小綿羊的樂活日誌
我是小綿羊的樂活日誌。我是一名學生。
小綿羊的樂活日誌  等級4

2020-04-04
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

台南,舊時代稱為府城,自從看了《想見你》就好想來走走,想在這古色古香的城市尋找歷史的吉光片羽。

火車站的死胡同藏了間日式住宅,據說是過往留下來的木造連棟宿舍,經過整修成為如今的衛屋茶事,提供一個具有文化底蘊的品茗空間。

在玄關安置好鞋子後,拉開木門踩在咿呀作響的木地板上,來到這個鋪滿榻榻米的和室,瞬間有種穿越時空的錯覺。

沿著走廊的盡頭邁進,可以在建築後方發現這片極具日本禪意的假山水庭園造景。

Menu

衛屋茶事有提供現刷抹茶的服務,另外還有供應數款茶點與小食,而且沒有額外收取服務費

當天一共點了兩款聖代和兩款和菓子,跪坐在榻榻米上俯瞰甜點真的是一件相當療癒的事情。

抹茶栗子蛋糕 (NT. 100)

蛋糕的口感與想像中差距頗大,原本以為會是類似磅蛋糕的紮實與濕潤,沒想到是走一個鬆軟的路線。

抹茶味也是不如預期般的濃郁,倒是時不時可以吃到細碎的栗子丁。

焙茶橙絲蛋糕 (NT. 100)

連續品嚐兩款茶蛋糕都有著同樣的缺失,說好的茶香呢?

這款蛋糕的柳橙香氣非常突出,從側面不難發現它有兩層結構,上層的質地與口感有點類似羊羹。

抹茶宇治金時 (NT. 250)

以竹筒盛裝,內容物有抹茶冰淇淋、白玉、紅豆和抹茶凍。

小綿羊有淺嚐一口冰淇淋,這濃郁的抹茶味才是我所期待的阿!

春之聖代抹茶 (NT. 250)

其實跟上一款根本就是一樣的東西,只是換個容器盛裝而已。

美味度:★★★☆

用餐氣氛:★★★★

小結:

日式老屋總是能給人一股平靜的能量,來到衛屋茶事就是把世俗的紛擾暫時擱在門外,愜意的在榻榻米上度過一個美好的午後時光。

這次品嚐的茶點中,小綿羊比較推薦聖代系列;兩款和菓子雖然不是地雷,卻也少了讓人深刻的記憶點。

2018-11-27
類別 : 日本菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

離開牧水巷手作咖啡館,小綿羊一行人轉戰甜點店,難得來台南一趟,當然要暴飲暴食啦XD

【廣編特輯】台南中西區 牧水巷手作咖啡館。隱身孔廟商圈中的老屋,高CP值排餐料理❤❤❤(寵物友善餐廳)

KADOYA喫茶店,當兵時就一直從室友口中聽聞這家店,是他最愛的台南甜點店。

這是一家日系風格非常強烈的甜點店,採現場候位機制,而且據說不會留電話,因此經常可以在門口看見排隊的人潮。

不過,小綿羊當天非常幸運的直接入座,整家店不一會兒就客滿了!

Menu

一入座,店員就會立馬遞上菜單請客人挑選飲品;當然,店內低消是每人150元,只不過如果沒有點飲品,必須加收10%的場地費。

飲品搭配100元以下的甜點有套餐優惠,字裡行間的文字介紹都相當風趣,誠心推薦大家可以仔細閱讀XD

另外,店內用餐時間限制90分鐘,而且非常嚴格執行喔!

蛋糕要到冷藏櫃挑選,款式相當多樣,價位大概落在130~150元之間。

皇家婚禮紅茶 (NT. 220)

茶飲不論冷熱都可以回沖一次,還會附上兩塊甜甜的蛋白餅,沒有可怕的腥味,吃起來很像被壓得很緊實的棉花糖。

這款茶飲有著獨特的奶油香,茶味不苦澀,而且就像徐若瑄說的:「真的第一口就回甘!」

右手邊有著蛋白霜裝飾的是李組長檸檬塔 (NT. 149),同時也是朋友心目中No .1的檸檬塔!

