小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-08-25
類別 : 韓國菜

總算度過爆炸性的一個月,趁著下值班的周末立馬來報復性飲食XD

Fashion Pig位在廣三SOGO後方的巷弄中,是道地韓國人經營的韓式料理,主打美味的韓式熟成五花肉。

店內約莫可以容納30位客人,整體布置走一個居家路線。

眼尖的朋友應該有發現外頭候位的人潮,儘管有用餐時間90分鐘的限制,尖峰時段依然得等上半個小時,強烈建議想來拜訪的朋友一定要訂位。

Menu

餐點分成兩大類:熟成五花肉和傳統鍋類,套餐包含白飯和三款韓式小菜。

另外,還有提供煎餅、飲料與韓國燒酒,餐點均沒有額外收取服務費

店家有個小活動,只要按讚追蹤Facebook或Instagram,並且拍照打卡上傳,就可以免費獲得一罐可樂或雪碧喔~~~

當天和朋友各自點了一份套餐,再一起share一份煎餅,整個卯起來吃XD

韓國熟成五花肉 (辣椒醬,NT. 229)

供應的三款小菜分別是韓式泡菜、海帶芽和馬鈴薯,都蠻好吃的,重點是可以免費無限續加!

熟成五花肉可以選擇原味、韓式燒汁、辣椒醬或地獄辣椒醬,烤得非常入味,肥肉的部分也不會有可怕的油膩感。

小綿羊強烈建議要加起司 (NT. 40),香濃的滋味和韓式烤肉醬非常match,而且吃起來爽度爆表!

另外,一旁還有店家提供的咖哩粉,可以增添一點異國風味。

傳統豆腐鍋 (NT. 200)

韓國的鍋物似乎都是走這種大雜燴路線,有豆腐、小黃瓜、金針菇、肉片和蝦仁。

微辣的湯頭單喝或許會覺得heavy了些,不過拿來拌飯卻是極為合適,很容易一不小心就扒完整碗飯,然後就會看到一隻小豬的圖樣在碗底嘲笑你(誤XD

半半煎餅 (NT. 230)

泡菜豬肉煎餅與蝦子青蔥煎餅各半,份量蠻大的,適合3-4個人分食。

他們家的煎餅是走厚實路線,表面酥脆、麵糊軟Q有嚼勁,吃個兩三片會覺得很好吃。

可惜的是餡料偏少,以至於吃到後來會覺得一直在吃餅,稍嫌乏味。

服務態度:★★★☆

小結:

撇除煎餅太厚這件事,熟成五花肉和傳統豆腐鍋都非常美味,價位又很平實,不愧是估狗評價4.8顆星的餐廳。

大力推薦給熱愛韓式料理的朋友,保證會一試成主顧喔~~~

2020-06-29
類別 : 多國菜輕食沙拉果汁義大利麵喝飲聊天

每年的這個時節,母親節與姊姊生日接踵而來,荷包不免要失血一番,不過可以帶著家人到處品嚐美食還是挺開心的!

August food Studio原本是一家位於豐原的私宅料理所,2年前搬遷到國美館附近的巷弄中,店面走一個低調有質感的路線。

室內裝潢延續水泥與木質元素,打造一個溫馨又帶點復古氛圍的用餐空間。

當天前面那一整排併桌的座位貌似在舉行品酒同好會,看起來挺壯觀的,但也因此顯得有些嘈雜。

後半部的座位則是以四人方桌為主,幾乎每張椅子都有個舒適的靠枕。

整間餐廳大概可以容納36位客人,周五夜晚也是座無虛席,強烈建議想來拜訪的朋友一定要事先訂位,可以透過電話或是估狗表單

Menu

有供應義大利麵、燉飯和排餐,可以單點、也可以升級套餐,套餐內容包含開胃菜、湯品、沙拉、飲料和甜點。

部分餐點(ex. 龍蝦)採預約制,想吃的饕客記得訂位時提出需求喔~~~

店內低消每人一杯飲料,比較特別的是只收取5%的服務費

生干貝、鮭魚卵、蒸蛋

這個木盤子和金湯匙很可以,滿足小時候想含著金湯匙出生的心願(喂XD

蒸蛋相當水嫩,絲毫沒有千瘡百孔的空洞,鮭魚卵則是負責提供鹹鮮味。

干貝的表面有稍微煎過,肉質軟嫩又細緻,吃起來有著淡淡的甜味。

黑胡椒田螺香蒜麵包

香蒜法國本身就是非常好吃的麵包,搭配Q彈有嚼勁的黑胡椒田螺,讓整個口感與香氣都提升到另一個層次,大獲好評!

