小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-10-23
類別 : 台灣菜

【店家資訊】

本日消費額:310元/人

地址:台中市北區衛道二街2巷11號

今年四月開幕的波櫟,小綿羊早在疫情爆發前就訂了位子,殊不知計畫趕不上變化,遲至今日終於登門拜訪。

這一帶似乎是社區住宅,相似的建築樣式頗為賞心悅目,巷弄間也挺幽靜的。

室內格局相當特別,是個樓中樓的概念,以湖水綠的素材營造出優雅的氛圍。

餐廳座位不多,約莫能容納10來位客人,建議事先訂位以免向隅。

沒想到在餐廳的角落還藏著一座樓梯,可以通往這方獨立的小天地,居高臨下的視角還蠻爽的(笑)

唯二的小缺點是距離天花板有點近,再者空氣對流不佳稍嫌悶熱。

Menu

採單點模式,早午餐與主餐的供應時段切在11點,副餐、甜點和飲品則是全日供應。

店內低消每人230元,平日與假日的用餐時間限制分別為2小時和1.5小時,餐點均沒有額外收取服務費

當天,小綿羊混搭了兩款前菜作為一個正餐的set,私以為相當合適。

臘腸奶香麵疙瘩 (NT. 160)

麵團有拌入蒸熟的馬鈴薯泥,多了些綿密鬆軟的口感,表面則因為在鐵鍋乾煎而產生焦脆的烙痕。

店家選用伊比利豬臘腸,部分切丁拌入醬汁中,部分切片於盛盤前擺上,鹹香味並不會過於搶戲。

醬汁以鮮奶油、高湯和水果玉米熬煮而成,奶香與甜味適中,只可惜量給得有點少,沒辦法每一塊麵疙瘩都完整的沾附醬汁QQ

味噌烤日本茄子 (NT. 150)

霸氣的擺上半顆日本圓茄,可別被黑鴉鴉的外觀給嚇跑XD

茄子的口感軟而不爛,重點是非常juicy!

表面有刷上一層蜂蜜味噌醬,搭配堅果碎與酥炸羽衣甘藍,甜鹹甜鹹的滋味相當好吃!

美味度:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

波櫟的餐點有著私廚料理的風格,擺盤與調味相較於一般的早午餐店更加細緻。

店家於每周四五六晚間提供預約制無菜單料理,也許找個時間可以來品嚐看看。

2021-10-23
類別 : 台灣菜

以往的下午茶經驗總是著重在甜點,偶然得知有這樣一個以茶為主角的空間,小綿羊自然是充滿了好奇心。

冉冉茶事的老闆藍大誠出身南投茶香世家,同時也是茶米店的創辦人,打破大眾對於茶道的既定印象,將茶的風味以一種更貼近生活的方式傳遞出來。

室內空間走一個沉穩內斂的路線,處處可見設計上的巧思。

坐在板前區,眼前的石桌錯落著數道不規則的起伏,搭配灰色漸層的牆面與植栽的倒影,宛如置身在雲霧裊裊的山林間,身心靈頓時平靜了下來。

這家店的二樓是樂慕牙醫診所,牙醫師與老闆是舊識,因此特地規劃了這排舒適的沙發候診區。

Menu (詳細請點我)

以台灣茶為主,另外還有供應三款數量稀少的大吉嶺莊園茶。

每一茶款可以選擇功夫泡(板前限定)、分享泡或冷萃;針對想要試茶的朋友,店家有推出品飲套餐,可以任選三款茶搭配當日甜點。

二訪時,從朋友口中得知店家選用的是知名的酒器品牌RIEDEL,可以讓酒水的風味更細緻的呈現出來。

日月潭紅茶

品飲套餐的精神在於,透過司茶師的介紹與引導,了解不同產地與製程對於茶風味的影響,同時也讓普羅大眾更能察覺到舌尖上細微的變化。

這款紅玉的色澤非常透亮,但花蜜的香甜味依然醇厚,重點是尾韻會透出一股薄荷的涼感,很是特別!

