小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2017-07-03
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

前一陣子,看到許多部落客在分享P&J's Pâtisserie的甜點,以派塔類為主,單價幾乎在

100元以內,也太讓人心動了吧>W<

這家店就位在只園抹茶斜對面,座落在巷弄間的轉角處,今年3月底開幕,由一對年輕的

夫妻(吧XD?!)經營,P&J想必就是英文名字Peter and Joyce的縮寫。

門前的小黑板列出各項甜點與價位,店家也有提供咖啡和茶飲喔~~~

店內空間寬敞但桌數不多,裝潢簡約中帶有一點工業風的味道。

目前沒有用餐時間限制,而且大家也都很節制聊天音量,很適合帶著一本書來度過一個悠

閒的下午。

另一邊主要是工作區,擺滿了各種專業的咖啡用具,對咖啡有研究的朋友,感覺很適合坐

在這一區和老闆交流一下XD

黑板牆上列出提供的咖啡和茶飲品項,另外也有提供單品咖啡的選擇喔!!!

由於不收取服務費,餐具和飲用水要自己到架子上拿。

附上一張清晰版的咖啡茶飲menu,單品咖啡的部分請到櫃台洽詢。

準備進入今日重頭戲囉~~~

上層以水果塔為主,其中碧綠葡萄塔是人氣商品,另外老闆也很推薦檸檬伯爵慕斯,據說

口感相當多層次。

下層則以抹茶白巧克力塔檸檬百香塔最為受歡迎,特別是後者有別於一般的檸檬塔,多

了百香的甜味,適合不太敢吃酸的朋友。

個人下午茶套餐 (NT. 250)

任選一款100元水果塔+任一巧克力塔+一杯阿薩姆紅茶,平日限定!!!!!!

誰說下午茶一定要兩個人來吃呢?

店家推出的這款套餐實在是深得我心,一口氣品嘗兩款甜點,怎一個爽字了得XDDD

阿薩姆紅茶 (冰, NT. 90)

可以選擇冰度和甜度,或者請老闆娘給你砂糖自己酌量加入。

小綿羊當天選擇半糖,喝起來大概是市面上微糖的甜度,很適合搭配甜點食用。

碧綠葡萄塔 (NT. 100)

看起來相當精緻,綠色的葡萄一顆顆宛如寶石般晶瑩,而且是無籽的喔!!!

白色的是杏仁奶油,塔皮吃起來酥而不硬。

內層分為兩個部分,上層偏濕潤,紮實的口感有點近似於磅蛋糕。

下層則是番石榴果醬,酸甜的味道讓整個塔吃起來更有變化,稍微可惜的是有些地方厚度

太薄,味道不甚明顯。

抹茶白巧克力塔 (NT. 90)

身為抹茶愛好者,等我回過神來,已經跟店家點了這份甜點了XDDD

純粹的抹茶綠,中間點上一片金箔,讓甜點的質感提升不少。

出乎意料的是,中間的抹茶白巧克力餡是半固液狀,一個「醬」的概念。

剛入口時,先嚐到白巧克力的甜味,抹茶的甘苦味則是一股底蘊,逐漸蔓延開來。

塔皮在這款甜點有一個小缺點,底座稍嫌薄了些,在切的過程經常碎開來,無法HOLD住

上頭的餡料。

小結:

非常喜歡P&J's Pâtisserie的用餐環境,而且老闆和老闆娘都蠻親切的,有任何問題都可

以請教他們唷~~~

這次選擇的兩款派塔大致上還不錯,以這樣的價位而言,CP值算是蠻高的!!!

下次有機會想再來嚐嚐其他款甜點,最好是能夠全不吃過一輪XDDD

創作者介紹
happylife698

小綿羊の樂活日誌

2017-07-03
類別 : 日本菜甜點/蛋糕喝飲聊天

颱風肆虐後的周末,雨後初晴的台中顯得特別清新,相當適合來趟city tour,順便充實一

下美食地圖。

錦小路物語位於永豐棧酒店後方的巷弄,是Halu旬彩菜在今年4月中旬轉型營業,主打日

式輕食和下午茶。

當然,喜愛旬彩菜的老顧客也別失望,晚上依然有提供預約制的無菜單私廚料理喔!!!

