小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-05-09
類別 : 日本菜

去年底,西屯路默默的開了一間千臺公子拉麵店,主打濃厚系的雞白湯拉麵,身為雞湯控的小綿羊怎麼能不來訪?

店家沒有明顯的招牌,臨路也沒有便利的停車格,卻也靠著呷厚逗相報的好口碑有著穩定的人流。

店內約莫能容納10位客人,採半自助式服務,用餐完畢記得將拉麵碗端上檯面,讓店員方便整理。

Menu

供應五款雞濃湯拉麵和一款雞叉燒飯,赫然發現有個「激」濃湯打錯字XD

店內低消每人一碗拉麵,沒有提供加麵加湯的服務,餐點均沒有額外收取一成服務費。

干貝鹽味雞白湯 (NT. 270)

金黃的湯色有著滿滿的膠質感,入口的鮮味非常足夠,但小綿羊覺得稍微鹹了些,而且相當容易膩口,要一直配冰開水。

麵條屬於細而有嚼勁的路線,份量以一般人來說是剛好的飽足感。

配料有溏心蛋、青蔥和洋蔥,比較讓小綿羊不解的是高麗菜,會一直出戲的誤以為自己在吃長崎強棒麵(笑)

舒肥雞胸約莫有個3、4片,肉質相當細嫩。

另外,還有一顆生食等級的炙燒干貝和數枚貝柱。

很可惜地,炙燒的香氣並沒有特別突出,干貝與貝柱的鮮味也不如預期QQ

美味度:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

也許小綿羊跟白湯系拉麵終究是八字不合,千臺公子不意外地也被列入淺嚐即止的餐廳。

2022-03-19
類別 : 多國菜

甄嬛傳裡頭提到「有自己的姊妹在宮裡真好」,度過無數個單身聖誕節的小綿羊也有著這樣的感慨。

在某次閒聊中與朋友說道,如果今年聖誕節我們依舊單身的話,就來拜訪Dew-chef's wine and gourmet,很不幸地我們如期來訪XD

走進餐廳,微弱的光線都集中在板前區,彷彿在邀請客人來探索餐桌上的世界。

裝潢以木質元素搭配藤本植物,有種置身童話森林裡小木屋的錯覺。

據說餐廳主廚在世界各地遊歷,Dew的執行團隊透過主廚捎來的訊息創作料理,希望將主廚對於各個城市的記憶傳遞給客人。

因此,整個用餐過程被包裝成一趟出國旅行,打開機票可以看見目的地與餐點介紹。

適逢聖誕週,原本這趟前往慕尼黑的旅程只有8道料理,餐廳特別加碼為12道料理,大概是機艙被升等的概念XD

這道料理外觀相當繽紛,如同水信玄餅的口感,味道也是相當純淨,底下有搭配一些酸甜的醬汁,很是開胃。

像極了嚴冬中萬物衰敗的景色,以巧克力酥餅來模擬森林裡的土壤,乾癟的胡蘿蔔外頭纏繞著糖漬柑橘絲,充其量只能說是一道零嘴。

打開上蓋時,會有一陣煙燻的香氣逸散而出。

藍色的小碟子盛裝著栗子泥、蕪菁與生火腿,可以先單獨品嚐後再拌入熱湯中食用。

湯品以雞湯為基底,加入栗子、干貝與酸菜一起熬煮,還有一股胡椒的辛辣感在喉頭,風味與酸辣湯極為相似。

這道料理使用大量的綠色元素,包含黃瓜蟹肉餃、薄荷蛋白霜、檸檬優格與落羽松汁,構築一幅雨後草原的清新氣息。

造型很像某種會在森林裡出現的昆蟲,但如此鮮豔的色彩通常都有毒(欸不是XD

