小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2022-03-19
類別 : 多國菜日式西餐廳(洋食)

又見一炊煙是台中新社知名的景觀餐廳,也是熱門的婚紗攝影地點。

由於工作的地緣關係,家姊曾於下午茶時段來訪,當時對於餐點並沒有深刻的感受,因此小綿羊始終沒有將這間餐廳列入口袋名單中。

這次藉著同事的邀約,下班立馬熱血地直奔山上,但不得不說入口的這座塑像在夜晚顯得有點駭人(汗)

雖說入口很像歐洲古堡,建築卻是一座氣派的日式庭園宅邸,私以為白天比較能夠展現它的美。

全木造建築搭配榻榻米座席,仿圍爐裏與茶道的擺設,營造出濃濃的日式風情。

兩層樓的用餐空間,可以容納的人數相當多,這樣的畫面讓小綿羊想起之前在日本品嚐會席料理的經驗。

晚餐採無菜單料理,訂位時可事先與店家討論飲食禁忌。

第一道是九孔鮑,以水煮的方式凸顯新鮮軟嫩的口感,搭配海菜、鮭魚卵與和風醬油,豈一個鮮字了得。

第二道是蚵仔炊飯,選用曬乾處理的蚵仔,有著一股濃縮的海味。

米粒的口感偏軟但不至於太黏,還拌入了松子與海藻,是一道素雅中帶點野性的米食。

第三道是龍膽石斑鍋,屬於整桌共食的部分。

龍膽石斑的份量不少,平均一個人可以吃到3-4片,肉質緊實有彈性,厚厚的魚皮有著滿滿的膠質,口感彈潤沒有油腥味。

湯頭非常清甜,薑絲的味道相當暖胃,其他用料包括蕈菇與嫩豆腐,很是小綿羊的菜。

第四道的伊比利豬本身沒有太多的調味,搭配底下的香瓜與柑橘果乾,水果的酸甜味很襯豬肉的風味。

第五道是蔬菜煮,味道不單只有新鮮蔬菜的清甜,還有乾貨醇厚的香氣,碗底的冬粉則吸收了所有食材的精華。

第六道是清蒸毛蟹,肉質細嫩新鮮,但食用上真的挺麻煩的,尤其是蟹腳沒有事先將殼弄碎,完全是在考驗耐心的一道料理。

飯後甜點有點類似麻糬,抹茶外皮稍微硬了些,中間包裹著紅豆餡。

飲品可以選擇茶、咖啡或是果汁,個人覺得茶葉略為苦澀。

CP值:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

作為一間景觀餐廳,又見一炊煙經營得相當成功,以雅致的料理手法呈現食材的新鮮本味,不過個人覺得價位稍微高了些。

另外,服務上也有些小地方值得改善,比如上菜速度過於急躁,以及預備打烊前沒有事先提醒客人是否要到戶外景觀走走。

類別 : 台灣菜

開春第一聚,選擇中式合菜是再合適不過了。

叁食初藏身於極隱密的巷弄中,是由一棟非常有味道的老屋改建而成,建築外觀無論是在白天或夜晚都相當迷人。

不過,這位置最大的缺點就是停車格一位難求,建議以機車作為交通工具。

想不到才踏入店內不久,就發生兩件讓小綿羊微翻白眼的事件。

1、當天我們依照訂位時間抵達餐廳,店員卻要我們在寒冷的戶外候位,重點是櫃台四周根本空曠到可以搖呼拉圈阿(我問號)

2、等了10來分鐘,看著店內的空桌卻遲遲不見店員動作,小綿羊直接主動出擊,店員才告知可以入座(被塑膠了)

兩層樓的空間可以容納不少客人,裝潢融合了現代與復古的風格,有一種時尚茶藝館的味道。

Menu

餐點品項非常多,有供應個人簡餐,也可以考慮自由搭配合菜。

內用每人低消120元,用餐時間限制2小時,沒有額外收取服務費。

高麗菜豬肉水餃 (NT. 90)

餃子皮不黏也不爛,內餡紮實而多汁,搭配特製的蒜蓉醬食用,個人還蠻喜歡的。

炸四季豆 (NT. 70)

