小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2016-03-29
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕義大利麵

米塔義式廚房一直是小綿羊的口袋名單,這次拜訪的分店位於大坪林站對面,離實習的醫

院也很近,再不來吃實在是說不過去XD

來到米塔,最先映入眼簾的一定是他們家的麵包店,可別被高級的外觀嚇著了,裡頭的麵

包都相當平價,甚至還有NG商品的促銷呢!!!從一旁狹長的走道進去就是餐廳囉~~~

磚牆、木門與石板路,營造出一種歐洲小酒館的風格。

餐廳內部簡直是別有洞天,用餐位置很多,而且幾乎一桌一桌都會做出區隔,有一點小包

廂的感覺。

Menu

米塔主打平價義式料理,口味也相當多元;加價118元就可以升級套餐,也有提供2~4人

分享餐可以選擇。

另外,披薩外帶享有9折優惠喔~~~

繽紛鮮果沙拉

有千島、和風、凱薩和優格四種醬可以選擇。

沙拉裡頭有一些水果丁,優格醬是百香果口味,還不錯。

歐式餐包

外酥內軟,富有嚼勁,吃起來有蔥花淡淡的鹹香味。

主廚例湯

有奶油蘑菇濃湯和牛肉清湯兩種選擇。

牛肉清湯是屬於味道偏甜的,裡頭的牛肉非常多片,而且熬煮得相當軟爛,連筋的地方都

很好入口,個人還蠻喜歡的!!!

飲品冷熱各有5種選擇,就不一一介紹了。

沖繩奶茶應該就是黑糖奶茶,有點甜而且黑糖香不太明顯。

蒜味辣椒義大利麵 (NT. 128)

他們家義大利麵的份量相當霸氣,吃完一盤是認真的會有飽足感。

這款義大利麵香氣濃郁,喜歡清炒的朋友絕對不能錯過,不過稍微有點辣喔~~~

是說一旁的水蜜桃丁除了配色之外,小綿羊實在是想不出其他的功用XD

宜蘭煙燻鴨胸佐蒜味義大利麵 (NT. 198)

當初會來這家店,完全就是被這份餐點吸引啊>W<

鴨胸一共有薄薄的5片,粉嫩的肉色與油亮的外表,看起來就好好吃XD

吃起來肉質的確很嫩,煙燻香氣十足,其中鴨皮的口感與味道更是精華所在啊>W<

只有5片吃起來總覺得不太過癮,嗜肉的朋友別擔心,義大利麵裡頭還拌有大量的鴨胸丁

呢!!!

整體味道就是煙燻香和蒜香,很適合不敢吃辣又想體驗清炒魅力的朋友,真心覺得這盤的

CP值很高啊~~~

另外,一旁的金桔也可以拿來擠一點淋在麵上,讓麵條吃起來多了些清爽的感覺。

葡萄酒凍

是認真有酒味的果凍,不喜歡酒味的朋友請慎選。

焦糖烤布蕾

還蠻好吃的,不過自從在台中吃過心目中No. 1的烤布蕾,小綿羊就回不去了QQ

2016-03-29
類別 : 日本菜

大家還記得YAYOI嗎? 約莫一年前,小綿羊可是有寫過天母店的食記喔~~~

【廣編特輯】台北天母 YAYOI彌生軒。超人氣日式定食專賣!!!

這天下班,和朋友頂著滂沱大雨,也不知哪來的興致,就這麼散步到七張的「悠遊食

代」,意外發現這裡聚集超多餐廳(ex. 溫野菜、滷底撈)。

回想起去年美好的用餐經驗,腳步就不知不覺的走進YAYOI,進店門右手邊是單人座和烹

飪區。

用餐座位與空間布置和天母店蠻類似的,尖峰時間也是不一會兒就高朋滿座。Menu (詳細請點我)

依然是fashion的iPad點餐,這邊要跟大家介紹一下新發現。

大家有沒有發現前面的狀態其實有不同的圖示?

點完餐會呈現「廚師烹飪」的圖示,變成「碗狀」就代表可以出餐囉~~~

日式炸豬排定食 (NT. 280)

白飯和漬物可以無限續加,據說他們家的白飯可是日本進口的「金芽米」喔!!!

