小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-11-01

侘寂,一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學。(也許正暗示著這天的經驗...)

這家純白的甜點店坐落在闃靜的存中街,原本預計年初開幕,無奈疫情肆虐,直到這個月才開始試營運。

店家沒有提供訂位服務,不過網美們也不是省油的燈,個個有備而來的在建築四周擺拍,好不容易才讓小綿羊尋得一方空隙呈現這乾淨的畫面。

店內裝潢走一個夢幻的少女風格,馬卡龍色系的沙發看起來挺舒適的。

用餐空間並不大,一樓只能容納10多位客人。

透過玻璃窗可以直視烘焙區,明亮整潔的環境讓人感到安心。

二樓的空間在正式營運後才會開放用餐,目前只有廁所可以使用。

據說這是個小型的包廂空間,有提供投影螢幕,未來如果有開會或慶生等需求,可以跟店家聯絡包場事宜。

樓梯旁的牆面展示著蛋糕盒與外帶杯,樣式還蠻美的。

Menu

內用採半自助式服務,低消每人一杯飲品,沒有額外收取服務費

用餐時間限制2小時,不過如果沒有客人候位,可以繼續喝咖啡聊是非XD

每天供應的甜點品項不甚相同,小卡似乎還沒齊全,建議可以請店員一一介紹。

話說這款布朗尼的賣相真的有待加強,或許是想呈現一種不羈的美感,但卻讓人感到支離破碎QQ

不得不說,網美店真的是隨便拍隨便美。

黑咖啡 (NT. 120)

味道不會太淡,喝起來也挺順口的,特別是最後會有一股焦糖的香甜味在喉韻,完全沒預料到它會榮登本日MVP!

仿草皮造型的杯墊頗有文青感,不過玻璃杯置於其上還蠻不穩的,拍完照立馬撤掉XD

乳酪的啟示 (NT. 100)

整個甜點的口感就是一個「硬」字,原本以為是剛從冷藏櫃取出的關係,殊不知擺在室溫將近半小時口感依舊。

說好的檸檬香氣蕩然無存,乳酪的味道也被厚重的甜味給掩蓋住,沒兩三口就覺得好膩,最終無法完食QQ

青檸瑪琳塔 (NT. 130)

裝飾用的蛋白霜似乎太過濕潤,靠近塔面的部分甚至有點化開。

不得不說,小綿羊真的是斷面秀達人。(自己讚嘆一波XD)

不確定是不是吉利丁加太多,檸檬塔內餡吃起來竟然是軟Q的口感?!

另外,檸檬的香氣與酸度也很晦暗,小綿羊後來是搭配上頭的檸檬片一起吃才有撥雲見日的感覺。

相較之下,塔殼的表現算是四平八穩,口感酥脆而且厚薄度一致。

美味度:★★☆

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★

小結:

缺陷或許是另一種美,但凡事過猶不及,只能說侘寂的甜點真的不合小綿羊的胃口。

不過難得碰上小綿羊無法完食的甜點,也算是另類的棋逢敵手吧(笑)

類別 : 日本菜

前陣子陪朋友到百貨公司預購會見見世面,一下子是高跟鞋包色的阿姨,一下子是車停百貨公司門口的阿姨,小綿羊的三觀整個被刷新了!

目的達成後,趕緊手刀離開這是非之地,到渡山樓來一碗平價拉麵壓壓驚。

渡山樓,乍聽之下還以為是一間中華料理餐館,殊不知是藏身市場裡的拉麵店。

這家店主打雞白湯拉麵,據說是老闆遠赴日本拜師學藝,將這有別於豚骨風味的拉麵帶回台灣。

店內裝潢有著十足的日本料理風格,還展示許多老闆收藏的公仔與漫畫。

吧檯座位可以近距離欣賞師傅料理的過程,從計時器的設定到噴槍炙燒肉片,俐落又流暢的步驟宛如一場覆練多次的表演。

狹長的空間可以容納20多位客人,尖峰時段可是一位難求,所幸店家有提供訂位服務。

由於沒有收取服務費,餐具與飲用水須自行取用,不過店員若有空檔都會主動幫忙。

Menu

拉麵有分成淡麗系和濃厚系兩種,後者的口味選擇較為豐富,而麵條則可以依照個人喜好調整軟硬度。

基本上,這也是一家怕你吃不飽的店,可以免費續添一次細麵或白飯。

一碗拉麵有三種吃法,先嚐原味,再加入檸檬汁增添清爽的風味,最後用湯泡飯的方式整個吃光光。

初訪時,和朋友皆選擇了濃厚系拉麵,基本的配料有蔥花、洋蔥、玉米、木耳絲和糖心蛋。

醬油濃厚雞白湯拉麵 (NT. 200)

