小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2015-06-08
類別 : 日本菜主題餐廳

本日消費額:220

地址:台北市永康街10巷7號

電話:(02)2394-8236

營業時間:一~五 11:30~14:30 17:30~21:30

六~日 11:30~21:30

小週末的夜晚,在朋友的帶路下,來拜訪永康街一家CP值超高的日式餐館---Rice Cafe

杓文字日式丼飯!!!

這家店不接受訂位,建議可以早點過來,不然可能得等上天荒地老,尤其夏天蚊蟲這麼多

(右下角朋友表示:「非常崩潰QQ」)

外面的展示窗有部份餐點的模型,看起來好豐盛、誘人!!!

比較特別的是杓文字御膳(NT. 220),是店家提供的日式便當,以三種米飯搭配精緻配菜,

至少要前三天預約喔~

用餐空間不大,長方形的空間,約莫可以容納20多人。

杓文字在日文指的是「飯匙」,意味著店家提供道地日式米食的堅持,從英文店名Rice

Cafe也可窺知一二。

使用的米是從日本新潟移植到台灣的原種越光米,是店家引以為傲的食材。

Menu

餐點以丼飯和定食為主,配菜略有不同,以定食類較為豐富,兩者皆可升級不同套餐。

店內低消每人100元,而且不收服務費!!!!!!

日式純手工烤布丁好像是主打商品之一,不過據吃過的朋友表示:「吃起來有點像甜甜的

蒸蛋XD」

天丼(NT. 220)

每次來到日式餐館,只要看到「天丼」,小綿羊就無法克制翻它牌子的欲望>W<

小菜是清爽脆口的小黃瓜,酸度適中很開胃;另一道則是竹輪,醬汁稍微鹹一些。

味噌湯裡頭有切薄片的大根,讓湯的味道多了一些蔬菜的清甜,整體的味道也不會太鹹,

還蠻好喝的喔~

天丼令人著迷的地方莫過於滿滿的天婦羅,以及淋在上頭的醬汁,實在讓人不知從何吃起

啊>///<

上頭的料有蝦、魚、南瓜、四季豆、茄子、青椒和香菇,真的是很豐盛啊!!!!!!

炸物外皮吃起來不會油膩,食材都切成一大片,很是大器;每一樣都蠻好吃的,尤其是南

瓜,口感綿密、味道有如地瓜般香甜,讓人想喊一聲「幸せ」

蝦子應該是選用草蝦,很大一隻,肉質Q彈。

醬汁味道鹹甜、質地濃稠,能夠緊緊巴附在食材和米粒上,不夠的話可以請店員再添加。

大家可別看這樣小小一碗,吃完真的會有飽足感喔!!!

十和田燒牛丼(NT. 210)

是野菜炒牛五花的概念,牛五花口感適中,整體味道以洋蔥的香氣和醬汁的鹹甜為主,帶

有淡淡的鍋氣,還蠻好吃的!!

柚子照燒魚(NT. 250)

魚肉口感細緻軟嫩,而且有一層厚厚的膠質,外頭的照燒醬甜味較為明顯,也許是因為加

了柚子的緣故(?)。

旁邊還有一顆半熟溫泉蛋,和著照燒魚一起吃,想必又是另外一番風味。

三色鹽味豬排丼(NT. 240)

是一道華麗的餐點,三色鹽從左到右分別是:柴魚、咖哩和抹茶。

將酥脆的炸豬排沾著食用,除了基礎的鹹味,還增添不同的風味;其中,個人最喜歡咖哩

口味,因為味道好香啊!!

另一個華麗的點在於,可以留下一些飯和豬排,請店家提供免費的柴魚高湯,做成茶泡飯

喔(兩種願望一次滿足XD)

茶泡飯製作中...

