小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-03-25
類別 : 台灣菜咖啡店

前陣子在IG上看到Cuppa VV Cafe的黃金流沙千層,從來沒想過鹹蛋黃也可以融入西式甜點中,頓時燃起久違的踩點鬥志(握拳)

這家店位在科博館附近的巷弄中,灰色的建築外觀看起來相當有質感,戶外有一區半露天的用餐空間。

優雅俐落的線條、大面積的玻璃採光,以及簡約原始的素材,整家店的裝潢布置頗有現代日式的風格。

當天供應的手沖單品和甜點都必須到櫃檯挑選,可以假借請型男店員幫忙介紹之名,行搭訕之實(誤XD)

店家目前沒有提供訂位服務,假日中午過後會逐漸湧入大量的人潮,雖然有用餐時間2小時的限制,還是建議想來拜訪的朋友盡早出門喔~~~

Menu

店內供應的輕食有8款,可以選擇搭配英格蘭堡、軟法麵包或是墨西哥捲餅,餐點均無額外收取服務費

考量到當天是為了甜點而來,我們選擇了單點模式。

非常喜歡這張餐桌的大理石紋路,讓餐點的質感整個level up!

乾燒蝦仁 (NT. 120)

小綿羊選擇搭配外酥內軟的軟法麵包,造型就像是個迷你版的披薩。

蝦仁的份量相當有誠意,個頭大而且肉質緊實,酥炸後再淋上美乃滋與邪惡的起司,有點鳳梨蝦球的概念。

唯一的缺點是,小綿羊覺得麵衣厚了些。

泰式檸香雞 (NT. 110)

酸甜的泰式烤雞與清新的檸檬香氣組合,是一款清爽系輕食。

手沖咖啡 (NT. 130)

用來盛裝咖啡的容器相當特別,很像實驗室會出現的錐形瓶和日式清酒杯。

店內供應的單品咖啡以淺烘焙為主,豆單會不定時更新。

當天選擇的是衣索比亞的孔加小毛驢,酸度適中,具有濃烈的花香氣,是一款有厚度卻又順口的單品。

姜!姜!最期待的飯後甜點登場啦~~~

盤子一樣有著美美的大理石紋路,讓人好想整組打包帶回家XD

黃金流沙千層 (NT. 150)

千層蛋糕可以說是這家店的招牌商品,由多達20層的法式薄餅所組成,而這款黃金流沙千層更是其中的佼佼者。

看著蛋糕上頭的金黃色淋醬潺潺流下,讓小綿羊的口水差點也跟著滴了出來XD

所謂的黃金流沙就是港點中的奶皇餡,吃起來有著沙沙的質地,香甜中帶點鹹蛋黃的風味,鹹甜鹹甜的味道非常耐吃!

蘋果肉桂千層 (NT. 160)

這是一款有料的千層蛋糕,夾層中的燉煮蘋果肉桂香氣並不會太過濃烈,品嚐時可以沾點甜滋滋的蜂蜜,會有種幸福的感覺。

唯一的小建議是,小綿羊覺得可以挑選略帶酸度的蘋果,讓整個味道更有層次。

用餐氣氛:★★★★

小結:

Cuppa VV Cafe無論是在環境、鹹食或甜點的表現都是可圈可點,是一家回頭率百分百的咖啡輕食館。

這次選擇的餐點都是零地雷,不過小綿羊還是推薦初訪的朋友一定要嚐嚐看黃金流沙千層,保證不會後悔喔!

2020-03-06

兩年前曾經拜訪憲賣咖啡,當時對於店家主打的澳式早午餐留下非常深刻的印象。

【廣編特輯】憲賣咖啡(華美店)。自然系、粗魯系、熱情系和吃草系,今天你想吃什麼澳式早午餐?

