!!

是繪著風神的"風"扇呀~!! 是不是超可愛的!

雖然外面冷風颼颼~一踏進古記雞就被這溫暖熱情感染~

馬上來壺溫清酒暖暖身!

看似簡單的家常小菜~有著不簡單的幸福美味!

清脆甜口的 自家大根 、爽脆甘美的 黃金泡菜 ~還有熱辣辣也不忘給你幸福的 幸福辣椒醬 !

都是店家自製的招牌小菜喔!!

不過我個人是不太建議大家一開始就這樣吃喝~

完全!一整個開胃呀!!!!搥牆!

叫人怎麼受得了接下來要等待的飢腸轆轆!!!!

現點現做現烤的料理,總是需要一點時間等待咩~雖然不用等到天荒地老~但抓妖大業,刻不容緩!

抓什麼妖? 八豆妖呀!!!!!

來來來~喝完這杯再說吧!

甘甜美味的 抹茶可樂 參上!

傳說世界抹茶在日本,日本抹茶在靜岡;使用靜岡茶的抹茶可樂~隨著氣泡快速在口中擴散的是靜岡抹茶的清香!

來古記雞,什麼都好吃!

但沒吃到 雞肉串 你就白來古記雞了!!!!

傳說中,台北市最好吃的雞肉串燒就在古記雞呀!!!!來到古記雞,你沒吃雞?那你是來幹嘛的啦!!

蔥鹽雞肉串

真真正正只有 蔥 跟 雞肉 串一串,來點鹽~

丟安捏?!就是台北市最好吃的雞肉串真面目?!!!!!

不誇張!根本一進門就該大喊:我要吃十串!

簡簡單單的美味,來自食材真滋味!

想要簡單就好吃得差點咬到舌頭的美味雞肉串?首先你要有健康體壯的好雞!

想要頭好壯壯健康好雞的穩定供貨源?還要自己放山養雞呀~!!!   這不是小時候外婆家才會上演的情節嗎?!

賴桑真的為了維持穩定好品質,放山養雞去啦!!!!

尚青玉米筍

一上桌,快手扒去玉米皮~熱騰騰還冒著煙呀~!

鮮嫩的玉米筍,鮮甜脆嫩~玉米鬚也軟嫩嫩的~好入口!

至於旁邊那些鹽....?!

整個多餘,完全不需要鹽來提味!

新鮮多汁的清甜~原味就超美味!一份五支,根本不夠塞牙縫呀!!!!   牙縫這麼大呀你!

真愛柚子酒

這支 梅乃宿柚子酒 之所以這麼大一瓶~不是沒有原因的!

加入柚子汁一同釀造出這香香甜甜含有真實果肉~當然讓日本酒更加香甜好入口!

傻女孩們可不要貪口一杯接一杯~果實酒雖甜美亦易醉!

想要清酒、燒酌,通通有~還有生啤酒喔!!

重點是:有 冰杯 !!!

來居酒屋吃烤雞翅?

雖然說來古記雞,一定要吃雞!!!!

但是....這雞翅....?會不會太相貌凡凡?

竟然是招牌!!!

剝皮辣椒翅 ,裡面藏著剝皮青辣椒呀~!!!

軟嫩嫩的雞翅肉,比雞腿肉更好吃!

藏了剝皮辣椒會不會辣呀?

哪會!更鮮甜!!!!

所以要記得!一進門先大喊雞肉串十串、辣椒翅十支就對了!!

烤午仔魚

我必須老實招認,向來我是不太吃魚、蝦的。   看我呆頭笨腦的也知道不是愛吃魚的聰明樣呀!

那....為什麼會有這尾午仔魚呢?吃錯別人家的菜?

喔~那是因為我最愛的媽咪是愛吃魚的聰明人呀!

整個魚皮烤得酥脆,一下箸就是喀滋、喀滋的脆響!一點都不誇張!!

內裡軟嫩細緻的魚肉~是那麼純淨誘人呀~~~~逼得我一失手就吃了半尾....   孩兒不肖、與母爭食....(已下跪

醬烤松阪豬 、 蔥鹽松阪豬

超~~~愛~~~松阪豬的呀我!!!!

真的不要問我好不好吃!再來十串我再告訴你!

可爾必思

真心覺得賴桑超可愛~不時來關心我們姊妹母女倆吃得好不好、開不開心~

似乎又擔心媽咪會喝醉~端出一杯又一杯無酒精飲料~

大食怪我這天不是吃飽,是喝飽的!!!   笑壞~

明太子雞肉串

我真的覺得明太子跟雞肉串是百年好合、永浴愛河的絕配好伴侶!拜託它們生死兩相依、永遠不分離呀~~~~

吃過許多明太子雞肉串,配方比例不盡相同~

最愛的還是古記雞的明太子雞肉串!!!!粒粒分明、真材實料的明太子,不是混合了過多美乃滋的滋味!

安捏....蔥鹽雞肉串跟明太子雞肉串都各來十串好了!還要十支剝皮辣椒翅喔!!

ㄟ....還有松阪豬也要!!

烤香菇

簡簡單單的烤香菇~古記雞烤的烤香菇就是不一樣的鮮香多汁!!!!