蔬菜牛肉清湯

貌不驚人的家常湯品,單純以白蘿蔔和牛肉丁熬製而成,小清新的風味卻讓人留下深刻的印象。

不得不說,九層塔真的是個畫龍點睛的食材,那迷人的香氣完全恰到好處啊!

松露奶油蕈菇濃湯

坦白說,小綿羊不太喜歡這道湯品。

似乎是把多種蕈菇打成泥狀,宛如嬰兒副食品,整個菇味heavy到讓人難以招架...

海藻豆腐胡麻沙拉

選用的食材種類挺多元的,是一款清爽開胃的和風沙拉。

高溫爐烤8盎司美國特選冷藏牛小排 (NT. 1120)

七分熟的切面依然是粉嫩的肉色,肉質軟嫩中帶點嚼勁,肉汁非常豐富。

搭配的佐料除了常見的海鹽與胡椒,還有花椒粉和剝皮辣椒,重點是意外的搭呢!

爐烤豪野鴨胸佐麻辣紅椒堅果醬 (NT. 880)

略帶焦脆感的鴨皮嚐起來有著淡淡的甜味,鴨胸則是走一個肉質紮實卻不乾柴的路線。

店家特製的沾醬香氣非常濃郁,不過小綿羊覺得會有點蓋過鴨肉本身的風味,個人還是比較偏好沾點海鹽提味即可。

波士頓龍蝦煙花女義大利麵 (NT. 1280)

超霸氣的一整隻龍蝦就這麼趴在義大利麵上,光是視覺效果就可以直接給滿分了!

蝦肉主要分布在身體和兩隻大螯,口感非常緊實,感覺生前是一隻熱愛運動的龍蝦XD

煙花女義大利麵以橄欖和酸豆的風味為主,裡頭還加入不少中卷丁和魚肉塊,小綿羊建議可以再把蝦膏拌入麵條,讓整個海味level up!

義式奶酪佐草莓醬汁

法式脆皮焦糖布蕾

這兩款甜點的表現都算是中規中矩,只是沒想到除了布蕾,居然連奶酪也加了香草籽,覺得很用心(鼓掌)

Mojito無酒精氣泡飲

芒果百香可爾必思

小綿羊只有喝前者,一個檸檬汽水的概念,可惜薄荷的味道稍嫌過頭。

服務態度:★★★★

小結:

正如菜單所述,August food Studio不講究正統、名牌與高級,卻也因此讓人有種格外的親切感。

撇除當天很吵這一點,舒適的用餐環境與幾乎零地雷的餐點絕對會讓人一試成主顧。

類別 : 美國菜早午餐/下午茶漢堡/三明治

雖然平常就是個宅男,梅雨季的到來更是讓小綿羊每天只往返於醫院和住家之間,都快長黴了。

趁著雨勢緩和的空檔,和朋友相約中科商圈的夏樂(原名夏爾),享用便當與泡麵以外的美食XD

這家餐廳相當隱密,藏身於社區大樓之間,紅磚造型的外牆與垂吊的藤蔓頗有歐洲童話的風格,門口右手邊有列出特約商店名單,可以享有9折優惠喔!

走進店內,迎面而來是可愛又帶點夢幻的裝潢,讓人彷彿置身童話裡的小木屋。

店內約莫有30個座位,據說假日可是一位難求呢!(雖然照片不太有說服力XD)

另外,這家店同時也是一家寵物友善餐廳,十分歡迎攜帶毛小孩一同來用餐喔~~~

菜單本的設計很像一本有質感的雜誌,內容圖文並茂,每一款餐點都讓人垂涎三尺。

Menu

餐點品項相當豐富,除了早午餐之外,其餘餐點均為全天候供應,需額外收取服務費

單點主食都有附紅茶或綠茶,想要升級套餐也有三個價位可以選擇;如果是大夥聚餐的話,可以考慮店家推出的雙人或四人套餐。

歡樂小三拼 (NT. 320)

包含了原味脆薯、啤酒洋蔥圈和香嫩雞柳條,是中規中矩的分享盤。

唯一讓眾人稍微驚喜的是,雞柳條真的是外酥內嫩,而且相當juicy!

夏樂橘醬雞肉義大利麵 (NT. 280)

所謂的橘醬就是紅醬尬白醬,不過這道義大利麵吃起來還多了股特殊的香料味,小綿羊覺得突兀了些。

墨西哥奶綠鮮蝦寬麵 (NT. 380)

寫食記的當下突然發現,說好的寬麵呢?

