小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

打從CJSJ開幕,小綿羊就一直很想來拜訪,但礙於實在不想跟芸芸眾生爭先恐後,就一直把這個想法擱到現在。

前陣子替代役時期,退伍的學長特別帶了CJSJ的甜點回來探班,原以為此生已無憾(誇張XD)

沒想到進入職場後,身邊會出現一個CJSJ的腦粉,於是上周末就這麼被揪來內用啦~~

CJSJ的店面不大,簡約的黑白色調頗有質感,意外的發現人潮似乎不若預期,而且大多數的客人似乎都選擇外帶,所以幾乎沒什麼等待就入座啦(灑花)

門口的告示牌詳細說明內用與外帶的規則,內用低消每人一杯飲料或一個小蛋糕,用餐時間限制90分鐘,不額外收取服務費

靠近門口的這一櫃是手工巧克力,迷幻的色彩與鏡面的反光,像極了一顆顆在天空運轉的星球。

冷藏櫃裡十款法式甜點爭奇鬥艷著,可是到處都找不著小綿羊心心念念的青蛙,詢問之下才發現已經下檔QAQ

結果過沒幾天,小綿羊在店家的粉絲專頁看到他們推出一款粉紅色的青蛙,為什麼要這麼殘忍的對待我(大哭)

小綿羊在替代役時期嚐過巴黎布列斯特 (NT. 185)PINK APPLE TART (NT. 175),兩款都是會誘發密集恐懼症發作的甜點XD

巴黎布列斯特底部是層次分明帶點彈性的泡芙塔皮,上頭則以榛果為主題填入焦糖醬,並以法式奶油醬做裝飾,堅果香氣迷人。

PINK APPLE TART將蘋果雕刻成年輪狀,並且使用甜菜根染成漂亮的粉紅色,吃起來非常juicy,酸酸甜甜的味道就像初戀一般XD

一樓與三樓是座位區,二樓則可以透過透明玻璃看見師傅在製作甜點的過程。

不光是甜點,店家對於餐具的選用也是相當講究,整個超有質感啊!

鄉下來的小綿羊不懂這個水瓶的設計是可以直接倒水,就把上面的鐵蓋拔了起來,鬧了一個笑話XD

這次和朋友一共嚐了三款甜點,分別是?(NT. 185)BLACK CHERRY (NT. 200)PINK MAGIC (NT. 200)

這款完全沒有任何的簡介,像是一個提問,又像是一個驚喜。

覆在最外層的白色膏狀物是香草口味,口感介於慕斯和果凍之間,中間則是由一層超級酸(會皺眉的那種)的果凍和千層派皮組合。

整個口感與味道算是相當有層次,但小綿羊還是覺得那股酸味衝突了些,或許稍微調降酸度味道會更加平衡。

BLACK CHERRY是一款以巧克力為主題的甜點,櫻桃皮的部分採用可可脆餅與巧克力鏡面製成,櫻桃肉則是70%的甘納許,而櫻桃籽則採用覆盆子與黑櫻桃調和成果泥。

這款在小綿羊的心中的排名算是敬陪末座,巧克力的味道有點太heavy,而且鏡面淋醬的味道有一種說不上來的不討喜。

小綿羊覺得PINK MAGIC的靈感發想應該來自於魔術師的帽子,還特別用玫瑰慕斯做出兔子的造型。

主體是帶著高雅玫瑰香氣的慕斯蛋糕,中間的三層結構分別是覆盆子果泥、栗子奶油醬和栗子蛋糕,可以想像成是包著一個小型的蒙布朗XD

小綿羊一直覺得既然稱之為甜點,「甜」這個要素就非常重要,這款蛋糕的酸甜度就比好一些。

不論是造型或是味道,PINK MAGIC都是小綿羊心目中的No. 1!

如果想喝點什麼,店家有提供咖啡、茶飲和氣泡飲可以選擇。

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

雖然小綿羊提了一些不合胃口的地方,但飲食本來就是一個非常主觀而且直接的感受。

CJSJ是一家整體度很高的甜點店,空間氛圍與餐具選用讓人體驗到法式的優雅,精緻的造型與細膩的味道則展現了法式的極致。

類別 : 多國菜

重回職場後,上下班總會經過GOTCHA,起初還以為是一間髮廊,直到某一天心血來潮的估狗之後,才發現居然是一間美式BBQ餐酒館!

