小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-06-03
類別 : 台灣原住民菜

旅程的第四天,小綿羊選擇下榻位於風景區的緩慢石梯坪,不只是為了眼前這片美景,更是為了一嚐結合阿美族文化的無菜單料理。

這裡的無菜單料理是房客限定,每客800元,必須於訂房完成後三日內預訂。

準備開始這場美食饗宴之前,管家會以醋代酒向客人致意,有著淡淡的薰衣草香氣。

每端上一道菜,管家都會仔細介紹盤中的各項食材,輔以一些原住民的小故事,讓人充分體驗所謂的飲食文化。

這道料理選用在地的海菜,分別以酥炸和涼拌的方式呈現不同的口感,搭配時令的香煎旗魚與南瓜醬,是非常溫潤的海味。

對這道菜的第一印象是,盤子未免也太美,宛如一幅山水畫。

襯在盤底的是涼拌過貓,芋頭和南瓜則是汆燙後再乾煎,口感相當鬆軟,食材本身的香甜味也很突出。

中間的紅色果凍是用曼波魚皮製成,顏色則是來自於洛神花,因此有著微微的酸甜味。

最特別的莫過於隱藏其中的兩種苦食材,分別是苦瓜和苦茄,前者有用梅子醃漬過,後者則是和味蕾直球對決。

這道海鮮清湯有鮮蝦、小花枝和小章魚,再加入一些刺蔥提味,外表看似平淡如水,味道卻是極盡海鮮之清甜。

蕗蕎與九孔的組合,淡淡的嗆辣味更加凸顯海鮮的甜味。

底部那神似筍子的食材名喚牧草心,以和風煮物的方式呈現,是軟嫩鹹甜的滋味。

這道馬告豬腳燉煮得相當入味,骨肉也是絲毫不費力就能完全分離。

除了七味粉與照燒醬,主廚還有提供數顆新鮮的馬告,咬破後會有一股濃烈的檸檬香茅氣息充斥口腔。

印象中,豬腳下方的蔬菜也是阿美族常食用的野菜,嚐起來很像本島萵苣,但少了那股苦味。

去油解膩的楊桃冰沙,很有巧思的用海邊的小石子讓盤子不致晃動不穩。

外表凶狠的飛魚,內在也是充滿許多細小的魚刺,也許是因為運動量大,個人覺得肉質有點太結實XD

一旁的吉拿夫是原民版的肉粽,選用較有咬勁的小米製成,在麵包葉和小米間有一層薄薄的野菜,據說是解脹氣的良方。

作家瓦歷斯‧諾幹曾說過:「一個阿美族就像三部割草機。」

要了解阿美族的飲食文化,第一件事就是學會吃草啦~~~

當天提供三種野菜(小綿羊只記得昭和草XD),從汆燙到調味都自己動手來,最後一定要淋上民宿特製的肉燥才算功德圓滿。

飯後,有小米製成的甜粥與杜侖,以及主廚手炒的紫米茶。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

兩個小時的用餐體驗,不敢說多深入的認識阿美族的文化,卻是個很棒的開始。

2021-06-03
類別 : 台灣菜多國菜鐵板燒慶祝紀念日

辛苦工作一整年,終於盼到年休的到來,為此小綿羊安排一趟八天七夜環島自駕之旅,準備好好充電一下。

旅程的最後一站來到宜蘭,猶記得兩年前在礁溪一場美味的無菜單鐵板料理饗宴,這回也事先預訂了位於五結鄉的饗宴鐵板燒

【廣編特輯】宜蘭礁溪 東方紅創意鐵板料理。大溪漁港每日新鮮直送,活生生的鮑魚在扭動!

鄰近蘭陽溪出海口,氣派的建築外觀宛如一座葡萄酒莊園,在這鄉野間顯得特別耀眼。

聽民宿主人提到,這間餐廳受歡迎的程度可不一般,平日也是經常性客滿,甚至還有許多外國遊客慕名而來呢!