貫串其中的日本大蔥鮮嫩有甜度,裹上一圈生火腿賦予煙燻的鹹香味,豐富的生菜則是增添不同的香氣。

至於那個頭嘛...口感讓小綿羊聯想到宜蘭卜肉,不過在這道料理似乎顯得多餘了。

算是一道解構料理,將經典的蛋沙拉以水煮蛋的造型呈現,口感類似奶酪,頂上還抹了些松露醬。

盤中的醬汁使用了番茄、奇異果與羅勒,有一點番茄莎莎的味道。

吧檯的好處就是可以近距離觀賞料理創作的過程,上方的燈罩不單只有照明功能,還能讓食材保溫喔~~~

眾所周知,德國的小麥製品相當有名,比如麵包與啤酒。

這款馬鈴薯麵包口感偏濕軟,油炸的表面略帶油耗味,本身具有天然發酵後的酸味,但個人覺得難以接受。

整個餐盤裡,唯一讓小綿羊覺得美味的只有那塊乳酪XD

搭餐的飲品不僅外觀與啤酒相似,也有著啤酒花的香氣,是店家特製的無酒精飲品喔!

看到這充滿青豆仁的小塔,相信許多人跟小綿羊一樣心都涼了一半吧(笑)

跟梁靜茹借了點勇氣後咬下第一口,依然是記憶中的味道,幸好塔的基底有一層凍,微甜清新的滋味有稍微掩蓋過去。

其中,廚師特別要大家仔細品嘗鮮奶油上頭的黑色調味料,有著獨特的酸味與淡淡的嗆味,居然是螞蟻!

又是一道解構料理,以玉米為創作主題,上桌時廚師會用噴槍燒炙表面。

口感和玉米大相逕庭,反而有點像生巧克力那樣紮實滑順,但絕對是玉米的味道無誤。

豬肉似乎使用了舒肥手法,切面有著漂亮的粉紅色澤,口感軟嫩多汁,肌肉的纖維感非常細緻,肉汁的甜度很高。

盤中像是飼料的粉狀物有著脆口感,隱約還有些辛香料的辣味,據說主廚是想讓大家搭配豬肉一起食用時有炸肉排的錯覺。

鷹嘴豆是歐陸料理常見的食材,搭配四周的醃漬物與醬料一起品嚐,個人覺得海鮮的部分稍微有些腥味。

看似不起眼的小番茄竟然引得眾人驚呼連連,爆汁的口感與似是而非的風味,原來是將內裡取出重製後再用針筒注入其中。

甜點最常收到的負評莫過於甜膩二字,主廚以此為發想,創作出這道不甜的甜點(笑)

它同時也是瑪格麗特披薩的解構料理,舖在盤底的碎冰是用起司製成,兩顆橄欖只有一顆為真,另一顆似乎是用上了竹炭粉。

對於熱愛甜點的小綿羊來說,個人完全無法接受這道料理,硬要說它是甜點,未免有些為賦新辭強說愁的感覺。

最後還是有補上一小塊香蕉蛋糕,但也沒什麼記憶點就是了。

餐後,店員帶著我們到後院走走,這裡規畫成一個露天酒吧,蠻有微醺的氛圍。

美味度:★★★

CP值:★★☆

服務態度:★★★★

小結:

Dew-chef's wine and gourmet感覺是想打造一個沉浸式的體驗餐館,但是當天廚師將大部分的精神與互動分配給一組常客,對於另外四組初訪的客人還蠻不公平的。

也許是飲食習慣的差異,食物給人一種冰冷的感覺,酸味的醃漬物也佔了太多篇幅,個人不太喜歡QQ

2022-01-08
類別 : 台灣菜

最近開始看房子,深深的體會到台中居大不易,努力存錢之餘還是得在生活中尋找一些小確幸,讓自己有繼續工作的動力。

河南路上的咖波堤外觀有著一襲優雅的北歐藍,但它可不是咖波的相關企業喔(笑)