四季豆不會過於乾癟,椒鹽調味適中。

樹子野水蓮 (NT. 160)

水蓮真的是熱炒經典菜,這盤的份量相當有誠意。

鮮燴娃娃菜 (NT. 220)

搭配各種蕈菇與蝦仁一起燴煮,充分展現娃娃菜的鮮嫩與清甜。

蟹黃海鮮豆腐煲 (NT. 260)

中卷的熟度掌握很不錯,蝦仁如果能夠選用新鮮現剝的口感會更好,湯汁有著滿滿的鮮味,朋友甚至還把它乾了!

糖醋咕咾肉 (NT. 320)

肉質稍微乾柴了些,不過個人還蠻喜歡這糖醋的比例,特別是加入了鳳梨讓酸味更加的柔和。

除了基本的彩椒丁,裡頭還有許多蔥段與洋蔥片,整個打中小綿羊的胃XD

川味水煮牛 (NT. 330)

滿滿的乾辣椒看起來很驚人,不過主要是取其香氣,辣度和正常的麻辣鍋差不多。

薄薄的肉片以瘦肉為主,挾取的過程很像在尋寶,裡頭還有不少秀珍菇等待挖掘。

椒麻土魠魚拌麵 (NT. 120)

土魠魚炸得挺不錯,酥脆不油膩的麵衣帶點顆粒感,魚肉還保有一些嫩度與水份。

至於拌麵,個人覺得椒麻的香氣不如預期,稍稍可惜了些。

原汁紅燒牛肉麵 (NT. 180)

這裡的麵食有提供四種不同的麵條,分別是拉麵、細麵、粗麵與公仔麵。

以往對於紅燒牛肉麵總有重鹹的刻板印象,這碗的湯底較為清甜,同時多了一股藥膳的香氣。

牛肉選用腱子的部位,約莫有個4-5塊,部分帶有牛筋的地方輕輕一咬就化開了。

值得一提的是,同行兩位友人大大地稱讚蘿蔔燉煮得相當入味,不過小綿羊覺得口感有點太軟,吃起來有點害怕XD

菜圃烏骨雞湯 (NT. 360)

原本以為會使用類似川味水煮牛的鍋子,想不到居然大了整整一倍!

湯頭揉合了蛤蜊與雞肉的鮮、菜脯的鹹、薑片的辛、枸杞和紅棗的甜,只不過這水似乎加太多,呈現出來的味道稍微淡了些。

煉乳銀絲卷 (NT. 60)

外表金黃脆口的銀絲卷,沾點煉乳和花生粉,實在是非常邪惡的飯後點心阿阿阿~~~

CP值:★★★★

服務態度:★★★

小結:

總的來說,叁食初的環境與餐點都蠻不錯的,個人尤其推薦水餃與川味水煮牛。

不過,以中式合菜來說,這間餐廳並不會是小綿羊的聚餐首選。

類別 : 台灣菜

某次拜訪西成珈琲工作室,老闆在閒聊的過程提到了矢羽珈琲店,當時就默默地記在心上。

【廣編特輯】台中西區 西成珈琲工作室。一秒穿越到京都,品味日本職人的手沖咖啡!

那是個悠閒的平日午後,一早先到潭雅神騎騎單車,再返回市區喝咖啡吃甜食(我沒有胃食道逆流XD)

明亮整潔的環境,裝潢帶點工業風的味道,門口有販售掛耳包與手沖相關器具。

店內可容留人數並不多,甚至還規劃了一個書櫃,營造出舒適放鬆的氛圍。

Menu

單品咖啡的選擇非常多,都是老闆親自烘焙;手作小點除了厚片生吐司是常態供應,其餘甜點每天只供應1~2款。

內用低消每人一杯飲品,沒有額外收取服務費,假日有用餐時間2小時的限制。

貪心的小綿羊什麼都想嚐嚐,於是就點了這麼一桌XD

鹽之花奶油厚片生吐司 (NT. 70)

生吐司本身有著細緻柔軟的質地與牛奶香甜味,烘烤後的香氣更加突出,外酥內軟的口感很是迷人。

切一片奶油再撒上晶瑩剔透的鹽花,均勻的抹開,鹹甜的滋味真的會讓人想再來一片!