(預約專線:0915-689713)

進門右手邊是吧檯區,物品擺放乾淨整齊,讓人有一種舒服感。

整家店的座位數並不多,約莫只能容納20個人。

裝潢布置還蠻居家的,牆上掛了幾幅用彩色點點和線條構成的抽象畫。

(Fine~ 在下就是如此的沒有藝術涵養XD)

由於用餐不收取服務費,餐具、調味料和飲用水都採取自助式喔~~~

Menu

菜單本選用牛皮紙材質,外表樸素,左上角綴有一朵和風紙花。

餐點供應的時間都不大相同,日朝食每日只供應一小時(10:00~11:00),小綿羊一行人當

天就沒吃到QQ

因此,想品嘗特定餐點的朋友,可得稍微注意一下時間喔!!!

用餐時間限制1.5小時,不過如果沒有客人在候位的話,店家是不會特別催促大家的。

這盤是和風午晚餐的配菜,有糖心蛋時蔬沙拉(可以選擇和風油醋醬或胡麻美乃滋)和京都

風小菜三品(涼拌菜、雞肉味噌豆腐和紫地瓜泥)。

炎熱的夏天吃這些涼菜,顯得特別舒服、開胃呢!!!

薑汁黑豚燒肉 (NT. 280)

主食可以選擇紫蘇飯或法國球麵包,將擁有夢幻色彩的紫蘇鹽拌入米飯中,具有淡淡的鹹

味。

店家選用的鍋具都相當特別,盛飯的碗有點類似盆栽,底下有一個個小洞。

因此,可別一股腦兒的往裡面淋湯汁,會發生悲劇喔XD

醬汁香氣四溢,鹹淡適中,肉的份量也不少,可以配著甜甜的紅薑一起吃。

美中不足的是,吃起來溫溫的,感覺可以再熱一些。

店家有個小巧思,就是在鍋具和餐盤之間隔一層鹽巴,據說是用來保護鍋具。

(一旁是朋友用紙摺的愛心筷架,硬是要入鏡這樣XD)

原先以為是認真的烤海苔,結果只是裝飾用。

因此,店家建議海苔要盡快食用,避免軟化。

噢!! 對了,海苔可以用來包著些許白飯和薑汁燒肉,再一口送入嘴巴品嘗。

宇治抹茶拿鐵 (冰, NT. 120)

搭配主食折抵60元,甜度冰量都可以調整。

小綿羊覺得微糖的甜度很剛好,喝起來是順口好入喉的抹茶香。

和果子下午茶組 (NT. 250)

哇賽!!! 一端出這一盤,想必讓不少哈日族的心中開了無數朵小花吧XD

感覺很適合把這個組合拿到盛開的櫻花樹下,伴隨著瓣瓣飄落的櫻花,令人神往>W<

店家建議先從熱騰騰的烤糰子吃起,避免冷了之後變硬。

外層刷上抹茶糖漿,有些地方帶點微微焦脆的口感;中間吃起來紮實軟Q,而且一點都不

黏牙喔!!!

緊接著登場的是近期紅透半邊天的水信玄餅,除了如裙紗飛舞般的蜜漬櫻花,底下還躲了

一隻小金魚(其實是容器本身的裝飾XD)。

怎麼說呢...小綿羊覺得水信玄餅就是非常Q彈的果凍,其Q彈程度感覺不輸給中華一番裡

頭阿Q所做的「彈跳甲魚湯」呢XD

所以啊...這道小點心比較不適合分食,這邊就不附上我們的悲劇了XDDD

另外,單吃水信玄餅並沒有任何味道,可以沾一些店家附上的黑糖蜜和黃豆粉,據說這是

正統的吃法喔!!!

平常吃慣了草莓大福,第一次品嘗藍莓大福,果香顯得更加清新,也比較沒有喧賓奪主之

嫌。

中間包裹著白豆沙(吧?),味道甜而不膩,不過朋友表示皮再Q一些會更棒。

喜歡芝麻的朋友絕對不能錯過這款黑芝麻乳酪蛋糕!!!!!!

