小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2019-04-15
類別 : 台灣菜主題餐廳鐵板燒

隨著自助旅行風氣的盛行,宜蘭不僅開了一間又一間的特色民宿,高檔的無菜單料理更是如雨後春筍般冒出。

這次在宜蘭的三天兩夜之旅,第一個晚上選擇下榻在礁溪的溫泉民宿,並且來到東方紅鐵板創意料理用晚膳,要好好犒賞自己這兩個月以來的加班人生。

一進入餐廳,接待人員會先把客人帶到這個空間喫茶歇息,等到用餐區都setting好,再一組一組帶位進場。

桌上有兩款小菜,分別是韓式泡菜與和風洋蔥,只要把容器往前推,店員就會幫你續加,算是一個小默契XD

店內供應五種不同價位的套餐,大抵以海鮮為主軸,當天小綿羊選擇由鮑魚和龍蝦領軍的1800元套餐。

店家選用的海產幾乎都是每天從大溪漁港新鮮直送,甚至可以看到鮑魚還活生生的在木盤上扭動呢!

開胃水果,有鳳梨、紅心芭樂和香瓜。

中卷的熟度恰到好處,口感軟Q不會過韌,幾乎零調味,單純品嘗食材本身的鹹鮮味。

一旁的生菜可以搭配店家特製的醬汁,將蘋果、檸檬汁和橄欖油打成泥狀,清新的果香帶著微酸的滋味。

吃鐵板燒最享受的莫過於看著師傅優雅的揮舞兩支鐵鏟,將一道又一道的佳餚呈現出來,是一場視覺與味覺的饗宴!

此外,這家店的師傅非常樂於跟客人互動,每道料理都會仔細的說明,讓客人不只是將食物吞下肚,而是懂得去品嚐料理的細節。

超大顆的南非鮑,新鮮現煎的口感意外的軟嫩,肉質也相當多汁。

旁邊那顆綠綠的東西是它的內臟,懷著一顆忐忑的心放入口中,沒想到一點腥味都沒有,是非常新鮮的海味!

品嚐時,可以搭配襯在底部的涼拌海藻,也可以沾著蜂蜜芥末醬一起食用。

肉質緊實的海大蝦,沾點鹽巴提味就非常好吃,一旁搭配的是細嫩的青花筍。

值得一提的是,照片左上角有一小缽檸檬水,讓客人剝蝦後可以用來清潔雙手,非常貼心的設計。

大家可以倒回去看師傅鐵板料理秀那張照片,是不是有一個小鍋盛裝著米白色的食物呢?那就是所謂的生米煮成熟飯,也就是大家面前這款松露燉飯。

師傅表示松露燉飯是他們家的招牌,除了拌入黑松露之外,起鍋前還會點入白松露油,但整體的風味卻是恰如其分,不會讓人覺得厚重到難以接受。

燉飯的口感算是介於軟硬之間,搭配的乾煎干貝以五分熟呈現,軟嫩的口感與上頭橘紅色的鮭魚卵,一起為這款燉飯注入海鮮的元素,也可以說是海陸的結合。

湯品有三種選擇,這款蔬菜濃湯的酥皮口感近似於港式叉燒包的酥皮,奶油香氣濃郁。

干貝山藥清湯則是走一個清甜淡雅的路線,上層白色浮沫狀的物體是現打的山藥泥,店員特別提醒品嚐的時候不要去攪拌它,如此才能保有細緻滑順又帶點發泡的口感。

據說是高檔餐廳才吃得到的紅喉,魚皮煎至金黃焦脆,肉質細嫩又多汁。

除了沾點鹽巴或芥末胡椒,也可以搭配店家自製的紫蘇山苦瓜。

其實吃到這邊已經有點飽足感,此時師傅在鐵板上開始表演爆米花,還蠻酷炫的XD

黃澄澄的焗烤龍蝦,拍完照之後店員會來幫忙取出龍蝦肉。

表面不單純只是起司,還有海味大爆發的海膽醬,似乎也有明太子的成分在裡頭。

龍蝦肉質Q彈,但是本身的味道有點被海膽醬給掩蓋過去,吃到後來甚至稍感鹹膩,因此搭配金桔與金棗不是沒有道理。

剝皮辣椒牛肉捲,可別小看這麼薄一片牛肉,吃起來一樣很juicy喔!