完全沒想到雞骨也能熬出如此濃郁的高湯,抿在口中還有些微膠原蛋白的黏稠感。

但也因為這樣,必須適度的添加一些酸味來緩解膩口感。

不過,相較於檸檬角,個人會建議店家或許可以考慮柚子絲,味道會溫和些。

米味噌濃厚雞白湯拉麵 (NT. 210)

米味噌與赤味噌的差別在於辣度的調整,以及後者會帶有淡淡的甜味。

味噌本身即具有濃郁的風味,兩相加乘使得這款湯頭更加heavy;小辣倒是個不錯的選擇,可以稍稍緩解味覺的疲乏。

鹽味淡麗清雞湯拉麵 (NT. 160)

回家後,小綿羊左思右想,「不對啊!熱衷清湯的我,怎麼會沒有點一份淡麗系拉麵來嚐嚐?」

隔沒幾天,這樣的念頭催促著小綿羊再度來訪。

淡麗系拉麵多了兩片海苔,將其浸泡湯汁中更加好吃。

清澈的湯色有著絲毫不遜色的濃郁滋味,但卻是更加的耐喝,會讓人意猶未盡,想要再來一碗!

他們家的拉麵除了搭配叉燒,還會附上三塊厚切的舒肥雞胸肉,軟嫩的程度堪比魚肉。

雖然一直很想試試第三種吃法,無奈小綿羊是小鳥胃,只能留待大家自行體驗囉~~~

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★☆

小結:

坦白說,初訪渡山樓小綿羊並沒有太多的想法,直到二訪點了淡麗清雞湯拉麵才有驚豔的感覺。

不過,以淡麗系拉麵來說,山下公園ラーメン依然是小綿羊心目中的No. 1!

【廣編特輯】台中西區 山下公園ラーメン。隱身第六市場的復古文青拉麵店,柴香叉燒hen厲害

類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理慶祝紀念日

「美味」其實是一件相當主觀的概念,每個人心中都有一份屬於自己的米其林指南,能夠入選官方版本當然更是錦上添花。

富彩軒藏身七期豪宅間,隔壁就是甫摘一星的Forchetta,入口的設計挺有高級私廚的風格。

等候電梯時無意間瞥見一旁的電子面板顯示「曾先生設宴三樓金廳」,心想難不成是我認識的那位曾先生,這也太浮誇了吧XD

帶著狐疑的心搭乘電梯到三樓,有種私闖民宅的感覺,視線盡頭那面紅色獎牌寫著「米其林餐盤推薦」。

富彩軒一共有兩層樓,二樓座位皆為大圓桌,另外設有三個包廂(陸羽、蓮香和陶陶),適合多人聚餐。

三樓的空間運用更加有彈性,兩張四人方桌和三個小包廂可以提供家庭聚餐。

當天被安排在三樓金廳用餐,裝潢揉合了中國古典與現代之美,感覺背景音樂很適合來一首夜上海XD

右側牆面有個暗門,沒想到包廂居然有獨立的洗手間,小綿羊整個驚呆了!

入座後,服務員會詢問是否要來一壺熱茶,有普洱、高山、鐵觀音和牛蒡茶可以選擇,每人茶資30元。

Menu

菜單本的設計挺有質感,內頁走一個圖文並茂路線,琳瑯滿目的菜色讓人看得眼花撩亂,最後決定請服務員介紹並且推薦幾道自慢料理。

當然,我們也不是絲毫沒有做功課就來拜訪,該事先預訂的烤鴨、脆皮雞和沙母料理可是一樣都沒少(推眼鏡)

椒鹽手工菠菜豆腐粒 (NT. 180)

是一道創意料理來著,將菠菜切成細末狀鑲在豆腐底部一起酥炸,口感與傳統炸豆腐相比更具變化性。

宮保皮蛋 (NT. 230)

雖然小綿羊不敢吃皮蛋,還是有挾一些青龍椒幫大家試個味道,乾辣椒大火煸炒後的香氣非常迷人。

金沙魚皮 (NT. 360)

酥脆不油膩的炸魚皮,咀嚼之間還能感受到一些膠原蛋白殘存其中。

表面均勻的裹上金沙sauce,細緻發泡的口感伴隨著蛋黃的鹹香味,是一道ㄙㄨㄚˋ嘴的零嘴,也是小綿羊心目中前菜的No. 1!

