小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2018-06-07
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉慶祝紀念日

說到台中燒肉的兩大巨擘,一是深耕許久的屋馬燒肉,另一則是近期興起的茶六燒肉堂;小綿羊忝為部落客,卻是一間也不曾拜訪過(擦汗)

茶六燒肉堂是輕井澤旗下的品牌,目前只有台中與高雄各一家分店,台中的朝富店位在秋紅谷附近,外觀是相當氣派的和風建築,門口還有台中餐廳必備的水池XD

店家目前只開放六天前電話訂位,完成後會以簡訊進行確認,當天再到門口進行報到。

整家店超級無敵寬敞,座位超級無敵多,但是依然處於客滿的狀態!

人數多而且想要私密一點的用餐空間,店家也有提供小型包廂喔~~~

用餐過程中,店員會很勤勞的來更換烤網,約莫換了4次。

桌上的三格調味料分別是帶有蔬果甜味的烤肉醬、酸酸的檸檬原汁與略帶甜味的特殊鹽粉,小綿羊和姊姊特別喜歡把肉片沾著鹽粉食用。

Menu(截取自商家FB)

以雙人和三人套餐為主,小綿羊有事先做功課,發現大家紛紛表示三個人可以點一份雙人套餐分食,再加點一份肉品滿足每人120元的低消即可。

因此,小綿羊一家三口選擇了春分日和-極黑和牛套餐 (NT. 2180),另外加點一份茶六肥腸 (NT. 128)

由於這次是帶著姐姐來吃生日大餐,結帳時意外發現當日壽星同桌享有九折優惠呢!

米食的基本款是白米飯,可以加價升級成烤飯糰 (+NT. 30)鮭魚烤飯糰 (+NT. 53)

兩款烤飯糰的外層都是類似鍋巴焦脆的口感,帶著醬香味。

原味的中間夾著肉鬆,鮭魚口味則是每一口都可以吃到細碎的鮭魚肉。

沙拉有凱薩和主廚兩種選擇,當天嚐了主廚沙拉,是清爽的紅酒醋風味。

生菜吃起來蠻新鮮的,水分很足夠,整個配色讓人相當有食慾,而且上頭的雞肉絲給的量很大器,似乎有事先調味過,蠻好吃的!

