小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2018-07-18
類別 : 韓國菜其他火鍋其他燒肉韓式燒肉

退伍前夕總是會有各種聚餐,本來是想吃一家平價丼飯,殊不知是公休日,只好轉向附近的澄川黃鶴洞

當天約莫6點抵達,看見這空蕩的景象,讓小綿羊忍不住想哼一首歌:「空無一人這片沙灘,風吹過來冷冷海岸...」

店內裝潢有一點工業風的味道,空間規劃很像小火鍋店,有方桌、有吧檯桌,每個座位都配有一台瓦斯爐。

Menu

餐點分成三大項,分別是烤肉類、拌炒類和火鍋類,沒有額外收取服務費

有一位來自台中的朋友表示,每一款他都有吃過,根本是黃鶴洞達人來著XD

一直覺得韓式料理的靈魂就是可以無限續加的小菜,當天供應的四款分別是辣黑輪、海帶芽、油菜和豆芽菜,都很好吃。

米飯給的是非常紮實的一碗,口感上略為濕軟。

銅盤烤肉 (豬, NT. 238)

店員會將一盤薄切的肉片鏟到盤頂,接下來料理的成敗就靠自己啦XD

不過據說銅盤烤肉不太容易烤焦,主要是因為凹凸不平的紋路,而且另一個功能是可以讓肉汁順流到周圍的湯汁。

部隊火鍋 (NT. 288)

乍看之下,會覺得料好像有點少,其實都被上層的食材給蓋住了,底下還有不少泡菜和火腿片。

春川炒雞 (NT. 288)

本來聽黃鶴洞達人說這一款會桌邊現炒,結果居然直接端成品上桌,有點失望QQ

用料比想像中豐富,除了泡菜、軟嫩的雞腿肉和年糕片之外,還有金針菇和綠色蔬菜,算是營養均衡。

份量上,小綿羊覺得兩人分食比較剛好,後來肚子實在太撐,以至於無法完食...

順道一提,遠處是煮開了的部隊鍋,看起來是不是相當豐盛啊~~~

噢!對了,上頭的乳酪絲是加價(NT. 38)選購,增加香濃的味道和迷人的視覺效果。

主食類餐點都有附一杯冬瓜檸檬,還不錯喝,跟石X鍋有點像XD

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

澄川黃鶴洞算是一家表現中規中矩的韓式料理,餐點的份量相當足夠,不怕吃不飽。

2018-07-18
類別 : 台灣菜日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵沙拉日式燒肉台式小吃 海鮮小炒喝飲聊天

熱炒是相當具有台灣特色的飲食文化,祐來中日料理將之與日式燒烤作結合,平價的美味可是讓小綿羊一個月內連續拜訪了兩次呢!

雖然不是位於熱鬧的大街上,憑藉著舊雨新知的「呷厚逗相報」,假日用餐時間依然高朋滿座,有計畫來用餐的朋友記得先訂位。

店內裝潢和一般常見的熱炒店不大相同,反而有一點日式居酒屋的味道,加上室外的座位,一共可以容納8組客人。

Menu

品項非常多,價位也很平實,飲料和啤酒可以自己去冰箱拿。

店家招待的涼拌小黃瓜,當做上菜前的零嘴,一不小心就吃完了XD

鮭魚炒飯 (NT. 60)

是一款相當具有鍋氣的炒飯,端上桌就可以聞到撲鼻而來的香氣。

份量是足夠四個人盛上一小碗,米粒軟硬適中,吃起來也不會濕濕黏黏的,而且幾乎每一口都可以吃到細碎的鮭魚肉。

炒水蓮 (NT. 60)

很喜歡水蓮那柔軟又帶有纖維的口感,也許是香菇片的緣故,味道的鮮度有被拉上來。

蛤蜊湯 (NT. 35)

蛤蜊有個10來顆,不若一般常見以薑絲提味,湯頭喝起來有柴魚的味道,很好喝!

