小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-02-20
類別 : 台灣菜咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

台鋁,有種高雄版勤美的既視感,是個結合文創與美食的場域。

提到高雄的港式飲茶,Hotel dùa旗下的悅品中餐廳可說是無人不曉,不過這回我們拜訪的是價位更加平易近人的悅品點心

開放式的用餐環境很像百貨公司的美食街,但還是可以在一些裝潢的小細節發現中國風的元素。

由於店家沒有提供訂位服務,也沒有用餐時間限制,建議大家盡量避開尖峰時段,不然真的要等到花兒都謝了XD

Menu

品項相當多元,幾乎所有想得到的經典港式小點心都有供應,主食的部分則有提供三款乾炒河粉,餐點均需額外收取一成服務費

除此之外,每個人還會酌收30元的茶資,印象中有3-4款茶葉可以挑選。

蘿蔔絲酥餅 (NT. 110)

酥餅本身宛如千層派層層堆疊,酥脆的口感帶點奶油香,熱騰騰的內餡鹹香中又可以吃到蘿蔔本身的清甜。

老陳醋雲耳 (NT. 50)

就是一道開胃的涼拌菜。

太白醉翁雞 (NT. 280)

酒香濃郁,雞肉的口感還蠻Q彈的,特別是雞皮的部分。

第一次看到醉雞與牛蒡絲的組合,但好像也沒特別搭或不搭的感覺XD

脆皮燒火腩 (NT. 250)

挾起一塊放入口中,可以感受到淡淡的炭火香。

肥肉吃起來不會有油膩感,反而跟豬皮一樣有著些微焦脆的口感,整體的鹹香味很足夠,榮登小綿羊心目中的MVP!

海鮮焗白菜 (NT. 168)

用白醬來燉煮白菜,海鮮的部分則是以蝦米提供鮮味,上頭再覆蓋一層香濃的起司,熱愛焗烤的朋友可千萬不能錯過這道菜。

臘味蘿蔔糕 (NT. 70)

他們家的蘿蔔糕口感軟嫩,蝦米與肉末等佐料比例很高,單吃就很夠味。

鮮蝦腐皮捲 (NT. 148)

金黃酥脆的腐皮,內餡除了蝦肉之外,還有裹著一層粉漿,吃起來相當有嚼勁。

蟹籽燒賣皇 (NT. 100)

就是一籠燒賣,好像也沒什麼好介紹的XD

府城芋籤糕 (NT. 110)

由於小綿羊只愛吃芋泥,其他芋頭類製品一律out!

醬汁蒸鳳爪 (NT. 100)

吃起來還蠻入味的,不過上頭的辣椒可不是擺著裝飾,醬汁是認真有微辣喔~~~

晶瑩蝦餃 (NT. 148)

裡頭完整的裹著一隻草蝦,品嚐時可以沾著一旁紅色的醬汁一起食用,味道酸酸甜甜的,跟初戀一樣(嗯?)

原木桶豆花 (NT. 150)

超大一桶,看起來很像迷你版的桑拿,裡頭準備的是牛奶浴(誤XD)

豆花搭配的是薑汁黑糖,薑汁的辛辣味偏重,很適合這寒冷的冬天。

豆蓉芝麻球 (NT. 70)

金牌流沙包 (NT. 100)

熱騰騰的流沙餡甜而不膩,港點的尾聲就是要來一份流沙包,才有功德圓滿的感覺阿(雙手合十)

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★☆

小結:

不愧是大飯店旗下的餐廳,港點的表現都有一定的水準,而且價位相當平實。

當然,有機會還是想去拜訪悅品中餐廳,品嚐一些港式料理的大菜。

2020-01-29
類別 : 法國菜歐陸菜多國菜精緻料理慶祝紀念日

Gien Jia,挑食的台語音譯,是個具有台味的店名。

當然店家並不是要提倡挑食這件事,而是想表達自身對於食材的精挑細選,同時也希望客人能夠細細品嚐每一道料理。

這家店就坐落在捷運美麗島站附近,墨綠色與木質色系的搭配頗有西方酒窖的風格。

斑駁的牆面、工業風的燈泡和仿舊的皮沙發,店內裝潢布置走一個復古路線。

另外,牆上掛著不少幅油畫,讓人在享用美食之餘,也能沐浴在藝術的氛圍中。

店內展示著一隻霸氣的火腿,看起來挺真實的,不確定會不會入菜XD

一樓後方是廚房,透明的玻璃窗讓人一覽無遺,可以看見師傅們乾淨而且有條理的烹飪過程。

Menu

餐點以義式料理為主,有融入在地食材創造出獨特的口味。

店家並沒有提供套餐的選擇,每人低消250元,需額外收取一成服務費

既然是餐酒館,當然少不了最重要的酒水單啦~~~

如果是自己攜帶佐餐酒的話,店家會酌收300元的開瓶費。

除了菜單上的品項,店家每天都會推出當日special的菜色,記得來看一下黑板喔!

