小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-12-14
類別 : 歐陸菜披薩輕食酒類/雪茄館

餐酒館大致可區分為兩種,以餐佐酒或以酒侍餐,薩克森當是屬於前者,和之前曾經拜訪過的Matches Bar風格挺相似的。

【廣編特輯】台中西區 Matches Bar & Restaurant。人生初訪酒吧,結果還是沒喝酒

餐廳鄰近逢甲商圈,隔壁的好樂迪可以用來當作地標,站在門外就能看見一整面氣勢驚人的啤酒牆。

除了五彩繽紛的酒瓶,餐廳到處可見超級英雄的身影,相信漫威迷應該也是迫不及待想要來拜訪了吧XD

走上二樓,鋼鐵人使出毀滅的噴射白光迎接客人。(啊!不對,這不是遊戲王XD)

二樓的用餐空間將兩棟建築物打通,容納4、50人都不成問題。

同時,店家還有提供投影螢幕,很適合包場開party!

【溫馨小叮嚀】喝酒不開車,開車不喝酒。

Menu

採單點模式,餐點以義式料理為主,每人低消300元,需額外收取一成服務費

酒水品項相當驚人,除了經典調酒系列,還有各國啤酒可以選擇。

蛋黃哥燻雞義大利麵 (NT. 300)

超級地中海披薩 (NT. 320)

屬於中型薄片披薩,用料還算豐富,包含鮮蝦、花枝、蟹肉和鯛魚片,建議趁熱食用,尤其是冷掉的鯛魚片味道真的母湯XD

綜合拼盤 (NT. 380)

這款炸物拼盤一口氣網羅了脆薯、薯塊、洋蔥圈、起司條、雞柳條和雞米花,份量相當有誠意,是個人心目中CP值最高的一款餐點。

清涼摩奇多 (NT. 250) & 國境之南 (NT. 280)

兩款調酒據說都蠻好喝的,特別是後者的色調,真的給人一種南國夏日沙灘的感覺。

當然,不嗜酒的小綿羊點了一杯無酒精飲品,相較之下平凡了些。

美味度:★★★☆

CP值:★★★

小結:

這類型的餐廳講求的是氣氛,餐點反而是其次。

如果你也喜歡偶爾小酌一杯,剛好又是個漫威迷,或許可以考慮來一趟薩克森喔~~~

2020-12-13

又是一個調整時差的早晨,這次來到比較陌生的精科園區,中途還一度迷航...

今年9月試營運的青瑪是一間早午餐店,主打發酵奶油和自養酵母製作的手工麵包,光是想像那香氣與口感就讓人口水直流啊!

走進店內,小綿羊還以為來到北歐家居生活館,家具的選用和擺設也太美,隨手就是一張網美照。

另一側的靠牆沙發座位也挺舒適的,隔著薄紗望向窗外,多了點神祕感。

以寶藍色作為底色,搭配必備的Marshall音響,這櫃台儼然有精品咖啡館的氣勢。

店內用餐採半自助式服務,須自行到櫃台點餐,餐具與飲用水也要自行取用,因此沒有額外收取服務費

Menu

餐點品項不多,每人低消為一份早午餐或飲品。

另外,店家還有供應數款甜點,據說司康是招牌,可以跟店員洽詢。

松露奶油蕈菇堡 (NT. 250)

早午餐均有附一杯肯亞紅茶,甜度不高,更換其他飲品可以折抵40元。

附餐搭配胡麻沙拉和薯塊,陽光的配色給人一種充滿朝氣有活力的感覺。

歐某!這漢堡的餡料根本滿到炸出來,幸好店家貼心的提供紙袋,讓人可以乾淨優雅的享用這厚實的美味。

老實說,小綿羊一度為這個漢堡捏把冷汗,畢竟松露和蕈菇都是屬於比較heavy的食材,很容易產生膩口感。

沒想到店家非常懂得過猶不及的道理,不去過分強調松露特殊的風味,同時讓蕈菇保留些微的水分,整個味道飽滿卻不膩口!

但最讓人驚豔的莫過於麵包,外酥內軟的布里歐奶油香氣濃郁,咀嚼之間還有一股甜味慢慢的在口中釋放,真的會讓人捨不得吃完阿阿阿~~~

小結:

這回捨棄了大魚大肉,青瑪讓小綿羊見識到不一樣的美式漢堡,尤其是那奶油布里歐實在讓人念念不忘(流口水XD)

再加上這絕美的用餐環境,恭喜他榮登近期心目中No. 1的早午餐店!

類別 : 日本菜

這個月開始進入日夜顛倒的生活,為了順利的調整時差,小綿羊想到了一個絕佳的方法,那就是把早餐當成晚餐來吃,徹底的翻轉生理時鐘。

鄰近逢甲商圈的DOUZO主打和風早午餐,店名充分的展現出日式的熱情與好客,當初就是被首圖那豐盛又精緻的早午餐盤給燒到阿!