金牌吊燒脆皮雞 (NT. 880)

所謂的吊燒就是將雞隻掛在油鍋上,用手持油淋的方式讓雞隻逐步熟成,雖然費工卻有其獨到之處。

雞皮表面泛著油亮的色澤,酥脆的程度超乎想像,不過小綿羊覺得肉質稍微乾柴了些。

除了基本的椒鹽,店家還有提供檸檬汁,稍加搭配就成了清爽的檸檬椒鹽風味。

京式片皮鴨 (NT. 1680)

看著師傅一陣手起刀落,滿滿一盤烤鴨就準備上桌啦~~~

店家提供的餅皮算是略有厚度,表面有著乾烙後留下的焦痕,吃起來的麵粉感不會太厚重,反倒帶點Q勁。

油亮酥脆的鴨皮,切面呈現粉嫩的桃紅肉色,肉質意外的不乾柴。

除了搭配經典的蔥段與甜麵醬,店家還有提供白糖,鹹甜鹹甜的滋味特別雋永。

第二吃我們選擇老火鴨湯,另外還有醬炒鴨骨和香滑鴨粥可以選擇。

這款鴨湯真的是不得了,將鴨油的香氣和蔬菜的清甜整個熬煮出來,微微的酸味讓整碗湯更加耐喝,小綿羊推測是加入了酸白菜。

想當然爾,湯頭消耗的速度比食材還快,幸好店家有提供一壺免費的高湯可以續添。

蜂巢荔蓉香酥鴨 (NT. 420)

其實就是宴客名菜芋泥鴨,從斷面秀可以發現芋泥和鴨肉幾乎是1:1的比例,真的非常有誠意。

鴨肉紮實的口感與鬆軟綿密的芋泥正好互補,單吃可以感受兩者的鹹甜在口中交融,偏好鹹味的朋友則可以沾點蒜蓉醬油。

柱侯牛腩筋煲 (NT. 680)

牛筋燉煮得非常透徹,輕輕一咬就化開,完全沒有擱牙感。

身為配角的白蘿蔔倒是意外的讓人驚艷,口感非常juicy,本身的甜味特別突出,不會整個都是醬汁味。

什菌松露炒蝦球 (NT. 580)

鮮豔的配色看起來就很可口,蝦子感覺是新鮮現剝,肉質格外的緊實。

松露獨特的風味往往會讓人有喧賓奪主的感覺,不過這道料理的調味可以說是恰如其分,菌菇的香氣襯托了蔬菜的清甜。

古法沙母生炒糯米飯 (NT. 1280)

完整的一隻沙母就這麼躺在糯米飯裡,蟹殼的部分有事先敲裂,肉質偏向軟嫩,本體還藏有滿滿的蟹黃!

不過,小綿羊覺得糯米飯的口感稍嫌生硬,其他朋友也幾乎都是淺嚐即止。

鎮江焗肉排 (NT. 380)

選用帶軟骨的小排,輕輕一撥就骨肉分離,烏溜溜的醬汁嚐起來甜中帶酸,就是一個糖醋的概念。

黑椒蒜片牛柳粒 (NT. 680)

這也是一道配色繽紛的料理,彩椒與洋蔥經過大火快炒,味道更加甜美。

牛肉、黑胡椒和炸蒜片本來就是絕配,切成適合入口的丁狀,口感有嚼勁卻不乾柴。

季節時蔬 (NT. 180)

攝取這麼多肉和澱粉,當然得來一份蔬菜預防便祕啦XD

印象中,有2-3種時蔬可以選擇,店家將娃娃菜用上湯煨煮的方式,吃起來水分特別飽滿,味道也特別鮮甜。

富彩蝦餃 (NT. 138/二只)

晶瑩剔透的餃子皮帶點Q勁,餡料完整的包入一隻鮮蝦。

單吃可以品嚐來自大海的鮮味,另外也可以沾點店家提供的辣醬。

臘味蘿蔔糕 (NT. 98/三只)

越基本的東西越能反映一個人的能力,就好比蘿蔔糕之於港點師傅。

蘿蔔糕表面帶點焦脆的口感,裡頭意外的水嫩,時不時還會吃到一小條的白蘿蔔,挺特別的。

由於蘿蔔糕本身就有港式臘腸丁摻雜其中,不用沾醬就很好吃囉~~~

杏仁沙拉蝦 (NT. 108/二只)

