小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-03-19
類別 : 台灣菜

歲末的聚餐總是熱絡,適逢寒流來襲,收假前夕與三五好友相約秋田笠,用微醺的氛圍趕走即來的Monday blue。

這一帶堪稱是台中的居酒屋一條街,短短的150公尺竟然有6間居酒屋!

秋田笠的外觀不像記憶中的居酒屋,絢麗的燈光與玻璃門反而有些西式餐酒館的風格。

室內裝潢很難用單一風格來描述,大概是以美式工業風為主軸。

座位有吧檯與方桌,由於沒有用餐時間限制,建議先訂位再來訪比較保險,尤其是每周三的暢飲日!

※ 每周三,只要399元即可無限暢飲百鹿清酒、梅酒、生啤酒、限定調酒與啤酒!

Menu

餐點品項相當多元,刺身、烤物、炸物與煮物應有盡有,酒水的選擇也不在話下。

內用沒有低消的限制,餐點適合朋友間分食享用,須額外收取一成服務費

洋蔥鱈魚肝 (NT. 180)

這是小綿羊第一次品嚐鱈魚肝,油脂挺豐富的,但總覺得味道很像沙丁魚罐頭XD

舒肥鴨胸 (NT. 160)

透過舒肥的手法,鴨胸的肉質如視覺般粉嫩,搭配一旁的蔥鹽相當夠味。

稍稍可惜的是,鴨皮的油脂豐厚卻沒有被完整的逼出來,香氣與脆度都明顯不足。

茶碗蒸 (NT. 80)

就是一盅水嫩好吃的蒸蛋囉~~~

剝皮辣椒牛 (NT. 140) & 雞肉串 (NT. 90)

串烤類一份有兩串,食材的熟成度掌握還不錯,本身的調味也很足夠。

另外,這一盤店家還有附上不少炸蒜片,一定要用力給它配起來!

秋田笠特製烏龍麵 (NT. 160)

屬於略帶海鮮風味的清炒烏龍麵,麵條口感軟Q,沒有厚重的麵粉感,重點是超級入味,個人非常喜歡!

鹽燒蛤蠣 (NT. 280)

蛤蠣個個飽滿又多汁,質量很平均,但是盤底的湯汁不建議飲用,超級無敵鹹阿~~~

安格斯牛握壽司 (NT. 140) & 比目魚握壽司 (NT. 160) & 干貝握壽司 (NT. 160)

握壽司一樣是一貫兩份,但炙燒的肉片普遍偏冷,整個美味度大幅下降許多QQ

揚出豆腐 (NT. 100)

選用雞蛋豆腐,顆粒感的麵衣吸附柴魚醬油卻不顯得油膩,還蠻好吃的。

酥炸雞軟骨 (NT. 140)

帶點瘦肉的軟骨,可以同時嚐到軟嫩與脆口兩種口感,是非常涮嘴的小點心。

七里香 (NT. 90)

小綿羊始終無法跨越屁股這道門檻,無法給予任何評論(笑)

炸海老捲 (NT. 220)

原本以為會是用California roll的方式呈現,想不到是一座小山,還撒滿了鮮豔酥脆的炸魚卵與麵衣。

不過,他們家的壽司系列似乎都走一個失溫路線,冷冷的炸蝦搭配美乃滋凸顯了油味。

昆布鹽烤櫛瓜 (NT. 80)

口感相當juicy,淡淡的鹽味將櫛瓜的甜味給提了出來。

鹽烤豬五花 (NT. 160)

肉片的厚薄度有點不上不下,油脂沒有想像中豐富,瘦肉也稍嫌乾硬。

一旁的沾醬是七味粉與赤味噌,由於肉片本身已經有調味,建議適量沾取即可,同時搭配生菜一起食用。

美味蝦排 (NT. 160)

蝦排還挺厚實的,口感外酥內彈,還可以吃到完整的蝦肉。

起士玉米筍 (NT. 120)