塔皮稍硬,有點類似煎餅的口感;檸檬餡確如其名,香氣與酸度都偏重,會讓人如李組長般眉頭一皺XD

東坡肉 (NT. 130)

這款甜點的名稱與平凡無奇的外觀引起了小綿羊的興趣,決定來嚐嚐看揪竟葫蘆裡賣的是什麼藥。

最上層是香草卡士達,兩層餅皮的口感非常像泡芙,軟軟的充滿空氣感,中間則夾著咖啡口味的卡士達。

整個甜點的表現算是中規中矩,但是吃完有種悵然若失的感覺QQ

美味度:★★★☆

用餐氣氛:★★★☆

小結:

KADOYA的甜點走的是一個平價質樸的路線,用餐環境非常像日劇裡頭的咖啡館,不過客滿的時候會稍嫌嘈雜了些。

2018-01-24
類別 : 法國菜多國菜甜點/蛋糕

之前在台北求學時,就一直很想去嚐嚐看河床工作室的甜點,不過當時他還隱身在交通不便的新店山區。

時光荏苒,台北的河床來到台南成立了海丘工作室,藉著這次面試的機會,小綿羊就順道來了卻多年的心願。

海丘工作室位在古色古香的神農街上,兩側都是具有歷史感的住宅,可以看見不少真假文青與網美的各種搔首弄姿XD

招牌小小一個,最顯眼的莫過於門口這片綠意盎然。(小綿羊差點誤闖隔壁店家><)

玄關處(?)有個迷你的座位區,據說真的有客人會在這裡享用甜點呢!(Maybe是梁靜茹有給他們勇氣XD)

走進店內彷彿來到古早的農庄,斑駁的磚牆與復古的窗框都超有味道der~~~

一樓有8個座位,一張四人方桌和一張面牆的長桌,高腳的椅子坐起來不太穩,空間上也略為擁擠。

二樓貌似還有用餐區,不過小綿羊沒有上去拍攝。

目前店家提供三個訂位時段,分別是12:00、14:00和16:00,並且於訂位當日會來電詢問是否需要預留甜點,還蠻貼心的!

店內低消為任一飲品(冷飲需一人一杯,熱飲可兩人共享),用餐時間限制100分鐘,不額外收取服務費

之前就有耳聞店家非常關心公共議題,甚至每一款甜點都有相關的創作理念呢!

因此,如果想外帶甜點的話,必須自備或加購保鮮盒,拒收一次性容器喔!

甜點屬於精緻的法式甜點,用木盤子盛裝提升不少質感。

地層下陷 (NT. 180)

白話來說,就是檸檬塔XD

恩哼!中間沒有隱藏任何玄機。

底部的杏仁脆餅非常硬,要用刀子垂直向下用力戳才能掰開的程度...

上層的檸檬餡有點類似奶凍的口感,香氣和酸度都很不錯,會刺激食慾。

最特別的地方在於中間有混入薄荷,品嘗時會有獨樹一格的清香。

雲朵 (NT. 170)

造型就像是卡通會出現的雲朵,無法猜透葫蘆裡揪竟是賣什麼藥。

中間包著土(?)鳳梨餡,一個法式鳳梨酥的概念XD

雲朵的主體是乳酪,帶有蜂蜜的香甜,吃起來不會膩口。

最讓人驚豔的是它的口感,居然能夠做到彷彿棉花糖那樣的軟Q,而且不黏牙!

東方美人 (NT. 190)

熱飲可回沖,茶具非常有中國風,不過倒茶的時候會一直漏出來,有點惱人QQ

不知為何,一直覺得味道偏淡,很像在喝溫熱的開水...

