小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-12-13
類別 : 台灣菜

慕時食飲空間開幕至今將近一年,身為地頭蛇的小綿羊居然遲至今日才登門拜訪,實在是太失職了(擦汗)

餐廳位在肯德基旁的巷弄間,店面並不大,簡約的配色與布置還挺有質感的。

室內裝潢延續相同的風格,特別喜歡櫃台上方的造型燈飾,就好像一輪明月啊!

小小的空間只能容納約莫20人,一樓規劃為單人吧檯座位和雙人方桌,二樓則有四人方桌可以提供多人聚餐。

由於沒有收取服務費,必須自行到櫃台點餐,餐具和飲用水也要自己動動手。

吧檯座位下方貼心的提供置物掛勾,至於插座是否為免費設施,小綿羊建議事先詢問店家再使用。

廚房為開放式系統,料理過程時不時會傳來陣陣香氣,個人覺得尚可接受。

Menu

提供的餐點品項不算多,但多元的程度卻是相當罕見,一口氣網羅了中式、日式和西式料理,重點是每一款看起來都好好吃啊!

店內低消每人150元,除了主廚推薦套餐,其餘餐點均採單點模式。

用餐時間限制90分鐘,不過沒有客滿的狀態下,店家並不會特別驅趕客人。

大紅袍川味口水雞 (NT. 450)

主食可以選擇茶泡飯或香鬆白飯,附餐則是搭配湯品或100元內飲品任選。

這是一道冷菜,一整隻雞腿就這麼霸氣的躺在盤子上,軟Q的雞皮帶著一點膠質凍,肉質軟嫩不乾柴。

散落著乾辣椒的醬汁讓人望之卻步,但味道卻是微辣中帶點迷人的麻香味,非常適合拿來拌飯,差點想跟店員加點一碗白飯XD

嫩肩牛佐煙花女義大利麵 (NT. 280)

牛肉的厚度令人相當滿意,熟度也是恰到好處的5-7分,肉質軟嫩多汁並且帶點嚼勁;綴於其上的醬汁不單純只是青醬,還帶有淡淡的檸檬酸味與清香。

義大利麵選用的是直麵,口感適中,並不會過於強調酸豆和橄欖的風味。

炙燒明太子鮭魚飯糰 (NT. 90)

將鮭魚碎混著米粒塑形成三角飯糰,每一口都能嚐到鮭魚獨特的香氣,飯糰本身也挺有份量的,可以兩三個好朋友一起分食。

最讓人驚豔的莫過於那阿莎力的明太子醬,根本就像火山爆發的岩漿漫了出來,吃起來相當過癮!

誠食焦糖烤布蕾 (NT. 55)

大理石紋路的盤子整個美翻,烤布蕾本身有淡淡的香草味,挺好吃的。

慕時鮮奶茶 (NT. 100)

這款鮮奶茶有讓小綿羊驚艷到,原本以為上面的咖啡色物體是可可粉,沒想到居然是一片焦糖,身為螞蟻人整個喜出望外XD

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

羊給來共,小綿羊覺得慕時食飲空間是一家回頭率百分百的餐廳。

這次品嚐的每一款餐點個人都非常推薦,尤其是川味口水雞那銷魂的滋味,深深的烙印在腦海裡。

類別 : 星馬菜

在新加坡連續四年榮獲米其林一星的榮耀,小綿羊一直以為莆田是道地的新加坡料理。

殊不知,莆田其實是福建的一個地名,餐廳創辦人秉持著對家鄉菜的思念,在新加坡創立莆田這個中餐品牌。

中部唯一一家分店位於勤美綠園道旁,入口處可見新加坡著名的魚尾獅雕像,剛好趕搭這波偽出國的熱潮(誤XD)

一踏入餐廳,有道耀眼的光芒投射過來,原來是政商名流的簽名餐盤阿~~~

內部裝潢以棕色調呈現一個雅致的氛圍,除了基本的四人方桌,還有許多半開放式的圓桌包廂。

單點有所謂的莆田十最可以參考,另外還有推出2-10人的摘星套餐,餐點須額外收取一成服務費

當天遇到超nice的店員,菜單解說詳盡,還怕我們點太多會吃不完XD

最後,我們8個人點了一組6人摘星宴,再額外加點兩道菜,是剛好的飽足感。

水晶豬蹄凍 (NT. 168)

口感宛如果凍,滿滿的膠原蛋白很適合正在流失的你我XD

一品醉鮮魷 (NT. 158)

喜宴常見的冷盤菜色,雖然用了這個「醉」字,可絲毫沒有酒味喔~~~

蝦苗嫩紫菜 (NT. 168)

讓人心生畏懼的外觀,挾了一口才驚覺也太滑嫩!