室內裝潢採用暖色系,給人一種舒服的居家生活感,特別喜歡那張造型音響桌。

受限於狹長的空間,一樓只有雙人圓桌與吧檯座位,約莫可以容納15位客人。

(照片截取自商家FB)

如果是5人以上團體用餐,建議可以跟店家預訂二樓的和室包廂,低消也不過就是一份套餐喔~~~

廚房採開放式設計,坐在吧檯區可以將整個烹飪過程一覽無遺,同時也讓人感受到一絲不苟的職人精神。

至於大家最擔心的油煙味,個人覺得只有在炙燒時稍微重了些,其他時候倒是還好。

店內還有一隻超可愛的黑柴,感覺是一大早還沒睡醒,慵懶的躺在地板上XD

Menu

餐點均為和風系列,品項雖然不多,但可以說是應有盡有,沒有額外收取服務費

主食與甜點有供餐時段限制,建議貪吃的朋友可以在2點~2點半來訪,兩種願望一次滿足XD

每個座位都有一個漂亮的彩繪碟子,原本還以為是蠟燭或驅蟲的藥丸,沒想到老闆給它澆澆水,就變成濕紙巾了!

櫻桃鴨胸 (NT. 350)

早午餐採套餐形式供應,光是這擺盤與配色就讓人看了食指大動。

主食有白米、糙米和地瓜三種選擇,地瓜貼心的切成適合入口的大小,口感鬆軟香甜。

當天提供的和風小菜分別是韭菜與牛筋,後者燉煮得相當入味,吃起來完全不擱牙。

據說沙拉搭配的沾醬名喚石野味噌,第一口會覺得酸味略重,但味道確實挺清爽的。

OMG!OMG!OMG!這擺盤根本堪比法式料理阿阿阿~~~

這道料理上桌前,老闆會用一個蓋子罩住,打開瞬間白煙流洩而出,不僅視覺效果滿分,同時也讓食材沾染淡淡的煙燻味。

鴨胸採用舒肥手法,肉質軟嫩不乾柴,表面再用噴槍炙燒帶出鴨油迷人的香氣。

其實鴨肉本身已經有淡淡的鹹香味,不過小綿羊還是很推薦沾點赤味噌,補一些甜味。

搭配的蔬菜有小黃瓜、黑橄欖、甜菜根和酪梨泥,可以用來中和口腔厚重的滋味。

小結:

和食又被稱為眼睛的料理,從餐具的選用乃至於料理的過程和擺盤,DOUZO可以說是兼顧了每一項細節。

能夠在一大早就享用如此豐盛的日式早午餐,實在是一件很幸福的事情阿!

2020-12-13

慕時食飲空間開幕至今將近一年,身為地頭蛇的小綿羊居然遲至今日才登門拜訪,實在是太失職了(擦汗)

餐廳位在肯德基旁的巷弄間,店面並不大,簡約的配色與布置還挺有質感的。

室內裝潢延續相同的風格,特別喜歡櫃台上方的造型燈飾,就好像一輪明月啊!

小小的空間只能容納約莫20人,一樓規劃為單人吧檯座位和雙人方桌,二樓則有四人方桌可以提供多人聚餐。

由於沒有收取服務費,必須自行到櫃台點餐,餐具和飲用水也要自己動動手。

吧檯座位下方貼心的提供置物掛勾,至於插座是否為免費設施,小綿羊建議事先詢問店家再使用。

廚房為開放式系統,料理過程時不時會傳來陣陣香氣,個人覺得尚可接受。

Menu

提供的餐點品項不算多,但多元的程度卻是相當罕見,一口氣網羅了中式、日式和西式料理,重點是每一款看起來都好好吃啊!

店內低消每人150元,除了主廚推薦套餐,其餘餐點均採單點模式。

用餐時間限制90分鐘,不過沒有客滿的狀態下,店家並不會特別驅趕客人。

大紅袍川味口水雞 (NT. 450)

主食可以選擇茶泡飯或香鬆白飯,附餐則是搭配湯品或100元內飲品任選。

這是一道冷菜,一整隻雞腿就這麼霸氣的躺在盤子上,軟Q的雞皮帶著一點膠質凍,肉質軟嫩不乾柴。

散落著乾辣椒的醬汁讓人望之卻步,但味道卻是微辣中帶點迷人的麻香味,非常適合拿來拌飯,差點想跟店員加點一碗白飯XD

嫩肩牛佐煙花女義大利麵 (NT. 280)

牛肉的厚度令人相當滿意,熟度也是恰到好處的5-7分,肉質軟嫩多汁並且帶點嚼勁;綴於其上的醬汁不單純只是青醬,還帶有淡淡的檸檬酸味與清香。

義大利麵選用的是直麵,口感適中,並不會過於強調酸豆和橄欖的風味。

炙燒明太子鮭魚飯糰 (NT. 90)

將鮭魚碎混著米粒塑形成三角飯糰,每一口都能嚐到鮭魚獨特的香氣,飯糰本身也挺有份量的,可以兩三個好朋友一起分食。

最讓人驚豔的莫過於那阿莎力的明太子醬,根本就像火山爆發的岩漿漫了出來,吃起來相當過癮!

