小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-09-19
類別 : 日本菜其他燒肉

上星期科內舉辦了臨床技能測驗,回顧這兩年的學習成果,了解自己不足之處。(據說小綿羊月底可以上台領獎✌)

測驗結束後,有種身心靈被掏空的感覺,幸好事先訂了燒肉本氣,準備與朋友度過美好的Friday night!

燒肉本氣是台中蟬聯兩屆米其林一星餐廳「俺達の肉屋」的二店,裝潢很有日式居酒屋的味道,用餐座位大多在二樓。

因應防疫,提供酒精濕紙巾與透明隔板,當天的肉品也都由店員全程代烤。

Menu

採單點模式,主打澳洲和牛與牛內臟品項。

店內低消每人800元,用餐時間限制2小時,須額外收取一成服務費

店員解說菜單十分詳細,初訪的客人只要按照指示點餐一定不會出錯,另外小黑板上還有數款當日限定品項可以選擇。

鮮榨檸檬蘇打/柚子蘇打 (NT. 120)

由於待會還要去其他地方喝酒,這一站我們就簡單點個蘇打汽水來搭餐。

厚切和牛牛舌 (NT. 780)

店員相當貼心,每一道肉品都會端來讓相機先食XD

這款厚切牛舌取自舌根的部位,粉嫩的色澤看起來非常新鮮,表面劃上美麗的菱格紋。

也許是飢餓與疲憊降低了感官的閾值,牛舌入口的瞬間,小綿羊感動的神情大概可以媲美小當家了(笑)

七分的熟度,口感軟嫩中帶點彈性,咀嚼時一股細緻的甜味伴隨著肉汁充盈整個口腔。

橫膈膜牛排 (NT. 680)

這款牛排可以選擇內橫膈膜或外橫膈膜,前者被歸類在內臟部位,截然不同的肉色與油花分布造就不同的口感與風味。

小綿羊當天選擇外橫膈膜,店員將牛排分切成適合入口的大小,口感略帶嚼勁,肉汁走一個野性的路線。

搭配的佐料可以選擇蔥花或山葵,個人強烈推薦後者,細緻的風味好似現磨的,也比較沒有刺激的嗆鼻味。

厚切肋眼老饕 (NT. 980)

選用Prime等級的美國牛,從外觀可以看到肋眼牛排豐富且獨特的油脂分布。

這款牛肉是三者中最為軟嫩而且juicy的一款,無論是沾點海鹽或是搭配山葵食用,都很美味!

包肉生菜 (NT. 100)

說到燒肉,怎麼能少了生菜包肉組合呢?

這是一半的份量,生菜新鮮到彷彿是現摘的口感,搭配的沾醬是麻油鹽與甜味噌。

麻油烤蒜頭 (NT. 80)

麻油的香、醬油的鹹與烤大蒜的甜融合在一起,這美味的程度,我想就算是情侶也顧不得待會有沒有要接吻了吧XD

另外,店員會事先詢問客人偏好的烤大蒜口感,來決定燒烤的時間。

蔥玉拌飯 (NT. 120)

滿滿的蔥花與一顆溫泉蛋,看似簡單卻有著不平凡的美味。

店員會協助將食材拌勻,選用的蔥有香氣與甜度,卻沒有辛辣感,蛋液則溫潤的包覆每一粒米飯,兩個人分食實在是意猶未盡啊~~~

桂丁雞頸肉 (NT. 250)

少見於一般燒烤店的部位,不僅分量稀少,要完整的取下也得花費一番功夫。

雞肉的熟度掌握很好,吃起來細嫩不柴,咀嚼間可以感受到細細的筋在嘴巴斷開,相當特別的口感。

內臟拼盤 (NT. 480)

小份包含三款內臟,由師傅隨意搭配,無法指定品項。

當天提供的是脆心管、牛心與牛大腸,搭配的佐料為柚子胡椒與山葵醬。

店員建議牛心可以搭配柚子胡椒食用,口感稍微硬了些,內臟的風味相當haevy,個人不太喜歡QQ

脆心管本身沒什麼味道,吃起來非常有韌性,很像過熟的花枝...

在所有內臟中,腸子是小綿羊最跨不出去的那一道坎,不過這款烤牛大腸卻讓小綿羊突破心魔。

外表金黃焦脆,中間呈現軟Q的口感,豐富的油脂散發出迷人的炭香味,覺得很可以。

櫛瓜 (NT. 150)

吃了這麼多肉,總得補充一點纖維質吧~~~

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

撇除內臟類,小綿羊會給燒肉本氣滿分的評價,尤其是那令人感動的厚切牛舌。

另外,副食的表現也是相當優秀,個人特別推薦麻油烤蒜頭和蔥玉拌飯,是走過路過不能錯過的美味!