琴酒藍莓磅蛋糕 (NT. 90)

相當少見的造型,從斷面不難看出蛋糕體的緻密度。

磅蛋糕的口感紮實有彈性,表面似乎有刷上一層糖液,略帶濕潤的質地。

裡頭加入的藍莓有事先用琴酒泡製,有一股獨特的花香味,讓蛋糕多了點成熟感。

哥斯大黎加 捷豹 蜜處理 淺中焙 (NT. 130)

長長的豆單,看到蜜處理與淺中焙兩個關鍵詞,就決定是這支豆子了。

風味的描述是蜜柑、核桃與紅糖,香氣屬於比較內斂的路線,甜味也是在尾韻才展現出來。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

咖啡幾乎是小綿羊日常生活中的一環,除了便利的掛耳包與膠囊咖啡,閒暇時總喜歡走訪不同的咖啡館。

矢羽珈琲店不僅提供舒適的環境與好喝的單品,美味的手作小點同樣不能錯過喔~~~

類別 : 多國菜下午茶早午餐輕食

這陣子覺得整個人的精氣神有點萎靡,決定趁著休假時間到宮廟走走。

當然,在尋求心靈寄託之前,還是得先滿足最基本的生理需求啦(笑)

自從鐵路高架化之後,台中火車站周邊簡直煥然一新,加上三井LaLaport預計年底開幕,這一帶有種繁華再現的感覺。

阿飛Brunch位在後站的巷弄中,與隔壁的福屋拉麵都是台中近期的夯店,即便是平日中午都能看見排隊人潮呢(到底哪來這麼多閒雜人等XD)

室內空間延續戶外的小清新風格,約莫能容納20位客人,有用餐時間1.5小時的限制

廚房採開放式設計,跟早餐店一樣有個小煎台,不過油煙味並不明顯。

店內用餐採半自助式服務,沒有收取服務費,店員親切的態度與笑容可是絲毫不減呢!

Menu

有別於一般的早午餐店,阿飛Brunch供應的餐點以特色米食為最大宗。

沙拉、馬卡龍圓盤與飯食都有附一杯伯爵紅茶,更換其他飲品可以折抵20元。

銷魂咖哩梅花豬 (NT. 320)

這次完全是衝著米食而來,店員表示咖哩是他們家的自慢料理,敢吃辣的朋友一定要點一份來嚐嚐!

伯爵紅茶可以調整甜度與冰量,個人覺得半糖去冰不會輸給摩斯紅茶。

隨著年紀增長,越來越喜歡這樣家常的料理,給人一種樸實溫暖的感覺。

選用霧峰香米飯,米粒軟Q又飽滿,再擺上一顆邪惡到不行的太陽蛋,光是這個組合就讓人想再來一碗!

他們家的咖哩屬於熟成咖哩,可以明顯感受到多種香料炒製後的濃郁香氣,味道稍微鹹了些,但還挺下飯的。

另外,這款咖哩還加入了黑胡椒粒,會有一股辛辣感在喉間蔓延開來。

裡頭的梅花豬份量還不少,肥肉的比例不高,口感紮實中帶點軟嫩,相當入味。

配菜有涼拌木耳、泡菜、乾煎絲瓜與櫛瓜,算是相當有特色的組合。

當天供應的湯品是蘿蔔玉米排骨湯,用料非常有誠意,充分展現食材本身的甜味。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

阿飛Brunch是一間相當有特色的早午餐店,咖哩與太陽蛋的組合根本是白飯殺手,配菜與湯品也是絲毫不馬虎的美味。

店員友善的服務態度更是另一重點,正如「稻仔飽穗頭犁犁」一詞,是值得回訪的好店!

類別 : 台灣菜

歲末的聚餐總是熱絡,適逢寒流來襲,收假前夕與三五好友相約秋田笠,用微醺的氛圍趕走即來的Monday blue。

這一帶堪稱是台中的居酒屋一條街,短短的150公尺竟然有6間居酒屋!

