小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2018-06-07
類別 : 韓國菜燒肉店輕食酒類飲品韓式燒肉

幾次來台北的經驗,有87%的機率碰上下雨天,這次適逢冷鋒過境,整個又濕又冷,到底是有沒有這麼衰啊QAQ

在尋找聚餐地點時,思索著也好久沒吃韓式料理了,看到GiliGili韓國釜山餐酒館可愛的外觀,就立馬決定是他了!(完全沒在care好不好吃XD)

走進店內就好像踏入韓劇咖啡館的場景,甚至還有一大片湖水綠的牆面,保證讓你少女心大噴發,人人都可以成為網美❤❤❤

叉子與湯匙都是木頭柄,圓圓胖胖的握在手上很舒服。

說到韓式料理,自然是少不了各式各樣的酒精性飲品,除了韓國引以為傲的燒酒,店內還有提供調酒和比利時精釀酒喔~~~

Menu

主打釜山烤肉系列主食,另外也提供如炸辣椒和BimBim麵等市面上較少見的特色餐點,均不額外收取服務費

如果是多人聚餐,又想小酌一番,建議可以選擇酒肉套餐,較為划算喔!

酒肉套餐*2 (NT. 800/份)

一群人正中午就在喝酒,這生活過得也太糜爛XD

不過,還是要提醒大家:喝酒不開車,開車不喝酒喔!

我們分別選了柚子燒酒水果森林,前者的酒精濃度較高,雖然不會刺激口腔,卻會有一股灼熱的後勁在喉嚨燃燒;後者就是酸甜好喝的水果酒,個人比較喜歡這款。

釜山火烤薄切豬五花

誰說吃烤肉一定要弄得一身油煙味,甚至還把肉烤焦呢XD?在GiliGili韓國釜山餐酒館,你可以優雅的享用這一大盤豐盛的烤肉。

肉片份量不少,雖然五花肉油脂較多,但是薄切與火烤減去了油膩感,甚至還增加一點脆口感。

一旁的韓式辣醬其實不太辣,反而是芝麻的香氣略為突出。

除了沾醬單吃外,也可以像這樣剝一小片生菜,將肉片與四種涼拌小菜包在一塊,口感更加清爽。

火烤豬五花

一樣的部位,不同的切肉方式,產生截然不同的滋味。

這樣的厚度透過火烤更能帶出豬油的香氣,另一個特點是Q彈的豬皮好好吃(扭XD)

釜山BimBim麵 (NT. 200)

正如其名吃起來冰冰的,麵條很細,吃起來微辣,可以配著上面的烤肉們一起吃。

釜山馬鈴薯蔬菜煎餅

一份超多片,外表酥脆帶著微微的焦香,中間則是綿軟的口感,粉漿的感覺不會太重,偶爾還會吃到馬鈴薯丁和蔬菜絲。

炸擁抱豬肉的辣椒

當初看別人的食記,最好奇的就是這道餐點的滋味了。

選用較不辣的青辣椒,在裡頭灌入滿滿的絞肉,其實就是一個鑲肉的概念。

品嘗時,會先感受到油炸麵衣的酥脆,接著是青辣椒本身的脆口感與微辣的香氣,最後才是微具嚼勁的豬絞肉。

CP值:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

現下主流的韓式料理不外乎各種燒烤和拌飯,小綿羊覺得GiliGili韓國釜山餐酒館有走出自己的路,算是韓式料理中的小清新。

至於餐點,擺盤好看、口味也不錯,是一家好吃又好拍的餐酒館,推薦給熱愛韓式料理的朋友。

2018-01-24
類別 : 台灣菜江浙菜上海菜四川菜台式小吃 海鮮小炒

「叮叮噹~叮叮噹~鈴聲多響亮~~~」

上個周末接獲大學好友的邀約,遠征台北參加年度交換禮物盛典,地點選在熱鬧東區街頭的飯BAR MINI,是一家新潮創意中菜。

說到交換禮物,就不得不提起賴姓友人,曾經連續兩年抽到最悲劇的禮物,一個是越黏越髒的鍵盤膠(小綿羊送的XD),一個是打碎的盆栽(她還親自參與修補過程XD)

每每提起這段往事,總是讓大家笑得合不攏嘴,或許也可以算是一段佳話(?)