這款義大利麵一樣是走混搭風,將青醬和白醬mix在一塊,再加入微辣的墨西哥辣椒,有著濃郁的香氣。

那不勒斯海鮮番茄燉飯 (NT. 320)

一上桌就震懾全場,這海鮮用料未免也太澎湃,有中卷、鮮蝦、魚肉塊和淡菜,而且口感與味道都非常新鮮,不像是在冰箱冷藏許久的食材。

至於番茄燉飯,調味與濕潤度都適中,米芯依然保有些微的嚼感。

這道餐點榮登小綿羊心目中的MVP,熱愛海鮮的朋友絕對不能錯過它!

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

夏樂在各方面的表現都相當平均,能夠在社區住宅扎根5年之久,果然有一定的實力。

這次品嚐的餐點中,小綿羊還蠻推薦海鮮系列,找個時間再來幫大家補齊早午餐的心得吧!

類別 : 法國菜精緻料理

印象中,似乎沒有帶家母品嚐過法式料理。

正當小綿羊苦惱於母親節該何去何從時,腦中突然靈光一現,想起一膳對面有一間名叫席樂的法式餐館,估狗評價也挺高的,就決定是它了!

店家的特約停車場位在金礦928的地下一樓,沿著指標往上走就可以看到餐廳入口,還蠻喜歡這個門面的配色,有點Tiffany藍的味道。

因應疫情,進入餐廳前會先測量體溫,並且進行手部消毒。

整個用餐空間非常明亮整潔,開放式廚房讓客人在享用美食之餘,還能近距離的欣賞一齣齣料理秀。

也許是這幾周一直聽聞「嘉玲」的消息,再加上母親節是如此重要的節日,用餐人潮比想像中來得多。

幸好,餐桌的配置並不會太過密集,每組客人的桌距至少都有1公尺以上,客人也不會在這樣的場合大聲嚷嚷,算是個相對安全的用餐環境。

Menu

母親節當天只有供應套餐,分別是8款法式經典套餐和1款和牛雙人套餐,需額外收取一成服務費

套餐內容還蠻豐盛的,從前菜到甜點一共包含7道料理,光是看到這落落長的菜名就讓人充滿期待XD

伊比利阿荷馬火腿薄片搭時節鮮果及水牛乳酪

伊比利火腿貌似是店家的招牌,霸氣的身影讓人很難不忽視它的存在,幸運的話甚至還能看見主廚現切薄片的畫面呢!

這道冷前菜巧妙的以水梨的鮮甜來中和生火腿的鹹味,水牛乳酪則在其中起了乳化的作用,而且質地意外的滑順。

一旁搭配的生菜是芝麻葉,而那一點醬汁則是青醬,法式料理就是如此講究食材與調味之間的平衡。

手工麵包搭配產地奶油、橄欖醬及油封蒜泥

每個人都有兩款手工麵包,分別是酥脆紮實的軟法,以及富有奶油鹹香的鹽可頌。

搭配的三款抹醬各有千秋,不過小綿羊有個獨創吃法,先在麵包抹上一層薄薄的油封蒜泥,再綴上一點橄欖醬,整個香氣爆棚阿!

鄉村番茄牛肉蔬菜清湯

是一道好喝的羅宋湯,而且牛肉給的份量相當大器。

時節水果沙拉搭藍莓手工優格

水果的種類與配色挺繽紛的,還有鮮少在料理中出現的李子。

上頭的白色泡沫有著淡淡的酒味,據說是把清酒用分子料理的概念來呈現。

微炙鮭魚凱薩沙拉

「所以我說,那個醬汁呢?」

凱薩醬襯在盤底,品嚐這道料理之前記得把醬汁和生菜混拌均勻。

小綿羊覺得炙燒鮭魚的香氣不如預期,至於那根形似蛋捲的東西應該就是變形的薯餅。

雞胸尼斯沙拉

相較於前兩款沙拉,我們全家一致認為這道可說是敬陪末座,搭配的油醋醬有著一股奇特的精油味。

唯一引發眾人驚呼的,大概就是那紫色的馬鈴薯了(整個很孤陋寡聞XD

水汶雲林土庫特級白蘆筍、微煎鮮蝦佐松露奶油醬汁

小綿羊並不是個喜歡蘆筍的人,但是這款白蘆筍超級鮮嫩,絲毫感受不到粗糙的纖維,配上奶油醬汁那淡淡的松露味,真的很可以!