2021-09-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

(照片取自商家粉絲專頁)

依照習俗,三十歲的生日必須來一碗豬腳麵線,以後才能做六十大壽。

正好姊姊最近搬家,家母便決定來台中煮一桌豐盛的料理,姊姊與姊夫則準備了壽星指定的蛋糕XD

萊姆16手作甜點位在住宅巷弄間,據說店面相當低調隱密,目前仍未開放內用。

(照片取自商家粉絲專頁)

店家主打千層與戚風蛋糕,整模與單片販售均有提供,會根據季節與特殊節日推出限定口味。

(照片取自商家粉絲專頁)

店內裝潢走一個現代居家風格,希望疫情快快結束,想來去內用一波。

紫羅蘭色調的包裝盒,在盒蓋渲染出一幅神秘的星空,讓人迫不及待想打開一探究竟。

小山園抹茶千層 (六吋,NT. 1300)

身為抹茶控,打開忍不住一陣驚呼:「這也太美了吧!」

真的沒在浮誇,打開盒子的瞬間就能嗅到淡淡的抹茶香,上頭還點綴了貴氣的金箔,宛如一件精美的藝術品。

店家選用小山園若竹抹茶粉,調製的抹茶奶醬微苦不澀,尾韻會有一股淡淡的甘甜。

小綿羊粗略的數了數,約莫有30層抹茶餅皮,每一層之間均勻的抹上奶醬,口感相當濕潤,抹茶的風味也是極度的濃郁。

蛋糕頂部的鮮奶油輕盈不膩口,玄米粒則散發著淡淡的焙烤香,讓風味更有層次感。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

萊姆16手作甜點的千層蛋糕走一個厚實路線,這款小山園抹茶千層絕對是抹茶控不能錯過的夢幻逸品!

2021-08-21
類別 : 台灣菜日本菜其他燒肉

隨著疫情的降溫,終於盼到解封之日,小綿羊當然是立馬約朋友到餐廳群聚一波(喂~)

大股熟成燒肉專門位在東興國小附近的巷弄中,外觀走一個低調神祕的路線,進入餐廳前必須消毒、量測體溫,以及發送實聯制簡訊。

果然大家都悶壞了,星期五的夜晚呈現一個將近客滿的狀態。

為了不要成為防疫破口,餐桌之間隔著一張黑色簾幕,座位之間隔著透明隔板,翻桌時店員會使用酒精擦拭環境。

Menu

凡是內用,都會供應兩款開胃菜以及飯後甜點。

除了單點,店家還有提供2-4人配餐,肉品可以依照個人喜好做更換,價格依照差額增減,餐點需額外收取一成服務費

另外,大股熟成燒肉專門最大的賣點就在於清酒自動販賣機,據說是獨步全球的創意!

小提醒:離開座位記得戴上口罩喔~~~

代幣一枚100元,每款清酒需要的代幣數量不同,選定後再跟店員索取代幣。

當天選擇的梅乃宿柚子酒 (NT. 300)香氣清新,酸甜的滋味特別適合搭配燒肉,可以跟店員索取小冰桶,冰鎮後風味更佳。

兩款開胃小菜(山葵洋蔥沙拉香茅漬南瓜)都不錯吃,提供的三款沾醬分別是檸檬汁、燒肉醬與野山椒,每張餐桌上都有海鹽可以自行取用。

超厚切銷魂牛舌 (NT. 730)

第一次面對如此有份量的牛舌實在不知如何下手,幸好店員會全程代烤,我們只管吃就對了XD

看著牛舌的肌肉逐漸緊縮,外觀炸成一顆松果狀,覺得相當療癒。

店員會依照人數將肉品分切至小盤子,並且細心的區分出舌根與舌尖兩個部位。

舌根的部位較為厚實,口感有點類似蒟蒻,軟中帶點Q彈感;舌尖則有點類似牛筋,吃起來脆口有嚼勁。

大股大腹肋排肉 (NT. 360)

大股主廚嚴選牛排 (NT. 480)

安格斯牛胸肋條 (NT. 290)

店家選用的都是熟成肉品,吃起來的確相當juicy,風味也更加有厚度。

單就口感來說,這三款肉品個人比較喜歡牛胸肋條,表面帶著微焦香,咀嚼時還能感受到咖滋的脆口感。

話說原本我們想點的是三人店長精緻配餐,不過似乎出了點錯誤,連越光米都被消失,幸好價錢是正確的。

澳洲和牛中腹肉 (NT. 490)

不得不說,和牛的油花分布與口感還是略勝一籌。

西班牙伊比利豬排 (NT. 450)

台灣高山活力松阪豬 (NT. 280)

前者的口感紮實但不乾柴,後者則是採用薄切的方式凸顯脆口感。

櫻桃鴨胸佐柚子胡椒 (NT. 200)

