小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 多國菜主題餐廳

一直以來,小綿羊對於東海藝術街總有個沒落的刻板印象,即便曾經在東海別墅生活一年,也未曾到藝術街走跳。

這次,和朋友相約在巷弄中的恰普慢燉料理小餐館,才驚覺這一帶也是挺熱鬧的,而且似乎隱藏不少厲害的餐館呢!

店內約莫10來個座位,冷藏櫃中的甜點由Fermento提供,不用排隊也吃得到喔~~~

【廣編特輯】台中西區 Fermento發酵。好拍好吃好親切的法式甜塔專賣店

用餐過程和朋友聊著這家餐廳的裝潢,像工業風但又不全然是,感覺還有一點美式鄉村的味道。

店內有兩隻大狗,看到客人用餐會一直湊上前,但是老闆娘禁止餵食,因為牠們的體重增長很驚人XD

Menu

餐點比較偏向地中海料理,以各式燉菜為主,沒有額外收取一成服務費

獵人燉雞 (NT. 250)

慢燉料理的主食是薑黃飯和法式薄皮麵包二選一,老闆娘建議初來乍到的客人選擇前者,獨特的香氣真的立馬讓人閃過印度寶萊塢的畫面XD

霸氣的用上兩隻雞腿肉,用叉子輕輕一撥就骨肉分離,風味主要來自月桂葉和迷迭香,醬汁帶點甜味。

匈牙利燉豬肉 (NT. 260)

選用較為紮實的肩胛肉,燉煮得相當透徹,因此口感並不會太韌。

相較之下,小綿羊更喜歡這道料理的醬汁,番茄的酸甜與紅椒粉的香氣非常下飯。

西班牙"蓋"酒菜 (NT. 200)

以海鮮為主軸,內容物有鮮蝦、透抽和蛤蜊。

一旁酥脆的麵包可以沾著醬汁食用,迷人的蒜香和微辣的味道會讓人一口接著一口。

CHΛP招牌炸雞 (NT. 80)

每日限量的品項,同時也是店家自慢之作,老闆娘很貼心的替我們調整為半份。

看似平凡,咬開後意外的鮮嫩多汁,而且外皮又薄又脆,可以說是本日最令人驚豔的一道料理!

美味度:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

恰普慢燉料理小餐館是一間寵物友善餐廳,主打的燉菜料理還蠻有特色的。

不過,最讓人印象深刻的依然是招牌炸雞,有來拜訪的朋友一定要點一份來嚐嚐喔!

類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵喝飲聊天

同事間的聚餐是小綿羊每個月的例行公事,大家輪流分享著工作上各種光怪陸離的故事,期望未來自己面對類似的狀況能夠處變不驚。

一貫手作壽司位在中科商圈的邊陲地帶,主廚阿彰師有著將近30年的料理經驗,更曾遠赴日本修習,店內的生鮮魚貨也都是他親自挑選品管。

店內空間意外的寬敞,裝潢還挺雅致的,有那麼一點高級日料的氛圍。

大部分的座位都是桌席,如果是1-2位用餐,可以跟店員詢問是否能安排入座板前料理區,感覺會更有味道。

Menu

有單點也有套餐,另外還有供應無菜單料理。

印象中,似乎沒有明訂低消的限制,餐點須額外收取一成服務費

米披薩定食 (NT. 320)

用壽司的醋飯取代披薩的餅皮,個人建議可以稍稍拉長米飯烘烤的溫度或時間,呈現出鍋巴的脆口感,會更有特色一些。

餡料據說選用的是和牛肉片,感覺是油脂相對少的部位,燒烤後口感略為乾柴。

套餐會附上沙拉、季節煮物和土瓶蒸,一旁的鮑魚茶碗蒸則是100元加購。

起司牛肉卷壽司 (NT. 320)

乍看有點California roll的感覺,個人覺得生菜搭配得宜,整體的風味相當清爽。

燒和牛柚子和風沙拉 (NT. 150)

帶點原始肉色的牛肉片口感軟嫩,搭配微酸的柚子和風醬,是一款開胃的沙拉。

鮭魚刺身 (NT. 400)

一份有厚厚的六片,光看外觀就覺得非常新鮮,吃起來軟嫩咕溜,有著淡淡的甜味。

明太子花枝 (NT. 45) & 比目魚鰭邊肉 (NT. 90) & (原味/起士)鮭魚 (NT. 55)

握壽司種類繁多,採一貫一貫計價。

有在follow小綿羊的朋友應該知道,炙燒比目魚鰭邊是個人的心頭好,那豐富的油脂與細嫩的肉質根本是入口即化。

鮟鱇魚肝 (NT. 70) & 鮭魚卵 (NT. 90)