茶六肥腸

除了誤食之外,這是小綿羊第一次認真的去品嚐腸子的滋味,真的有種一試成主顧的感覺>W<

將兩面火烤至「赤赤」,入口絲毫沒有腥味,也不會有油膩感。

口感非常軟Q,隨著每一口的咀嚼,滷汁的香氣會一層一層的堆疊上來。

精燉湯品

當天供應的是鮭魚味噌湯,鹹度適中,料也不少。

本來以為喝完就沒了,沒想到店員還過來加了一次湯,只可惜沒有加料XD

當你看見店員提著這三層肉架邁步而來,就知道燒肉的號角響起啦~~~

一旁的韓式泡菜挺好吃的,除了單吃也可以配著肉片一起享用。

去骨雞腿肉

聽從店員的建議放在烤網周圍小火慢烤,肉質非常軟嫩。

由於有事先醃過,不需要多餘的沾醬,本身的鹹甜滋味就很好吃了。

鴨胸

沒有特別說是不是櫻桃鴨胸,不過這肉色看起來真的挺美的。

厚度不厚,因此兩面上色就是剛好的熟度。

肉質紮實,鴨皮散發迷人的鴨油香,個人推薦沾著鹽粉食用。

松阪豬肉

這紅白相間的細緻油花真的很誘人,脆口的口感和著一點點的肉汁,可以充分感受豬肉本身的甜味。

飲品的選擇不少,當天選擇了基本款的茶六綠茶紅茶,想更換其他special的飲品可以折抵60元。

紅茶與綠茶都可以調整甜度與冰塊,紅茶喝起來一般般,綠茶是有點澀的茉莉綠茶。

和牛肋條/和牛醬燒橫膈膜

店內選用來自澳洲的和牛,兩款都是偏有嚼勁的部位。

切成塊狀的牛肋條表面劃上數道刀痕,似乎有斷筋的功能,使得肉塊不會硬到難以咀嚼,牛肉的纖維也不會卡牙縫。

橫膈膜肉片有事先醃過,肉色看起來較為暗紅,除了吃到本身的醬香味,牛肉的香氣也較為突出。

極黑牛霜降

這款的特色在於油花分布均勻,肉質走一個軟嫩多汁路線,小綿羊覺得並不輸給和牛。

薄牛舌

薄如紙片,要放到烤網上都得小心翼翼的,店員表示單面烤至七分熟即可將牛舌包著中間的蘿蔔泥與蔥花一起入口。

牛舌雖薄,卻可以感受到微脆的口感,不需要額外的調味,因為中間的餡料有著淡淡的蔥油鹹香,有點類似港式燒臘那種。

草蝦&小卷

嚐起來都很新鮮,小卷已經貼心的幫大家分切,草蝦肉質Q彈,感覺生前活動力十足XD

日本山藥

看似不起眼,但是小綿羊還蠻喜歡的。

澱粉質豐富的山藥本身具有黏性,經過火烤後,口感有點像是綿綿鬆鬆的馬鈴薯片。

風味醋飲

其實雙人套餐只會有兩杯,店員多給了一杯XD

是荔枝風味,用來稍解大餐後的油膩,不過小綿羊覺得他們家的燒肉吃完並不會有明顯的油膩感,隔天也經由媽咪的腸胃再次認證。

(偷偷說,因為媽咪每次吃完太油膩的食物,當晚或隔天一早一定會大拉特拉XD)

雪花冰

老實說,當初會被茶六燒肉堂吸引,完全是因為這個飯後甜點(根本沒在care肉片XD)

這款雪花冰和路地怪物冰有87%的相似度,當天供應的是花生口味,綿密的口感有著濃郁的花生堅果香。

【廣編特輯】台中西區 路地氷の怪物(存中店)。大推宇治抹茶、鹽漬櫻花凍和白玉紅豆的組合>W<

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

整體來說,小綿羊非常喜歡茶六燒肉堂,三人點兩人套餐是剛好的飽足感,也是滿滿的幸福感。

有去拜訪過屋馬燒肉的家人表示,兩家各有千秋,都很好吃!

2018-03-17
類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

初一走春何處去?

大多數人會選擇到宮廟祈福拜拜,這也是小綿羊家中過往的行程,甚至一天跑個三間廟也不少見。

BUT!從今年開始,小綿羊決定只在住家附近的宮廟拜拜,餘下半天要來個美食走春之旅(握拳!!)

既然是第一次,當然得要選一家speical的店,於是小綿羊和家人不遠千里的驅車來到Mishka Coffee & Antique

橘色的外觀相當顯眼,是獨棟的歐式單層建築,不過屋頂的磚瓦頗有中國風的味道。

走進咖啡館內部,宛如置身中古世紀歐洲貴族城堡,讓人動作都不自覺的優雅起來XD

室內採樓中樓設計,不過當天並沒有開放二樓的座位。

店內有小巧玲瓏的擺飾,也有大型的古董家具,彷彿在博物館看藝術展一般,隨便一個角落都超好拍的!

Menu

店內低消為每人一杯飲品,似乎是沒有用餐時間限制,也不額外收取服務費

另外,店家有一項特殊規定:未滿16歲恕不接待,需特別注意。

每天提供的甜點品項不甚相同,需到櫃台詢問。

噢!對了,有一位店員是外國人,感覺是負責沖泡咖啡,還蠻帥的>W<

由於甜點單價甚高,當天除了滿足低消之外,只挑了兩款來嚐嚐。

店內甜點皆由Salon de Marie Antoinette瑪麗安東妮法國甜點專賣店提供,比起直接下訂單要貴上50~100元。

在餐具的挑選上也不馬虎,高貴又有質感,小綿羊超想問店員在哪裡買的,好想帶一組回家阿阿阿XD

當天我們點了三款瑪黑茶,分別是波麗露 (NT. 180)皇家結婚曲 (NT. 180)法式藍伯爵 (NT. 180),皆可回沖。

三款都非常好喝,如果要簡單描述味道的話,第一款果香與果酸味突出,第二款焦糖奶油香氣迷人,第三款有著獨特的佛手柑味道。

Point 黑森林巧克力蛋糕 (NT. 250)