就是要愛吃、多吃,才有比較!多比較才知高下!

別問賴桑香菇上哪買!先嘗嘗烤香菇,再問問你自己以前吃過的都是甚麼東西吧!

大俠吃大蝦

真的超大一隻蝦呀!!!比千元大鈔還大尾喔!!

蝦膏濃郁甘醇、扎實飽滿的蝦肉彈口~那檸檬和洋蔥完全是來擺盤妝點的呀!!不需要!!

也是可以吃完大蝦,再來點自製檸檬拌洋蔥啦~

終極神秘研發中的 隱藏版滴雞精!!

隱藏版的意思就是說:現在目前還無法量產販售~喝得到是你福氣、喝不到也別喪氣!

真正的滴雞精呀!!!

賴桑超可愛的!竟然問我有沒有喝過XX氏雞精~拜託~我種田的耶!!

農林漁牧都是農業的範疇呀~怎麼可能去喝那些生不出蛋的老母雞X+Y+Z,製作出來的雞精呢!   笑歪~

千萬不要以為滴雞精是產後婦女的專利呀!!

像我這種白天上班、晚上看著美食寫食記 餓得死去活來 的淒慘人生,更需要滴雞精來滋補!傻傻的你!

少年不養生,老來養醫生!   更何況古早古早以前我也是製藥出身的呀~蝦咪對身體好,我可是比誰都知道!

聊不完的話匣子~每每說著該回家了~又都繼續聊下去~

不知不覺就喝完一瓶 獺祭 ~

哥喝的不是酒,是好心情呀~!   笑壞~

千萬要小心賴桑的魅力!會讓你清酒一杯再一杯~串燒越吃越想吃!   已餓癱!

禁止攜帶外食喔!!

----* 古記雞 *----

02-2515-5225

台北市遼寧街246號

MRT-南京復興站一號出口

猜猜看哪部偶像劇也來這裡開拍呢?!

推薦美食: 蔥鹽雞肉串,松阪豬,剝皮辣椒翅,午仔魚,玉米筍,抹茶可樂,明太子雞肉串
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2016-02-02
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2016-02-07
類別 : 義大利菜主題餐廳輕食甜點/蛋糕

不知道在妳的心裏有沒有那樣一間店,總是很輕易地就能明確地想起它的滋味~

就是吃過了才更想念,懂得了美妙的滋味,更讓人惱恨!   此恨綿綿無絕期~對我來說不是情愛,是食物呀!!

BROWN TAFFY 咖啡糖二店 ,就是這麼樣的一間店!

就在 幾米公園 對面的小街上,在這街道上很顯眼的一幢。

襯著邊上的綠意,就像在國外街拍呀!!

超可愛的小圓扛棒和娃娃車。

女孩們真的要特別注意小心這間店!!!

裡面哩哩叩叩的擺設、杯盤我都超喜歡!!!連地磚都愛呀!!!

看這柱上的壁燈,多美呀~!

從門外窺探就是迷人的風景呀~!

推門而入~更是不得了!!

妳看那吊燈和三層架!!連選麵包的籐籃都好漂亮!!

最讓我傻眼的是!

這些麵包竟然都可以試吃後再買!!!

像朵薔薇班盛開的焦糖蘋果派,不要說麵包店,就連高級的甜點店都很少看到這種薄餅式的蘋果派做法。

因為它不只考驗師傅的刀工火候,選用適當的蘋果品種也是個大難題!

尤其薄餅式做法,要酥、要脆,內裡還要軟嫩;與蘋果接觸的派皮亦不可濕到軟爛....

不要看它小小一個,可是用上了一整顆蘋果的美味呀!!!

竟然就這樣大器地切開來試吃!!看得我眼睛都要掉下來了!! 還要假裝很鎮定....以免讓人看破手腳當我土包子....

牛奶湯種算是比較常見的麵包品項,毫不意外地好吃之外,夾心的奶油也很棒!

還有讓我最親愛的攝影師讚不絕口,回家還在想念的:杏仁可頌

可頌的鬆、軟、酥,一口滿足;冷了也不顯得油、硬!

搭配烤得香脆的杏仁片~讓人口齒留香的嘖嘖嘖!

我真的覺得咖啡糖二店是不是應該要兼賣一下這些可愛的小東西!

妳說這兔子是不是可愛得太超過!還有後面的三層架!典雅的小相框拿來當價牌也太高招!

光一樓就讓我拍不停,還不想上樓呀~~~~我還有冷藏櫃的蛋糕還沒拍捏~~~~

漂亮的樓梯間轉角~牆面木板搭配相框,簡單重複的元素,好有質感!

真希望我家也能這樣布置!

老闆要不要考慮在隔壁蓋民宿?!我一定手刀快衝搶頭香!

菱形窗花玻璃是小時候好常見的款式,好懷念的感覺!

二樓的用餐空間,有別於一樓的華麗感;是比較溫馨的感覺!

不同的座椅花色、材質,也創造出不同的感覺;礙於滿桌的客人,真的不好意思去拍其他桌的椅子~

大理石紋的桌面,像鑲著珍珠的小盤;一入座就覺得自己是貴婦呀~!