依照預訂的時間報到後,會先被引領至接待區喝茶等候進場,桌上有一本店家自己出版的書籍介紹店內選用的食材特點與料理獨到之處。

另一棟建築的一樓是主用餐區,半月形的煎台能容納10位客人,由一位師傅和兩位服務生為大家準備佳餚。

因應防疫新生活,不同組客人之間會用透明隔板間隔開來。

這裡的無菜單料理分成四種價位,分別是1800、2100、2500(美國老饕牛排)和3800(日本A5和牛),另外還有供應兒童與素食套餐,須額外收取一成服務費

師傅表示這款紅心芭樂是宜蘭特產,又香又甜又軟,一定要吃!

由於地利之便,這裡的無菜單料理以海鮮為主軸,而且都是每日新鮮直送。

當天的師傅相當幽默風趣,會在料理的過程帶客人以輕鬆的方式認識食材,同時細心的留意每位客人的需求,調整食材生熟度與出餐速度。

北海道生食級干貝,師傅表示好的干貝遇熱不會縮水,將它煎至表面金黃略帶焦脆的口感,中間的肉質依然保有生食的鮮嫩。

分別是軟嫩細緻的青魽和略帶Q勁的紅魽,底下的紫蘇葉可以包裹著魚肉和山葵一起食用,不過小綿羊不太喜歡。

PS. 不嗜生食的朋友可以請師傅幫忙煎熟喔~~~

現學現賣的剝蝦法,從第三節的地方稍微扭轉即可卸下前半段的蝦殼,再用叉子一拉就能完整的取出蝦肉,肉質飽滿又緊實。

慢火細煎的鴨皮散發出迷人的香氣,櫻桃鴨的肉質細緻不擱牙,沾點鹽巴更能提出鴨肉的甜味,絲毫沒有腥味。

南非鮑口感細緻並且富有彈性,單純品嘗來自大海的鹹鮮味。

鮑魚的內臟依照性別分成黃(女)綠(男)二色,師傅會先詢問客人的意願,再決定是否將其留下另外調理。

名副其實的大尾鱸鰻,主要是品嚐富含膠質的魚皮,魚肉的肉質則偏硬而且稍嫌乾柴。

原本的湯品是魚肉與羊骨高湯組合而成的「鮮」湯,幸好有事先告知店家飲食禁忌,因此更換成松阪猴頭菇清湯。

新鮮的猴頭菇意外的juicy,而且口感居然是走一個軟嫩路線。

皮脆肉嫩的乾煎白鯧,一旁的佐料有海鹽和芥末胡椒。

可以免費續杯的洛神花茶,算是為上半場的料理去油解膩,畢竟重頭戲可是在後頭啊!

鴨肝牛肉捲,一口放入嘴巴裡,肉汁混合著creamy的鴨肝,濃郁的味道直灌腦門。

據說這道料理是開幕至今的招牌菜,剖半的龍蝦上頭覆滿海膽與飛魚卵製成的醬汁,海味跟紫薇一樣滿到漫出來XD

其實小綿羊在不少場合吃過類似的料理,總覺得那醬汁偏鹹而且容易膩口。

2100元套餐選用的是肋眼牛排,師傅先將牛排煎上色後,就拿出一個黑色盤子放在煎台,並將牛肉置於其上,是一個類似舒肥的低溫加熱法。

看這切面約莫是五分熟,肉質軟嫩,肉汁香甜沒有血腥味,連家母都很可以接受。

另外,師傅會將牛排邊緣半筋半肉的部位切成丁狀,口感帶有嚼勁。

經由鐵板快炒的米粒略帶鍋巴的焦脆感,再加入自製的干貝醬,香氣整個level up!