走進店內,挑高寬敞的空間給人一種舒適自在的感覺,裝潢是冷暖平衡的北歐工業風,很是小綿羊的菜。

除了一般的圓桌與方桌,還有一張具有儀式感的長桌,中間擺滿了蠟燭燈飾與花草,感覺很適合慶生。

Menu

餐點以輕食和早午餐為最主,飲品的選項也不少,至於甜點則必須到冷藏櫃挑選。

內用採自助式服務,用餐時間限制2小時,每人低消100元,沒有額外收取服務費。

點餐後會得到一個取餐器,震動響起時再到櫃台取餐,用餐完畢也要記得將餐具拿到回收區喔~~~

抹茶牛奶 (NT. 130)

因為是熱飲,無法呈現漂亮的漸層給大家看,但店家還是努力地用奶泡拉出一朵花來,算是一款中規中矩的抹茶飲品。

非常喜歡店家選用的餐盤,表面有著磨砂的質地,也有一定的深度,整個質感替賣相加分不少。

牛肉三明治 (NT. 220)

目前三明治品項均以漢堡替代,麵包烤得外酥內軟,中間除了厚實的牛肉,還有一片厚切番茄與新鮮的生菜。

拿在手中還挺有份量的,漢堡的調味來自起司與燒烤醬汁,但並不會壓過牛肉本身的風味,稍稍可惜的是肉汁少了些。

雞肉三明治 (NT. 220)

兩款三明治都有附大量的薯條與帶皮薯塊,可以沾著大蒜奶油與番茄醬食用,還蠻有飽足感的。

司康 (NT. 80)

一份有兩顆,當天有四種口味可以挑選,分別是原味、伯爵、可可與蔓越莓。

伯爵的茶香很明顯,但似乎是麵粉與牛奶的比例抓錯,口感非常的乾,比家裡的除濕機還管用(誤XD

相較之下,蔓越莓的口感稍微好一些,比較能嚐到司康該有的蛋奶香甜味。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

服務態度:★★★

小結:

還蠻喜歡咖波堤的用餐環境,早午餐的表現也算可圈可點,但是司康真的不太推薦。(本來是想點紅絲絨蛋糕的說...

2022-01-08
類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲

前陣子,小綿羊在社群網站分享了膳馨民間創作料理的心得文,可以說是獲得極大的迴響,不過也有部分的朋友表示揪不到這麼多人怎麼辦?

秉持著熱心服務(?)的精神,小綿羊來拜訪膳馨旗下的另一品牌「馨苑小料理」,主打一個人也能享用的經典台菜,同時連續兩年獲得米其林必比登的推薦呢!

店家位在模範街這一帶的巷弄中,外觀就好像尋常的住宅,唯一會引起注目的是門口柏油路上的招牌投影。

座位大多在一樓,深色系的椅子美觀又舒適,從牆上的簽名盤可以發現有不少名人也來拜訪過這家店。

櫃台的設計有點餐酒吧的風格,店家於下午時段有供應一些中式鹹點與西式甜點,還有單品咖啡可以選擇,逛街累了不妨來喝個下午茶休息一下。

二樓是一間小包廂,有提供投影機,可以做為會議或活動使用。

Menu (詳細請點我)

基本上,膳馨的經典菜色這裡都看得到,不過份量來得小巧精緻些,另外也有供應幾款專屬於馨苑小料理的創意台菜喔~~~

除了個人套餐,店家還有推出2-4人分享餐,品項相當豐富,選擇也沒有任何限制。

店內用餐時間限制90分鐘,每人低消300元,須額外收取一成服務費。

古早味梅菜扣肉 (NT. 300)

套餐須加價90元,包含三款小菜、時令蔬菜、每日例湯和關山米。

店家對於碗盤的挑選有在用心,復古的花紋圖樣感覺是媽媽當年的嫁妝(什麼比喻XD)

當天供應的例湯是黃豆芽湯,個人不甚喜歡。

三款小菜分別是糖漬藕片、黃瓜鑲肉與柴魚豆腐,中間的肉丸子吃得出手打的勁道,味道還挺清爽的。

店家似乎是選用比較「年輕」的梅菜,鹹度與氣味沒那麼厚重,小綿羊直接大匙大匙地挖來拌飯,根本是白飯殺手來著!