美味度:★★★★

用餐氣氛:★★★☆

小結:

同樣是走老屋甜點路線,座位的舒適度影響了悠閒品嘗下午茶的心情。

這次品嘗的兩款甜點都不錯,即使是基本款也有一些小驚喜。

不過茶飲真的可以再加強,除了價格之外,沒有任何記憶點,拉低了CP值...

2020-04-25
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台南的甜點店似乎很喜歡躲在巷仔內,不過依然不減其熱度,鐵門都還沒拉開就已經有4-5組客人蓄勢待發。

移動的鍋子位在孔廟周邊,外觀是一棟灰白色系的鐵皮建築,頗有韓系咖啡館的風格,同一條巷子還有布朗尼名店「堯平」,可以吃完甜點再去買個伴手禮XD

店內裝潢採用溫暖的木質元素,燈具的造型藏著小巧思,感覺在跟店名做個呼應。

小綿羊覺得這個樓梯蠻適合拍張網美照,前提是要先放下你的羞恥心(笑)

與其說是二樓,倒比較像是樓中樓的設計。

眼尖的朋友發現天花板上掛著投影幕,maybe是打烊後店員會在這裡舉辦電影趴之類的(整個腦補很多XD

「能躺不要坐、能坐不要站」一直是小綿羊生活的最高指導原則,看到舒適的沙發椅,誰還想坐頂叩叩的木頭椅啦(喂~

Menu

品項不多,甜點除了兩款常駐的盤飾甜點之外,櫃台還有數款法式甜點可以挑選。

每人低消店內任一品項,沒有額外收取服務費,客滿時用餐時間限制90分鐘。

看起來有點空虛的甜點櫃,價位倒是意外的平實,大嬸心態的朋友立馬表示:「當然要多點一些來吃阿XD」

薑!薑!只差季節限定法式聖代,我們就把移動的鍋子所有甜點都一網打盡啦~~~

實驗千層組合 (NT. 200)

將記憶中的千層派拆解,以三種截然不同的樣貌來呈現,口感也各有獨到之處,就好像一口氣品嚐了三款甜點。

店員建議從搭配蛋白霜的方形千層派吃起,這款千層派的特色在於它的脆口度,表面似乎還有一層薄薄的焦糖,襯在底下的是香濃的卡士達醬。

接著品嚐這三塊波浪狀的千層派,酥鬆的口感讓小綿羊想起蜜X諾,搭配的並不是單純的卡士達醬,感覺有加入一些鮮奶油的成分,口感輕盈不油膩。

不得不說,小綿羊真的很佩服自己使用刀具的能力,這斷面秀也太平整了吧!

這款圓柱狀的千層派走一個厚實系的路線,原本以為頂部的白色花朵是蛋白霜,沒想到是從內而外炸開的鮮奶油,與卡士達醬一輕一重的搭配,平衡了膩口的感覺。

三種乳酪 (NT. 100)

看起來樸實無華,卻是小綿羊一行三人公認的當日No. 1!

蛋糕本體上層是生乳酪、下層是重乳酪,而一旁具有美麗流線造型的則是白乳酪。

三種乳酪口感大相逕庭,味道也是輕重有別,mix在一起卻是有層次但不衝突。

8個月的焦糖蘋果 (NT. 130)

之前曾經在其他法式甜點店吃過翻轉蘋果派,原先也是懷抱這樣期待的心情點了這款甜點,殊不知小綿羊才淺嚐一口就把它打入冷宮QQ

身為主角的蘋果凍外觀晶瑩剔透,偏硬的口感卻好似盛X珍果凍,蘋果的酸甜與香氣也不如預期。

Double pudding (NT. 80)

綿密的布丁有著濃郁的蛋香,還抹上一層薄薄的鮮奶油。

一個湯匙挖到底,焦糖根本是這道甜點的靈魂,讓牛奶與雞蛋的香氣變得更耐吃。

美式 (NT. 100)

