小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-07-20
類別 : 多國菜

今天要來介紹花蓮真正巷仔內的餐廳「Piatto+菜」,入口深藏於車庫中,差點以為自己是私闖民宅的可疑份子XD

這是一間老屋改建而成的餐廳,隨興陳列的綠色植栽有著平凡的日常感。

用餐空間相當寬敞,裝潢偏向工業風,帶點復古的味道,角落還有一盞類似手術用的無影燈耶(酷!)

Menu

店家主打蔬食料理,從純素、蛋奶素到五辛素應有盡有。

餐點以義大利麵為大宗,單點均附有一杯飲品,也可以升級套餐(+沙拉、濃湯)。

內用每人低消150元,用餐時間限制1.5個小時,需額外收取一成服務費。

沙拉有三種醬汁可以選擇,分別是巴薩米克油醋、迷迭香草油醋和綠凱薩,感覺是預先備好在冰箱冷藏,不過蔬菜和水果的口感還算新鮮。

基本款的湯品是南瓜濃湯,可以嘗到南瓜的纖維感,鮮奶油的味道也不會太厚重。

另外還有兩款湯品可以加價購,分別是番茄羅勒濃湯和牛肝菌濃湯。

佩克里諾蒜辣紅醬大寬麵 (NT. 250)

後來估狗才知道,佩克里諾乳酪屬於羊奶乳酪,不過並沒有明顯的騷味。

義大利麵的口感略帶嚼勁,醬汁收得恰到好處,每根麵條都均勻沾附了番茄的酸甜味。

辣炒香菇蒜味核桃細扁麵 (NT. 250)

清炒義大利麵有兩個重點,一是橄欖油必須足夠,二是蒜片要煸出香氣。

這款義大利麵完全抓住這兩個重點,上桌時蒜頭與辣椒的香氣撲鼻而來,麵條也因為橄欖油呈現滑順的口感,不過個人是覺得核桃有點多餘啦(笑)

附餐飲品為紅茶或迷迭香草氣泡醋,香草味道挺重的,口味就見仁見智囉~~~

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

來到Piatto+菜,你會忘記這是一間蔬食餐廳。

這次品嚐的兩款義大利麵都相當美味,特別是辣炒香菇蒜味核桃細扁麵,完全可以榮登個人心目中清炒系義大利麵的No. 1!

2021-07-20
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

今年5月,台灣迎來了新一波疫情高峰,人們的生活在三級警戒下莫不做出調整。

原先預訂的餐廳迫於無奈只能取消,久違的買了蛋糕與禮物,簡單的在家幫姊姊慶生。

位於東興路上的畢瑞德正如其名散發出一股貴族風範,藍底鑲金字樣的外觀乍看還以為是一間精品珠寶店。

室內裝潢延續歐洲宮廷風,居然還有富麗堂皇的水晶吊燈,實在有夠浮誇XD

據說在疫情爆發前,店家有提供蛋糕試吃服務,這場景很值得來一百張假掰的照片阿~

常駐的經典蛋糕有六款,還會根據特殊節日推出限定版蛋糕,比如母親節的白桃玫瑰慕斯蛋糕。

另外,還有供應四款磅蛋糕與兩款常溫甜點禮盒。

冷藏櫃中的蛋糕個個宛如精品般發出耀眼的光澤,但可不是每一款都有現貨可以購買,建議事先至官網預訂心儀的品項。

意外的獲得50元折價券,找個時間想買個磅蛋糕來嚐嚐。

經典鑽石蛋糕-赫拉 (NT. 720)

歐某!這紙盒未免也太美,整個襯托出蛋糕的純白無瑕。

這款蛋糕是5吋的大小,適合6-8人分食,最外層是白巧克力鏡面,撒在上頭的檸檬皮屑與花瓣充滿春日浪漫的氣息。

粉紅色的切面讓人少女心大噴發,蛋糕主體是海綿蛋糕與莓果慕斯層層交疊,呈現出淡雅的香甜味。

靠近核心的部分會嚐到一股令人皺眉的酸味,是用法國檸檬果泥所製成的內餡,香氣十足,但是不嗜酸的朋友可得斟酌一番。

另外,仔細品嚐還能發現在蛋糕頂層與白巧克力鏡面之間有一層薄薄的果醬,是韓國進口的蜜漬柚子醬。

整體而言,這是一款相當高雅的蛋糕,獨特的風味令人回味無窮。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

想來,買蛋糕慶生已是遙遠的記憶,這波疫情讓生活頗有反璞歸真的感覺。

畢瑞德將蛋糕精品化,風味也是截然不同的層級,是相當體面的送禮選擇,絕對要給它收進口袋名單喔!