當天供應的甜點是法式柚香鳳梨酥,由合作商家INO焙焙所製作。

這款鳳梨酥以一個夾心餅的方式呈現,餅皮又酥又軟,內餡選用微酸的土鳳梨搭配清香的柚子,有點類似牛軋糖的口感卻不那麼黏牙。

喜瑪拉雅謎境

來自大吉嶺塔桑莊園的茶款,本質是紅茶,色澤卻像極了綠茶。

風味細緻輕盈,中間會透出一股內斂的柑橘味,整體給人一種雲霧繚繞的濕涼感。

司茶師表示,通常獨自到訪的文青都比較偏愛這款,我整個直接對號入座XD

玉山清香冬片

選擇熱飲的話,司茶師會先將茶葉拿出來讓客人聞香,一旁的茶卡可以帶回家當書籤。

板前區的好處就是可以欣賞整個熱泡的流程,茶葉受熱舒展開之後,司茶師會再讓客人進行第二次聞香。

對於金萱的印象大多是那股獨特的奶香,經由司茶師的介紹才知道太過濃郁的香氣通常是人造的,好的金萱應該散發出清麗的雞蛋花香。

由於藍老師同時具有唎酒師的證照,冉冉茶事每周五晚上9點都會舉辦深夜茶館,讓大家體驗清酒與好茶的絕妙搭配。

這時,你可能會疑問:「深夜喝茶不會睡不著嗎?」

藍老師如是說:「真正的好茶不應該具有刺激性,反而會讓人越喝越想睡。」

夜間的氛圍與白天截然不同,宛如一個私人小酒館,燈光讓人有微醺的感覺。

選擇搭配清酒的費用是1000元,當天一共品飲了三款茶和兩款清酒。

其中,最讓小綿羊印象深刻的莫過於這支清酒,先喝一口大吉嶺紅茶再啜一口清酒,草莓的香甜味完全被提升到另一個層次,非常令人驚豔!

剎那間我才明白,並非我不識杯中趣,而是我從來沒有踏入品酒這個領域阿~~~

美味度:★★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

以外行人的角度來說,冉冉茶事給了小綿羊一次美好的品飲經驗,了解到原來茶的風味可以如此細緻多變。(不要只會說「第一口就回甘~」XD)

或許價格會讓人卻步,但肯定是物有所值,特別是深夜茶館,認真會讓人想要回訪阿!

2021-09-19
類別 : 日本菜其他燒肉

上星期科內舉辦了臨床技能測驗,回顧這兩年的學習成果,了解自己不足之處。(據說小綿羊月底可以上台領獎✌)

測驗結束後,有種身心靈被掏空的感覺,幸好事先訂了燒肉本氣,準備與朋友度過美好的Friday night!

燒肉本氣是台中蟬聯兩屆米其林一星餐廳「俺達の肉屋」的二店,裝潢很有日式居酒屋的味道,用餐座位大多在二樓。

因應防疫,提供酒精濕紙巾與透明隔板,當天的肉品也都由店員全程代烤。

Menu

採單點模式,主打澳洲和牛與牛內臟品項。

店內低消每人800元,用餐時間限制2小時,須額外收取一成服務費

店員解說菜單十分詳細,初訪的客人只要按照指示點餐一定不會出錯,另外小黑板上還有數款當日限定品項可以選擇。

鮮榨檸檬蘇打/柚子蘇打 (NT. 120)

由於待會還要去其他地方喝酒,這一站我們就簡單點個蘇打汽水來搭餐。

厚切和牛牛舌 (NT. 780)

店員相當貼心,每一道肉品都會端來讓相機先食XD

這款厚切牛舌取自舌根的部位,粉嫩的色澤看起來非常新鮮,表面劃上美麗的菱格紋。

也許是飢餓與疲憊降低了感官的閾值,牛舌入口的瞬間,小綿羊感動的神情大概可以媲美小當家了(笑)

七分的熟度,口感軟嫩中帶點彈性,咀嚼時一股細緻的甜味伴隨著肉汁充盈整個口腔。

橫膈膜牛排 (NT. 680)

這款牛排可以選擇內橫膈膜或外橫膈膜,前者被歸類在內臟部位,截然不同的肉色與油花分布造就不同的口感與風味。

小綿羊當天選擇外橫膈膜,店員將牛排分切成適合入口的大小,口感略帶嚼勁,肉汁走一個野性的路線。

搭配的佐料可以選擇蔥花或山葵,個人強烈推薦後者,細緻的風味好似現磨的,也比較沒有刺激的嗆鼻味。

厚切肋眼老饕 (NT. 980)

選用Prime等級的美國牛,從外觀可以看到肋眼牛排豐富且獨特的油脂分布。

這款牛肉是三者中最為軟嫩而且juicy的一款,無論是沾點海鹽或是搭配山葵食用,都很美味!

包肉生菜 (NT. 100)

說到燒肉,怎麼能少了生菜包肉組合呢?

