小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2019-07-04
類別 : 日本菜居酒屋麵食其他燒肉壽司/生魚片日式烏龍麵肉類料理海鮮日式燒肉精緻料理

默默的,身邊出現第一位新手媽咪,突然有種時光飛逝的感慨。

那天下班後先去了趟月子中心探望朋友,結束後來到位於台中SOGO後方巷弄中的海匠食堂

這家店營業到凌晨1點,非常適合上班族下班後來小酌一杯。

店內裝潢就是日式居酒屋的風格,開放式的料理台可以看到新鮮的生魚片,煎煮烤炸幾乎都在這個區域完成,卻絲毫沒有油煙味。

抬頭一望,滿滿的酒瓶映入眼簾,朋友表示地震的時候感覺很可怕XD

當天約莫8點踏入餐廳,依然呈現一個客滿的狀態,可見大家都很晚下班(重點錯誤XD)

Menu

餐點品項相當豐富,其中最特別的莫過於酪梨加州卷系列,繽紛的反轉壽司卷讓人看了食指大動。

除了日式料理,店家也有提供幾道中華熱炒料理,餐點均不額外收取服務費

點餐時外面雨勢漸大,店員表示可以把機車牽上來騎樓避免淋濕,貼心舉動加100分!

每桌都會送上一盤毛豆,還蠻入味的。

店家招待的醬油起司,看這炙燒過的外表,原先還以為會是溫熱的口感。

殊不知放入口中,一陣冰涼的溫度襲來,咀嚼時可以感覺到外面有一層焦糖的感覺,吃起來鹹甜鹹甜,富含濃郁的起司味。

炒時蔬 (NT. 150)

當天有高麗菜和水蓮兩個選擇,小綿羊毫不猶豫的選擇了後者,不知曾幾何時吃日本料理點一份炒水蓮已經成為一件例行事務。

可以選擇辣度,小辣還蠻辣的,本身的調味稍微鹹了些,蒜頭感覺是起鍋前才丟進去拌炒,蒜香味沒有充分展現出來。

日式炸牡蠣 (NT. 150)

一份有兩顆,個頭還不小。

麵衣酥脆而且不過厚,牡蠣吃起來相當新鮮,不過私以為搭配胡椒鹽會比醬油膏合適。

明太子雞肉串 (NT. 90)

雞肉串烤得挺不錯,表面有著焦脆的口感與香氣,肉質還算軟嫩。

上頭橘色的醬料應該就是明太子製成,小綿羊覺得明太子獨特的鹹香味有點淡,甚至會被雞肉串醬烤的味道給掩蓋過去。

玉米筍 (NT. 60)

外觀超級卡哇伊,剝開時小心燙手喔~~~

口感非常嫩,即使是中間的芯也是脆而不硬,沾點胡椒鹽更能襯托出本身的甜味。

醬烤牛肋條 (NT. 280)

先說結論,這道是小綿羊心目中的今日MVP!

切成適合入口的大小,有嚼勁卻不會擱牙,咀嚼時可以感覺到肉汁的豐富,濃郁的肉香與醬香味在口中混合,歐伊細得斯!

松露安格斯牛肉卷 (NT. 380)

將!將!終於輪到主角登場啦~~~

非常喜歡店家選用的石板,擺盤相當用心,是一根竹子,宛如一幅華麗的山水畫。

所謂的加州卷其實就是反轉壽司卷,是一位叫做東條英員的日本主廚在加拿大發明,以酪梨和蟹肉取代生魚片,提高西方人的接受度。

加州卷的色彩相當繽紛,這款的用料除了基本的酪梨與小黃瓜,中間還裹了一隻炸蝦,而在米飯的外頭則是覆蓋了一層炙燒鮭魚和安格斯牛肉片,頂端再點綴上黑松露、蔥花和炸蒜片。

整個口感與味道非常飽和而且有厚度,只不過大概吃到第二個就會覺得有點油膩,石板上都浮著一層油啊(驚!)