沿著樓梯上二樓就可以看到餐廳入口囉~~~

走進餐廳內部有種柳暗花明又一村的感覺,空間相當寬敞,座位數非常多,也因此走道顯得稍微狹窄了些。

裝潢除了應景的聖誕布置之外,整體的風格偏向工業風。

Menu (詳細請點我)

菜單走一個圖文並茂路線,有提供配好的多人合菜,餐點需額外收取一成服務費

一大盆雪克沙拉 (NT. 258)

這道餐點有桌邊服務,店員會將sauce擠到生菜罐中,接著瘋狂的事情即將發生...

沒錯!!就是邊吟詩邊雪克(shake),藉此把sauce和生菜混合均勻。

宋 慧開禪師《無門關》:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」

由於一開始來得太突然、太令人震驚,只能側拍其他店員的動感影片了XD

偷偷說,如果我是店員,一定會很討厭客人點這道菜,然後在心裡罵一聲「雪特」XD

最後以木碗沙拉的方式呈現,生菜相當新鮮、富含水分,凱薩醬也很均勻的沾附到每一片生菜上。

胡同野菌菇菜飯 (NT. 228)

有點類似上海菜飯,吃起來又油又香,而且裡面還有一朵朵又大又juicy的香菇喔!

BAR味絲路菜菜盤 (NT. 578)

小綿羊覺得這盤CP值蠻高的,一口氣可以吃到三款店家的經典開胃菜。

左邊是花雕遇到雞,肉質軟嫩,有著濃郁迷人的酒香卻沒有苦澀味,是小綿羊心目中的No. 1!

中間是瓜條蟲草花蜇頭,米色的是黃瓜條,和海蜇皮都是走一個脆口的路線。

右邊的肝腸寸斷則是小綿羊原本就不愛的港式臘味,幸好腥味和鹹度都不會過重。

爹爹龍井茶蝦蝦 (NT. 428)

新鮮現剝的蝦仁肉質緊實Q彈,上頭的茶葉似乎有炸過,口感類似海苔酥,帶著淡淡的茶香。

嬤嬤的皮與肉 (NT. 238)

就是傳說中的老皮嫩肉,用筷子夾著會有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的水嫩感。

上頭有撒柴魚片和鮭魚卵,增添一些海味。

那些年的燒豆腐 (NT. 268)

用料非常豐富,有木耳、香菇、筍片、花枝和蝦仁,可說是山珍海味應有盡有。

料理手法偏向燴菜,芡汁勾得濃淡適中,整體的味道就是一個「鮮」字!

上湯娃菜兒 (NT. 238)

使用雞湯來燉煮娃娃菜,口感軟而不爛,湯汁也相當鮮甜美味。

金沙絲襪美人腿 (NT. 238)

先裹粉炸過後再包上一層金沙,麵衣薄脆不油膩,並且保有金沙細緻的發泡感。

美人腿就是俗稱的筊白筍,吃起來相當清甜脆口。

※ 小插曲1

在我們還滿臉黑人問號的時候,店員匆忙的端上這道菜就離去。

看著上頭插著的小旗子,我們誤以為是店家招待的意思,沒想到吃得正起勁的時候,店員跑來表示上錯桌...

這時,店員表示結帳要額外加點這道餐點(傻眼貓咪)

美人茶遇東坡肉 (NT. 468)

上桌時,店員會將東坡肉切成8等分。

原先只有4塊鹹光餅,不過店員很貼心的表示可以依照人數幫我們添加。

成品就像是一個迷你的刈包,餅皮紮實有嚼勁。

東坡肉醬香味十足,瘦肉不乾柴擱牙,肥肉入口即化,稍微抿一下嘴唇還可以感覺到滿滿的膠質!