看起來就像是擺在桌上的小盆景,裡頭的綠草已經迫不及待的從洞口鑽出來迎接春天的太陽。

無情的一刀劃下,看起來格外狼狽(醜哭XD)

外層的巧克力脆片厚度大概跟蛋殼差不多,比較厲害的是下半部宛如橡樹果實的色澤。

綠色的部分是開心果蛋糕,底部的土壤則是巧克力甘納許與布朗尼各半,吃起來非常紮實濃郁,苦中帶微甜。

另外,巧克力甘納許中間有包著數枚酒漬櫻桃,小綿羊覺得酒味略為嗆鼻,不嗜酒的朋友可能得斟酌一番。

巴法華斯小蛋糕 (NT. 250)

薑!薑!進入今天的重頭戲啦~~~

小綿羊就是衝著這顆紅色枕頭來的阿阿阿XD

不得不說,造型真的是非常逼真,粉粉的表面模擬了絨布的材質,四周還細心的綴上白色的蕾絲邊。

那顆金色的鈕扣是苦甜巧克力,大概是75%吧(隨便猜的XD)

本體是慕斯蛋糕,從切面可以看到多元的層次,包含了玫瑰、覆盆子和荔枝。

味道以微酸的覆盆子果醬為主,淡淡的荔枝與玫瑰清香增添厚度,包覆四周的Ispahan慕斯不僅提供細緻的口感,也整合了所有內餡的滋味。

小綿羊鮮少拍攝廁所,不過他們家的廁所真的是乾淨又美觀,空間大到在裡面搖呼拉圈都不成問題XD

上完廁所可以在建築後方的草皮散散步、拍拍照。

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★

小結:

必須說,這不只是一家吃氣氛的咖啡館,而是認真的物有所值,適合偶爾來犒賞自己。

這次品嘗的兩款甜點,小綿羊更喜歡巴法華斯小蛋糕,有機會想要再來吃吃看這次向隅的潘朵拉(紫色盒子)。

2015-06-08
類別 : 日本菜主題餐廳

【店家資訊】

本日消費額:220

地址:台北市永康街10巷7號

電話:(02)2394-8236

營業時間:一~五 11:30~14:30 17:30~21:30

六~日 11:30~21:30

小週末的夜晚,在朋友的帶路下,來拜訪永康街一家CP值超高的日式餐館---Rice Cafe

杓文字日式丼飯!!!

這家店不接受訂位,建議可以早點過來,不然可能得等上天荒地老,尤其夏天蚊蟲這麼多

(右下角朋友表示:「非常崩潰QQ」)

外面的展示窗有部份餐點的模型,看起來好豐盛、誘人!!!

比較特別的是杓文字御膳(NT. 220),是店家提供的日式便當,以三種米飯搭配精緻配菜,

至少要前三天預約喔~

用餐空間不大,長方形的空間,約莫可以容納20多人。

杓文字在日文指的是「飯匙」,意味著店家提供道地日式米食的堅持,從英文店名Rice

Cafe也可窺知一二。

使用的米是從日本新潟移植到台灣的原種越光米,是店家引以為傲的食材。

Menu

餐點以丼飯和定食為主,配菜略有不同,以定食類較為豐富,兩者皆可升級不同套餐。

店內低消每人100元,而且不收服務費!!!!!!

日式純手工烤布丁好像是主打商品之一,不過據吃過的朋友表示:「吃起來有點像甜甜的

蒸蛋XD」

天丼(NT. 220)

每次來到日式餐館,只要看到「天丼」,小綿羊就無法克制翻它牌子的欲望>W<

小菜是清爽脆口的小黃瓜,酸度適中很開胃;另一道則是竹輪,醬汁稍微鹹一些。

味噌湯裡頭有切薄片的大根,讓湯的味道多了一些蔬菜的清甜,整體的味道也不會太鹹,

還蠻好喝的喔~

天丼令人著迷的地方莫過於滿滿的天婦羅,以及淋在上頭的醬汁,實在讓人不知從何吃起

啊>///<

上頭的料有蝦、魚、南瓜、四季豆、茄子、青椒和香菇,真的是很豐盛啊!!!!!!