一旁的醬料分別是起司醬、芥末醬與七味粉,但小綿羊覺得壽司本身味道已經夠豐富,就沒沾著吃囉~~~

阿!對了,我們後來還有各點一瓶可樂 (NT. 45)來喝,因為店家完全沒有提供茶水啊!

(默默望向隔壁桌自備水壺的客人XD)

服務態度:★★★★

小結:

或許是因為居酒屋路線,海匠食堂的料理口味偏重,不過小綿羊還蠻推薦燒烤系列。

至於加州卷嘛...當天品嚐的這款又是炙燒、又是炸蝦,真的稍嫌油膩,想來拜訪的朋友可以考慮其他較為清爽的口味喔~~~

類別 : 台灣菜其他火鍋

原先還慶幸著這趟馬祖之旅老天爺非常給面子,殊不知第三天整個風雲變色、霧鎖馬祖,我們跟安真一樣回不去啦QAQ

所幸機票刷卡付款有附旅遊不便險,在民宿老闆的建議下,我們決定來到名熊精緻火鍋大吃特吃,以撫慰疲憊不堪的身心。

住宅式的用餐環境感覺相當平易近人,約莫可以容納30位客人。

也許是因為外頭正下著滂沱大雨,生意並沒有想像中的好。

Menu

提供10幾種口味的湯底,肉片的選擇也非常多樣化,另外還有兩款馬祖特色風味鍋(紅糟雞肉鍋、淡菜鮮蝦鍋),餐點均不額外收取服務費

除了純火鍋之外,店家還有提供火烤兩吃的選擇喔~~~

調味料與飲品採自助式,比較特別的是居然還有爆米花和DIY棉花糖可以享用!

菜盤有著不少天然時蔬,大概是在馬祖攝取到最多纖維質的一餐了XD

當天小綿羊與媽咪分別選擇藥膳養生鍋和北海道昆布鍋,店家會先在右邊的烤盤放上一些洋蔥。

不過小綿羊覺得油有點太多,畢竟在煎烤肉片的過程也會持續產生油脂,以至於最後整個烤盤都是油(驚)!

我們搭配的是無骨牛小排 (NT. 518),肉片還蠻大片的,約莫有個5片,油脂的確很豐厚。

右邊的烤盤還蠻多功能的,也可以拿來炒青菜XD

湯底的部分,小綿羊覺得藥膳鍋偏油,喜歡清淡口味的朋友可以選擇昆布鍋。

也許是因為吃太油,當晚立刻感到腸胃不適,隔天整個一瀉千里QQ

美味度:★★★

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

坦白說,名熊精緻火鍋並沒有讓小綿羊感到驚艷,反而對這一餐的印象就是油膩,甚至最後也沒有完食所有的食材。

類別 : 台灣菜

看似不起眼的物件,卻能反映擁有者的品味與承載其上的故事,一物立方就是希望能透過這一方空間傳遞這樣的生活哲學。

位於文心南路上的高樓大廈,外觀隱約透露出一股精品店的氣勢,不過不用擔心,這裡的餐點價位還算平實喔~~~

店內裝潢採用純白色系搭配木質元素,給人一種日系簡約優雅的感覺。

另外,從店門口一直到店內都可以看到單車的蹤影,且讓小綿羊先賣個關子吧XD

如前面所述,在一物立方的用餐空間可以看到許多別緻的物件,這些都是由品牌創辦人Emily親自挑選,讓人宛如走入一場精品展覽中。

當然,如果有看到心儀的物件,前方都有標價,可以進一步跟店員詢問喔~~~

在一樓與二樓之間有個小平台,展示許多食器類的風格選物,充分利用了挑高空間的彈性。

有別於一樓的日系沉著,二樓的選物呈現一種歐美動感的氛圍,這是因為另一位品牌創辦人大堯是手工精品單車的愛好者。

因此,一物立方經常可以看到車友的蹤影,也許喝個咖啡,也許來點輕食補充能量。

Menu

餐點以輕食、早午餐和甜點為主,每一款都有精美的照片可以參考。

店內低消每人一杯飲品或一份餐點,沒有額外收取服務費

歐爸泡菜燒肉飯糰 (NT. 250)

