小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 多國菜早午餐

澳式早午餐崇尚天然的食材,舉凡優格、雞蛋與五顏六色的蔬果都是常見的元素,隨著健康意識抬頭,近幾年逐漸形成一股風潮。

惠中路上的Jerry's House看似尋常的早午餐店,沒想到平日中午竟是一位難求,正準備離開之際,店員努力的喬了個位子給我們(雙手合十)

店內呈現一股很chill的氛圍,不過聲音的迴響有點大,人多時稍嫌嘈雜。

前陣子剛看完一本咖啡入門的書籍,對照牆上這幅版畫,可以說是非常有感覺。

Menu

早午餐為全天候供應,主食類餐點則於11點半之後供應,另外有四種套餐組合可以加價升級。

每人低消任一品項,內用採半自助式服務,沒有收取服務費,外帶則可享9折優惠

澳式大早餐 (NT. 298)

除了鬆餅,早午餐都會附一份香料薯塊。

相當豐盛的早午餐盤,有沙拉、酪梨泥、歐姆蛋、炒菇、烤吐司、培根與德式香腸,配色給人健康陽光的感覺,有飽足感卻不會有負擔。

澳式軟殼蟹堡 (NT. 328)

很喜歡這樣簡單乾淨的擺盤,漢堡還貼心的附上紙袋,可以邊吃邊滑手機(欸不是

漢堡的麵包是傳統有撒芝麻的那種,口感稍微乾了些。

主角軟殼蟹有點營養不良,生菜倒是給得不手軟,搭配法式芥末籽醬的風味清爽中帶點嗆味。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

Jerry's House的早午餐走一個清爽無負擔的路線,但所謂的澳式風格並沒有如此強烈,美味程度也略遜憲賣咖啡一籌。

類別 : 台灣菜

最近開始看房子,深深的體會到台中居大不易,努力存錢之餘還是得在生活中尋找一些小確幸,讓自己有繼續工作的動力。

河南路上的咖波堤外觀有著一襲優雅的北歐藍,但它可不是咖波的相關企業喔(笑)

走進店內,挑高寬敞的空間給人一種舒適自在的感覺,裝潢是冷暖平衡的北歐工業風,很是小綿羊的菜。

除了一般的圓桌與方桌,還有一張具有儀式感的長桌,中間擺滿了蠟燭燈飾與花草,感覺很適合慶生。

Menu

餐點以輕食和早午餐為最主,飲品的選項也不少,至於甜點則必須到冷藏櫃挑選。

內用採自助式服務,用餐時間限制2小時,每人低消100元,沒有額外收取服務費。

點餐後會得到一個取餐器,震動響起時再到櫃台取餐,用餐完畢也要記得將餐具拿到回收區喔~~~

抹茶牛奶 (NT. 130)

因為是熱飲,無法呈現漂亮的漸層給大家看,但店家還是努力地用奶泡拉出一朵花來,算是一款中規中矩的抹茶飲品。

非常喜歡店家選用的餐盤,表面有著磨砂的質地,也有一定的深度,整個質感替賣相加分不少。

牛肉三明治 (NT. 220)

目前三明治品項均以漢堡替代,麵包烤得外酥內軟,中間除了厚實的牛肉,還有一片厚切番茄與新鮮的生菜。

拿在手中還挺有份量的,漢堡的調味來自起司與燒烤醬汁,但並不會壓過牛肉本身的風味,稍稍可惜的是肉汁少了些。

雞肉三明治 (NT. 220)

兩款三明治都有附大量的薯條與帶皮薯塊,可以沾著大蒜奶油與番茄醬食用,還蠻有飽足感的。

司康 (NT. 80)

一份有兩顆,當天有四種口味可以挑選,分別是原味、伯爵、可可與蔓越莓。

伯爵的茶香很明顯,但似乎是麵粉與牛奶的比例抓錯,口感非常的乾,比家裡的除濕機還管用(誤XD

相較之下,蔓越莓的口感稍微好一些,比較能嚐到司康該有的蛋奶香甜味。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★

小結:

還蠻喜歡咖波堤的用餐環境,早午餐的表現也算可圈可點,但是司康真的不太推薦。(本來是想點紅絲絨蛋糕的說...

類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲

前陣子,小綿羊在社群網站分享了膳馨民間創作料理的心得文,可以說是獲得極大的迴響,不過也有部分的朋友表示揪不到這麼多人怎麼辦?

秉持著熱心服務(?)的精神,小綿羊來拜訪膳馨旗下的另一品牌「馨苑小料理」,主打一個人也能享用的經典台菜,同時連續兩年獲得米其林必比登的推薦呢!