不確定是不是當天肉品的關係,總覺得吃起來有一股不太討喜的味道,鴨油的香氣也沒被烤出來QQ

大股小威靈頓牛肉 (NT. 290)

超迷你的威靈頓牛肉,外層的酥皮受熱會膨脹,散發著奶油的香氣,搭配松露醬與軟嫩多汁的牛肉塊,是相當濃郁的滋味。

蔬菜組合 (NT. 200)

有櫛瓜、玉米筍、青龍椒、甜椒和杏鮑菇,必須得稱讚店員的烤功,將蔬菜烤透的同時也保留適當的水分。

和牛涮燒

將極薄的和牛肉片放在烤網上,油脂迅速的滴落並且產生大火,再以類似涮涮鍋的方式來回翻動肉片,不一會兒就大功告成。

和牛的軟嫩多汁自然不在話下,伴隨而來的油香與炭香味才是讓人魂牽夢縈。

北海道生食大干貝 (NT. 390)

又大又嫩的干貝,個人推薦沾點檸檬汁提鮮即可。

現沖牛肉味噌湯 (NT. 180)

味噌湯的味道很棒,喝起來有淡淡的甜味,而且不會太鹹,粉末感也不重。

至於牛肉嘛...都是一些細碎的部位,口感韌了些。

澳洲和牛金磚牛排 (NT. 830)

店家招待,據說是初訪客人的福利,但是要如何驗證呢?店長表示我們看著眼生(笑)

這份招待肉品相當有誠意,口感厚實多汁,軟嫩中帶點筋性,唯一的缺點是那一大塊油脂作為這一餐的ending實在有點heavy。

香草大福佐黃豆粉

飯後和風小甜點,有淋上一點黑糖蜜,還蠻好吃的。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

大股熟成燒肉專門作為解封後的第一餐,不論是餐點或服務品質都挺好的,獨創的清酒自動販賣機也增添了用餐的趣味性。

店長表示未來會到中科商圈展店,小綿羊到時候一定會來去二訪(握拳!)

2021-07-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

今年5月,台灣迎來了新一波疫情高峰,人們的生活在三級警戒下莫不做出調整。

原先預訂的餐廳迫於無奈只能取消,久違的買了蛋糕與禮物,簡單的在家幫姊姊慶生。

位於東興路上的畢瑞德正如其名散發出一股貴族風範,藍底鑲金字樣的外觀乍看還以為是一間精品珠寶店。

室內裝潢延續歐洲宮廷風,居然還有富麗堂皇的水晶吊燈,實在有夠浮誇XD

據說在疫情爆發前,店家有提供蛋糕試吃服務,這場景很值得來一百張假掰的照片阿~

常駐的經典蛋糕有六款,還會根據特殊節日推出限定版蛋糕,比如母親節的白桃玫瑰慕斯蛋糕。

另外,還有供應四款磅蛋糕與兩款常溫甜點禮盒。

冷藏櫃中的蛋糕個個宛如精品般發出耀眼的光澤,但可不是每一款都有現貨可以購買,建議事先至官網預訂心儀的品項。

意外的獲得50元折價券,找個時間想買個磅蛋糕來嚐嚐。

經典鑽石蛋糕-赫拉 (NT. 720)

歐某!這紙盒未免也太美,整個襯托出蛋糕的純白無瑕。

這款蛋糕是5吋的大小,適合6-8人分食,最外層是白巧克力鏡面,撒在上頭的檸檬皮屑與花瓣充滿春日浪漫的氣息。

粉紅色的切面讓人少女心大噴發,蛋糕主體是海綿蛋糕與莓果慕斯層層交疊,呈現出淡雅的香甜味。

靠近核心的部分會嚐到一股令人皺眉的酸味,是用法國檸檬果泥所製成的內餡,香氣十足,但是不嗜酸的朋友可得斟酌一番。

另外,仔細品嚐還能發現在蛋糕頂層與白巧克力鏡面之間有一層薄薄的果醬,是韓國進口的蜜漬柚子醬。

整體而言,這是一款相當高雅的蛋糕,獨特的風味令人回味無窮。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

想來,買蛋糕慶生已是遙遠的記憶,這波疫情讓生活頗有反璞歸真的感覺。

畢瑞德將蛋糕精品化,風味也是截然不同的層級,是相當體面的送禮選擇,絕對要給它收進口袋名單喔!

