小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕義大利麵

約莫5個月前,小綿羊曾經到訪做咖啡二店,當時對於早午餐的表現並不是太滿意。

【食記】台中西區 hecho做咖啡二店。好拍好文青的工業風,早午餐表現一般般...

沒想到這個月初居然收到老闆的來信,表示當時正好更換新一季的菜單,可能是出餐流程不太熟悉所致。

最近,做咖啡二店再度換上秋冬新菜,老闆希望我能再給他們一次機會,小綿羊當然是樂意之至啦!

※ 小插曲

小綿羊一開始還誤闖創始店,想說怎麼連裝潢都改這麼多,幸好老闆沒有把我當成詐騙集團XD

非常喜歡做咖啡的用餐環境,工業風帶點古典的味道,又處處可見植栽的綠意盎然。

二樓有室內和露天的座位,想看照片的朋友可以參考初訪的食記喔~~~

做咖啡與其說是一間早午餐店,更是一家餐酒館,櫃台超有酒吧吧檯的感覺。

這天選擇落腳在窗邊的座位,採光挺好的,椅子超級無敵舒適!

由於店家沒有額外收取服務費,餐具、調味料、飲用水和衛生紙就自己動動手吧~~~

Menu

餐點整個大翻新,幾乎都是陌生的面孔(明明上次也只吃了兩款XD),低消一樣是每人120元。

皇后牛小排與可頌早午餐 (NT. 380)

早午餐都附有一杯飲品,美式咖啡、蜂蜜檸檬和伯爵紅茶三選一,還不錯喝。

早午餐看起來超級豐盛,配色也很漂亮,讓人看了食指大動。

生菜沙拉淋上油醋醬,雖然只有一小碗,食材卻是相當有誠意,有百香果、火龍果、番茄、蘋果、芝麻葉和萵苣。

還是必須再次稱讚烤時蔬,真的是hen好吃餒!

可頌表面有刷上楓糖,形成一層甜甜脆脆的外衣,裡面空氣與層次感十足。

至於薯塊,小綿羊覺得可以再烤久一些,口感會更鬆軟一些,香氣也會更加突出。

終於輪到主角「皇后牛小排」,選用Choice等級的牛肉,表面的燒烤紋路和散發的香氣讓人垂涎三尺。

吃起來肉汁相當豐富,不過筋稍微多了些,需要多花一些時間咀嚼XD

煙火女海鮮干貝義大利麵 (NT. 335)

義大利麵本身沒有附飲品,可以選擇升級套餐或是單點折抵30元。

當天加點了一杯奇異果冰沙 (NT. 120),相當有份量,而且是認真吃得到果肉和籽,小綿羊還蠻推薦的!

從外觀就可以發現用料相當紮實,有一撮鱈魚卵、一顆大干貝、幾乎一整隻的中卷和數隻剝好殼的蝦子。

總之,就是要你每一口都可以嚐到新鮮的海味!

麵條保有麵芯的嚼勁,和醬汁達成緊密的連結,不會有貌合神離的感覺。

所謂的煙火女義大利麵指的是用橄欖、酸豆和番茄做成醬汁,多了股醃漬的風味,酸酸鹹鹹又辣辣的味道非常耐吃,會讓人忍不住一口接著一口。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

這次用餐下來,小綿羊覺得做咖啡二店算是有扳回一城,特別是義大利麵的用料與味道真的有讓我驚艷到,完全不輸給早午餐呢!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜複合式餐飲壽司/生魚片

明男の厨房,之前高中好友曾經在IG上推薦這家店的平價定食,這次趁著大學友人來中國醫開會,就決定在這裡聚餐啦~~~

沒有明顯的招牌,外觀也不若常見的日本料理店,反而還比較像怡X咖啡,小綿羊一度騎過了頭XD

走進店內才開始感受到日本料理店的氛圍,可以容納的人數比想像中多,而且沒有用餐時間限制,相當適合朋友聚餐呢!

Menu

將近30款定食任君挑選,還有超多款單點品項可以選擇,餐點平價而且沒有額外收取服務費,讓人選擇困難症大發作><

和風炸豆腐 (NT. 60)

熟知小綿羊的朋友應該都知道,揚出豆腐可以說是小綿羊初訪日本料理店必點的品項。

選用雞蛋豆腐,金黃色的麵衣感覺應該有加入太白粉或是地瓜粉,吃起來帶有一點Q彈的感覺,如果上面可以再灑上柴魚碎片就更棒了!