一個韓風日系早午餐的概念,小綿羊很喜歡店家餐具的選用,尤其是這陶瓷製成的碗盤,非常輕薄而且磨砂的質地有種溫潤的感覺。

生菜沙拉搭配的是和風油醋,似乎有芥末籽的成分,帶有些微的嗆味。

他們家的泡菜燒肉還不錯吃,有酸也有辣,不過真的鹹了些,會覺得只配兩顆手捏香鬆飯糰有點不夠XD

一旁很像是茶碗蒸的器皿裡頭盛裝著味噌湯,還不錯喝。

早午餐與熱壓吐司都附有一杯無糖紅茶或日式煎茶,更換其他飲品可以折抵30元。

服務態度:★★★☆

小結:

很喜歡一物立方結合選物店和輕食館的概念,不僅提升空間的質感,也讓人深刻體驗到這些物件在日常生活中所扮演的角色。

餐點的部分,小綿羊覺得份量稍微少了些,但還蠻好吃的喔~~~

類別 : 多國菜

東引,有著「馬祖最美島嶼」之稱,同時也是全台灣最難以到達的鄉鎮。

原先只想著要來欣賞鬼斧神工的自然景觀,殊不知民宿附近居然隱藏了這麼一家無菜單料理「長堤.荇菜廚房」,身為美食部落客的小綿羊怎麼可以錯過呢?!

據說這家店只有在每年4~10月才有營業,11~3月則是一家烏魚子工廠,超酷的!

當天似乎碰上馬祖小學生的畢業旅行,整家店客滿又鬧哄哄的,幸好有事先訂位才得以入座。

餐廳內部裝潢走一個典雅路線,頗有私廚西餐的風格,不過店家供應的可是道道地地的熱炒漁夫菜喔!

小綿羊還蠻喜歡他們家的餐桌,樸素卻有質感。

入座後,老闆娘立即遞上一壺紅茶,味道甜了些。

Menu (截取自商家FB)

每人500元的無菜單料理,兩人開桌,基本四菜一湯,會隨著人數而增加菜色,沒有額外收取服務費

白飯用一個可愛的陶鍋盛裝,吃不夠可以續喔~~~

每一道料理都是家常菜的份量,這盤炒花蛤很適合當下酒菜,湯汁相當夠味,拌飯也很好吃。

這條清蒸魚小綿羊忘記叫什麼來著,只記得肉質軟嫩、油脂豐富,底下還有襯著幾塊浸滿湯汁的嫩豆腐。

這四顆烤蠑螺外觀看起來怪可怕的,上桌時老闆娘會在底下點火,很是特別。

品嚐時,先把上面一片類似蓋子的殼打開,再用一旁的叉子把螺肉給勾出來。

肉質超級Q彈有嚼勁,最尾端黑色的部分是苦苦的內臟,吃完可以把貝殼裡的湯汁倒出來喝,非常鮮甜。

這道豆豉鮮蚵豆腐也是走一個重口味路線,湯汁也很下飯。

百菇雞湯,主要使用的是雪白菇,以原汁原味的方式呈現,並沒有太多的調味。

雞肉的份量還不少,肉質吃起來比較像肉雞,不像放養的那麼緊實。(自以為專業XD)

飯後甜點是紅豆湯,上頭還有撒上一些綜合堅果,還不錯吃。

服務態度:★★★★

小結:

也許是因為物資運送的關係,小綿羊覺得這一餐下來纖維質的攝取有點缺乏,有幾道料理的口味也偏鹹。

但不得不說,在馬祖品嚐到的海味都相當新鮮,讓人相當心滿意足。