小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2019-07-04
類別 : 台灣菜火鍋

原先還慶幸著這趟馬祖之旅老天爺非常給面子,殊不知第三天整個風雲變色、霧鎖馬祖,我們跟安真一樣回不去啦QAQ

所幸機票刷卡付款有附旅遊不便險,在民宿老闆的建議下,我們決定來到名熊精緻火鍋大吃特吃,以撫慰疲憊不堪的身心。

住宅式的用餐環境感覺相當平易近人,約莫可以容納30位客人。

也許是因為外頭正下著滂沱大雨,生意並沒有想像中的好。

Menu

提供10幾種口味的湯底,肉片的選擇也非常多樣化,另外還有兩款馬祖特色風味鍋(紅糟雞肉鍋、淡菜鮮蝦鍋),餐點均不額外收取服務費

除了純火鍋之外,店家還有提供火烤兩吃的選擇喔~~~

調味料與飲品採自助式,比較特別的是居然還有爆米花和DIY棉花糖可以享用!

菜盤有著不少天然時蔬,大概是在馬祖攝取到最多纖維質的一餐了XD

當天小綿羊與媽咪分別選擇藥膳養生鍋和北海道昆布鍋,店家會先在右邊的烤盤放上一些洋蔥。

不過小綿羊覺得油有點太多,畢竟在煎烤肉片的過程也會持續產生油脂,以至於最後整個烤盤都是油(驚)!

我們搭配的是無骨牛小排 (NT. 518),肉片還蠻大片的,約莫有個5片,油脂的確很豐厚。

右邊的烤盤還蠻多功能的,也可以拿來炒青菜XD

湯底的部分,小綿羊覺得藥膳鍋偏油,喜歡清淡口味的朋友可以選擇昆布鍋。

也許是因為吃太油,當晚立刻感到腸胃不適,隔天整個一瀉千里QQ

美味度:★★★

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

坦白說,名熊精緻火鍋並沒有讓小綿羊感到驚艷,反而對這一餐的印象就是油膩,甚至最後也沒有完食所有的食材。

2019-07-04
類別 : 多國菜

東引,有著「馬祖最美島嶼」之稱,同時也是全台灣最難以到達的鄉鎮。

原先只想著要來欣賞鬼斧神工的自然景觀,殊不知民宿附近居然隱藏了這麼一家無菜單料理「長堤.荇菜廚房」,身為美食部落客的小綿羊怎麼可以錯過呢?!

據說這家店只有在每年4~10月才有營業,11~3月則是一家烏魚子工廠,超酷的!

當天似乎碰上馬祖小學生的畢業旅行,整家店客滿又鬧哄哄的,幸好有事先訂位才得以入座。

餐廳內部裝潢走一個典雅路線,頗有私廚西餐的風格,不過店家供應的可是道道地地的熱炒漁夫菜喔!

小綿羊還蠻喜歡他們家的餐桌,樸素卻有質感。

入座後,老闆娘立即遞上一壺紅茶,味道甜了些。

Menu (截取自商家FB)

每人500元的無菜單料理,兩人開桌,基本四菜一湯,會隨著人數而增加菜色,沒有額外收取服務費

白飯用一個可愛的陶鍋盛裝,吃不夠可以續喔~~~

每一道料理都是家常菜的份量,這盤炒花蛤很適合當下酒菜,湯汁相當夠味,拌飯也很好吃。

這條清蒸魚小綿羊忘記叫什麼來著,只記得肉質軟嫩、油脂豐富,底下還有襯著幾塊浸滿湯汁的嫩豆腐。

這四顆烤蠑螺外觀看起來怪可怕的,上桌時老闆娘會在底下點火,很是特別。

品嚐時,先把上面一片類似蓋子的殼打開,再用一旁的叉子把螺肉給勾出來。

肉質超級Q彈有嚼勁,最尾端黑色的部分是苦苦的內臟,吃完可以把貝殼裡的湯汁倒出來喝,非常鮮甜。

這道豆豉鮮蚵豆腐也是走一個重口味路線,湯汁也很下飯。

百菇雞湯,主要使用的是雪白菇,以原汁原味的方式呈現,並沒有太多的調味。

雞肉的份量還不少,肉質吃起來比較像肉雞,不像放養的那麼緊實。(自以為專業XD)