即便此時已經快滿到喉嚨,含著淚也要把它吃完XD

餐後,服務生會帶領客人到二樓享用甜點與飲品,還有蘋果醋與梅酒可以免費暢飲。

冷藏櫃中的甜點任君挑選,琳瑯滿目的品項讓小綿羊差點以為來到專業的甜點店。

小綿羊和家母分別選擇抹茶慕斯和焦糖蘋果捲,味道可是一點也不馬虎。

如果真的太飽,可以在挑選蛋糕後請服務生協助打包外帶喔~~~

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

一份套餐,兩個小時的用餐經驗,品嚐了13道料理、一道甜點和兩款飲品,有種生理心理都被餵飽的感覺。

當然,無菜單料理本來就價格不斐,但是店家端出的食材絕對會讓人感到物有所值!

2019-07-04
類別 : 台灣菜其他火鍋

原先還慶幸著這趟馬祖之旅老天爺非常給面子,殊不知第三天整個風雲變色、霧鎖馬祖,我們跟安真一樣回不去啦QAQ

所幸機票刷卡付款有附旅遊不便險,在民宿老闆的建議下,我們決定來到名熊精緻火鍋大吃特吃,以撫慰疲憊不堪的身心。

住宅式的用餐環境感覺相當平易近人,約莫可以容納30位客人。

也許是因為外頭正下著滂沱大雨,生意並沒有想像中的好。

Menu

提供10幾種口味的湯底,肉片的選擇也非常多樣化,另外還有兩款馬祖特色風味鍋(紅糟雞肉鍋、淡菜鮮蝦鍋),餐點均不額外收取服務費

除了純火鍋之外,店家還有提供火烤兩吃的選擇喔~~~

調味料與飲品採自助式,比較特別的是居然還有爆米花和DIY棉花糖可以享用!

菜盤有著不少天然時蔬,大概是在馬祖攝取到最多纖維質的一餐了XD

當天小綿羊與媽咪分別選擇藥膳養生鍋和北海道昆布鍋,店家會先在右邊的烤盤放上一些洋蔥。

不過小綿羊覺得油有點太多,畢竟在煎烤肉片的過程也會持續產生油脂,以至於最後整個烤盤都是油(驚)!

我們搭配的是無骨牛小排 (NT. 518),肉片還蠻大片的,約莫有個5片,油脂的確很豐厚。

右邊的烤盤還蠻多功能的,也可以拿來炒青菜XD

湯底的部分,小綿羊覺得藥膳鍋偏油,喜歡清淡口味的朋友可以選擇昆布鍋。

也許是因為吃太油,當晚立刻感到腸胃不適,隔天整個一瀉千里QQ

美味度:★★★

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

坦白說,名熊精緻火鍋並沒有讓小綿羊感到驚艷,反而對這一餐的印象就是油膩,甚至最後也沒有完食所有的食材。

2019-07-04
類別 : 多國菜

東引,有著「馬祖最美島嶼」之稱,同時也是全台灣最難以到達的鄉鎮。

原先只想著要來欣賞鬼斧神工的自然景觀,殊不知民宿附近居然隱藏了這麼一家無菜單料理「長堤.荇菜廚房」,身為美食部落客的小綿羊怎麼可以錯過呢?!

據說這家店只有在每年4~10月才有營業,11~3月則是一家烏魚子工廠,超酷的!

當天似乎碰上馬祖小學生的畢業旅行,整家店客滿又鬧哄哄的,幸好有事先訂位才得以入座。

餐廳內部裝潢走一個典雅路線,頗有私廚西餐的風格,不過店家供應的可是道道地地的熱炒漁夫菜喔!

小綿羊還蠻喜歡他們家的餐桌,樸素卻有質感。

入座後,老闆娘立即遞上一壺紅茶,味道甜了些。

Menu (截取自商家FB)