之前一直覺得瑞聯這一區是美食沙漠,不過隨著玉門路上餐廳如雨後春筍的開幕,如今連社區內也開了新餐廳,身為饕客的小綿羊當然不會錯過。

整間店是一個狹長的空間,布置得非常有美式餐酒館的味道,並且採用樓中樓的設計,增加可以容納的客人數。

獨自前往或是熱愛和店家交流的朋友可以考慮坐在吧檯區,如果有使用插座的需求也可以詢問店家。

由於大多數的餐點是以燒烤的方式呈現,狹小的空間更加凸顯了油煙的味道。

Menu

以美式BBQ排餐與漢堡為主,另外還有提供多款啤酒任君挑選,非常適合喜歡下班後小酌一杯的朋友,餐點均不額外收取服務費

溫馨小叮嚀:喝酒不開車,開車不喝酒。

蘋果汁 (NT. 40)

應該就是市面上販售的蘋果汁,桌上的皮製衛生紙筒刻意採用仿舊的美國旗幟圖案,還蠻有味道的。

翼板牛肉串 (NT. 90)

一端上桌就可以聞到迷人的燒烤香,朋友表示非常好吃!

當天有個小活動:前八組客人可以抽獎,沒想到第一組客人就抽到最大獎「煙燻豬肋排 (NT. 320)」,而且非常好心的請店家分食給其他客人!

豬肋排真的很好吃,用叉子輕輕一剝骨頭與筋膜就分離了,而且非常軟嫩、夠味。

我們抽到的則是薯片 (NT. 100),口感薄脆不油膩,本身沒有任何調味,沾點番茄醬比較好吃。

重磅150牛肉堡 (NT. 150)

是美式的潛艇堡,每一款漢堡都會搭配生菜、洋蔥、番茄和墨西哥辣椒,如果有不喜歡吃的,可以在點餐的時候跟店員提出。

朋友表示漢堡還不錯吃,不過他偏好更乾一些的麵包口感。

奶油蒜香牛小排 (NT. 480)

用石板盛盤整個質感加分不少,感覺擺盤也有經過設計,尤其是炸蒜片和海鹽,彷彿在作畫一般。

排餐會附一小份芝麻葉沙拉,淋上巴薩米可醋,酸甜的風味相當開胃。

另外,還可以選擇要一小份薯片或麵包,麵包的切面有塗上薄薄的香蒜醬,還不錯吃。

牛小排貼心的幫客人切成適合入口的大小,粉嫩的切面非常誘人,超級推薦搭配炸蒜片一起食用,唯一的缺點是筋有點多,要花費不少時間與力氣咀嚼。

脆皮泡芙 (原味NT. 80/檸檬NT. 100)

也許是坐了太久,店員突然跑來詢問要不要嚐嚐看他們家的甜點,想說既然誠心誠意的邀請了,應該是自信之作吧?

泡芙還蠻大一份的,適合兩個人一起分食,樸實的外觀可以感覺得出是店家手作。

似乎是在酥皮中填入餡料,再加上從冷凍庫拿出來回溫,外皮並沒有酥脆感,內餡嚐起來就是冰淇淋的口感,帶著淡淡的檸檬清香。

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

GOTCHA BBQ的餐點大致上還不錯,小綿羊特別喜歡煙燻豬肋排,果然不用錢的最好吃(欸XD

至於甜點嘛...由於小綿羊對於甜點的標準比較高,是沒有很推薦他們家的泡芙,會寧願去買連鎖咖啡店的蛋糕來吃。

類別 : 日本菜主題餐廳懷石料理精緻料理慶祝紀念日

一開始先被安排坐在入口旁的小方桌,等待店員安排入座。

用餐環境並沒有太大的更動,依然走一個寬敞舒適的路線,也許是正值華燈初上,整個空間顯得格外的有氣氛。

Menu

王品集團似乎都會根據季節變換菜色,藝奇也不例外,菜單上可以看見數款秋季限定的料理。

另外,最近還有推出宇治抹茶祭的系列甜點,身為抹茶控的小綿羊看了好心動啊!

