小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 泰國菜

闊別許久,小綿羊終於成功的挺過國考、新訓和專訓的漫長時光,過程雖然辛苦,卻也不乏許多歡笑與值得懷念的事。

原本打算等明年PGY再換一台新筆電,沒想到就在下單位的第一個禮拜,舊筆電正式宣告不治,得年7歲QQ

因此,上周末和媽咪跑到NOVA,午餐就順道在勤美誠品的大心新泰式麵食享用囉~~~

正值用餐尖峰時段,不可避免的出現可怕的排隊人潮,所幸店家翻桌速度頗快,約莫10分鐘就可以入座。

大心新泰式麵食是瓦城旗下的品牌,裝潢延續一貫熱情如火的紅色。

Menu

餐點的選擇不算多,就是六款麵食搭配數樣小菜和飲品,不額外收取服務費。

除了單點之外,也可以選擇套餐的方式,任一麵食只要加88元就可以同時享有一份小菜(40元以內)、一杯飲料(70元以內)和一支黑火山,相當划算呢!!

桌上的調味瓶罐,由左至右分別是秘製辣粉、香茅粉、醋泡辣椒和爽脆洋蔥。

小綿羊建議爽脆洋蔥可以搭著麵食一起入口,保留洋蔥獨特的香氣,又同時消解其嗆味。

爽脆泡菜 (NT. 40)

由於排隊的時候,店員已經幫我們點完餐,因此入座不到5分鐘,所有餐點都上桌了(鼓掌

泡菜吃起來普普通通,有點要台不台、要韓不韓的尷尬...

BTW,店家似乎是很喜歡"爽脆"這個詞XD

泰國奶茶 (NT. 70)

表現得中規中矩,茶的甘苦味突出,喝起來甜而不膩。

酸辣海陸麵 (NT. 250)

吃泰式料理最害怕調味過頭,不過小綿羊覺得這碗酸辣麵並沒有這個問題。

舀一杓湯,先是聞到淡淡的香茅香氣;淺嚐一口,濃郁的味道因為檸檬的酸而多了點清爽感,辣度也不會讓人感到不適。

這款麵食大概是這家店最頂級的一款,用料相當豐盛,除了主角鮮蝦和豬肉片之外,還有油豆腐、魚丸和炸金針菇。

食材新鮮自然不在話下,其中小綿羊特別喜歡炸金針菇,先將其浸泡在湯汁中,再一口送入嘴巴,那juicy又帶著油炸香氣的味道真不錯!!

麵條有點類似日式拉麵,頗有嚼勁。

噢,對了!酸辣系列的麵條還有公仔麵可以選擇喔!!

咖哩雞腿麵 (NT. 200)

自從許多年前吃過河粉的悶虧,到現在依然不敢輕易的嘗試,這次也不例外。

但是,為了提供更多資訊給廣大的讀者,另一款麵食我們決定選擇咖哩湯頭。

湯頭是用黃咖哩和蔬菜熬煮而成,所以一點也不辣,反而偏甜,不過咖哩的味道也沒有想像中的濃郁。

這碗麵添加的食材和上一款可說是大相逕庭,除了一整支的滷雞腿,還有糖心蛋、油豆腐、紅蘿蔔和馬鈴薯。

雞腿的部分滷得非常透,肉的部分幾乎是用筷子一撥就可以骨肉分離,吃起來也不乾柴。

黑火山 (NT. 69)

結帳時,拿出店員給予的兌換券,即可獲得一支黑芝麻霜淇淋,僅限外帶食用。

味道濃郁而不甜膩,帶點沙沙的口感,有黑芝麻的香,卻沒有黑芝麻的苦。

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★

小結:

這次品嘗的兩款麵食中,小綿羊比較偏愛酸辣海陸麵,湯頭較為耐喝。

另外,如果非常飢餓的話,蠻推薦升級套餐,CP值算是蠻高的!

類別 : 義大利菜披薩素食輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵

自從大四在台北吃過Miacucina,就一直對於他們家的蔬食料理念念不忘。

去年12月,終於盼到Miacucina來台中的新光三越展店,這間分店可是台北地區以外的第一家分店喔(灑花~~~

店內裝潢採工業風,可別看空位這麼多,一到用餐時間,不一會兒就客滿了。

因此,建議想來一嚐美味的朋友記得事先訂位喔!!