完食後,可以搭配一旁的東方美人茶去油解膩喔~~~

一鍋姥湯野菇娘 (NT. 238)

常見的野菇幾乎都含在這一鍋中,是十足的野味湯。

Leo 煨的土雞濃湯 (NT. 468)

(小綿羊一不小心吃得太開心,忘記拍照了QQ)

雖說是濃湯,卻不是指質地的濃稠,而是指味道的濃郁。

原版湯頭會加入泡椒,喝起來帶有微微的辣感,如果不敢吃辣,可以事先告知店員。

土雞肉非常多塊,肉質緊實,另外還加了腐皮和筍片,讓湯頭喝起來帶有淡淡的酸味,很是特別。

甜在心螺絲卷 (NT. 138)

原本一籃有6顆,等到小綿羊回過神拍照,只剩下3顆...

因為有炸過,螺絲卷的表面稍微油了些,吃的時候可以淋上一旁冰涼的煉乳,簡直是一款熱量爆表、超級邪惡的飯後點心啊啊啊~~~

※ 小插曲2

點餐時,店員表示可以幫我們調整為8顆,不過實際上桌卻只有6顆。

由於是第二次失誤,在請示過上級後,店員表示這道餐點和金沙絲襪美人腿都當作店家招待,算是相當有誠意的處理方式(葛萊芬多加10分XD)

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

飯BAR MINI遵循著傳統的料理手法,將中菜以一個較為新潮、食尚的方式呈現,雖然單價略高,卻吃得出真材實料與真功夫!

每道餐點的份量適合4~6人分食,當天我們8個人吃了12道菜,還蠻有飽足感的。

如果你已經厭倦西式和日式料理,下次聚餐不妨也來飯BAR MINI吧!

2017-12-19
類別 : 下午茶漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕慶祝紀念日

老實說,這趟來台北,小綿羊完全沒有任何規劃,單純就是想看看朋友、聊聊天,所以只把想去拜訪的餐廳記下來就出發了XD

經常看小綿羊的部落格應該不難發現,小綿羊非常熱愛早午餐和甜點,這次也不例外的各安排了一家口袋名單。

【廣編特輯】台北大安 ISM主義甜時(忠孝店)。完美演繹「珍珠盤」美稱的達克瓦茲

早餐室位在仁愛路上,是四個捷運站所形成正方形的中心點,交通並不算便利。

懶得走路的小綿羊當天選擇轉乘公車前往,入口處相當神秘,位於94號門牌旁。

帶著忐忑不安的心情沿著樓梯往上走,當你看到這兩塊木牌,就知道抵達目的地囉~~~

外觀與一般住宅無異,有種私宅甜點工作室的感覺。

當天要不是剛好有一組客人離開,小綿羊實在不太敢推開門,很怕被告私闖民宅啊啊啊(是在腦補什麼XD)

在踏入店內之前,從這兩塊木牌我們可以粗略的獲得三個訊息(自以為是柯南XD):

1. 裡面有一隻自由活動的店貓(不要問我為什麼不是兩隻XD)

2. 這是一家由悄悄好食ciaociaogoodfood成立的工作室

3. 司康是店內主打的招牌商品

店內空間呈現長方形,比想像中寬敞許多,一半是用餐空間,一半是備餐空間。

大大的黑板牆,上頭記錄著當月特殊餐點的供應時段,以及一些與客人同樂的烘焙課程時間。

Menu

是的,店家沒有提供紙本菜單,而是將其當作裝飾,書寫在這片玻璃屏風上。

不過啊...小綿羊覺得這樣大幅降低了可讀性,很難一目了然。

內用採半自助式服務,不額外收取服務費,每人低消是一杯飲品

供應的司康口味相當多元,不同的分店、不同的月份,甚至是不同的日子,都會有不一樣的變化,讓客人每次來都可以有一些驚喜,還蠻用心的!

