小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2017-08-15
類別 : 西餐廳咖啡廳(店)複合式餐飲早餐店精緻料理

叉子(X子)餐廳,據說是輕井澤旗下一員,位於新市政公園附近。

建築大量使用木質元素,外觀相當氣派,特別是門前還有一個小型廣場,坐落著兩隻綠色

蝸牛,彷彿是在迎接客人的到來。(密集恐懼症的人可能會不喜歡牠身上的紋理><)

另外,店家最近推出一個活動:9月底前,假日單筆消費滿1000元,贈送一張棉花糖體

驗券,很適合家長帶著小朋友一起來玩。(地點就在廣場左手邊的小攤位)

作為一家親子同樂的餐廳,店家在室外打造了一個沙坑,小朋友們可是玩得不亦樂乎呢!!!

(是說小綿羊還蠻好奇,會不會有人沒用餐,直接帶小朋友來這邊玩耍XD)

進門左手邊有一個蔬果市集,品項相當多元,從地底下到樹上,甚至還有甜菜根耶!!!

而且啊...只要消費滿100元,就可以獲得一次抽獎機會(以此類推)喔~~~

另外,也有販賣一些零嘴(鳳梨酥、小饅頭等等)和文創小物(貌似乾燥的植栽)。

店內裝潢與餐桌椅的選用有點北歐的味道,有一般的四人方桌,也有氣派的長桌,椅子底

下附有置物籃可以使用。

值得一提的是,長桌的桌緣貼心的提供插座,不過要注意兩小時的用餐時間限制喔!!!

(據說如果沒有客滿,店家是不會特別去趕人)

如果是團體聚餐,但是又想要一個相對安靜的聊天空間,或許可以考慮這一區的小包廂。

畢竟外面的用餐環境實在非常吵雜,跟朋友聊天幾乎都要緊貼著耳朵,並且提高一個分

貝,覺得有點累...

飲用水要自己動手來,有加入一些柳橙片,淡淡的香甜很不錯。

你以為用餐空間的介紹就這麼結束了嗎?? Of course not!!!

剛剛介紹的區域主要著重在一樓,接著要帶大家來遊覽最令小綿羊amazing的一區。

進門後往左邊走,透過這個鏤空的空間,可以同時看到地下一樓到二樓的用餐區。

蜿蜒的樓梯設計也相當有意思,彷彿整個餐廳就是一座小型的遊樂場一般。

二樓提供了8種主題包廂,每個主題包廂各有不同的低消限制,詳情請洽店家。

溜滑梯包廂,感覺小朋友看到這個應該會有來到天堂的感覺,然後瘋狂互相丟球XD

沙坑包廂,沒想到不只戶外,連室內都有沙坑,真的是蠻狂的!!!

(溫馨小提醒:玩沙後、用餐前都要記得洗洗手喔~~~)

是說,小綿羊覺得主題包廂有個小缺點,就是透明的壓克力牆面少了點隱私感。

Menu

除了飲品和點心類是全日供應,早午餐和午晚餐各有不同的供應時段。

據說最初餐點都是單點模式,現在午晚餐有提供四種套餐可以選擇搭配喔~~~

噢~對了,所有餐點都不額外收取服務費

今日特製湯品

玉米濃湯,口感有點太過濃稠,玉米的味道有點被掩蓋住。

特選麵包

吃起來軟而有嚼勁,咀嚼之間帶有起司香,一旁的抹醬是香蒜醬,整體搭配很不錯。

紅茶

壓著收據的木塊一面繪著蝸牛,一面寫著"elämä"(芬蘭語,生活之意)。

不僅呼應了餐廳整體的北歐風,更傳遞了一種「慢活」的生活態度。

圓圓小雞塊

還蠻多塊的,而且炸得酥脆不油膩。

綜合起司披薩 (小, NT. 168)

披薩每日限量供應,而且可以在店內一角看到現場製作與窯烤的過程喔!!!