去年,憲賣咖啡再次跳脫框架,於逢甲商圈打造這間澳倫概念,充滿少女心的粉色外觀相當引人注目。

以沉穩的墨綠色象徵英式的優雅內斂,俏皮的粉紅色代表澳式的熱情活力,大膽的配色營造出一個不流俗的用餐空間。

特別喜歡店家座椅的選擇,絨布的材質不僅具有質感,坐起來也相當舒適。

用餐採半自助式服務,餐具與飲用水必須自行取用,因此沒有額外收取服務費

店內座位還不少,而且完全沒料到在這個類似溫室的空間居然還隱藏一整排的座位!

Menu

全天候供應早午餐和輕食,飲品則包含了咖啡、茶飲和果汁。

等等!小綿羊突然發現菜單上怎麼會有個比中指的圖樣(驚)

非常喜歡店家的桌子,就好像鋪了一張格紋的桌巾,隨便拍都很有網美fu~~~

辣蟹海鮮烤乳酪三明治 (NT. 210)

乍看之下會覺得份量偏少,不過再看看那滿到炸出來的內餡,就覺得還蠻有誠意的。

金黃酥脆的吐司夾著微辣的海鮮餡料,每一口都可以嚐到蝦子與蟹肉,喜歡吃辣的朋友絕對不能錯過。

兩等分的三明治,小綿羊選擇一份忠於原味,另一份則抹上奶油乳酪,並且撒上堅果。

奶油乳酪中和了原本餡料的辣味,變得不那麼刺激,而堅果則增添了口感與香氣。

衣索比亞 西達摩 (NT. 130)

這一兩年開始迷上黑咖啡,小綿羊心目中好喝的定義就是香氣與味道缺一不可,同時不能有五味雜陳的感覺。

當天適逢單一產區濾沖咖啡買一送一的活動,於是就多帶一杯回家喝囉~~~

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

非常喜歡澳倫概念的用餐環境,餐點確實也承襲了憲賣咖啡的美味,而且小綿羊意外發現初訪也是選擇類似的餐點,可見潛意識裡有多愛這個口味XD

這次由於太過早起用餐,以至於和澳倫大早餐系列失之交臂,下次回訪一定要睡晚一點(嗯?)

類別 : 台灣菜複合式餐飲早午餐/下午茶粥品慶祝紀念日

誰說冷颼颼的天氣一定要吃鍋呢?一碗熱騰騰的粥品也是相當暖心又暖胃的選擇。

十二月粥品‧茶飲‧私房菜位在勤美附近的巷弄中,外觀是一棟復古的洋房,感覺很像清末民初的時代劇會出現的場景XD

這家店受歡迎的程度可不是一般,平日晚餐時段客滿不說,外頭還有好多組候位客人。

由於店家並沒有用餐時間限制,強烈建議想來吃粥的朋友一定要事先訂位,不然就得在寒風中等到海枯石爛阿~~~

其實十二月的用餐座位挺多的,一樓以傳統方桌為主,客滿時會稍嫌吵雜;如果人數足夠,可以考慮二樓的和室包廂座位,比較能夠輕鬆自在的聊天。

Menu

菜單的走向還蠻有茶藝館的風格,粥品的口味多達18種,份量可以依照人數作調整。

另外,還有提供許多熱炒系列的主廚私房菜,單點可以當合菜分食,或者是想要加價升級成個人套餐也行。

店內用餐貌似沒有強硬的低消規定,也沒有額外收取服務費

鮮蚵粥 (NT. 570)

這是兩人份的粥品,以三位成年男性來說,份量相當足夠,畢竟待會還有好多菜要配著吃啊!

整碗粥的味道非常鮮美,除了有大量的蚵仔,還有香菇絲和菜脯絲增添香氣與鹹味。

小提醒:剛端上桌的粥品真的很燙,可別跟小綿羊一樣貪快燙傷嘴巴喔QQ

麻油炒川七 (NT. 160)

可能是體虛的關係,每到天冷的季節,小綿羊對於麻油料理總是無法抗拒。

這似乎是小綿羊有印象以來初嚐川七的滋味,口感有點類似山蘇,不過咀嚼時會產生些微的黏稠感,挺特別的。

麻油松阪豬 (NT. 270)

豬肉片和杏鮑菇的份量都不少,不過松阪豬吃起來並沒有脆口感,很像一般的里肌肉。

老皮嫩肉 (NT. 240)

可以稍微翻動一下,讓每一面老皮都吸附鹹甜鹹甜的醬汁,一樣要注意裡頭的雞蛋豆腐可是很燙口的喔!