對了,飲料搭配餐點可以折抵20元喔~~~

放空盤 (NT. 170)

當初其實是被這個set吸引而來,品項相當豐富,包含一款自選司康、一盅烤蛋、兩款小食、果醬和奶油。

不過實際見面之後,分量並不如想像中那麼大。

而且啊...之前看其他部落客的食記,有人的小食很幸運的得到磅蛋糕;相較之下,椰香(?)葡萄吐司似乎就弱了些QQ

當然,店家也不是單純把現成的吐司切一半就擺上來,還是有用乾鍋煎烤過,建議可以搭配奶油一起食用。

另外,這邊想稍微提一下,小綿羊覺得這款奶油吃到後來會有一點油膩感><

另一款小食是優格,上頭淋著蜂蜜。

小綿羊後來把一旁的藍莓果醬加進去喇一喇,就變成果醬優格啦XD

烤蛋盅還不錯吃,只有淡淡的鹽巴和胡椒調味,中間的蛋黃吃起來有點類似茶葉蛋。

所謂好酒沉甕底,身為明星商品的司康,自然要留到最後來仔細品嘗。

小綿羊選擇的是柚香檸檬霜口味,厚實的司康外表酥脆,內部透著加熱後的餘溫,吃起來不會覺得乾硬。

柚子的香氣稍淡,容易被檸檬糖霜給掩蓋過去,卻也更能感受到司康本身的風味。

鍋煮奶茶 (NT. 150)

他們家的鍋煮奶茶根據茶種的不同分成兩個價位,150元的是文山包種、錫蘭和阿薩姆,170元的是花東蜜香、抹茶和焙茶。

由於不常看到文山包種做成的鍋煮奶茶,就決定是它了!

雖然牛奶比例偏高,依然掩蓋不了文山包種那獨特的青茶風味,彷彿春日花園那樣的淡雅。

美味度:★★★☆

CP值:★★★

服務態度:★★★☆

小結:

由於小綿羊是懷抱滿心的期待來吃早餐,但整體的表現卻稍嫌平庸,有點失望。

不過,招牌商品司康倒是非常值得來嚐一嚐,私以為美味程度和smith&hsu不相上下。(But,果醬和奶油就輸了QQ)

2017-12-19
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

自從畢業典禮一別,也已經4個多月沒有來台北玩耍。

先是感受到共伴效應帶來的狂風暴雨,火車也因而誤點了一個小時,真是滿布荊棘的一趟旅程啊(茶)

歷經一番波折,總算來到了ISM主義甜時的門口。

這是一家由日本職人創立的法式甜點品牌,位在明曜百貨後方的巷弄中。

用餐空間寬敞舒適,而且是小綿羊最喜歡的木質裝潢,即使外頭是讓人煩心的陰雨天,店內卻給人一股溫暖又安定的氛圍。

目前只有平日提供訂位服務,如果遇上客滿的狀況,用餐時間限制2小時。

透明化的櫥窗讓人對於產品的製作過程一目瞭然,可以安心的吃下肚XD

照片中的師傅們正在製作達克瓦茲,進行組裝之前,有一名負責用剪刀修整邊緣,另一名負責用毛刷將表面碎屑拂去。

朋友表示,他覺得拿剪刀的那位師傅,動作很像賣鹽水雞的攤販XD

Menu

紙本menu只有列出飲品,甜點要自行到櫃檯參觀選購。

店內每人低消200元,基本上就是要客人至少挑選兩樣商品的意思。

當天看到的甜點款式不多,不過後來離開前的驚鴻一瞥,發現居然有補上新的兩款...

除了冷藏蛋糕之外,也有提供常溫的小點心,甚至還包裝成典雅的外帶禮盒。

薑!薑!甜點上桌啦~~~

歐姆純生鮮奶油蛋糕捲 (NT. 140)

店員表示,這款蛋糕是他們家的招牌商品。

蛋糕本體蓬鬆有彈性,輕輕用叉子擠壓再放開,幾乎可以回彈至原先的樣貌。

鮮奶油具有淡淡的乳香,吃起來不會讓人有膩口的感覺。

歐貝拉 (NT. 145)

小綿羊絕對不是為了假掰才把照片咖一半,而是另一端已經被朋友先挖一口來吃了XD

這款蛋糕層次多元,走一個紮實的路線,不過不用擔心,吃起來並不會乾硬,反而整體的口感和味道有點類似提拉米蘇。

蒙布朗 (NT. 170)

