汪喵嬉遊記
我是汪喵嬉遊記。我是一名吃喝玩樂。我經常於士林區中山區大安區出沒,最喜歡台灣菜江浙菜廣東菜/港式,只要美食我都喜歡,小吃攤販小吃店迴轉壽司店,只要美食餐廳我都喜歡和有機食品海鮮精緻料理,只要美食我都喜歡。
汪喵嬉遊記  等級4

類別 : 客家菜小吃店台式小吃

老金龍五十年老店

店       址: 苗栗縣南庄鄉西村民族街1-1號

電       話: (037) 822-168

營業時間: 平日 11:00~14:00 / 假日 11:00~19:00

※ 週二公休

來到苗栗南庄七投時正值午餐時間,網路谷狗了一下附近什麼好吃的,

便來到了這家超過50年歷史的老字號老金龍餐廳。

地點正好位於每回來南庄必買的丈母娘豆干店正對面。

由於南庄假日人潮較多,平日則顯少有觀光客,所以大多數的店家平日都不營業,

老金龍平日只營業到下午2點,每週二則固定公休,

假日營業時間比較長,供應到晚上7點。

用餐時間,一樓除了大桌外,其餘全部客滿,生意金架厚!

也由於這大桌没人坐,讓人得以瞄到這空隙間特殊的桌腳,

是屬於媽媽那個年代才有的古式裁縫車腳踏板,配上長板凳,

好像古裝電視劇裡常看到的客棧擺設,農村庄腳古樸的味道十分濃厚!

店內牆上貼著也是媽媽那個年代穿著旗袍的美女圖,

一張張斑駁泛黃的海報,無聲中訴說著它歷經了多少歲月的洗禮...

在這裡用餐,白飯是自行取用,絕對讓你吃到飽再走!好喝的茶米茶也是任你喝燙海。

由於客家人檢樸,為了保存食物,而發展出了各種醃菜,

店內木桌底下也可以看到客家人醃菜用的大陶甕。

桌上極具特色的名片,附近的南庄戲院人文客家菜也是老金龍所開設的,

想要來此用餐的朋友,記得可以事先電話聯繫訂位!

40-50年代的老碗櫥,老一輩的朋友們看了應該蠻有感吧!?

曾經因老舊被丟棄的老櫥櫃,現在越陳越香,跟男人一樣越老越值錢,

現在倒成了大家爭相收藏的寶了!真是此一時,彼一時!

牆上裝飾著古早時期的窗花,看來看去還是老東西看起來比較有味道~

早期年代的瓷器筷桶。

印有般若波羅蜜多心經的茶壺斟上的茶水,喝來特別有味道!

奏摺式的菜單

這裡的菜單有依人數配好的套餐,也可以單點,白飯跟私房茶都可自行續加。

如果不想吃魚,套餐內的清蒸鱒魚可以三擇一予以更換。

另外也有提供素菜,方便在外吃素的朋友。

當天用餐的是五福四B套餐(4人份),共有五菜一湯,

點好餐點後没多久,菜一下就啪啪的全送齊了。

一旁3隻餓虎,虎視眈眈的等我一一拍好照才准開動,真是難為他們了...

滷桂竹筍

滷得細嫰,吃來没有腦人粗纖維的桂竹筍,好吃不澀口,鹹淡度也很適中。

梅干肉

滷得入口即化的梅干菜,鹹香有味,會讓人忍不住一秒鐘變飯桶...

當天的飯桶級人物就添了3碗飯就為了配這一盤梅干肉,ㄎㄎ...。

(老闆~下次我們再來,可記得多備個幾桶飯啊~~)

青菜

新鮮的青江菜大火快炒後,鮮綠青翠,五福套餐裡有魚有青菜,營養均衡滿點!

客家小炒

客家料理菜色中經典中的經典!

來到客家料理餐廳,沒點它就算没來過客家庄。

大火快炒出了客家小炒該有的香氣,卻少了客家菜的重鹹,少鹽卻多健康,

混著大量青蔥,讓人一吃便停不了口,飯又禁不住要再多添一碗的好菜!!

清蒸鱒魚

鱒魚平時不多見,菜市場裡從來没看過有賣這種魚,這次來到南庄倒第一次吃到。

剖開後加上黃豆豉及薑絲作清蒸,原汁原味,鮮香味美,

肉質細緻魚刺也不多,適合閤家老少一同品嚐!