採用帶殼火烤的方式,讓玉米筍的鮮嫩與水分保留下來,再撒上大量的起士絲,是一道邪惡的烤蔬菜。

服務態度:★★★☆

小結:

整體來說,除了壽司系列讓人感到失望之外,其他餐點的表現都算可圈可點。

另外,部分店員對於供應的酒水品項似乎不甚熟悉,可能要再加強員工訓練。

2022-03-19
類別 : 多國菜

甄嬛傳裡頭提到「有自己的姊妹在宮裡真好」,度過無數個單身聖誕節的小綿羊也有著這樣的感慨。

在某次閒聊中與朋友說道,如果今年聖誕節我們依舊單身的話,就來拜訪Dew-chef's wine and gourmet,很不幸地我們如期來訪XD

走進餐廳,微弱的光線都集中在板前區,彷彿在邀請客人來探索餐桌上的世界。

裝潢以木質元素搭配藤本植物,有種置身童話森林裡小木屋的錯覺。

據說餐廳主廚在世界各地遊歷,Dew的執行團隊透過主廚捎來的訊息創作料理,希望將主廚對於各個城市的記憶傳遞給客人。

因此,整個用餐過程被包裝成一趟出國旅行,打開機票可以看見目的地與餐點介紹。

適逢聖誕週,原本這趟前往慕尼黑的旅程只有8道料理,餐廳特別加碼為12道料理,大概是機艙被升等的概念XD

這道料理外觀相當繽紛,如同水信玄餅的口感,味道也是相當純淨,底下有搭配一些酸甜的醬汁,很是開胃。

像極了嚴冬中萬物衰敗的景色,以巧克力酥餅來模擬森林裡的土壤,乾癟的胡蘿蔔外頭纏繞著糖漬柑橘絲,充其量只能說是一道零嘴。

打開上蓋時,會有一陣煙燻的香氣逸散而出。

藍色的小碟子盛裝著栗子泥、蕪菁與生火腿,可以先單獨品嚐後再拌入熱湯中食用。

湯品以雞湯為基底,加入栗子、干貝與酸菜一起熬煮,還有一股胡椒的辛辣感在喉頭,風味與酸辣湯極為相似。

這道料理使用大量的綠色元素,包含黃瓜蟹肉餃、薄荷蛋白霜、檸檬優格與落羽松汁,構築一幅雨後草原的清新氣息。

造型很像某種會在森林裡出現的昆蟲,但如此鮮豔的色彩通常都有毒(欸不是XD

貫串其中的日本大蔥鮮嫩有甜度,裹上一圈生火腿賦予煙燻的鹹香味,豐富的生菜則是增添不同的香氣。

至於那個頭嘛...口感讓小綿羊聯想到宜蘭卜肉,不過在這道料理似乎顯得多餘了。

算是一道解構料理,將經典的蛋沙拉以水煮蛋的造型呈現,口感類似奶酪,頂上還抹了些松露醬。

盤中的醬汁使用了番茄、奇異果與羅勒,有一點番茄莎莎的味道。

吧檯的好處就是可以近距離觀賞料理創作的過程,上方的燈罩不單只有照明功能,還能讓食材保溫喔~~~

眾所周知,德國的小麥製品相當有名,比如麵包與啤酒。

這款馬鈴薯麵包口感偏濕軟,油炸的表面略帶油耗味,本身具有天然發酵後的酸味,但個人覺得難以接受。

整個餐盤裡,唯一讓小綿羊覺得美味的只有那塊乳酪XD

搭餐的飲品不僅外觀與啤酒相似,也有著啤酒花的香氣,是店家特製的無酒精飲品喔!