如果覺得味道不夠的話,可以依照個人口味,加入剛剛的柴魚三色鹽喔~

美味度:9.5

CP值:9.5

用餐氣氛:8

服務態度:8.5

小結:餐點好吃,CP值又高,特別是天丼,以這樣的價位,可以有這麼豐盛而大器的配

料,真的是太厲害了!!! 這絕對是一家值得收藏在口袋,走過路過千萬不能錯過的餐廳,誠

心推薦給大家^^

推薦美食: 三色鹽味豬排丼,柚子照燒魚,十和田燒牛丼,天丼
內用候位時間: 60 分鐘
用餐日期: 2015-05-15         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$220 (晚餐)

2015-12-03
類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品

本日消費額:550/2人

地址:台北市內湖區文德路86號

電話:(02)2659-2389

營業時間:9:00~21:00 (二樓甘味處12:00開始營業)

官網:初心菓寮

檢視較大的地圖

初心菓寮,阿默蛋糕於今年7月新成立的品牌,主打長崎蛋糕「加壽手以羅」。

位於捷運文德站附近,剛好趁著這次來大直美麗華看電影,就順道來拜訪囉~~~

店裡分為兩層樓,一樓販售蛋糕禮盒,二樓則是用餐的地方。

蛋糕禮盒主要分成兩種:加壽手以羅(NT. 330)加壽手以羅壽久(NT. 160),分別代表長

崎蛋糕的今生和前世。

※看食記,長知識※

長崎蛋糕又稱為「卡斯提拉」,相傳是16世紀西班牙bizcocho和葡萄牙Pao-de-lo這兩

樣燒菓子,經日本人改良而成。

很多人會將長崎蛋糕和蜂蜜蛋糕畫上等號,但其實最原始的長崎蛋糕是不添加油脂和蜂

蜜,只用麵粉、雞蛋、糖和水。

參考資料: 長崎蛋糕「前世」沒蜂蜜 像乾麵包

一踏進店門,店員先引導我們到一樓的座位區,等候二樓的通知。

這時,店員會先端出一小片長崎蛋糕和一本麻質漂亮的menu。

翻著menu,配上招待的長崎蛋糕,讓人嘴角不自覺得上揚XD

蛋糕紮實而綿軟,蜜香相當濃郁,是店家以7種糖調製而成,最底下還有一顆一顆甜甜脆

脆的雙目糖。

準備上樓用餐囉~~~

座位區的布置感覺相當用心,搭配著人工造景,散發出濃濃的日式風情。

也有傳統的榻榻米座位,上頭掛著「一期一會」的牌匾,讓人想起日本的茶道。

Menu

餐點以抹茶、紅豆系列甜點為主,用餐限制兩小時,不收取服務費。

另外,在午餐(12:00~13:30)與晚餐(18:00~19:30)時段有限量提供一款烏龍麵喔~~~

溫熱的蕎麥茶,店員添加的十分勤勞,加分!!!

狐狸烏龍麵(NT. 150)

起初,以為這款烏龍麵之所以取名為「狐狸」只是個噱頭XD

經過多方查詢才知道,這是起源於以前人們去稻禾神社祭拜時,最後收拾供品就只有豆皮

消失不見;而稻禾神社又供奉著狐狸,因此才會有狐狸喜歡吃豆皮這一說法。

一旁配有店家自製的小菜,分別是鹽漬番茄、醃黃瓜片、柑橘白玉蘿蔔。

味道微酸而清爽,單獨吃還蠻開胃的,搭配著麵條吃也很不錯。

整碗麵的配料相當簡單,就是豆皮、魚乾、海帶芽和蔥花。

湯頭非常清澈,是柴魚昆布高湯,味道濃郁卻不死甜,感覺是食材本身的鮮甜,會讓人忍

不住想整碗喝光>W<

特別喜歡那塊豆皮,有一定的厚度而不是薄薄的一片,有點類似豆包的感覺,咬一口會有

湯汁被擠出來的感覺!!!

宇治金時(NT. 250)

這一碗像小山一樣的刨冰份量真的十分驚人,而且用料超級無敵豐富,兩個人分食還覺得

有些勉強呢!!!

旁邊那一小碗盛裝的是來自沖繩的黑糖蜜,建議先吃過一口原味,再依照個人口味添加。

初心菓寮引進日本的刨冰機,使得刨冰呈現更為緻密的顆粒狀,保留口感之餘又不會太

硬,而且據說融化速度也比較慢。

淋在上頭的抹茶蜜汁味道苦甘,搭配上頭的蜜紅豆和煉乳,根本是絕配啊>W<

而且一旁搭配的抹茶凍和白玉可不只是肉眼所及,刨冰底下還藏有一些呢!!!

你以為驚喜就這樣結束了嗎? 那可就大錯特錯了!!!!!!!!!!!

刨冰中間居然還暗藏一球抹茶霜淇淋,真是讓人又驚又喜啊~~~~~

總而言之,這是一款讓人驚喜不斷,豐富又好吃的甜點!!!

