小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

又到了面試的季節,這次會決定未來幾年的專科訓練與工作地點,難免有些緊張。

面試結束後有點心灰意冷,感覺與考官的頻率沒對上,只能安慰自己這趟是台南的美食半日遊XD

在替代役好室友的帶領下,我們來到這間隱身孔廟商圈中的牧水巷手作咖啡館

雖然只短暫待過台南一個月,小綿羊真的超喜歡台南餐廳的氛圍,總是保有老屋古早而懷舊的味道,並且注入適當的現代元素,有一種與時俱進的感覺。

室內裝潢依然走一個復古路線,特別是這個地磚,感覺是在意難忘的理髮廳場景才會出現。(一不小心透露自己的年紀XD)

除了復古的元素,店內還可以看到不少植栽與乾燥花,都是小綿羊喜愛的風格。

另外,這家店是寵物友善餐廳,店內有兩隻超可愛的狗狗,一點都不怕生,很喜歡跟客人玩耍>W<

用餐空間寬敞而且分成兩區,約莫可以容納20位客人。

由於內用沒有額外收取服務費,飲用水就麻煩自己動動手囉~~~

Menu

以三款套餐為主,分別是丁骨豬排、牛小排和鴨胸,另外當天還有供應一款隱藏版主餐---鴨腿。

套餐均一價450元,包含了湯、沙拉、甜點和飲品。

沙拉

感覺是新鮮現做,不是從冷藏櫃中端出來,份量還不少,盛裝的容器也頗可愛。

搭配的是巴薩米可醋,酸酸甜甜,有著濃郁的葡萄香氣,開胃又好吃。

湯品

有兩種選擇,分別是羅宋湯和金針湯。

前者很有誠意的給了兩三塊牛肉,但小綿羊覺得調味可以再重一些;後者則是較為普通的蔬菜湯,有點像是一般簡餐會附的湯品。

另外,麵包會隨著湯品一起送上,微熱的溫度,吃起來有嚼勁而且不會太乾。

飲品

有美式咖啡和青蘋莓果茶兩種選擇,後者是一款超漂亮的氣泡飲,味道酸甜不錯喝。

低溫爐烤鴨胸佐野莓醬

除了鴨胸,還有一隻肉質鮮嫩的橙汁明蝦,和一盅有著沙茶味道的炒時蔬。

鴨胸本人真的超有份量,不只超大一片,連厚度也是沒在跟你客氣的!

鴨皮上頭的格子狀焦痕散發著迷人的香氣,不過小綿羊覺得爐烤時可以再加強逼出鴨皮的油脂,更加焦脆的口感會更好吃。

至於肉質則如同切面所呈現的粉嫩,而且真的不誇張,一切開肉汁就汩汩流出,單吃有煙燻的鹹香,沾著酸甜的野莓醬則是另一種風味。

甜點

採隨機供應,當天分別被配給了蜂蜜檸檬蛋糕、抹茶塔和烤布蕾。

烤布蕾吃起來有點硬,幾乎快要是茶碗蒸的口感,而且沒有香草香,完全的雞蛋味其實有點膩口,個人不太喜歡。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

整體而言,小綿羊相當喜歡牧水巷手作咖啡館,環境氣氛好、餐點CP值又高。

以這樣的價位,可以吃到這麼大塊的鴨胸,套餐還是全配,又沒什麼大地雷,真的是佛心來著啊!

類別 : 日本菜

這天,趁著來Nespresso採購新膠囊與兌換贈品,順道來攻略王品旗下的品牌---乍牛炸牛排專賣

由於是在百貨公司內部,整個用餐空間屬於開放式,一眼望去就可以看到斗大的「一炸入魂」四個字,似乎是想傳遞一種日式職人的態度。

有別於王品其他品牌服務到家的精神,乍牛走的是自助式服務,點餐與飲用水都必須自己動手來,當然就沒有額外收取服務費啦~~~

Menu

主食一共有七款,都是定食套餐,包含了越光米麥飯、時令鮮蔬、蔗香味噌湯、漬物和甜品。

其中,上面四款主食都附有烤盤,讓客人可以依個人喜好調整熟度;下面三款則是固定的熟度。

另外,當天還有推出套餐加購北海道大干貝享99元優惠價喔!

北海道大干貝 (NT. 188)

外酥內嫩,特別是中間還保留一些生食的口感,非常好吃!

一旁的蘿蔔絲有淋上柑橘醬,沒有苦澀的味道,清爽的口感可以解油膩。

嫩炸牛舌定食 (NT. 488)

越光米麥飯還蠻好吃的,口感軟Q而且可以免費續加一次。

搭配的甜品是桂花蘋果凍,果凍本身帶著淡淡的蜜香,紅色那一小顆據說是蔓越莓,吃起來有點酸。

時令鮮蔬搭配的是胡麻醬;一旁的蔗香味噌湯用杯子盛裝,味道偏甜,是認真有加甘蔗渣一起煮喔!