這是一半的份量,生菜新鮮到彷彿是現摘的口感,搭配的沾醬是麻油鹽與甜味噌。

麻油烤蒜頭 (NT. 80)

麻油的香、醬油的鹹與烤大蒜的甜融合在一起,這美味的程度,我想就算是情侶也顧不得待會有沒有要接吻了吧XD

另外,店員會事先詢問客人偏好的烤大蒜口感,來決定燒烤的時間。

蔥玉拌飯 (NT. 120)

滿滿的蔥花與一顆溫泉蛋,看似簡單卻有著不平凡的美味。

店員會協助將食材拌勻,選用的蔥有香氣與甜度,卻沒有辛辣感,蛋液則溫潤的包覆每一粒米飯,兩個人分食實在是意猶未盡啊~~~

桂丁雞頸肉 (NT. 250)

少見於一般燒烤店的部位,不僅分量稀少,要完整的取下也得花費一番功夫。

雞肉的熟度掌握很好,吃起來細嫩不柴,咀嚼間可以感受到細細的筋在嘴巴斷開,相當特別的口感。

內臟拼盤 (NT. 480)

小份包含三款內臟,由師傅隨意搭配,無法指定品項。

當天提供的是脆心管、牛心與牛大腸,搭配的佐料為柚子胡椒與山葵醬。

店員建議牛心可以搭配柚子胡椒食用,口感稍微硬了些,內臟的風味相當haevy,個人不太喜歡QQ

脆心管本身沒什麼味道,吃起來非常有韌性,很像過熟的花枝...

在所有內臟中,腸子是小綿羊最跨不出去的那一道坎,不過這款烤牛大腸卻讓小綿羊突破心魔。

外表金黃焦脆,中間呈現軟Q的口感,豐富的油脂散發出迷人的炭香味,覺得很可以。

櫛瓜 (NT. 150)

吃了這麼多肉,總得補充一點纖維質吧~~~

美味度:★★★★☆

小結:

撇除內臟類,小綿羊會給燒肉本氣滿分的評價,尤其是那令人感動的厚切牛舌。

另外,副食的表現也是相當優秀,個人特別推薦麻油烤蒜頭和蔥玉拌飯,是走過路過不能錯過的美味!

2021-09-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

(照片取自商家粉絲專頁)

依照習俗,三十歲的生日必須來一碗豬腳麵線,以後才能做六十大壽。

正好姊姊最近搬家,家母便決定來台中煮一桌豐盛的料理,姊姊與姊夫則準備了壽星指定的蛋糕XD

萊姆16手作甜點位在住宅巷弄間,據說店面相當低調隱密,目前仍未開放內用。

(照片取自商家粉絲專頁)

店家主打千層與戚風蛋糕,整模與單片販售均有提供,會根據季節與特殊節日推出限定口味。

(照片取自商家粉絲專頁)

店內裝潢走一個現代居家風格,希望疫情快快結束,想來去內用一波。

紫羅蘭色調的包裝盒,在盒蓋渲染出一幅神秘的星空,讓人迫不及待想打開一探究竟。

小山園抹茶千層 (六吋,NT. 1300)

身為抹茶控,打開忍不住一陣驚呼:「這也太美了吧!」

真的沒在浮誇,打開盒子的瞬間就能嗅到淡淡的抹茶香,上頭還點綴了貴氣的金箔,宛如一件精美的藝術品。

店家選用小山園若竹抹茶粉,調製的抹茶奶醬微苦不澀,尾韻會有一股淡淡的甘甜。

小綿羊粗略的數了數,約莫有30層抹茶餅皮,每一層之間均勻的抹上奶醬,口感相當濕潤,抹茶的風味也是極度的濃郁。

蛋糕頂部的鮮奶油輕盈不膩口,玄米粒則散發著淡淡的焙烤香,讓風味更有層次感。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

萊姆16手作甜點的千層蛋糕走一個厚實路線,這款小山園抹茶千層絕對是抹茶控不能錯過的夢幻逸品!

2021-08-21
類別 : 台灣菜日本菜其他燒肉

隨著疫情的降溫,終於盼到解封之日,小綿羊當然是立馬約朋友到餐廳群聚一波(喂~)

大股熟成燒肉專門位在東興國小附近的巷弄中,外觀走一個低調神祕的路線,進入餐廳前必須消毒、量測體溫,以及發送實聯制簡訊。

果然大家都悶壞了,星期五的夜晚呈現一個將近客滿的狀態。

為了不要成為防疫破口,餐桌之間隔著一張黑色簾幕,座位之間隔著透明隔板,翻桌時店員會使用酒精擦拭環境。

Menu

凡是內用,都會供應兩款開胃菜以及飯後甜點。

除了單點,店家還有提供2-4人配餐,肉品可以依照個人喜好做更換,價格依照差額增減,餐點需額外收取一成服務費

另外,大股熟成燒肉專門最大的賣點就在於清酒自動販賣機,據說是獨步全球的創意!

