小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 韓國菜

【店家資訊】

本日消費額:3360元+10%/4人

地址:台中市西區中美街43號

媽咪的生日適逢中秋假期,考量到家戶烤肉的各種限制,我們訂了醴本韓國正統燒肉,遙想上次全家人在外聚餐已經是母親節的事了。

餐廳位在國美館附近的巷弄,獨棟的灰色建築有著開闊的門庭,搭配板材與俐落的線條切割,根本是拍照打卡的景點來著。

不知道大家看到這樣的空間設計有沒有一種既視感?

沒錯,醴本韓國正統燒肉正是燒肉風間旗下的品牌喔~~~

Menu (詳細請點我)

每人低消500元,除了燒烤肉品,還有提供各式韓風熟食與酒水品項,用餐時間限制2小時,須額外收取一成服務費

另外,店家有推出五款雙人套餐,份量可是足夠讓3-4人分食呢!

經過一番討論,我們選擇全牛的狂歡節套餐 (NT. 2980),並且加點一份豬五花來滿足對於韓式燒肉的想望。

點餐完畢,店員隨即端上九款韓式小菜,每一款都可以免費續點,其中的海帶芽、醃蘿蔔與泡菜特別受到我們的青睞。

濟州島蜜柚沙拉

酸甜清爽的風味,裡頭還有加入大量的柳橙果肉與腰果。

兩款開胃小點分別是鮭魚卵握壽司搭配麻油海苔,以及外酥鬆內香濃的起酥牛肉鹹派,後者一致獲得我們的好評。

時令生菜組合

生菜種類相當豐富,包含少見的韓國芝麻葉,搭配特製的韓國菜醬和洋蔥燒肉醬,是韓式燒肉的最佳夥伴!

LA水梨牛小排

醴本韓國正統燒肉,你只要負責動筷子和嘴巴就好,店員會在桌邊全程代烤。

這款牛小排用秘製的水梨醬醃漬,軟化肉質的同時也提升了牛肉的甜度,不用沾醬就相當夠味。

美國冷藏肋眼牛排

牛排的厚度相當有誠意,七分的熟度嚐起來軟嫩多汁,沾點椒鹽提味更棒。

醴本皇家牛小排/日本A5和牛薄切

兩款肉片的油花分布都很細緻,和牛的色澤則更加粉嫩些。

牛小排的口感軟嫩中帶著細微的筋性,入口即化的和牛散發出淡淡的奶油香氣,只吃一片實在是不過癮阿(哭)

蒸烤海鮮

有蛤蜊、草蝦與生食級干貝,都是可即食的狀態,不過店員還是會在烤網上加熱後再給客人享用。

順帶一提,店內使用的是來自日本Shinpo的超級燒烤平網,它的熱傳導效率高,能夠完美的鎖住肉汁,據說在日本可是高檔燒肉餐廳的首選呢!

汗蒸紫米釜飯

打開木蓋的瞬間水氣蒸騰,這釜飯煮得還挺好的,米粒飽滿沒有糊化,並且加入了紫米和藜麥。

蒜香果味炸雞

終於在台灣吃到比較像樣的韓式炸雞,微甜的醬汁緊緊的附著在麵衣上,外皮依然保有些微的酥脆感,肉質也不會過於乾柴。

大醬鍋

上桌時仍然處於沸騰的狀態,用料還蠻豐富的,有海鮮、豆腐與小黃瓜,但這湯頭有點過鹹了。

稻草煙燻豬五花 (NT. 380)

說到韓式燒肉,怎麼少得了厚切豬五花呢?