牛肝菌奶油燴炒綜合菇 (NT. 200)

原本預期這會是一道相當容易膩口的料理,特別是選用了牛肝菌這類風味濃郁的蕈菇。

沒想到奶油味並沒有那麼厚重,反而有一股淡淡的醋香和醬香味在口中釋放,有點中式熱炒的感覺,好吃到讓人欲罷不能!

酥炸花椰菜與豆豉米莫雷起司 (NT. 200)

花椰菜並沒有裹上一層麵衣,吃起來也沒有油膩感,反而比較像碳烤蔬菜。

這是一道單純品嚐蔬菜自然鮮甜的料理,如果想讓味道多點變化,可以沾一些紅色的微辣醬料。

油封鴨腿 (NT. 580)

霸氣的一整隻鴨腿輕輕一撥就骨肉分離,建議可以搭配洛神花調製而成的sauce,酸V阿酸V的味道相當解膩。

一旁的配角們也是不容小覷,特別是造型宛如書本的洋芋千層,表面帶點金黃焦脆的口感,中間的馬鈴薯意外的鬆軟。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

這次比較可惜的是,先去吃了早午餐才來這家餐廳,以至於品嚐到的菜色並不多。

不過這三道料理都讓人眼睛為之一亮,立馬收入口袋名單,有機會造訪高雄時一定要回訪!(握拳)

2020-01-29
類別 : 歐陸菜咖啡店日式西餐廳輕食喝飲聊天

春正商行,聽起來很像日據時代的茶行,沒想到是一家藏身巷弄間的復古咖啡館。

店家沒有顯著的招牌,外觀是一棟兩層樓的紅磚建築,門前有座小小的摩艾石像。

走進店內,感覺過往似乎是一座倉庫,沿著樓梯可以通往二樓的座位。

後方是個類似天井的空間,採光挺好的,還可以欣賞職人手沖咖啡的過程。

位在角落的座位還蠻有氣氛的,地板的花紋磁磚依然是不可或缺的復古元素。

轉向另一側是個半開放式的小包廂,以綠葉、楓紅和白雪呈現出一年四季的變化。

Menu

品項以咖啡系列飲品為主,另外有供應四款早午餐組合,餐點均不額外收取服務費

甜點需到冷藏櫃挑選,適逢草莓的季節,將近一半的甜點都可以看到它的蹤影。

丹麥洋芋蛋沙拉三明治 (NT. 240)

沙拉搭配的是和風油醋醬,相當清爽開胃。

這是一款認真的「輕」食,三明治本人走一個樸實無華的路線,烤土司倒是出人意表的好吃。

美式咖啡 (淺焙, NT. 80)

朝食組合可以任選一杯80元飲品,以甜點店來說,這杯咖啡的份量還算有誠意。

雖然是淺焙咖啡,小綿羊覺得果酸的味道並不會過於刺激,喝起來挺順口的。

芝麻抹茶塔 (NT. 120)

在朋友的大力推薦下選擇這款甜點,從來沒想過芝麻和抹茶可以變成一個組合。

從斷面秀可以發現,塔殼裡除了抹茶餡以外,還有一層紅豆餡。

抹茶與芝麻本身都帶點苦味,透過鮮奶油的乳化與紅豆的甜味調和,讓兩者的味道一點也不衝突,香氣也更加有層次。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

春正商行是一家非常值得回訪的咖啡館,熱愛復古元素與手沖單品咖啡的朋友更是不能錯過。

相較於台北、台中,餐點價位算是相當平實,尤其是甜點真的是好吃又不貴。

2020-01-10
類別 : 多國菜

許久不曾踏足高雄,有種滄海桑田的感覺,比如這座摩登的衛武營國家藝術文化中心。

這次來高雄找朋友敘舊,正巧碰上他們科的學術研討會,託朋友的福才有機會拜訪STAGE 5,品嚐高級的法式料理。

這家店有提供包廂座位,透過大片玻璃窗望出去即是繁華的高雄夜景。

餐桌的布置也是相當講究,特別喜歡那塊有著潑墨紋路的圓盤,不過倒是沒想到它的功能僅僅是擺放menu使用。

Menu

套餐一共有五道料理,主菜有霜降豬和燉煮牛頰兩種選擇,可以發現店家特別把在地元素融入法式料理中。

熱騰騰的歐式麵包,外皮焦香酥脆,本身的口感紮實卻不會太乾或太黏,抹上薄薄的一層奶油就超級無敵好吃!

相當浮誇的一道小點,襯在底下的昆布和石頭都不能吃喔XD

酥脆的墨魚米餅上頭承載著軟絲和烏魚子,直接一口塞進嘴巴裡,檸檬的微酸與香氣更加凸顯來自大海的鮮味。

這道前菜走一個色彩鮮艷的路線,宛如春天裡的一簇花朵。

店家將新鮮的東港鮪魚切成丁狀,搭配酪梨、葡萄柚和莎莎醬,讓生魚片多了不少層次感,吃起來相當清爽。

最酷的是,居然還提供傳統的菜脯餅,而且還意外的搭!

