小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

「Hyvä!」在芬蘭語中是「太棒了!」的意思。

第一次認識夫妻臉這家店是在IG上看到第五元素這款甜點,當時不僅對於它的味道相當好奇,店名也是相當耐人尋味。

整家店比想像中來得小巧精緻,是非常居家住宅的裝潢,另外還可以看到食尚玩家的簽名與合照喔!

室內約莫可以容納16位客人,戶外也有三張餐桌,店家有提供訂位服務。

Menu

店內低消每人一杯飲品,沒有額外收取服務費;用餐時間限制1.5小時,不過如果沒有客滿,店家是不會那麼嚴格的趕人啦XD

菜單的第三頁解答了小綿羊心中的疑惑,看來這家店似乎充滿某種神祕的能量,以後要經常來拜訪了(握拳XD)

甜點必須到冷藏櫃挑選,每天供應的品項不甚相同,單價從130元到220元都有,可惜當天沒有小綿羊日思夜想的第五元素QQ

餐具、衛生紙和飲用水必須自己動手來,杯子有各式各樣的造型。

當天選擇了薩爾瓦多 卡門 (NT. 130)寧靜致遠 (NT. 220),是黑白無常的組合XD

有別於市面上的手沖咖啡,這家店採用虹吸法萃取。

這款咖啡喝起來相當順口、不苦澀,香氣與入口的酸度都很透亮,餘韻有著一股堅果的風味。

這款甜點的外觀是15面體,宛如藝術品般的造型,據說蔻蔻早餐曾經推薦過呢!

(澄清一下,我不是蔻蔻姐的粉絲XD)

最外層白色的殼是一層薄薄的巧克力,中間白白綠綠的內餡是桂花與抹茶口味的慕斯,底部有一層深咖啡色的酸梅乾和椰子絲。

整個甜點的元素非常多元,呈現出來的口感與味道獨特又具有衝突感,至於喜不喜歡就見仁見智囉~~~

小綿羊始終覺得酸梅的醃漬味道有點突兀,另外慕斯的質地可以再細緻一些。

阿!對了,店內還有一款名為「薩米人天空」的商品,甜塔的外觀卻是咖哩內餡,而且還有隱藏神秘的元素,有興趣的朋友可以去挑戰看看喔XD

美味度:★★★☆

CP值:★★★

小結:

夫妻臉是一家可愛又有故事的甜點店,單品咖啡還蠻好喝的。

可以感受到老闆娘想創造出具有店家特色的甜點,造型的確獨樹一格,但在口味的衝突與平衡上似乎可以再多加斟酌一些。

類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶輕食

總算結束所有的面試(其實也才兩場XD),儘管結果並沒有盡如綿羊意,至少確保未來幾年不會失業,可以肆無忌憚的繼續吃喝玩樂啦(誤)!

為了犒賞自己這陣子的辛勞(嗯?),很臨時的揪姊姊來一場久違的早午餐約會❤

憲賣咖啡在台中有三間分店,位於西區的兩間走的是澳式早午餐路線,位於北屯區的熱河店則是標榜丹麥咖啡館風格。

店內的用餐空間分成兩區,前面是相當現代的咖啡館風格,後面則有那麼一點藝廊的味道,沙發坐起來非常舒適。

Menu

菜單本走一個圖文並茂的路線,就好像在翻閱一本精彩的雜誌。

早午餐款式非常多元,分成自然系、粗魯系、熱情系和吃草系,均採單點,不額外收取服務費

另外,店內低消是每人一杯飲品,似乎沒有用餐時間的限制。

港口的火辣海鮮三明治 (NT. 240)

這款早午餐有附油醋沙拉和薯條,薯條炸得蠻好吃的。

三明治似乎是選用布里歐麵包,表面有著烤過後的酥脆感,裡頭的吐司吃起來帶有水分和一點軟Q的口感。

小綿羊超級喜歡中間的火辣海鮮餡料,辣度適中而且香氣迷人,每一口都可以吃到蟹肉的纖維和Q彈的鮮蝦,想到都流口水了啦>W<

終極辣蟹烤乳酪三明治 (NT. 200)

熱愛起司的朋友絕對不能錯過這款三明治,不僅內餡有濃郁牽絲的起司,吐司表層也有著融化後的乳酪乾煎所留下的烙痕,整個鹹香味爆表!