芙蓉起司明太子 (NT. 120)

明太子洋芋,上頭再覆蓋一層香濃的焗烤起司,還蠻好吃的。

薑汁燒肉定食 (NT. 150)

看到如此豐富的菜色,真的覺得老闆超佛心,而且味噌湯還可以免費續加喔~~~

每份定食會有四種配菜,小綿羊發現店家還蠻用心的,我們一行五人的配菜組成都不盡相同,味道都不錯。

原先有點擔心分量會不會不太夠,但後來吃完整份定食覺得還蠻有飽足感的。

薑汁燒肉吃起來鹹甜鹹甜的,肉片肥瘦適中,非常下飯;一旁的高麗菜絲可以淋上店家提供的柚子醋,增添清爽的口感。

手工起司牛肉漢堡肉定食 (NT. 240)

看起來超級無敵邪惡,除了有香濃的起司,還有一顆水嫩的溫泉蛋。

漢堡肉似乎是店家的招牌,甚至還有真空包裝在販售,外表看起來相當粗獷,肉香與肉汁都蠻豐富的。

雙色鮭魚燒 (NT. 260)

小綿羊沒有品嘗這一款,純粹拍照紀錄給大家參考,看起來應該不錯吃。

看菜單的時候完全沒注意到有飯後甜點這件事,當天供應的是抹茶奶酪,雖然平凡,卻不會給人一種草草收尾的感覺。

CP值:★★★★☆

小結:

小綿羊覺得明男の厨房老闆真的超佛心,現在很少看到200元有找的日式定食,而且配菜還如此豐盛好吃。

果然,要尋找高CP值的美食,還是必須往學區周圍挖掘啊!

類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

「摘一顆蘋果,等你從門前經過,送到你的手中幫你解渴...」

啊!不是這首《有點甜》,是位在中國醫藥大學附近巷弄的有點甜啦XD

小綿羊曾經在一年多前來拜訪過,當時門庭若市,只不過頂著大太陽實在讓人心生不耐,只得黯然離開QQ

這天,趁著PM OFF再次造訪有點甜,果然門可羅雀(欸XD),相當順利的入座準備品嚐下午茶囉>W<

整家店是由老屋重新粉刷裝潢而成,燈光也刻意選用富有懷舊氣息的黃光,讓人彷彿踏入時光機一般。

有在Follow IG網美的朋友對於有點甜應該不陌生,除了門口的拍照熱點,店內的這面牆壁也是不容錯過,隨便擺個假掰的pose都可以有一種文青感XD

店內約莫可以容納20位客人,除了一般的座位,後面還有兩桌和室的座位,小綿羊有試坐一下,覺得桌子稍高了些,但坐墊還蠻舒服的。

店內用餐不額外收取服務費,飲用水和衛生紙就麻煩自己動手拿囉~~~

Menu

店內有用餐時間90分鐘的限制低消每人一杯飲品,每天供應的甜點品項會寫在櫃檯的黑板上,在點餐單上填入代號即可。

這次完全是衝著抹茶足球場 (NT. 160)而來,為了滿足低消,只好再點一杯最便宜的日式花樣煎茶 (NT. 100)囉XD

可愛的雲朵狀盤子,搭配黃銅製成的叉子,看起來相當有質感。

甜點的外觀正如其名,就像是一個迷你的足球場,只差沒有球網了XD

特別要注意的是,足球是塑膠製成,可別以為是巧克力球而吞下肚啊!

足球場本身是一塊抹茶提拉米蘇,濕潤度適中,馬斯卡彭起司味道不會過於甜膩,有抹茶的香氣但不苦澀,也不會太heavy,算是適合抹茶初心者的一款甜點。

話說,小綿羊在吃垮足球場時,隔壁桌的女生開始表示自己是小鳥胃,無法完食一份甜點,然後目光還偷偷掃射過來。

我整個很想舉手發問:「Excuse me!你想假掰是你家的事,看屁看喔!」(超兇XD

這款煎茶有著淡淡的花果香,裡頭加了半片的檸檬,還不錯喝。

很渴的朋友,店家有提供回沖一次的服務喔~~~

小結:

在不需要久候的情況下,小綿羊覺得有點甜還蠻值得來拜訪的,至少不是一家虛有其表的甜點店。

只不過低消一杯飲品的規定,對於只想吃甜點的朋友來說會是一個困擾。

2018-10-25
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)美食廣場肉類料理慶祝紀念日

陶板屋是小綿羊接觸王品集團的第一個餐飲品牌,這次到訪的是位在南投家樂福的分店,離小綿羊的家超級近,整個很方便。

店內空間與氛圍的呈現走一個低調有質感的路線,而且不得不說,南投人的消費力實在是不容小覷啊XD

Menu (詳細請點我)

和藝奇一樣,因應季節的變換,陶板屋也順勢推出數款季節限定的餐點,不過主餐依然沒有太大的變動。

【廣編特輯】台中西屯 ikki藝奇新日本料理(台中福雅店)。秋季菜單登場,鮭魚與葡萄柚簡直絕配!