飯後甜點是紅豆湯,上頭還有撒上一些綜合堅果,還不錯吃。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

也許是因為物資運送的關係,小綿羊覺得這一餐下來纖維質的攝取有點缺乏,有幾道料理的口味也偏鹹。

但不得不說,在馬祖品嚐到的海味都相當新鮮,讓人相當心滿意足。

2019-06-21
類別 : 台灣菜咖啡店

來到有著「馬祖地中海」之稱的芹壁,除了不能錯過鏡沃小吃部的老酒麵線之外,這家芹沃咖啡烘焙館同樣也是必訪的餐廳喔!

這家餐廳戶外的景色非常棒,可以眺望大海和龜島,還可以將芹壁山城盡收眼底。

不過日頭赤炎炎,咱們還是趕緊躲入室內乘涼吧XD

店內空間比想像中大一些,裝潢布置並沒有過度改造,依然保有閩東建築的古樸色彩。

照片左方這一區是廚房,當天小綿羊用餐的位子(窗戶前的那個背包)正好可以看見師傅揉捏餅皮、烘烤披薩的過程喔!

這家店沒有額外收取服務費,餐具和飲用水就麻煩自行取用囉~~~

Menu

店內低消每人80元,披薩口味多達13種,其中還有一款融合馬祖特色的老酒豬肉蛋口味,只可惜家母不喜紅糟豬肉QQ

除了紙本菜單,記得看看店內的兩面牆,一面寫著店家供應的飲品,另一面則提供在地熱炒料理的選擇。

既然是咖啡烘焙館,怎麼少得了麵包與甜點呢?

據說這家店的麵包很不錯,天氣涼爽時很適合在戶外來個悠閒的下午茶。

檸檬蜜 (NT. 150)

完全沒料到顏色如此夢幻,有一點大海漸層的感覺。

由於蜂蜜都沉在杯底,喝之前記得攪拌均勻,才不會越喝越甜喔XD

柚子綠茶 (NT. 150)

店家選用的是日本綠茶,帶有一點玄米的味道,喝起來沒有台灣綠茶那麼透亮回甘,反而有一點澀。

一樣,柚子果醬都沉在杯底,要記得攪拌均勻喔~~~

海鮮披薩 (NT. 540)

這家店的披薩餅皮有摻入紅麴,光是顏色就很與眾不同,而且一端上桌就可以看到海鮮的用料超級紮實。

薄薄的餅皮吃起來相當有嚼勁,越咀嚼越能感受到麵粉的香氣在口中釋放。

披薩熱騰騰剛出爐,起司呈現一個富有延展性的狀態,基底的調味是番茄醬,每一片都可以吃到一隻完整的蝦子和一塊小卷。

蝦子與小卷似乎是現撈,吃起來相當新鮮,熟度也都很剛好,一者緊實、一者軟嫩。

原本很擔心兩個人無法完食這12吋大披薩,但是實在太好吃,一不小心就吃完啦XD

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★☆

小結:

雖然在馬祖的第一餐並不是特色料理,但是芹沃咖啡烘焙館依然給了小綿羊滿滿的驚喜,榮登心目中前三名的披薩!