店家選用產量稀少的頭水紫菜,口感與營養價值被譽為「紫菜中的黃金」,再拌入特製的酸甜醬汁,清爽又可口。

叻沙水蓮 (NT. 250)

回家估狗才發現原來叻沙還細分許多種類,由於這道料理沒有椰奶的成分,小綿羊推論應該屬於亞參叻沙風味。

吃起來有那麼一點泰式蝦醬的感覺,微辣的味道挺下飯的。

酥炒芋心 (NT. 290)

選用大甲芋頭,並且只取最精華的芋心,採先蒸後炸的方式呈現出外酥內鬆軟的口感。

除了芋頭本身的香甜味,仔細品嚐還能感受到表面脆口的糖衣喔~~~

莆田鐵板滑豆腐 (NT. 250)

豆腐的口感有點類似老皮嫩肉,醬汁有稍微勾芡,整體的口感的確就是一個「滑」字。

黃金荷葉包 (NT. 280/4片)

造型宛如台式刈包,小綿羊覺得裡頭的蔥爆肉絲稍嫌普通。

倒是這炸至金黃酥脆的包子皮還挺香的,讓人想起了銀絲卷,都想跟店家討一些煉乳來沾著吃了XD

脆皮蒜香雞 (NT. 720/全隻)

金黃酥脆的炸全雞,很台的妝點了幾片九層塔在上頭,不過肉質稍微乾柴了些。

莆田荔枝肉 (NT. 290)

據說荔枝肉是源自唐朝的料理,利用刀工讓豬肉油炸後形似荔枝,再透過特製的醬汁呈現酸甜的滋味。

小綿羊覺得整體的風味很像咕咾肉,至於肉質實在是吃不出這刀工有何特殊之處(笑)

金絲麥片蝦 (NT. 580)

外觀看起來有些粗曠,但許多小細節可是一點也不馬虎,比如開背去殼這件事。

將新鮮的大蝦先炸後炒,肉質相當Q彈緊實,鹹甜的滋味與麥片的奶香味會讓人想再來一隻。

紫菜海蠣酥 (NT. 290)

又是一道烏漆嘛黑的料理,沒想到會榮登個人心目中的MVP!

用紫菜裹著牡蠣下鍋油炸,一個升級版蚵仔酥的概念,搭配蔥花、蒜末和辣椒丁,ㄙㄨㄚˋ嘴的程度讓人欲罷不能!

星州肉骨茶 (NT. 500)

暖呼呼的一道湯品,濃郁的蒜頭香氣與胡椒辣味,在這即將入冬的時節很適合來一碗。

當然,排骨也是不可或缺的食材,輕輕一剝就骨肉分離,部分軟骨甚至可以直接食用。

銀耳蓮子湯 (NT. 180)

個人對於甜湯沒有特別的想法(會不會太懶惰XD)

美味度:★★★★

服務態度:★★★★☆

小結:

莆田是一家蠻適合聚餐的餐廳,料理同時結合中國與星馬的特色,整體的表現算是中規中矩。

除了莆田十最,小綿羊覺得金絲麥片蝦和紫菜海蠣酥都是必點品項喔!

類別 : 台灣菜

侘寂,一種以接受短暫和不完美為核心的日式美學。(也許正暗示著這天的經驗...)