以黑芝麻香氣為主體,吃起來帶有微沙的口感;乳酪走的是輕盈路線,角色並不吃重。

蛋糕上頭數顆是爆米香,襯著底下的竹葉,頗有鄉村田野風。

金色蘇打 (NT. 120)

點下午茶組合,可以任選一杯飲品喔~~~

上層是蘇打氣泡飲,下層是店家自製的果醬,一樣可以選擇甜度和冰量。

飲用前,建議要攪拌均勻,不過因為是氣泡飲,要小心避免飲品如火山爆發一般漫出來(沒

錯!!就是我們XD)

喝起來以鳳梨的味道為主,酸酸甜甜,是一款相當適合夏日的清涼飲品。

日式宇治白玉紅豆刨冰 (NT. 135)

這款冰品是夏日限定,刨冰上頭鋪滿抹茶凍和紅豆泥,另外還有白玉和抹茶冰淇淋。

由於器皿內部相當光滑,整份刨冰就像一座浮動的小冰山,很容易晃來晃去,以至於抹茶

凍經常完美落地(亂彈阿翔4ni?!)。

其實吃刨冰經常會遇到一個難題,就是料都被吃完了,可是冰還剩很多。

這時,不妨將一旁的抹茶蜜淋上去,可以讓無趣的刨冰增色一些。

服務態度:★★★★☆

小結:

跟隨時代潮流,錦小路物語轉型以日式輕食和下午茶為主軸。

用餐環境相當居家,店員的服務態度非常棒,也讓一直製造麻煩的我們感到不好意思><

餐點大致都不錯,最想推薦的莫過於下午茶組,任選一杯飲品搭配四款和風甜點,CP值

真的很高!!!

找個良辰吉日,小綿羊一定要早起來吃吃看他們家的早午餐(握拳)

創作者介紹
happylife698

小綿羊の樂活日誌

類別 : 日本菜

去年底,西屯路默默的開了一間千臺公子拉麵店,主打濃厚系的雞白湯拉麵,身為雞湯控的小綿羊怎麼能不來訪?

店家沒有明顯的招牌,臨路也沒有便利的停車格,卻也靠著呷厚逗相報的好口碑有著穩定的人流。

店內約莫能容納10位客人,採半自助式服務,用餐完畢記得將拉麵碗端上檯面,讓店員方便整理。

Menu

供應五款雞濃湯拉麵和一款雞叉燒飯,赫然發現有個「激」濃湯打錯字XD

店內低消每人一碗拉麵,沒有提供加麵加湯的服務,餐點均沒有額外收取一成服務費。

干貝鹽味雞白湯 (NT. 270)

金黃的湯色有著滿滿的膠質感,入口的鮮味非常足夠,但小綿羊覺得稍微鹹了些,而且相當容易膩口,要一直配冰開水。

麵條屬於細而有嚼勁的路線,份量以一般人來說是剛好的飽足感。

配料有溏心蛋、青蔥和洋蔥,比較讓小綿羊不解的是高麗菜,會一直出戲的誤以為自己在吃長崎強棒麵(笑)

舒肥雞胸約莫有個3、4片,肉質相當細嫩。

另外,還有一顆生食等級的炙燒干貝和數枚貝柱。

很可惜地,炙燒的香氣並沒有特別突出,干貝與貝柱的鮮味也不如預期QQ

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

也許小綿羊跟白湯系拉麵終究是八字不合,千臺公子不意外地也被列入淺嚐即止的餐廳。

類別 : 日本菜日式燒肉

還記得小綿羊曾經提過的台中居酒屋一條街嗎?