牛肋串 (NT. 60)

調味適中,吃起來有嚼勁卻不擱牙,個人覺得烤物還挺適合搭配醃蘿蔔食用。

綜合燒烤 (NT. 220)

內含四種串烤物,分別是培根黃瓜、豬肉番茄、花枝和鮭魚肚,很適合多人分食。

啊!對了,飯後會附上一份甜湯,當天供應的是綠豆蒜,還不錯喝。

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

一貫手作壽司食材新鮮,不過小綿羊覺得握壽司的表現沒有特別令人驚豔,個人反而比較喜歡刺身和烤物。

另外,私以為商業午餐的菜單比晚餐更加吸引人,有機會也想來試試看無菜單料理。

類別 : 多國菜輕食沙拉

迴鮭,回歸,頗有一種過盡千帆、尋回本心的暗自期許。

小小的店面位在新光三越對街的巷弄中,周遭是靜謐的住宅區,若不是呷厚逗相報,絕對很難發現它的存在。

走進店內,目光立馬被這面六角復古花紋拼磚組成的回歸牆所吸引。

這家店同時也是寵物友善餐廳,有兩隻可愛的臘腸鎮店,一旦有陌生的客人到訪,就會衝到門前咆哮一波(咦XD

空間格局是傳統的透天厝,狹長的空間切割為吧檯、主用餐區和廚房,約莫能容納10來位客人。

Menu

既名為迴鮭,自然少不了幾道以鮭魚為主題的料理。

平日每人低消200元,假日則是一份主餐,用餐時間限制90分鐘,沒有額外收取一成服務費。

晚餐採預約制,菜單是截然不同的版本,用餐規範也和午間時段大相逕庭,詳情請見店家粉絲專頁置頂貼文。

日本廣島青蚵嫂 (NT. 150)

三顆肥美的酥炸牡蠣,豈一個鮮字了得,可以搭配襯在底部的小黃瓜絲和一旁的檸檬蛋黃醬,增添清爽的風味。

低溫烤鮭魚2.0 (NT. 450)

擺盤與配色相當加分,給人一種蓬勃的朝氣感。

附餐沙拉可不一般,暗藏一顆水嫩的溫泉蛋,享用之前記得戳破蛋黃喔~~~

身為主角的鮭魚肉質鮮嫩,滿滿的魚油香氣搭配鮭魚卵,一陣海波浪在口腔席捲而來。

不過,個人覺得最畫龍點睛的是灑在上頭的蕎麥香鬆,脆口感讓人相當驚喜。

南洋馬告雞 (NT. 350)

選用履歷台灣冷氣雞,相較於傳統的水冷屠宰方式,肉質來得紮實,但一點也不乾柴。

店家並沒有過度強調馬告的香氣,搭配的沾醬也是溫和的南瓜甜菜根醬,盡可能的呈現食材原始的味道。

稍稍可惜的一點,雞皮顏色雖美,卻沒有想像中的酥脆。

奇異果 (NT. 160)

手沖單品

店內有數款單品豆可以選擇,身為初心者,可以告知店員自己偏好的風味,請他們代為推薦。

盛裝咖啡的杯具實在太可愛,讓人很想帶一組回家XD

當天選擇的是西達摩,酸度不高而且順口,伴隨著一股迷人的花香,尾韻則散發出淡淡的甜味。

小結:

迴鮭營造出一股私廚料理的氛圍,從菜單設計到餐點呈現都相當有質感,很適合偶爾想要犒賞自己的假日午後。

有了這次的用餐經驗,找個時間想來嚐嚐看預約制的夜間美味。

類別 : 法國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

由於原本預計拜訪的甜點店沒開,臨時轉道來訪甜蜜如詩法式手工烘焙;店家位在斗六市區巷弄間,停車稍嫌不便。

整家店由老闆負責甜點與飲品的製作,空間是自家住宅裝修而成,氛圍相對樸素許多。

店內約莫能容納20位客人,假日建議事先訂位,並且可以預留甜點喔!