這家純白的甜點店坐落在闃靜的存中街,原本預計年初開幕,無奈疫情肆虐,直到這個月才開始試營運。

店家沒有提供訂位服務,不過網美們也不是省油的燈,個個有備而來的在建築四周擺拍,好不容易才讓小綿羊尋得一方空隙呈現這乾淨的畫面。

店內裝潢走一個夢幻的少女風格,馬卡龍色系的沙發看起來挺舒適的。

用餐空間並不大,一樓只能容納10多位客人。

透過玻璃窗可以直視烘焙區,明亮整潔的環境讓人感到安心。

二樓的空間在正式營運後才會開放用餐,目前只有廁所可以使用。

據說這是個小型的包廂空間,有提供投影螢幕,未來如果有開會或慶生等需求,可以跟店家聯絡包場事宜。

樓梯旁的牆面展示著蛋糕盒與外帶杯,樣式還蠻美的。

Menu

內用採半自助式服務,低消每人一杯飲品,沒有額外收取服務費

用餐時間限制2小時,不過如果沒有客人候位,可以繼續喝咖啡聊是非XD

每天供應的甜點品項不甚相同,小卡似乎還沒齊全,建議可以請店員一一介紹。

話說這款布朗尼的賣相真的有待加強,或許是想呈現一種不羈的美感,但卻讓人感到支離破碎QQ

不得不說,網美店真的是隨便拍隨便美。

黑咖啡 (NT. 120)

味道不會太淡,喝起來也挺順口的,特別是最後會有一股焦糖的香甜味在喉韻,完全沒預料到它會榮登本日MVP!

仿草皮造型的杯墊頗有文青感,不過玻璃杯置於其上還蠻不穩的,拍完照立馬撤掉XD

乳酪的啟示 (NT. 100)

整個甜點的口感就是一個「硬」字,原本以為是剛從冷藏櫃取出的關係,殊不知擺在室溫將近半小時口感依舊。

說好的檸檬香氣蕩然無存,乳酪的味道也被厚重的甜味給掩蓋住,沒兩三口就覺得好膩,最終無法完食QQ

青檸瑪琳塔 (NT. 130)

裝飾用的蛋白霜似乎太過濕潤,靠近塔面的部分甚至有點化開。

不得不說,小綿羊真的是斷面秀達人。(自己讚嘆一波XD)

不確定是不是吉利丁加太多,檸檬塔內餡吃起來竟然是軟Q的口感?!

另外,檸檬的香氣與酸度也很晦暗,小綿羊後來是搭配上頭的檸檬片一起吃才有撥雲見日的感覺。

相較之下,塔殼的表現算是四平八穩,口感酥脆而且厚薄度一致。

美味度:★★☆

CP值:★★☆

服務態度:★★★

小結:

缺陷或許是另一種美,但凡事過猶不及,只能說侘寂的甜點真的不合小綿羊的胃口。

不過難得碰上小綿羊無法完食的甜點,也算是另類的棋逢敵手吧(笑)

類別 : 日本菜

前陣子陪朋友到百貨公司預購會見見世面,一下子是高跟鞋包色的阿姨,一下子是車停百貨公司門口的阿姨,小綿羊的三觀整個被刷新了!

目的達成後,趕緊手刀離開這是非之地,到渡山樓來一碗平價拉麵壓壓驚。

渡山樓,乍聽之下還以為是一間中華料理餐館,殊不知是藏身市場裡的拉麵店。

這家店主打雞白湯拉麵,據說是老闆遠赴日本拜師學藝,將這有別於豚骨風味的拉麵帶回台灣。

店內裝潢有著十足的日本料理風格,還展示許多老闆收藏的公仔與漫畫。

吧檯座位可以近距離欣賞師傅料理的過程,從計時器的設定到噴槍炙燒肉片,俐落又流暢的步驟宛如一場覆練多次的表演。

狹長的空間可以容納20多位客人,尖峰時段可是一位難求,所幸店家有提供訂位服務。

由於沒有收取服務費,餐具與飲用水須自行取用,不過店員若有空檔都會主動幫忙。

Menu

拉麵有分成淡麗系和濃厚系兩種,後者的口味選擇較為豐富,而麵條則可以依照個人喜好調整軟硬度。

基本上,這也是一家怕你吃不飽的店,可以免費續添一次細麵或白飯。

一碗拉麵有三種吃法,先嚐原味,再加入檸檬汁增添清爽的風味,最後用湯泡飯的方式整個吃光光。

初訪時,和朋友皆選擇了濃厚系拉麵,基本的配料有蔥花、洋蔥、玉米、木耳絲和糖心蛋。

醬油濃厚雞白湯拉麵 (NT. 200)

完全沒想到雞骨也能熬出如此濃郁的高湯,抿在口中還有些微膠原蛋白的黏稠感。

但也因為這樣,必須適度的添加一些酸味來緩解膩口感。

不過,相較於檸檬角,個人會建議店家或許可以考慮柚子絲,味道會溫和些。

米味噌濃厚雞白湯拉麵 (NT. 210)