看到這充滿青豆仁的小塔,相信許多人跟小綿羊一樣心都涼了一半吧(笑)

跟梁靜茹借了點勇氣後咬下第一口,依然是記憶中的味道,幸好塔的基底有一層凍,微甜清新的滋味有稍微掩蓋過去。

其中,廚師特別要大家仔細品嘗鮮奶油上頭的黑色調味料,有著獨特的酸味與淡淡的嗆味,居然是螞蟻!

又是一道解構料理,以玉米為創作主題,上桌時廚師會用噴槍燒炙表面。

口感和玉米大相逕庭,反而有點像生巧克力那樣紮實滑順,但絕對是玉米的味道無誤。

豬肉似乎使用了舒肥手法,切面有著漂亮的粉紅色澤,口感軟嫩多汁,肌肉的纖維感非常細緻,肉汁的甜度很高。

盤中像是飼料的粉狀物有著脆口感,隱約還有些辛香料的辣味,據說主廚是想讓大家搭配豬肉一起食用時有炸肉排的錯覺。

鷹嘴豆是歐陸料理常見的食材,搭配四周的醃漬物與醬料一起品嚐,個人覺得海鮮的部分稍微有些腥味。

看似不起眼的小番茄竟然引得眾人驚呼連連,爆汁的口感與似是而非的風味,原來是將內裡取出重製後再用針筒注入其中。

甜點最常收到的負評莫過於甜膩二字,主廚以此為發想,創作出這道不甜的甜點(笑)

它同時也是瑪格麗特披薩的解構料理,舖在盤底的碎冰是用起司製成,兩顆橄欖只有一顆為真,另一顆似乎是用上了竹炭粉。

對於熱愛甜點的小綿羊來說,個人完全無法接受這道料理,硬要說它是甜點,未免有些為賦新辭強說愁的感覺。

最後還是有補上一小塊香蕉蛋糕,但也沒什麼記憶點就是了。

餐後,店員帶著我們到後院走走,這裡規畫成一個露天酒吧,蠻有微醺的氛圍。

美味度:★★★

CP值:★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

Dew-chef's wine and gourmet感覺是想打造一個沉浸式的體驗餐館,但是當天廚師將大部分的精神與互動分配給一組常客,對於另外四組初訪的客人還蠻不公平的。

也許是飲食習慣的差異,食物給人一種冰冷的感覺,酸味的醃漬物也佔了太多篇幅,個人不太喜歡QQ

類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

之前在草屯服役時,經常與幾位志趣相投的役男到各個咖啡廳與早午餐店踩點,布朗司手製烘焙屋也在我們的待訪清單中,但是直到退役都沒有機會來訪。

原本已經漸漸淡忘這家店,揪竟命運是如何將我們揪在一塊,讓我們繼續看下去XD

原來,布朗司手製烘焙屋的老闆是科內學姊騎單車認識的朋友,在學姊盛情邀約之下,小綿羊就沾著光來訪啦~~~

走進店內,立馬被滿滿的麵包給吸引,午後一旁的冷藏櫃還會有各式甜點可以挑選。

店家每天供應的麵包品項不甚相同,如果有心儀的品項,可得事先記好出爐日。

流淚吐司似乎是店家的自信商品,主打不加一滴水,單純以小麥、鮮奶、奶霜和奶油製成,光看介紹就讓人口水直流啦!

這家店位在中興新村第三市場附近,據學姊表示前陣子有重新裝潢,以前是復古的倉庫風格,現在則是比較新潮的工業風。

店內空間相當寬敞,用餐座位也不少,但尖峰時段可是一位難求,建議事先訂位。

Menu

早餐時段為6:00~10:00,屬於單點模式;午餐時段為10:00~14:00,以套餐來呈現,加購甜點還可享有8折優惠。

內用採自助式服務,點餐完畢會得到一個號碼,等待叫號取餐,因此沒有額外收取服務費

泡菜松阪豬 (NT. 315)

