小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-04-17
類別 : 法國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

由於原本預計拜訪的甜點店沒開,臨時轉道來訪甜蜜如詩法式手工烘焙;店家位在斗六市區巷弄間,停車稍嫌不便。

整家店由老闆負責甜點與飲品的製作,空間是自家住宅裝修而成,氛圍相對樸素許多。

店內約莫能容納20位客人,假日建議事先訂位,並且可以預留甜點喔!

門口右手邊陳列著各式各樣的精釀啤酒,微醺的下午茶儼然成為一種趨勢XD

Menu

內用每人低消平日100元、假日150元,沒有額外收取服務費,用餐時間限制90分鐘。

冷藏櫃展示著當天販售的各式甜點,除了基本的甜塔,還有宛如精品般的法式甜點。

空腹來拜訪的朋友不用擔心,店家有提供鹹派可以再品嚐甜點前先墊墊胃。

鄉村鹹派 (NT. 130)

派皮的質地偏軟,內餡有雞腿肉、青花椰、玉米筍和番茄,吃起來有點像義式烘蛋,覺得不應該和朋友分食XD

美式咖啡 (NT. 80)

老闆挑選三款不同的豆子手沖而成,味道還蠻有層次感的。

當天選擇了半數以上的甜點,人多就是可以如此任性XD

草莓塔 (NT. 170)

除了肉眼可見的草莓,內餡也可以看見莓果的蹤影,上層是開心果卡士達、下層是莓果杏仁餡。

香蘋 (NT. 150)

造型正如一顆初結的青蘋果,連樹枝都模擬得唯妙唯肖。

好的,小綿羊沒料到蘋果皮是用白巧克力製成的外殼,一不小心用力過猛,悲劇就這麼發生了QQ

蘋果主體是莓果紅芭樂慕斯,果核則是白蜜桃果粒餡,酸甜中帶點沙沙的口感,同時底層還有榛果巧克力脆片和伯爵紅茶沙布列,層次非常多元。

紅玫 (NT. 145)

是一朵處於盛開過程的玫瑰,唯美的造型會讓人以為是個甜蜜的邂逅。

這款甜點選用紅烏龍做為主素材,搭配慕斯、甘納許和杏仁蛋糕做出口感的層次,最後再輔以紅芭樂慕斯和玫瑰花瓣餡,讓整體的味道以茶香為始、甘味作結。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

甜蜜如詩,多麼浪漫的名字,卻是一間深藏巷弄的樸實小店。

精美的法式甜點就不多說了,私以為他們家的鹹派更是不能錯過的好味道!

2021-03-04
類別 : 台灣菜

前些日子和朋友到雲嘉來個兩天一夜輕旅行,除了到阿里山走走步道、看看美景,挖掘在地美食當然也不能少。

這趟旅程以抵家‧Home揭開序幕,小綿羊就是被首圖那豐盛的早午餐盤和法式布丁吐司給吸引而來。

進門後左側是面窗的單人座,風格稍微帶點東洋復古的味道,這採光想必拍人像或食物都挺好的。

主用餐區相當寬敞,中間有一張8人長桌,四周則是2-4人小方桌。

接近正午時分客人會陸陸續續湧現,不過店家沒有提供訂位服務,想吃的朋友手腳可不能比別人慢XD

另外,這家店不招待6歲以下小朋友,親子出遊的家庭可能得稍微留意一下。

店內裝潢布置給人一種日式的生活感,座位底下的空間正好省下添購置物籃的困擾。

Menu

早午餐採全天候供應,另外還有提供義大利麵、燉飯與烏龍麵,加購飲品可以折抵30元,餐點均沒有額外收取服務費

內用每人低消150元,同桌可以合併計算,一整個佛心到不行!