海鮮餡料與上一款是同樣的,但也許是因為起司的調和,在辣度的感受上比較不明顯。

鳳梨蘋果汁 (NT. 110) & 皇家奶茶 (NT. 100)

前者還蠻好喝的,最上面還浮著一層果肉纖維;後者就是一般的英式鮮奶茶囉~~~

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

小結:

小綿羊入座後約莫等了半個小時,姐姐抵達才一起點餐,這段時間完全沒有受到店員的關切,覺得很不錯XD

餐點的部分非常合小綿羊的胃口,會讓人想要二訪或是去拜訪其他分店。

類別 : 日本菜

這天,趁著來Nespresso採購新膠囊與兌換贈品,順道來攻略王品旗下的品牌---乍牛炸牛排專賣

由於是在百貨公司內部,整個用餐空間屬於開放式,一眼望去就可以看到斗大的「一炸入魂」四個字,似乎是想傳遞一種日式職人的態度。

有別於王品其他品牌服務到家的精神,乍牛走的是自助式服務,點餐與飲用水都必須自己動手來,當然就沒有額外收取服務費啦~~~

Menu

主食一共有七款,都是定食套餐,包含了越光米麥飯、時令鮮蔬、蔗香味噌湯、漬物和甜品。

其中,上面四款主食都附有烤盤,讓客人可以依個人喜好調整熟度;下面三款則是固定的熟度。

另外,當天還有推出套餐加購北海道大干貝享99元優惠價喔!

北海道大干貝 (NT. 188)

外酥內嫩,特別是中間還保留一些生食的口感,非常好吃!

一旁的蘿蔔絲有淋上柑橘醬,沒有苦澀的味道,清爽的口感可以解油膩。

嫩炸牛舌定食 (NT. 488)

越光米麥飯還蠻好吃的,口感軟Q而且可以免費續加一次。

搭配的甜品是桂花蘋果凍,果凍本身帶著淡淡的蜜香,紅色那一小顆據說是蔓越莓,吃起來有點酸。

時令鮮蔬搭配的是胡麻醬;一旁的蔗香味噌湯用杯子盛裝,味道偏甜,是認真有加甘蔗渣一起煮喔!

至於漬物是黃金泡菜,蒜味稍重;兩側的醬汁分別是梅子醬和味噌醬,可以沾著炸牛排食用。

另外,桌上有兩款鹽巴,分別是玫瑰鹽和山葵鹽;後者的味道有點類似椒鹽,帶點山葵的嗆味。

食用炸牛排的方式可以參考旗子上的敘述,從最基本的品嘗原味、添加芥末,到搭配各種佐料與副食。

小綿羊幾乎按照routine嚐了一輪,還是覺得沾著玫瑰鹽吃最對味。

這款牛舌軟嫩中帶點嚼勁,但不是那種肉眼可見的粗筋,而是隱藏在肌肉紋理中,肉質還算細緻,肉汁適中。

1855黑安格斯牛排定食 (NT. 398)

相較於上一款牛舌,這一款安格斯牛外觀顯得粗獷許多,斷面呈現鮮紅的肉色。

雖然都是以五分熟的形式呈現,小綿羊覺得這款牛排相當適合用烤盤再稍加煎烤一下。

後來才發現其實烤盤的妙用不少,除了調整熟度,油脂在鐵板上滋滋作響的聲音也很悅耳,而且香氣整個level up!

這款牛肉的纖維粗了些,不過吃起來也是軟嫩多汁,而且幾乎沒什麼筋。

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★

小結:

牛排本身還蠻好吃的,分量適中,不過相較之下會覺得附餐的表現弱了些。

另外,如果想要享受王品賓至如歸的服務,這家店可能會讓你大失所望XD

類別 : 日本菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

離開牧水巷手作咖啡館,小綿羊一行人轉戰甜點店,難得來台南一趟,當然要暴飲暴食啦XD

【廣編特輯】台南中西區 牧水巷手作咖啡館。隱身孔廟商圈中的老屋,高CP值排餐料理❤❤❤(寵物友善餐廳)

KADOYA喫茶店,當兵時就一直從室友口中聽聞這家店,是他最愛的台南甜點店。

這是一家日系風格非常強烈的甜點店,採現場候位機制,而且據說不會留電話,因此經常可以在門口看見排隊的人潮。

不過,小綿羊當天非常幸運的直接入座,整家店不一會兒就客滿了!

Menu

一入座,店員就會立馬遞上菜單請客人挑選飲品;當然,店內低消是每人150元,只不過如果沒有點飲品,必須加收10%的場地費。

飲品搭配100元以下的甜點有套餐優惠,字裡行間的文字介紹都相當風趣,誠心推薦大家可以仔細閱讀XD

另外,店內用餐時間限制90分鐘,而且非常嚴格執行喔!