入口都是紫蘇葉的味道,反而剝皮辣椒的風味不甚明顯。

最後,當然少不了現煎的牛排,以五分熟的方式呈現,切成適合入口的大小,口感軟嫩多汁。

搭配的佐料也很有看頭,有炸蒜片、海鹽、玫瑰鹽和竹炭鹽。

擔心客人吃不飽,主廚又做了一份干貝醬炒飯,不得不說用鐵板炒出來的口感和香氣真的很棒!

結束用餐後被帶回一開始候位的地方享用甜點,也算是個有始有終的概念。

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

就宜蘭無菜單料理初體驗來說,小綿羊非常滿意東方紅鐵板創意料理的表現。

不僅服務周到,食材的選擇也讓客人充分感受到在地漁獲的新鮮滋味,是一間會讓人想要回訪的餐廳!

2021-06-03
類別 : 台灣原住民菜

旅程的第四天,小綿羊選擇下榻位於風景區的緩慢石梯坪,不只是為了眼前這片美景,更是為了一嚐結合阿美族文化的無菜單料理。

這裡的無菜單料理是房客限定,每客800元,必須於訂房完成後三日內預訂。

準備開始這場美食饗宴之前,管家會以醋代酒向客人致意,有著淡淡的薰衣草香氣。

每端上一道菜,管家都會仔細介紹盤中的各項食材,輔以一些原住民的小故事,讓人充分體驗所謂的飲食文化。

這道料理選用在地的海菜,分別以酥炸和涼拌的方式呈現不同的口感,搭配時令的香煎旗魚與南瓜醬,是非常溫潤的海味。

對這道菜的第一印象是,盤子未免也太美,宛如一幅山水畫。

襯在盤底的是涼拌過貓,芋頭和南瓜則是汆燙後再乾煎,口感相當鬆軟,食材本身的香甜味也很突出。

中間的紅色果凍是用曼波魚皮製成,顏色則是來自於洛神花,因此有著微微的酸甜味。

最特別的莫過於隱藏其中的兩種苦食材,分別是苦瓜和苦茄,前者有用梅子醃漬過,後者則是和味蕾直球對決。

這道海鮮清湯有鮮蝦、小花枝和小章魚,再加入一些刺蔥提味,外表看似平淡如水,味道卻是極盡海鮮之清甜。

蕗蕎與九孔的組合,淡淡的嗆辣味更加凸顯海鮮的甜味。

底部那神似筍子的食材名喚牧草心,以和風煮物的方式呈現,是軟嫩鹹甜的滋味。

這道馬告豬腳燉煮得相當入味,骨肉也是絲毫不費力就能完全分離。

除了七味粉與照燒醬,主廚還有提供數顆新鮮的馬告,咬破後會有一股濃烈的檸檬香茅氣息充斥口腔。

印象中,豬腳下方的蔬菜也是阿美族常食用的野菜,嚐起來很像本島萵苣,但少了那股苦味。

去油解膩的楊桃冰沙,很有巧思的用海邊的小石子讓盤子不致晃動不穩。

外表凶狠的飛魚,內在也是充滿許多細小的魚刺,也許是因為運動量大,個人覺得肉質有點太結實XD

一旁的吉拿夫是原民版的肉粽,選用較有咬勁的小米製成,在麵包葉和小米間有一層薄薄的野菜,據說是解脹氣的良方。

作家瓦歷斯‧諾幹曾說過:「一個阿美族就像三部割草機。」

要了解阿美族的飲食文化,第一件事就是學會吃草啦~~~

當天提供三種野菜(小綿羊只記得昭和草XD),從汆燙到調味都自己動手來,最後一定要淋上民宿特製的肉燥才算功德圓滿。

飯後,有小米製成的甜粥與杜侖,以及主廚手炒的紫米茶。

美味度:★★★★

小結:

兩個小時的用餐體驗,不敢說多深入的認識阿美族的文化,卻是個很棒的開始。

2021-06-03
類別 : 台灣菜多國菜鐵板燒慶祝紀念日

辛苦工作一整年,終於盼到年休的到來,為此小綿羊安排一趟八天七夜環島自駕之旅,準備好好充電一下。

旅程的最後一站來到宜蘭,猶記得兩年前在礁溪一場美味的無菜單鐵板料理饗宴,這回也事先預訂了位於五結鄉的饗宴鐵板燒

【廣編特輯】宜蘭礁溪 東方紅創意鐵板料理。大溪漁港每日新鮮直送,活生生的鮑魚在扭動!

鄰近蘭陽溪出海口,氣派的建築外觀宛如一座葡萄酒莊園,在這鄉野間顯得特別耀眼。

聽民宿主人提到,這間餐廳受歡迎的程度可不一般,平日也是經常性客滿,甚至還有許多外國遊客慕名而來呢!

依照預訂的時間報到後,會先被引領至接待區喝茶等候進場,桌上有一本店家自己出版的書籍介紹店內選用的食材特點與料理獨到之處。

另一棟建築的一樓是主用餐區,半月形的煎台能容納10位客人,由一位師傅和兩位服務生為大家準備佳餚。

因應防疫新生活,不同組客人之間會用透明隔板間隔開來。

這裡的無菜單料理分成四種價位,分別是1800、2100、2500(美國老饕牛排)和3800(日本A5和牛),另外還有供應兒童與素食套餐,須額外收取一成服務費

師傅表示這款紅心芭樂是宜蘭特產,又香又甜又軟,一定要吃!

由於地利之便,這裡的無菜單料理以海鮮為主軸,而且都是每日新鮮直送。

當天的師傅相當幽默風趣,會在料理的過程帶客人以輕鬆的方式認識食材,同時細心的留意每位客人的需求,調整食材生熟度與出餐速度。

北海道生食級干貝,師傅表示好的干貝遇熱不會縮水,將它煎至表面金黃略帶焦脆的口感,中間的肉質依然保有生食的鮮嫩。

分別是軟嫩細緻的青魽和略帶Q勁的紅魽,底下的紫蘇葉可以包裹著魚肉和山葵一起食用,不過小綿羊不太喜歡。

PS. 不嗜生食的朋友可以請師傅幫忙煎熟喔~~~

現學現賣的剝蝦法,從第三節的地方稍微扭轉即可卸下前半段的蝦殼,再用叉子一拉就能完整的取出蝦肉,肉質飽滿又緊實。

慢火細煎的鴨皮散發出迷人的香氣,櫻桃鴨的肉質細緻不擱牙,沾點鹽巴更能提出鴨肉的甜味,絲毫沒有腥味。

南非鮑口感細緻並且富有彈性,單純品嘗來自大海的鹹鮮味。

鮑魚的內臟依照性別分成黃(女)綠(男)二色,師傅會先詢問客人的意願,再決定是否將其留下另外調理。

名副其實的大尾鱸鰻,主要是品嚐富含膠質的魚皮,魚肉的肉質則偏硬而且稍嫌乾柴。

原本的湯品是魚肉與羊骨高湯組合而成的「鮮」湯,幸好有事先告知店家飲食禁忌,因此更換成松阪猴頭菇清湯。

新鮮的猴頭菇意外的juicy,而且口感居然是走一個軟嫩路線。

皮脆肉嫩的乾煎白鯧,一旁的佐料有海鹽和芥末胡椒。

可以免費續杯的洛神花茶,算是為上半場的料理去油解膩,畢竟重頭戲可是在後頭啊!