米味噌與赤味噌的差別在於辣度的調整,以及後者會帶有淡淡的甜味。

味噌本身即具有濃郁的風味,兩相加乘使得這款湯頭更加heavy;小辣倒是個不錯的選擇,可以稍稍緩解味覺的疲乏。

鹽味淡麗清雞湯拉麵 (NT. 160)

回家後,小綿羊左思右想,「不對啊!熱衷清湯的我,怎麼會沒有點一份淡麗系拉麵來嚐嚐?」

隔沒幾天,這樣的念頭催促著小綿羊再度來訪。

淡麗系拉麵多了兩片海苔,將其浸泡湯汁中更加好吃。

清澈的湯色有著絲毫不遜色的濃郁滋味,但卻是更加的耐喝,會讓人意猶未盡,想要再來一碗!

他們家的拉麵除了搭配叉燒,還會附上三塊厚切的舒肥雞胸肉,軟嫩的程度堪比魚肉。

雖然一直很想試試第三種吃法,無奈小綿羊是小鳥胃,只能留待大家自行體驗囉~~~

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★

服務態度:★★★☆

小結:

坦白說,初訪渡山樓小綿羊並沒有太多的想法,直到二訪點了淡麗清雞湯拉麵才有驚豔的感覺。

不過,以淡麗系拉麵來說,山下公園ラーメン依然是小綿羊心目中的No. 1!

【廣編特輯】台中西區 山下公園ラーメン。隱身第六市場的復古文青拉麵店,柴香叉燒hen厲害

類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理慶祝紀念日

「美味」其實是一件相當主觀的概念,每個人心中都有一份屬於自己的米其林指南,能夠入選官方版本當然更是錦上添花。

富彩軒藏身七期豪宅間,隔壁就是甫摘一星的Forchetta,入口的設計挺有高級私廚的風格。

等候電梯時無意間瞥見一旁的電子面板顯示「曾先生設宴三樓金廳」,心想難不成是我認識的那位曾先生,這也太浮誇了吧XD

帶著狐疑的心搭乘電梯到三樓,有種私闖民宅的感覺,視線盡頭那面紅色獎牌寫著「米其林餐盤推薦」。

富彩軒一共有兩層樓,二樓座位皆為大圓桌,另外設有三個包廂(陸羽、蓮香和陶陶),適合多人聚餐。

三樓的空間運用更加有彈性,兩張四人方桌和三個小包廂可以提供家庭聚餐。

當天被安排在三樓金廳用餐,裝潢揉合了中國古典與現代之美,感覺背景音樂很適合來一首夜上海XD

右側牆面有個暗門,沒想到包廂居然有獨立的洗手間,小綿羊整個驚呆了!

入座後,服務員會詢問是否要來一壺熱茶,有普洱、高山、鐵觀音和牛蒡茶可以選擇,每人茶資30元。

Menu

菜單本的設計挺有質感,內頁走一個圖文並茂路線,琳瑯滿目的菜色讓人看得眼花撩亂,最後決定請服務員介紹並且推薦幾道自慢料理。

當然,我們也不是絲毫沒有做功課就來拜訪,該事先預訂的烤鴨、脆皮雞和沙母料理可是一樣都沒少(推眼鏡)

椒鹽手工菠菜豆腐粒 (NT. 180)

是一道創意料理來著,將菠菜切成細末狀鑲在豆腐底部一起酥炸,口感與傳統炸豆腐相比更具變化性。

宮保皮蛋 (NT. 230)

雖然小綿羊不敢吃皮蛋,還是有挾一些青龍椒幫大家試個味道,乾辣椒大火煸炒後的香氣非常迷人。

金沙魚皮 (NT. 360)

酥脆不油膩的炸魚皮,咀嚼之間還能感受到一些膠原蛋白殘存其中。

表面均勻的裹上金沙sauce,細緻發泡的口感伴隨著蛋黃的鹹香味,是一道ㄙㄨㄚˋ嘴的零嘴,也是小綿羊心目中前菜的No. 1!