顧著拍 幾米公園 ,又被 Google Map 帶著亂繞迷路的我們,其實已經快餓死了!

但看到漂亮的東西又忍不住拍拍拍的衝動呀!!

目前試營運中的菜單,日後還會有些小小異動喔!

如果光看文字想像太抽象,可愛的服務生會拿平板 Show 菜色做介紹喔!

一般來說,飲料普遍是大多餐廳的弱項。

看看菜單中竟然出現了: TWG 杜樂麗法國茶館HEDIARD 法國茶!!

到底想嚇死我幾次?!

來自法國的百年經典- HEDIARD 法國茶 在台灣餐廳還算普遍,其中大馬士革玫瑰花茶、法式焦糖茶、經典百花果香茶,都是我好愛好愛的茶款!

而以"製作全世界最好的茶"為宗旨的:TWG 杜樂麗法國茶館,竟然也在咖啡糖二店出現了!!!

到底是什麼樣的一間店呀?!心臟不夠強真的不要亂入捏!!

相較於 HEDIARD 的百年經典, TWG 杜樂麗法國茶館 是活潑創新有創意的!

以優質的茶葉為穩固的基底,融入 Taha 無人能出其右的巧妙融合,屢屢推出讓人印象深刻、嶄新的茶品顛峰之作!

雖然沒看到讓我驚豔的那幾款茶,但也在服務生的推薦下選擇了:1837紀念紅茶

在樓下還沒試吃夠嗎?!

服務生還貼心地送來今天的麵包讓我們繼續吃呀~!

夾著奶油的牛奶湯種,非常耐吃!

滿是餡料的爆漿小泡芙,絕對要不顧形象的一口吃掉!   就讓它爆破在嘴裡,勝過噴到別人身上很浪費呀!!

讓人超級驚豔的一盤!

五彩繽紛的馬卡龍,是略小於市售尺寸的迷你版;粉紅色的草莓、黃色的百香果、綠色的抹茶、藍紫色的藍莓。

撒著芝麻的焦糖可麗露,和綴著橙皮的香橙可麗露

擺盤美麗繽紛得讓人好捨不得破壞呀~~~~

但我是誰?!

越美越是要吃呀!!

眼睛看到的漂亮不足夠,還要舌尖的味蕾來告訴我夠不夠美妙!

點套餐附的每日例湯:蕈菇奶油濃湯

我是不是忘了說我們到底點了些什麼?!

我們點了:

一個主食-香料烤雞佐麻油麵線$240元+99元套餐-附每日例湯、麵包、飲料。

一個輕食-手工限量田園鹹派(附沙拉、薯條)$260元 附飲料。

一個甜點-蜜糖可酥$220元。

其他手工甜點請參照當天的冷藏蛋糕櫃和麵包區,依牌價。

本來還想點一個下午茶的,但其實我們的餐點已經有甜有鹹、有主食有飲料....

點餐真的是一種很容易衝動過頭的行為呀~   也不掂掂自己的胃容量這樣....

TWG 杜樂麗法國茶館-1837紀念紅茶

FORLIFE 的童話風茶包專用壺!!

松木托盤上這一個個小配件讓這飲茶變得好童趣!

小茶匙上的茶壺也好可愛呀~~~手工餅乾用紅色的小烤皿裝著多可人吶!

看到了 FORLIF-童話風茶包專用壺 ,等於看到了店主人的品味。

從台灣餐廳裡普遍偏弱的飲品菜單裡,讓我看到了:不 可 思 議 。

出現了奢華頂級的新加坡茶葉- TWG 杜樂麗法國茶館,也不夠震驚!

讓我眼睛為之一亮的是:它們的結合,不是巧合!

而是店家主人真真切切的用心與捨得!

首先就來說說這 FORLIFE-童話風茶包專用壺 的巧妙之處吧!

這款專為沖泡茶包而設計的專用壺,以耐高溫陶瓷製作,圓潤簡約耐用耐看的童話風格內藏著巧妙的平台設計;

能讓茶包充分浸泡、釋放茶葉原味之外,黑色的矽膠防滑側邊置放茶包的棉線,時間一到輕輕一拉,茶包便被拉起放置在平台上。

能避免茶包過度浸泡,再美好的甘甜都苦澀~

打開壺蓋讓妳們看看~

設計師出品,每一個看似不經心的小細節都百轉千迴!

TWG 茶包,更不是一般的茶包。

對我來說,喝一壺茶,和喝一杯茶的差別;是用心細細的品味泡一壺茶的每個小過程,還是隨意的丟一包茶包....

這是雲泥之分、天差地別的天涯之遙!

有別於最差的茶渣打包而成的一般茶包(也因此茶包總是最廉價的), TWG 的茶包用的是最高級的完整茶葉,

並以食用級泡茶袋布在巴黎純手工縫製,再一一分別包裝;只為讓每一包 TWG 茶包在我們的茶杯裡有最完美的演出!

即使是茶包,也像 Loose tea

最高級的茶包,當之無愧!

三分鐘,是最完美的滋味。

不論在茶湯的色澤、香味、口感上都是讓人驚豔的一絕!

