小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-04-25
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台南的甜點店似乎很喜歡躲在巷仔內,不過依然不減其熱度,鐵門都還沒拉開就已經有4-5組客人蓄勢待發。

移動的鍋子位在孔廟周邊,外觀是一棟灰白色系的鐵皮建築,頗有韓系咖啡館的風格,同一條巷子還有布朗尼名店「堯平」,可以吃完甜點再去買個伴手禮XD

店內裝潢採用溫暖的木質元素,燈具的造型藏著小巧思,感覺在跟店名做個呼應。

小綿羊覺得這個樓梯蠻適合拍張網美照,前提是要先放下你的羞恥心(笑)

與其說是二樓,倒比較像是樓中樓的設計。

眼尖的朋友發現天花板上掛著投影幕,maybe是打烊後店員會在這裡舉辦電影趴之類的(整個腦補很多XD

「能躺不要坐、能坐不要站」一直是小綿羊生活的最高指導原則,看到舒適的沙發椅,誰還想坐頂叩叩的木頭椅啦(喂~

Menu

品項不多,甜點除了兩款常駐的盤飾甜點之外,櫃台還有數款法式甜點可以挑選。

每人低消店內任一品項,沒有額外收取服務費,客滿時用餐時間限制90分鐘。

看起來有點空虛的甜點櫃,價位倒是意外的平實,大嬸心態的朋友立馬表示:「當然要多點一些來吃阿XD」

薑!薑!只差季節限定法式聖代,我們就把移動的鍋子所有甜點都一網打盡啦~~~

實驗千層組合 (NT. 200)

將記憶中的千層派拆解,以三種截然不同的樣貌來呈現,口感也各有獨到之處,就好像一口氣品嚐了三款甜點。

店員建議從搭配蛋白霜的方形千層派吃起,這款千層派的特色在於它的脆口度,表面似乎還有一層薄薄的焦糖,襯在底下的是香濃的卡士達醬。

接著品嚐這三塊波浪狀的千層派,酥鬆的口感讓小綿羊想起蜜X諾,搭配的並不是單純的卡士達醬,感覺有加入一些鮮奶油的成分,口感輕盈不油膩。

不得不說,小綿羊真的很佩服自己使用刀具的能力,這斷面秀也太平整了吧!

這款圓柱狀的千層派走一個厚實系的路線,原本以為頂部的白色花朵是蛋白霜,沒想到是從內而外炸開的鮮奶油,與卡士達醬一輕一重的搭配,平衡了膩口的感覺。

三種乳酪 (NT. 100)

看起來樸實無華,卻是小綿羊一行三人公認的當日No. 1!

蛋糕本體上層是生乳酪、下層是重乳酪,而一旁具有美麗流線造型的則是白乳酪。

三種乳酪口感大相逕庭,味道也是輕重有別,mix在一起卻是有層次但不衝突。

8個月的焦糖蘋果 (NT. 130)

之前曾經在其他法式甜點店吃過翻轉蘋果派,原先也是懷抱這樣期待的心情點了這款甜點,殊不知小綿羊才淺嚐一口就把它打入冷宮QQ

身為主角的蘋果凍外觀晶瑩剔透,偏硬的口感卻好似盛X珍果凍,蘋果的酸甜與香氣也不如預期。

Double pudding (NT. 80)

綿密的布丁有著濃郁的蛋香,還抹上一層薄薄的鮮奶油。

一個湯匙挖到底,焦糖根本是這道甜點的靈魂,讓牛奶與雞蛋的香氣變得更耐吃。

美式 (NT. 100)

盤飾甜點搭配飲品可以折抵20元喔~~~

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

甜點的表現中規中矩,沒有特別令人驚豔之處,倒是價位還挺佛心的。

或許是一開始的期待拉得太高,離開移動的鍋子時有種悵然若失的感覺。

2018-11-27
類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

又到了面試的季節,這次會決定未來幾年的專科訓練與工作地點,難免有些緊張。

面試結束後有點心灰意冷,感覺與考官的頻率沒對上,只能安慰自己這趟是台南的美食半日遊XD

在替代役好室友的帶領下,我們來到這間隱身孔廟商圈中的牧水巷手作咖啡館

雖然只短暫待過台南一個月,小綿羊真的超喜歡台南餐廳的氛圍,總是保有老屋古早而懷舊的味道,並且注入適當的現代元素,有一種與時俱進的感覺。

室內裝潢依然走一個復古路線,特別是這個地磚,感覺是在意難忘的理髮廳場景才會出現。(一不小心透露自己的年紀XD)