蛋糕要到冷藏櫃挑選,款式相當多樣,價位大概落在130~150元之間。

皇家婚禮紅茶 (NT. 220)

茶飲不論冷熱都可以回沖一次,還會附上兩塊甜甜的蛋白餅,沒有可怕的腥味,吃起來很像被壓得很緊實的棉花糖。

這款茶飲有著獨特的奶油香,茶味不苦澀,而且就像徐若瑄說的:「真的第一口就回甘!」

右手邊有著蛋白霜裝飾的是李組長檸檬塔 (NT. 149),同時也是朋友心目中No .1的檸檬塔!

塔皮稍硬,有點類似煎餅的口感;檸檬餡確如其名,香氣與酸度都偏重,會讓人如李組長般眉頭一皺XD

東坡肉 (NT. 130)

這款甜點的名稱與平凡無奇的外觀引起了小綿羊的興趣,決定來嚐嚐看揪竟葫蘆裡賣的是什麼藥。

最上層是香草卡士達,兩層餅皮的口感非常像泡芙,軟軟的充滿空氣感,中間則夾著咖啡口味的卡士達。

整個甜點的表現算是中規中矩,但是吃完有種悵然若失的感覺QQ

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

小結:

KADOYA的甜點走的是一個平價質樸的路線,用餐環境非常像日劇裡頭的咖啡館,不過客滿的時候會稍嫌嘈雜了些。

類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

又到了面試的季節,這次會決定未來幾年的專科訓練與工作地點,難免有些緊張。

面試結束後有點心灰意冷,感覺與考官的頻率沒對上,只能安慰自己這趟是台南的美食半日遊XD

在替代役好室友的帶領下,我們來到這間隱身孔廟商圈中的牧水巷手作咖啡館

雖然只短暫待過台南一個月,小綿羊真的超喜歡台南餐廳的氛圍,總是保有老屋古早而懷舊的味道,並且注入適當的現代元素,有一種與時俱進的感覺。

室內裝潢依然走一個復古路線,特別是這個地磚,感覺是在意難忘的理髮廳場景才會出現。(一不小心透露自己的年紀XD)

除了復古的元素,店內還可以看到不少植栽與乾燥花,都是小綿羊喜愛的風格。

另外,這家店是寵物友善餐廳,店內有兩隻超可愛的狗狗,一點都不怕生,很喜歡跟客人玩耍>W<

用餐空間寬敞而且分成兩區,約莫可以容納20位客人。

由於內用沒有額外收取服務費,飲用水就麻煩自己動動手囉~~~

Menu

以三款套餐為主,分別是丁骨豬排、牛小排和鴨胸,另外當天還有供應一款隱藏版主餐---鴨腿。

套餐均一價450元,包含了湯、沙拉、甜點和飲品。

沙拉

感覺是新鮮現做,不是從冷藏櫃中端出來,份量還不少,盛裝的容器也頗可愛。

搭配的是巴薩米可醋,酸酸甜甜,有著濃郁的葡萄香氣,開胃又好吃。

湯品

有兩種選擇,分別是羅宋湯和金針湯。

前者很有誠意的給了兩三塊牛肉,但小綿羊覺得調味可以再重一些;後者則是較為普通的蔬菜湯,有點像是一般簡餐會附的湯品。

另外,麵包會隨著湯品一起送上,微熱的溫度,吃起來有嚼勁而且不會太乾。

飲品

有美式咖啡和青蘋莓果茶兩種選擇,後者是一款超漂亮的氣泡飲,味道酸甜不錯喝。

低溫爐烤鴨胸佐野莓醬

除了鴨胸,還有一隻肉質鮮嫩的橙汁明蝦,和一盅有著沙茶味道的炒時蔬。

鴨胸本人真的超有份量,不只超大一片,連厚度也是沒在跟你客氣的!

鴨皮上頭的格子狀焦痕散發著迷人的香氣,不過小綿羊覺得爐烤時可以再加強逼出鴨皮的油脂,更加焦脆的口感會更好吃。

至於肉質則如同切面所呈現的粉嫩,而且真的不誇張,一切開肉汁就汩汩流出,單吃有煙燻的鹹香,沾著酸甜的野莓醬則是另一種風味。

甜點

採隨機供應,當天分別被配給了蜂蜜檸檬蛋糕、抹茶塔和烤布蕾。

烤布蕾吃起來有點硬,幾乎快要是茶碗蒸的口感,而且沒有香草香,完全的雞蛋味其實有點膩口,個人不太喜歡。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

整體而言,小綿羊相當喜歡牧水巷手作咖啡館,環境氣氛好、餐點CP值又高。

以這樣的價位,可以吃到這麼大塊的鴨胸,套餐還是全配,又沒什麼大地雷,真的是佛心來著啊!