秋田笠的外觀不像記憶中的居酒屋,絢麗的燈光與玻璃門反而有些西式餐酒館的風格。

室內裝潢很難用單一風格來描述,大概是以美式工業風為主軸。

座位有吧檯與方桌,由於沒有用餐時間限制,建議先訂位再來訪比較保險,尤其是每周三的暢飲日!

※ 每周三,只要399元即可無限暢飲百鹿清酒、梅酒、生啤酒、限定調酒與啤酒!

Menu

餐點品項相當多元,刺身、烤物、炸物與煮物應有盡有,酒水的選擇也不在話下。

內用沒有低消的限制,餐點適合朋友間分食享用,須額外收取一成服務費

洋蔥鱈魚肝 (NT. 180)

這是小綿羊第一次品嚐鱈魚肝,油脂挺豐富的,但總覺得味道很像沙丁魚罐頭XD

舒肥鴨胸 (NT. 160)

透過舒肥的手法,鴨胸的肉質如視覺般粉嫩,搭配一旁的蔥鹽相當夠味。

稍稍可惜的是,鴨皮的油脂豐厚卻沒有被完整的逼出來,香氣與脆度都明顯不足。

茶碗蒸 (NT. 80)

就是一盅水嫩好吃的蒸蛋囉~~~

剝皮辣椒牛 (NT. 140) & 雞肉串 (NT. 90)

串烤類一份有兩串,食材的熟成度掌握還不錯,本身的調味也很足夠。

另外,這一盤店家還有附上不少炸蒜片,一定要用力給它配起來!

秋田笠特製烏龍麵 (NT. 160)

屬於略帶海鮮風味的清炒烏龍麵,麵條口感軟Q,沒有厚重的麵粉感,重點是超級入味,個人非常喜歡!

鹽燒蛤蠣 (NT. 280)

蛤蠣個個飽滿又多汁,質量很平均,但是盤底的湯汁不建議飲用,超級無敵鹹阿~~~

安格斯牛握壽司 (NT. 140) & 比目魚握壽司 (NT. 160) & 干貝握壽司 (NT. 160)

握壽司一樣是一貫兩份,但炙燒的肉片普遍偏冷,整個美味度大幅下降許多QQ

揚出豆腐 (NT. 100)

選用雞蛋豆腐,顆粒感的麵衣吸附柴魚醬油卻不顯得油膩,還蠻好吃的。

酥炸雞軟骨 (NT. 140)

帶點瘦肉的軟骨,可以同時嚐到軟嫩與脆口兩種口感,是非常涮嘴的小點心。

七里香 (NT. 90)

小綿羊始終無法跨越屁股這道門檻,無法給予任何評論(笑)

炸海老捲 (NT. 220)

原本以為會是用California roll的方式呈現,想不到是一座小山,還撒滿了鮮豔酥脆的炸魚卵與麵衣。

不過,他們家的壽司系列似乎都走一個失溫路線,冷冷的炸蝦搭配美乃滋凸顯了油味。

昆布鹽烤櫛瓜 (NT. 80)

口感相當juicy,淡淡的鹽味將櫛瓜的甜味給提了出來。

鹽烤豬五花 (NT. 160)

肉片的厚薄度有點不上不下,油脂沒有想像中豐富,瘦肉也稍嫌乾硬。

一旁的沾醬是七味粉與赤味噌,由於肉片本身已經有調味,建議適量沾取即可,同時搭配生菜一起食用。

美味蝦排 (NT. 160)

蝦排還挺厚實的,口感外酥內彈,還可以吃到完整的蝦肉。

起士玉米筍 (NT. 120)

採用帶殼火烤的方式,讓玉米筍的鮮嫩與水分保留下來,再撒上大量的起士絲,是一道邪惡的烤蔬菜。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

整體來說,除了壽司系列讓人感到失望之外,其他餐點的表現都算可圈可點。

另外,部分店員對於供應的酒水品項似乎不甚熟悉,可能要再加強員工訓練。