炸物外皮吃起來不會油膩,食材都切成一大片,很是大器;每一樣都蠻好吃的,尤其是南

瓜,口感綿密、味道有如地瓜般香甜,讓人想喊一聲「幸せ」

蝦子應該是選用草蝦,很大一隻,肉質Q彈。

醬汁味道鹹甜、質地濃稠,能夠緊緊巴附在食材和米粒上,不夠的話可以請店員再添加。

大家可別看這樣小小一碗,吃完真的會有飽足感喔!!!

十和田燒牛丼(NT. 210)

是野菜炒牛五花的概念,牛五花口感適中,整體味道以洋蔥的香氣和醬汁的鹹甜為主,帶

有淡淡的鍋氣,還蠻好吃的!!

柚子照燒魚(NT. 250)

魚肉口感細緻軟嫩,而且有一層厚厚的膠質,外頭的照燒醬甜味較為明顯,也許是因為加

了柚子的緣故(?)。

旁邊還有一顆半熟溫泉蛋,和著照燒魚一起吃,想必又是另外一番風味。

三色鹽味豬排丼(NT. 240)

是一道華麗的餐點,三色鹽從左到右分別是:柴魚、咖哩和抹茶。

將酥脆的炸豬排沾著食用,除了基礎的鹹味,還增添不同的風味;其中,個人最喜歡咖哩

口味,因為味道好香啊!!

另一個華麗的點在於,可以留下一些飯和豬排,請店家提供免費的柴魚高湯,做成茶泡飯

喔(兩種願望一次滿足XD)

茶泡飯製作中...

如果覺得味道不夠的話,可以依照個人口味,加入剛剛的柴魚三色鹽喔~

【分項評比】(滿分10分)

美味度:9.5

CP值:9.5

用餐氣氛:8

服務態度:8.5

小結:餐點好吃,CP值又高,特別是天丼,以這樣的價位,可以有這麼豐盛而大器的配

料,真的是太厲害了!!! 這絕對是一家值得收藏在口袋,走過路過千萬不能錯過的餐廳,誠

心推薦給大家^^

推薦美食: 三色鹽味豬排丼,柚子照燒魚,十和田燒牛丼,天丼
內用候位時間: 60 分鐘
用餐日期: 2015-05-15         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$220 (晚餐)

2021-10-23
類別 : 台灣菜

以往的下午茶經驗總是著重在甜點,偶然得知有這樣一個以茶為主角的空間,小綿羊自然是充滿了好奇心。

冉冉茶事的老闆藍大誠出身南投茶香世家,同時也是茶米店的創辦人,打破大眾對於茶道的既定印象,將茶的風味以一種更貼近生活的方式傳遞出來。

室內空間走一個沉穩內斂的路線,處處可見設計上的巧思。

坐在板前區,眼前的石桌錯落著數道不規則的起伏,搭配灰色漸層的牆面與植栽的倒影,宛如置身在雲霧裊裊的山林間,身心靈頓時平靜了下來。

這家店的二樓是樂慕牙醫診所,牙醫師與老闆是舊識,因此特地規劃了這排舒適的沙發候診區。

Menu (詳細請點我)

以台灣茶為主,另外還有供應三款數量稀少的大吉嶺莊園茶。

每一茶款可以選擇功夫泡(板前限定)、分享泡或冷萃;針對想要試茶的朋友,店家有推出品飲套餐,可以任選三款茶搭配當日甜點。

二訪時,從朋友口中得知店家選用的是知名的酒器品牌RIEDEL,可以讓酒水的風味更細緻的呈現出來。

日月潭紅茶

品飲套餐的精神在於,透過司茶師的介紹與引導,了解不同產地與製程對於茶風味的影響,同時也讓普羅大眾更能察覺到舌尖上細微的變化。

這款紅玉的色澤非常透亮,但花蜜的香甜味依然醇厚,重點是尾韻會透出一股薄荷的涼感,很是特別!

