小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2021-11-27
類別 : 台灣菜

自從在冉冉茶事體驗到茶韻的多變,小綿羊彷彿獲得一支通往「品飲」大門的鑰匙,開始學習用感性的文字來轉化味蕾所接收到的理性訊息。

【廣編特輯】台中南屯 冉冉茶事。周五限定的深夜茶館,清酒與好茶的絕妙搭配!

這天,與朋友約在福得小館敘舊,距離見面還有一段時間,便在附近的巷弄找了間咖啡廳坐坐。

推開餘地咖啡的木門,咖啡豆混合著肉桂的香氣迎面而來。

整個空間好像被套上復古的濾鏡,時間倒轉回過去的某一刻,然後走得很慢很慢。

店內約莫能容納10來位客人,只提供現場候位,如遇客滿有2小時的用餐時間限制。

Menu

每人低消為一杯飲品,內用續杯或外帶可以折抵40元。

熱愛手沖單品的朋友別忘了看看牆上的捲軸,水洗與日曬有用可愛的圖案標註,至於不同莊園品種的風味則可以請老闆介紹。

這裡的甜點也是由老闆一手包辦,每個月初會在粉絲專頁開啟訂購肉桂捲的表單,據說總是瞬間被搶購一空。

相當樸實無華的一個組合。

薩爾瓦多 聖伊蓮娜莊園 波本日曬 (NT. 150)

老闆描述這支豆子的風味是鳳梨乾與核桃香,尾韻會帶出一股李子酸。

身為一介平民,小綿羊只覺得入口是非常乾淨醇厚的風味,似乎有那麼一點類似堅果與可可的香氣,也的確在末端會產生一股淡淡的酸味。

奶油蛋糕捲 (NT. 130)

蛋糕體質地蓬軟,可惜稍微乾了些,幸好有滿滿的鮮奶油內餡可以彌補口感的缺失。

鮮奶油嚐起來有著輕盈的乳香卻不膩口,搭配鹹甜的牛奶糖淋醬,真的會讓人忍不住一口接著一口。

小結:

來到餘地咖啡,生活的步調彷彿被按下慢速播放,調整成一個最舒適的狀態。

這裡的手沖咖啡還不錯,甜點的表現更是出乎意料,很適合找個下午來充電。

2020-02-20
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

台鋁,有種高雄版勤美的既視感,是個結合文創與美食的場域。

提到高雄的港式飲茶,Hotel dùa旗下的悅品中餐廳可說是無人不曉,不過這回我們拜訪的是價位更加平易近人的悅品點心

開放式的用餐環境很像百貨公司的美食街,但還是可以在一些裝潢的小細節發現中國風的元素。

由於店家沒有提供訂位服務,也沒有用餐時間限制,建議大家盡量避開尖峰時段,不然真的要等到花兒都謝了XD

Menu

品項相當多元,幾乎所有想得到的經典港式小點心都有供應,主食的部分則有提供三款乾炒河粉,餐點均需額外收取一成服務費

除此之外,每個人還會酌收30元的茶資,印象中有3-4款茶葉可以挑選。

蘿蔔絲酥餅 (NT. 110)

酥餅本身宛如千層派層層堆疊,酥脆的口感帶點奶油香,熱騰騰的內餡鹹香中又可以吃到蘿蔔本身的清甜。

老陳醋雲耳 (NT. 50)

就是一道開胃的涼拌菜。

太白醉翁雞 (NT. 280)

酒香濃郁,雞肉的口感還蠻Q彈的,特別是雞皮的部分。

第一次看到醉雞與牛蒡絲的組合,但好像也沒特別搭或不搭的感覺XD

脆皮燒火腩 (NT. 250)

挾起一塊放入口中,可以感受到淡淡的炭火香。

肥肉吃起來不會有油膩感,反而跟豬皮一樣有著些微焦脆的口感,整體的鹹香味很足夠,榮登小綿羊心目中的MVP!

海鮮焗白菜 (NT. 168)

用白醬來燉煮白菜,海鮮的部分則是以蝦米提供鮮味,上頭再覆蓋一層香濃的起司,熱愛焗烤的朋友可千萬不能錯過這道菜。

臘味蘿蔔糕 (NT. 70)

他們家的蘿蔔糕口感軟嫩,蝦米與肉末等佐料比例很高,單吃就很夠味。

鮮蝦腐皮捲 (NT. 148)

金黃酥脆的腐皮,內餡除了蝦肉之外,還有裹著一層粉漿,吃起來相當有嚼勁。

蟹籽燒賣皇 (NT. 100)

就是一籠燒賣,好像也沒什麼好介紹的XD

府城芋籤糕 (NT. 110)

由於小綿羊只愛吃芋泥,其他芋頭類製品一律out!