唯一可惜的是,當天有一桌客人似乎是老闆的熟人,聊天音量過於大聲,又時不時發表眼高於頂的言論,破壞了整個用餐的氣氛QQ

2019-04-15
類別 : 台灣菜咖啡店

在宜蘭的第二個夜晚,本想著要去逛太和夜市,殊不知天空飄起了綿綿細雨,原本開始擺攤的商家果斷的收拾攤位、準備撤退,徒留一群傻眼的遊客(大哭)

頓失人生方向的小綿羊只能默默的拿出手機滑啊滑,於是找到這間位在鄉野間的穀倉咖啡

據說這家店的前身真的是一座穀倉,整個空間和氛圍,甚至是瀰漫四周的空氣都嗅得到時間所留下來的痕跡。

老闆與老闆娘似乎是古董愛好者,整家店宛如一間古董家具行,五花八門的收藏讓人目不暇給。

Menu

當天供應四款主食,雞豬牛魚應有盡有,都是以套餐形式呈現,沒有額外收取服務費

由於稍早已經先吃了一份民宿老闆娘推薦的金珠蔥油餅,所幸店內低消是每人一杯飲品,這才免於eat to die XD

起初,老闆拿出這個杯子的時候,小綿羊還以為這是一個準備喝小米酒的節奏嗎XD

熱騰騰的全麥手工麵包,口感稍微乾硬了些,搭配的是香蔥奶油醬,香氣挺不錯的。

超濃郁的南瓜濃湯,口感滑順,彷彿在吃一整顆的南瓜,卻又感受不到任何的纖維。

除了南瓜本身的甜味,喝起來還有淡淡的鹹味,讓整碗湯品耐喝不膩口。

法式煎燜豬肉 (NT. 500)

原先以為會是一道豬排料理,沒想到是如此具有法式鄉村風格的燉菜。

選用肥瘦各半的五花肉,長時間的燉煮讓肥肉入口即化、瘦肉一點也不乾柴,調味近似於鹹豬肉。

品嚐時,可以搭配一旁的番茄燉菜和清炒筆管麵,抑或是襯在豬肉底部的一塊薯餅。

蜂蜜檸檬汁 (NT. 120)

整家店走一個非常隨興的style,就如同老闆突然天外飛來一筆,在即將用餐結束的時候點上一盞蠟燭XD

這款蜂蜜檸檬汁喝起來一般般,感覺水加得有點多,酸甜味都很淡。

套餐搭配的飲品可以選擇茶或咖啡,當天喝的是德國花草茶,似乎有薄荷的成分,喝起來很涼很回甘。

蘋果磅蛋糕,上桌前有加熱過,並且灑上一點點肉桂粉。

蛋糕體相當厚實,軟Q的口感,還可以吃到不少酸酸甜甜的蘋果丁。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★

小結:

環境的部分,小綿羊覺得是見仁見智,喜愛古物的朋友應該會非常喜歡這家店,但是小綿羊覺得陳年老舊的味道有點重...

倒是餐點的表現有點讓小綿羊驚艷,套餐的份量與內容也還算豐富。

2019-04-15
類別 : 台灣菜主題餐廳鐵板燒

隨著自助旅行風氣的盛行,宜蘭不僅開了一間又一間的特色民宿,高檔的無菜單料理更是如雨後春筍般冒出。

這次在宜蘭的三天兩夜之旅,第一個晚上選擇下榻在礁溪的溫泉民宿,並且來到東方紅鐵板創意料理用晚膳,要好好犒賞自己這兩個月以來的加班人生。

一進入餐廳,接待人員會先把客人帶到這個空間喫茶歇息,等到用餐區都setting好,再一組一組帶位進場。

桌上有兩款小菜,分別是韓式泡菜與和風洋蔥,只要把容器往前推,店員就會幫你續加,算是一個小默契XD

店內供應五種不同價位的套餐,大抵以海鮮為主軸,當天小綿羊選擇由鮑魚和龍蝦領軍的1800元套餐。

店家選用的海產幾乎都是每天從大溪漁港新鮮直送,甚至可以看到鮑魚還活生生的在木盤上扭動呢!