窗邊的採光真的很值得讚嘆一波,替早午餐盤增色不少,讓人看了食指大動。

胖共共炒野菇 (NT. 228)

早午餐盤有將近一半的版面是生菜沙拉,五顏六色的蔬果用料相當豐盛,甚至還能看見滷蛋和蜜黑豆的蹤影,小綿羊非常喜歡。

麵包可以選擇法式布丁吐司或抵家手作麵包,這款布丁吐司有充分吸收蛋奶液,表面煎至金黃微脆,裡頭則是呈現類似舒芙蕾那樣濕潤綿軟的口感,讓人意猶未盡。

炒野菇的份量也是相當驚人,貌似用了3-4種不同的蕈類,煸炒後的香氣非常濃郁。

檸檬蜜汁香煎鮭魚 (NT. 258)

早午餐冬天會附一碗濃湯,夏天則是一杯麥茶,另外還有一塊荷蘭小鬆餅當飯後甜點。

抵家放感情雞腿 (NT. 258)

雞腿煎得還不錯,肉質不會過於乾柴,可以沾著中間的和風醬油一起食用。

手沖咖啡 (NT. 100)

這一兩年,每天早晨喝一杯咖啡似乎漸漸成為習慣。

店家選用的豆子偏深烘焙,酸度沒那麼透亮,以濃郁的炭焙香氣為主。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

小結:

抵家‧Home無論是在裝潢風格或餐點口味都深得小綿羊的心,完全不會輸給任何一家台中早午餐店。

個人尤其喜歡生菜沙拉與法式布丁吐司,前者紮實的用料堪稱數一數二,後者那迷人的香氣與口感實在讓人魂牽夢縈阿~~~

類別 : 台灣菜喝飲聊天

在尋找雲林早午餐時,意外的發現藏秋Brunch in Autumn,光是店名就足以挑起小綿羊的文青魂,說什麼也要來會他一會(握拳XD)

店家位在中華影城附近,外觀與周遭住宅無異,招牌也不甚突出,走過路過非常容易錯過。

店內空間不大,狹長的空間塞入將近20個座位,幾乎一直處於客滿的狀態,而且只能現場登記候位,所幸對面有全家可以吹冷氣,不然這麼炎熱的天氣誰受得了(擦汗)

整個空間的布置結合了日式與工業風,有一點食驗室的概念在裡頭。

靠近門口的座位又是另一番風景,有低調的古董沙發椅,也有文青網美最愛的高腳椅與格子窗。(照片中那對情侶就在門口擺拍很久XD)

除了早午餐之外,店家也有供應晚餐,不過是採私廚制,至少要提早一天預約。

門口的架子放了超多本小日子,一本在手,文青感無窮!

Menu

早午餐分三大項,奶油煎三明治、開放三明治和煎肉食,都是以套餐的方式供應,包含了野菜、司康或薯塊、烤蛋、每日湯品和飲品。

雖然說客滿會有用餐時間90分鐘的限制,不過店家似乎沒有特別嚴格在執行。

店內採自助式服務,不額外收取服務費,餐具和飲用水要自己動手來喔~~~

抹茶鮮奶拿鐵 (NT. 130) & 藏秋鮮奶茶 (NT. 110)

原本的附餐飲品是紅茶或豆漿,更換的話可以折抵50元。

兩杯都蠻好喝的,牛奶和茶的比例適中,不會有誰輕誰重的感覺。

辣牛肉告花生醬 (NT. 260)

擺盤相當的和風,很像日劇中會出現的朝午食set。

當天的湯品是香菇柴魚湯,裡頭有半朵大香菇和一塊大根,類似關東煮的風味,但是要更濃郁一些,朋友覺得再熱一些會更好喝。

野菜淋上的是胡麻醬,司康搭配的是莓果醬,只不過他們家的司康不好吃,又乾又硬,約莫只吃了1/4就放棄它了QQ

烤蛋也是稍嫌平淡,雖然有加入一長條的培根,但是其鹹香味卻無法滲透到蛋液中,或許先乾煎過逼出油香味會更好吃。

吐司非常酥脆,而且表面有塗上奶油,香氣十足。

說好的辣牛肉卻一點都不覺得辣,花生醬似乎就是薄薄的塗在夾層,吃得出味道卻稍嫌不過癮。

可別小看這樣的份量,吃完還蠻有飽足感的喔!