門口右手邊陳列著各式各樣的精釀啤酒,微醺的下午茶儼然成為一種趨勢XD

Menu

內用每人低消平日100元、假日150元,沒有額外收取服務費,用餐時間限制90分鐘。

冷藏櫃展示著當天販售的各式甜點,除了基本的甜塔,還有宛如精品般的法式甜點。

空腹來拜訪的朋友不用擔心,店家有提供鹹派可以再品嚐甜點前先墊墊胃。

鄉村鹹派 (NT. 130)

派皮的質地偏軟,內餡有雞腿肉、青花椰、玉米筍和番茄,吃起來有點像義式烘蛋,覺得不應該和朋友分食XD

美式咖啡 (NT. 80)

老闆挑選三款不同的豆子手沖而成,味道還蠻有層次感的。

當天選擇了半數以上的甜點,人多就是可以如此任性XD

草莓塔 (NT. 170)

除了肉眼可見的草莓,內餡也可以看見莓果的蹤影,上層是開心果卡士達、下層是莓果杏仁餡。

香蘋 (NT. 150)

造型正如一顆初結的青蘋果,連樹枝都模擬得唯妙唯肖。

好的,小綿羊沒料到蘋果皮是用白巧克力製成的外殼,一不小心用力過猛,悲劇就這麼發生了QQ

蘋果主體是莓果紅芭樂慕斯,果核則是白蜜桃果粒餡,酸甜中帶點沙沙的口感,同時底層還有榛果巧克力脆片和伯爵紅茶沙布列,層次非常多元。

紅玫 (NT. 145)

是一朵處於盛開過程的玫瑰,唯美的造型會讓人以為是個甜蜜的邂逅。

這款甜點選用紅烏龍做為主素材,搭配慕斯、甘納許和杏仁蛋糕做出口感的層次,最後再輔以紅芭樂慕斯和玫瑰花瓣餡,讓整體的味道以茶香為始、甘味作結。

CP值:★★★★☆

小結:

甜蜜如詩,多麼浪漫的名字,卻是一間深藏巷弄的樸實小店。

精美的法式甜點就不多說了,私以為他們家的鹹派更是不能錯過的好味道!

2021-03-04
類別 : 台灣菜

前些日子和朋友到雲嘉來個兩天一夜輕旅行,除了到阿里山走走步道、看看美景,挖掘在地美食當然也不能少。

這趟旅程以抵家‧Home揭開序幕,小綿羊就是被首圖那豐盛的早午餐盤和法式布丁吐司給吸引而來。

進門後左側是面窗的單人座,風格稍微帶點東洋復古的味道,這採光想必拍人像或食物都挺好的。

主用餐區相當寬敞,中間有一張8人長桌,四周則是2-4人小方桌。

接近正午時分客人會陸陸續續湧現,不過店家沒有提供訂位服務,想吃的朋友手腳可不能比別人慢XD

另外,這家店不招待6歲以下小朋友,親子出遊的家庭可能得稍微留意一下。

店內裝潢布置給人一種日式的生活感,座位底下的空間正好省下添購置物籃的困擾。

Menu

早午餐採全天候供應,另外還有提供義大利麵、燉飯與烏龍麵,加購飲品可以折抵30元,餐點均沒有額外收取服務費

內用每人低消150元,同桌可以合併計算,一整個佛心到不行!

窗邊的採光真的很值得讚嘆一波,替早午餐盤增色不少,讓人看了食指大動。

胖共共炒野菇 (NT. 228)

早午餐盤有將近一半的版面是生菜沙拉,五顏六色的蔬果用料相當豐盛,甚至還能看見滷蛋和蜜黑豆的蹤影,小綿羊非常喜歡。

麵包可以選擇法式布丁吐司或抵家手作麵包,這款布丁吐司有充分吸收蛋奶液,表面煎至金黃微脆,裡頭則是呈現類似舒芙蕾那樣濕潤綿軟的口感,讓人意猶未盡。

炒野菇的份量也是相當驚人,貌似用了3-4種不同的蕈類,煸炒後的香氣非常濃郁。

檸檬蜜汁香煎鮭魚 (NT. 258)

早午餐冬天會附一碗濃湯,夏天則是一杯麥茶,另外還有一塊荷蘭小鬆餅當飯後甜點。

抵家放感情雞腿 (NT. 258)

雞腿煎得還不錯,肉質不會過於乾柴,可以沾著中間的和風醬油一起食用。

手沖咖啡 (NT. 100)

這一兩年,每天早晨喝一杯咖啡似乎漸漸成為習慣。

店家選用的豆子偏深烘焙,酸度沒那麼透亮,以濃郁的炭焙香氣為主。

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

抵家‧Home無論是在裝潢風格或餐點口味都深得小綿羊的心,完全不會輸給任何一家台中早午餐店。

個人尤其喜歡生菜沙拉與法式布丁吐司,前者紮實的用料堪稱數一數二,後者那迷人的香氣與口感實在讓人魂牽夢縈阿~~~