這家分店同時結合了烘焙坊的概念,販售各種口味的麵包、貝果與馬德蓮,吃也給得相當霸氣。

當天離開前,小綿羊買了兩個貝果,分別是藍莓和酒釀櫻桃起司口味,口感紮實有嚼勁,吃起來很有飽足感。

菜單上的甜點都可以在甜點櫃中一窺真面目,不過似乎都不脫巧克力和起士兩種元素,這點小綿羊覺得稍微侷限了些。

Menu

圖文並茂的剪報設計,雖然品項眾多,讀來卻不覺得枯燥乏味。

餐點採單點式,屬於義式蔬食料理,吃純素或蛋奶素的朋友,記得跟服務員說一聲喔!!

這邊想稱讚一下當天幫我們點餐的服務員,完全不用紙筆就記住所有餐點(7樣),還會根據我們的餐點選擇做出適當的份量建議,真的是超優秀的(鼓掌!!!

奶油蘿蔔濃湯 (NT. 180)

雖然菜單上的濃湯有七款,不過每天只會出一款,也是蠻有個性的XD

由於媽咪比較害怕過濃的奶味,點餐時服務員表示這款濃湯以蘿蔔清甜的味道為主,才放心的選擇了它。

(事後,服務員還特別來詢問是否合胃口,整個很貼心阿~~~)

整碗濃湯也的確如服務員所述,奶味不重;蘿蔔經過熬煮也去除了可怕的草根味,取而代之是蔬菜本身的清甜。

湯的表面還削了一些橙皮,散發淡淡的精油香,讓整碗湯的味道更加高雅、不膩口。

橙橘草莓胡桃沙拉 (NT. 280)

選用的素材相當豐富,包含了草莓、蘋果、橙橘、焦糖胡桃和蔓越莓乾,基底的醬汁是橙香醋醬。

整份沙拉口感清爽,果香迷人,酸酸甜甜的味道相當開胃,大獲家人的好評!!!

三種起士烤番茄薄餅 (NT. 395)

薑!薑!薑!薑! 最令小綿羊念念不忘的餐點登場了~~~

一般人看到三種起士可能會稍微卻步,但是店家卻將起士和食材間的比例抓得很好,既呈現出迷人的鹹香,又不掩蓋番茄的味道,吃起來一點也不膩口。

薄餅口感脆而不硬,雖說趁熱吃是最棒的,不過小綿羊覺得冷掉也有另一種風味。

番茄醬麵 (NT. 260)

食材相當簡單,就是番茄、洋蔥和蘑菇,感覺是一道吃真功夫的料理。

整盤麵的味道和天然番茄的味道相去無幾,不會有那種過於突出的人工酸味。

麵條的部分,可以根據客人的喜好,選擇保留麵芯或是熟至偏軟的口感。

甜梨胡桃青醬帕尼尼 (NT. 280)

很剛好的切成了三等分,一旁搭配香料馬鈴薯和蛋沙拉。

剛出爐非常燙手,麵包口感酥脆,可惜稍微乾了些,所幸內餡的濕潤度可以平衡一下。

這款帕尼尼最讓人驚豔的地方在於甜梨,經過烘烤後反而更加juicy,而且甜味和青醬的羅勒味衝突間迸出一種難以言喻的新滋味,推薦給喜歡嘗鮮的朋友。

三莓冰沙 (NT. 185)

就字面上的意思可以知道使用三種莓果,但是別問我是哪三種,我舌頭沒那麼好XD

與其說是冰沙,小綿羊覺得更像是雪泥,口感綿密而無顆粒感。

整杯飲品酸酸甜甜,富含莓果獨特的香氣,相當耐喝。

抹茶拿鐵 (NT. 160)

茶味意外的濃郁,不過是屬於甘而不苦的那種。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆ (當天被安排的座位有點窄...)

服務態度:★★★★★

小結:

時隔數年,再次品嘗Miacucina除了固守基本盤,依然有一些小驚喜。

小綿羊私心最愛的還是三種起士烤番茄薄餅,真的會打破許多人對於蔬食料理的印象,而且就像零嘴一樣越吃越涮口。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

即將回南投閉關準備國考,上周末原本打算繼續追隨IG網美的腳步,探索時下正夯的甜點店,可惜連跑兩家都人滿為患,最後只好很沒梗的選擇了小梗甜點

(是說這個opening會不會惹到店家啊XDD)

小梗甜點就位在SOGO後方的巷弄,已經在小綿羊的口袋名單躺了一年多,這次也是懷抱著開心又期待的心情來訪喔^.<

覺得店內的布置帶有一些童話風格,特別喜歡那八角星型的燈飾。

從照片的邊緣可以發現一道蜿蜒而上的樓梯,沒錯,二樓也有用餐座位喔~~~

一樓的座位可以分成兩區,後面這區小綿羊稱之為「假二樓」XD

廁所在最後方的天井,在日光的照射下,擺脫了陰鬱潮濕的感覺。

當天小綿羊被安排在吧檯區,私以為這張照片拍得很棒,有股文青的味道,不知道大家有沒有聞到XD?

