壞波妞耍盧
我是壞波妞耍盧。我經常於信義區出沒,最喜歡鐵板燒
壞波妞耍盧  等級4

2016-11-16
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

其實嘉義的每家雞肉飯都各有支持者,大家心目中的第一名店家都不一樣。不過對半個嘉義人、在嘉義也生活好幾年的波妞爸媽來說,心目中的第一名始終只有這家「呆獅雞肉飯」!

呆獅雞肉飯位在嘉義的民族路上,已經是間超過50年的老店了!波妞爸媽從交往時就吃這家的雞肉飯,算算也吃了超過20年!(驚)波妞爸媽居然已經在一起這麼久了!(更驚)

吃了這麼多年,店裡有很多波妞爸媽的青春歲月在裡面,卻一直沒幫它寫篇食記,真的是太不應該!因為以前還沒開始寫部落格,而且這家店已經是我們回嘉生活中很日常的一部份,每次都只是吃而已,都忘記拍照;這次終於有記得拍照了XD

從20年前來吃,幾乎就一直維持著這親民的價位(小漲過5塊);以前學生時代還不太有感,現在在北部待久了,看到這價目表眼淚都快掉下來了!XD

雞肉飯的這價格大概維持10年有了吧,讓人不覺得時光有在這家店的價目表上留下痕跡。

因為我們從北部下班殺下來嘉義已經快到店裡的打烊時間了,所以檯面上的小菜已經剩不多了;要是你在用餐尖峰時刻來用餐,檯面上的小菜會多到讓你吃現選擇障礙、每一樣都想吃!

還好,咱們家最愛吃、而且每次來都必點的滷大腸還有!這大腸本來就好吃,再加上滷了一整天,超級入味,在北部怎麼都吃不到這麼好吃的滷大腸啊~

然後這也是波妞媽最愛的冷豆腐,淋上古早味的醬油膏,也是南部才吃得到的好味道!許久沒吃,吃到時好感動啊~

再來是油豆腐,也是簡簡單單就很美味。

因為路上餓太久,而且想他們家雞肉飯想超久的,當然要點大碗的囉!飯旁邊還有醃黃蘿蔔及筍絲,雖然現在筍絲也好吃,但波妞媽更懷念以前的雪裡紅。

他們家的火雞肉絲真的很嫩,而且給的份量也很多,最重要的是吃一來一點也不油、也不鹹,不像嘉義好多雞肉飯的店家都是只會靠油蔥來提味,這家是真實可以吃到雞油香氣的雞肉飯,所以才會一直是咱們家心目中的第一名雞肉飯!

波妞這次來已經可以領略雞肉飯的美味,現在已經可以一個人把一碗飯吃光光了呢!

然後湯的話很推苦瓜湯!也是讓波妞媽很懷念的湯頭,別家店都喝不到的美味!

這裡的苦瓜一點都沒有苦味,而且因為熬得很久了,反而很甜,波妞媽本來不敢喝苦瓜湯,但只有這裡的苦瓜湯波妞媽敢喝、而且還逼整碗都自己喝光光唷!

再來這一碗也是好好喝的下水湯!

下水燙得脆脆的,湯的薑絲味恰到好處,一喝也就停不下來!

來這邊,因為雞肉飯實在太好吃,只吃一碗雞肉飯絕對意猶未盡、還會再追加第二碗的!但是最後卻會帶著飽足又滿足的心情離開!然後下次回嘉義時一定又會主動找呆獅報到(笑)!

地址:嘉義市民族路665號

電話:05-227 3051

營業時間:10:00-20:30

2016-11-15
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

其實波妞媽也算是半個嘉義人,對嘉義也有一定的熟悉度。嘉義的雞肉飯這麼多家,但波妞一家愛的只有呆獅雞肉飯!這天回嘉,想說換個口味看看,就來這間上過大大小小美食節目、傳說中吃過都會說好吃的劉里長雞肉飯看看吧!

