小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 日本菜

去年底,西屯路默默的開了一間千臺公子拉麵店,主打濃厚系的雞白湯拉麵,身為雞湯控的小綿羊怎麼能不來訪?

店家沒有明顯的招牌,臨路也沒有便利的停車格,卻也靠著呷厚逗相報的好口碑有著穩定的人流。

店內約莫能容納10位客人,採半自助式服務,用餐完畢記得將拉麵碗端上檯面,讓店員方便整理。

Menu

供應五款雞濃湯拉麵和一款雞叉燒飯,赫然發現有個「激」濃湯打錯字XD

店內低消每人一碗拉麵,沒有提供加麵加湯的服務,餐點均沒有額外收取一成服務費。

干貝鹽味雞白湯 (NT. 270)

金黃的湯色有著滿滿的膠質感,入口的鮮味非常足夠,但小綿羊覺得稍微鹹了些,而且相當容易膩口,要一直配冰開水。

麵條屬於細而有嚼勁的路線,份量以一般人來說是剛好的飽足感。

配料有溏心蛋、青蔥和洋蔥,比較讓小綿羊不解的是高麗菜,會一直出戲的誤以為自己在吃長崎強棒麵(笑)

舒肥雞胸約莫有個3、4片,肉質相當細嫩。

另外,還有一顆生食等級的炙燒干貝和數枚貝柱。

很可惜地,炙燒的香氣並沒有特別突出,干貝與貝柱的鮮味也不如預期QQ

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

也許小綿羊跟白湯系拉麵終究是八字不合,千臺公子不意外地也被列入淺嚐即止的餐廳。

類別 : 日本菜日式燒肉

還記得小綿羊曾經提過的台中居酒屋一條街嗎?

這次來拜訪同一街區的一鷺炭火燒鳥工房,外觀是一棟紅磚頭砌成的平房,門口堆放著數個橡木桶,頗有私人酒窖的風格。

【廣編特輯】台中西區 秋田笠。居酒屋一條街,主打每周三399元指定酒水喝到飽

室內空間相當寬敞,以走道隔成吧檯與一般座位區,另外還有一間包廂可以使用。

在炭火的選擇上,店家使用發熱穩定且不易生煙的備長炭,燃燒時產生的遠紅外線也能讓食材更均勻的受熱。

看這冷藏櫃就知道酒水品項之多,包含清酒、洋酒、果實酒和精釀啤酒,微醺或買醉任君挑選。

Menu (詳細請點我)

圖文並茂的菜單本真的會讓人選擇困難症大發作,點餐模式以單點品項為主,另外有供應一款單人套餐(平日限定)和雙人套餐,餐點須額外收取一成服務費

店家招待的三款涼拌小菜,可以先稍微墊墊肚子。

寶酒造 靜岡 白草莓酒 (NT. 220) / 愛媛 血橙梅酒 (NT. 220)

兩款果實酒有著獨特的香氣與酸甜味,白草莓偏向青澀、往鼻腔走,血橙則是相對內斂、沉潛在口腔的中後段,都挺好喝的。

這次和朋友合點一份單人套餐 (NT. 880),內容物均不能更換。

極品炙燒生牛肉

將一整塊牛肉撒鹽並且稍稍煎過,再以俐落的刀法切成薄片,是數量有限的自慢之作。

入口時,可以感受到表面炙燒的香氣,肉質軟嫩中帶些細微的筋性,搭配和風醬油與生洋蔥一起食用,沒有絲毫的血腥味。

健康海藻綜合野菜沙拉

選用的食材非常豐富,淋上自製的橙醋芝麻醬,是一道開胃的純素食沙拉。

和風酥炸雞皮

口感外脆內Q,不是那種炸到乾癟的雞皮,沾點椒鹽就非常美味。

至於另一款威士忌煙燻烤肉醬,個人覺得味道有點太heavy,搭配炸物並不那麼適合。

英皇雞菲力串

身為一間地雞專門店,一鷺炭火燒鳥工房在苗栗有培植專屬的牧場,品管可以說是相當嚴格。

雞菲力的口感又細又嫩,有明太子、芥末美乃滋、柚子胡椒和紅玉味噌醬可以選擇。

特選宜蘭櫻桃鴨串

Maybe是鴨胸的部位,口感稍微結實了些,有搭配一款酸甜的醬汁。

英皇雞頸肉串 / 英皇雞橫膈膜串 (NT. 60)