無糖的茶湯入口香郁帶著微甜的甘美,即便冷了,那滋味也勝過萬千!

不得不承認,它是我喝過最好喝、最經典的紅茶。

附餐麵包仲夏櫻桃野莓蘇打

是不是!這小托籃根本也讓人好想帶回家呀!!!

相較於在樓下吃的麵包們,附餐麵包顯得普通許多~

而在 TWG 之後,什麼飲品都是準備被打趴的!

除非再來一壺 TWGHEDIARD ,這就難分難捨、難論高下了!

感受到廚房出菜的迅速!難道是大廚感受到我們的飢餓嗎?!

馬上就跳到甜點了~

蜜糖可酥

我跟妳說呀~!這上面的霜淇淋也是店家自己製作的,鹹甜鹹甜的,鹹味較為突出明顯。

配著這草莓Mix覆盆子果醬一起吃,超~級~~搭!!

妳也知道霜淇淋這種東西,一定要趁冰快吃呀!!

反正已經喝了濃湯墊底,先來甜點也不過分吶~

服務生看我們不知從何下手,還過來幫我們分切~

這蜜糖可酥真的超好吃的!!!

在台北吃膩了丹麥蜜糖吐司普遍偏油硬的口感,真心地佩服師傅的功力和火候!

想要一層層漂亮分明的酥皮,必須一桿一桿再一桿地反覆重疊桿開的動作;而烤出來的可酥,外酥脆、內柔軟帶韌度的口感,非常棒!

沾著鹹味霜淇淋和草莓、覆盆子果醬來吃,又是另一種風味。

私心推薦一定要點的喔!!!

香料烤雞佐麻油麵線

愛吃肉又想吃飽,點這就對了!

香料烤雞 Mix 麻油麵線的中西合併,一點都不突兀!

香料烤雞的雞皮烤得香脆!脆得喀滋喀滋,冷了也不油捏!

麻油麵線還是Q的!沒糊爛也沒結塊!

趁它還溫著,快速完食!

手工限量田園鹹派,附沙拉、薯條

百香果口味的沙拉醬,是我會喜歡的調味;薯條也是我喜歡的整顆帶皮切塊乾粉炸。

滑嫩蛋液凝結成布丁狀的田園鹹派內涵豐富蔬菜,唯一讓我扼腕失策的是:派皮冷了顯油....

很值得一試,但提醒大家要趁熱吃喔!

四顆馬卡龍裡,我最喜歡百香果。

糖霜凝結的外殼酥脆,內裡軟中帶粘的果泥感,掌握得很好~

層次分明,步步到位!

我說 canelé 呀~是個簡單又不簡單的小點心。

厚厚微硬的焦糖外殼裡藏著軟嫩多孔的內裡;也就是一硬一軟,焦脆與烤焦的分寸拿捏,考驗著師傅的功力。

焦糖可麗露,咀嚼時配著芝麻香,脆硬的焦糖外殼和軟嫩帶著汁感的內裡;無疑在口感、味蕾上都是多層次的饗宴。

若是第一次吃可麗露的話,非常推薦香橙可麗露

清新宜人的橙香佐著橙皮,帶出的滋味更為多變!內裡更是軟嫩如烤布丁般~

吃飽喝足硬要賴到天黑黑~

趁著空桌快拍!夜晚總是別有一番獨特的滋味~

妳說這地磚是不是很美!

一樓地磚是另一種花色。

就是為了等這一幕!!

入夜的 BROWN TAFFY !絕美!

很有置身國外街頭的感覺呀~~~

可愛的娃娃車,是 BROWN TAFFY 的標誌。

這裡的麵包、手工甜點、霜淇淋好好吃;主食不遜色、甜點更出色,就連茶品都很講究!!

記得一定要先訂位唷!!

BROWN TAFFY 咖啡糖2店

03-9360257

宜蘭市和睦路2-52號
推薦美食: 香料烤雞佐麻油麵線,手工限量田園鹹派,蜜糖可酥,TWG 杜樂麗法國茶館-1837紀念紅茶,仲夏櫻桃野莓蘇打
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-11-06
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2015-12-30
類別 : 泰國菜咖哩甜點/蛋糕海鮮

一年即將結束,是不是該規劃一下好好地犒賞自己和家人呢?!

這次和美女們一起來到石牌捷運站步行五分鐘即可抵達的:泰蘸 泰式料理餐廳,一起享用美味的泰式料理,整個泰幸福呀!!

人生吶~美食當前還有辣妹陪~此生足矣,夫復何求呀!!!

千萬別說我過分!我說老闆才過分呢!

美食隔著螢幕躍然於眼前,餓得口水直流卻吃不到....只能吞口水呀....

當然不要天真地以為一家泰式餐廳就只有這麼幾道菜!人家菜色豐富、選擇多!

可惜我們這桌只有我一個大食怪,不然每道都好想點來嚐嚐呀!!!

首圖 正是我心中泰好吃排行榜,榜首排名大比拚的入選名單喔!!

吃著吃著,真慶幸我們是單點小盤,沒選大盤合菜喔!!   為什麼呢?繼續看下去吧~!