(想知道什麼是「金芽米」的朋友就去翻閱初訪食記吧XD)

味噌湯裡頭除了海帶芽之外,還有許多菠菜,喝起來是普羅大眾可以接受的鹹度。

一旁的配菜是玉子燒涼拌菠菜,前者口感紮實,蛋香十足;後者個人覺得普普,惟柳松

菇不錯吃。

今天最滿意的餐點大概就是這份炸豬排了!!!!!!

份量比我想像中的大而且厚實,看看這金黃色的炸衣和紋理清晰的豬肉,實在是太吸引人

啦>W<

麵衣酥脆不油膩,豬排選用大里肌部位,口感富有嚼勁,品嘗時仍能感受到些許肉汁,搭

配豬排醬吃完一整份,真的是超級過癮啊~~~

南蠻炸雞定食 (NT. 280)

嗚呼~接下來要進入本次用餐的悲劇了QAQ

首先,整個外皮相當不OK,吃起來濕濕軟軟的,有點不太舒服的感覺><

另外,南蠻醬的酸甜味也沒有出來,一旁的塔塔醬感覺也只是普通的雞蛋沙拉...

總之,整個味道、口感和初體驗差非常多,讓朋友不禁感慨的說:「人生若只如初見」。

抹茶冰淇淋 (NT. 120)

飯後,和朋友決定點個甜點來療癒一整天的辛勞,殊不知是另一個悲劇的開始XD

當它上桌時,我和朋友不禁相視一笑,只有這樣而已?!

其實如果非常好吃,OK! Fine! 哥可以接受,但......

蕨餅口感偏硬,有點類似粉粿,個人還是偏愛入口即化的感覺;抹茶冰淇淋的味道偏淡,

對於重度抹茶愛好者,這是不能接受的><

不過,還是有個小優點,就是甜蜜蜜的紅豆泥很好吃>W<

類別 : 歐陸菜西餐廳麵食

上禮拜來淡水的時候,

目光就被這家外觀全白的歐式建築給吸引。

這禮拜正好藉著慶生的名義,來一探究竟>W<

LA VILLA」位在紅毛城附近,可以從捷運站搭紅26公車過來喔^^

一樓室內的座位有點居家風格,很寬敞、舒適!!

另外,二樓也有座位,

不過好像是人多才會開放,

上面還放了一台鋼琴呢!!

店內許多裝飾都是使用酒瓶、酒桶,

像是吧檯上方那一塊黑色區域就是酒瓶推砌出來的喔!!!

另外,一樓也有包廂,

而且可以更近距離的看到淡水河喔~~~

除了室內的座位,室外也有座位喔!!

感覺夏天的晚上,坐在外頭用餐、看夕陽和星星,

應該還蠻棒的>W<

日式座位感覺很適合半坐臥,

一旁還有人造的小水瀑,頗有禪味!!

每一桌都有擺放小蠟燭,有種浪漫又溫馨的感覺^^

室外的蠟燭則是放在白色的有蓋器皿中,

避免被風吹熄。

這樣看出去真的就像是小桌燈,很是漂亮~

胡椒與鹽

還蠻喜歡這個造型的,很像可愛的小鈕扣>W<

可以看底下透明的地方,辨別是胡椒還是鹽巴喔^^

Menu

有分高價位的排餐和中高價位的義大利麵、燉飯。

強烈建議要+100元升級成套餐,因為有附湯、麵包、飲料和甜點,而且每一樣都超認真,根

本划算啊!!!

麵包

是個小法國來著,外表超級酥脆,咬下去還可以聽到聲音;裡頭吃起來有嚼勁,但不會過

硬,連我這個不喜歡法國麵包的人都可以接受呢!!

一旁的醬吃起來有點蒜味奶油的fu,不過應該還有添加一些其他的香料,替麵包增添許多

香氣和味道!!

今天是蘑菇濃湯(我的最愛

用料非常實在,裡頭可不是只有蘑菇,還有香菇和金針菇,可以吃到三種不同菇類的口感,

真可謂「三種願望一次滿足」XDDD

吃到一半發現夕陽即將下山,趕忙拍下這令人感動的一刻>W<

義式墨魚汁羅昆尼麵(NT. 380)

※看食記,長知識※

Q. 什麼是羅昆尼麵(linguine)?

A. 是一種形狀較為寬而扁的義大利麵。

一端上桌就可以聞到撲鼻而來的海味(真的不誇張!!!