外表形似炸春捲,餡料換成了鮮蝦與鳳梨,呈現出鳳梨蝦球的感覺。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

富彩軒能夠入選米其林餐盤果然是有兩把刷子,即便是最平凡的蘿蔔糕都能感受到師傅深厚的功力。

幾道必須事先預訂的大菜,小綿羊唯一推薦京式片皮鴨,尤其是那老火鴨湯,味道實在太銷魂啦~~~

2020-09-27
類別 : 台灣菜中餐廳咖啡店酒吧主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

前陣子因緣際會來到印月餐廳,當時對於藝鴨三吃留下深刻的印象,今年媽咪的生日就決定帶家人來嚐嚐啦~~~

話說這一帶聚集不少知名餐廳,舉凡与玥樓、MEATGQ和JL Studio都在同一個路口,根本是米其林眾星雲集啊!

餐廳外觀走一個氣派卻不失內斂的風格,後方設有兩個停車場,省去找車位的困擾。

印月餐廳同時有提供婚宴包場服務,戶外的西式庭園造景感覺非常適合來一場浪漫的證婚儀式。

挑高的空間以木紋和灰色調呈現優雅沉穩的氛圍,另外還設置有9間包廂座位,名字也是相當詩情畫意(如:秋築、冬藏)。

入座後,服務員會先詢問是否需要來一壺茶,當天選擇玄米茶,每人茶資50元。

除了紙本菜單,店家還有提供iPad電子菜單(詳細請點我),每一道菜都有精美的圖片可以參考。

五目水蓮 (NT. 220)

很認真的估狗才發現「五目」是源自於日文,意指使用五種食材烹調,後來才衍生成什錦的意思。

炒水蓮真的是萬年不敗的熱炒菜,店家特別選用細長的菇類,並且將紅蘿蔔與木耳切成細絲狀,讓整個口感更有一致性。

芋泥鴨 (NT. 90/粒)

傳統的芋泥鴨造型類似炸豬排,但經常給人靈肉分離的感覺,而且鴨肉總是過於乾柴。

印月的芋泥鴨宛如一個個鳥巢,酥鬆的外皮覆著綿密鬆軟的芋泥,鴨肉則是切成丁狀均勻的分布其中,一個你儂我儂的感覺。

梅子排骨 (NT. 360)

擺盤走一個高冷的美感,突然很想為大家帶來一首「雪落下的聲音」XD

排骨採用先炸後糖漬的方式,肉質帶點脆口感,表面則有些許焦糖化的味道,淡淡的梅子香氣特別清爽。

櫻花蝦石鍋飯 (NT. 580)

熱騰騰的石鍋與滿滿的櫻花蝦,你以為只有這樣嗎?

接著,服務員會倒入一壺醬汁將所有食材拌炒均勻,整個過程櫻花蝦獨特的香氣持續撲鼻而來。

米飯依然維持濕潤軟Q的口感,沒有明顯的鍋巴產生。

整體的調味並不會過於heavy,很適合搭配著其他料理一同享用。

藝鴨三吃 (NT. 1080/半隻)

店家於訂位時就會詢問是否要預訂烤鴨,而且居然可以依照人數調整為半隻的份量,覺得相當貼心。

當然,師傅會到桌邊露一手片皮鴨料理秀。

第一吃,世界拼圖

就是烤鴨夾餅,除了基本的甜麵醬,還提供了代表12個國家的配料,可以創造出屬於自己的獨特風味。

其中,小綿羊覺得經典的黃瓜與蔥段組合依然無敵,倒是沒想過酸酸的醃黃瓜與墨西哥辣椒也可以和烤鴨這麼match!

除此之外,餅皮也是相當有特色,每個人都會有一份基本款餅皮和口袋餅,私以為後者的口感略勝一籌。

不過,身為主角的烤鴨倒是有點讓人失望,總覺得當天吃到的鴨皮不夠脆,甚至有幾片皮下的油脂多到難以入口QQ

第二吃,生菜鴨鬆

用荸薺的甜味和水分來調和鴨肉的鹹香味,同時增添口感的變化性。

清爽的滋味不論單獨品嘗或是搭配生菜都非常好吃,是小綿羊心目中的三吃之冠!