豬肉蔥 (NT. 40)*2

似乎是選用里肌肉片,肉質偏紮實,油脂不多,中間包裹的蔥段相當有誠意。

調味的部分,小綿羊還蠻喜歡他們家的烤肉醬,鹹甜度適中,也不會厚重到壓過食材應該呈現的味道。

起司豬肉 (NT. 40)*2

小綿羊超級無敵推薦這款!

外表看起來平凡無奇,一咬開立馬驚呼「媽呀!」,爆漿的起司失控的噴出來www

烤豬小排 (NT. 70)*2

肉質軟嫩,也沒有難以咀嚼的筋,配著底下微嗆的生洋蔥絲,還蠻好吃的。

烤櫻桃鴨 (NT. 100)

小綿羊覺得算是餐點中CP值偏低的一款,原先以為可以豪邁的大啖鴨胸肉和鴨皮QQ

以小丁串的方式呈現,又事先醃過,口感與味道反倒有點類似烤三層肉,鴨油迷人的香氣已然消失無蹤。

烤物拼盤 (NT. 100)

還蠻豐盛的,有米血、豆干、豆包、咖哩雞胸和貢丸,很適合聚餐分食來一盤。

小綿羊覺得米血有點硬,媽咪覺得豆包甜了些,給大家做個參考。

烤肥腸 (NT. 110)

本來想說上次在茶六已經成功征服肥腸,這次要繼續來挑戰。

殊不知一端上桌,一股濃郁的腸子味道席捲而來,小綿羊立馬退避三舍,不過家人們倒是吃得津津有味XD

果然我的道行還太淺,只能接受事先滷製調理過的肥腸。

烤軟絲 (NT. 200)

如果你和小綿羊一樣,看到這個價位有納悶一下,恭喜你也是一個吃米不知米價的人(擊掌XD)

媽咪表示,這麼大隻的軟絲市價肯定是要破百的。

這款烤軟絲就沒有額外調味,單純讓客人感受新鮮的海味,頂多就是沾一些胡椒粉提味而已。

明蝦蒜蒸 (NT. 70)

很像宴席料理會出現的菜色,是小綿羊心目中的Top 1!

明蝦已經幫大家處理成鳳尾蝦的外觀,肉質飽滿Q彈,調味稍微偏鹹,大量的蒜泥和蔥絲吃起來非常過癮。

除了明蝦之外,底下還有一片魚板、一朵香菇和一方嫩豆腐喔~~~

烤秋刀魚

已經吃飽準備離開,店家又端上這一盤招待,南投人就是這麼有人情味啊!

日式料理常見的秋刀魚,據說營養價值很高,表現得中規中矩。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★

小結:

祐來中日料理真的是平價又美味,平均一個人300元就能嚐到滿滿一桌豐盛的菜色,而且幾乎沒有大地雷。

對於初訪的朋友,小綿羊覺得一定要嚐嚐明蝦蒜蒸和起司豬肉,是令人驚豔的美味!

2018-06-07
類別 : 台灣菜漢堡/三明治喝飲聊天

無堂是小綿羊非常喜愛的一家早餐店,這次收到老闆的邀請實在是又驚又喜,立馬一口答應!

你可能會想問:「既然這麼喜愛,為何之前不介紹?」

當然是小綿羊怕一介紹會造成轟動,以後想吃都要等很久啦(大哭)

店家位在福德黃昏市場,最近重新裝潢過,增設了內用座位,讓客人可以立即品嚐剛出爐的美味。

除此之外,煥然一新的牆面繪上一朵朵鮮豔大器的牡丹花,滿滿的中國風,有成為IG網美打卡熱點的潛力。

靠近門口的用餐區又是另一番風景,地板鋪上了綠油油的人造草皮,是時下文青最喜愛的野餐風。

Menu

餐點專攻炭烤土司,有基本的肉蛋系列,也有奶香起司蛋系列,甚至還有創意的抹醬土司「爆醬2重奏」!