2021-06-03
類別 : 台灣菜

今年母親節選擇到PI Restaurant慶祝,位於公益路美食一級戰區,店面顯得相當樸素低調。

由於店家沒有特約停車場,假日用餐的停車費用並不便宜,私以為是可以改進之處。

一樓是咖啡廳,二樓才是主要用餐區。

寬敞的空間以工業風做為裝潢主軸,適當的桌距搭配環狀動線給人一種舒適流動感。

非常適合打卡的仿真斑駁磚牆,同時店家還有準備應景的字板,讓大家勇敢的表達對媽媽的愛❤

入座後,服務員會詢問開水是否要添加檸檬片,也會在用餐過程頻繁的添水、更換餐盤與餐具,非常值得一個掌聲!

Menu

有提供單點和套餐的選擇,屬於非傳統的法式料理,有一點fusion cuisine的味道,須額外收取一成服務費

蟹肉沙拉

選用貝比生菜與繽紛的食用花,絲狀的蟹肉則鋪在盤底,偶爾還會吃到麻竹筍丁,增加口感的變化。

由於蟹肉的風味已經相當足夠,主廚僅僅淋上一些香料油,潤一潤葉菜類的生澀感,不過似乎還是有加入一點點酸的元素。

麵包

外脆內軟的球型法國,麵包本身的口感不會過於乾硬,一旁附的沾醬是海苔鹹奶油。

野菇濃湯

品嚐前記得將松露香緹拌入湯品中,蕈菇的味道相當濃郁,但是並不會讓人有反胃的厚重感,搭配炸金針菇的香氣讓湯品的風味多了些層次。

燒鳥串 (NT. 100)

擺盤相當精緻的日式烤物,軟嫩的雞肉與蒲燒鰻醬汁的組合很妙,底下還有一顆鵪鶉水波蛋。

風味藏翅 (NT. 140/4pc)

炸雞外皮酥脆,肉質鮮嫩多汁,要小心燙口。

有原味和韓式辣醬兩種口味,後者的香氣特別濃郁,據說嚐起來有些微的辣味,不像坊間的韓式炸雞總是甜到讓人懷疑人生。

時令魚

當天選用的是鱸魚,肉質挺不錯的,不過小綿羊覺得魚皮可以煎得更酥脆些。

搭配的醬汁是昆布熬製而成,還蠻能襯托海鮮的風味,其他的食材還有蘆筍、鱒魚卵和鱈魚泥。

油封豬腹肉

榮登本日MVP的一道料理,有點類似東坡肉,瘦肉不柴、肥肉不油,表面炙燒後的痕跡讓豬油與醬香味更加迷人。

綠色的醬汁是青龍辣椒製成,另外還搭配了毛豆仁與蕪菁。

薩索雞 (NT. 980)

血統純正優良,受到法國紅標認證的雞肉,特點在於皮薄、肉質紮實又多汁,吃起來有種滑嫩感而且甜度很高。

搭配的沾醬是豬膽肝醬,沙沙的質地有著內臟獨有的濃郁風味,但一點也不腥。

一旁是炙烤後的青花筍,香氣、甜度與水分整個跳出來。

櫻桃鴨胸 (NT. 980)

厚切的鴨胸肉斷面是粉嫩的桃紅色,肉質紮實不乾柴,但總覺得香氣差了些,鴨皮的脆口感也少了些,或許可以再拉長烹調的時間。

襯在鴨胸下方是手撕油封鴨腿,個人還蠻喜歡其鹹香的滋味,這兩款鴨肉都能搭配盤底creamy的馬鈴薯泥一起食用。

特級無骨牛小排 (NT. 1280)

七分的熟度,雖然這斷面看起來比較像五分熟(笑)

牛肉的表面經過煎烤有著焦脆感,肉質軟嫩中帶點嚼勁,粉嫩的肉色嚐起來特別多汁,但沒有血水的腥味,一旁搭配的是醬燒野菇。

甜。瓜

以瓜類為主題的甜點,奶酪有著淡淡的哈密瓜香甜味,搭配脆口的新鮮哈密瓜球和清爽的小黃瓜碎冰。

盤底的冬瓜茶稍微甜了些,漂浮其上的咖啡油提供了微微的焦苦味,平衡了味覺。

火焰泡芙

造型相當吸睛,泡芙本身的酥脆是有的,內餡是牛奶糖風味,再搭配盤飾的甘納許,甜而不膩。

5/5前預定5/8-9來PI Restaurant慶祝母親節,即贈送手作蛋糕乙份。

蛋糕還蠻大一塊的,是覆盆子起司與玫瑰香緹的組合,個人覺得好吃的程度不輸給套餐甜點,算是相當有誠意。

套餐飲品有黑咖啡和小葉紅茶可以選擇,我們另外還加點一杯蜂蜜柚香氣泡飲 (NT. 120),薄荷與迷迭香草的氣味重了些。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

發現PI Restaurant似乎很喜歡食用花這項元素,把每道料理妝點得繽紛又精緻。

不過,在味道的呈現上,除了薩索雞真的讓人相當驚艷之外,其他主餐的表現稍微遜色了些。