劉里長雞肉飯位在噴水圓環附近的公明路上,附近的路邊真的不太好停車,還好走遠一點的地方就有停車場,若是在地人應該都騎摩拖車來吧~

一樓是主要的工作區,整個看起來就很南部的家常感。不過可能因為客人太多多太忙錄,少了點溫暖。

若是遇到人多時,內用就要先自己找位子坐,所以大家都站在快吃完的人的後面等,感覺好混亂、也好有壓力。等有位子時填上桌號再點餐。

二樓也有座位,這裡感覺比較文明一點,大家按照先來後到順序都在外面排隊等,一個輪一個,不過缺點就是要等比較久。

除了雞肉飯外,最吸引人的就是琳瑯滿目的小菜了~畢竟是南部,價位都不會太高。

好不容易有位子了,因為人真的很多,所以等菜上桌又要花一段時間@@因為真的很餓,所以小菜就沒有點很多,都是點飯。

這是很多人都會點的火雞肉片飯,旁邊酸菜有點鹹。(謎之音:這本來就是鹹菜~~)

其實咱們家還是比較習慣吃傳統的火雞肉絲飯,上面還有油蔥,有了這個油蔥當然很有香氣,不過不愛油蔥味的可能就就覺得油蔥很礙眼。

整體來說雞肉肉質都很OK,雞油湯汁也很有香氣,但飯偏乾;不過拌了雞肉湯汁後就還好,而且超下飯! 所以我們又去續了二碗,續飯就不用再等啦,直接拿錢下去樓下,馬上就會裝給你,自己端回座位。

丸子湯就普通,我們家還是愛呆獅多一點啦~~

還有小菜,有比北部的好吃許多XD

我們吃到人家最後都要打烊了,所以人才會那麼少,剛剛可是人山人海的呢!

對咱們家來說,真的吃過一次就OK了,畢竟太多觀光客,想吃一個雞肉飯還要排上四十分鐘才吃得到!不知道外帶會不會比較快一點?

劉里長紅起來前還真的沒吃過,這次是第一次,所以也不清楚跟以前一不一樣。不過這次吃的感覺蠻偏近圓環「噴水雞肉飯」的,同樣都是走「下飯」路線,但劉里長的價位比噴水便宜許多! 其實每家雞肉飯都有自己死忠的顧客,口感也都會有點不同。但對我來說,目前還是吃呆獅優先啦~ 劉里長人實在是太多啦~