第三吃,酸蘿蔔火鴨湯

將剩餘的鴨架和酸蘿蔔熬煮成湯,表面泛著一層油光,但不至於油膩難以入口,反倒是酸味偏重了些,會覺得不那麼順口。

題外話,鍋具的顏色挺美的,只可惜有些許脫色。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

特別欣賞印月餐廳將烤鴨夾餅國際化的概念,兼顧了創意與美味,只可惜當天烤鴨的表現並不如預期。

以同質性的餐廳來說,小綿羊還是比較推薦与玥樓,不論是環境氣氛抑或餐點品質都略勝一籌。

【廣編特輯】台中南屯 与玥樓頂級粵菜餐廳。燈光美、氣氛佳,桌邊料理片皮鴨🦆🦆

2020-09-27
類別 : 日本菜

面對看不見盡頭的疫情,原本預計11月赴日賞楓的行程怕是凶多吉少,只能透過拉麵一解這相思之苦。

秀麵尊位於西屯路上,鄰近科博館與台中二中,木製的牌坊還挺顯眼的,整家店頗有深夜食堂的氛圍。

門面相當復古,老舊的木門拉起來卡卡的,偶爾還會發出嘎嘎的聲響,最外面有一層鐵拉門可以鎖起來。

這家店的拉麵採限量供應,平日限定50碗、假日限定100碗。

提供個資訊給大家參考,小綿羊當天離開店家的時間約莫是晚上8點,拉麵依然持續供應中。

用餐環境相當乾淨,即使與烹調區域只有一線之隔,也沒有明顯的油煙味。

朋友表示:「看到這幅富士山掛簾,覺得好想出國阿阿阿~」

除了單人的吧檯座位,也有這獨立的2~6人座方桌。

店內用餐沒有額外收取服務費,餐具與飲用水就得自己動動手啦~~~

看見這空蕩蕩的畫面,小綿羊一度擔心會不會踩到地雷,不過陸陸續續來了幾組客人與Uber Eats的訂單鈴聲,這顆忐忑的心才逐漸安穩下來XD

Menu

拉麵一共有6種選擇,基本都附有兩片叉燒和一顆溏心蛋,當然也可以額外加料。

副食的部分則包含米食、煎餃、炸物和沙拉,另外還有提供數款酒水的選擇。

當天和朋友點了兩款拉麵、一份煎餃與可樂餅,完全是報復性飲食的概念XD

拉麵額外加點的蒜 (NT. 10)就是這麼一小坨蒜泥,各位客倌就自行斟酌囉~~~

秀叉燒拉麵 (NT. 250)

這碗拉麵算是基本款的升級版,六片叉燒沿著碗的邊緣繞成一個圓,宛如一朵盛開的花朵,熱愛叉燒的朋友絕對不能錯過!

他們家的叉燒厚度略薄,不過醬油的甘醇味還是有的;肥瘦比例適中,吃起來不油膩也不乾柴,可以說是叉燒界的文青XD

豚骨湯頭的濃郁自然不在話下,令人意外的是一點油耗味也沒有,朋友最後甚至乾了整碗湯呢!

辛‧秀拉麵 (NT. 180)

將辣椒與豚骨湯底結合,可以依照個人口味調整辣度。

小綿羊當天選擇中辣,算是順口的辣度,會讓人忍不住一口接著一口。

小提醒:他們家選用的辣椒屬於辣在喉頭,喝湯時不要太急,嗆到會很不舒服QQ

另外,這款拉麵與赤‧秀拉麵的差異在於後者採用的是花椒油,不僅香氣不同,辣度也無法調整喔~~~

拍一下溏心蛋,順便介紹麵條。

店家選用的是細麵,似乎是有冰鎮過,口感特別Q彈帶勁。

起司可樂餅 (NT. 45)

外表金黃酥脆,大膽猜測裡頭是莫札瑞拉起司,算是一款中規中矩的可樂餅。

煎餃 (NT. 65)

不知道從什麼時候開始,煎餃的冰花都要搞這麼大一片XD

一開始還很納悶店家怎麼沒有提供醬油,咬下一口就真相大白了。

這煎餃皮薄餡多,內饀早已事先調味好,淡淡的辣味相當耐吃,的確如果再沾醬就嫌多餘了。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

一直以來,小綿羊對於豚骨拉麵並不是特別有愛,但秀麵尊的湯頭算是相對輕盈一些,而且敢吃辣的朋友一定要試試辛‧秀拉麵。

唯一的美中不足就是叉燒實在太薄,讓人有種意猶未盡的感覺,像極了愛情(?