秋鮭柚子沙拉

造型很像是一個小盆景,底部的葡萄柚貼心的幫大家把果肉與果皮分離,並且分切成4~5等分。

上頭的生菜味道略為苦澀,鮭魚的煙燻香氣和葡萄柚的酸甜非常搭,真的是一股秋高氣爽的風味。

額外招待的四款小菜,分別是醃漬南瓜片、黑豆、和風洋蔥與涼拌干貝唇。

蒜味蜆湯

從乳白的湯色不難推測蒜味的濃郁,非常適合在這逐漸轉涼的季節交替時分來上一壺。

刺身盛合

有鮭魚、旗魚、干貝和鮮蝦,小綿羊分別嚐了一塊旗魚和干貝,都非常新鮮、軟嫩。

生牛肉刺身

將炙燒過的無骨牛小排切成薄片,包著略帶嗆味的生洋蔥、蔥花和炸蒜片,再沾一些橙醋醬汁,好吃而且一點腥味也沒有。

進入主食前會遞上一杯果醋,用木盤子盛裝還放上幾朵粉色的花,整個很假掰(欸XD

岩烤石板牛

一份有10片肉,厚度適中,油花的分布挺美的。

採DIY模式,店員會在石板上鋪一張烤紙,似乎是用來避免肉片直接接觸石板容易產生油爆。

整個烤肉的過程還蠻優雅的,只會聽到肉汁發出細微的滋滋聲響,也沒有產生油煙。

不過倒是有一點要提醒大家,石板的保溫效果有限,記得趁熱的時候把肉片烤完啊XD

肉質還算挺嫩的,沾點蔥鹽或海鹽提味就很好吃囉~~~

稻香石燒豚

記得上次點這道料理時,似乎沒有出現這一根稻穗,而且店員居然說這根可以吃!

半信半疑的把一顆一顆白白的東西給剝下來,吃起來有點像是爆米香。

這款豬肉走一個紮實路線,塗在表面的日式燒烤醬鹹甜鹹甜的。

栗子蕈菇釜飯 & 日式牛肉釜飯

原本擔心白飯會太乾、沒味道,在拌勻的過程中發現其實釜飯還蠻濕潤的,不過口感不至於軟爛;而且結合了高湯與食材的調味,味道還蠻有厚度的,個人非常喜歡。

時令鮮果 & 熱黑豆抹茶

以抹茶的味道為主,有著黑豆淡淡的炭焙香氣,連不愛黑豆茶的朋友都可以接受。

抹茶白玉甜點組合

阿阿阿!之前就一直很想吃這種排成格狀的抹茶甜點,總算是如願以償❤❤❤

內容物分別是一碗熱抹茶、白玉、抹茶凍和最中餅,店員特別強調白玉是師傅現做的,口感軟Q有嚼勁而且不黏牙。

最中餅本身酥脆沒味道,裡頭夾著一球乳香濃郁的牛奶冰淇淋,還不錯吃。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★☆

小結:

這次的用餐經驗又讓小綿羊為藝奇加分不少,餐點品質就不多說了,特別是在服務這一塊,店員都很親切而且關注客人的需求,每一道餐點的介紹也都相當仔細,真的很棒!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜甜點/蛋糕

中秋連假一回家就有好多包裹等著小綿羊開箱,這是來自山木島的禮盒與餅乾,包裝與Logo的設計簡約有質感。

山木島是一個以台灣的土地、山林、價值與味道作為靈感的台灣伴手禮品牌,食材的來源並不限於台灣,而是結合了世界各地優質的原物料,同時也象徵著台灣對於多元文化的兼容並蓄。

台味餅乾 (NT. 90)

這個系列一共有四種口味,分別是爆米香、紅豆艾草粿、紫蘇梅和仙草,都是相當具有台灣在地特色的味道。

黑色的是仙草餅乾,據說是選用來自山林裡最天然有機的仙草,裡頭還有摻入一些紅豆與綠豆顆粒。

餅乾本身酥脆不硬,是印象中手工餅乾的口感;前幾口並沒有特別的感覺,完食一整片之後,嘴巴會有一股淡淡的回甘香氣。

黃色的則是爆米香餅乾,除了米香之外,還有加入芝麻與花生,香氣較為濃郁,顆粒感也明顯許多。

準備揭曉禮盒的真面目啦~~~

是說小綿羊一直覺得山木島Logo與大葉高島屋有異曲同工之妙,很像雋刻著一個圓形的印章。

山木粹青C (NT. 510)

這款禮盒包含一份詩人茶蛋糕與五種口味的森林酥,包裝依然是走一個優雅質感路線。

一個鐵罐裡頭有8條詩人茶蛋糕,都是採用單個包裝,非常便利易食。

總共有四種口味可以選擇,分別是原味、紅玉紅茶、茉莉花茶和東方美人茶,都是台灣著名的茶飲。

這次選擇了紅玉紅茶口味,輕輕咬下一口,醇厚的紅茶香氣立馬席捲而來,蛋糕的口感則是紮實而且濕潤。

另外,每一份詩人茶蛋糕的鐵罐裡都會有一張小卡(請參見台味餅乾的照片),上面的文字是山木島邀請台灣的新生代詩人所撰寫的新詩,並且翻譯成英文與日文,質感再度level up!