店家在選材用料上相當注重,炭火使用龍眼木炭,肉片使用溫體豬,醬料完全手作並且自煉豬油,不僅是美味的來源,更是要讓客人吃得安心。

其實原本的無堂只能外帶,改裝後選擇縮減廚房的空間,增加能夠與客人互動時間和空間。

內用採自助式服務,點餐完畢等候叫號取餐,用餐完畢需自行將垃圾拿到門口進行分類回收。

為了慶祝整裝再出發,店家推出了一系列的活動:

1.無堂粉絲團或IG按讚打卡→送復刻紅茶一杯

2.Google map評價無堂→餐點升級起司蛋

3.同時完成1+2→無堂請吃煙燻里肌蛋土司一份

只要動動手指頭就能獲得如此超值的優惠,連小綿羊都心動了啦~~~

吃早餐最討厭各種垃圾隨風飛舞,內用餐盒完美的解決了這個問題,而且莫名有種療癒感XD

厚鮮奶茶 (NT. 40)

選用義美鮮乳,奶香濃郁,完勝市面上各種濃厚系鮮奶茶!

濃情花生 (NT. 40)

看似平凡無奇,卻是讓小綿羊沉迷不已的好滋味,10次大概有9次都吃這一款XD

真的是奉勸想吃的朋友,一定鐵定要提早預訂,小綿羊就有兩三次向隅的經驗,而且才早上7點多,一天的節奏都被打亂了啦QAQ

薄薄的吐司外皮,金黃焦痕的地方有著脆片的口感。

最厲害的地方在於雙層的花生醬,爆漿程度是從東邊咬就會從西邊滿出來的那種,而且他們家的花生醬又香又濃,還帶有細細的堅果顆粒,吃起來超級過癮,花生控絕對不容錯過阿阿阿!

熔岩起司肉蛋 (NT. 75)

炭烤後的格子狀烙痕清楚的印在吐司表面,搭配那藏不住的起司,形成一幅令人食指大動的畫面。

簡單的起司、肉片和雞蛋卻藏有不少小心機,比如將起司包裹在蛋皮中,呈現出類似於歐姆蛋捲的口感。

豬肉片肉質紮實,沒有過分的調味,更能嚐到炭火的香氣,而且幾乎是每一口都可以咬得到肉片。

所謂的熔岩起司是店家選用四種起司調製而成,味道香濃自然不在話下,重點是這驚人的延展性,通常只有吃披薩才看得到吧XD

這時,小當家舉手發問:「我說那個生菜呢?」

沒錯,無堂的吐司就是不加生菜,口感並沒有因此顯得乾燥不好下嚥,味道反而更加集中,吐司也不會變得濕濕軟軟的。

當然,如果你真的很想補充一些纖維質,店家有提供免費加洋蔥絲的服務,只要在menu上勾選就可以囉~~~

手作鮪魚 (NT. 55)

來到今天品嘗的第三款吐司,真的是每一款都走一個料滿到炸出來的路線!

這款雖然有使用起司,不過呈現的口感與風味截然不同,是偏軟質的起司,鹹味也沒上一款來得重。

老實說,小綿羊通常不會考慮鮪魚系列的商品,因為很怕那股來自罐頭的味道。

懷著一顆忐忑的心咬下第一口,心想:「這鮪魚好好吃!」

手作二字果然不是虛話,多了黑胡椒粒和洋蔥丁的調味,口感與味道變得更加有厚度。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

無堂主打炭烤肉排蛋吐司,搭配各種手作醬料和起司,變化出吃不膩的好味道!(至少小綿羊到目前為止還沒吃膩XD)

這次分別品嚐了三個系列的佼佼者,初訪的朋友如果真要小綿羊推薦,想吃甜的就給我點濃情花生,想吃鹹的就給我點熔岩起司肉蛋。(是在兇什麼XD)