店內用餐時間限制90分鐘,低消150元,不收取服務費

大家有沒有發現他們家的甜點名字都非常特(ㄐㄧㄚˇ)別(ㄅㄞ),有曖昧、矯情和輕熟女等等,和小綿羊的tone很match,這也是當初會收藏這家店的原因XD

另外,有三款現做餐點,分別是現烤鹹派、舒芙蕾蛋糕和期間限定千層,口味可以參考櫃檯上方的黑板。

Menu上頭提到的限量新口味要直接來蛋糕櫃詢問店員,當天供應的是抹茶森林、My Angel和白葡萄乳酪塔。

看著這一櫃彷彿藝術品的蛋糕,小綿羊的選擇困難症再度發作,實在是很想每一款都挖一小口來嚐嚐啊~~~

一旁有展售數款手工餅乾,帶個幾包回家再配一壺茶,也是個不錯的午茶選擇。

最終搭配的組合:曖昧 (NT. 150) + 橙酒拿鐵 (NT. 140)

塔的最上層使用麥芽糖片和玫瑰花瓣點綴,似乎是意味著愛情的美好與甜蜜。

將整個塔剖半後可以發現大致分為兩層,分別是白巧克力荔枝奶凍和覆盆子奶醬,都各自暗藏小心機。

上層的荔枝奶凍香氣清新,靠近塔中央的部分裹著一小球覆盆子果醬;下層的覆盆子奶醬則是夾著一層薄薄的巧克力海綿蛋糕。

雖然一直提到「奶」這個元素,但吃起來奶味並不重。

酸酸甜甜的滋味就好像丞琳(一副很熟的樣子XD)唱給我們聽的:「曖昧讓人受盡委屈...」

由於小綿羊不嗜酒,點餐時特別詢問這款拿鐵酒味會不會很重,店員表示橙酒只是用來提味,才放心的選擇它。

一開始並沒有抱持多大的期待,單純想配一杯咖啡,又不想要太普通的款式。

淺嚐一口才驚覺,真的有一股淡淡的橙香味在嘴巴釋放出來!!!

酒味不甚明顯,整杯咖啡喝起來微苦而不澀。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

小梗甜點是一家看似樸素,甜點名字和外觀卻相當浮誇的咖啡館,非常符合我的胃口XD

甜塔可以說是一種司空見慣的甜點,但是「曖昧」卻讓人有眼睛為之一亮的感覺,忠實的呈現出剛萌芽的愛情,那種小清新又酸甜的滋味。

總之,可以說是一家絕對會回訪的咖啡館!!!

類別 : 法國菜西餐廳精緻料理慶祝紀念日

開始實習之後,領了些微薄的薪水,母親節的聚餐也越來越大手筆。

當然,心意還是最重要的,父母的養育之恩豈是金錢可以量化。

印象中,沒有帶媽咪吃過法式料理,於是選擇了鄰近美術館,巷弄中的法森小館

法森小館幾乎與住宅融為一體,外觀雖然低調,卻是台中著名的老字號法式餐館。

(當天媽咪在門口還打趣的說:「看起來好像蠻普通的嘛XD」)

門前有一個小型造景,感覺很適合來一張假掰的網美照XD

店家有提供一個小型停車場,據說只有6個車位,所幸步行5分鐘左右的距離有一個公有的「土庫停車場」,每小時收費20元,還算便利。

由於店內處於客滿狀態,小綿羊只拍攝了半開放式廚房的照片。

另外,二樓也有用餐區,空間較為寬敞。

簡單帶過空間配置,接著就讓我們趕緊進入正題吧!!

Menu

這是店家特別為母親節設計的套餐內容,除非餐點後方有特別註記須加價升級,不然每客均一價1380元喔~~~

一早製作的新鮮蔬果汁,喝起來有點類似X蜜果菜汁,不會有可怕的生菜味,還不錯喝。

噢! 對了,這種高級餐館似乎都會另外收取水資(NT. 50),可以選擇白開水或氣泡水。

法式小品

一共有三款,老實說小綿羊已經忘記每一款的名稱,不過都很好吃喔!!!