薄薄的餅皮軟Q有嚼勁,而且越嚼越香。

餡料使用了四款起司(馬札瑞拉、煙燻、羊奶和帕瑪森),味道濃郁而且有層次,和餅皮之

間的比例拿捏很剛好,不會覺得太重太膩口。

蒜味野菇雞肉直麵 (NT. 238)

除了蒜香和辣椒香,還有濃濃的九層塔香。

小綿羊覺得麵條烹煮的時間似乎久了些,口感略微偏軟。

調味的部分有點類似台式的三杯雞,一個中西合璧的概念。

菜單上寫著小辣,不過小綿羊完全感受不到辛辣感。(除非像朋友一樣直接去吃辣椒XD)

用料相當大器,野菇包括杏鮑菇和秀珍菇,雞肉貌似選用雞腿肉,吃起來軟嫩入味。

綠色蔬果 (NT. 98)

五色蔬果汁是店家的一大招牌,有紅黃綠橘紫,内含綜合堅果粒,會過敏的人記得跟店家

說一聲喔!!!

真的不誇張,這大概是小綿羊人生到目前為止喝過最好喝的一杯蔬果汁,認真會想再來一

杯的那種喜歡>W<

飲用前,可以用吸管稍微攪拌一下,因為上層的泡沫含有蔬果的纖維。

由於小綿羊嘴拙,喝不出所有的成份,只覺得主體以奇異果和芭樂為主,蔬菜的部分似乎

有芹菜,但是生菜味並不是那樣明顯,算是好入口的健康飲品XD

紅豆抹茶鬆餅 (NT. 138)

底盤居然是木頭和石盤,覺得非常有質感。

如花盛開的鬆餅,品嘗時可以優雅的摘下一小片,並且挖一些紅豆和抹茶鮮奶油在上頭,

彷彿乘著一葉扁舟般直接送入口中XD

這款鬆餅有一個小心機:裡頭包了黑糖麻糬,增添了軟Q的口感和迷人的黑糖香。

另外,他們家的抹茶鮮奶油味道微苦,剛好可以平衡一下鬆餅和紅豆的甜味。

最後附上一張離開前的夜間照,人潮依然絡繹不絕,都市果然是個越夜越美麗的地方啊XD

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★☆ (單就環境是滿分,但實在是有點吵雜QQ)

小結:

叉子(X子)餐廳的用餐空間實在是給小綿羊一個很大的震撼,不只是大,還能規劃得如此

有想法,真的讓人蠻佩服的。

這次的餐點有點打安全牌,幾乎都選擇店家畫有大拇指的品項,果然也就沒有踩到地雷。

真心覺得這是一家會讓人想二訪的餐廳,也很推薦給親子或是團體來吃吃看喔~~~

2017-07-25
類別 : 歐陸菜複合式餐飲麵包/西點麵食輕食沙拉甜點/蛋糕冰品

小綿羊上周末為了Penny的演唱會,安排了兩天一夜的台北美食之旅。

第一站來到南京復興巷弄中的Machikaka,這家店一直是小綿羊的台北抹茶口袋名單,

據說定食的表現也不錯,就決定當作演唱會前的體力補給囉XD

進門左手邊可以看到一棵櫻花樹,洋溢著春日的氣息。

還蠻喜歡店家以水泥牆搭配相框和字母的布置,似乎有那麼一點點北歐的風格。

日式餐廳似乎都很喜歡以木質元素做為裝潢的主體。

整個用餐空間呈現狹長形,座位數約莫20出頭,由於非常容易客滿,建議事先訂位。

因應炎炎夏日,櫃台旁的黑板畫出店家主打的聖代,讓人對於內容物一目瞭然。

Menu

餐點主要分為四大類,分別是鍋定食、米定食、豐定食和悠定食,後兩者可以選擇單點,

不額外收取服務費

照燒去骨雞腿沙拉定食 (NT. 240)

附有一杯福吉茶,喝起來不苦澀,還蠻回甘的,會想再來一杯。

雞腿烤得很好吃,照燒醬在雞皮的呈色非常誘人,味道鹹甜鹹甜的。

肉的口感很嫩,還帶點雞汁的juicy感。

沙拉搭配的是胡麻醬,表現得中規中矩,份量上算是輕食來著,比較適合食量小的人。

另外,一旁還附有一小坨涼麵,小綿羊不太喜歡,因為他拌入的是鮪魚罐頭(死穴QQ)

手打漢堡排定食 (NT. 279)

當天搭配的小菜有沙拉、豆腐和地瓜,白飯吃完可以免費再續。

一份有兩塊漢堡排,口感以軟嫩多汁為主,少了點紮實和嚼勁。

味道上還不錯,最邪惡的地方莫過於上頭有融化的起司,非常的加分喔!!!