2018-06-07
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

誠如小綿羊之前所述,草屯咖啡館林立,卻始終沒有嚐到令人心滿意足的甜點。

自從遇見了Pound Pound Cake,心中的那塊缺憾總算得以撫平。

不過說起Pound Pound Cake,小綿羊實在是又愛又恨,畢竟曾經連續撲空兩次,因此建議想去拜訪的朋友可以事先致電,或到粉絲專頁確認當天的營業狀況。

比起門面,小綿羊更喜歡小巷弄的側牆,圓形的logo搭配水泥牆面,鵝黃的光線從格子窗流洩而出,非常有質感。

騎樓有一張餐桌,四周圍繞著綠色植栽,或許是想營造出一種在花園裡喝下午茶的閒適感。

店內約莫可以容納15位客人,是小綿羊最愛的木質裝潢,每張餐桌的風格都不大相同,可以感受到店家布置的巧思。

如果不想被打擾,靠窗的座位可以讓你沉浸在屬於一個人的午茶時光。

另外,店內隨處可見美美的乾燥花,不管是拿來陪襯甜點,或是要來一張人比花嬌,都很適合喔XD

甜點品項不少,包含了水果塔、生乳酪、重乳酪和巧克力蛋糕。

當天6點多抵達,所幸還有不少甜點可以選擇,店家後來甚至還端出一盤滿滿的蛋糕,整個很有誠意!

後方的四面小黑板不僅是價目表,同時也兼做懸吊式櫥櫃的門板,很喜歡這種多功能的設計。

店內不收取服務費,似乎也沒有低消和用餐時間限制。

噢!對了,如果發現櫃檯沒有人,可以搖一搖自天花板垂吊的鈴鐺召喚店員喔XD

小綿羊和朋友各自點了一份甜點和飲品,配上乾燥花和眼鏡,整個畫面非常有文青感。

飯後就是要來一款微酸的甜點解解膩,順便喚醒沉睡許久的「甜點胃」啦~~~

藍莓塔 (NT. 150)

滿滿的藍莓撒上白白的糖粉,再擺上一株香草裝飾,真的是美得不要不要der~~~

塔殼走的是薄脆路線,裡頭的香草卡士達偏濕軟,不過並沒有因此影響塔殼的酥脆,甜度也適中。

上頭的藍莓非常好吃,甜中帶微酸,莓果香氣十足。

原味生乳酪 (NT. 130)

將生乳酪拆解為原味和檸檬口味,中間有一層檸檬夾心,整體還是以奶油乳酪獨特的風味和檸檬香氣為主。

蛋糕上頭有兩坨檸檬醬,嗜酸的朋友可以在品嚐時挖一些搭著吃。

至於餅乾基底,小綿羊覺得質地過於鬆軟,香氣上也略顯不足。

舒壓淨茶 (NT. 100)

非常大一壺,可以喝到明顯的洋甘菊香氣,據說還有薰衣草的成分。

香蕉牛奶 (NT. 80)

質地和香氣都非常濃郁,感覺是新鮮現打而成,甚至還吃得到香蕉切片呢!

最後來分享一下第一次外帶的四款甜點吧~~~

草莓塔:稍嫌普通,塔皮還被卡士達內餡入侵,變得有點濕軟QQ

檸檬塔:經過嚐檸檬塔無數的友人認證,內餡是偏酸的那種,檸檬香氣十足,吃起來很過癮!

巧克力蛋糕:香濃的巧克力醬包裹著鬆軟的海綿蛋糕,不會過分甜膩。

牛奶糖生乳酪:口味特殊就不說了,中間居然還夾著濃郁的花生醬,吃起來鹹甜鹹甜帶著花生碎粒的口感,充滿了驚喜,是小綿羊心目中的No .1!

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

Pound Pound Cake以甜點見長,老闆娘非常親切,會仔細跟大家介紹每一款甜點。

基本上沒有大地雷,初訪的朋友真的要嚐看看牛奶糖生乳酪,有著小綿羊在其他甜點店所不曾品嚐過的獨特風味!

2018-03-19
類別 : 多國菜慶祝紀念日

今年的二二八放在尷尬的星期三,小綿羊和單位裡的役男跑到埔里半日遊,其實最主要是想拜訪食尚玩家推薦的無菜單料理---雋荖廚房

除了餐廳之外,老闆還同時兼營民宿,遠道而來的朋友或許可以考慮一食一泊。

門口的布置頗有海島度假風,桌面還擺放一些旅行手札和明信片。

整個空間算是蠻居家的,又有一點私廚的味道,一踏進店內就可以看到老闆認真做菜的身影,以及撲鼻而來的香氣。

靠近門口的地方展售不少有機健康食品,有興趣的朋友可以洽詢老闆。

小綿羊一行10人被安排在最裡面的包廂,有點像在家裡吃團圓飯的感覺XD

由於店內座位不多,用餐採預約制,而且據說老闆對於「準時」可是非常要求喔!