三款都是以海鮮為主軸,使用不同的調理技法,品嘗時需從中間那款吃起。

中:底下是蘋果凍,整體的味道偏酸,感覺是用來喚醒大家的味蕾。

左:一口吃下,有點類似鹹派的感覺,餅皮鬆軟不乾硬。

右:似乎是某種魚肉製成的沙拉配上酥脆的烤麵包,上頭的香料味道很搶戲。

球型法國麵包

吃的時候就豪邁的把它掰一半,不僅可以看見熱氣化成白煙竄出來,還可以聽見酥脆的外皮斑斑剝落的聲響。

實在是捨不得破壞一旁美麗的奶油花,但是不得不說這樣簡單的組合真的是無敵啊!!!

整個麵包其實還蠻有份量的,唯一的小缺點就是完食後桌面變得很髒亂,都是麵包屑XD

法式熟肉拼盤

這款開胃菜的內容物相當豐富,有煙燻火腿、鴨肉凍、鴨肉沙拉、鴨胗和臘腸。

整體都是偏向鹹香的路線,可以沾一些襯在盤底的莓果醬,最後再以哈密瓜泥(?)收尾。

胡桃木煙燻帝王鮭搭香草沙拉蕎麥小圓餅

為了保持食材的新鮮,這道料理端上桌、打開蓋子的瞬間,流淌出陣陣白霧,有種小當家上菜的感覺XD

其實就是一個燻鮭魚塔的概念,有點小驚喜是上面那一粒粒是胡椒,可惜味道過嗆,有點讓味覺失去平衡,所以小綿羊就把它通通推至一旁。

左:卡布奇諾蟹肉玉米湯,濃郁的程度彷彿是直接把玉米打成漿,是說原本以為會是用杯裝的方式呈現。

右後:松露野菇雞清湯,湯頭味道的飽和度自然不在話下,喝起來不易膩口,是三款中小綿羊的最愛!!

右前:起士焗洋蔥湯,原先腦海想像的是撒一些起司絲在上頭,再用噴槍稍微炙燒出焦黃的表面,沒想到居然是如此認真的焗烤。整碗湯品的味道有點過於厚重,以致於小綿羊最後選擇把洋蔥湯喝完,留下了大半的焗烤QQ

胡桃木燻烤厚切美國特級肋眼牛排

有三款醬汁可以選擇,分別是大蒜芥末汁、香草野菇汁和白蘭地黑胡椒沙司。

牛排原本應該是以一整塊、五分熟的方式呈現,不過媽咪不敢吃那麼生,店家貼心的切成條狀,並且煎烤至不帶血的熟度。

儘管如此,牛肉吃起來還是相當juicy、不乾柴喔!!

另外,店家還有提供一小碗special的沾醬,好像是松露奶油之類的,不過小綿羊覺得好的牛排單吃才是最美味的啦~~~

香草燉豬腳 (詳細名稱我忘了XD)

這款是當天的隱藏版主餐,原先很擔心會是一整塊帶骨的豬腳,已經做好要吃得很狼狽的心理準備了,沒想到居然貼心的去骨了>W<

從口感可以感受到燉煮的時間非常久,豬腳本身的油脂和外皮吃起來彷彿果凍般,肉質則是相當鬆軟,咬起來一點也不費力。

本身的調味其實不太重,品嘗時可以搭配底下的酸菜,或是沾著一旁的黃芥末醬。

吃完這份餐點,補充了滿滿的膠原蛋白,感覺整個臉瞬間蓬了起來(誇張XD)

功夫油封鴨腿襯炒什錦蕈菇洋芋千層派紅酒鴨肉汁

這道菜名完全把法式料理的精神表達得淋漓盡致XD

老實說,一開始是帶著有點雞肋的心態翻了它的牌子,畢竟想選一道不一樣的,又不想加價,也不想吃魚和羊,就剩這一道了XD

在切鴨腿的過程中,小綿羊就發現:「這絕對跟以往吃過的鴨腿不一樣!!!」

果然,這肉質也太鬆軟,輕輕一剝就骨肉分離,完全打破小綿羊對於鴨肉=緊實的迷思。

鴨皮也很棒,吃起來脆而不硬,靠近鴨肉的地方還有點膠質的fu~~~

一旁的洋芋千層派幾乎每一層都一樣薄,這刀工簡直可以用鬼斧神工來形容了!!