【分項評比】

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

整間餐廳的氣氛相當不錯,接待客人也蠻細心的。

餐點還蠻好吃的,而且就用料和份量而言,CP值還蠻高的!!!

雖是一家以甜食為主的餐館,唯一的鹹食(烏龍麵)表現也讓人印象深刻!!

有機會來內湖走跳,非常推薦給喜歡日式茶點或是抹茶控的朋友們喔~~~

2015-06-11
類別 : 日本菜甜點/蛋糕冰品抹茶

本日消費額:95

地址:台北市忠誠路二段55號B1

營業時間:日~四 11:00~21:30 五~六 11:00~22:00

108抹茶茶廊是擁有58年歷史的日本茶商駿河園創立的品牌,從去年9月底開幕就一直收

在小綿羊的口袋名單中,無奈當時正值寒冬,只能默默期待春天的到來...

上星期酷暑般的天氣正好適合享用冰品,二話不說立馬直奔天母的大葉高島屋。

排隊點餐的同時,可以參考玻璃櫥窗內的模型喔!!

放眼望去,一片綠油油的真是賞心悅目;而且品項超多種,讓人點餐前小小糾結了一下>W<

另一邊櫥窗則是外帶商品區,有蕨餅、大福和果凍等等,感覺送禮自用兩相宜呢!!

這一區似乎是新品試賣,稱作「108燒」~~~

其實白話的說,應該就是車輪餅(在日本稱為「今川燒」、「大判燒」)來著XD

外皮有原味跟抹茶,內餡則是紅豆、抹茶卡士達和蕨餅的排列組合,價位大約NT. 40。

上面還會蓋章喔XDDD

抹茶外皮+紅豆(NT. 40)

108燒的個頭都蠻大的,而且非常厚實!!

最外層稍微帶有酥脆的口感,餅皮厚而不乾,咀嚼之間散發出濃濃的抹茶香,味道則有抹

茶特有的甘苦味。

搭配裡頭綿密而且甜滋滋的紅豆餡,味道十分剛好。

原味外皮+紅豆抹茶卡斯達(NT. 40)

原味外皮吃起來則是香濃的奶香味,撥開時,裡頭的抹茶卡斯達真的有一種爆漿的感覺!!

抹茶卡斯達的口感與味道都相當濃郁,配上百搭的紅豆與奶香外皮,真的是一絕啊!!!

(私心比較推薦這一款XDDD)

Menu

各式各樣的抹茶甜點,霜淇淋的部分有幾款是焙茶口味(赫然發現這次居然沒點QQ

這次點的是黃豆粉蕨餅聖代(NT. 135)抹茶豪華聖代(NT. 150),快來看看有什麼驚人之

處吧~~~

霜淇淋融化速度宇宙超級無敵快!!! 才拍第一張照而已,它們就快倒塌了><

店內的抹茶甜點都是選用日本本店的專門茶匠鑑定核可的京都宇治抹茶,白玉、蕨餅和果

凍的原料也都是從日本飄洋過海來到台灣呢!!

(容我任性的替大家點播一首「飄洋過海來看你」XDDD

抹茶霜淇淋味道十分濃郁,不會過於甜膩,讓人想一直補充水分;整個吃完,反而是一種

回甘的感覺!!

(朋友甚至表示:「感覺比某知名抹茶專賣店的霜淇淋還要濃郁呢!!!」

享用的過程中,還可以品嘗到淡淡的乳香味,據說是添加了來自北海道的生乳喔!!!

紅豆,抹茶的最佳拍檔,熬煮得很透徹,口感軟綿、味道甜蜜,給人一種甜在心的感覺。

一旁的蕨餅口感軟綿,介於果凍和麻糬之間,幾乎是入口即化,讓小綿羊吃一口就徹底愛

上了

果凍的部分則有抹茶凍和黑糖凍,吃起來QQ的,味道各有千秋。

不過,小綿羊比較偏好黑糖凍,因為在一片抹茶的聲浪當中,黑糖的香甜顯得特別突出。

一旁的白玉Q彈而有嚼勁,即使沐浴在霜淇淋冰冷的氛圍中,絲毫沒有硬化的感覺。

美味度:10

CP值:9.5

小結:期待了這麼久,果然沒有讓我失望,是一家值得推薦的抹茶甜點店!!