店家位在模範街這一帶的巷弄中,外觀就好像尋常的住宅,唯一會引起注目的是門口柏油路上的招牌投影。

座位大多在一樓,深色系的椅子美觀又舒適,從牆上的簽名盤可以發現有不少名人也來拜訪過這家店。

櫃台的設計有點餐酒吧的風格,店家於下午時段有供應一些中式鹹點與西式甜點,還有單品咖啡可以選擇,逛街累了不妨來喝個下午茶休息一下。

二樓是一間小包廂,有提供投影機,可以做為會議或活動使用。

Menu (詳細請點我)

基本上,膳馨的經典菜色這裡都看得到,不過份量來得小巧精緻些,另外也有供應幾款專屬於馨苑小料理的創意台菜喔~~~

除了個人套餐,店家還有推出2-4人分享餐,品項相當豐富,選擇也沒有任何限制。

店內用餐時間限制90分鐘,每人低消300元,須額外收取一成服務費。

古早味梅菜扣肉 (NT. 300)

套餐須加價90元,包含三款小菜、時令蔬菜、每日例湯和關山米。

店家對於碗盤的挑選有在用心,復古的花紋圖樣感覺是媽媽當年的嫁妝(什麼比喻XD)

當天供應的例湯是黃豆芽湯,個人不甚喜歡。

三款小菜分別是糖漬藕片、黃瓜鑲肉與柴魚豆腐,中間的肉丸子吃得出手打的勁道,味道還挺清爽的。

店家似乎是選用比較「年輕」的梅菜,鹹度與氣味沒那麼厚重,小綿羊直接大匙大匙地挖來拌飯,根本是白飯殺手來著!

主角五花肉被片成適合入口的薄片,適中的肥瘦比例嚐起來沒有明顯的油膩感,軟軟的豬皮有著滿滿的膠質感,非常的入味好吃。

店家有免費供應一些小魚乾辣椒,不過這款有點辣,比較不適合直接拌飯食用。

御膳紅燒牛三寶 (NT. 350)

將牛筋、牛肚與牛腩滷得相當透徹,絲毫沒有擱牙感,牛肚甚至還呈現宛如海綿的狀態,一口咬下整個大噴汁!

不過,以紅燒來說,小綿羊會希望有微微的辣度和鹹度,會更耐吃。

※ 後記

結帳時,店員告知可以註冊會員,消費累積的點數可以兌換商品,但掃描QR Code卻一直卡在註冊頁面,當下店員和我留了Line並承諾會協助後續的處理。

回家依照指示提供相關資料,沒想到卻換來將近一個星期的不讀不回,這樣虎頭蛇尾的處理態度實在不太OK...

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★

小結:

馨苑小料理主打小團體用餐,餐點品質並沒有因為份量小而跟著降低。

不過,由於後續不甚美好的經驗,小綿羊不會將它列入值得回訪的口袋名單中。

類別 : 甜點/蛋糕

身為抹茶控,關注威力甜點作什麼?是小綿羊的日常。

這回,看見威力與辻利茶舖釋出聯名的消息,立馬燃起小綿羊心中的小宇宙!

起初,小綿羊並沒有如願訂購到這款禮盒(5分鐘就完售也太扯!),幸好後續有加開第二梯次的名額,終是皇天不負苦心人啊(可以這樣用嗎XD?)

茶薰。焼き菓子禮盒 (NT. 840)

紙盒的材質相當硬挺,花紋設計頗有日式風呂敷的味道,是一款非常有質感的禮盒。

除了整模的磅蛋糕,其他甜點皆採用獨立包裝,衛生而且不用擔心受潮的問題。

內容物有四款抹茶甜點,分別是抹茶奶酥磅蛋糕、抹茶巧克力厚酥餅、濃抹茶費南雪和抹茶夾心餅乾。

再次欣賞這療癒的畫面,每一款甜點都美得讓人捨不得太快完食。

抹茶夾心餅乾

除了抹茶夾心,沿著對角線還有一層抹茶巧克力淋面,最後再點上一些金箔,呈現一種低調的奢華感。

餅乾表面有著緻密的格紋,屬於硬脆的口感,不會咬一小口就碎了一大塊。

個人建議從最單純的地方開始吃起,慢慢去感受抹茶香氣的堆疊,以及茶甘味的釋放。

濃抹茶費南雪

屬於最樸實的一款甜點,造型宛如花藝用的海綿磚。

蛋糕體的結構紮實,濕潤的質地有著細微的顆粒感,抹茶與杏仁的香氣並重。

抹茶巧克力厚酥餅

一樣有著抹茶巧克力淋面與金箔,但可別以為它只是夾心餅乾的加厚版。

這款厚酥餅吃起來有著明顯的顆粒感,再加上裡頭使用不少堅果碎,讓口感的呈現更加crunchy。

抹茶奶酥磅蛋糕

相當有誠意的給了整模磅蛋糕,表面不規則的抹茶奶酥酥頂彷彿是一座森林的空拍圖。

磅蛋糕的口感偏鬆軟,與抹茶奶酥搭配有種獨特的衝擊感,兩者的茶香也是一輕一重,非常有層次感。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★★

小結:

第一次使用臉書訂購甜點的經驗就獻給了威力甜點作什麼?,中間還經過三個月漫長的等待,果然沒有讓人失望。

這次與辻利茶舖聯名的禮盒根本是抹茶界的夢幻逸品,網羅了四款各具特色的甜點,更能感受到威力對於抹茶收放自如的掌控。

類別 : 台灣菜

又到了歲末聯歡的時節,朋友表示想吃些經典台菜,小綿羊從口袋中搜出連續兩年獲得米其林餐盤推薦的膳馨民間創作料理

餐廳位在國美館周邊巷弄中,宛如一棟高級的私人招待所,入口的春聯與庭院裡的燈籠透出一股懷舊的時代感。

兩層樓的用餐空間,以象徵團圓的十人大圓桌為主,翻桌時店員還會使用熨斗仔細地將桌巾燙平。

連續兩次來訪都碰上大型團體的聚餐活動,雖說台菜就是講求溫馨熱鬧的氛圍,還是希望店家能夠稍微控管用餐的品質。

圖文並茂的菜單本與酒水單 (詳細請點我),一旁的菜脯餅是招待的餐前零嘴。

另外,店家還有招待手作XO醬 (NT. 200/罐),蝦米的鮮香與微辣的滋味,不論是搭配菜餚或是直接拌飯食用都非常適合!

朋友臨走前帶了一罐,精巧的包裝送禮自用兩相宜。

干貝白雲絲瓜 (NT. 230)

滑嫩的絲瓜外皮還保留一些脆度,搭配吻仔魚、草菇和白果一起燒煮,最後再撒上炸過的干貝絲,整道菜就是鮮甜二字。

不拉魚鮮文蛤 (NT. 470)

先將文蛤烘烤去殼,再加入吻仔魚和蔥蒜一起爆炒。

整道菜完全沒有加入一滴水,湯汁的來源是文蛤原汁和天然發酵的黃豆醬,嚐起來鹹鮮美味,讓人一滴都不想浪費!

金瓜蟹粉豆腐撈 (NT. 360)

將雞蛋豆腐以老皮嫩肉的方式呈現,與新鮮的蟹肉、蟹黃和南瓜泥一起燴煮,偏甜的醬汁有著些微的纖維感,彷彿在喝一碗濃郁的南瓜湯。

老牛吃嫩蔥 (NT. 450)

將菲力牛切成條塊狀,充分展現軟嫩多汁的口感,吃起來相當過癮。

搭配宜蘭知名的三星蔥,以大火爆炒帶出甜度與香氣,是蔥の愛好者絕對不能錯過的一道料理!

銷魂化骨香酥鴨 (NT. 800)

一般品嚐鴨肉最擔心的莫過於肉質乾柴的問題,尤其是這樣油炸的料理手法。

不過,店家以慢火酥炸的方式,保留鴨肉的嫩度與水份,鴨皮更是酥脆到彷彿一片肉紙,好吃到讓人欲罷不能!

如此美味的料理,想要品嚐的朋友記得要事先預訂喔~~~

當天供應的飯後點心是紫米紅豆湯,食材都有熬透卻不至於糊爛,甜度也很剛好。

涼拌麻油豬肝 (NT. 80) / 滷鴨血的誘惑 (NT. 80)

沒錯,瘋狂的小綿羊隔了三天再度回訪,還被店員給認了出來XD

鴨血以花椒、辣椒和數十種中藥材滷製,口感相當水嫩,鹹香的滋味非常下飯,麻度與辣度也不會太過刺激。

碧綠花雕醉雞 (NT. 280)

屬於冷盤料理,紮實的肉質散發著迷人的酒香,雞皮嚐起來特別脆口。

府城風味蝦捲 (NT. 220)

薄薄的外皮酥脆不油膩,裡頭包著Q彈緊實的火燒蝦,是一道傳統的民間小吃。

櫻花蝦高麗菜 (NT. 220)

蒜泥活菌豬 (NT. 280)

選用海藻與益生菌飼養的活菌豬,據說可以降低豬肉的腥味,同時提升肉質的鮮甜度。

椒香催淚蛋 (NT. 220)

將高營養價值的富硒蛋炒到接近蛋酥的程度,味道來自於蔭豆的甜鹹與辣椒煸炒後的香氣,辣度並不至於催淚。

芋奶雞骨球 (NT. 350) ※照片擷取自官網

據說是創店至今的招牌菜,將去骨雞丁炸過後,再與大甲芋頭和芋泥醬拌炒。

雞肉的麵衣稍微硬了些,芋頭的口感綿綿鬆鬆,香氣也很突出,不過個人覺得兩者沒有很搭QQ

非一般雞湯 (NT. 600) ※照片擷取自官網

菜單上只簡單寫著「以阿里山冷泉所培育出的山葵,和有產銷認證的原生放山土雞一起熬煮」,淺嚐一口立馬驚覺案情並不單純,這湯頭未免也太甘甜了吧!

怎麼可能山葵磨成泥是嗆的,拿來燉湯會變成甜的?!

詢問店員才知道這甜味來自於蔭油,果然不是一般的雞湯啊!

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

基本上,膳馨民間創作料理幾乎沒有任何地雷。

綜合兩次來訪的經驗,小綿羊心目中的前三名分別是非一般雞湯、銷魂化骨香酥鴨和老牛吃嫩蔥。