小提醒:離開座位記得戴上口罩喔~~~

代幣一枚100元,每款清酒需要的代幣數量不同,選定後再跟店員索取代幣。

當天選擇的梅乃宿柚子酒 (NT. 300)香氣清新,酸甜的滋味特別適合搭配燒肉,可以跟店員索取小冰桶,冰鎮後風味更佳。

兩款開胃小菜(山葵洋蔥沙拉香茅漬南瓜)都不錯吃,提供的三款沾醬分別是檸檬汁、燒肉醬與野山椒,每張餐桌上都有海鹽可以自行取用。

超厚切銷魂牛舌 (NT. 730)

第一次面對如此有份量的牛舌實在不知如何下手,幸好店員會全程代烤,我們只管吃就對了XD

看著牛舌的肌肉逐漸緊縮,外觀炸成一顆松果狀,覺得相當療癒。

店員會依照人數將肉品分切至小盤子,並且細心的區分出舌根與舌尖兩個部位。

舌根的部位較為厚實,口感有點類似蒟蒻,軟中帶點Q彈感;舌尖則有點類似牛筋,吃起來脆口有嚼勁。

大股大腹肋排肉 (NT. 360)

大股主廚嚴選牛排 (NT. 480)

安格斯牛胸肋條 (NT. 290)

店家選用的都是熟成肉品,吃起來的確相當juicy,風味也更加有厚度。

單就口感來說,這三款肉品個人比較喜歡牛胸肋條,表面帶著微焦香,咀嚼時還能感受到咖滋的脆口感。

話說原本我們想點的是三人店長精緻配餐,不過似乎出了點錯誤,連越光米都被消失,幸好價錢是正確的。

澳洲和牛中腹肉 (NT. 490)

不得不說,和牛的油花分布與口感還是略勝一籌。

西班牙伊比利豬排 (NT. 450)

台灣高山活力松阪豬 (NT. 280)

前者的口感紮實但不乾柴,後者則是採用薄切的方式凸顯脆口感。

櫻桃鴨胸佐柚子胡椒 (NT. 200)

不確定是不是當天肉品的關係,總覺得吃起來有一股不太討喜的味道,鴨油的香氣也沒被烤出來QQ

大股小威靈頓牛肉 (NT. 290)

超迷你的威靈頓牛肉,外層的酥皮受熱會膨脹,散發著奶油的香氣,搭配松露醬與軟嫩多汁的牛肉塊,是相當濃郁的滋味。

蔬菜組合 (NT. 200)

有櫛瓜、玉米筍、青龍椒、甜椒和杏鮑菇,必須得稱讚店員的烤功,將蔬菜烤透的同時也保留適當的水分。

和牛涮燒

將極薄的和牛肉片放在烤網上,油脂迅速的滴落並且產生大火,再以類似涮涮鍋的方式來回翻動肉片,不一會兒就大功告成。

和牛的軟嫩多汁自然不在話下,伴隨而來的油香與炭香味才是讓人魂牽夢縈。

北海道生食大干貝 (NT. 390)

又大又嫩的干貝,個人推薦沾點檸檬汁提鮮即可。

現沖牛肉味噌湯 (NT. 180)

味噌湯的味道很棒,喝起來有淡淡的甜味,而且不會太鹹,粉末感也不重。

至於牛肉嘛...都是一些細碎的部位,口感韌了些。

澳洲和牛金磚牛排 (NT. 830)

店家招待,據說是初訪客人的福利,但是要如何驗證呢?店長表示我們看著眼生(笑)

這份招待肉品相當有誠意,口感厚實多汁,軟嫩中帶點筋性,唯一的缺點是那一大塊油脂作為這一餐的ending實在有點heavy。

香草大福佐黃豆粉

飯後和風小甜點,有淋上一點黑糖蜜,還蠻好吃的。

美味度:★★★★☆

小結:

大股熟成燒肉專門作為解封後的第一餐,不論是餐點或服務品質都挺好的,獨創的清酒自動販賣機也增添了用餐的趣味性。

店長表示未來會到中科商圈展店,小綿羊到時候一定會來去二訪(握拳!)