鴨肝牛肉捲,一口放入嘴巴裡,肉汁混合著creamy的鴨肝,濃郁的味道直灌腦門。

據說這道料理是開幕至今的招牌菜,剖半的龍蝦上頭覆滿海膽與飛魚卵製成的醬汁,海味跟紫薇一樣滿到漫出來XD

其實小綿羊在不少場合吃過類似的料理,總覺得那醬汁偏鹹而且容易膩口。

2100元套餐選用的是肋眼牛排,師傅先將牛排煎上色後,就拿出一個黑色盤子放在煎台,並將牛肉置於其上,是一個類似舒肥的低溫加熱法。

看這切面約莫是五分熟,肉質軟嫩,肉汁香甜沒有血腥味,連家母都很可以接受。

另外,師傅會將牛排邊緣半筋半肉的部位切成丁狀,口感帶有嚼勁。

經由鐵板快炒的米粒略帶鍋巴的焦脆感,再加入自製的干貝醬,香氣整個level up!

即便此時已經快滿到喉嚨,含著淚也要把它吃完XD

餐後,服務生會帶領客人到二樓享用甜點與飲品,還有蘋果醋與梅酒可以免費暢飲。

冷藏櫃中的甜點任君挑選,琳瑯滿目的品項讓小綿羊差點以為來到專業的甜點店。

小綿羊和家母分別選擇抹茶慕斯和焦糖蘋果捲,味道可是一點也不馬虎。

如果真的太飽,可以在挑選蛋糕後請服務生協助打包外帶喔~~~

美味度:★★★★★

CP值:★★★★☆

小結:

一份套餐,兩個小時的用餐經驗,品嚐了13道料理、一道甜點和兩款飲品,有種生理心理都被餵飽的感覺。

當然,無菜單料理本來就價格不斐,但是店家端出的食材絕對會讓人感到物有所值!

2022-08-23
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

離開了明池,決定來久違的羅東市區走走。

白天的民生市場與夜晚的羅東夜市是截然不同的兩幅畫面,巷弄住宅間隱藏了一間估狗評分高達4.7顆星的咖啡館,它是「巷光咖啡」。

裝潢採用工業風,特別喜歡那片綠色的牆面,不僅成為視覺的焦點,也讓整個空間不至於單調乏味。

除了販售咖啡豆與掛耳包,店家偶爾也會開設咖啡教學課程,有興趣的朋友可以關注店家的粉絲專頁。

店內約莫只能容納10位客人,疫情期間不接待4位以上團體聚會,內用限時1.5小時,沒有提供訂位服務。

Menu (詳細請點我)

為了降低接觸風險,店家採用線上點餐,還可以刷卡付費喔!

餐點以咖啡系列飲品為主,另外有供應幾款甜點,內用每人低消一杯飲品,沒有額外收取服務費

與媽咪各自點了一款單品和甜食,一邊享受悠閒的午茶時光,一邊等候窗外的雨勢和緩下來。

哥斯大黎加 西部谷地 卡杜拉/卡度艾 (NT. 130)

每款單品都會附上一張小卡,詳細地描繪出咖啡豆的風味特色。

這支豆子經過黑蜜處理,風味較為醇厚而且平衡,適合作為單品咖啡的入門款。

肯亞 恩布 巨大處理場 AA (NT. 170)

相較於上一款,這支豆子的果酸層次多變,風味顯得更加明亮有個性。

有機豆漿山形吐司 福源花生 (NT. 80)

遠近馳名的福源花生醬香氣濃郁,其中還有花生碎粒增添不同的口感,搭配細緻柔軟的厚片吐司,真的會讓人想再來一份!