當然,所謂的稻燻並不只是擺盤的噱頭,店內是認真有個稻草堆在煙燻豬五花。

坦白說,我覺得煙燻的香氣並不明顯,但這絲毫無損於豬五花的美味。

小綿羊並沒有親眼看見稻燻的過程,不過根據其他部落客的照片,推測是稻草燒得太旺產生的煙不多,再加上開放的煙燻空間,使得香氣無法完整的附著在豬肉上。

另外,點豬五花會再附上一份時令生菜組合喔~~~

當月壽星憑證件可以獲得一份招待肉品,飲品也可以免費升級成絲絨啤酒。

當天招待的是角切牛,屬於厚實有嚼勁的部位。

無酒精的絲絨啤酒喝起來有蘋果西打的味道,上頭的奶蓋非常綿密,淡淡的檸檬清香降低了膩口感。

閃電泡芙/Häagen-Dazs冰淇淋

這兩款甜點蠻適合搭在一起,還不錯吃。

美味度:★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

熱愛韓式燒肉的朋友,小綿羊非常推薦醴本韓國正統燒肉,套餐內容豐富又有一定的水準。

但如果單就肉品的表現來說,驚喜度稍微少了些。

類別 : 台灣菜

【店家資訊】

本日消費額:310元/人

地址:台中市北區衛道二街2巷11號

今年四月開幕的波櫟,小綿羊早在疫情爆發前就訂了位子,殊不知計畫趕不上變化,遲至今日終於登門拜訪。

這一帶似乎是社區住宅,相似的建築樣式頗為賞心悅目,巷弄間也挺幽靜的。

室內格局相當特別,是個樓中樓的概念,以湖水綠的素材營造出優雅的氛圍。

餐廳座位不多,約莫能容納10來位客人,建議事先訂位以免向隅。

沒想到在餐廳的角落還藏著一座樓梯,可以通往這方獨立的小天地,居高臨下的視角還蠻爽的(笑)

唯二的小缺點是距離天花板有點近,再者空氣對流不佳稍嫌悶熱。

Menu

採單點模式,早午餐與主餐的供應時段切在11點,副餐、甜點和飲品則是全日供應。

店內低消每人230元,平日與假日的用餐時間限制分別為2小時和1.5小時,餐點均沒有額外收取服務費

當天,小綿羊混搭了兩款前菜作為一個正餐的set,私以為相當合適。

臘腸奶香麵疙瘩 (NT. 160)

麵團有拌入蒸熟的馬鈴薯泥,多了些綿密鬆軟的口感,表面則因為在鐵鍋乾煎而產生焦脆的烙痕。

店家選用伊比利豬臘腸,部分切丁拌入醬汁中,部分切片於盛盤前擺上,鹹香味並不會過於搶戲。

醬汁以鮮奶油、高湯和水果玉米熬煮而成,奶香與甜味適中,只可惜量給得有點少,沒辦法每一塊麵疙瘩都完整的沾附醬汁QQ

味噌烤日本茄子 (NT. 150)

霸氣的擺上半顆日本圓茄,可別被黑鴉鴉的外觀給嚇跑XD

茄子的口感軟而不爛,重點是非常juicy!

表面有刷上一層蜂蜜味噌醬,搭配堅果碎與酥炸羽衣甘藍,甜鹹甜鹹的滋味相當好吃!

美味度:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

波櫟的餐點有著私廚料理的風格,擺盤與調味相較於一般的早午餐店更加細緻。

店家於每周四五六晚間提供預約制無菜單料理,也許找個時間可以來品嚐看看。

類別 : 台灣菜

以往的下午茶經驗總是著重在甜點,偶然得知有這樣一個以茶為主角的空間,小綿羊自然是充滿了好奇心。

冉冉茶事的老闆藍大誠出身南投茶香世家,同時也是茶米店的創辦人,打破大眾對於茶道的既定印象,將茶的風味以一種更貼近生活的方式傳遞出來。

室內空間走一個沉穩內斂的路線,處處可見設計上的巧思。

坐在板前區,眼前的石桌錯落著數道不規則的起伏,搭配灰色漸層的牆面與植栽的倒影,宛如置身在雲霧裊裊的山林間,身心靈頓時平靜了下來。

這家店的二樓是樂慕牙醫診所,牙醫師與老闆是舊識,因此特地規劃了這排舒適的沙發候診區。

Menu (詳細請點我)

以台灣茶為主,另外還有供應三款數量稀少的大吉嶺莊園茶。

每一茶款可以選擇功夫泡(板前限定)、分享泡或冷萃;針對想要試茶的朋友,店家有推出品飲套餐,可以任選三款茶搭配當日甜點。

二訪時,從朋友口中得知店家選用的是知名的酒器品牌RIEDEL,可以讓酒水的風味更細緻的呈現出來。

日月潭紅茶

品飲套餐的精神在於,透過司茶師的介紹與引導,了解不同產地與製程對於茶風味的影響,同時也讓普羅大眾更能察覺到舌尖上細微的變化。

這款紅玉的色澤非常透亮,但花蜜的香甜味依然醇厚,重點是尾韻會透出一股薄荷的涼感,很是特別!