至於漬物是黃金泡菜,蒜味稍重;兩側的醬汁分別是梅子醬和味噌醬,可以沾著炸牛排食用。

另外,桌上有兩款鹽巴,分別是玫瑰鹽和山葵鹽;後者的味道有點類似椒鹽,帶點山葵的嗆味。

食用炸牛排的方式可以參考旗子上的敘述,從最基本的品嘗原味、添加芥末,到搭配各種佐料與副食。

小綿羊幾乎按照routine嚐了一輪,還是覺得沾著玫瑰鹽吃最對味。

這款牛舌軟嫩中帶點嚼勁,但不是那種肉眼可見的粗筋,而是隱藏在肌肉紋理中,肉質還算細緻,肉汁適中。

1855黑安格斯牛排定食 (NT. 398)

相較於上一款牛舌,這一款安格斯牛外觀顯得粗獷許多,斷面呈現鮮紅的肉色。

雖然都是以五分熟的形式呈現,小綿羊覺得這款牛排相當適合用烤盤再稍加煎烤一下。

後來才發現其實烤盤的妙用不少,除了調整熟度,油脂在鐵板上滋滋作響的聲音也很悅耳,而且香氣整個level up!

這款牛肉的纖維粗了些,不過吃起來也是軟嫩多汁,而且幾乎沒什麼筋。

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★

小結:

牛排本身還蠻好吃的,分量適中,不過相較之下會覺得附餐的表現弱了些。

另外,如果想要享受王品賓至如歸的服務,這家店可能會讓你大失所望XD

類別 : 多國菜複合式餐飲下午茶輕食

總算結束所有的面試(其實也才兩場XD),儘管結果並沒有盡如綿羊意,至少確保未來幾年不會失業,可以肆無忌憚的繼續吃喝玩樂啦(誤)!

為了犒賞自己這陣子的辛勞(嗯?),很臨時的揪姊姊來一場久違的早午餐約會❤

憲賣咖啡在台中有三間分店,位於西區的兩間走的是澳式早午餐路線,位於北屯區的熱河店則是標榜丹麥咖啡館風格。

店內的用餐空間分成兩區,前面是相當現代的咖啡館風格,後面則有那麼一點藝廊的味道,沙發坐起來非常舒適。

Menu

菜單本走一個圖文並茂的路線,就好像在翻閱一本精彩的雜誌。

早午餐款式非常多元,分成自然系、粗魯系、熱情系和吃草系,均採單點,不額外收取服務費

另外,店內低消是每人一杯飲品,似乎沒有用餐時間的限制。

港口的火辣海鮮三明治 (NT. 240)

這款早午餐有附油醋沙拉和薯條,薯條炸得蠻好吃的。

三明治似乎是選用布里歐麵包,表面有著烤過後的酥脆感,裡頭的吐司吃起來帶有水分和一點軟Q的口感。

小綿羊超級喜歡中間的火辣海鮮餡料,辣度適中而且香氣迷人,每一口都可以吃到蟹肉的纖維和Q彈的鮮蝦,想到都流口水了啦>W<

終極辣蟹烤乳酪三明治 (NT. 200)

熱愛起司的朋友絕對不能錯過這款三明治,不僅內餡有濃郁牽絲的起司,吐司表層也有著融化後的乳酪乾煎所留下的烙痕,整個鹹香味爆表!

海鮮餡料與上一款是同樣的,但也許是因為起司的調和,在辣度的感受上比較不明顯。

鳳梨蘋果汁 (NT. 110) & 皇家奶茶 (NT. 100)

前者還蠻好喝的,最上面還浮著一層果肉纖維;後者就是一般的英式鮮奶茶囉~~~

美味度:★★★★☆

小結:

小綿羊入座後約莫等了半個小時,姐姐抵達才一起點餐,這段時間完全沒有受到店員的關切,覺得很不錯XD

餐點的部分非常合小綿羊的胃口,會讓人想要二訪或是去拜訪其他分店。

2018-11-27
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶甜點/蛋糕中式糕餅中式麵點喝飲聊天

還記得四年前添好運在台灣的第一家分店剛開幕時,小綿羊曾經和朋友排了將近一個小時的隊伍,只為了一嚐這傳說中超平價的米其林一星餐廳。

如今,在台中的JMall出現了米其林一條街,添好運也躋身其中,即便是平日午餐依然有著將近客滿的人潮。

Menu (詳細請點我)

單點品項大多落在150元以內,如果真的沒有任何想法,可以參考店家推出的多人套餐,相對划算一些。

另外,這家分店最近有和金色三麥合作,可以喝著啤酒配港點喔XD

XO醬臘味炒飯 (NT. 158)

原本的份量大概是照片中的兩倍,小綿羊分食完畢才驚覺要拍照XD

米粒與切成丁狀的臘腸口感頗有一致性,都相當有嚼勁,鹹香中帶點微辣的味道會讓人忍不住一口接著一口。

白灼時蔬 (NT. 108)

汆燙後的美生菜依然帶著微脆的口感,淋在上頭的淡醬油鹹甜的味道還蠻討喜的,而且不會掩蓋蔬菜本身的甜味。

酥皮焗叉燒包 (NT. 128)

添好運的當家紅牌,近似菠蘿的外表有著迷人的奶油酥香,咬開後可以發現叉燒包本身的皮還蠻薄的,赤紅鹹甜的叉燒餡大概填了7分滿,真的超好吃!