BBQ手撕豬肉 (NT. 260)

印象中早午餐的薯塊幾乎都是油炸為主,店家則是以奶油白醬的方式呈現,小綿羊覺得鹹味略為不足。

如果要捨棄油炸,私以為不如改為馬鈴薯蛋沙拉還比較好吃,而且蛋~營~養~~~

有個小驚喜,大家有沒有注意到豬肉片底下襯著一層黃綠色的東西,那是酸黃瓜片,讓這款三明治的味道更有變化、更耐吃。

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

小結:

非常喜歡藏秋的用餐環境,雖然侷促了些,卻是小綿羊最愛的日式文青風格。

餐點的表現不若外觀那樣令人驚豔,不至於說不好吃(除了司康XD),但是就不會特別想要二訪...

類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

第一次遇見古拉爵是在大一家聚,當時還沒開始記錄自己的飲食生活。

事隔多年,舌頭變挑剔的小綿羊來到斗六家樂福分店,正好也給這屹立數年的品牌一個考驗(自以為XD)

一踏入餐廳就看見這花團錦簇的牆壁,真的是很跟得上潮流,知道時下IG網美的喜好。

室內裝潢採用咖啡橘和黑色等暗色系,而且每一款燈罩都繪有不同的圖案,有一種低調奢華的質感。

桌面與座位都相當寬敞舒適,不會有擁擠感,是個適合聚餐的空間。

Menu(詳細請點我)

餐點幾乎無所不包,從開胃菜到甜點應有盡有,可以單點也可以升級套餐,均須額外收取一成服務費

另外,平日午餐有供應四款商業套餐,300元有找就可以享用主餐、湯品、飲料和甜點,真的是很超值耶!

懶得動腦的朋友,店家有推出雙人和四人分享餐喔~~~

BUT!這裡有個小陷阱!

除非你兩樣主餐都選擇208元的品項,否則一定是你虧!(偷偷說,其實這樣你也只賺到8.8元而已...)