溫熱蘋果酥派與香草冰淇淋

熱騰騰出爐、酥脆的派,和香草冰淇淋一冷一熱的搭配,非常邪惡的飯後甜點。

上頭淋的醬含有肉桂的成分,比例還算恰當,只是點綴,不會有搶味道的感覺。

沙布列奶油酥餅酒漬森林莓果香草卡士達

以類似塔的外觀呈現,最底層是卡士達,一片薄薄的奶油酥餅承載著滿滿的莓果大平台XD

非常喜歡奶油酥餅的顆粒感,微酸的莓果和卡士達也達成微妙的平衡,這道甜點的精緻度和美味度榮登小綿羊心目中的No. 1!!!

古典巧克力雪糕佐覆盆莓沙司

就是一塊紮實的黑巧克力蛋糕,沒有特別讓人驚豔之處QQ

飲品可以選擇紅茶或咖啡,紅茶超甜,甜到喝不完><

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

法森小館主打高價位的法式料理,能夠在台中屹立多年,果然是有兩把刷子。

這回的母親節套餐,每一個品項都表現得可圈可點,其中最讓小綿羊驚豔的就是法式小品和油封鴨腿。

如果有重要節日想要慶祝,法森小館會是個不錯的選擇。

類別 : 咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕

周日早晨到秀泰看了《與妳的第100次愛戀》,非常喜歡miwa量身打造的主題曲,動聽的旋律與歌詞貫串了整部電影。

雖然是洋蔥式的結局,卻也提醒著我們與其費盡心思的想要改變過去、創造嶄新的未來,不如好好把握每一個真實存在的當下。

午後,來到台中二中附近的巷弄尋訪Kusabi+,是一家文青風格的老宅咖啡館。

當天處於客滿的狀態,由於店內不限用餐時間,外頭又是炙熱的太陽,小綿羊索性坐在櫃台前的長椅上,吹吹冷氣、發發呆XD

據說店長的本業是室內設計,而且非常喜愛木質家具,因此店內裝潢都是自己一手包辦,搭配上spotlight式的照明,真的非常有日系懷舊的味道呢!!

整家店空間雖然不大,卻暗藏許多小驚喜,比如說位於角落的小物展示區,有木頭、陶土和金飾品,充滿了手作的溫度。

另外,據說店家之前有提供木工和金工的課程,感覺是一家多元發展的咖啡館呢!!

廁所位在一樓後方的小天井,厚實的木門和門閂讓小綿羊印象深刻。

不好意思在客人面前大喇喇的拍照,只好以這種偷拍的視角呈現一樓的用餐空間XD

旁邊是通往二樓的木梯,有點窄、有點陡,走路記得放慢放輕步伐喔~~~

與其說是二樓,更像是一個閣樓。

一半是類似一樓的用餐區,另一半則是一張粗獷的大木桌,約莫可以容納10個人。

Menu

簡單的刻劃在一塊木板上,每人低消是一杯飲品,搭配餐點可以折抵10元,不額外收取服務費

店家將鹹食與甜點的細項直接寫在牆面,如果想參考實體照片,可以滑一滑櫃檯的平板。

小綿羊選擇的組合:抹茶提拉米蘇 (NT. 120)+焦糖瑪奇朵 (NT. 140)

當初會收藏Kusabi+,完全就是衝著抹茶提拉米蘇而來。

乍看之下好像是失敗之作,更讓人好奇這葫蘆裡揪竟在賣什麼藥。

單挖一口抹茶馬斯卡彭起司來吃,口感細緻輕盈,味道非但不甜膩,反而還因為上頭大量的抹茶粉,帶點甘苦味。

包埋在中央的蛋糕體意外的濕潤,並且在舌尖散發出淡淡的酒香,一種屬於大人的味道XD

焦糖瑪奇朵,咖啡香氣濃郁,喝起來稍甜,不過小綿羊很喜歡XD

倒是這款杯子讓小綿羊印象蠻深刻的,因為拿起來幾乎沒有重量感呢!!

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

一直以來,都很喜歡老宅改建的咖啡館,而且Kusabi+有提供插座又不限用餐時間,非常適合度過一整個下午。

店員相當親切,從一進門就熱情的接待;餐點也沒讓人失望,藏有一些小驚喜,也許下次可以來試試看和風朝午食系列。