酸菜白肉湯

酸菜事先處理過,少了重鹹及酸味,雖然加了帶點肥油的白肉,

但喝來清爽甘甜一點也不油膩,微微的酸菜酸和酸菜的清香,

酸菜爽脆配上彈牙白肉,租咪蓋厚十分開胃!飯後來上一碗,十分滿足!!

飯吃得差不多了,便走到2樓瞧瞧,擺設和1樓差不多。

果如店內扁額所示高朋滿座,大多是一家人來南庄遊玩順便來老金龍用餐!

聽說3樓還有包廂,但因為家人催促著要逛老街,來不及參觀便趕緊下樓去了。

當天的招牌菜全都吃到了,真開心!

老金龍也有販售人氣伴手禮,平時可提供宅配,

其中的丈母娘豆干則是汪喵每回來南庄時必買的小點心!

大家有機會來到南庄遊玩時,可以來老金龍五十年老店用餐,再逛逛老街買點伴手禮,

肯定可以和我一樣,帶著開心滿足的心情而歸!!

推薦美食: 梅干肉,福菜肉片湯,清蒸鱒魚,滷桂竹筍,薑絲大腸,客家小炒,清蒸鳟魚,蒸鳟魚,炒鮮蔬

類別 : 台灣菜小吃店中式糕餅

新品珍餅舖

店家地址: 苗栗縣南庄鄉西村中正路15號

服務專線: (037) 822-119

週末跟了遊覽車來到南庄吃吃喝喝一日遊,在南庄老街上看到了這家古早味餅舖。

湊上前一看,發現這家小餅舖也有賣之前曾在蠻知名的百年老店福堂餅行買過的肚臍餅

及竹塹餅,這類古早餅在台北比較看不到,但在桃竹苗這一帶比較常見。

之前在苗栗後龍買過地瓜餅覺得味道還不錯,這裡也有賣,而且還大方提供試吃,

吃喜歡再買不用怕買到不合口味的。

由於湊上前的客人太多,只試吃到地瓜餅,覺得不錯便買了,

15元一個,7個100元。

假日人潮真的好多,好不容易人潮散去,趕快趁没人時快手快腳趕緊按下快門,

按完快門,馬上又湧上一群人。

用一般現成的塑膠袋裝。

表面還印了代表苗栗的桐花,十分古早味。

拿在手心上還是熱的,想必是剛烤好没多久,是品嚐出美味的最佳時機!

一咬開裡頭包了貨真價實的地瓜泥,由於還有熱度,地瓜吃來又香又甜,

讓人一吃就愛上!表面的麵皮倒不是酥脆型的,帶點軟Q,十分好吃又不甜膩,

好後悔當時没有再衝回去買一組地瓜餅及芋頭餅,有機會再來南庄,絕對要再來光顧!

推薦美食: 古早味地瓜餅
自取等候時間: 1 分鐘
用餐日期: 2015-11-01
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

南庄抺茶紅豆冰

店家地址: 苗栗縣南庄鄉文化路6號(南庄老郵局斜對面,日式建築)

之前來到南庄遊玩好多次,每次來到這家位於南庄百年郵局斜對面的冰品店,

總是排著好長的隊伍,没耐心排隊的我也總是捨棄不吃,

可能最近已接近秋冬,這回來雖然店門前還是蠻多人的,但不用排隊就吃得到,

便來一償宿願,吃冰去溜~~

不是很愛吃湯圓的我,以前總有先入為主的錯誤觀念,總覺得湯圓加在冰裡會變硬,

會好吃才有鬼?所以吃剉冰時總是没有加過湯圓。

日式宇治金時冰加上白玉,雖然說穿了也是剉冰加紅豆加抺茶加湯圓的組合,

但換了個名稱不免也讓人跟著換了個腦袋,感覺硬是聽起來和剉冰不一樣。

重點還有這冰店是以日式老房子為店舖,讓人在此吃冰有更不一樣的感受!

除了賣抺茶紅豆冰外,還有客家紫蘇酸梅汁,

但看大家和我一樣都是沖著這抺茶紅豆冰來著的。

路過好幾次,第一次走進來,店面看起來好不起眼,有點失望說...

櫃枱上只看到賣兩種東西,就酸梅湯跟抹茶冰,只賣2種東西也能賣得如此嚇嚇叫,

可見得賣東西不用玲瓏滿目百百款,只要一樣好吃夠動人,就足以打遍天下無敵手!

人氣藍巴萬就素偶啦~ 連知名美食節目食尚玩家也來採訪過呦!