醬汁蒸鳳爪 (NT. 100)

吃起來還蠻入味的,不過上頭的辣椒可不是擺著裝飾,醬汁是認真有微辣喔~~~

晶瑩蝦餃 (NT. 148)

裡頭完整的裹著一隻草蝦,品嚐時可以沾著一旁紅色的醬汁一起食用,味道酸酸甜甜的,跟初戀一樣(嗯?)

原木桶豆花 (NT. 150)

超大一桶,看起來很像迷你版的桑拿,裡頭準備的是牛奶浴(誤XD)

豆花搭配的是薑汁黑糖,薑汁的辛辣味偏重,很適合這寒冷的冬天。

豆蓉芝麻球 (NT. 70)

金牌流沙包 (NT. 100)

熱騰騰的流沙餡甜而不膩,港點的尾聲就是要來一份流沙包,才有功德圓滿的感覺阿(雙手合十)

用餐氣氛:★★★

小結:

不愧是大飯店旗下的餐廳,港點的表現都有一定的水準,而且價位相當平實。

當然,有機會還是想去拜訪悅品中餐廳,品嚐一些港式料理的大菜。

2020-01-29
類別 : 法國菜歐陸菜多國菜精緻料理慶祝紀念日

Gien Jia,挑食的台語音譯,是個具有台味的店名。

當然店家並不是要提倡挑食這件事,而是想表達自身對於食材的精挑細選,同時也希望客人能夠細細品嚐每一道料理。

這家店就坐落在捷運美麗島站附近,墨綠色與木質色系的搭配頗有西方酒窖的風格。

斑駁的牆面、工業風的燈泡和仿舊的皮沙發,店內裝潢布置走一個復古路線。

另外,牆上掛著不少幅油畫,讓人在享用美食之餘,也能沐浴在藝術的氛圍中。

店內展示著一隻霸氣的火腿,看起來挺真實的,不確定會不會入菜XD

一樓後方是廚房,透明的玻璃窗讓人一覽無遺,可以看見師傅們乾淨而且有條理的烹飪過程。

Menu

餐點以義式料理為主,有融入在地食材創造出獨特的口味。

店家並沒有提供套餐的選擇,每人低消250元,需額外收取一成服務費

既然是餐酒館,當然少不了最重要的酒水單啦~~~

如果是自己攜帶佐餐酒的話,店家會酌收300元的開瓶費。

除了菜單上的品項,店家每天都會推出當日special的菜色,記得來看一下黑板喔!

牛肝菌奶油燴炒綜合菇 (NT. 200)

原本預期這會是一道相當容易膩口的料理,特別是選用了牛肝菌這類風味濃郁的蕈菇。

沒想到奶油味並沒有那麼厚重,反而有一股淡淡的醋香和醬香味在口中釋放,有點中式熱炒的感覺,好吃到讓人欲罷不能!

酥炸花椰菜與豆豉米莫雷起司 (NT. 200)

花椰菜並沒有裹上一層麵衣,吃起來也沒有油膩感,反而比較像碳烤蔬菜。

這是一道單純品嚐蔬菜自然鮮甜的料理,如果想讓味道多點變化,可以沾一些紅色的微辣醬料。

油封鴨腿 (NT. 580)

霸氣的一整隻鴨腿輕輕一撥就骨肉分離,建議可以搭配洛神花調製而成的sauce,酸V阿酸V的味道相當解膩。

一旁的配角們也是不容小覷,特別是造型宛如書本的洋芋千層,表面帶點金黃焦脆的口感,中間的馬鈴薯意外的鬆軟。

美味度:★★★★☆

服務態度:★★★★

小結:

這次比較可惜的是,先去吃了早午餐才來這家餐廳,以至於品嚐到的菜色並不多。

不過這三道料理都讓人眼睛為之一亮,立馬收入口袋名單,有機會造訪高雄時一定要回訪!(握拳)