這道發酵牛蒡雞湯很是特別,第一次喝到酸溜溜的雞湯,口感倒還算是順口。

裡頭的煙燻雞肉片選用的是彌陀黑羽土雞,肉質微緊實、不乾柴,煙燻後的雞皮帶著淡淡的鹹香味。

主餐選擇燉煮牛頰,sauce加入了台灣精釀黑啤酒和福灣巧克力,質地與味道都相當濃郁,並且帶點可可的香氣。

牛頰肉一共有四大塊,燉煮得相當透徹,細細的牛筋都變成入口即化的膠質。

不過,小綿羊覺得這道主菜並不耐吃,整體的味道太過於heavy,或許配點米食會是個不錯的選擇。

飯後甜點是草莓慕斯蛋糕,裡頭包著洛神花果醬,個人是覺得稍微酸了些。

飲品有咖啡、茶和花草茶可以選擇,另外還會附上一顆馬卡龍喔❤❤

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

一直到主餐之前,小綿羊覺得STAGE 5的一切堪稱完美。

But!這道燉煮牛頰的表現真的是差強人意,也拉低了整體的CP值。

2019-08-03
類別 : 歐陸菜咖啡店複合式餐飲夜市披薩輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

夏日的海灘對小綿羊來說是個相當遙遠的記憶,上周在朋友的熱情邀約下,我們來到墾丁的白砂灣踏水逐浪。

炙熱的陽光讓人沁出一身汗,夾雜著海風帶來的水氣與細砂,小綿羊討厭這渾身的黏膩感。

傍晚時分,我們回到充滿歷史氣息的恆春古城,波波廚房就坐落在這古色古香的街道上,一旁可是電影《海角七號》男主角阿嘉的家呢!

這是一棟相當有故事的老建築,在日治時代曾經是藝伎表演場所,因應二次世界大戰轉變為醫院,戰後則改為公賣局倉庫。

2015年,在幾位年輕人的共同努力下誕生了「迷路餐桌計畫」,成為旅客到訪恆春的必吃美食!

一踏入餐廳,小綿羊可以說是一頭霧水,怎麼看起來比較像是烘焙坊?

原來迷路餐桌計畫是由三個品牌共同合作,一樓是沃土義式冰淇淋和麥麵包,將在地食材融入其中,創造出屬於屏東的口味。

小綿羊臨走前有買一塊磅蛋糕和一包手工餅乾,還挺好吃的呢!

尋找廁所的途中,在一樓後方發現這方天井,漆成白色的建築外觀還蠻有西式洋房的感覺。

波波廚房位在二樓,廚房的角落可以看到一個烤窯,因為老闆就是賣披薩起家,以前開著一台餐車出沒在墾丁大街上。

這家餐廳相當熱門,尖峰時段可以說是一位難求,想來拜訪的朋友一定要訂位啊!

店內燈光選用略為暗沉的黃光,搭配仿古的餐桌椅和原汁原味保留下來的建築本體,讓小綿羊很想為大家帶來一首意難忘XD

Menu

採單點模式,主食包括排餐、義大利麵、披薩和燉飯,另外還有供應不少酒精性飲品,頗有義式餐酒館的味道。

店內每人低消250元,須額外收取一成服務費,用餐時間限制90分鐘。

慢燉鴨肉鳥巢麵 (NT. 260)

鳥巢麵就是寬版的義大利麵,本身帶有捲曲的弧度,吃起來蠻有嚼勁的。

原先想像中的慢燉鴨肉會以帶皮片狀呈現,殊不知被撕得如此細碎,口感有點扣分。

調味的部分,似乎有加入巴薩米克醋,帶點微酸的氣味。

黑松露自製特寬麵 (NT. 330)

朋友是松露愛好者,不過小綿羊依然不愛這一味XD

正港海味番茄燉飯 (NT. 300)

不愧是靠海的地方,海鮮用料相當豐盛,有蛤蜊、中卷、鮮蝦和魚肉塊。

燉飯保有米芯的嚼勁,不僅番茄醬汁非常入味,每一口也都是滿滿的海味,榮登我們三個人心目中的MVP!

帕瑪火腿芝麻葉披薩 (NT. 320)

既然老闆是以披薩起家,怎麼可以不點一份來嚐嚐看呢?

餅皮比較像是墨西哥捲餅的口感,薄而軟Q,烘烤的時間並沒有太久,就是單純的麵粉香。

披薩的基底並沒有抹上任何醬料,拿取時也沒有起司牽絲的效果,整體吃起來的感覺很像是在吃生菜沙拉搭配一片薄餅,還蠻失望的。

老奶奶的香濃蘋果派 (NT. 160)

非常甜膩的一款甜點,本身的醬煮蘋果已經很甜,居然還淋上拿~麼多的焦糖醬。

另外,小綿羊覺得塔皮也稍微厚了些。

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆ (尖峰時段稍嫌嘈雜)

服務態度:★★★★

小結:

時隔多年再訪恆春,除了記憶中的陽光與沙灘,也意外發掘其富含歷史人文的一面。

非常喜歡迷路餐桌計畫賦予老宅新生的想法,而且一口氣結合三個品牌,不論是想吃散步甜點或是正餐都不成問題。

位於二樓的波波廚房餐點份量偏少,整體表現算是中上,私以為只有海味番茄燉飯是必點品項!