干鍋肥腸 (NT. 290)

小綿羊雖然不熱衷於各種內臟,依然有挾幾塊來嚐個味道。

肥腸本身還蠻有嚼勁的,特別喜歡那迷人的乾辣椒香氣,會讓人忍不住一口接著一口。

泰式檸檬魚 (NT. 340)

個人不太推薦這道料理,酸味的比例整個失衡,是令人感到不舒服的調味。

煉乳銀絲卷 (NT. 70)

炸得金黃酥脆的銀絲卷,再沾上無比邪惡的煉乳,為這一餐畫下美好的句點。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

十二月是一家非常適合聚餐的餐館,特別推薦給熱愛中式合菜的朋友。

粥品的表現讓人相當驚艷,完全不需要其他私房菜的襯托,單吃就讓人覺得心滿意足!

類別 : 越南菜

沐越,王品集團旗下的越式料理,這天完全是很隨興的走過路過就進去用餐了XD

一直以來,小綿羊對於越南菜的涉獵並不深,主要是因為小時候曾經在住家附近的越南料理吃到非常難吃的河粉,在心裡留下極大的陰影QQ

店內布置還蠻有東南亞的風格,比如候位區的這艘貢多拉,讓人有種徜徉的湄公河的感覺(嗯?)

整個空間比想像中寬敞,用餐座位也不少,平日不需要訂位就可以直接入座囉~~~

Menu (詳細請點我)

打開菜單本,多元的品項讓人選擇困難症大發作,幸好店家非常貼心的列出12道主廚拍胸脯推薦料理。

當然,如果想更無腦一些,可以跟小綿羊一樣選擇配好的多人套餐喔XD

桌上有魚露、辣椒和檸檬角,可以DIY具有南洋風的酸辣醬。

店家招待的涼拌米線,有拌入一些小黃瓜和青木瓜絲,酸酸甜甜的還不錯吃。

夏日青木瓜雞絲沙拉

是一道清爽的開胃菜,可以搭配一旁酥脆的蝦餅一起食用。

經典生牛肉河粉

套餐搭配的主食都是椰香飯,可以加價升級成法國長棍或是河粉。

店員會現場沖入熱騰騰的高湯,看著鮮紅色的肉片逐漸被燙熟還挺療癒的,有種台南牛肉湯的既視感。

河粉的口感非常咕溜,肉片的份量也不少,品嚐之前再稍微撥散使其均勻受熱,這樣的熟成度很剛好,不腥也不柴。

他們家的牛肉湯味道相當濃郁,但不會死鹹,想多點變化的朋友可以酌量添加辣椒、九層塔、香菜和檸檬。

雙味甘蔗蝦

造型頗討喜的一道小點心,可以直接拿著甘蔗棒,沾著酸酸甜甜的醬汁一起食用。

本身是富有嚼勁的蝦漿,而所謂的雙味則是指包覆外層的杏仁角與米果,讓口感更加有層次。

焦糖瓦鍋豬肉

有點類似台式滷豬肉的感覺,裡頭還加了不少鳥蛋,不過整體的調味稍微甜了些,而且肉質偏柴。

椰漿綠咖哩雞

咖哩與叻沙系列主食都有附一份法國長棍,真的是不用擔心吃不飽XD

他們家的綠咖哩是認真有辣的那種,用料還算豐富,最特別的是居然有地瓜!