2020-01-29
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食)輕食喝飲聊天

春正商行,聽起來很像日據時代的茶行,沒想到是一家藏身巷弄間的復古咖啡館。

店家沒有顯著的招牌,外觀是一棟兩層樓的紅磚建築,門前有座小小的摩艾石像。

走進店內,感覺過往似乎是一座倉庫,沿著樓梯可以通往二樓的座位。

後方是個類似天井的空間,採光挺好的,還可以欣賞職人手沖咖啡的過程。

位在角落的座位還蠻有氣氛的,地板的花紋磁磚依然是不可或缺的復古元素。

轉向另一側是個半開放式的小包廂,以綠葉、楓紅和白雪呈現出一年四季的變化。

Menu

品項以咖啡系列飲品為主,另外有供應四款早午餐組合,餐點均不額外收取服務費

甜點需到冷藏櫃挑選,適逢草莓的季節,將近一半的甜點都可以看到它的蹤影。

丹麥洋芋蛋沙拉三明治 (NT. 240)

沙拉搭配的是和風油醋醬,相當清爽開胃。

這是一款認真的「輕」食,三明治本人走一個樸實無華的路線,烤土司倒是出人意表的好吃。

美式咖啡 (淺焙, NT. 80)

朝食組合可以任選一杯80元飲品,以甜點店來說,這杯咖啡的份量還算有誠意。

雖然是淺焙咖啡,小綿羊覺得果酸的味道並不會過於刺激,喝起來挺順口的。

芝麻抹茶塔 (NT. 120)

在朋友的大力推薦下選擇這款甜點,從來沒想過芝麻和抹茶可以變成一個組合。

從斷面秀可以發現,塔殼裡除了抹茶餡以外,還有一層紅豆餡。

抹茶與芝麻本身都帶點苦味,透過鮮奶油的乳化與紅豆的甜味調和,讓兩者的味道一點也不衝突,香氣也更加有層次。

小結:

春正商行是一家非常值得回訪的咖啡館,熱愛復古元素與手沖單品咖啡的朋友更是不能錯過。

相較於台北、台中,餐點價位算是相當平實,尤其是甜點真的是好吃又不貴。

2020-01-10
類別 : 台灣菜拉丁美洲菜多國菜餐酒館酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

許久不曾踏足高雄,有種滄海桑田的感覺,比如這座摩登的衛武營國家藝術文化中心。

這次來高雄找朋友敘舊,正巧碰上他們科的學術研討會,託朋友的福才有機會拜訪STAGE 5,品嚐高級的法式料理。

這家店有提供包廂座位,透過大片玻璃窗望出去即是繁華的高雄夜景。

餐桌的布置也是相當講究,特別喜歡那塊有著潑墨紋路的圓盤,不過倒是沒想到它的功能僅僅是擺放menu使用。

Menu

套餐一共有五道料理,主菜有霜降豬和燉煮牛頰兩種選擇,可以發現店家特別把在地元素融入法式料理中。

熱騰騰的歐式麵包,外皮焦香酥脆,本身的口感紮實卻不會太乾或太黏,抹上薄薄的一層奶油就超級無敵好吃!

相當浮誇的一道小點,襯在底下的昆布和石頭都不能吃喔XD

酥脆的墨魚米餅上頭承載著軟絲和烏魚子,直接一口塞進嘴巴裡,檸檬的微酸與香氣更加凸顯來自大海的鮮味。

這道前菜走一個色彩鮮艷的路線,宛如春天裡的一簇花朵。

店家將新鮮的東港鮪魚切成丁狀,搭配酪梨、葡萄柚和莎莎醬,讓生魚片多了不少層次感,吃起來相當清爽。

最酷的是,居然還提供傳統的菜脯餅,而且還意外的搭!

這道發酵牛蒡雞湯很是特別,第一次喝到酸溜溜的雞湯,口感倒還算是順口。

裡頭的煙燻雞肉片選用的是彌陀黑羽土雞,肉質微緊實、不乾柴,煙燻後的雞皮帶著淡淡的鹹香味。

主餐選擇燉煮牛頰,sauce加入了台灣精釀黑啤酒和福灣巧克力,質地與味道都相當濃郁,並且帶點可可的香氣。

牛頰肉一共有四大塊,燉煮得相當透徹,細細的牛筋都變成入口即化的膠質。

不過,小綿羊覺得這道主菜並不耐吃,整體的味道太過於heavy,或許配點米食會是個不錯的選擇。

飯後甜點是草莓慕斯蛋糕,裡頭包著洛神花果醬,個人是覺得稍微酸了些。

飲品有咖啡、茶和花草茶可以選擇,另外還會附上一顆馬卡龍喔❤❤

CP值:★★★☆

用餐氣氛:★★★★★

服務態度:★★★★★

小結:

一直到主餐之前,小綿羊覺得STAGE 5的一切堪稱完美。

But!這道燉煮牛頰的表現真的是差強人意,也拉低了整體的CP值。