米定食和鍋定食都附有手工甜點,當天提供的是芝麻奶酪,口感水嫩,芝麻的味道相當濃

郁。

牛肉起司可樂餅沙拉 (NT. 180)

外皮炸得相當酥脆,有點類似鍋巴的口感。

抹茶重乳酪蛋糕 (NT. 120)

蛋糕的部分,Machikaka有提供兩款,分別是抹茶重乳酪和櫻花乳酪,前者是招牌商

品,後者則是每日限量供應。

由於是初訪,還是希望能夠回歸抹茶的初衷,因此做了如是選擇。

用叉子輕輕鏟下一小口,濃郁的抹茶香相當令人驚艷,面對重乳酪這樣強勁的對手,反而

激發出遇強則強的味道厚度。

蛋糕口感綿密,底層有巧克力碎片;一旁配有鮮奶油,雖然不甜不膩,但仍覺得是個可有

可無的存在XD

小結:

還蠻喜歡Machikaka的用餐環境,空間不大,卻布置得相當精巧。

定食類餐點配菜相當豐富,主食本身的表現也很不錯;至於甜點則是榮登小綿羊滿意度

No. 1,寫食記的當下都好想再吃一塊抹茶重乳酪蛋糕喔>W<

類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治喝飲聊天

說到台中的早午餐,我想大家一定不會漏掉「田樂」,不僅擁有三家分店,還開啟「春丸

餐包製作所」這個第二品牌。

Farm,農田之意,和Fun(樂趣)有著類似的發音,因而取名為田樂;希望能將時令蔬果和

大家分享,並且傳達一種樂在其中的態度。

這天拜訪的是年初剛開幕的公正小巷店,位址相當隱密,狹長昏暗的入口彷彿是通往桃花

源的小山洞,令人期待不已。

(PS. 入口小指引:從核果烘焙工作室旁邊的巷子走進去就對啦~~~)

入口旁的黑板寫著營業時間,以及店內提供的餐點種類。

真正的店門口位於二樓,除了運用大量的木質元素與植栽,難得看到一棵樹木穩固的扎根

其中,頗有與大自然共存的味道。

由於吧檯工作區域禁止拍攝,就讓我們手刀快速通關吧XD

裝潢除了日系風格之外,也沿用了一些老舊住宅的磚牆,讓整個建築物更加有溫度。

順著通道即可抵達主要用餐區,一旁則是一座綠意盎然的小天井。

挑高的空間,樓中樓的設計,讓人相當佩服店家空間運用的巧思。

小提醒:樓梯有點陡峭,上層通道也較為狹窄,出入要注意安全喔!!!

小murmur:當天在樓中樓用餐,意外發現一旁的磚牆有不少隻螞蟻,甚至有幾隻還蔓延

到桌上,有點小扣分><

另外,不僅照片中看到的大書櫃,許多小角落都有擺著書籍,增添不少文藝氣息。

除了二樓的用餐空間,從吧檯前的樓梯走下來,即可抵達一樓的用餐區,照片中的樹木就

是在門口看到的那一棵喔~~~

地板的磁磚相當復古,空間的盡頭即為洗手間的所在地。

大略的參觀完整家店,小綿羊覺得設計者非常厲害,將狹窄的空間做了最大的運用,既不

過份擁擠,還兼顧了視覺上的美感!!!

由於不收取服務費,餐具和茶水要自己動動手。

如果有點漢堡的朋友,可以到櫃台索取套袋,避免醬汁把手弄得髒兮兮喔~~~

(小綿羊當天一直很納悶怎麼找不到套袋,一直到right now才發現要到櫃台拿QQ)

Menu

餐點有漢堡排飯、漢堡、沙拉小食、飲品和甜點,主餐可以選擇加價升級套餐。

田樂濃湯

升級C或D套餐的湯品,貌似是蘑菇濃湯,看起來還蠻好喝的。

升級D套餐可以選擇唐揚雞塊或洋蔥圈,雞塊外脆內嫩不油膩,單吃或者搭配一旁的芥末

美乃滋都很不錯喔!!!