來到位於MRT石牌站步行約五分鐘距離的:泰蘸 泰式料理餐廳

餐廳外觀看來很新穎,我很喜歡這樣陽光灑落的畫面,格外讓人動心!

寬敞的前庭,倒不一定真得要塞得滿滿的擺飾什麼的,這樣清爽別有一番仿若泰國度假的悠閒感!   我還蠻喜歡的!

當然,最能抓住我目光的,無非就是那飄揚著: 泰式便當外送 的紅旗幟了!!

想起我的工作已經夠悲慘了,偏偏每次都是訂難吃便當!!   是不是不夠難吃還不給訂呀!整個悲到深處、無力可怨尤耶!

超羨慕這附近的居民和上班族!

不管是外送泰式便當,還是來吃大盤合菜、吃不完還可以打包回家隔天帶便當~都很優呀!!

喜歡這樣寬敞、明亮的空間感!

桌與桌間保有適當距離,不用跟陌生人裝熟、假親密。

大紅色調貫穿全場,黑底金鑲邊的大象帶出泰國味兒~

即使帶著小朋友來用餐,也有兒童座椅,不用擔心!

不用擔心?!!!

泰國菜適合小朋友一起吃嗎?!

說到這兒,我內心不免有一絲惋惜~

似乎不管全世界哪一國的風味料理來到台灣,都會為了迎合我們的口味,而在料理上多做改變。

改變不是不好,而是當過分迎合大眾時,反而失去了原本道地風味的美味....

我想,這就有失當初引進台灣、開疆闢土的美意了!

泰蘸也不例外,用餐族群多為附近住家、上班族,經常有家庭、團體聚餐,為了迎合多數不勝酸辣的族群,所以在料理上,多有改變。

以致一開始,我吃起來覺得又是一間:泰式風味的台菜餐廳....

幸好,老闆非常能夠溝通、也很高興我們這一桌是想品嘗道地泰國味兒的饕客!

所以雖然一開始讓我有點小失望,而後越吃越道地的酸、辣、香!整個逆轉大勝呀!!

也因此,如果家庭聚餐,有長者、兒童,不敢吃辣的朋友,來到泰蘸也甭擔心!

電話訂位時,事先交代都可以為你客製調味成不辣、少酸的口味!

而如果你跟我們一樣,都是想要在台灣就能吃到道地的酸辣香鹹的正統泰國菜,更要勇敢告訴老闆喔!!

飲料:

椰子汁 (有椰肉唷!) 、泰式奶茶、芒果汁

其實我不敢喝椰子汁耶~泰式奶茶甜味明顯、茶香也不錯~   想要道地口味,還會再更甜喔!!

椒麻雞

不管是台式作法,還是道地泰式作法的椒麻雞,都是我的愛呀!!!

靈魂就在那酸辣椒香的醬料!!!

一開始下手很輕版,最有泰滋味的,就屬底下鋪盤的高麗菜絲了!下飯得很!

老闆一聽說我們要道地泰國味兒,沒一會兒端出正宗淋醬來~   根本該直接拿來拌飯了!!!

知道嗎?

每次吃泰國菜,除了一邊欣賞錫製器皿的閃耀奪目,精緻細膩的雕花也是我目光焦點之所在。

水杯、茶壺、飯鍋到飯勺,都美得很!

裡面的米飯也是道地的泰國香米,爽口不黏的長米,一不小心扒了兩碗飯....

蝦醬空心菜

幾乎是每到泰國餐廳必點的吧?!

除了細碎獨香的蝦醬之外,還加了蝦米、蒜頭、辣椒一起拌炒,更是鮮香!

清蒸檸檬魚

雖然我看起來就不像愛吃魚的聰明孩子,我也的的確確頗懶得吃魚,還要留意刺!

但這檸檬魚好好吃呀!!!!

酸香的湯汁煨著、滾著,那貼著魚肉沸騰的模樣,是多美麗的風景呀!!

肉質細嫩、又入味~就連不愛吃魚的我都多吃了好幾口!

月亮蝦餅

說到月亮蝦餅!絕對也是吃泰國菜必點的!!!!

外酥香、內軟Q的月亮蝦餅,也是我的愛菜呀!!!想要吃蝦又不用沾手剝蝦殼!

保有蝦肉的口感與酥香~偏厚的厚度,正是我愛的!!!

雖然附有沾醬,但好吃的月亮蝦餅呀~免沾醬!單單原味就好吃到天邊!再來一盤我也掃光它!!

涼拌海鮮

想要一次品嘗蛤蜊、花枝、蝦仁的鮮美,點這道就對了!

可惜對我來說不夠酸、辣,蛤蜊肉倒是很入味,花枝刻花了也不太入味....

涼拌木瓜絲

也是離我的泰國味稍遠的一品!

不是說它不好吃,而是口味上與我所認知的泰國菜有段明顯的差距....

若撇除我們今天是來吃泰國菜這回事來說的話,依然是道微酸開胃的涼拌小品~

打拋豬

說真的!我對這道打拋豬有著莫大的期待,偏偏一吃....很抱歉,我自己炒的肉燥都比它辣....