這次來拜訪同一街區的一鷺炭火燒鳥工房,外觀是一棟紅磚頭砌成的平房,門口堆放著數個橡木桶,頗有私人酒窖的風格。

【廣編特輯】台中西區 秋田笠。居酒屋一條街,主打每周三399元指定酒水喝到飽

室內空間相當寬敞,以走道隔成吧檯與一般座位區,另外還有一間包廂可以使用。

在炭火的選擇上,店家使用發熱穩定且不易生煙的備長炭,燃燒時產生的遠紅外線也能讓食材更均勻的受熱。

看這冷藏櫃就知道酒水品項之多,包含清酒、洋酒、果實酒和精釀啤酒,微醺或買醉任君挑選。

Menu (詳細請點我)

圖文並茂的菜單本真的會讓人選擇困難症大發作,點餐模式以單點品項為主,另外有供應一款單人套餐(平日限定)和雙人套餐,餐點須額外收取一成服務費

店家招待的三款涼拌小菜,可以先稍微墊墊肚子。

寶酒造 靜岡 白草莓酒 (NT. 220) / 愛媛 血橙梅酒 (NT. 220)

兩款果實酒有著獨特的香氣與酸甜味,白草莓偏向青澀、往鼻腔走,血橙則是相對內斂、沉潛在口腔的中後段,都挺好喝的。

這次和朋友合點一份單人套餐 (NT. 880),內容物均不能更換。

極品炙燒生牛肉

將一整塊牛肉撒鹽並且稍稍煎過,再以俐落的刀法切成薄片,是數量有限的自慢之作。

入口時,可以感受到表面炙燒的香氣,肉質軟嫩中帶些細微的筋性,搭配和風醬油與生洋蔥一起食用,沒有絲毫的血腥味。

健康海藻綜合野菜沙拉

選用的食材非常豐富,淋上自製的橙醋芝麻醬,是一道開胃的純素食沙拉。

和風酥炸雞皮

口感外脆內Q,不是那種炸到乾癟的雞皮,沾點椒鹽就非常美味。

至於另一款威士忌煙燻烤肉醬,個人覺得味道有點太heavy,搭配炸物並不那麼適合。

英皇雞菲力串

身為一間地雞專門店,一鷺炭火燒鳥工房在苗栗有培植專屬的牧場,品管可以說是相當嚴格。

雞菲力的口感又細又嫩,有明太子、芥末美乃滋、柚子胡椒和紅玉味噌醬可以選擇。

特選宜蘭櫻桃鴨串

Maybe是鴨胸的部位,口感稍微結實了些,有搭配一款酸甜的醬汁。

英皇雞頸肉串 / 英皇雞橫膈膜串 (NT. 60)

這兩串的外觀非常相似,不過前者的口感稍微韌了些,而且有一些不好咀嚼的細筋。

英皇雞腿肉蔥串 / 英皇雞花枝串 (NT. 110)

這兩串都是在臀腿的部位,肉質較為緊實,可以搭配蔥鹽一起食用。

炭烤掛川酵母豬五花串 (NT. 100)

掛川酵母豬的特色在於高濃度的不飽和脂肪酸,吃起來沒有明顯的油膩感,當天選擇搭配的紅玉味噌稍微鹹了些,掩蓋了豬肉本身的風味。

英皇雞上心串 (NT. 60)

與一般雞心的差別在於包含血管的部位,口感更加的脆彈,而且不用擔心有任何腥味。

限量炭火燒 和牛厚切牛舌排 (NT. 390)

選用舌根的部位,斷面依然保有粉嫩的色澤,肉質細緻又不失彈性。

一旁是黑松露月見起司醬,那蛋黃實在美得讓人捨不得破壞,同行友人非常喜歡這款沾醬,甚至還拿來搭配其他烤物。

鮮雞湯飯糰茶泡飯

首先,它就不是茶泡飯,它是雞湯泡飯。

再者,個人覺得雞湯的油脂味道有點厚重,甚至出現一些不太討喜的酸味。

如果不是套餐品項無法更換,個人會比較想要單純吃個烤飯糰就好QQ

招牌帶皮奶油玉米筍

小心燙口!