葉片狀的森林酥不僅造型討喜,花俏的顏色想必也能抓住不少人的眼球,有抹茶、竹炭芝麻、黑糖艾草、原味和洛神火龍果口味。

最近正好買了一台膠囊咖啡機送給媽咪作為生日禮物,很適合搭配著一起食用,在家也能享受愜意的下午茶。

森林酥的口感非常像是千層酥,最上面的糖霜層是味道的來源,小綿羊覺得黑糖艾草與洛神火龍果的味道最為突出,但是每一款都很好吃喔!

美味度:★★★★

小結:

山木島的禮盒在提升質感之餘,不忘保留在地特色,許多糕點的口味都是市面上比較不常見的,算是送禮自用兩相宜。

這次的品項中,小綿羊最為推薦森林酥,真的是好吃又好看!
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 日本菜壽司/生魚片

前陣子,姊姊與男友來一膳用餐後,表示這家店非常值得再訪;適逢母親大人生日,於是就不假思索的訂位,準備來嚐嚐揪竟是何等的美味。

店家目前似乎取消特約停車場,改成消費滿1000元,直接給予30元的折扣,作為停車費的補助。

整家店是一個非常寬敞的圓形空間,有點類似蒙古包的概念,天花板的霓虹燈寫著一個大大的「鰻」字,可以推測是店內的主打餐點。

座位主要沿著圓周分布,中間還有零散的幾桌,可以容納不少客人。

日式料理少不了熱騰騰的麥茶,菜單本的設計也挺有質感的。

Menu

餐點品項相當多元,主食以丼飯為主,鰻魚料理與手路料理則是店內的兩大特色,需額外收取服務費

當天我們點了一份雙人桶飯 (NT. 1188),這個套餐沒有飲品,不過有兩份茶碗蒸。

經詢問店員表示,茶碗蒸可以更換成飲品,但是要兩份一起換,也就是不能什麼好處都想拿(欸XD

茶碗蒸相當好吃,口感水嫩,除了表面的魚板,裡頭還有雞肉塊和香菇。

熱炒時蔬 (NT. 138)

除了水蓮本人之外,還有不少銀芽與豬肉片,滿滿一大盆,份量不少。

終於輪到重頭戲,鰻魚飯登場啦~~~

放眼所見,除了海苔與鰻魚的份量是固定的,其他都是可以免費續加的喔!

小飯桶配上小飯匙,還蠻可愛的XD

一膳有所謂的鰻魚飯四吃,第一是吃原味,仔細去品嘗油脂豐富的鰻魚經由燒烤所散發的香氣,以及醬汁巴附在米粒上頭的鹹香味。

第二是添山葵,將一旁的蔥花與山葵拌入鰻魚飯,感受更具有衝突感與刺激性的味道。

第三是加高湯,先把白芝麻用研缽磨碎並且撒在鰻魚飯上,再沖入熱騰騰的高湯,以茶泡飯的形式呈現。

這是小綿羊最喜歡的吃法,高湯與燒烤醬汁的結合十分完美,並且以高湯為媒介,讓味道更加穿透進米粒裡。

第四是包海苔,將海苔放在烤爐上烘烤3~5秒,讓質地變得酥脆,再將鰻魚飯包裹其中,有點類似御飯糰的感覺。

鹽烤中卷 (NT. 258)

相當大一尾,鹽味並不重,是很純粹的去品嘗來自大海的鮮味;記得要趁熱吃,冷掉的口感稍微硬了些。

起司番茄牛肉捲 (NT. 120)

可別小看它,一入口的味道還蠻讓人驚豔的!

一開始,濃郁的炭烤香氣充滿整個口腔;咀嚼後,juicy的番茄整個炸裂開來,微酸的味道頗有畫龍點睛的效果。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

喜歡吃鰻魚飯的朋友,小綿羊覺得可以來一膳試試看四種不同的吃法,相當有特色。

另外,餐點的份量還蠻足夠的;以三個人來說,點一份雙人桶飯搭配幾款單點小品,是剛剛好的飽足感。