每一根麵條都沾滿濃郁的墨魚醬汁,吃起來海味十足,卻不會讓人感覺到海鮮的腥味

一開始會覺得墨魚給得有點少,但其實有一些已經混在麵條裡頭,變成烏黑黑的,留些白色

的可能是為了視覺上的美觀XD

從我的嘴巴就可以看的出來這墨魚醬汁是何等的濃郁啊~~~

義大利牛肝蕈菇燉飯(NT. 380)

最上面那一朵牛肝菌朋友表示非常好吃!!!

燉飯上頭還放了幾片起司,不過味道比一般的起司濃上好幾倍。

底下的燉飯也是非常濃郁,每一口都可以吃得到山珍的野味

他們家的主餐分量看起來好像都不多,但因為味道非常濃郁,吃起來其實蠻有飽足感的~~

飲料

我選的是奶茶,另外還有單品咖啡、紅茶、拿鐵和卡布奇諾可以選擇。

原本看網路上的評價說奶茶不太好,但是因為晚上我實在不太敢嘗試咖啡,怕會睡不著>"<

沒有想到這個奶茶倒是蠻合我的胃口的>W<

這邊的奶茶特別的地方在於使用鮮奶油取代奶精,所以喝起來很有奶香,但是比較不甜。

個人覺得在濃郁的主餐過後,這樣的味道算是蠻恰當的!!

不過店家還是有考慮到需要甜味的客人,會附上紅糖(吧?!)

甜點

今天有三種選擇:輕乳酪、烤布蕾、提拉米蘇。

他們的輕乳酪蛋糕表現得算是中規中矩,淡淡的乳酪香,綿密的口感。

比較讓我驚豔的是提拉米蘇~~~

一端上桌就讓我驚呼連連,真的很像一個藝術作品,讓人捨不得破壞他>"<

個人最愛的莫過於最上面那一層起司糊,光是外觀就讓人垂涎欲滴>W<

整體口感非常細緻,味道也是很溫和的甜,感覺是個內斂的甜點XDDD

壽星優惠

打電話訂位的時候,事先跟店員說有壽星,當天會送一個小蛋糕喔~~~

今天的蛋糕是芒果口味!!

個人非常喜歡最外面那一層有點類似果凍的口感,吃起來冰冰涼涼的,而且芒果味非常豐厚!!

裡頭感覺應該是普通的海綿蛋糕。

最後結帳的時候,可以拿一下有質感的名片喔XDDD

(烏來也有一家分店~~~

【分項評比】(★=一顆星;☆=半顆星)

美味度:★★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★ (服務生都很有禮貌!!!

小結:很喜歡這家店給人的舒適感,再搭配淡水的河邊景色,真的是一大享受!!

雖然餐點部分價位偏高,但是從麵包到主餐到甜點都很用心,而且很好吃>W<

蠻推薦給偶爾想要吃大餐慶祝的人^^

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

開學第二天得空到淡水「一滴水紀念館」來玩,

估狗一下發現附近有一家超有名的「黑殿飯店」!!!

(建議可以搭配我下一篇遊記系列,設計成小套裝行程XDDD

這次來拜訪的是創始店

捷運站附近還有一家右岸店

只有這兩家才是正港的喔!!!

店內用餐空間蠻大的,

不過即使是平日午餐,

人潮依然絡繹不絕,

讓人納悶:「大家都不用上班上課嗎...?」

Menu

這邊賣的餐點比較偏向中式傳統料理,

就向店家自己說的:「一種信賴與記憶的味道!!」

用餐的位置要自己找,先搶先贏,

沒有所謂的先來後到之分XDDD

香滷豆干(NT. 15)

日本昆布(海帶, NT.15)

銀芽豆皮捲(NT. 35)

原本想說來淡水,打算再點一份阿給油豆腐,結果居然賣完了QAQ

這邊的滷菜上面並不會額外淋上醬油,因為店家已經把味道滷得很透澈,每一口都可以吃得

到滷汁的鹹香

豆干個人不太推薦,口感覺得有點硬。

海帶倒是讓我蠻意外的,口感非常滑順而柔軟,咀嚼之間不太費力,我猜可能使用的海帶和

一般常吃到的不大相同,非常推薦這一道!!!!(下次去一定要多點一份XDDD

銀芽豆皮捲深深擄獲在下的啊~~~~~~

光是看到這個斷面,就讓我的口水開始分泌了>///<

吸滿滷汁的豆皮,搭配裡頭淡雅清脆的銀芽,味道非常和諧,口感也很有層次!!!