主角五花肉被片成適合入口的薄片,適中的肥瘦比例嚐起來沒有明顯的油膩感,軟軟的豬皮有著滿滿的膠質感,非常的入味好吃。

店家有免費供應一些小魚乾辣椒,不過這款有點辣,比較不適合直接拌飯食用。

御膳紅燒牛三寶 (NT. 350)

將牛筋、牛肚與牛腩滷得相當透徹,絲毫沒有擱牙感,牛肚甚至還呈現宛如海綿的狀態,一口咬下整個大噴汁!

不過,以紅燒來說,小綿羊會希望有微微的辣度和鹹度,會更耐吃。

※ 後記

結帳時,店員告知可以註冊會員,消費累積的點數可以兌換商品,但掃描QR Code卻一直卡在註冊頁面,當下店員和我留了Line並承諾會協助後續的處理。

回家依照指示提供相關資料,沒想到卻換來將近一個星期的不讀不回,這樣虎頭蛇尾的處理態度實在不太OK...

美味度:★★★★

服務態度:★★

小結:

馨苑小料理主打小團體用餐,餐點品質並沒有因為份量小而跟著降低。

不過,由於後續不甚美好的經驗,小綿羊不會將它列入值得回訪的口袋名單中。

2021-11-27
類別 : 歐陸菜義大利麵慶祝紀念日

百貨公司週年慶的最後一天,原本準備看出手闊綽的朋友散財,想不到今年的表現卻是不如預期QQ

晚上,我們來到NEST Kitchen,是小綿羊的待訪名單,也是挑嘴的他難得二訪的餐廳,期待值瞬間提高許多。

整間餐廳以溫暖的木質元素搭配沉穩的灰藍色,有那麼一點北歐的風格。

廚房採半開放式,看起來相當乾淨整潔,出餐速度挺快的。

連餐盤的樣式都好美,與牆壁的色調有呼應到。

Menu (截取自商家FB)

主食包含排餐、義大利麵和燉飯,均為單點價格,可以加價升級套餐。

店內每人低消為一份餐點(含開胃菜),沒有額外收取服務費

蜜瓜火腿

選用的生火腿不會過於乾柴,與哈密瓜的甜味互相襯托,讓鮮味更加跳脫出來。

麵包

一人一片,外表有如餅乾的脆度,本體則是富有彈性與水氣。

海鮮清湯 & 南瓜濃湯

一者輕盈、一者濃郁,各擅勝場,小綿羊都蠻喜歡的。

NEST炸雞佐大蒜美乃滋 (NT. 280)

外酥內嫩的去骨帶皮炸雞塊,擠點檸檬汁再沾著大蒜美乃滋食用,讓整體的風味多了清新感、少了油膩感。

香煎北海道干貝燉飯 (NT. 460)

以清爽的番茄莎莎搭配兩顆大干貝,外圍一圈蛤蜊已經貼心的去了殼。

燉飯保有米芯的一點口感,但個人覺得稍微硬了些,海鮮與白醬的味道也偏淡。

蒜片辣蝦茄汁細扁麵 (NT. 380)

擺盤相當美觀,一共有8隻鮮蝦,一樣很貼心的去了殼,肉質新鮮又緊實。

小綿羊特別偏好清炒義大利麵,再加上廚房時不時會傳來蒜頭的香氣,因此對於這款義大利麵的期望值特別高。

殊不知麵體的香氣並不如預期,茄汁的風味也沒有被吃進去,讓整盤義大利麵有種靈肉分離的感覺QQ

飲品

有美式咖啡、紅茶與檸檬汁三種選擇,換購其他飲品可以折抵50元,個人覺得紅茶的澀感稍重。

美味度:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

總的來說,小綿羊覺得NEST Kitchen的附餐表現還在水準之上,但是兩道主食的調味都偏淡,有點可惜。