肉燥上那辣椒真的只是好看而已....

不本該是香辣得挖光飯鍋的打拋豬嗎?!

就在此時,我們跟老闆溝通好,不要擔心、不要怕!我們真的是想吃道道地地的酸辣鹹香的泰國味兒!

主廚可以不用為難、下手輕~儘管大把大把地揮霍著廚房裡的月桂、辣椒、檸檬和香茅吧!

泰式酸辣海鮮湯

喔耶喔耶喔耶~歡樂地逆轉就此展開!大獲全勝地酸辣人生呀!!!泰美味!泰享受!泰好吃!!!

我好愛這紅通通地辣油,彷彿鍋中的紅海;即使摩西再世也分不開!

裡面鮮甜的螃蟹、蝦子,好入味~可惜我這懶人也是道地的懶!

不擅對付甲殼類食物,但這酸溜香辣好鮮甜的通央共!硬是讓我悄悄喝完一碗再一碗!

想起這滋味,還是口水流下來呀!!!真該打包這湯回家繼續喝呀!!!!!   已後悔!!搥牆中....

綠咖哩雞

為難了美女們,因為我不吃牛,所以沒一盤牛肉登場~喜愛牛肉的朋友,也可以嚐嚐綠咖哩牛。

綠咖哩雞超好吃!!!是道地的好滋味呀!!!!

濃郁的椰奶、月桂香瀰漫,甘甜中帶辣的奶香~裹著雞肉口口都滑嫩~!絕對要點一盤來配飯吃!   要我獨食這一盤也沒問題啦!!

泰式咖哩炒蝦

非常鮮香好吃又下飯的一道!這鮮黃的咖哩好香濃!

蝦子肉質緊實,貼心地已脫去外衣~更是入味!咖哩像裹了蛋白般滑郁~真的泰好吃!

泰式生蝦

只留頭尾、蝦身已去殼,從背剖開、挑去泥腸,改以蒜末、辣椒、檸檬醃漬入味~

酸! 香! 辣!!

新鮮結實的蝦肉緊緊巴著這香辣滋味,在口中翻轉沸騰~不可錯過呀!!!

雲南大薄片

以豬頭皮為食材,考驗廚師刀工的大薄片;要肉質新鮮、沒有豬癬味,更要刀工俐落、片片薄透!

還要酸辣鮮香好入味~!

以上齊俱備!再加上花生的香脆、蝦米的鮮香~讓它的香味更富層次,一入口那明顯的檸檬酸,與帶著後勁的辣~ 讚!

甜點:摩摩喳喳、椰奶黑糯米、椰奶西米露

吃再飽,甜點的胃也永不消失!

我的椰奶西米露,中規中矩,椰奶香濃、西米露軟滑,偶有幾塊芋頭不夠鬆軟~

上層覆著碎冰,吃來清爽不膩,是三款甜點中,甜度較為低一點的唷~!   但我個人覺得已經夠甜囉!!

---- * 泰蘸 Thai Tasty * ----

營業時間:11:30-21:30

預約專線:02-2820-3369

地址:台北市北投區石牌路一段126-1號

MRT:石牌站一號出口左轉,步行約五分鐘。
題外話/補充資料:
想吃道道地地的酸辣鹹香的泰國味兒,一定要告訴老闆香料辣椒盡管來!千萬不要下手太輕~>Q<
推薦美食: 椒麻雞,月亮蝦餅,泰式生蝦,清蒸檸檬魚,泰式酸辣海鮮湯,綠咖哩雞,泰式咖哩炒蝦,雲南大薄片,摩摩喳喳
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-12-13
此次消費: 每人約$600 (午餐)

2015-12-30
類別 : 台灣菜其他火鍋麻辣鍋慶祝紀念日

一個人吃飯、旅行、讀書、寫信、看電影,享受著自由自在愜意單身生活的我,越來越想把這份海闊天空給握緊在手中。

想去哪裡,不用向任何人報備,漫無目的,只是找個陌生空間待著發呆也覺得晴朗~

以前,一個人吃麻辣鍋可能有點困難;對我來說,困難的不是點菜,畢竟我可是獲得2.0認證,可一人獨食兩人份餐點的強者。

困難的是....每當面對店員詢問:小姐,一位嗎?

好難壓抑住我極度自然就要脫口而出的:嗯?我後面還有好幾位呀!

位在延吉街巷弄裡、隔壁就是中崙市場的 子辣 ,是對於 一個人用餐 也很友善的私密空間!

一長排的座椅區,面對的不是吧檯;是妳的火鍋。

即使是自己一個人來用餐,也不用擔心與陌生人併桌,大眼瞪小眼的戲碼上演~

椅背的小口袋,用來放置點菜單,店員可以在不打擾妳用餐的狀況下,確認妳的食材都已上桌。

2~4人相聚,也有幾張四人桌,帶點小包廂的隱密感;旁邊就是綠地小公園,好喜歡這陽光灑落進來的感覺!

走道盡頭的醬料區,蔥花、沙茶、辣椒、蒜末、香菜、白醋、檸檬醬油、花椒胡麻醬、麻辣鍋專用醬料,一應俱全。

附餐可選:白飯、冬粉、王子麵。

點餐後,選白飯的朋友請自行來添飯!