除了復古的元素,店內還可以看到不少植栽與乾燥花,都是小綿羊喜愛的風格。

另外,這家店是寵物友善餐廳,店內有兩隻超可愛的狗狗,一點都不怕生,很喜歡跟客人玩耍>W<

用餐空間寬敞而且分成兩區,約莫可以容納20位客人。

由於內用沒有額外收取服務費,飲用水就麻煩自己動動手囉~~~

Menu

以三款套餐為主,分別是丁骨豬排、牛小排和鴨胸,另外當天還有供應一款隱藏版主餐---鴨腿。

套餐均一價450元,包含了湯、沙拉、甜點和飲品。

沙拉

感覺是新鮮現做,不是從冷藏櫃中端出來,份量還不少,盛裝的容器也頗可愛。

搭配的是巴薩米可醋,酸酸甜甜,有著濃郁的葡萄香氣,開胃又好吃。

湯品

有兩種選擇,分別是羅宋湯和金針湯。

前者很有誠意的給了兩三塊牛肉,但小綿羊覺得調味可以再重一些;後者則是較為普通的蔬菜湯,有點像是一般簡餐會附的湯品。

另外,麵包會隨著湯品一起送上,微熱的溫度,吃起來有嚼勁而且不會太乾。

飲品

有美式咖啡和青蘋莓果茶兩種選擇,後者是一款超漂亮的氣泡飲,味道酸甜不錯喝。

低溫爐烤鴨胸佐野莓醬

除了鴨胸,還有一隻肉質鮮嫩的橙汁明蝦,和一盅有著沙茶味道的炒時蔬。

鴨胸本人真的超有份量,不只超大一片,連厚度也是沒在跟你客氣的!

鴨皮上頭的格子狀焦痕散發著迷人的香氣,不過小綿羊覺得爐烤時可以再加強逼出鴨皮的油脂,更加焦脆的口感會更好吃。

至於肉質則如同切面所呈現的粉嫩,而且真的不誇張,一切開肉汁就汩汩流出,單吃有煙燻的鹹香,沾著酸甜的野莓醬則是另一種風味。

甜點

採隨機供應,當天分別被配給了蜂蜜檸檬蛋糕、抹茶塔和烤布蕾。

烤布蕾吃起來有點硬,幾乎快要是茶碗蒸的口感,而且沒有香草香,完全的雞蛋味其實有點膩口,個人不太喜歡。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

整體而言,小綿羊相當喜歡牧水巷手作咖啡館,環境氣氛好、餐點CP值又高。

以這樣的價位,可以吃到這麼大塊的鴨胸,套餐還是全配,又沒什麼大地雷,真的是佛心來著啊!

2018-03-17
類別 : 四川菜中餐廳其他火鍋麻辣鍋

小綿羊一直奉行著「人有兩個胃」這個原則,吃完甜的就準備吃鹹的,反之亦然。

時值寒流來襲,冷颼颼的天氣最適合吃麻辣鍋暖暖身子,之前室友曾經向小綿羊推薦台南兩間麻辣鍋;其中,福相麻辣香鍋的乾式麻辣鍋讓小綿羊特別有興趣。

店內店外紅通通的一片,與一般常見的小火鍋店相去無幾。

牆上的故事說明了這家店的源起,是老闆小民去北京習藝兩年所帶回來的正宗四川味。

基本上就是想吃什麼自己夾,上頭都有標示價格,和滷味蠻像的。

店家特製的十三香壺底麻辣醬一共分成7級辣度,由於是初來乍到,小綿羊很保守的選擇了點點辣。

如果有選擇困難症,抑或是懶得思考的人,可以考慮店家配好的套餐。

另外,目前有打卡送科學麵的活動喔~~~

入座後,店員會送上一盤毛豆。

消費滿250元會免費送鍋底(原價70元),貌似就是上頭大量的乾辣椒們。

蒸騰的白煙混合著迷人的辣椒香,店員會貼心的詢問是否要先拍張照。

等到一切就緒,店員會拿起桌上的炒飯匙和鐵夾開始桌邊服務,把食材、乾辣椒與醬料拌炒均勻。

最後,再將鍋子傾斜置放,讓食材和醬汁分離,私以為可以降低油膩感。

小綿羊覺得點點辣很符合普羅大眾的口味,辣椒香氣十足,是舒服的麻辣度,不會有疼痛感或刮舌感。

除了辣椒之外,還可以看到一些中藥材(ex. 月桂葉),讓辛辣的味道變得溫和有厚度。

單吃非常夠味,也可以配著店家免費供應的白飯,保證你一口接著一口,一不小心就扒了好幾碗白飯!

另外,店家還有免費供應好喝的大骨湯和認真有酸的檸檬水,完全就是一個要讓你飽得不要不要的概念XD

在味道的調整上,店員表示如果覺得不夠味,可以直接沾著瀝在底部的醬汁食用;如果覺得太辣,可以盛一碗大骨湯,將食材涮一涮再入口。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★★
小結:

第一次品嘗乾式麻辣鍋,算是一個新奇又滿意的體驗。

小綿羊覺得福相麻辣香鍋最棒的是,免費供應的東西都不馬虎,白飯沒了立馬補,大骨湯色白香濃,檸檬水也不是隨便切幾片檸檬丟在白開水中。

另外,非常讚賞當天外場的服務員,只有一位居然能hold住客滿的狀況,從點餐、送餐到收拾一手包辦,不忘詢問客人品嘗後的心得,甚至還幫忙拍照,簡直萬能了!