套餐的ending可以選擇飲品(120元以內)、主廚甜點或是法越布蕾。

當天供應的主廚甜點是牛奶冰淇淋,底下襯著椰奶、紅豆和西米露,十足的南洋風。

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

沐越可以說是出乎意料的好吃,特別是生牛肉河粉,真的是值得讓人回味再三。

如果你跟小綿羊一樣對越南菜感到陌生,不妨來沐越試個水溫;如果你本身就是越南菜的愛好者,更應該來鑑賞一番!

類別 : 台灣菜咖啡店甜點/蛋糕喝飲聊天

台鋁,有種高雄版勤美的既視感,是個結合文創與美食的場域。

提到高雄的港式飲茶,Hotel dùa旗下的悅品中餐廳可說是無人不曉,不過這回我們拜訪的是價位更加平易近人的悅品點心

開放式的用餐環境很像百貨公司的美食街,但還是可以在一些裝潢的小細節發現中國風的元素。

由於店家沒有提供訂位服務,也沒有用餐時間限制,建議大家盡量避開尖峰時段,不然真的要等到花兒都謝了XD

Menu

品項相當多元,幾乎所有想得到的經典港式小點心都有供應,主食的部分則有提供三款乾炒河粉,餐點均需額外收取一成服務費

除此之外,每個人還會酌收30元的茶資,印象中有3-4款茶葉可以挑選。

蘿蔔絲酥餅 (NT. 110)

酥餅本身宛如千層派層層堆疊,酥脆的口感帶點奶油香,熱騰騰的內餡鹹香中又可以吃到蘿蔔本身的清甜。

老陳醋雲耳 (NT. 50)

就是一道開胃的涼拌菜。

太白醉翁雞 (NT. 280)

酒香濃郁,雞肉的口感還蠻Q彈的,特別是雞皮的部分。

第一次看到醉雞與牛蒡絲的組合,但好像也沒特別搭或不搭的感覺XD

脆皮燒火腩 (NT. 250)

挾起一塊放入口中,可以感受到淡淡的炭火香。

肥肉吃起來不會有油膩感,反而跟豬皮一樣有著些微焦脆的口感,整體的鹹香味很足夠,榮登小綿羊心目中的MVP!

海鮮焗白菜 (NT. 168)

用白醬來燉煮白菜,海鮮的部分則是以蝦米提供鮮味,上頭再覆蓋一層香濃的起司,熱愛焗烤的朋友可千萬不能錯過這道菜。

臘味蘿蔔糕 (NT. 70)

他們家的蘿蔔糕口感軟嫩,蝦米與肉末等佐料比例很高,單吃就很夠味。

鮮蝦腐皮捲 (NT. 148)

金黃酥脆的腐皮,內餡除了蝦肉之外,還有裹著一層粉漿,吃起來相當有嚼勁。

蟹籽燒賣皇 (NT. 100)

就是一籠燒賣,好像也沒什麼好介紹的XD

府城芋籤糕 (NT. 110)

由於小綿羊只愛吃芋泥,其他芋頭類製品一律out!

醬汁蒸鳳爪 (NT. 100)

吃起來還蠻入味的,不過上頭的辣椒可不是擺著裝飾,醬汁是認真有微辣喔~~~

晶瑩蝦餃 (NT. 148)

裡頭完整的裹著一隻草蝦,品嚐時可以沾著一旁紅色的醬汁一起食用,味道酸酸甜甜的,跟初戀一樣(嗯?)

原木桶豆花 (NT. 150)

超大一桶,看起來很像迷你版的桑拿,裡頭準備的是牛奶浴(誤XD)

豆花搭配的是薑汁黑糖,薑汁的辛辣味偏重,很適合這寒冷的冬天。

豆蓉芝麻球 (NT. 70)

金牌流沙包 (NT. 100)

熱騰騰的流沙餡甜而不膩,港點的尾聲就是要來一份流沙包,才有功德圓滿的感覺阿(雙手合十)

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★

小結:

不愧是大飯店旗下的餐廳,港點的表現都有一定的水準,而且價位相當平實。

當然,有機會還是想去拜訪悅品中餐廳,品嚐一些港式料理的大菜。