玉米筍的口感挺嫩的,不過也許是調味不足,甜度沒有被帶出來。

鹽烤宜蘭產鮮嫩香魚

香魚的美味與麻煩都在於細嫩的肉質,特別喜歡脆如紙片的烤魚皮。

炭烤日本圓茄 (NT. 140)

茄子肉有點太紮實,皮的口感稍微韌了點,小綿羊覺得可以再烤透一些。

明太子味噌醬給得有點多,味道也沒有跟茄子結合在一塊,用醬烤的方式調理或許是個選擇。

店家在每天晚上8點會舉辦「究極猜拳王」的活動,每桌派一位代表進行剪刀石頭布,最終獲勝者可以獲得獨家火焰料理一份,其他參賽者則免費招待KIRIN一番搾冰霜啤酒一杯。

不爭氣的朋友第一輪就敗下陣來,不過他表示這是一杯好喝的啤酒XD

酥炸糖霜香蕉捲餅佐雪鹽香草冰淇淋

這道甜點還蠻令人驚豔的,外層有點類似炸吐司,麵衣金黃酥脆又帶有顆粒感,中間包裹著香蕉泥,強烈建議要搭配冰淇淋一起食用。

小結:

一鷺炭火燒鳥工房算是一間表現平均的串燒居酒屋,當天唯一的敗筆大概是鮮雞湯飯糰茶泡飯(笑)

另外,這間餐廳也很適合熱愛啤酒的朋友,不論是每晚的「究極猜拳王」,還是月底周五限定的「啤酒王」,一定會讓你愛不釋手。

類別 : 法國菜義大利麵喝飲聊天

說到法式料理,腦海中莫不是高雅拘謹的畫面。

走進Gulu's House,此起彼落的交談歡笑聲迎面而來,放鬆自在的氛圍宛如置身鄉村的小酒館。

主廚來自法國布列塔尼,在這裡能夠享用道地的經典家常菜,餐廳甚至還獲得法國外交部的認證呢!

店內約莫能容納20位客人,裝潢透露出些許的年代感,復古的紅色皮沙發很適合當作聚餐合照的背景。

Menu (詳細請點我)

餐廳採用QR Code線上菜單,節省換季時的紙張浪費,為地球的永續盡一份心力。

餐點以套餐方式供應,包含前菜、湯品、主餐和甜點,酒水則是另外計價,須額外收取一成服務費

熱騰騰的餐前麵包,比一般的軟法來得更加鬆軟些,個人還蠻喜歡這樣的口感,畢竟也到了咀嚼肌開始衰退的年紀(誤XD)

法式烤台灣竹蟶

乍看這個菜名,小綿羊莫名的聯想到竹節蟲,估狗後才知道原來竹蟶是貝類的一種。

口感近似於軟Q的花枝,調味並不重,可以嚐到食材本身的鹹鮮味,隱約還有一股類似馬告的香氣往上竄至鼻腔。

法式洋蔥湯

雖然看不見洋蔥本人,卻能品嚐到洋蔥熬煮後的焦糖香甜味,表面除了香濃的焗烤起司,還有兩三片吸飽湯汁的切片法國。

湯品的風味濃郁卻不膩口,讓人有種意猶未盡的感覺,是個人心目中完美的洋蔥湯!

松露手作薯條 (NT. 200)

一直以來,小綿羊都無法理解松露的美味,但是這款松露薯條真的很可以!

店家調製的松露鹽香氣並不張揚,酥脆的薯條讓人越吃越涮嘴,老闆得意的表示比麥當勞還好吃XD

紐西蘭草飼菲力搭配季節時蔬 (NT. 950)

非常具有草原氣息的擺盤,特別喜歡一旁搭配的烤時蔬,除了龍鬚菜稍微生了點之外,其他都很可口。

牛排相當厚實,店家比較推薦3-5分的熟度,焦脆的表面將滿滿的肉汁鎖在裡頭,同時保留軟嫩的口感。

搭配的醬料選擇很多,這款奶油大蒜與想像中有些落差,大蒜的香氣完全被巴西里(?)給掩蓋。

主廚手作蘋果塔 (+NT. 80)

樸實無華的造型彷彿從自家廚房端出來一般,酥鬆的派皮乘載著略帶焦糖苦甜的蘋果塊,再放上一球香草冰淇淋,冰火五重天的口感為這一餐畫下美好的句點。

用餐氣氛:★★★☆

小結:

以法式料理來說,Gulu's House的價位相對親民,而且套餐的飽足感十足。

主餐的表現並沒有太讓人驚艷,反倒是洋蔥湯與松露薯條讓小綿羊留下深刻的印象。