本尊紅豆並没有像店家提供的產品圖片給得那麼誇張,玉子也只有少少6顆。

甜度不會太甜,倒覺得抹茶湯汁或紅豆可以再多一點,

因為吃到後來下面只剩白冰都没味道。

抺茶味没有太濃郁,剛好適合我這個不太嗜抺茶的人,

綿蜜的紅豆煮得恰到好處,保留完整顆粒,但又入口即化,配上抺茶,果然絕配!

重點之一的白玉湯圓有原味及抺茶兩種,口感十分Q彈,

可惜給的量好少,有點吃不太過癮~

店內還有提供幾個座位,雖然翻桌率很高,但不足以應付一直上門的來客數。

日式建築只有後退幾步,由屋瓦上才看得出,

主體本身已重新修整過,舊有的日式風采已不復見。

來這裡就散散步,吃吃好吃的抹茶紅豆冰就好,其餘就別想太多...

往事就讓它成隨時光而去吧!?

推薦美食: 抺茶紅豆冰
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-11-01

2016-05-17
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

福堂餅行

通霄總店: 苗栗縣通霄鎮信義路151號

服務專線: (037) 752-266

汪喵有個好麻吉是個土生土長的苗栗人,所以以前常三不五時往苗栗跑,

對於福堂餅行自然也不陌生,旅途中沿著福堂餅行的路標,

曾停下腳步就為了尋找那特別的肚臍餅,

之於台北囝仔如我第一次看到肚臍餅這個名稱覺得既可愛又好奇,

也對福堂餅行留下了深刻的印象!

台灣早期是農業社會,時常會聽到家中長者訴說著過去的點點滴滴,

那是個物資極為缺乏的年代,吃不飽穿不暖是常有的事,

遑論一些肉品,蘋果,糕餅...等的侈奢品,應該是很多人連想也不敢奢想的事。

福堂餅行成立於民國前12年,掐指一算至今也已有百年歷史,

傳統的老味道有著屬於那個年代的幸福滋味,好味道歷久而彌新,

隨著時光更加雋永而讓人無限回味!

肚仔餅上的繪圖正是和福堂餅行同樣位於通霄鎮的百年古蹟通霄神社,

汪喵也曾於多年前造訪過。

名稱特殊,造型也如其名般傳神的肚仔餅,儼然就像個肚臍眼般,可愛又討喜!

肚臍餅的由來,據說是日據時代苗栗糖廠的日本技師因思念家鄉和果子,

因此和苗栗的糕餅師以綠豆和地瓜等食材,研製具有兒時回憶的肚臍餅。

而肚臍餅因餅皮不摻油,燒烤烘焙時餅餡總由餅皮的密合口流出,

形成特殊的造型,所以才被取名為肚臍餅!

(以上由來介紹擷自福堂餅行官網)

肚仔餅內可以看到是質地非常細緻的綠豆沙餡,口感綿密,入口即化,

淡淡的豆沙香配上微微甜,鬆軟的口感非常好,套句經典廣告詞,

迷~迷~桑~桑~好吃又不甜膩,非常實在的傳統好味道!

大家有機會來到苗栗時,別忘了來福堂餅行帶盒伴手禮回去饋贈親友,

遠地的朋友們也別怕吃不到,同樣可以宅配到府讓你吃得到百年好手藝,

更多產品訊息,可以上官網參考

或臉書搜尋福堂餅行加入追踪以隨時掌握最新訊息。

推薦美食: 肚仔餅
用餐日期: 2016-05-13

類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

斗煥坪水餃館

總       店: 苗栗縣頭份鎮斗煥里中正二路210號

電       話: (037) 660-166

營業時間: 10:00~20:00 (中間無休息時間)

※ 農曆三節公休

之前路過斗煥坪水餃館本來要上門光顧,但時值用餐時間,門口排了一大堆人,

想吃美食但没耐心排隊的我當時只好行注目禮含淚離去...

如今又有機會來到苗栗遊玩,之前愛吃鬼未完待續的美食心願,終於得以在此回實現!

斗煥坪的名稱很特別,原來是苗栗頭份的一個地名,

扛棒上的一大盤水餃,讓人看得好興奮,雖是水餃店,但店面真的有~夠~

一家水餃店要做到如此規模,又足具人氣,十分不簡單!

帶著喜悅之情,進來瞧瞧這葫蘆裡到底賣了什麼好料!