左轉還有幾個比較隱密一點的個人位,以及藏得巧妙、乾淨又貼心的洗手間,就在右邊。

一目瞭然的菜單,看起來很簡單的感覺~

其實食材們,個個都不簡單!   推眼鏡~

一開始最吸引我的就是子辣的湯頭!

一般來說,像我這種不吃牛的人,出門在外很難吃麻辣鍋的原因,有一大宗也是大多麻辣鍋底是以牛骨熬製....

而子辣顧慮到我們這些不吃牛的族群,所以!湯頭裡有雞骨、豬骨、鳳爪、蔬果、中藥材....就是沒有牛骨!

不吃牛也能安心享用!

另外比較特別的是,基於宗教信仰,子辣不販售任何血類產品!!   這點是讓我頗為意外的!畢竟我就是一個愛吃鴨血的人呀....咬手帕

喔耶~垂涎已久的麻辣鍋!!!!

愛吃辣又怕辣的朋友別擔心!

子辣的麻辣鍋,對我來說介於中~小辣之間,但那尾韻悠長、綿延不絕的麻呀~回到嘴裡的酸香四溢、讓人口水直流~才是一絕呀!

不想要麻上腦門、辣到腳底,那就把辣椒、花椒、荳蔻、茴香,這些全都給打撈上岸了吧!

從此麻辣定格在這瞬間!

想吃鴛鴦鍋也沒問題!

其實該幫媽咪單點水梨骨湯就好,越吃越麻、越辣,媽咪有點不勝麻辣呀~~~

看得到新鮮水梨塊就在水梨骨湯裡漂浮~這湯喝來清甜濃郁的好滋味!

非常適合在煮滾、開吃前,先勺一碗起來,慢慢喝~

蔬菜盤

一看到這蔬菜種類豐富的菜盤,馬上贏得我歡心!

每次吃火鍋,菜盤裡大多是火鍋料、魚漿製品居多,蔬菜多以高麗菜、金針菇、玉米、芋頭來撐大局~

難得最近好口福,終於吃到越來越多從菜盤就開始讓我開心的火鍋店!

除了高麗菜、金針菇、玉米、芋頭;還有香菇、木耳、蓮藕片、紅蘿蔔片和山茼蒿~!

簡單的刻花,感受到店家的用心,就讓人開心得想加分!

精選豬肉拼盤

由 極黑、松阪、梅花 ,豬肉界三大天王所組成!不同肉質,自然呈現不同口感~

再來三盤,我再告訴你哪塊肉我最愛!   欸?沒人想知道是吧?!

特製獅子頭 、 南門手工蛋餃 、 老油條

精選綜合海鮮鍋

鯛魚、大蛤、蘭花蚌、白蝦、帆立貝,還有大大的天使紅蝦好搶鏡!!!

這蛤蜊真的超大!比五十元硬幣還要更大喔!!

主食 :王子麵、白飯

通常我是不會吃白飯的,但這天好餓,喝了碗麻辣湯下肚,還更餓!!

只好先來碗白飯拌麻辣湯,先墊墊胃~

吃著吃著,果不其然媽咪很快就飽了!我又獲得一碗王子麵!

不得不說,吃麻辣鍋真的少不了王子麵呀!!!!   都已經吃了一碗飯,再來兩碗王子麵我也沒問題的!!

極黑豬、梅花豬、松阪豬,要扎實的飽足肉感,還是帶著油花軟嫩的滑口?!

來一盤精選豬肉拼盤,一次通通都滿足!

真的想知道我最愛哪一款嗎?!

其實搭著這麻中帶辣、不膩不燥的麻辣湯底迅速滾煮呀~不管是蔬菜、海鮮、手工丸餃,還是肉品,我通通免沾醬!

這濃郁香辣的回甘好滋味,就連油花較多的梅花豬,吃來都不肥不膩口了!!

妳說還有什麼難得倒它?!

還有什麼食材放進來會不好吃?   只會不夠吃而已啦!

南門手工蛋餃,非常優秀~!

滾煮後吸附了麻辣湯汁的蛋皮,多汁好吃不在話下!一口咬下,沒料到裡面餡料也鮮甜多汁!讓人眼睛為之一亮!

特製獅子頭也好吃,但在手工蛋餃之後,驚艷程度超顯不足!

趁著麻辣湯正滾燙,下鍋裡快速滾煮就撈上來的老油條呀~

一半飽足了麻辣湯汁而軟化將爛,一半還香酥著脆口!我最愛此時的老油條呀!!!好吃!

肉質Q彈的蘭花蚌,吃來爽脆!

比五十元還更大的大蛤、帆立貝,是我的最愛,一口吃進滿滿海味!

在天使紅蝦與白蝦的戰爭中,媽咪最後選擇了白蝦!

肉質緊實、Q彈,是媽咪愛的!

王子麵絕對是麻辣鍋不可或卻的聖品呀!!!!

子辣的甜點:手工豆腐奶酪!!

更是絕對不容錯過的甜點!!