開胃水果,有鳳梨、紅心芭樂和香瓜。

中卷的熟度恰到好處,口感軟Q不會過韌,幾乎零調味,單純品嘗食材本身的鹹鮮味。

一旁的生菜可以搭配店家特製的醬汁,將蘋果、檸檬汁和橄欖油打成泥狀,清新的果香帶著微酸的滋味。

吃鐵板燒最享受的莫過於看著師傅優雅的揮舞兩支鐵鏟,將一道又一道的佳餚呈現出來,是一場視覺與味覺的饗宴!

此外,這家店的師傅非常樂於跟客人互動,每道料理都會仔細的說明,讓客人不只是將食物吞下肚,而是懂得去品嚐料理的細節。

超大顆的南非鮑,新鮮現煎的口感意外的軟嫩,肉質也相當多汁。

旁邊那顆綠綠的東西是它的內臟,懷著一顆忐忑的心放入口中,沒想到一點腥味都沒有,是非常新鮮的海味!

品嚐時,可以搭配襯在底部的涼拌海藻,也可以沾著蜂蜜芥末醬一起食用。

肉質緊實的海大蝦,沾點鹽巴提味就非常好吃,一旁搭配的是細嫩的青花筍。

值得一提的是,照片左上角有一小缽檸檬水,讓客人剝蝦後可以用來清潔雙手,非常貼心的設計。

大家可以倒回去看師傅鐵板料理秀那張照片,是不是有一個小鍋盛裝著米白色的食物呢?那就是所謂的生米煮成熟飯,也就是大家面前這款松露燉飯。

師傅表示松露燉飯是他們家的招牌,除了拌入黑松露之外,起鍋前還會點入白松露油,但整體的風味卻是恰如其分,不會讓人覺得厚重到難以接受。

燉飯的口感算是介於軟硬之間,搭配的乾煎干貝以五分熟呈現,軟嫩的口感與上頭橘紅色的鮭魚卵,一起為這款燉飯注入海鮮的元素,也可以說是海陸的結合。

湯品有三種選擇,這款蔬菜濃湯的酥皮口感近似於港式叉燒包的酥皮,奶油香氣濃郁。

干貝山藥清湯則是走一個清甜淡雅的路線,上層白色浮沫狀的物體是現打的山藥泥,店員特別提醒品嚐的時候不要去攪拌它,如此才能保有細緻滑順又帶點發泡的口感。

據說是高檔餐廳才吃得到的紅喉,魚皮煎至金黃焦脆,肉質細嫩又多汁。

除了沾點鹽巴或芥末胡椒,也可以搭配店家自製的紫蘇山苦瓜。

其實吃到這邊已經有點飽足感,此時師傅在鐵板上開始表演爆米花,還蠻酷炫的XD

黃澄澄的焗烤龍蝦,拍完照之後店員會來幫忙取出龍蝦肉。

表面不單純只是起司,還有海味大爆發的海膽醬,似乎也有明太子的成分在裡頭。

龍蝦肉質Q彈,但是本身的味道有點被海膽醬給掩蓋過去,吃到後來甚至稍感鹹膩,因此搭配金桔與金棗不是沒有道理。

剝皮辣椒牛肉捲,可別小看這麼薄一片牛肉,吃起來一樣很juicy喔!

入口都是紫蘇葉的味道,反而剝皮辣椒的風味不甚明顯。

最後,當然少不了現煎的牛排,以五分熟的方式呈現,切成適合入口的大小,口感軟嫩多汁。

搭配的佐料也很有看頭,有炸蒜片、海鹽、玫瑰鹽和竹炭鹽。

擔心客人吃不飽,主廚又做了一份干貝醬炒飯,不得不說用鐵板炒出來的口感和香氣真的很棒!

結束用餐後被帶回一開始候位的地方享用甜點,也算是個有始有終的概念。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

就宜蘭無菜單料理初體驗來說,小綿羊非常滿意東方紅鐵板創意料理的表現。

不僅服務周到,食材的選擇也讓客人充分感受到在地漁獲的新鮮滋味,是一間會讓人想要回訪的餐廳!