推薦美食: 黃豆粉蕨餅聖代,抹茶豪華聖代,大判燒
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-03-18
此次消費: 每人約$135 (宵夜)

2015-06-11
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕果汁義大利麵

本日消費額:375

地址:台北市中山區中山北路二段62巷1號

電話:(02)2521-1266

營業時間:一~五 11:30~22:00

六~日 9:30~22:00

個人對於雙連捷運站的印象有二:文昌宮和寧夏夜市。

每次在尋找餐廳時,也總會略過這一站,感謝「愛食記」app帶領我們來到這未知的境域...

(這絕對不是"葉佩雯",是認真的覺得這個app蠻好用的喔!!!

Allen Dickson的門面很是低調,走過路過還真的會不小心錯過呢XD

戶外用餐區只有一桌,感覺很有氣氛。

室內空間蠻寬敞的,有些桌子還貼心的設置了抽屜,可以放一些私人小物(Ex. 手機、錢包),

避免用餐時礙手礙腳。

餐廳給我的感覺有點類似工業風,往廁所方向前進還可以看到陳列各式酒品的木架呢!!

廚房算是半開放式的,經常會傳來陣陣的香味,特別是待會要介紹的「蒜油麵」,真的好香

喔~~~

Menu (欲知詳情請點我!!

第一頁有點類似店家的聲明稿XD

主要是說店家十分重視原物料的挑選,為的是客人的健康和天然的美味。

餐點大致上是美式料理走向,舉凡早午餐、漢堡、比薩、義大利麵和燉飯‧‧‧,一應俱

全。

那這家店的特色揪竟在哪兒呢?? 讓我們繼續看下去...

炸薯條(NT. 120) +起司or奶油肉汁(NT. 30)

很少看到薯條和奶油肉汁的搭配,決定來嘗試看看。

味道主要以培根的鹹香味為主,個人覺得吃起來很夠味,但有朋友覺得略鹹。

不過也因為淋上了肉汁,薯條的酥脆感少了一些。

這裡的餐點可以選擇加價升級為套餐:

+NT. 90---今日湯、飲料

+NT. 125---今日湯、沙拉、飲料

+NT. 165---今日湯、沙拉、甜點、飲料

今日湯不知道該如何稱呼,喝起來有點類似羅宋湯的味道,但少了番茄的酸味。

總之,是款肉湯來著。

沙拉是油醋醬,油與醋的比例拿捏恰當,不會太油膩。

蒜油野菇麵(NT. 240)

這一道堪稱「今日我最香XD」,麵條充滿了蒜片的香氣。

※看食記,長知識※

Q. 店家強調他們家採用的是「初榨橄欖油」,這是什麼呢?

A. 橄欖油可以分成4個等級:

◎初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)

以冷壓方式壓榨而成,為級數最高的橄欖油

◎100%純橄欖油(Pure Olive Oil)

屬第二道壓榨,再混合少數初榨橄欖油及多數第三道精製橄欖油調合而成

◎精製橄欖油(Extra Light Olive Oil)

多次壓榨橄欖果實並以己烷溶劑高溫將油提煉出來,再經過脫色、除臭處理

◎精製橄欖粕油(Olio Di Sansa或Olive Pomace Oil或Marc Olive Oil)

橄欖果渣再度壓榨,以己烷溶劑高溫將油提煉出來,並經脫色、除臭處理

資料來源:台灣消保會

艾莉絲漢堡(NT. 280)

除了5oz的牛肉,還有奶油甜洋蔥和野菇,完全是超吸引人的組合啊!!!

味道很棒,食材的甜味都有被帶出來。

起司培根漢堡(NT. 280)

因為多了培根,味道相較上一款來的重一些。

夏威夷肉排飯(NT. 250)

第一次在美式餐廳看到長相如此粗獷豪邁的餐點XDDD

主要的調味也是奶油肉汁醬(貌似是店家招牌XD?!),一口飯、一口牛肉、一口燉菜,真的好

棒棒,不愧是店家推薦!!

吃的時候可以把上頭美美的太陽蛋扯破(好暴力XD),和飯拌在一起,風味更佳。

老大比薩(NT. 290)

這家店的比薩樣式頗為特別,是長條狀的,看起來份量不大,但一個人吃完一整份還算有飽

足感。

先從餅皮說起,走的紮實路線,外皮烤得酥脆,但個人總覺得少了一點嚼勁。

用料十分豐富,有雞肉、墨魚、蝦子和魚肉,而且幾乎滿滿的鋪在餅皮上頭。

調味是以番茄紅醬為基底,味道是淡淡的襯著海鮮,有一種合而為一的感覺!!