類別 : 台灣菜

成功漁港是東海岸最大的漁港,黑潮與親潮流經附近海域,帶來了豐富的漁獲量。

在港邊,有這麼一間旗遇海味,承襲父親的漁業經驗,將每日新鮮的漁獲變成一道道美味的料理。

餐廳外觀新潮卻不招搖,附設的停車場空位還不少,但用餐尖峰時段仍然一位難求。

餐廳的一大賣點在於窗外的港邊景色,候餐時可以看海發呆,一點也不無聊XD

店內約莫能容納7、80人,有2-4人小方桌和10人大圓桌,不過整體空間並不大,會覺得稍微擁擠了點。

Menu

餐點以熱炒海鮮料理為主,另外有提供2-10人的合菜套餐可以選擇。

雖然菜單本上寫著低消每人一杯飲料,但並沒有強硬的執行,也沒有額外收取服務費

臍橙沙拉

選用在地的肚臍橙搭配生菜,也許是因為產期(11-1月)已過,個人覺得稍微酸了些。

炒時令鮮蔬

一如外觀平淡的滋味,蒜頭的香氣都沒有炒出來。

椒鹽透抽

由於家母不喜生魚片,我們將雙人套餐中的海味綜合生魚片更換為這道料理,須補差價100元。

麵衣走一個粉粉酥酥的路線,透抽吃起來新鮮而且軟Q,只可惜胡椒鹽撒得不夠霸氣,鹹香味差了點。

清蒸時令海魚

以家常破布子的方式料理,魚肉還蠻嫩的。

漁人味噌湯

不只是湯湯水水一大碗,裡頭的魚肉和嫩豆腐可是不少,不過要小心魚刺喔~~~

飯後水果是芭樂與柳橙。

美味度:★★★☆

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

走進旗遇海味,心中難免會有一些期待,畢竟餐廳外觀如此新穎。(對!小綿羊就是這麼膚淺的人XD)

不過坦白說,小綿羊覺得與其他海港熱炒店差異不大,反而是出餐速度有待改善。

類別 : 台灣菜

今年母親節選擇到PI Restaurant慶祝,位於公益路美食一級戰區,店面顯得相當樸素低調。

由於店家沒有特約停車場,假日用餐的停車費用並不便宜,私以為是可以改進之處。

一樓是咖啡廳,二樓才是主要用餐區。

寬敞的空間以工業風做為裝潢主軸,適當的桌距搭配環狀動線給人一種舒適流動感。

非常適合打卡的仿真斑駁磚牆,同時店家還有準備應景的字板,讓大家勇敢的表達對媽媽的愛❤

入座後,服務員會詢問開水是否要添加檸檬片,也會在用餐過程頻繁的添水、更換餐盤與餐具,非常值得一個掌聲!

Menu

有提供單點和套餐的選擇,屬於非傳統的法式料理,有一點fusion cuisine的味道,須額外收取一成服務費

蟹肉沙拉

選用貝比生菜與繽紛的食用花,絲狀的蟹肉則鋪在盤底,偶爾還會吃到麻竹筍丁,增加口感的變化。

由於蟹肉的風味已經相當足夠,主廚僅僅淋上一些香料油,潤一潤葉菜類的生澀感,不過似乎還是有加入一點點酸的元素。

麵包

外脆內軟的球型法國,麵包本身的口感不會過於乾硬,一旁附的沾醬是海苔鹹奶油。

野菇濃湯

品嚐前記得將松露香緹拌入湯品中,蕈菇的味道相當濃郁,但是並不會讓人有反胃的厚重感,搭配炸金針菇的香氣讓湯品的風味多了些層次。

燒鳥串 (NT. 100)

擺盤相當精緻的日式烤物,軟嫩的雞肉與蒲燒鰻醬汁的組合很妙,底下還有一顆鵪鶉水波蛋。

風味藏翅 (NT. 140/4pc)

炸雞外皮酥脆,肉質鮮嫩多汁,要小心燙口。

有原味和韓式辣醬兩種口味,後者的香氣特別濃郁,據說嚐起來有些微的辣味,不像坊間的韓式炸雞總是甜到讓人懷疑人生。

時令魚

當天選用的是鱸魚,肉質挺不錯的,不過小綿羊覺得魚皮可以煎得更酥脆些。

搭配的醬汁是昆布熬製而成,還蠻能襯托海鮮的風味,其他的食材還有蘆筍、鱒魚卵和鱈魚泥。

油封豬腹肉

榮登本日MVP的一道料理,有點類似東坡肉,瘦肉不柴、肥肉不油,表面炙燒後的痕跡讓豬油與醬香味更加迷人。

綠色的醬汁是青龍辣椒製成,另外還搭配了毛豆仁與蕪菁。

薩索雞 (NT. 980)

血統純正優良,受到法國紅標認證的雞肉,特點在於皮薄、肉質紮實又多汁,吃起來有種滑嫩感而且甜度很高。

搭配的沾醬是豬膽肝醬,沙沙的質地有著內臟獨有的濃郁風味,但一點也不腥。

一旁是炙烤後的青花筍,香氣、甜度與水分整個跳出來。

櫻桃鴨胸 (NT. 980)