盤飾甜點搭配飲品可以折抵20元喔~~~

美味度:★★★★

CP值:★★★★

用餐氣氛:★★★★

服務態度:★★★★

小結:

甜點的表現中規中矩,沒有特別令人驚豔之處,倒是價位還挺佛心的。

或許是一開始的期待拉得太高,離開移動的鍋子時有種悵然若失的感覺。

2018-11-27
類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

又到了面試的季節,這次會決定未來幾年的專科訓練與工作地點,難免有些緊張。

面試結束後有點心灰意冷,感覺與考官的頻率沒對上,只能安慰自己這趟是台南的美食半日遊XD

在替代役好室友的帶領下,我們來到這間隱身孔廟商圈中的牧水巷手作咖啡館

雖然只短暫待過台南一個月,小綿羊真的超喜歡台南餐廳的氛圍,總是保有老屋古早而懷舊的味道,並且注入適當的現代元素,有一種與時俱進的感覺。

室內裝潢依然走一個復古路線,特別是這個地磚,感覺是在意難忘的理髮廳場景才會出現。(一不小心透露自己的年紀XD)

除了復古的元素,店內還可以看到不少植栽與乾燥花,都是小綿羊喜愛的風格。

另外,這家店是寵物友善餐廳,店內有兩隻超可愛的狗狗,一點都不怕生,很喜歡跟客人玩耍>W<

用餐空間寬敞而且分成兩區,約莫可以容納20位客人。

由於內用沒有額外收取服務費,飲用水就麻煩自己動動手囉~~~

Menu

以三款套餐為主,分別是丁骨豬排、牛小排和鴨胸,另外當天還有供應一款隱藏版主餐---鴨腿。

套餐均一價450元,包含了湯、沙拉、甜點和飲品。

沙拉

感覺是新鮮現做,不是從冷藏櫃中端出來,份量還不少,盛裝的容器也頗可愛。

搭配的是巴薩米可醋,酸酸甜甜,有著濃郁的葡萄香氣,開胃又好吃。

湯品

有兩種選擇,分別是羅宋湯和金針湯。

前者很有誠意的給了兩三塊牛肉,但小綿羊覺得調味可以再重一些;後者則是較為普通的蔬菜湯,有點像是一般簡餐會附的湯品。

另外,麵包會隨著湯品一起送上,微熱的溫度,吃起來有嚼勁而且不會太乾。

飲品

有美式咖啡和青蘋莓果茶兩種選擇,後者是一款超漂亮的氣泡飲,味道酸甜不錯喝。

低溫爐烤鴨胸佐野莓醬

除了鴨胸,還有一隻肉質鮮嫩的橙汁明蝦,和一盅有著沙茶味道的炒時蔬。

鴨胸本人真的超有份量,不只超大一片,連厚度也是沒在跟你客氣的!

鴨皮上頭的格子狀焦痕散發著迷人的香氣,不過小綿羊覺得爐烤時可以再加強逼出鴨皮的油脂,更加焦脆的口感會更好吃。

至於肉質則如同切面所呈現的粉嫩,而且真的不誇張,一切開肉汁就汩汩流出,單吃有煙燻的鹹香,沾著酸甜的野莓醬則是另一種風味。

甜點

採隨機供應,當天分別被配給了蜂蜜檸檬蛋糕、抹茶塔和烤布蕾。

烤布蕾吃起來有點硬,幾乎快要是茶碗蒸的口感,而且沒有香草香,完全的雞蛋味其實有點膩口,個人不太喜歡。

美味度:★★★★☆

CP值:★★★★☆

用餐氣氛:★★★★☆

小結:

整體而言,小綿羊相當喜歡牧水巷手作咖啡館,環境氣氛好、餐點CP值又高。

以這樣的價位,可以吃到這麼大塊的鴨胸,套餐還是全配,又沒什麼大地雷,真的是佛心來著啊!