松阪豬軟嫩中帶點脆口感,泡菜的風味介於黃金泡菜和韓式泡菜之間,水果的酸甜味較為突出。

一旁的早午餐盤實在相當澎拜,有生菜(搭配柳橙優格醬)、薯泥沙拉、滑蛋(其實比較像煎蛋XD)和豆干。

原本的主食是五穀飯,可以加價更換為菠蘿、軟歐、貝果或水果,學姊表示他們家的貝果近期有改良配方,口感更加有嚼勁。

不喜歡吃生菜的朋友,可以請店家更換成炒青菜喔~~~

卡士達焗雞腿 (NT. 265)

小綿羊選擇軟歐麵包,口感蓬軟有彈性,還能嚐到堅果與果乾的香氣。

霸氣的蓋滿香濃的起司,光看這牽絲的畫面,就足以讓熱愛起司的朋友暴動了吧XD

雞腿肉還保有些微的肉汁,稍稍可惜的是雞皮並不是焦脆的口感。

起士骰子牛 (NT. 65)

跟想像中骰子牛不大一樣,反而比較像是雞米花XD

油炸功夫還不錯,外表酥脆不油膩,但牛肉本身卻是絞肉的口感,牛的野味也稍嫌厚重,個人不太喜歡。

老闆招待的麵包,有點類似磅蛋糕的口感,表面有一層糖霜,紮實濕潤的麵包體咀嚼間會散發出淡淡的柑橘肉桂香,非常好吃!

服務態度:★★★☆

小結:

整體來說,布朗司手製烘焙屋的早午餐給人十足的飽足感,卻沒有油膩的負擔感。

他們家的麵包表現特別出色,這次品嚐的兩款麵包都讓小綿羊留下深刻的印象,下次來中興新村會想多買一些回家。

類別 : 台灣菜素食

某次飯後與朋友在公益路上散步,當時這座氣派又溫潤的建築還沒完工,卻在我腦海留下深刻的印象。

小綿羊一直以為會是一間類似詩X柚木的居家生活館,想不到居然是蔬食料理餐廳,還是瓦庫燒肉旗下的最新品牌呢!

以往素食大多給人充滿油耗味的刻板印象,隨著料理手法的日新月異,不葷主義漸漸形成一股風潮。

挑高寬敞的用餐空間,雖然才開幕將近三個月,平日晚餐時段可是一位難求。

說到素食,大家直覺式的反射應該會聯想到宗教信仰,這家店的許多地方也能嗅到這樣的氣息,比如荷葉燈、地藏菩薩塑像與鐫刻在牆上的心經,給人一種舒適安定感。

Menu (詳細請點我)

圖文並茂的菜單本,每道菜餚都有貼心的標註為全素或蛋/奶素。

品項包含中式料理與港式小點,目前並沒有推出配好的商業套餐,餐點須額外收取一成服務費

煙燻豆包絲 (NT. 120)

切成絲狀的豆包表面有一些油脂潤口,煙燻味還挺明顯的,是一道爽口的開胃小菜。

雪菜素蒸餃 (NT. 110)

造型宛如一片立體的葉子,餃子皮厚薄適中帶點Q勁,內餡以雪菜的風味為主,湯汁的表現稍微遜色些。

三絲腐皮捲 (NT. 110)

所謂的三絲包含了豆干、豆芽與蘿蔔,有別於包裹蝦漿的Q彈,這款腐皮捲著重在食材的脆度,油膩感也不重。

流沙芋泥球 (NT. 120)

原本以為會是偏硬脆的外皮,想不到卻是如此的酥軟。

麵衣感並不會太重,直接就讓你嚐到綿密的芋泥與熱騰騰的流沙餡,鹹甜的滋味讓這道點心相當耐吃,是個人心目中的MVP!