芋泥巴斯克 (NT. 150)

綿密的乳酪蛋糕看似厚重實則輕盈,芋泥也不會過分甜膩,兩相搭配還挺不錯的。

蛋糕表面的紋路相當美麗,口感與香氣有點類似虎皮蛋糕最外層,但就不是記憶中巴斯克的焦香味。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★☆

小結:

或許是地緣位置的關係,巷光咖啡呈現一個社區咖啡館的氛圍,也的確會看到學生在討論報告、主婦匆忙的外帶咖啡等日常畫面。

撇除巴斯克稍稍文不對題,這裡的咖啡與甜點表現算是可圈可點,小綿羊也很喜歡店家選用的器皿(笑)

2022-05-09
類別 : 多國菜

這幾年來宜蘭,總會找一間無菜單鐵板料理犒賞自己,今年當然也不例外。

誰知人算不如天算,出發前一天接獲餐廳通知有確診者足跡,只能無奈的取消預定的行程。

BUT!民以食為天,小綿羊絕對不會虧待自己的五臟廟,火速地訂了這間位在宜蘭人故事館的愛法餐廳

裝潢有一點歐洲莊園的味道,牆上可見政商名流的簽名盤,高亮度與對比色系的運用為整個空間注入一股年輕的活力。

一、二樓均有座位,也各自有一個6-8人的小包廂可以使用。

Menu

以法式料理為主軸,每一季都會更換套餐內容,店家另外還有供應多款搭餐的酒水,餐點須額外收取一成服務費

餐前有兩款手工麵包,分別是法國麵包與黑糖麵包,搭配的鹽奶油質地輕盈滑順。

兩款麵包各有千秋,法國麵包以外脆內Q的口感取勝,黑糖麵包則以咀嚼之間越發香甜的味道讓人著迷,整個用餐過程都可以免費續加。

開胃菜是一道冷盤料理,略帶炙燒烙痕的生食級干貝口感軟嫩鮮甜,在地的優美番茄則以兩種不同的面貌呈現,冰沙中有拌入些許紫蘇,酸甜中帶點獨特的涼感。

湯品以法式澄清湯為基底,味道極其精煉,絲毫沒有雜質感,彷彿整隻雞的精華都被鎖在其中。

中間堆疊著烏骨雞肉與毛豆,懸浮湯面的則是牛肝菌菇粉。

鴨胸 (NT. 1480)

利用劃痕讓鴨皮的油脂充分地被逼出來,達到脆皮的口感,粉嫩的肉質則是主廚推薦的五分熟度,肉汁豐富而且沒有腥味。

搭配的醬汁相當多元,個人特別喜歡金棗醬與辣椒醬;一旁的烤蒜苗也是意外的好吃,甜度很夠,有蒜香卻不嗆鼻。

美國冷藏牛排 (NT. 1880)

似乎是選用牛小排的部位,五分的熟度軟嫩多汁帶點細微的筋性,最表層有著梅納反應後的脆口感。

配角們包含洋蔥、龍鬚菜和佛手瓜,盤底則是馬鈴薯泥與牛骨熬製的醬汁。

接續的是一道澱粉主食,馬鈴薯製成的麵疙瘩口感綿密而柔軟,醬汁以起司白醬為基底,加入鹹香的培根丁,最後再刨上些許的黑松露,還挺好吃的。

無花果 優格 杏仁 蜂蜜

蕎麥 白乳酪 檸檬

兩款甜點都是冰淇淋與酸甜元素的組合,小綿羊對於蕎麥冰淇淋印象特別深刻,有一種古早味餅乾的香氣。

餐後的大吉嶺紅茶。

美味度:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

正所謂「上帝為你關了一扇門,必定為你打開另一扇窗」,與愛法餐廳相遇實在是美麗的意外。

這裡的餐點有著法式料理的細膩,除了開胃菜的表現稍微弱一些,其餘每一道料理都讓人相當滿意。