當天供應的甜點是法式柚香鳳梨酥,由合作商家INO焙焙所製作。

這款鳳梨酥以一個夾心餅的方式呈現,餅皮又酥又軟,內餡選用微酸的土鳳梨搭配清香的柚子,有點類似牛軋糖的口感卻不那麼黏牙。

喜瑪拉雅謎境

來自大吉嶺塔桑莊園的茶款,本質是紅茶,色澤卻像極了綠茶。

風味細緻輕盈,中間會透出一股內斂的柑橘味,整體給人一種雲霧繚繞的濕涼感。

司茶師表示,通常獨自到訪的文青都比較偏愛這款,我整個直接對號入座XD

玉山清香冬片

選擇熱飲的話,司茶師會先將茶葉拿出來讓客人聞香,一旁的茶卡可以帶回家當書籤。

板前區的好處就是可以欣賞整個熱泡的流程,茶葉受熱舒展開之後,司茶師會再讓客人進行第二次聞香。

對於金萱的印象大多是那股獨特的奶香,經由司茶師的介紹才知道太過濃郁的香氣通常是人造的,好的金萱應該散發出清麗的雞蛋花香。

由於藍老師同時具有唎酒師的證照,冉冉茶事每周五晚上9點都會舉辦深夜茶館,讓大家體驗清酒與好茶的絕妙搭配。

這時,你可能會疑問:「深夜喝茶不會睡不著嗎?」

藍老師如是說:「真正的好茶不應該具有刺激性,反而會讓人越喝越想睡。」

夜間的氛圍與白天截然不同,宛如一個私人小酒館,燈光讓人有微醺的感覺。

選擇搭配清酒的費用是1000元,當天一共品飲了三款茶和兩款清酒。

其中,最讓小綿羊印象深刻的莫過於這支清酒,先喝一口大吉嶺紅茶再啜一口清酒,草莓的香甜味完全被提升到另一個層次,非常令人驚豔!

剎那間我才明白,並非我不識杯中趣,而是我從來沒有踏入品酒這個領域阿~~~

美味度:★★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

以外行人的角度來說,冉冉茶事給了小綿羊一次美好的品飲經驗,了解到原來茶的風味可以如此細緻多變。(不要只會說「第一口就回甘~」XD)

或許價格會讓人卻步,但肯定是物有所值,特別是深夜茶館,認真會讓人想要回訪阿!

2021-09-19
類別 : 日本菜其他燒肉

上星期科內舉辦了臨床技能測驗,回顧這兩年的學習成果,了解自己不足之處。(據說小綿羊月底可以上台領獎✌)

測驗結束後,有種身心靈被掏空的感覺,幸好事先訂了燒肉本氣,準備與朋友度過美好的Friday night!

燒肉本氣是台中蟬聯兩屆米其林一星餐廳「俺達の肉屋」的二店,裝潢很有日式居酒屋的味道,用餐座位大多在二樓。

因應防疫,提供酒精濕紙巾與透明隔板,當天的肉品也都由店員全程代烤。

Menu

採單點模式,主打澳洲和牛與牛內臟品項。

店內低消每人800元,用餐時間限制2小時,須額外收取一成服務費

店員解說菜單十分詳細,初訪的客人只要按照指示點餐一定不會出錯,另外小黑板上還有數款當日限定品項可以選擇。

鮮榨檸檬蘇打/柚子蘇打 (NT. 120)

由於待會還要去其他地方喝酒,這一站我們就簡單點個蘇打汽水來搭餐。

厚切和牛牛舌 (NT. 780)

店員相當貼心,每一道肉品都會端來讓相機先食XD

這款厚切牛舌取自舌根的部位,粉嫩的色澤看起來非常新鮮,表面劃上美麗的菱格紋。

也許是飢餓與疲憊降低了感官的閾值,牛舌入口的瞬間,小綿羊感動的神情大概可以媲美小當家了(笑)

七分的熟度,口感軟嫩中帶點彈性,咀嚼時一股細緻的甜味伴隨著肉汁充盈整個口腔。

橫膈膜牛排 (NT. 680)

這款牛排可以選擇內橫膈膜或外橫膈膜,前者被歸類在內臟部位,截然不同的肉色與油花分布造就不同的口感與風味。

小綿羊當天選擇外橫膈膜,店員將牛排分切成適合入口的大小,口感略帶嚼勁,肉汁走一個野性的路線。

搭配的佐料可以選擇蔥花或山葵,個人強烈推薦後者,細緻的風味好似現磨的,也比較沒有刺激的嗆鼻味。

厚切肋眼老饕 (NT. 980)

選用Prime等級的美國牛,從外觀可以看到肋眼牛排豐富且獨特的油脂分布。

這款牛肉是三者中最為軟嫩而且juicy的一款,無論是沾點海鹽或是搭配山葵食用,都很美味!