綠豆沙鍋餅 (NT. 130)

傳統的中式點心,口感偏紮實,咀嚼間芝麻的香與綠豆的甜會填滿整個口腔。

翠玉炒飯 (NT. 250)

可以說是素食版的上海菜飯,米粒的水氣與黏度適中,淡雅的味道與各種菜餚都很搭。

三杯猴頭菇 (NT. 380)

除了猴頭菇,還有脆口的樹薯,是一道色香味俱全的料理。

椒鹽杏鮑菇 (NT. 380)

雖然是一道油炸料理,口感卻是意外的乾爽,另外還加入了豆酥與彩椒丁,有豐富視覺與味覺的效果。

清蒸臭豆腐 (NT. 260)

第一次在餐廳吃臭豆腐,覺得非常新奇XD

清蒸的手法讓豆腐有著很好的保水度,湯汁的鹹度與辣度也不會太過厚重,還是可以嚐到豆香與獨特的「臭」味。

老皮嫩肉 (NT. 280)

相當經典的一道中式料理,它的好吃已經不需要我再贅述XD

蟹黃燴絲瓜 (NT. 350)

用鹹蛋黃來模擬蟹黃的色澤,絲瓜還保有些微紮實與脆口感,這道菜也吃得到老皮嫩肉的豆腐喔~~~

老罈酸菜魚 (NT. 480)

這個魚肉真的有讓我嚇到,據說是使用山藥泥與猴頭菇製成,有表現出白肉魚的軟綿和滑口感。

湯頭的味道來自於酸菜、乾辣椒與花椒,沒有傳統川菜的重油,但就是很見仁見智的一道菜。(小綿羊很喜歡,但朋友們都不愛XD)

桃膠木耳湯 (NT. 90)

其實我們原先是點一碗桃膠木耳湯和一碗芋頭西米露,但是店員漏單而且後者限量已完售,因此這第二碗桃膠木耳湯是店家招待。(危機處理給過!)

這道甜品是純熱飲,甜度適中,可以嚐到木耳的滑潤感與桃膠的脆度,感覺整個人打從心底都溫暖了起來。

用餐氣氛:★★★★

小結:

以這樣的價位,如果說做茶菜是台中時尚台菜料理的代表,那不葷主義肯定可以撐起蔬食的另一片天。

不僅口味多元,連葷食都能模仿得維妙維肖,差點都要忘記自己是肉食主義者了(笑)

類別 : 多國菜早午餐

澳式早午餐崇尚天然的食材,舉凡優格、雞蛋與五顏六色的蔬果都是常見的元素,隨著健康意識抬頭,近幾年逐漸形成一股風潮。

惠中路上的Jerry's House看似尋常的早午餐店,沒想到平日中午竟是一位難求,正準備離開之際,店員努力的喬了個位子給我們(雙手合十)

店內呈現一股很chill的氛圍,不過聲音的迴響有點大,人多時稍嫌嘈雜。

前陣子剛看完一本咖啡入門的書籍,對照牆上這幅版畫,可以說是非常有感覺。

Menu

早午餐為全天候供應,主食類餐點則於11點半之後供應,另外有四種套餐組合可以加價升級。

每人低消任一品項,內用採半自助式服務,沒有收取服務費,外帶則可享9折優惠

澳式大早餐 (NT. 298)

除了鬆餅,早午餐都會附一份香料薯塊。

相當豐盛的早午餐盤,有沙拉、酪梨泥、歐姆蛋、炒菇、烤吐司、培根與德式香腸,配色給人健康陽光的感覺,有飽足感卻不會有負擔。

澳式軟殼蟹堡 (NT. 328)

很喜歡這樣簡單乾淨的擺盤,漢堡還貼心的附上紙袋,可以邊吃邊滑手機(欸不是

漢堡的麵包是傳統有撒芝麻的那種,口感稍微乾了些。

主角軟殼蟹有點營養不良,生菜倒是給得不手軟,搭配法式芥末籽醬的風味清爽中帶點嗆味。

小結:

Jerry's House的早午餐走一個清爽無負擔的路線,但所謂的澳式風格並沒有如此強烈,美味程度也略遜憲賣咖啡一籌。