這兩串的外觀非常相似,不過前者的口感稍微韌了些,而且有一些不好咀嚼的細筋。

英皇雞腿肉蔥串 / 英皇雞花枝串 (NT. 110)

這兩串都是在臀腿的部位,肉質較為緊實,可以搭配蔥鹽一起食用。

炭烤掛川酵母豬五花串 (NT. 100)

掛川酵母豬的特色在於高濃度的不飽和脂肪酸,吃起來沒有明顯的油膩感,當天選擇搭配的紅玉味噌稍微鹹了些,掩蓋了豬肉本身的風味。

英皇雞上心串 (NT. 60)

與一般雞心的差別在於包含血管的部位,口感更加的脆彈,而且不用擔心有任何腥味。

限量炭火燒 和牛厚切牛舌排 (NT. 390)

選用舌根的部位,斷面依然保有粉嫩的色澤,肉質細緻又不失彈性。

一旁是黑松露月見起司醬,那蛋黃實在美得讓人捨不得破壞,同行友人非常喜歡這款沾醬,甚至還拿來搭配其他烤物。

鮮雞湯飯糰茶泡飯

首先,它就不是茶泡飯,它是雞湯泡飯。

再者,個人覺得雞湯的油脂味道有點厚重,甚至出現一些不太討喜的酸味。

如果不是套餐品項無法更換,個人會比較想要單純吃個烤飯糰就好QQ

招牌帶皮奶油玉米筍

小心燙口!

玉米筍的口感挺嫩的,不過也許是調味不足,甜度沒有被帶出來。

鹽烤宜蘭產鮮嫩香魚

香魚的美味與麻煩都在於細嫩的肉質,特別喜歡脆如紙片的烤魚皮。

炭烤日本圓茄 (NT. 140)

茄子肉有點太紮實,皮的口感稍微韌了點,小綿羊覺得可以再烤透一些。

明太子味噌醬給得有點多,味道也沒有跟茄子結合在一塊,用醬烤的方式調理或許是個選擇。

店家在每天晚上8點會舉辦「究極猜拳王」的活動,每桌派一位代表進行剪刀石頭布,最終獲勝者可以獲得獨家火焰料理一份,其他參賽者則免費招待KIRIN一番搾冰霜啤酒一杯。

不爭氣的朋友第一輪就敗下陣來,不過他表示這是一杯好喝的啤酒XD

酥炸糖霜香蕉捲餅佐雪鹽香草冰淇淋

這道甜點還蠻令人驚豔的,外層有點類似炸吐司,麵衣金黃酥脆又帶有顆粒感,中間包裹著香蕉泥,強烈建議要搭配冰淇淋一起食用。

服務態度:★★★★

小結:

一鷺炭火燒鳥工房算是一間表現平均的串燒居酒屋,當天唯一的敗筆大概是鮮雞湯飯糰茶泡飯(笑)

另外,這間餐廳也很適合熱愛啤酒的朋友,不論是每晚的「究極猜拳王」,還是月底周五限定的「啤酒王」,一定會讓你愛不釋手。

類別 : 法國菜義大利麵喝飲聊天

說到法式料理,腦海中莫不是高雅拘謹的畫面。

走進Gulu's House,此起彼落的交談歡笑聲迎面而來,放鬆自在的氛圍宛如置身鄉村的小酒館。

主廚來自法國布列塔尼,在這裡能夠享用道地的經典家常菜,餐廳甚至還獲得法國外交部的認證呢!

店內約莫能容納20位客人,裝潢透露出些許的年代感,復古的紅色皮沙發很適合當作聚餐合照的背景。

Menu (詳細請點我)

餐廳採用QR Code線上菜單,節省換季時的紙張浪費,為地球的永續盡一份心力。

餐點以套餐方式供應,包含前菜、湯品、主餐和甜點,酒水則是另外計價,須額外收取一成服務費

熱騰騰的餐前麵包,比一般的軟法來得更加鬆軟些,個人還蠻喜歡這樣的口感,畢竟也到了咀嚼肌開始衰退的年紀(誤XD)

法式烤台灣竹蟶

乍看這個菜名,小綿羊莫名的聯想到竹節蟲,估狗後才知道原來竹蟶是貝類的一種。

口感近似於軟Q的花枝,調味並不重,可以嚐到食材本身的鹹鮮味,隱約還有一股類似馬告的香氣往上竄至鼻腔。

法式洋蔥湯

雖然看不見洋蔥本人,卻能品嚐到洋蔥熬煮後的焦糖香甜味,表面除了香濃的焗烤起司,還有兩三片吸飽湯汁的切片法國。

湯品的風味濃郁卻不膩口,讓人有種意猶未盡的感覺,是個人心目中完美的洋蔥湯!

