小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

類別 : 日本菜咖哩

上個周末,小綿羊與朋友約了一場密室逃脫,活動前先來附近的渼金咖哩補充能量。

這家店位在天津商圈的巷弄中,店面並不大,logo走一個可愛的日系小清新路線。

狹長的空間約莫能容納20位客人,裝潢屬於有質感的工業風。

據老闆娘所述,的確有部分客人不是剛玩完密室逃脫,就是在前往密室逃脫的路上(笑)

Menu

店內主要販售兩款咖哩飯,分別是黑咖哩與綠咖哩,點餐相當直覺式,選擇套餐會附贈小菜一份,單點飲品則會附贈兩塊鬆餅。

每人低消90元,沒有額外收取一成服務費。

多露黑咖哩+新鮮時蔬+旋轉禮服滑蛋 (NT. 188)

新鮮時蔬是一碗胡麻沙拉,青花菜有先燙軟,並且剔除太硬不好咀嚼的老梗。

附贈的小菜有手作泡菜、和風牛蒡絲和涼拌海帶芽可以選擇,份量也很有誠意。

旋轉禮服滑蛋正如其名,宛如一襲華麗的蓬蓬裙,嚐起來有厚度卻相當軟嫩,表面的蛋液還有著些微的流動感。

這家店的咖哩偏向日式風味,著重在蔬果甜味的展現,顆粒感也沒那麼重。

所謂的黑咖哩就是在燉煮過程加入可可,不光是色澤的差異,風味的厚度也大不相同,尾韻的香氣也被修飾得更加圓潤。

小結:

渼金咖哩走的是濃厚系路線,價位還算平實,難怪藏身巷弄間依然有著高人氣。

如今邁入第四個年頭,老闆娘依然保持親切又謙虛的態度,實在讓人很難不喜歡阿~~~

類別 : 台灣菜

最近日圓狂貶,身邊許多朋友莫不分批兌換,除了投資的考量,也可以感受到大家已然按捺不住出國旅遊的期待。

在台中,有這麼一間咖啡店,光是站在門口的街道就會讓人有置身京都的錯覺,它是西成珈琲工作室

老闆是一位日系型男,過去曾經在大阪的咖啡店工作,舉手投足間散發著職人的氣息。

輕輕地拉開木門,與老闆打聲招呼後,小綿羊逕自挑選吧檯的位子坐了下來。

眼前的空間以木質元素呈現出沉穩內斂的風格,透過單向玻璃看著外頭的街道,有種脫離現實的錯覺。

這家店的咖啡豆都是老闆親自挑選烘焙,店內一隅可見大型烘豆機,如果有感興趣的單品或掛耳包可以到門旁的木櫃瞧瞧。

與烘豆機相對的一隅是可愛的史奴比玩偶,對應牆上「日日是好日」的卷軸,傳遞了一種坦然自適的生活態度。

Menu

以手沖單品為大宗,另外還有供應幾款手作甜點,沒有額外收取服務費

面對琳琅滿目的單品,可以先依照個人的喜好挑選烘焙程度,再請老闆介紹不同豆子的風味特色。

不耐酸又怕吃苦的小綿羊選擇平衡度較佳的中焙咖啡,搭配日本咖啡館最經典的布丁,簡單卻讓人回味無窮。

哥斯大黎加 黑蜜 (NT. 120)

言談間,老闆提到「咖啡即生活」,看著他從磨豆、衡量水溫到悶蒸萃取的過程,突然覺得手沖咖啡不再那麼有距離感,有個想法在心底開始萌生。

這支豆子的風味描述是甜橙、奶油與楓糖,入口是相當圓潤的甜感,個人非常喜歡!

昭和布丁 (NT. 70)

屬於口感較為紮實的硬布丁,質地一樣細緻,雞蛋的香氣更加突出。

搭配的焦糖醬走一個成熟的苦甜路線,稍稍可惜的是鮮奶油已經消泡,那一點點檸檬皮的清香很是加分。

臨走前,老闆招待一小杯哥倫比亞 藝妓花酌,強烈的花果香氣與明亮的酸質表現讓人印象深刻;老闆將之比喻為波蜜果菜汁,雖不中亦不遠矣(笑)

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

小結:

除了對於日本咖啡館的喜愛,小綿羊也很欣賞西成珈琲工作室的簡單與專注,是第一次有認真考慮想買咖啡豆回家自己沖煮。

店家供應的手作甜點也很不錯,找個時間再來嚐嚐水果三明治和屋買啾啾薯厚片吧~~~

類別 : 歐陸菜複合式餐飲其他火鍋

疫情前,小綿羊與同事每個月都會找時間聚餐;上個月,我們重啟這項例行活動,有種恍如隔世的感覺。

Uncle ALEX Kitchen位在BRT忠明國小站,從藍白色系的建築大概能猜到是地中海料理,更確切的說是南法料理。

裝潢布置走一個居家路線,熱情好客的老闆會自稱uncle,差點誤以為自己真的到別人家作客XD

據說這家店營業10餘年,見證了不少家庭的誕生,好口碑甚至連法國駐台代表都讚不絕口呢!

Menu (詳細請點我)

店家主打地中海料理,豬腳、起士鍋與濕式熟成牛排可以說是top 3的熱門品項,另外還有推出超值的雙人南法浪漫套餐。

內用每人低消350元,須額外收取一成服務費。

愛戀玫瑰氣泡紅酒

像是在喝酸酸甜甜的果汁,老闆表示酒精濃度極低,要喝三杯以上才會高於酒測標準。

不過,還是要提醒大家「開車不喝酒,喝酒不開車」喔~~~

地中海沙拉

當天供應的是水果沙拉,醬汁是老闆以多種熱帶水果和優格調製而成,香氣與酸甜度都相當飽和。

如果盤底還有剩餘的醬汁,老闆會希望大家用湯匙吃乾淨喔XD

威尼斯海鮮濃湯

雖然只有一隻蝦子,卻可以在creamy的濃湯中喝到海鮮的鮮甜味,上頭還點綴了一些青醬增添香氣。

起士鍋

有雞肉、海鮮與蕈菇三種口味,另外會附上一盤麵包丁,適合2-3人一起享用。

選用的是偏軟質的起士,延展性還挺好的,風味上以牛乳的香甜味為主,鹹度與乾酪的味道不高,是一款很涮嘴的小點心。

諾曼地煙燻鴨胸佐蘋果泥

個人覺得鴨胸的肉質略為乾柴,鴨皮也不是走酥脆的路線。

鴨肉本身已經帶有煙燻的香氣,搭配的又是厚重的巴薩米克醋,Uncle示範時還建議連同蘋果與黃瓜一起入口,呈現出來的風味有點複雜。

普羅旺斯香草薰烤半雞

上桌後,Uncle會在桌邊將雞隻進行初步肢解。

肉質軟嫩多汁,醃料的香氣與味道都有被吃進去,但是並不會蓋過雞肉本身的鮮甜,不用搭配任何沾醬就很美味。

香烤美國板腱菲力牛排

店家選用濕式熟成的牛排,表面的烙烤紋路相當美麗。

其實不太懂板腱菲力到底是哪個部位,熟度約莫5-7分,大量的肉汁會在口中爆發,但油脂的香氣明顯不足。

香草起士焗豬腳

記得在大一的時候,曾經品嚐過知名餐廳的德國豬腳,當時的印象並不是太好,自此總是敬而遠之。

這間店的豬腳完全讓小綿羊改觀,酥脆的豬皮依然帶有膠質的彈性,肉質意想不到的軟而且有著煙燻的鹹香味,一個人完食也不成問題!

甜點

一份有三款,分別是藍莓乳酪、布朗尼和柑橘奶酪,還蠻有誠意的。

個人最喜歡的是布朗尼,有著可可濃郁的香氣,但一點也不甜膩,唯一可惜的是蛋糕體的水份稍微不足一些。

飲品

當天選擇的是薰衣草混搭洋甘菊,可以舒緩疲勞與安定心神,很適合失眠的朋友。

用餐氣氛:★★★☆

小結:

南法的料理有著鄉村不修邊幅的特色,個人心目中的前三名分別是起士鍋、香草起士焗豬腳與普羅旺斯香草薰烤半雞。

老闆幾乎每道料理都會到桌邊介紹,並且希望客人與之互動,但我還是習慣安靜的吃完一頓飯阿XD

類別 : 多國菜

上個月在急診,會診時遇到數月不見的朋友,立馬約個時間好好敘舊。

寬待,鄰近朝馬轉運站,店名音似「款待」,給人一種溫暖又親切的感覺。

店內為一長方形空間,約莫能容納15位客人,亮黃色的牆面與手繪的圖畫充滿了童趣。

廚房採開放式設計,不過並沒有明顯的油煙味。

Menu

一目瞭然的菜單,內用與外帶客人請參酌不同的色塊。

這家店供應的餐點種類多元,以定食的方式呈現,沒有額外收取服務費

海鮮控.香蒜乾烙海鮮 (NT. 350)

一份定食會有三款配菜、例湯、藜麥米飯、荷包蛋與餐後醋飲,看起來相當豐盛。

當天供應的配菜為醃蘿蔔/涼拌海帶絲、胡麻豆腐和炒高麗菜,後者以麻油和枸杞一起拌炒,香氣和甜度都特別突出,但脆度稍微不足一些。

由於疫情的關係,店家暫時沒有供應溫泉蛋,剛好小綿羊是荷包蛋的愛好者,蛋黃可以選擇全熟或半熟喔~~~

海鮮包括中卷、鮮蝦與干貝,以乾烙的方式搭配蒜末、洋蔥絲與九層塔,光是香氣就讓人口水直流。

食材不只新鮮,熟度的掌握也不錯,單純以鹽巴提出海味的鮮甜。

法式經典.油封鴨腿 (NT. 360)

當天供應的是玉米濃湯,比較偏向傳統牛排館的風味,份量還蠻有誠意的。

油亮的鴨腿輕輕一剝就骨肉分離,鴨皮的口感偏軟但不油膩,鴨肉吃起來帶著些微的彈性,不過個人覺得稍微鹹了一點。

黃金地瓜球 (NT. 80)

酥香的雙色地瓜球,除了撒上花生粉,還可以沾著煉乳食用,是一款邪惡的飯後小點。

用餐氣氛:★★★☆

服務態度:★★★☆

小結:

寬待大概是近期印象最深刻的定食料理,想不到這樣的價位能夠品嚐到油封鴨腿,完全會讓人想要回訪啊!

類別 : 台灣菜

自從在冉冉茶事體驗到茶韻的多變,小綿羊彷彿獲得一支通往「品飲」大門的鑰匙,開始學習用感性的文字來轉化味蕾所接收到的理性訊息。

【廣編特輯】台中南屯 冉冉茶事。周五限定的深夜茶館,清酒與好茶的絕妙搭配!

這天,與朋友約在福得小館敘舊,距離見面還有一段時間,便在附近的巷弄找了間咖啡廳坐坐。

推開餘地咖啡的木門,咖啡豆混合著肉桂的香氣迎面而來。

整個空間好像被套上復古的濾鏡,時間倒轉回過去的某一刻,然後走得很慢很慢。

店內約莫能容納10來位客人,只提供現場候位,如遇客滿有2小時的用餐時間限制。

Menu

每人低消為一杯飲品,內用續杯或外帶可以折抵40元。

熱愛手沖單品的朋友別忘了看看牆上的捲軸,水洗與日曬有用可愛的圖案標註,至於不同莊園品種的風味則可以請老闆介紹。

這裡的甜點也是由老闆一手包辦,每個月初會在粉絲專頁開啟訂購肉桂捲的表單,據說總是瞬間被搶購一空。

相當樸實無華的一個組合。

薩爾瓦多 聖伊蓮娜莊園 波本日曬 (NT. 150)

老闆描述這支豆子的風味是鳳梨乾與核桃香,尾韻會帶出一股李子酸。

身為一介平民,小綿羊只覺得入口是非常乾淨醇厚的風味,似乎有那麼一點類似堅果與可可的香氣,也的確在末端會產生一股淡淡的酸味。

奶油蛋糕捲 (NT. 130)

蛋糕體質地蓬軟,可惜稍微乾了些,幸好有滿滿的鮮奶油內餡可以彌補口感的缺失。

鮮奶油嚐起來有著輕盈的乳香卻不膩口,搭配鹹甜的牛奶糖淋醬,真的會讓人忍不住一口接著一口。

服務態度:★★★☆

小結:

來到餘地咖啡,生活的步調彷彿被按下慢速播放,調整成一個最舒適的狀態。

這裡的手沖咖啡還不錯,甜點的表現更是出乎意料,很適合找個下午來充電。