青花起司牛肉堡 (NT. 230)

漢堡都有附香料薯塊,量給得不少。

有別於市面上常見的美式漢堡,田樂的漢堡比較偏向日式,外觀小巧精緻許多,不過一整

盤吃光光還是會有8分飽。

麵包口感有彈性,吃起來不乾癟也不油膩。

底層的生菜鋪得密密麻麻,質地相當細緻,富含水分的新鮮口感,讓人有種在農家現摘現

吃的錯覺!!!

牛肉漢堡排口感juicy不乾柴,厚度約莫有2公分,還算厚實。

淋在上頭的醬料除了莫扎瑞拉起司之外,還有白醬、剁碎的青花椰和蘑菇片,味道濃郁而

不膩口。

這款漢堡走的是田園風,味道較為溫和,私以為相當適合各個年齡層。

辣醬起司牛肉堡 (NT. 240)

除了牛肉之外,還有數片培根,據朋友表示,味道並不會太辣,是一款相當夠味的漢堡。

靜岡抹茶 (冰, 無糖)

升級套餐搭配的飲品,雖說抹茶應該要喝熱的香氣會比較明顯,但是最近的天氣實在是熱

得不像話啊><

如果沒有中意的套餐飲品,也可以從menu中選擇單點品項,搭配主餐可以折抵60元喔~~

季節水果切片 佐70%比利時巧克力 (NT. 85)

這款是檸檬戚風蛋糕,口感綿軟,味道清香淡雅,份量比想像中大,覺得開心XD

品嘗前,可以將巧克力隨意的淋在蛋糕上頭(有點醜我知道...)

由於選用的是70%的巧克力,整份甜點吃起來不會過於甜膩,算是一個蠻好的ending!!!

美味度:★★★★★

小結:

整體而言,小綿羊相當推薦田樂公正小巷店,是一家回訪率百分百的餐廳!!!

用餐環境給人一種探索的樂趣,處處都可以發現店家的小巧思。

這次品嘗的餐點讓人相當滿意,特別是漢堡的部分,不愧是店家主打的招牌商品,堪稱是

小綿羊目前為止吃過最好吃的啊>W<

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

前一陣子,看到許多部落客在分享P&J's Pâtisserie的甜點,以派塔類為主,單價幾乎在

100元以內,也太讓人心動了吧>W<

這家店就位在只園抹茶斜對面,座落在巷弄間的轉角處,今年3月底開幕,由一對年輕的

夫妻(吧XD?!)經營,P&J想必就是英文名字Peter and Joyce的縮寫。

門前的小黑板列出各項甜點與價位,店家也有提供咖啡和茶飲喔~~~

店內空間寬敞但桌數不多,裝潢簡約中帶有一點工業風的味道。

目前沒有用餐時間限制,而且大家也都很節制聊天音量,很適合帶著一本書來度過一個悠

閒的下午。

另一邊主要是工作區,擺滿了各種專業的咖啡用具,對咖啡有研究的朋友,感覺很適合坐

在這一區和老闆交流一下XD

黑板牆上列出提供的咖啡和茶飲品項,另外也有提供單品咖啡的選擇喔!!!

由於不收取服務費,餐具和飲用水要自己到架子上拿。

附上一張清晰版的咖啡茶飲menu,單品咖啡的部分請到櫃台洽詢。

準備進入今日重頭戲囉~~~

上層以水果塔為主,其中碧綠葡萄塔是人氣商品,另外老闆也很推薦檸檬伯爵慕斯,據說

口感相當多層次。

下層則以抹茶白巧克力塔檸檬百香塔最為受歡迎,特別是後者有別於一般的檸檬塔,多

了百香的甜味,適合不太敢吃酸的朋友。

個人下午茶套餐 (NT. 250)

任選一款100元水果塔+任一巧克力塔+一杯阿薩姆紅茶,平日限定!!!!!!