韮王鮮蝦腸 (NT. 138)

粉白晶瑩的腸粉外衣相當咕溜而且富有延展性,飽滿的內餡口感Q彈,彷彿每一口都吃到活跳跳的蝦子,也是個人心目中必點的品項!

蟲草猴頭菇燉湯 (NT. 148)

這道湯品小綿羊不太喜歡,紅棗的甜味有點太重了。

猴頭菇的外觀看起來雖然有點可怕,但燉煮後的口感還蠻不錯的,有點類似果凍。

香煎蘿蔔糕 (NT. 108)

據說製作過程完全不加一滴水,但口感卻是超級水嫩,蝦米的香氣也很足夠。

鮮蝦腐皮卷 (NT. 138)

腐皮炸得金黃酥脆,不過兩側沒有餡料的地方會覺得油膩了些;中間的餡料除了有Q彈新鮮的蝦仁,還可以嚐到淡淡的韭黃香。

品嚐的時候可以搭配喼汁,又稱作伍斯特醬,是一種源自英國的辣醋醬油,或許跟香港曾經被英國統治過有關。

楊枝甘露 (NT. 128)

以芒果味道為基底的一款西米露,可以嚐到芒果的果肉和柚子的果粒,酸酸甜甜的風味,是一款非常具有熱帶風情的甜品。

小結:

也許是這幾年「吃」多識廣,似乎沒有初訪時那樣令人驚豔。

但不得不說,添好運確實是平價港點的不錯選擇,特別是叉燒包和腸粉,真的是小綿羊的心頭好啊!

類別 : 台灣菜藥膳料理

最近越發明顯的感受到涼爽的秋意,似乎可以開始進補、囤積脂肪,準備躲回被窩冬眠,度過這個寒冷的冬天囉(誤XD)

今年進補的第一聲槍響是由保險阿姨發起,大概從8月就一直聽她說福田居的米血有多好吃,雞湯有多好喝,總算有機會來會他一會。

福田居位在中科商圈,店內裝潢有著古色古香的味道,二樓也有用餐座位,而且貌似可以搭電梯上樓喔!

Menu

菜單本採竹編製成,一共有11款雞湯可以選擇,雞肉依照品種和部位分成四個級距。

可以單點,也有提供單人到四人套餐,餐點均不額外收取服務費

店內有供應牛蒡茶,阿姨很喜歡,但小綿羊不太愛XD

醬料的部分有醬油、辣椒醬和胡椒粉,大力推薦他們家的胡椒粉,有一股特別的中藥香,非常好吃!

滿滿一整桌的菜色,我們三個人點了一份雙人套餐 (NT. 560),小菜有加價升級,另外還有加點一些品項。

麻油拌麵線 (NT. 35)

麵線吃起來和一般的白麵線不大相同,沒那麼鹹,而且麻油的香氣非常入味。

陶然醉雞腿 (NT. 160)

雞皮Q彈不油膩,肉質軟嫩而且充滿迷人的藥酒香,絲毫沒有苦澀的感覺。

雞油拌時蔬 (NT. 40)

吃起來油膩感不重,味道完全以雞油的香氣和高麗菜本身的甜味為主。

三杯炆黑磚 (NT. 45)

小綿羊覺得米血要滷得好吃真的需要功力,他們家的米血口感軟Q,外頭三杯的醬汁有一點勾芡的效果,緊緊的巴附在米血上,整個味道也有滲透進去。

人蔘雞 (NT. 180)

坦白說,小綿羊非常不喜歡這款雞湯,苦味相當突出,而且一點也不回甘...

印象中,在韓國喝到的人蔘雞湯又香又甜,超好喝的說QQ

麻油雞 (NT. 160)

當天心目中No. 1的雞湯!(其實也只有兩款在評選XD)

這兩款雞湯我們都是選擇最一般的山雞肉,肉質緊實有嚼勁,而且每一碗都有5~6塊雞肉喔!

市面上常喝到的麻油雞多少都會有一股酒精的嗆味或是燒喉感,這款麻油雞則是走溫補的路線,喝起來甘甜而且順喉,有一股暖意從胃油然而生。

酸梅湯 (NT. 30)

生津止渴,還不錯喝。

紅豆紫米粥 (NT. 35) & 仙草凍 (NT. 35)

兩款飯後甜點都蠻好吃的,仙草凍可以選擇搭配蜂蜜或是奶油球。

小結:

這次品嘗的數款餐點中,除了人蔘雞比較不合小綿羊的胃口,其他都還蠻好吃的。

特別是麻油雞,真的有擊中小綿羊的心,已經列入這個冬天進補的口袋名單中(握拳!)