金牌吊燒脆皮雞 (NT. 880)

所謂的吊燒就是將雞隻掛在油鍋上,用手持油淋的方式讓雞隻逐步熟成,雖然費工卻有其獨到之處。

雞皮表面泛著油亮的色澤,酥脆的程度超乎想像,不過小綿羊覺得肉質稍微乾柴了些。

除了基本的椒鹽,店家還有提供檸檬汁,稍加搭配就成了清爽的檸檬椒鹽風味。

京式片皮鴨 (NT. 1680)

看著師傅一陣手起刀落,滿滿一盤烤鴨就準備上桌啦~~~

店家提供的餅皮算是略有厚度,表面有著乾烙後留下的焦痕,吃起來的麵粉感不會太厚重,反倒帶點Q勁。

油亮酥脆的鴨皮,切面呈現粉嫩的桃紅肉色,肉質意外的不乾柴。

除了搭配經典的蔥段與甜麵醬,店家還有提供白糖,鹹甜鹹甜的滋味特別雋永。

第二吃我們選擇老火鴨湯,另外還有醬炒鴨骨和香滑鴨粥可以選擇。

這款鴨湯真的是不得了,將鴨油的香氣和蔬菜的清甜整個熬煮出來,微微的酸味讓整碗湯更加耐喝,小綿羊推測是加入了酸白菜。

想當然爾,湯頭消耗的速度比食材還快,幸好店家有提供一壺免費的高湯可以續添。

蜂巢荔蓉香酥鴨 (NT. 420)

其實就是宴客名菜芋泥鴨,從斷面秀可以發現芋泥和鴨肉幾乎是1:1的比例,真的非常有誠意。

鴨肉紮實的口感與鬆軟綿密的芋泥正好互補,單吃可以感受兩者的鹹甜在口中交融,偏好鹹味的朋友則可以沾點蒜蓉醬油。

柱侯牛腩筋煲 (NT. 680)

牛筋燉煮得非常透徹,輕輕一咬就化開,完全沒有擱牙感。

身為配角的白蘿蔔倒是意外的讓人驚艷,口感非常juicy,本身的甜味特別突出,不會整個都是醬汁味。

什菌松露炒蝦球 (NT. 580)

鮮豔的配色看起來就很可口,蝦子感覺是新鮮現剝,肉質格外的緊實。

松露獨特的風味往往會讓人有喧賓奪主的感覺,不過這道料理的調味可以說是恰如其分,菌菇的香氣襯托了蔬菜的清甜。

古法沙母生炒糯米飯 (NT. 1280)

完整的一隻沙母就這麼躺在糯米飯裡,蟹殼的部分有事先敲裂,肉質偏向軟嫩,本體還藏有滿滿的蟹黃!

不過,小綿羊覺得糯米飯的口感稍嫌生硬,其他朋友也幾乎都是淺嚐即止。

鎮江焗肉排 (NT. 380)

選用帶軟骨的小排,輕輕一撥就骨肉分離,烏溜溜的醬汁嚐起來甜中帶酸,就是一個糖醋的概念。

黑椒蒜片牛柳粒 (NT. 680)

這也是一道配色繽紛的料理,彩椒與洋蔥經過大火快炒,味道更加甜美。

牛肉、黑胡椒和炸蒜片本來就是絕配,切成適合入口的丁狀,口感有嚼勁卻不乾柴。

季節時蔬 (NT. 180)

攝取這麼多肉和澱粉,當然得來一份蔬菜預防便祕啦XD

印象中,有2-3種時蔬可以選擇,店家將娃娃菜用上湯煨煮的方式,吃起來水分特別飽滿,味道也特別鮮甜。

富彩蝦餃 (NT. 138/二只)

晶瑩剔透的餃子皮帶點Q勁,餡料完整的包入一隻鮮蝦。

單吃可以品嚐來自大海的鮮味,另外也可以沾點店家提供的辣醬。

臘味蘿蔔糕 (NT. 98/三只)

越基本的東西越能反映一個人的能力,就好比蘿蔔糕之於港點師傅。

蘿蔔糕表面帶點焦脆的口感,裡頭意外的水嫩,時不時還會吃到一小條的白蘿蔔,挺特別的。

由於蘿蔔糕本身就有港式臘腸丁摻雜其中,不用沾醬就很好吃囉~~~

杏仁沙拉蝦 (NT. 108/二只)

外表形似炸春捲,餡料換成了鮮蝦與鳳梨,呈現出鳳梨蝦球的感覺。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

富彩軒能夠入選米其林餐盤果然是有兩把刷子,即便是最平凡的蘿蔔糕都能感受到師傅深厚的功力。

幾道必須事先預訂的大菜,小綿羊唯一推薦京式片皮鴨,尤其是那老火鴨湯,味道實在太銷魂啦~~~