誰說下午茶一定要兩個人來吃呢?

店家推出的這款套餐實在是深得我心,一口氣品嘗兩款甜點,怎一個爽字了得XDDD

阿薩姆紅茶 (冰, NT. 90)

可以選擇冰度和甜度,或者請老闆娘給你砂糖自己酌量加入。

小綿羊當天選擇半糖,喝起來大概是市面上微糖的甜度,很適合搭配甜點食用。

碧綠葡萄塔 (NT. 100)

看起來相當精緻,綠色的葡萄一顆顆宛如寶石般晶瑩,而且是無籽的喔!!!

白色的是杏仁奶油,塔皮吃起來酥而不硬。

內層分為兩個部分,上層偏濕潤,紮實的口感有點近似於磅蛋糕。

下層則是番石榴果醬,酸甜的味道讓整個塔吃起來更有變化,稍微可惜的是有些地方厚度

太薄,味道不甚明顯。

抹茶白巧克力塔 (NT. 90)

身為抹茶愛好者,等我回過神來,已經跟店家點了這份甜點了XDDD

純粹的抹茶綠,中間點上一片金箔,讓甜點的質感提升不少。

出乎意料的是,中間的抹茶白巧克力餡是半固液狀,一個「醬」的概念。

剛入口時,先嚐到白巧克力的甜味,抹茶的甘苦味則是一股底蘊,逐漸蔓延開來。

塔皮在這款甜點有一個小缺點,底座稍嫌薄了些,在切的過程經常碎開來,無法HOLD住

上頭的餡料。

服務態度:★★★★

小結:

非常喜歡P&J's Pâtisserie的用餐環境,而且老闆和老闆娘都蠻親切的,有任何問題都可

以請教他們唷~~~

這次選擇的兩款派塔大致上還不錯,以這樣的價位而言,CP值算是蠻高的!!!

下次有機會想再來嚐嚐其他款甜點,最好是能夠全不吃過一輪XDDD

類別 : 日本菜甜點/蛋糕喝飲聊天

颱風肆虐後的周末,雨後初晴的台中顯得特別清新,相當適合來趟city tour,順便充實一

下美食地圖。

錦小路物語位於永豐棧酒店後方的巷弄,是Halu旬彩菜在今年4月中旬轉型營業,主打日

式輕食和下午茶。

當然,喜愛旬彩菜的老顧客也別失望,晚上依然有提供預約制的無菜單私廚料理喔!!!

(預約專線:0915-689713)

進門右手邊是吧檯區,物品擺放乾淨整齊,讓人有一種舒服感。

整家店的座位數並不多,約莫只能容納20個人。

裝潢布置還蠻居家的,牆上掛了幾幅用彩色點點和線條構成的抽象畫。

(Fine~ 在下就是如此的沒有藝術涵養XD)

由於用餐不收取服務費,餐具、調味料和飲用水都採取自助式喔~~~

Menu

菜單本選用牛皮紙材質,外表樸素,左上角綴有一朵和風紙花。

餐點供應的時間都不大相同,日朝食每日只供應一小時(10:00~11:00),小綿羊一行人當

天就沒吃到QQ

因此,想品嘗特定餐點的朋友,可得稍微注意一下時間喔!!!

用餐時間限制1.5小時,不過如果沒有客人在候位的話,店家是不會特別催促大家的。

這盤是和風午晚餐的配菜,有糖心蛋時蔬沙拉(可以選擇和風油醋醬或胡麻美乃滋)和京都

風小菜三品(涼拌菜、雞肉味噌豆腐和紫地瓜泥)。

炎熱的夏天吃這些涼菜,顯得特別舒服、開胃呢!!!