每天手工製作的:豆腐奶酪

濃濃的花生醬,撒上花生粉和腰果~豆腐奶酪香濃軟嫩,與香酥脆口的腰果,結合得天衣無縫~!

好吃得直想大呼:再來一碗!    不愛的朋友可以請店家記在牆上,留待我下回去吃!

下次來到中崙市場,記得附近就有間一個人也可以好好吃的麻辣鍋唷!

豬肉、手工丸餃、老油條、超級大蛤蜊,都是絕對必點!

還有超好吃的:手工豆腐奶酪呀!!

---- * 子辣。個人。麻辣 * ----

02-2578-1060

台北市松山區延吉街12-1號

近中崙市場

推薦美食: 老油條,精選豬肉拼盤,海鮮拼盤,南門手工蛋餃,麻辣鍋,獅子頭
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-12-21
此次消費: 每人約$550 (午餐)

2017-10-12
類別 : 台灣菜冰店冰品

說到 冰鄉 ,是最近 IG 上很紅的 草莓牛奶冰 打卡點之一!

上一次回台北前吃完午餐還沒十二點,想說剛好可以過去吃個冰再回家~

殊不知才中午十二點的騎樓座位已經坐滿人,排隊人龍也是排到被隔壁店家白眼的程度....

冰鄉十二點才開門呀!! 鄉民們都是幾點來的呀?!

輪到我的時候,號碼牌: 77 號!

老闆說,大概下午四點可以過來用餐~

天呀!!我的車票是一點發車的,只是想說回台北前繞過來吃個冰~這想法果然是好傻好天真呀!!

各位觀眾!此時天還是亮著的呀!!! 也不過下午一兩點呀~!

我的號碼牌已經拿到:210 號了!!

這天我們吃完午餐晃過來,排隊→領號碼牌→點單→結帳。

210號,老闆說大概晚上七點就可以過來囉~!

其實現場蠻混亂的,號碼亂七八糟跳不是重點,重點是:你內用的話要先找到座位!!

所以如果大家有空提早來,又剛好有位子的話....先請入座~再到櫃台跟老闆說你的號碼&已經有位子了。

老闆就會盡速為你出單喔!!

已經是晚上七點多了,還有好多想來朝聖的鄉民找不到位子!

建議大家想來吃冰鄉的話,來不及在中午十二點前入座、排隊點餐的話;先拿了號碼牌、點餐結帳後去下一個景點,不要跑太遠呀!!

記得時間差不多就快回來找位子吃冰呀!!

既然不管幾點來都要排隊領號碼牌、都要等!為什麼還要你中午十二點就先來領號碼牌點單結帳咧?!

就是因為: 限 量 是 殘 酷 的 呀 ! ! !

雖然 冰鄉 不是只有 草莓牛奶冰 ,但我就是為了 草莓牛奶冰 才來的咩!!

季節限定的草莓牛奶冰每天都要看新鮮草莓的數量做限量販售,老闆發號碼牌也不是發假的!

販售數量都有做管控!不會讓你買單後還吃不到草莓牛奶冰的!

所以你說是不是早點來排隊點餐比較實在?! 手腳快一點的說不定你還搶得到位子可以現場開吃呀!!

晚上七點多,就我們有 草莓牛奶冰 吃! 那種囂張不是普通的囂張呀!!

是整個騎樓都盯著、看著 草莓牛奶冰 端到你面前,偏偏他們就是點不到也吃不到呀!!

所以啦~男孩們知道了沒?想給女朋友驚喜就是先偷偷去排隊點餐,下午再帶女朋友來吃草莓牛奶冰~整個貼心又帥氣呀!!

當然啦~吃貨我怎麼可能只點一個 草莓牛奶冰 就算了?!

店家強力推薦的 八寶豆花 ,不吃吃看怎麼行呢?!

草莓牛奶冰 NT$110

滿滿的新鮮草莓覆蓋了整碗刨冰,淋上煉乳和草莓醬~

光看這畫面就讓人口水直流~

此時是晚上七點多,真不是我故意打黃燈,那是路燈!路燈呀!!

八寶豆花 NT$40

本來只是想說草莓牛奶冰可能我自己生吃都不夠~大妞會沒得吃很可憐~

所以再點一份八寶豆花來試試口味這樣~

殊不知!!八寶豆花真不愧是店家強力推薦的!!好吃耶!!

雖然 豆花 和我最愛的 同記豆花 相比,還是有一段差距~

但是!!這八寶:紅豆、綠豆、花豆、薏仁,煮得軟熟不破爛! 粉圓、芋圓、湯圓、粉角,有滋有味又不失嚼勁!

甜味明顯的糖水加上碎冰、撒上脆花生~

結合成口感豐富、層次鮮明讓人眼睛一亮、可圈可點的好八寶豆花呀!!

新鮮草莓的品質蠻不錯的!

切半的草莓口感依然細緻香甜~配上煉乳和草莓果醬,吃起來滿是甜蜜滋味~

草莓牛奶冰:好吃!

八寶豆花:驚艷!

感覺夏季限定的: 芒果牛奶冰 也可以開始期待了呀!!

---- * 冰 鄉 * ----

12:00-21:00