松露手作薯條 (NT. 200)

一直以來,小綿羊都無法理解松露的美味,但是這款松露薯條真的很可以!

店家調製的松露鹽香氣並不張揚,酥脆的薯條讓人越吃越涮嘴,老闆得意的表示比麥當勞還好吃XD

紐西蘭草飼菲力搭配季節時蔬 (NT. 950)

非常具有草原氣息的擺盤,特別喜歡一旁搭配的烤時蔬,除了龍鬚菜稍微生了點之外,其他都很可口。

牛排相當厚實,店家比較推薦3-5分的熟度,焦脆的表面將滿滿的肉汁鎖在裡頭,同時保留軟嫩的口感。

搭配的醬料選擇很多,這款奶油大蒜與想像中有些落差,大蒜的香氣完全被巴西里(?)給掩蓋。

主廚手作蘋果塔 (+NT. 80)

樸實無華的造型彷彿從自家廚房端出來一般,酥鬆的派皮乘載著略帶焦糖苦甜的蘋果塊,再放上一球香草冰淇淋,冰火五重天的口感為這一餐畫下美好的句點。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

以法式料理來說,Gulu's House的價位相對親民,而且套餐的飽足感十足。

主餐的表現並沒有太讓人驚艷,反倒是洋蔥湯與松露薯條讓小綿羊留下深刻的印象。

2022-03-19
類別 : 多國菜日式西餐廳(洋食)

又見一炊煙是台中新社知名的景觀餐廳,也是熱門的婚紗攝影地點。

由於工作的地緣關係,家姊曾於下午茶時段來訪,當時對於餐點並沒有深刻的感受,因此小綿羊始終沒有將這間餐廳列入口袋名單中。

這次藉著同事的邀約,下班立馬熱血地直奔山上,但不得不說入口的這座塑像在夜晚顯得有點駭人(汗)