2016-03-29
類別 : 日本菜日式拉麵

登入台南的第二天,和朋友從火車站一路散布到孔廟商圈,夜晚的莿桐花巷多了一份神秘

感。

也許是平日晚上的緣故,許多店家早已紛紛打烊。

失落之餘,目光盡頭迎來一抹溫暖的亮光;走近一瞧,發現是一家名叫「豚骨家」的拉麵

店,外觀相當有日式建築的特色。

剛好肚子也餓了,當天的晚餐就決定托付給這家店了XD

[後來才知道原來這是一家排隊名店,但我們當天可是直接入座呢(推眼鏡)]半開放式廚房加上透明的櫥窗,可以看見師傅準備拉麵的過程。

照片中的師傅正在攪拌濃郁的豚骨湯頭,看著這鍋費工費時的乳白色精華,想必會讓許多

拉麵迷為之瘋狂吧XD

店內約莫可以容納3、40個人,大家肩並著肩吃拉麵,氣氛相當溫馨。

吃著熱呼呼的拉麵身子逐漸暖和起來,這時店家貼心布置的掛鉤和衣架就派上用場啦!!

Menu

只賣豚骨拉麵,重口味的朋友可以挑戰看看MEGA豚拉麵。

另外,麵條的硬度有5種可以選擇。

桌上有冰水、餐具和調味料。

吃完熱騰騰的拉麵再來一杯冰水,就好像洗三溫暖一樣,讓人感到通體舒暢>W<

特製博多豚骨拉麵 (NT. 230)

配料有叉燒片、木耳絲、蔥花、溏心蛋和海苔片。

海苔片非常建議務必整個浸入湯裡,再夾起來一口塞入嘴巴,軟綿綿而且水水的口感真的

是超棒der~~~

原先以為叉燒只有一片,沒想到翻開居然出現第二片,而且超大片!!!!!!

滷得相當入味,吃起來不油膩也不乾柴,算是蠻出色的叉燒片。

麵條小綿羊選擇「普通」硬度,覺得是普羅大眾會喜歡的口感。

最後要來談談一碗拉麵最重要的靈魂---湯頭。

(先說一下,小綿羊並不特別偏愛豚骨口味,但還是會持客觀立場描述之)

以我吃過的拉麵中,他們家的豚骨湯頭算是最為濃郁的,據說熬了13個小時之久!!!

沒有額外的調味,單純是天然的豬骨與油脂香,口感甚至有點濃稠的感覺。

個人覺得湯頭與麵條、食材的搭配還蠻棒的,不過單喝的話會覺得too much ><

2016-03-29
類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩輕食義大利麵

常聽別人說:「要找真正的平價美食,一定要到學校附近的巷弄搜尋。」

這次和朋友到台南火車站後站晃晃,附近緊鄰著成功大學和台南一中,果真也發現了許多

餐廳。

但是,沒有事先做功課該如何挑選呢? (當然是往人多的地方去囉XD)

斜塔義式料理廚房橫跨三個店面,紅通通的招牌相當顯眼。

店內用餐位置非常多,依然座無虛席,可見有一定的實力和人氣。

整家店的布置一直讓小綿羊有種置身連鎖早餐店的錯覺XD就在這時,小綿羊在牆上的角落發現了這個裱框!!!!!!

原來這家店在2008年的時候《鳳中奇緣》就有來採訪過了,也可以算是一家有點歷史的餐

廳了呢!!!

店內除了送餐之外,點餐、茶水和調味料都要自己動手喔~~~

Menu

餐點主要以義大利麵和燉飯為主,+35元升級套餐就有濃湯和香蒜麵包。

而且啊...加麵、飯第一次不加價,真的是佛心來著啊>W< (結帳前須事先告知)

另外,平日還有提供三款99元的義大利麵可以選擇喔~~~

不得不說,加套餐還蠻划算的!!!

麵包烤得外酥內軟,香蒜味撲鼻;濃湯和一般平價牛排館差不多,比較特別的是裡頭有加

蟹肉棒(小綿羊吃火鍋最愛XD)

手工漢堡肉義大利麵 (NT. 99)

朋友有加麵,感覺麵條和sauce都要滿出來了XD

上頭的漢堡排約莫一個手掌大,厚度大概2~3公分,用料相當實在。

口感紮實、不乾柴,還保留一些些肉汁在其中。

紅醬稍嫌普通,感覺番茄醬比例高了些,酸度略為不足。

不過,整個sauce和麵條結合得相當好,吃起來有入味。

香檸辣味嫩雞麵 (NT. 109)

Warning. 這款麵有點辣,不敢吃辣的人建議不要嚐試><

這款麵走的是清炒路線,剛端上桌就可以聞到撲鼻的檸檬香。

味道有點類似泰式的酸辣麵,會讓人越吃越厶ㄨㄚˋ 嘴,不過吃到後來真的好辣QQ

有一點比較可惜的是,辣椒的香氣沒有被炒出來。