薑汁黑豚燒肉 (NT. 280)

主食可以選擇紫蘇飯或法國球麵包,將擁有夢幻色彩的紫蘇鹽拌入米飯中,具有淡淡的鹹

味。

店家選用的鍋具都相當特別,盛飯的碗有點類似盆栽,底下有一個個小洞。

因此,可別一股腦兒的往裡面淋湯汁,會發生悲劇喔XD

醬汁香氣四溢,鹹淡適中,肉的份量也不少,可以配著甜甜的紅薑一起吃。

美中不足的是,吃起來溫溫的,感覺可以再熱一些。

店家有個小巧思,就是在鍋具和餐盤之間隔一層鹽巴,據說是用來保護鍋具。

(一旁是朋友用紙摺的愛心筷架,硬是要入鏡這樣XD)

原先以為是認真的烤海苔,結果只是裝飾用。

因此,店家建議海苔要盡快食用,避免軟化。

噢!! 對了,海苔可以用來包著些許白飯和薑汁燒肉,再一口送入嘴巴品嘗。

宇治抹茶拿鐵 (冰, NT. 120)

搭配主食折抵60元,甜度冰量都可以調整。

小綿羊覺得微糖的甜度很剛好,喝起來是順口好入喉的抹茶香。

和果子下午茶組 (NT. 250)

哇賽!!! 一端出這一盤,想必讓不少哈日族的心中開了無數朵小花吧XD

感覺很適合把這個組合拿到盛開的櫻花樹下,伴隨著瓣瓣飄落的櫻花,令人神往>W<

店家建議先從熱騰騰的烤糰子吃起,避免冷了之後變硬。

外層刷上抹茶糖漿,有些地方帶點微微焦脆的口感;中間吃起來紮實軟Q,而且一點都不

黏牙喔!!!

緊接著登場的是近期紅透半邊天的水信玄餅,除了如裙紗飛舞般的蜜漬櫻花,底下還躲了

一隻小金魚(其實是容器本身的裝飾XD)。

怎麼說呢...小綿羊覺得水信玄餅就是非常Q彈的果凍,其Q彈程度感覺不輸給中華一番裡

頭阿Q所做的「彈跳甲魚湯」呢XD

所以啊...這道小點心比較不適合分食,這邊就不附上我們的悲劇了XDDD

另外,單吃水信玄餅並沒有任何味道,可以沾一些店家附上的黑糖蜜和黃豆粉,據說這是

正統的吃法喔!!!

平常吃慣了草莓大福,第一次品嘗藍莓大福,果香顯得更加清新,也比較沒有喧賓奪主之

嫌。

中間包裹著白豆沙(吧?),味道甜而不膩,不過朋友表示皮再Q一些會更棒。

喜歡芝麻的朋友絕對不能錯過這款黑芝麻乳酪蛋糕!!!!!!

以黑芝麻香氣為主體,吃起來帶有微沙的口感;乳酪走的是輕盈路線,角色並不吃重。

蛋糕上頭數顆是爆米香,襯著底下的竹葉,頗有鄉村田野風。

金色蘇打 (NT. 120)

點下午茶組合,可以任選一杯飲品喔~~~

上層是蘇打氣泡飲,下層是店家自製的果醬,一樣可以選擇甜度和冰量。

飲用前,建議要攪拌均勻,不過因為是氣泡飲,要小心避免飲品如火山爆發一般漫出來(沒

錯!!就是我們XD)

喝起來以鳳梨的味道為主,酸酸甜甜,是一款相當適合夏日的清涼飲品。

日式宇治白玉紅豆刨冰 (NT. 135)

這款冰品是夏日限定,刨冰上頭鋪滿抹茶凍和紅豆泥,另外還有白玉和抹茶冰淇淋。

由於器皿內部相當光滑,整份刨冰就像一座浮動的小冰山,很容易晃來晃去,以至於抹茶

凍經常完美落地(亂彈阿翔4ni?!)。

其實吃刨冰經常會遇到一個難題,就是料都被吃完了,可是冰還剩很多。

這時,不妨將一旁的抹茶蜜淋上去,可以讓無趣的刨冰增色一些。

服務態度:★★★★☆

小結:

跟隨時代潮流,錦小路物語轉型以日式輕食和下午茶為主軸。

用餐環境相當居家,店員的服務態度非常棒,也讓一直製造麻煩的我們感到不好意思><

餐點大致都不錯,最想推薦的莫過於下午茶組,任選一杯飲品搭配四款和風甜點,CP值

真的很高!!!

找個良辰吉日,小綿羊一定要早起來吃吃看他們家的早午餐(握拳)