田園燻雞沙拉

燻雞肉完整的給了三片,而不是被撕得破碎。

生菜選用的是美生菜,切成細條狀,搭配的是日式和風醬,比較清爽的口味。

焗海鮮鮮蔬沙拉

相較於上一款沙拉,這款走的是濃郁路線。

其實小綿羊覺得沙拉醬稍嫌多餘,直接沾著焗烤和白醬一起吃還比較特別,裡頭的海鮮有貝類、花枝和干貝。

醬燒杏鮑菇

這道前菜可以說是陶板屋的經典之作,杏鮑菇脆口多汁,不過小綿羊總覺得當天醬料沒有很入味。

海鮮干貝茶碗蒸

蒸蛋本身非常水嫩,用料相當豐富,有干貝、蟹肉棒、菇類和雞肉丁。

另外,浮在上頭厚厚一層是雞柴魚高湯,味道鮮甜好喝。

百菇豚骨清湯 (左)

有別於豚骨給人白湯的印象,這款清湯沒有可怕的豬骨味或油膩感,反而以柳松菇和美白菇的香氣為主。

百合牛肉湯 (右)

從色澤就可以知道是味道偏重的湯品,單喝並不會覺得太鹹,牛肉塊給的量也不少。

依照王品的慣例,主餐前總會來上一杯果醋開胃解膩。

果香酥烤鴨胸

由於媽咪的飲食偏好,請店家幫忙做成不帶血的熟度;即便如此,鴨胸吃起來卻一點也不乾柴,表面還帶點微焦脆的口感。

除了品嘗原味之外,也可以沾著主廚特製的醬汁,似乎是用檸檬汁調配而成,不過小綿羊覺得酸味再明顯一些會更棒。

香蒜瓦片牛肉

這款主餐也是陶板屋的經典之作,一樣是做成不帶血的熟度。

牛肉有事先用昆布柴魚醬汁醃過,單吃就已經有淡淡的甜味,雖然店家有額外提供黑胡椒醬和果香燒肉醬(我亂取的XD),小綿羊還是比較偏好沾點海鹽、配上幾片蒜片一起食用。

香蔥鮭魚炸飯糰 (左)

每次吃到這一道,小綿羊總是無法完食。

炸飯糰表面金黃酥脆,不過裡面的米粒稍微乾了些,而且有大量討人厭的青豆QAQ

和風牛肉炊飯 (右)

小小一盅,醬香味十足,而且時不時會吃到一根根酥脆的東西,小綿羊懷疑是炸過的紅蘿蔔絲。

芒果冰淇淋銅鑼燒

銅鑼燒蠻好吃的,中間夾著微甜不膩的鮮奶油與鬆軟的紅豆。

檸檬派

盤飾還挺美的,但是甜點本身就不太合小綿羊的胃口。

塔皮呈現濕軟的質地,有點類似蛋糕的口感,中間充填的檸檬餡吃起來有點像奶酪,小綿羊還是比較偏愛檸檬蛋黃醬香濃的風味。

抹茶拿鐵 & 經典美式咖啡

他們家的黑咖啡焦苦味偏重,有附上一小杯牛奶和糖包可以自行調配成拿鐵。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

這次用餐下來,覺得陶板屋的新菜色表現算是中規中矩,沒有特別令人眼睛為之一亮的創意,不過依然是聚餐不錯的選擇喔~~~
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉

照常理來說,應該是先吃完正餐,才會進入飯後甜點,可偏偏朋友是個不按牌理出牌的人XD

離開CJSJ時已經接近中午2點,趕緊蒐羅附近有哪些願意收留我們的餐廳,意外的發現估狗評分高達4.4顆星的將將燒

將將燒位在距離草悟道不遠的巷弄中,外觀看起來很低調,有種深藏不漏的感覺。

玄關的布置相當適合拍照,朋友就這麼擺起pose來XD

用餐空間區分成兩個包廂與一排吧檯座位,木質裝潢與隨處可見的酒水海報,頗有日式居酒屋的味道。

Menu

餐點以各式丼飯為主,套餐需要額外加購,另外還有許多單點小品可以選擇。

店內低消每人150元,不須額外收取服務費

除了紙本菜單,記得抬頭看一下吧檯後方的黑板,感覺是季節性或是當日限定的私房料理。

如果是平日午間來拜訪的朋友,可以考慮桌上立牌的五款超值丼飯喔~~~

隨餐附贈的三款小菜,分別是黑豆、冰心地瓜和海菜,都不錯吃。

丼飯都會附一碗味噌湯,喝起來不會太鹹。

店家選用的蔬果筷架還蠻可愛的,有茄子也有胡蘿蔔XD

炙燒干貝海鮮丼 (NT. 520)

炙燒雪花牛拼星鰻丼 (NT. 360)

他們家的丼飯不走華麗的擺盤路線,看起來相當樸實,很像是日劇裡的小食堂所端出來的料理。

鰻魚肉質細嫩,沒有吃到明顯的細刺;雪花牛肉片鋪滿整個白飯,不過也許是太薄了,總覺得瘦肉的地方稍微柴了些。

除了炙燒的醬香,還有大量的鮭魚卵和蝦卵,啵滋的口感和海洋的鮮味,讓整碗丼飯吃起來更有變化性。

CP值:★★★☆

小結:

不追求強烈的視覺效果,將將燒把更多的心力花費在食材的處理與味道的呈現,只可惜份量稍微少了些。