老實說,在選擇這一款甜點時,小綿羊猶豫了一下,畢竟它的價格和大小實在不成比例啊啊啊~~~

盤旋而上的栗子泥,再撒上一些糖粉,彷彿是白雪皚皚的山峰。

挖一口來嚐嚐,果真相當濃郁,甜度適中並且帶著淡淡的酒香。

整個甜點的中心埋藏著兩顆完整個栗子,算是一個小小的驚喜。

達克瓦茲(兩個一組,NT. 90)

在家做功課的時候,看到有部落客寫著:「沒有吃達克瓦茲,就等於白來了!」

居然能獲得如此高的評價,讓小綿羊不禁好奇這小小的點心揪竟是能有多厲害。

顆粒狀並且帶有光澤的外表據說可是得來不易,必須對於糖粉有精準的掌控,才能在烘焙過程形成這些被法國人暱稱為「珍珠」的結晶。

當然,不能只是虛有其表,它的口感才是真正讓小綿羊驚豔的!

一口咬下酥脆的表皮,並不會整個碎裂成許多小屑屑;內層的口感有點類似黑糖糕,相當具有彈性。

乍看之下,也許會覺得焦糖奶油餡略少,但這其實是師傅想要讓客人充分感受到夾心餅的香氣所設計。

柚子茶 (NT. 100)

正確來說,應該是柚子紅茶,還蠻潤喉的,而且可以吃到果肉。

CP值:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

單就甜點而言,算是偏中高的價位。

除了達克瓦茲之外,其他甜點的表現雖然在水準之上,卻少了讓人印象深刻的記憶點。

2017-10-24
類別 : 日本菜冰品抹茶

2017台北走春之旅即將畫下句點,臨別前小綿羊和朋友相約永康街的Matcha One,準備來一場抹茶下午茶饗宴!!

Matcha One去年7月中旬開幕,主打抹茶系列的千層蛋糕,目前並沒有提供訂位服務,只能現場候位,當天足足等了一個小時之久><

用餐空間走的是現代化日式極簡風,一眼望去一片綠油油的抹茶甜點,讓人心情都雀躍了起來。

還蠻喜歡他們櫃檯的設計,明亮潔白的檯面與天花板,頗有質感。

Menu

照片拍攝得相當誘人,特別喜歡前兩張,呈現出抹茶的濃郁與流動感。

餐點幾乎都是抹茶口味,包含千層蛋糕、蛋糕卷、鬆餅、霜淇淋和飲品,要不是當天午餐吃太飽,真的好想都點一份來嚐嚐XD

內用低消150元,不額外收取服務費,限制用餐時間90分鐘。(有認真在計時!!!)

抹茶紅豆千層 (NT. 195)

樸素的木盤,純白沒有過多綴飾的瓷盤,也是以一個極簡風來呈現餐點。

一共有11層,每隔兩層抹茶餅皮就會夾一層紅豆餡,而每一層抹茶餅皮之間也都塗了滿滿的抹茶卡士達醬。

從斷面可以發現,每一層餅皮的厚度都十分一致,表面虎皮狀的煎痕也非常賞心悅目。

口感紮實,質地細緻柔嫩,每一口都可以感受到濃郁的抹茶香,夾層的紅豆吃起來綿綿鬆鬆,整塊蛋糕的甜度適中。

如果想讓抹茶風味再進化,可以淋上店家以法國鮮奶油和抹茶醬調製而成的「抹茶淋醬」,茶的甘苦味會更加突出。

抹茶千層 (NT. 195)

約莫也是11層,更加純粹的去感受抹茶的魅力。

珍珠抹茶拿鐵 (NT. 160)

只有冷飲才有機會拍出美麗的漸層喔~~~

雖然喝的時候都會把整杯均勻的喇一喇XD

宇治金時冰 (NT. 250)

小綿羊覺得這款冰品的CP值比較不高,而且不知為何內用和外帶的價格差了70元!!

CP值:★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★

小結:

小綿羊覺得Matcha One的抹茶千層濃郁程度的確讓人相當驚艷,對於抹茶控而言,還蠻值得來踩點。

不過,考量到候位時間以及價位偏高,私以為有這麼一次經驗就足夠了。