地址:嘉義市東區公明路197號

電話:05-2227669

營業時間:5:30~14:30

2016-11-12
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

嘉義市民權路的粉圓冰,食尚玩家莎莎加持下,果然有三代傳承的好味道。

新港大樹下粉圓冰固然不錯,但有點失去當年小攤子的風情,不過其實兩者的口感相當接近。但是有漲價喔,現在一碗要$25了

一個簡單的攤子猜猜看每天可以賣出多少碗。除了綜合冰是$30外,其他如粉圓冰與愛玉冰都是$25

食尚玩家介紹的,我個人是依主持人來分辨的,莎莎跟浩角翔起介紹的比較ok,其他的就要看運氣了

價目表,看起來就是兩種料的是$30,一種的是$25

地上這一桶桶的愛玉像衛兵一樣排開點閱,就可以猜想一天要賣多少碗了

一桶桶的愛玉,不知會不會有魔人來說沒加蓋…

檸檬不先切好大概沒時間切吧,每顆檸檬看起來都是大顆又漂亮的好貨

先吃一碗試試!! 甜度夠,但不到死甜的程度,像極了新港的榕樹下,但榕樹下的可以自己加糖,愛吃多甜就加到多甜。

手工粉圓吃起來比較軟軟滑溜,沒有手搖杯飲料那種工廠做出來的Q彈,但就是天然的好味道,小時候老人家踩著改裝的攤子出來賣的粉圓就是這樣子,簡單好吃又有感情。

沒有招牌,所以就稱為「民權路165號粉圓冰」吧

跟新港的粉圓冰很像,不過個人更喜歡民權路165號,也許是在這裡看到更多的不變吧。

營業時間:8:30~18:00

地址:嘉義市民權路165號

電話:(05) 278-1229

2016-11-12
類別 : 台灣菜複合式餐飲冰店冰品

除了店名有意思外,照片看起來也很上相,天氣熱就直接上了! 不想白跑一趟還是掏錢吃了…

店在公明路靠近吳鳳北的地方

門口的照片看起來不錯,路過很容易被吸進去

店內客人不多,不知是少了軍中福利社必定要有的西施還是怎樣的,倒是有個穿迷彩內衣的妹妹

價位中間,沒太便宜也沒很貴

配料台

冰營裡一定要穿綠色的嗎? 正在挫冰

「雪花芒果冰」$80,芒果顆粒切得頗大,不過只有一邊有,後面是秃的! 這樣約莫一顆愛文芒果的量,的確現在愛文好貴…

雪花冰牛奶味很濃郁,算是還不錯的一道。

「宇治金時雪花冰」$55,抹茶不像抹茶,而且有點苦,不符合我的期待,不過只要$55不貴

冰品種類很多,因此在只吃兩種的情況,較無法判斷其他的冰好不好吃。不過今天吃的,牛奶雪花還不錯,抺茶不太行,也許下次試試其他種的。

地址:嘉義市嘉義公明路326號

電話:05-2251331
用餐優惠: 團購

2016-11-11
類別 : 義大利菜披薩甜點/蛋糕果汁義大利麵

話說雖然不久前才吃過LE NINI 樂尼尼義式餐廳 (林口昕境店) ,但是看到斗六店開幕的消息,還是決定趁這次回南部再來吃一次,看看Le NINI 是否能讓好味道跨越濁水溪

Le NINI是桃園已經很有名的"托斯卡尼尼義大利麵"底下的新品牌;跟林口的Le NINI一樣,外面都有大大鮮紅的LE NINI招牌。

今天正式開幕,生意就非常好,沒預約的都要等一個小時以上。不過可惜的是沒有提供停車場,要停車就要各憑本事了

菜單跟林口的也一樣,看不清楚的話 官網 有比較清楚的。

一進店內就可以感受到店內空間比北部的寬敞好多喔~挑得超高的屋頂讓空間更加放大,用起餐來完全沒有壓迫感。

裝潢比北部更加的氣派,這一區好有古典宮廷的感覺,在這邊用餐也貴氣了起來。是否想像著戴著皇室的面具在這裡用餐的感覺呢

這一邊很有小歐洲的氣氛,走道超寬敞! 走道的盡頭,進去小小的門後,卻是御手洗

也有這樣的空間,人多時就可以變成一個小包廂。

這裡好像歐洲的戶外咖啡座啊~

這應該是裝飾用的樓梯,其實店內是沒有二樓的。

廚房內還有一個考PIZZA的窯,真的是手工窯烤PIZZA。

廚房內的廚師火力也很旺喔! 大火底下,炒出一盤盤美味的義大利麵

透明玻璃可以看到自己餐點的料理過程,現點現做。

拍完照,餐點也上桌了。這是加$130元升級套餐的飲料,看到只有這樣一瓶飲料,連杯子冰塊也沒有,早知道當初就點紅茶還比較好

套餐的法國脆皮麵包,還蠻有嚼勁的。

搭配麵包的油醋沾醬,感覺有調得比林口的好吃一點。

蘑菇味很重的濃湯。

因為上次吃紅醬的義大利肉醬麵,今天想換吃點特別的口味。想著好像很久沒吃墨魚麵了,就點來嚐試看看。份量還是維持傳統的大份量,光吃這盤麵就很飽了。

這可是吃了會嘴黑的墨魚麵唷~跟心儀的對象約會時要注意!料還蠻多的,只是都被墨魚汁蓋住,看不出來有什麼料。不過大概就是蝦子幾條、貝類(可能是扇貝或孔雀蛤)幾顆。

吃完真的滿嘴黑XD 不過不會嘴黑的墨魚麵其實就不好吃了~

上次點的海鮮總匯PIZZA感覺有點雷,今天還是換個保守口味的夏威夷PIZZA好了。

PIZZA是9吋大小,料頗豐富,屬於薄皮的口感,所以吃起來還會有點脆脆的,不過也許有人會覺得有點偏硬。

最後的甜點,還有擺盤喔~

吃起來的口感跟馬卡龍還有點像,雖然很甜,但還不錯吃。

廁所也有裝潢喔,帶有普羅旺斯的風格。鏡子前的平台還鋪有軟墊,可以當做尿布檯。

斗六的民生南路,讓人有小公益路的感覺,餐廳林立兵家必爭。LE NINI 維持著「樂尼尼」 與 「托斯卡尼尼」的優點在此插旗。份量多、料實在外,更加的設計出烔然的餐廳風格,宛如置身歐洲宮廷的派對之中,在這裡用餐,除了味與胃的溫飽外,更是視覺的饗宴。

地址: 雲林縣斗六市民生南路99號

電話:05-5348811