上門時是用餐離峰期,門口除了没人排隊外,店內雖然有人在用餐,但人數不多,

一進門右手邊為廚房,還有號碼燈,可以想見生意有多好!

雖有帶位區,但可能造訪時沒什麼客人,座位蠻空的,我們是自己找位子坐的。

我猜燈號是for外帶的朋友,因為有人在這裡等。

店面中間有調味品及餐具擺放區,採自行拿取,

整家店讓人覺得非常整齊乾淨,擺設井然有序,

服務人員個個穿戴整齊的制服,都有戴帽子及口罩,不僅是家有規模的餃子館外,

還十分有條理與制度!

外帶的打包袋,免洗餐具...等,一應俱全!一層層放好,十分有條理!

店內環境

重覆可寫的環保式菜單,用紅色蠟筆寫上即可。

豬肉水餃內容寫的肉肉ㄉㄥˊ,但只是要表達只有單一口味

把韭黃跟高麗菜配在一起,就不用再分什麼你我,一種口味兩種配料都吃得到!

其它還有十分有名的蔥油餅,還寫了來店必嚐,想必必有其獨到之處!

除了水餃,蔥油餅外,還有炒菜類,湯品...。

咦... 明明不是水餃館,名片上鎮店三寶裡居然少了主角的名字!?

既是鎮店三寶,遠從台北來的我們,怎能不一次一網將之打盡五臟廟內呢?

雖然在南庄已東吃西一路被餵得飽飽飽,就不囉嗦,一次三樣都來。

菜單清楚明瞭,把重點部份highlight起來,不吃牛肉的我們點了B餐。

菜單填好了,拿到櫃枱點菜結帳,拿到收據即可坐在位子上安穩的等餐點送上。

可能這模型餃子長得太討喜了,看到這不拎亮的餃子讓汪喵感到十分興奮!

酸辣湯(中)/90元

非常大碗的酸辣湯,4個人分享綽綽有餘,料多實在,酸勁夠實在味美!

還加了一般酸辣湯不會放的金針花,脆脆的金針花,有畫龍點睛之效!

豬肉水餃/4元

雖然不是鎮店之寶,但都來了餃子館,不點它個一盤像話嗎?這回點了35顆。

外表看似超市賣的冷凍水餃,自然對它没有過多的期望。

內餡鹹度夠,不沾醬吃也ok,餡料及口味都十分普通,

口味上真如其外表一般蠻像一般的冷凍水餃,也難怪没有名列鎮店之寶的名單中。

没有人多加青睞這盤水餃。

雜不囉唆B餐(微辣)/200元

如菜單上所示,內容有:海帶,豆干,花生,鴨胗,粉腸及大腸,

感覺是滷過後的材料再加入蔥段,辣椒大火下去快炒,

煸得乾乾的,剛上桌時香氣四溢,超級適合作下酒菜!

個人不大吃粉腸的,但菜單上的內容是配好的,還好粉腸吃來没有濃厚的腸子味,

還蠻能讓人接受的。

雜不囉嘍整體有種特殊的香氣,有點像我之前在三重買過的北京烤鴨,

鴨肉片下來後的鴨骨架剁成塊後加入蔥段及特殊醬料快炒後的醬香味,

所以當它一上桌,待我拍好照時喊開動,大家第一個伸手去夾的就是它~~

招牌的美名果然實至名歸!!

煸得乾乾的食材也多了咬勁,偏愛咬東西的我還蠻喜歡這種口感,

但不愛的人可能會覺得太乾太硬,所以我才會說應該很適合配米魯!

蔥油餅/70元

來店必點的蔥油餅一張是70元,想吃好吃的蔥油餅只能家蛋(台語)但没有加蛋喔~

表面帶著焦黃色的蔥油餅,感覺應該是煎兼炸的方式,還没品嚐前便能想見它的酥脆!

斗煥坪的蔥油餅不若宜蘭蔥油餅的厚實,裡面的蔥也没有宜蘭蔥餅給的大方,

但是滋咪金架厚~~麵皮十分酥脆不說,香氣也足~

和宜蘭蔥餅雖是不一樣的作法,但滋味可不輸給宜蘭有名的三星蔥餅!

在場的歪嘴雞們試吃過後都不約而同的說讚!

當天的鎮店三寶讓人還頗滿意的,如果没有點餃子的話,美味度應該會打滿分滴。

推薦美食: 蔥油餅,雜不囉唆,酸辣湯
內用候位時間: 0 分鐘