每人500元的無菜單料理,兩人開桌,基本四菜一湯,會隨著人數而增加菜色,沒有額外收取服務費

白飯用一個可愛的陶鍋盛裝,吃不夠可以續喔~~~

每一道料理都是家常菜的份量,這盤炒花蛤很適合當下酒菜,湯汁相當夠味,拌飯也很好吃。

這條清蒸魚小綿羊忘記叫什麼來著,只記得肉質軟嫩、油脂豐富,底下還有襯著幾塊浸滿湯汁的嫩豆腐。

這四顆烤蠑螺外觀看起來怪可怕的,上桌時老闆娘會在底下點火,很是特別。

品嚐時,先把上面一片類似蓋子的殼打開,再用一旁的叉子把螺肉給勾出來。

肉質超級Q彈有嚼勁,最尾端黑色的部分是苦苦的內臟,吃完可以把貝殼裡的湯汁倒出來喝,非常鮮甜。

這道豆豉鮮蚵豆腐也是走一個重口味路線,湯汁也很下飯。

百菇雞湯,主要使用的是雪白菇,以原汁原味的方式呈現,並沒有太多的調味。

雞肉的份量還不少,肉質吃起來比較像肉雞,不像放養的那麼緊實。(自以為專業XD)

飯後甜點是紅豆湯,上頭還有撒上一些綜合堅果,還不錯吃。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

也許是因為物資運送的關係,小綿羊覺得這一餐下來纖維質的攝取有點缺乏,有幾道料理的口味也偏鹹。

但不得不說,在馬祖品嚐到的海味都相當新鮮,讓人相當心滿意足。

2019-06-21
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

來到有著「馬祖地中海」之稱的芹壁,除了不能錯過鏡沃小吃部的老酒麵線之外,這家芹沃咖啡烘焙館同樣也是必訪的餐廳喔!

這家餐廳戶外的景色非常棒,可以眺望大海和龜島,還可以將芹壁山城盡收眼底。

不過日頭赤炎炎,咱們還是趕緊躲入室內乘涼吧XD

店內空間比想像中大一些,裝潢布置並沒有過度改造,依然保有閩東建築的古樸色彩。

照片左方這一區是廚房,當天小綿羊用餐的位子(窗戶前的那個背包)正好可以看見師傅揉捏餅皮、烘烤披薩的過程喔!

這家店沒有額外收取服務費,餐具和飲用水就麻煩自行取用囉~~~

Menu

店內低消每人80元,披薩口味多達13種,其中還有一款融合馬祖特色的老酒豬肉蛋口味,只可惜家母不喜紅糟豬肉QQ

除了紙本菜單,記得看看店內的兩面牆,一面寫著店家供應的飲品,另一面則提供在地熱炒料理的選擇。

既然是咖啡烘焙館,怎麼少得了麵包與甜點呢?

據說這家店的麵包很不錯,天氣涼爽時很適合在戶外來個悠閒的下午茶。

檸檬蜜 (NT. 150)

完全沒料到顏色如此夢幻,有一點大海漸層的感覺。

由於蜂蜜都沉在杯底,喝之前記得攪拌均勻,才不會越喝越甜喔XD

柚子綠茶 (NT. 150)

店家選用的是日本綠茶,帶有一點玄米的味道,喝起來沒有台灣綠茶那麼透亮回甘,反而有一點澀。

一樣,柚子果醬都沉在杯底,要記得攪拌均勻喔~~~

海鮮披薩 (NT. 540)

這家店的披薩餅皮有摻入紅麴,光是顏色就很與眾不同,而且一端上桌就可以看到海鮮的用料超級紮實。

薄薄的餅皮吃起來相當有嚼勁,越咀嚼越能感受到麵粉的香氣在口中釋放。

披薩熱騰騰剛出爐,起司呈現一個富有延展性的狀態,基底的調味是番茄醬,每一片都可以吃到一隻完整的蝦子和一塊小卷。

蝦子與小卷似乎是現撈,吃起來相當新鮮,熟度也都很剛好,一者緊實、一者軟嫩。

原本很擔心兩個人無法完食這12吋大披薩,但是實在太好吃,一不小心就吃完啦XD

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

雖然在馬祖的第一餐並不是特色料理,但是芹沃咖啡烘焙館依然給了小綿羊滿滿的驚喜,榮登心目中前三名的披薩!

唯一可惜的是,當天有一桌客人似乎是老闆的熟人,聊天音量過於大聲,又時不時發表眼高於頂的言論,破壞了整個用餐的氣氛QQ