厚切的鴨胸肉斷面是粉嫩的桃紅色,肉質紮實不乾柴,但總覺得香氣差了些,鴨皮的脆口感也少了些,或許可以再拉長烹調的時間。

襯在鴨胸下方是手撕油封鴨腿,個人還蠻喜歡其鹹香的滋味,這兩款鴨肉都能搭配盤底creamy的馬鈴薯泥一起食用。

特級無骨牛小排 (NT. 1280)

七分的熟度,雖然這斷面看起來比較像五分熟(笑)

牛肉的表面經過煎烤有著焦脆感,肉質軟嫩中帶點嚼勁,粉嫩的肉色嚐起來特別多汁,但沒有血水的腥味,一旁搭配的是醬燒野菇。

甜。瓜

以瓜類為主題的甜點,奶酪有著淡淡的哈密瓜香甜味,搭配脆口的新鮮哈密瓜球和清爽的小黃瓜碎冰。

盤底的冬瓜茶稍微甜了些,漂浮其上的咖啡油提供了微微的焦苦味,平衡了味覺。

火焰泡芙

造型相當吸睛,泡芙本身的酥脆是有的,內餡是牛奶糖風味,再搭配盤飾的甘納許,甜而不膩。

5/5前預定5/8-9來PI Restaurant慶祝母親節,即贈送手作蛋糕乙份。

蛋糕還蠻大一塊的,是覆盆子起司與玫瑰香緹的組合,個人覺得好吃的程度不輸給套餐甜點,算是相當有誠意。

套餐飲品有黑咖啡和小葉紅茶可以選擇,我們另外還加點一杯蜂蜜柚香氣泡飲 (NT. 120),薄荷與迷迭香草的氣味重了些。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

小結:

發現PI Restaurant似乎很喜歡食用花這項元素,把每道料理妝點得繽紛又精緻。

不過,在味道的呈現上,除了薩索雞真的讓人相當驚艷之外,其他主餐的表現稍微遜色了些。

類別 : 台灣菜

離開知本金聯世紀酒店,我們驅車前往台東森林公園,租一台腳踏車遊覽琵琶湖與鷺鷥湖,瞬間有種置身歐洲的錯覺。

活動完筋骨,飢餓感也悄悄的找上門,柴米是位在台東馬偕醫院附近的超人氣早午餐,沒事先訂位可得等上一時半刻呢!

店內裝潢保留原始的水泥牆面,有那麼點工業風的味道,家具與燈光的選用讓整體的感覺沒那麼冰冷。

狹長的用餐空間約莫能容納20位客人,小綿羊覺得稍嫌擁擠,而且當天的客人都不怎麼克制音量,差點以為來到菜市場QQ

雖是開放式廚房,油煙味並沒有很明顯,眼尖的朋友應該會發現店家供應的是瑪黑茶。

店家似乎有和在地小農合作,架上還有幾罐自己醃漬的梅子,不過小綿羊並未多加詢問是否有對外販售。

Menu

供應早午餐和米食(選用池上黑米),基本都附有麵包盤、奶油碟和餐後甜點,早午餐多了溫泉蛋和溫沙拉。

另外,還有數款小食和多樣化的飲品可以挑選,餐點均沒有額外收取服務費

最近店家有個博多明太子料理提案,小綿羊看到整個眼睛發亮!

不過,這邊想小小抱怨一下,當天約莫12點半抵達餐廳,義大利麵居然已經完售,甚至連雞胸和鴨腿也沒了QQ

每天供應的甜點品項不甚相同,當然餐後甜點並不是這些XD

麵包盤/奶油碟

你沒看錯!這是一人份的麵包盤,有外酥內軟的烤吐司和紮實有咬勁的貝果。

搭配的奶油不是heavy的黃奶油,而是具有空氣感、好似有打發過的白奶油,嚐起來沒有鹹味,是很單純的乳香。

和媽咪各自選了一款早午餐,盤子還挺美的,生菜的配色也是相當賞心悅目。

BBQ香烤炙燒豬 (NT. 280)

溫沙拉佔了一半的盤面,是清爽又開胃的和風系,特別喜歡烤過的蔬菜,多了一股迷人的炭香味。

豬肉選用的是肩膀部位,吃起來不油也不柴,不過個人覺得醬汁稍稍掩蓋了豬肉本身的風味。

經典明太子鹹派 (NT. 260)

與記憶中的鹹派不大相同,派皮酥鬆的口感有點類似可頌,蛋液的風味稍嫌單調,或許可以加一些洋蔥或彩椒。

不過,小綿羊還蠻喜歡上頭的明太子豬肉片,海陸的結合總是不會出錯。

餐後甜點是芝麻口味的豆漿布丁,上頭還灑上一些米穀類的粉粒。

整體的口感類似奶酪,有著淡雅的香甜味,讓人意猶未盡。

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

小結:

大老遠來一趟台東,最想吃的料理居然向隅,席間還被晚上預訂的無菜單料理告知因瓦斯外洩暫停營業,整個烏雲罩頂QQ

不過,平心而論,小綿羊還蠻喜歡柴米的早午餐盤,特別是溫沙拉和餐後甜點都讓人印象深刻。