當天供應的甜點是法式柚香鳳梨酥,由合作商家INO焙焙所製作。

這款鳳梨酥以一個夾心餅的方式呈現,餅皮又酥又軟,內餡選用微酸的土鳳梨搭配清香的柚子,有點類似牛軋糖的口感卻不那麼黏牙。

喜瑪拉雅謎境

來自大吉嶺塔桑莊園的茶款,本質是紅茶,色澤卻像極了綠茶。

風味細緻輕盈,中間會透出一股內斂的柑橘味,整體給人一種雲霧繚繞的濕涼感。

司茶師表示,通常獨自到訪的文青都比較偏愛這款,我整個直接對號入座XD

玉山清香冬片

選擇熱飲的話,司茶師會先將茶葉拿出來讓客人聞香,一旁的茶卡可以帶回家當書籤。

板前區的好處就是可以欣賞整個熱泡的流程,茶葉受熱舒展開之後,司茶師會再讓客人進行第二次聞香。

對於金萱的印象大多是那股獨特的奶香,經由司茶師的介紹才知道太過濃郁的香氣通常是人造的,好的金萱應該散發出清麗的雞蛋花香。

由於藍老師同時具有唎酒師的證照,冉冉茶事每周五晚上9點都會舉辦深夜茶館,讓大家體驗清酒與好茶的絕妙搭配。

這時,你可能會疑問:「深夜喝茶不會睡不著嗎?」

藍老師如是說:「真正的好茶不應該具有刺激性,反而會讓人越喝越想睡。」

夜間的氛圍與白天截然不同,宛如一個私人小酒館,燈光讓人有微醺的感覺。

選擇搭配清酒的費用是1000元,當天一共品飲了三款茶和兩款清酒。

其中,最讓小綿羊印象深刻的莫過於這支清酒,先喝一口大吉嶺紅茶再啜一口清酒,草莓的香甜味完全被提升到另一個層次,非常令人驚豔!

剎那間我才明白,並非我不識杯中趣,而是我從來沒有踏入品酒這個領域阿~~~

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

小結:

以外行人的角度來說,冉冉茶事給了小綿羊一次美好的品飲經驗,了解到原來茶的風味可以如此細緻多變。(不要只會說「第一口就回甘~」XD)

或許價格會讓人卻步,但肯定是物有所值,特別是深夜茶館,認真會讓人想要回訪阿!

2021-09-19
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

(照片取自商家粉絲專頁)

依照習俗,三十歲的生日必須來一碗豬腳麵線,以後才能做六十大壽。

正好姊姊最近搬家,家母便決定來台中煮一桌豐盛的料理,姊姊與姊夫則準備了壽星指定的蛋糕XD

萊姆16手作甜點位在住宅巷弄間,據說店面相當低調隱密,目前仍未開放內用。

(照片取自商家粉絲專頁)

店家主打千層與戚風蛋糕,整模與單片販售均有提供,會根據季節與特殊節日推出限定口味。

(照片取自商家粉絲專頁)

店內裝潢走一個現代居家風格,希望疫情快快結束,想來去內用一波。

紫羅蘭色調的包裝盒,在盒蓋渲染出一幅神秘的星空,讓人迫不及待想打開一探究竟。

小山園抹茶千層 (六吋,NT. 1300)

身為抹茶控,打開忍不住一陣驚呼:「這也太美了吧!」

真的沒在浮誇,打開盒子的瞬間就能嗅到淡淡的抹茶香,上頭還點綴了貴氣的金箔,宛如一件精美的藝術品。

店家選用小山園若竹抹茶粉,調製的抹茶奶醬微苦不澀,尾韻會有一股淡淡的甘甜。

小綿羊粗略的數了數,約莫有30層抹茶餅皮,每一層之間均勻的抹上奶醬,口感相當濕潤,抹茶的風味也是極度的濃郁。

蛋糕頂部的鮮奶油輕盈不膩口,玄米粒則散發著淡淡的焙烤香,讓風味更有層次感。

CP值:★★★★☆

小結:

萊姆16手作甜點的千層蛋糕走一個厚實路線,這款小山園抹茶千層絕對是抹茶控不能錯過的夢幻逸品!