誠食焦糖烤布蕾 (NT. 55)

大理石紋路的盤子整個美翻,烤布蕾本身有淡淡的香草味,挺好吃的。

慕時鮮奶茶 (NT. 100)

這款鮮奶茶有讓小綿羊驚艷到,原本以為上面的咖啡色物體是可可粉,沒想到居然是一片焦糖,身為螞蟻人整個喜出望外XD

小結:

羊給來共,小綿羊覺得慕時食飲空間是一家回頭率百分百的餐廳。

這次品嚐的每一款餐點個人都非常推薦,尤其是川味口水雞那銷魂的滋味,深深的烙印在腦海裡。

2020-11-01
類別 : 星馬菜

在新加坡連續四年榮獲米其林一星的榮耀,小綿羊一直以為莆田是道地的新加坡料理。

殊不知,莆田其實是福建的一個地名,餐廳創辦人秉持著對家鄉菜的思念,在新加坡創立莆田這個中餐品牌。

中部唯一一家分店位於勤美綠園道旁,入口處可見新加坡著名的魚尾獅雕像,剛好趕搭這波偽出國的熱潮(誤XD)

一踏入餐廳,有道耀眼的光芒投射過來,原來是政商名流的簽名餐盤阿~~~

內部裝潢以棕色調呈現一個雅致的氛圍,除了基本的四人方桌,還有許多半開放式的圓桌包廂。

單點有所謂的莆田十最可以參考,另外還有推出2-10人的摘星套餐,餐點須額外收取一成服務費

當天遇到超nice的店員,菜單解說詳盡,還怕我們點太多會吃不完XD

最後,我們8個人點了一組6人摘星宴,再額外加點兩道菜,是剛好的飽足感。

水晶豬蹄凍 (NT. 168)

口感宛如果凍,滿滿的膠原蛋白很適合正在流失的你我XD

一品醉鮮魷 (NT. 158)

喜宴常見的冷盤菜色,雖然用了這個「醉」字,可絲毫沒有酒味喔~~~

蝦苗嫩紫菜 (NT. 168)

讓人心生畏懼的外觀,挾了一口才驚覺也太滑嫩!

店家選用產量稀少的頭水紫菜,口感與營養價值被譽為「紫菜中的黃金」,再拌入特製的酸甜醬汁,清爽又可口。

叻沙水蓮 (NT. 250)

回家估狗才發現原來叻沙還細分許多種類,由於這道料理沒有椰奶的成分,小綿羊推論應該屬於亞參叻沙風味。

吃起來有那麼一點泰式蝦醬的感覺,微辣的味道挺下飯的。

酥炒芋心 (NT. 290)

選用大甲芋頭,並且只取最精華的芋心,採先蒸後炸的方式呈現出外酥內鬆軟的口感。

除了芋頭本身的香甜味,仔細品嚐還能感受到表面脆口的糖衣喔~~~

莆田鐵板滑豆腐 (NT. 250)

豆腐的口感有點類似老皮嫩肉,醬汁有稍微勾芡,整體的口感的確就是一個「滑」字。

黃金荷葉包 (NT. 280/4片)

造型宛如台式刈包,小綿羊覺得裡頭的蔥爆肉絲稍嫌普通。

倒是這炸至金黃酥脆的包子皮還挺香的,讓人想起了銀絲卷,都想跟店家討一些煉乳來沾著吃了XD

脆皮蒜香雞 (NT. 720/全隻)

金黃酥脆的炸全雞,很台的妝點了幾片九層塔在上頭,不過肉質稍微乾柴了些。

莆田荔枝肉 (NT. 290)

據說荔枝肉是源自唐朝的料理,利用刀工讓豬肉油炸後形似荔枝,再透過特製的醬汁呈現酸甜的滋味。

小綿羊覺得整體的風味很像咕咾肉,至於肉質實在是吃不出這刀工有何特殊之處(笑)

金絲麥片蝦 (NT. 580)

外觀看起來有些粗曠,但許多小細節可是一點也不馬虎,比如開背去殼這件事。

將新鮮的大蝦先炸後炒,肉質相當Q彈緊實,鹹甜的滋味與麥片的奶香味會讓人想再來一隻。

紫菜海蠣酥 (NT. 290)

又是一道烏漆嘛黑的料理,沒想到會榮登個人心目中的MVP!

用紫菜裹著牡蠣下鍋油炸,一個升級版蚵仔酥的概念,搭配蔥花、蒜末和辣椒丁,ㄙㄨㄚˋ嘴的程度讓人欲罷不能!

星州肉骨茶 (NT. 500)

暖呼呼的一道湯品,濃郁的蒜頭香氣與胡椒辣味,在這即將入冬的時節很適合來一碗。

當然,排骨也是不可或缺的食材,輕輕一剝就骨肉分離,部分軟骨甚至可以直接食用。

銀耳蓮子湯 (NT. 180)

個人對於甜湯沒有特別的想法(會不會太懶惰XD)

美味度:★★★★

CP值:★★★★

服務態度:★★★★☆

小結:

莆田是一家蠻適合聚餐的餐廳,料理同時結合中國與星馬的特色,整體的表現算是中規中矩。

除了莆田十最,小綿羊覺得金絲麥片蝦和紫菜海蠣酥都是必點品項喔!