蝦子的肉質相當緊實,吃起來還有微微的乾煎香氣,豪奢的把整隻連帶魚子醬一起送入口中,彷彿有一陣海浪在口中席捲而來(浮誇XD

青檸檬冰沙

進入主餐前,服務生會遞上這杯清涼開胃的冰沙,有著清新的檸檬香氣與微酸的滋味。

嫩煎美國冷藏黑牛肋眼心搭蒜味牛肉汁 (NT. 1900)

由於家母不敢吃太生的牛肉,特別請服務生轉告主廚至少要七分熟、不見血。

粉嫩的斷面秀相當賞心悅目,厚實的牛肉吃起來意外的軟嫩多汁,咀嚼之間還會散發些微的蒜香味。

爐烤伊比利豬肋眼蓋肉佐自然醬汁 (NT. 1900)

伊比利豬有著「豬肉界勞斯萊斯」之稱,這道主餐還特別選用一頭豬只有兩塊的肋眼蓋,未免也太夢幻了吧!

豬肉的表面烤到略為焦脆的程度,肉質紮實卻是細緻不乾柴,重點是那迷人的豬油香氣,真的會讓人忍不住一口接著一口。

香煎澎湖野生黑點笛鯛佐生蠔海鮮醬 (NT. 1900)

金黃酥脆的魚皮吃起來相當涮嘴,果然是野生有在運動的笛鯛,肉質略帶緊實與彈性。

相較於綠色的生蠔海鮮醬,小綿羊偏好簡單的沾點海鹽提味,充滿來自大海的鮮味。

覆盆子冰沙芭菲

一個甜點杯的概念,有鮮奶油、覆盆子冰沙和海綿蛋糕。

現烤藍莓舒芙蕾

熱騰騰的舒芙蕾表面有剛出爐的脆口感,內部則宛如棉花糖般細緻蓬鬆。

原本以為藍莓只是上面幾顆裝飾,殊不知整個舒芙蕾內餡都是藍莓口味,不論香氣或色澤都有種迷幻的感覺。

飯後飲品可以選擇咖啡、蔬果汁或烏龍茶。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

法式料理的步調真的相當緩慢,約莫一個半小時才品嚐到主餐XD

但不得不說,餐點的精緻度與服務的細膩度都讓人感受到法式的優雅與講究。

下次碰上重要的節日,不妨來席樂法式料理體驗一場視覺與味覺的饗宴吧!

類別 : 早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

結束了緊繃的一個月,顧不得前一晚值班的疲憊,就這麼騎了將近半小時的機車來到Hello小森,打算用美食來療癒自己的身心。

店家主打北海道湯咖哩,回想起小綿羊與湯咖哩的第一次邂逅是在員林的丰富食堂,那迷人的香料味始終讓人無法忘懷。

小巧的空間約莫可以容納20位客人,櫃台後方即是開放式廚房,營造出日式家庭食堂的溫馨氛圍。

因應防疫原則,店家特別敞開玻璃門維持空氣流通,並且暫停接待4人以上團體用餐。

Menu

有6款湯咖哩可以選擇,每份湯咖哩都可以免費續添一碗白飯,沒有收取服務費

咖哩的辣度分成4個等級,如果想感受東南亞風味,可以額外加入椰奶喔~~~

飯後甜點請參考牆上的黑板,經典焦糖布丁似乎是常駐商品,優格冰的口味則是依照當季水果來做調整。

十六種野菜湯咖哩 (NT. 200)

熱騰騰的湯咖哩上桌時,老闆娘會貼心的解說道地的吃法:「先用湯匙挖白飯沾著咖哩食用,等到湯汁所剩無幾再把所有白飯倒入拌勻。」

薑!薑!五色蔬果幾乎都網羅在這一碗,極美的配色讓人看了胃口大開,再也不用擔心會便祕啦(誤XD

小綿羊就不細數是哪16種野菜,但是栗子南瓜和茄子必須提出來大力褒揚,這兩樣都有先烤過,表面多了焦糖化的香甜味。

本來一直在雞腿湯咖哩與野菜湯咖哩之間游移不定,最後決定豁出去,用加點的方式一次滿足兩個願望。

雞腿燉煮得相當入味,肉質軟而不爛,輕輕一剝就骨肉分離,吃起來也不會乾柴。

至於湯咖哩,店家採用多種香料、雞骨和大量蔬菜熬製而成,味道走一個溫和卻有厚度的路線,不論單獨品嘗或是搭配米飯都相當美味,讓人一不小心就扒了兩碗白飯(掩面

草莓優格冰 (NT. 50)

不免俗的,一定要來個飯後甜點。

Hello小森的優格冰從熬製果醬開始都是老闆娘親力親為,酸酸甜甜的滋味搭配招待的手工巧克力餅乾,簡單卻充滿心意。

服務態度:★★★☆

小結:

Hello小森是一間溫馨的家常餐館,提供風味濃郁的北海道湯咖哩。

非常推薦食量大的朋友可以比照小綿羊的點餐方式,以野菜湯咖哩為基礎加點自己喜愛的肉品,絕對是讓人意猶未盡的好味道!