香烤伊比利松阪豬佐無花果

火烤將油脂給逼了出來,不論肥瘦,都一樣脆口。

搭配醃漬過的紫洋蔥與巴薩米克醋,算是一道清爽的開胃菜。

焗烤明太子馬鈴薯

鹹香的明太子與鬆軟的洋芋真的是絕配,起司則更進一步增添濃郁的風味。

此外,裡頭還有暗藏一些杏鮑菇和柳松菇,是個小驚喜來著。

義式蔬菜湯

先跟大家說聲抱歉,湯品拍起來就是如此平淡無奇QQ

以番茄湯為基底,加入大量的蔬菜與豆類熬煮而成,味道近似於羅宋湯。

牛肝菌奶油濃湯

質地與味道都相當濃郁,只能說有的人喜歡、有的人不喜歡。

海鮮白酒義大利圓麵

義大利麵給人一種放棄擺盤的感覺,所幸用料還算實在,有淡菜、蝦仁、花枝和干貝。

一端上桌就有陣陣清炒的香氣撲鼻而來,入口是滿滿來自大海的鹹鮮味。

蒜香牛肉焗飯

焗烤飯本身是茄汁口味,上頭的牛肉片有淋一些黑胡椒醬,並且搭配一些炸蒜片,香氣十足。

當櫻桃遇到巧克力

看這個造型還以為是蒙布朗,整個口感與味道類似於提拉米蘇,中間還夾了一層微酸的櫻桃果醬。

至於蛋糕旁那一列盆栽土壤般的東西,似乎是捏碎的消化餅。

雪藏優格生乳酪

很像在吃pure cream cheese,其他風味均來自於外在的水果與醬料。

蝶豆花黑醋栗冰茶

看到時下正夯的「蝶豆花」三個字,小綿羊不假思索的點了它,喝起來就是一般般的莓果冰茶。

可爾必思檸檬蘇打

蠻好喝的,大力推薦給熱愛氣泡飲的朋友們。

美味度:★★★★

CP值:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

古拉爵的表現算是中規中矩,倒是開胃菜給人一種喧賓奪主的感覺,不論是擺盤或口味都讓人印象較為深刻。

價位稍微偏高,要選擇套餐之前記得先精打細算一番,免得落入店家的陷阱之中XD

類別 : 法國菜咖啡廳(店)外帶店輕食甜點/蛋糕

之前在台中實習時,就曾經聽朋友說過法米的老媽媽檸檬塔非常好吃,一直收藏在口袋名單中,卻始終無緣一訪。

這次來雲林遊玩,赫然想起法米的創始店就是在雲林;此時不訪,更待何時?

【廣編特輯】雲林斗六 瑞咪雅早午餐。完勝速食店的潛艇堡,雲科大旁的高CP值早午餐!

Menu

先在櫃台點餐完畢,店員才會安排入座。

店內每人低消150元,不限甜點或飲品,均不額外收取服務費

甜點以甜塔為主,口味非常多元,價位大多落在100~150元之間。

另外,店家還有供應一款綜合小塔禮盒,以九宮格的方式呈現,看起來超級精緻可口,讓人好想帶一盒回家阿阿阿~~~

正對櫃檯的靠牆桌上有展售一系列的手工餅乾,感覺很適合作為小禮物。

用餐區分成兩個區塊,這一區以純淨的白色裝潢為基調,搭配燈光和擺飾,頗具藝術感。

相較於上一區略為冰冷的氣質,這一區採用具有溫度感的木質裝潢,整個空間給人一種住家的感覺。

這次一共品嘗了三款甜塔,分別是藍莓塔、京都抹茶塔和老媽媽檸檬塔,趕緊跟著小綿羊來一嚐究竟吧!

藍莓塔 (NT. 150)

有別於一般常見的餅乾塔皮,從斷面可以看到法米的塔皮是有層次感的,口感有點類似千層酥,很是特別!

內餡填入滿滿的香草卡士達,再把藍莓堆疊成小山丘。

也許是藍莓品種的關係,小綿羊總覺得香氣和酸味都嚐不太出來,也因此覺得整體味道稍微平淡了些...

京都抹茶塔 (NT. 150)

在表面灑上糖粉與抹茶粉做裝飾,顯得不那麼單調。

身為抹茶腦殘粉的小綿羊,看到這紮實又沉穩的綠色切面,心裡的小鹿都不知道撞死幾隻了>////<

抹茶甘納許香氣濃郁,茶味突出之餘卻不苦澀,甜度也適中。

是說在抹茶甘納許與塔皮間還有一層內餡,不過小綿羊始終嚐不出是什麼(有高手願意解答嗎QAQ)

老媽媽檸檬塔 (NT. 95)

喔齁齁!本日最期待的甜點來了wwww

內餡嚐起來偏酸,會讓人整張臉皺起來的那種,不過等到口水慢慢分泌,整個口腔就只會留下清新的檸檬香氣。

敢吃酸的朋友,上頭的檸檬片可以搭配著吃,檸檬皮的部分並不會有過分的苦味。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

服務態度:★★★

小結:

初訪法米算是留下蠻不錯的印象,感覺應該找個時間去台中的分店走走。

這次品嘗的三款甜點中,小綿羊最愛京都抹茶塔,而老媽媽檸檬塔則是心目中CP值最高的一款。

話說經過這趟旅程,小綿羊意外的發現雲林其實隱藏不少甜點店,感覺之後可以繼續來挖掘一番(握拳!!)