(很糊我知道,因為後來才發現鏡頭油油的QQ)

無菜單料理是驚喜抑或驚嚇,取決於廚師的功力和創意。

雋荖廚房的收費方式是3人以下均一價450元,採套餐方式出餐;4人以上680元起跳,以100元為級距,採合菜方式出餐。

這三壺由左到右分別是烏龍茶、花草茶和甜菜根優格,小綿羊特別喜歡甜菜根優格,酸酸甜甜很開胃,而且似乎有加紅龍果在裡面。

餐具還蠻有質感的,有個小心機的地方是,每一個筷架的造型都不大相同。

頗有嚼勁的麵包,一款是蔓越莓,一款是迷迭香燻雞,個人比較偏愛後者。

鮮蝦Q彈有嚼勁,還hen貼心的剝好了殼;烤魚也hen鮮嫩多汁,搭配淋在上頭的巴薩米可醋,更能提出鮮甜味。

底下襯著的蔬果非常多元,經過爐烤後整個hen juicy。

感覺是用白酒簡單的清炒,單純讓客人感受中卷的鮮甜,上頭有撒上一些辣椒粉,吃起來微微辣。

這一鍋剝皮辣椒雞湯除了兩樣基本元素之外,還加了蛤蜊和香菇,讓辣味變得溫和,不會直接刺激舌頭,而是在喉嚨釋放微微的溫熱感。

這邊真的要好好稱讚一下蛤蜊,每一顆都非常飽滿,彷彿是一打開就先被撈起來一樣。

一整片鮭魚和十來顆大干貝,光是看到這個食材陣容就覺得非常澎湃!

鮭魚肉質鮮嫩不乾柴,干貝則是近乎生食級的軟嫩口感,底下襯著奶油焗菠菜,香濃的味道更是一絕啊!

傳統的滷豬腳,非常入味好吃!

尤其是豬皮,有著滿滿的膠原蛋白,幾乎是入口即化,在唇齒間還會殘留些微的黏性。

迷迭香烤雞腿排,底部是洋蔥番茄sauce,可以用生菜包著,上頭再沾一些酸奶醬,還蠻爽口的。

重點是這個雞腿排非常juicy,品嘗時肉汁會一直沿著手掌流下來!

約莫是三分熟的牛排,一旁的海鹽摻有匈牙利紅椒,風味獨特。

肉質算軟嫩,可惜的是沒有把明顯的筋給斷開,卡在牙縫還蠻困擾的QQ

這道是名為炒鹽酥雞的創意料理,的確是滿滿的鹽酥香,不過小綿羊還是比較偏愛正常的鹽酥雞XD

老闆有特別提到盤底是生食等級的水果玉米,因此他沒有將之烹調至全熟,吃過的朋友都表示非常好吃!

在即將上甜點之前,老闆端出這一小碗紅藜麥飯,表示吃不飽可以墊墊肚子。

不過小綿羊是覺得應該早點端出來,感覺配滷豬腳就超下飯的阿阿阿阿阿~~~

甜點是三款蛋糕捲,分別是抹茶、檸檬和無花果巧克力。

老闆表示通常10人份只會給中間那一捲,不過我們實在太會吃,怕我們吃不飽,所以就多給我們另外兩種口味XD

蛋糕捲的表現中規中矩,唯一大家比較無法接受的是醃漬檸檬乾,苦澀味略重。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

雋荖廚房的無菜單料理包含中、西式,食材挑選和料理手法都很不錯,很難想像老闆一個人可以變出這一桌菜!

老闆雖然有原則,但是接待客人還算蠻親切的,最後拍合照的時候,還幫忙指導pose,超級有趣XD