雖說入口很像歐洲古堡,建築卻是一座氣派的日式庭園宅邸,私以為白天比較能夠展現它的美。

全木造建築搭配榻榻米座席,仿圍爐裏與茶道的擺設,營造出濃濃的日式風情。

兩層樓的用餐空間,可以容納的人數相當多,這樣的畫面讓小綿羊想起之前在日本品嚐會席料理的經驗。

晚餐採無菜單料理,訂位時可事先與店家討論飲食禁忌。

第一道是九孔鮑,以水煮的方式凸顯新鮮軟嫩的口感,搭配海菜、鮭魚卵與和風醬油,豈一個鮮字了得。

第二道是蚵仔炊飯,選用曬乾處理的蚵仔,有著一股濃縮的海味。

米粒的口感偏軟但不至於太黏,還拌入了松子與海藻,是一道素雅中帶點野性的米食。

第三道是龍膽石斑鍋,屬於整桌共食的部分。

龍膽石斑的份量不少,平均一個人可以吃到3-4片,肉質緊實有彈性,厚厚的魚皮有著滿滿的膠質,口感彈潤沒有油腥味。

湯頭非常清甜,薑絲的味道相當暖胃,其他用料包括蕈菇與嫩豆腐,很是小綿羊的菜。

第四道的伊比利豬本身沒有太多的調味,搭配底下的香瓜與柑橘果乾,水果的酸甜味很襯豬肉的風味。

第五道是蔬菜煮,味道不單只有新鮮蔬菜的清甜,還有乾貨醇厚的香氣,碗底的冬粉則吸收了所有食材的精華。

第六道是清蒸毛蟹,肉質細嫩新鮮,但食用上真的挺麻煩的,尤其是蟹腳沒有事先將殼弄碎,完全是在考驗耐心的一道料理。

飯後甜點有點類似麻糬,抹茶外皮稍微硬了些,中間包裹著紅豆餡。

飲品可以選擇茶、咖啡或是果汁,個人覺得茶葉略為苦澀。

CP值:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

作為一間景觀餐廳,又見一炊煙經營得相當成功,以雅致的料理手法呈現食材的新鮮本味,不過個人覺得價位稍微高了些。

另外,服務上也有些小地方值得改善,比如上菜速度過於急躁,以及預備打烊前沒有事先提醒客人是否要到戶外景觀走走。

2022-03-19
類別 : 台灣菜

開春第一聚,選擇中式合菜是再合適不過了。

叁食初藏身於極隱密的巷弄中,是由一棟非常有味道的老屋改建而成,建築外觀無論是在白天或夜晚都相當迷人。

不過,這位置最大的缺點就是停車格一位難求,建議以機車作為交通工具。

想不到才踏入店內不久,就發生兩件讓小綿羊微翻白眼的事件。

1、當天我們依照訂位時間抵達餐廳,店員卻要我們在寒冷的戶外候位,重點是櫃台四周根本空曠到可以搖呼拉圈阿(我問號)

2、等了10來分鐘,看著店內的空桌卻遲遲不見店員動作,小綿羊直接主動出擊,店員才告知可以入座(被塑膠了)

兩層樓的空間可以容納不少客人,裝潢融合了現代與復古的風格,有一種時尚茶藝館的味道。

Menu

餐點品項非常多,有供應個人簡餐,也可以考慮自由搭配合菜。

內用每人低消120元,用餐時間限制2小時,沒有額外收取服務費。

高麗菜豬肉水餃 (NT. 90)

餃子皮不黏也不爛,內餡紮實而多汁,搭配特製的蒜蓉醬食用,個人還蠻喜歡的。

炸四季豆 (NT. 70)

四季豆不會過於乾癟,椒鹽調味適中。

樹子野水蓮 (NT. 160)

水蓮真的是熱炒經典菜,這盤的份量相當有誠意。

鮮燴娃娃菜 (NT. 220)

搭配各種蕈菇與蝦仁一起燴煮,充分展現娃娃菜的鮮嫩與清甜。

蟹黃海鮮豆腐煲 (NT. 260)

中卷的熟度掌握很不錯,蝦仁如果能夠選用新鮮現剝的口感會更好,湯汁有著滿滿的鮮味,朋友甚至還把它乾了!

糖醋咕咾肉 (NT. 320)

肉質稍微乾柴了些,不過個人還蠻喜歡這糖醋的比例,特別是加入了鳳梨讓酸味更加的柔和。

除了基本的彩椒丁,裡頭還有許多蔥段與洋蔥片,整個打中小綿羊的胃XD

川味水煮牛 (NT. 330)

滿滿的乾辣椒看起來很驚人,不過主要是取其香氣,辣度和正常的麻辣鍋差不多。

薄薄的肉片以瘦肉為主,挾取的過程很像在尋寶,裡頭還有不少秀珍菇等待挖掘。

椒麻土魠魚拌麵 (NT. 120)

土魠魚炸得挺不錯,酥脆不油膩的麵衣帶點顆粒感,魚肉還保有一些嫩度與水份。

至於拌麵,個人覺得椒麻的香氣不如預期,稍稍可惜了些。

原汁紅燒牛肉麵 (NT. 180)

這裡的麵食有提供四種不同的麵條,分別是拉麵、細麵、粗麵與公仔麵。

以往對於紅燒牛肉麵總有重鹹的刻板印象,這碗的湯底較為清甜,同時多了一股藥膳的香氣。

牛肉選用腱子的部位,約莫有個4-5塊,部分帶有牛筋的地方輕輕一咬就化開了。

值得一提的是,同行兩位友人大大地稱讚蘿蔔燉煮得相當入味,不過小綿羊覺得口感有點太軟,吃起來有點害怕XD

菜圃烏骨雞湯 (NT. 360)

原本以為會使用類似川味水煮牛的鍋子,想不到居然大了整整一倍!

湯頭揉合了蛤蜊與雞肉的鮮、菜脯的鹹、薑片的辛、枸杞和紅棗的甜,只不過這水似乎加太多,呈現出來的味道稍微淡了些。

煉乳銀絲卷 (NT. 60)

外表金黃脆口的銀絲卷,沾點煉乳和花生粉,實在是非常邪惡的飯後點心阿阿阿~~~

服務態度:★★★

小結:

總的來說,叁食初的環境與餐點都蠻不錯的,個人尤其推薦水餃與川味水煮牛。

不過,以中式合菜來說,這間餐廳並不會是小綿羊的聚餐首選。