愛牽拖比薩(NT. 260)

名字超級特別,原因在於這款比薩足足用了5種起司:Mozzarella、Cheddar、Parmesan、

American、Swiss。

用了這麼多種起司,揪竟是為什麼呢???

讓我們繼續看下去...

姜!姜!姜!姜!

真的不誇張,這款比薩就是這麼「愛牽拖」XDDD

美式蛋捲(NT. 265)

哇哈哈~~~ 口味我忘記了XDDDDD

一旁的麵包可以選擇:法式吐司or雜糧麵包。

冰淇淋布朗尼(小, NT.90; 大, NT. 180)

這是套餐附的甜點喔!! 感覺誠意十足呢!!!

布朗尼端上桌時熱熱的,口感鬆軟而不乾硬,味道也不會太甜。

搭配上頭的香草冰淇淋和核桃,個人還蠻喜歡的。

美味度:8.5

CP值:8.5

服務態度:10(超棒!!店員還幫我們把生日蛋糕用自家的盤子裝好, so sweet

用餐氣氛:9

小結:是一家有特色餐點的美式餐廳,味道也很不錯,而且服務態度超級棒!!!

推薦美食: 蒜油野菇麵,奶油肉汁炸薯條,艾莉絲漢堡,夏威夷肉排飯,老大比薩,冰淇淋布朗尼
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-03-06         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$375 (晚餐)

2015-06-09
宇治抹茶-Purple (非門市)
類別 : 日本菜歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

本日消費額:670

電話:0925-170161

前一陣子在網上看到Purple宇治抹茶專賣的蛋糕---宇治抹茶生巧克力 十粹,深深著

迷於這高貴典雅的外貌,就決定母親節要訂一個來吃吃看囉~~~

從小到大最喜歡做的事情就是拆禮物,打開大大的紙箱,最先看到一個紫色的紙袋。

(個人覺得那個藍色的蝴蝶結有點多餘XDDD)

移開紙袋後,就可以看到裝蛋糕的盒子囉~~~

當我把盒子拿出來時,全家人驚呼連連,因為實在是太美麗了啊!!!

貴氣逼人的外觀,拿來送禮也十分合適呢!!!

「掀起了你的蓋頭來,讓我來看看你的臉~」

再說一個這個盒子的優點---質硬而有厚度,享用完蛋糕之後,可以留下來繼續使用。

蛋糕上方有用糖粉畫出Logo,從上方俯瞰,就好像一朵鮮白色的花盛開在綠油油的草地

上。(一個生機盎然的概念XD?!)

宇治抹茶生巧克力 十粹(NT. 670)

小心翼翼的拿出蛋糕,是工整的四方體,大小約莫4吋。

相較於華麗的外貌,素雅的外觀更讓人好奇,揪竟裡面藏了些什麼,味道又是如何呢?

近距離觀賞小白花,心情也不知不覺的開了許多小花>W<

連切個蛋糕都十分戰戰兢兢,就差沒拿尺出來量公分數了XDDD

挖~~~裡面就像千層蛋糕一樣,一層蛋糕一層餡,一共有10層,「十淬」或許就是這麼命

名的。

店家使用的是丸久小山園抹茶,最外層的抹茶生巧克力,吃起來苦甘苦甘的,茶香濃郁,

是一種十分成熟的味道。

底下的抹茶蛋糕帶著淡淡的香氣,口感紮實,吃起來卻不會覺得太乾。

中間夾著的餡分別是抹茶、紅豆、抹茶和覆盆子,紅豆味道不太明顯,但覆盆子那一層可

以吃到顆粒感,仔細咀嚼會散發出微酸的味道。

整體而言,抹茶味十分濃郁,甜度適中,是一款連母親大人都說「讚!」的蛋糕!!!

美味度:9.5

CP值:8.5

小結:是一款外觀高貴典雅而有內涵的蛋糕,抹茶的主題性相當明確,口感紮實、茶香溫

順而不澀,整體的味道也不會過於甜膩,是一款老少咸宜的甜點^^

推薦美食: 宇治抹茶生巧克力 十粹
此次消費: 每人約$225 (下午茶)