比較特別的是裡頭還有一粒粒黑芝麻,咀嚼之間多了一股芝麻油的香氣跑出來,真的是超好

吃的啦>W<

帶骨豬排炒飯(NT. 115)

下面鋪的是一般的蛋炒飯,粒粒分明,還不錯。

帶骨豬排飯(小, NT. 90)

一般正常男生吃小份就蠻有飽足感了,大份的飯量約莫是小份的1.5~2倍左右!!

底下的白飯上頭還有酸菜和豆干,酸菜就是一般正常水準,豆干感覺是用類似麻婆的方式去

炒的,但是不會辣喔~~~

重點中的重點,帶骨豬排(也就是排骨)來囉~~~

排骨超大一塊!!! 幾乎就佔滿整個碗面了!!!

他們家的排骨感覺是先滷過,再拿去油炸,但是沒有裹粉喔!!!

因此,一咬下去就是很紮實的肉,雖然邊緣的地方有點小乾柴,不過靠近中間的地方很

juicy,而且非常夠味>W<

果然是他們家的主打

【分項評比】(★=一顆星;☆=半顆星)

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:在台北很少吃到這麼有古早味的傳統美食,一定要趕緊收進口袋名單中喔!!!

現在光是想起排骨和銀芽豆皮捲,我的口水就開始不由自己的分泌了>///<

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

時光飛逝,一轉眼又即將邁入新的一年,大家是否苦惱於年節伴手禮該送些什麼才好呢?

小綿羊提供大家一個選項---就是最近幾年很夯的堅果塔!!!

這款是來自漢坊餅藝《臻饌》綜合堅果塔12入禮盒 (NT. 600),一共有四種不同的口

味,分別是什錦堅果塔、夏威夷豆堅果塔、香辣夏威夷豆堅果塔和咖啡胡桃堅果塔。

紫色的包裝給人一種高貴典雅的感覺,整齊羅列的堅果塔看起來相當氣派。

漢坊餅藝是一家傳承將近60年的老店,堅持傳統製餅程序之餘,努力的融入現代創意巧

思。

而且對於自己的產品,店家有三大堅持:

1. 自製餡料餅皮,Q彈酥脆

2. 嚴選食材低油、低糖、低鹽

3. 絕不添加人工香料及防腐劑

接下來就讓我們一款一款仔細的來品嘗看看吧~~~

夏威夷豆堅果塔

哇嗚~看看這快要滿出來的夏威夷豆,是不是很吸引人啊~~~

從側面更加感受到用料的大方,小小的餅皮居然盛裝這麼多的夏威夷豆。

小綿羊邊吃邊數,約莫有15顆夏威夷豆呢!!!

塔皮口感薄而酥脆,而且不會很容易就整個碎開。

夏威夷豆的表面裹著薄薄的麥芽糖,味道不會過甜,反而和堅果香相輔相成。

香辣夏威夷豆堅果塔

與上一款比較不同的地方在於,顏色較偏橘紅,並且綴有細碎的辣椒皮。

先將夏威夷豆與辣椒拌炒,外層裹著的麥芽糖也摻入一些辣油。

整體的味道依然以麥芽糖的甜為基調,慢慢的會感覺到辣椒特有的辛香味,兩者的味道比

例相當和諧,是一款以香味取勝的堅果塔。

咖啡胡桃堅果塔

看這個樣子就知道,這個胡桃的用量也是沒在客氣的XD

咖啡口味的甜點常常會讓小綿羊有些卻步,擔心咖啡帶來的不是香氣而是苦澀味。

不過輕咬一口後,小綿羊心中暗自稱許:「不愧是店家的自信之作!!」

香醇的咖啡融入麥芽糖中,勾起小時候吃咖啡糖的回憶。

微甜、不苦澀,又可以沉浸於濃郁的咖啡香中,是一款風味獨特的堅果塔。

什錦堅果塔

這款可是小綿羊心目中的No.1喔!!!

結合三種堅果(腰果、夏威夷豆和胡桃)和蔓越莓果乾,創造出多層次的口感。

品嘗時,除了感受到麥芽糖的甜與各式堅果獨特的香氣外,偶爾出現的酸甜蔓越莓更是讓

人驚喜>W<

說了這麼多,相信各位水水們最在意的莫過於熱量的問題。

每個堅果塔熱量大概是120大卡,小綿羊覺得吃1~2個當點心倒是無傷大雅,提供給各位

水水們當參考囉XD

【分項評比】