包肉生菜 (NT. 100)

說到燒肉,怎麼能少了生菜包肉組合呢?

這是一半的份量,生菜新鮮到彷彿是現摘的口感,搭配的沾醬是麻油鹽與甜味噌。

麻油烤蒜頭 (NT. 80)

麻油的香、醬油的鹹與烤大蒜的甜融合在一起,這美味的程度,我想就算是情侶也顧不得待會有沒有要接吻了吧XD

另外,店員會事先詢問客人偏好的烤大蒜口感,來決定燒烤的時間。

蔥玉拌飯 (NT. 120)

滿滿的蔥花與一顆溫泉蛋,看似簡單卻有著不平凡的美味。

店員會協助將食材拌勻,選用的蔥有香氣與甜度,卻沒有辛辣感,蛋液則溫潤的包覆每一粒米飯,兩個人分食實在是意猶未盡啊~~~

桂丁雞頸肉 (NT. 250)

少見於一般燒烤店的部位,不僅分量稀少,要完整的取下也得花費一番功夫。

雞肉的熟度掌握很好,吃起來細嫩不柴,咀嚼間可以感受到細細的筋在嘴巴斷開,相當特別的口感。

內臟拼盤 (NT. 480)

小份包含三款內臟,由師傅隨意搭配,無法指定品項。

當天提供的是脆心管、牛心與牛大腸,搭配的佐料為柚子胡椒與山葵醬。

店員建議牛心可以搭配柚子胡椒食用,口感稍微硬了些,內臟的風味相當haevy,個人不太喜歡QQ

脆心管本身沒什麼味道,吃起來非常有韌性,很像過熟的花枝...

在所有內臟中,腸子是小綿羊最跨不出去的那一道坎,不過這款烤牛大腸卻讓小綿羊突破心魔。

外表金黃焦脆,中間呈現軟Q的口感,豐富的油脂散發出迷人的炭香味,覺得很可以。

櫛瓜 (NT. 150)

吃了這麼多肉,總得補充一點纖維質吧~~~

美味度:★★★★☆

小結:

撇除內臟類,小綿羊會給燒肉本氣滿分的評價,尤其是那令人感動的厚切牛舌。

另外,副食的表現也是相當優秀,個人特別推薦麻油烤蒜頭和蔥玉拌飯,是走過路過不能錯過的美味!

2021-09-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

(照片取自商家粉絲專頁)

依照習俗,三十歲的生日必須來一碗豬腳麵線,以後才能做六十大壽。

正好姊姊最近搬家,家母便決定來台中煮一桌豐盛的料理,姊姊與姊夫則準備了壽星指定的蛋糕XD

萊姆16手作甜點位在住宅巷弄間,據說店面相當低調隱密,目前仍未開放內用。

(照片取自商家粉絲專頁)

店家主打千層與戚風蛋糕,整模與單片販售均有提供,會根據季節與特殊節日推出限定口味。

(照片取自商家粉絲專頁)

店內裝潢走一個現代居家風格,希望疫情快快結束,想來去內用一波。

紫羅蘭色調的包裝盒,在盒蓋渲染出一幅神秘的星空,讓人迫不及待想打開一探究竟。

小山園抹茶千層 (六吋,NT. 1300)

身為抹茶控,打開忍不住一陣驚呼:「這也太美了吧!」

真的沒在浮誇,打開盒子的瞬間就能嗅到淡淡的抹茶香,上頭還點綴了貴氣的金箔,宛如一件精美的藝術品。

店家選用小山園若竹抹茶粉,調製的抹茶奶醬微苦不澀,尾韻會有一股淡淡的甘甜。

小綿羊粗略的數了數,約莫有30層抹茶餅皮,每一層之間均勻的抹上奶醬,口感相當濕潤,抹茶的風味也是極度的濃郁。

蛋糕頂部的鮮奶油輕盈不膩口,玄米粒則散發著淡淡的焙烤香,讓風味更有層次感。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

萊姆16手作甜點的千層蛋糕走一個厚實路線,這款小山園抹茶千層絕對是抹茶控不能錯過的夢幻逸品!